8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа доли в квартире

Продажа доли в квартире реализуется по правилам установленным ГК РФ для отчуждения целостного объекта, но с учетом некоторых особенностей. Установлено, что распоряжение общим имуществом осуществляется по соглашению всех его собственников.

Продажа доли собственности в квартире постороннему лицу может быть реализована, при условии, что отчуждающий свою часть владелец, изначально предложил остальным участникам выкупить его долю, а они отказались от этого. Продавец должен оформить свое предложение в виде уведомления, отправить его заказным письмом или вручить лично каждому сособственнику, выждать месяц и при отсутствии реакции продавать свою часть тому, кому захочет.

Условия продажи третьим лицам и совладельцам отличаться не должны. Поскольку в ином случае договор по иску участника долевого владения признают в судебном порядке недействительным, а это затронет интересы третьего лица, и возникнут новые трудности.

Устраните сложности, связанные с квартирой изначально, обратитесь к юристам на Правовед.RU, они не только предоставят консультацию по сделке, но и помогут грамотно составить договор, написать уведомление и решат другие проблемы в случае их возникновения.

Последние вопросы по теме «продажа доли в квартире»

Фильтры
Все
Продажа доли
Здравствуйте. 2 года назад двоюродная бабушка свою 2/3 доли согласно договора пожизненного содержанием с иждивением перешла мне и моей жене по 1/3 доли заверили в ЕГРН бабушка жива. В октябре её родной внук уведомил предложил свою 1/3 долю выкупить бабушке мне или жене.Я с женой согласились выкупить,письменное уведомления он получил,от бабушки уведомления не было но он передумал продавать. Сейчас свою долю выставил на продажу уведомления выкупить свою долю к нам не направлял. Цена ниже чем нам предложил. В этой ситуации кто имеет преимущество выкупа доли только бабушка или я и жена имеем преимущество выкупа доли если бабушка в течение месяца не ответила на предложение выкупить долю? Так как купля-продажа доли в квартире оформляют у нотариуса может ли он совершить сделку без визита других собственников доли в квартире(то есть нас) хотя мы были согласны купить? Спасибо.
, вопрос №3002968, Алексей, г. Чебоксары
Семейное право
Какие для этого нужны документы?
Продажа доли в квартире бывшему супругу. Квартира приобретена в браке в сентябре 2016 г. Оформлена в долевую собственность супругов и детей супруги. Брачный договор не заключался. В сентябре 2020 г. развод по обоюдному согласию без общих детей и споров. Сейчас бывший супруг желает передать свою долю в квартире бывшей супруге, предположительно, возмездно. Каким образом это лучше сделать? Дарением? Продажей? Оформлять нотариально обязательно? Какие для этого нужны документы? Требуется ли оценка квартиры? Какой вариант лучше с точки зрения быстроты оформления и возможного налогообложения (продавца/дарителя или покупателя)? Спасибо.
, вопрос №2858504, Александр, г. Москва
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Недвижимость
Или можно через мфц (мои документы )?
Продажа доли в квартире делается только через нотариуса? Или можно через мфц (мои документы ) ? Скажите пожалуйста.
, вопрос №2800780, Станислав, г. Новосибирск
Право собственности
Переход права собственности на квартиру от одного собственника к другому при долевой собственности
Добрый день! У нас однокомнатная квартира в долевой собственности 1/4 и 3/4, хотели переоформить на одного из двух собственников, в МФЦ отказали, отправляют к нотариусу. С 01 августа 2020 года будут внесены изменения по переоформлению долей, но в 42 статье Особенности государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество не упоминается именно такая ситуация, как у нас- переход право долевой собственности от одного собственника к другому. Нужно ли будет идти к нотариусу в нашей ситуации или можно оформить сделку без нотариуса? Продажа доли квартиры в долевой собственности в 2020 году Продажа доли в квартире без удостоверения сделки у нотариуса попала под запрет еще в декабре 2015 года. Однако нововведение не коснулось тех, кто реализовывал долю действующему собственнику части жилплощади: обращение к нотариусу стало обязательным только в случае продажи собственности новому покупателю, ранее не связанному с этой недвижимостью.
, вопрос №2727261, ольга, г. Киров
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Когда лучше подписывать ДКП: до или после получения денежных средств?
Добрый день! Собираюсь оформлять договор купли-продажи доли в квартире. Нахожусь в другом городе, нет смысла ехать и подписывать договор самостоятельно из-за незначительной суммы, поэтому перевод на карту - предпочитаемая форма оплаты. В договоре такая формулировка: ПРОДАВЕЦ продает, а ПОКУПАТЕЛЬ покупает долю в праве общей долевой собственности на квартиру, указанную в пункте 1 настоящего Договора за цену в сумме . Указанную сумму Покупатель оплачивает Продавцу в день подписания настоящего договора посредством перечисления на счет ПРОДАВЦА по следующим реквизитам: У меня возникло несколько вопросов: 1. Когда лучше подписывать ДКП: до или после получения денежных средств? 2. Можно (и легко) ли аннулировать договор при невыполнении второй стороной обязательств по оплате?
, вопрос №2691220, Дмитрий, г. Черногорск
Недвижимость
Как оформить продажу доли в квартире?
Здравствуйте. Мой брат хочет продать свою долю в квартире, я согласна её выкупить. Должен ли он письменно уведомить всех дольщиков о том, что собирается продавать свою долю? И как грамотно оформить эту сделку?
, вопрос №2686153, Катя Соболева, г. Москва
Недвижимость
Как уйти от налога при продаже доли в квартире?
Добрый день! Мы продаем квартиру, которая находится в долевой собственности, у каждого по 1/3 доле. Только разные сроки владения. Две доли более 3-х лет до 2016 г, а третья менее 5 лет? Как нам оформить договор купли-продажи, чтобы не платить налог с третьей доли?
, вопрос №2682492, Светлана, г. Курск
Недвижимость
Как по закону происходит продажа долей в квартире?
Здравствуйте. Если у квартиры 4 собственника: муж, жена, их сын и дочь, с равными долями 1\4 (не выделенными). Мать с дочерью вместе хотят продать свои доли чтобы купить дом за городом, дом будет оформлен только на дочь. Смогут ли после смерти матери её муж и сын претендовать на часть дома? И если мать сначала оформит дарственную своей доли на дочь это упростит или усложнит процедуру продажи? Есть ли смысл в дарственной если доли сразу будут продаваться? Спасибо.
, вопрос №2654612, Ольга, г. Чебоксары
Недвижимость
Продажа доли в квартире, купленной в 2015 году
Возникла необходимость продажи доли в квартире, купленной в 2015 году. Обратился к нотариусу чтобы он разослал письма уведомления со-собственникам. Нотариус говорит что необходимо заключать договор совместного пользования общего имущество (ванна, туалет) иначе сделка не пройдет, а также что необходимо обязательное нотариальное заверение отказа от приобретения от других собственников. В прошлом году другой собственник в квартире продал долю и меня не привлекали ни к каким подобным договорам (иначе у меня он был бы). Подскажите прав ли нотариус или можно просто обойтись письмами с уведомлением?. Заранее спасибо.
, вопрос №2581882, Александр, г. Киров
Недвижимость
Требуется ли заверять у нотариуса договор купли-продажи доли в квартире у бывшего мужа?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, требуются ли заверять нотариусом договор купли-продажи доли в квартире у бывшего мужа (по 1/2 у каждого). Недвижимость приобреталась в браке в новостройке по договору долевого участия. Или возможно обойтись простой письменной формой договора? Спасибо
, вопрос №2580452, Мария, г. Ижевск
Недвижимость
Могу ли я просто подарить данную долю недвижимости третьему лицу?
Здравствуйте Я послал уведомление о продаже доли в квартире бывшей жене, она его получила. Через пол года узнал из материалов дела, что она ответила телеграммой, которая до меня не дошла, с текстом «долю выкупаю, подала иск в суд». Как расценивать такой ответ? Она видимо рассчитывала что суд присудит принудительную продажу и будет рассчитываться всю жизнь мелкими суммами. В иске по данному вопросу ей отказали. Суд прошел без моего участия. Что я теперь могу сделать с этой долей? На контакт она не идет, в реальности выкупать похоже не собирается. Могу ли я просто подарить эту долю третьему лицу?
, вопрос №2436516, Александр, г. Омск
Недвижимость
Как долго времени займет продажа доли в квартире?
Здравствуйте, я выделил долю в квартире через суд, нашел уже покупателей, сколько по времени уйдет на продажу этой доли?
, вопрос №2398336, Филипп, г. Москва
Недвижимость
Уведомление о продаже доли в квартире
Квартира в долевой собственности, 1/2 доли моя, а 1/2 делится между тремя другими собственниками. Они предлагают мне выкупить их доли, я же не хочу этого делать, могу ли я им предложить выкупить мою долю? От них мне пришло уведомление о продаже доли в квартире со ссылкой на ст. 250 ГКРФ.
, вопрос №2387213, Ирина, г. Шилка
Недвижимость
Скидка при продаже доли в квартире
Здравствуйте, не подскажете, от скольки до скольки процентов примерно составляет скидка при продаже доли в квартире (1/5 доля в 3-хкомнатной)? И есть ли что-нибудь про это в законодательстве?
, вопрос №2378420, Александр, г. Москва
Недвижимость
Как оспорить продажу доли квартиры в данном случае?
Как оспорить продажу доли в квартире Продана 1/3 квартиры. Уведомление пришло почтой 13.11.18. Я с 30.11.18.- 18.01.19. находилась в клинике . Уведомление на почте не получала Моя доля 2/3. Я намеревалась сама выкупить проданную 1/3. квартира отдельная.
, вопрос №2357570, Светлана Ефимовна, г. Санкт-Петербург
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 09.03.2021