Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выписать ребенка из квартиры

Выписать несовершеннолетнего из квартиры довольно сложно. Ведь фактически это оставление ребенка без своего жилища. Законодатель указал, что это действие находится под защитой органов опеки. Выписать лицо до восемнадцати лет из своего жилья в «никуда» запрещено законом. При этом выселить малолетнего возможно, но по вердикту суда и при условии, что его пропишут на площади с жилищными требованиями не хуже прежних.

Как выписать несовершеннолетнего из квартиры?

Из приватизированной

Нормы снятия с регистрации лица до восемнадцати лет имеются в нескольких нормативных актах (Конституция России, СК РФ, Конвенции о правах ребёнка). На основе данных документов выселить несовершеннолетнего гражданина из собственного жилья возможно, соблюдая такие требования:

  • Предоставление жилплощади, которая не уступает прежней.
  • Малолетнего гражданина до четырнадцати лет возможно выселить лишь с одним из родителей (матерью либо отцом), и они в дальнейшем должны прописать ребенка на своей жилой площади.
  • Если есть разрешение попечительского совета.

Если новый адрес прописки располагается в ином месте, то орган попечительства выдаёт разрешение после разговора  малолетнего с психологом.

На процесс влияют некоторые нюансы:

  • возрастные рамки (до 14-ти лет либо до 18-ти лет);
  • права на имущество.

Сроки данной процедуры следующие:

  • Попечительский совет выносит решение в течение 3-х недель после приема заявки.
  • Снятие с регистрации осуществляет на протяжении 3-х дней.
  • Направление документации в МФЦ увеличивает период проверки до 7 дней.
  • Регистрация по иному адресу прописки после выписки – до недели.

Из неприватизированной

Из неприватизированной квартиры выписывают гражданина до восемнадцати лет согласно такому порядку:

  • Посещение паспортного стола для взятия справки, в которой отмечается, что дети зарегистрированы вместе с отцом и матерью. С собой нужно взять паспорт, договор соцнайма и свидетельство о рождении ребенка.
  • Составление выписки с лицевого счёта.
  • Посещение попечительского совета и получение согласия.

Из муниципальной

Законодатель заинтересован в правовой защите малолетних детей, прописанных в объектах недвижимости муниципальной собственности. Для выселения дитя, как и в случае с неприватизированным жильем, в обязательном порядке требуется разрешение попечительского совета. Получение одобрения нужно даже в ситуации, если приобретается иное жилище при переезде.

Выселение из муниципального жилья происходит при соблюдении следующих требований:

  • Выписка ребенка производится, если его пропишут в другом месте вместе с близкими (мамой и папой) либо законным представителем.
  • Субъекта, не достигшего совершеннолетия, можно прописать на жилплощади, условия в которой не хуже, чем по адресу старого места регистрации.

После развода

Согласно Конституции РФ каждый субъект имеет право на обладание жильем, причем без оснований его лишить имущества не могут. Когда же родители расторгли брачные отношения, то одна сторона уже не вправе пользоваться квартирой, если владельцем ее не является (в соответствии со ст. 31 ЖК РФ).

Однако если супруги прекратили брачный союз, их чадо все равно имеет возможность пользоваться имущественным объектом, при этом не имеет значения, кому из родителей оно принадлежит.

Зачастую выселить несовершеннолетнего достаточно трудно. В случае, если он считается владельцем жилья, единственная возможность – предложить ему другую жилплощадь, равноценную той части, на которую он имеет права.

Когда имущество передается другому лицу, прекращается возможность его использования всеми членами семьи прежнего владельца. Нередко складывается такая ситуация: супружеская пара расторгает брак, и чадо матери от первых брачных отношений так и остается прописанным на жилой площади отчима. Этот вопрос решается только с помощью суда. Конечно же, есть возможность подождать, пока ребенок достигнет совершеннолетия – тогда снять его с учета будет намного проще.

Снятие с регистрационного учета и продажа жилья

Для выписки из жилплощади гражданина, не достигшего возраста совершеннолетия, при продаже своей квартиры нужно подготовить определённую документацию. Опять же, требуется согласие попечительского совета на сделку и снятие с регистрации. Без этого разрешения договор купли-продажи аннулирует суд, ведь нарушаются права несовершеннолетнего лица. За четырнадцать дней попечительский совет вынесет вердикт, изложенный в письменном виде.

Можно ли выписать ребенка в «никуда»?

По законодательству, выписать лицо, не достигшее восемнадцати лет, допустимо в случае, что оно пропишется по другому адресу с родными. Выписать его в «никуда» законодатель запрещает.

После выписки на протяжении 3-х дней несовершеннолетнего должны поставить на учет по новому месту проживания, иначе его автоматически зарегистрируют по прежнему адресу.

Выписка несовершеннолетнего через суд

Субъектов, не достигших восемнадцати лет, выселяют из квартиры по решению суда в той ситуации, если они потеряли право на недвижимый объект или утратили возможность быть владельцами недвижимого объекта. Иск направляют по месту регистрации ответчика. Нужно обязательно участие попечительского совета. Помимо этого судья, вынося вердикт, учитывает мнение малолетнего, если ему есть десять лет.

Важно знать, что снятие с регистрации несовершеннолетнего через суд исключено в ситуации, если:

  • он выступает в качестве участника приватизации имущественного объекта, принадлежащего территориальному управлению;
  • он является владельцем жилого помещения, из которого его планируют выписать;
  • иск подан субъектом, заинтересованным в соответствующем жилье.

Если без согласия матери

Снять ребенка с регистрации в квартире без согласия второго родителя возможно, если:

  • нет информации о месте нахождения матери;
  • вместе проживать невозможно вследствие отсутствия необходимых условий, когда есть опасность для здоровья либо жизни несовершеннолетнего;
  • проживающие лица просрочили оплату коммунальных услуг;
  • муниципальное жилье приватизируется, регистрации подлежит только определенное число членов семьи;
  • одного из родителей лишили прав, либо он осужден на тюремный срок.

В прочих ситуациях проблему решают с помощью суда, которому необходимо предоставить доказательственный материал о том, почему малолетний гражданин не может делить жилье вместе с родной матерью.

Чужой ребёнок

Как ни странно, бывает и такое, что на жилой площади могут иметь регистрацию посторонние дети. Так, нередко это происходит из-за действий работников паспортного стола, когда они без объяснений прописывают в жилье собственников посторонних людей. В подобном случае придётся преподносить доказательства незаконности такой регистрации.

Бывает и такое, что жилплощадь продаётся без снятия с регистрации прописанных субъектов. Однако если вы считаетесь покупателем, то обязаны согласиться на подобную сделку. А далее, приобретя статус владельца собственности, с помощью суда начать выписку чужих граждан, включая и детей.

Документы

Основной набор бумаг для выписки ребенка из квартиры включает:

  • заявление;
  • документы, подтверждающие личность матери и отца (паспорта родителей);
  • свидетельство о рождении лица, не достигшего 18 лет;
  • листок убытия (либо прибытия для регистрации).

Помимо этого требуется разрешение того родителя, с кем дитя не будет совместно проживать. Согласие в письменном виде оформляется в нотариальной конторе. При присутствии только одного родителя подается подтверждающий документ (к примеру, заключение о смерти). Если место пребывания неизвестно, пишется пояснительная записка, которая объясняет суть дела. Когда ребенок достигнет 10 лет, у него спрашивают согласие на переезд, если это значительно изменит его образ жизни (чаще подразумевают под этим смену учебного учреждения). 

К основному пакету бумаг добавляют правоустанавливающую документацию на жилье (например, выписку ЕГРН, а также договор соцнайма и т. д.).

Порядок процедуры

Представим 2 ситуации снятия с учета несовершеннолетнего. В первом случае он – владелец жилого помещения, во втором - не владелец, а просто имеет регистрацию.

Если у несовершеннолетнего есть недвижимость:

  1. Нужно обратиться в орган попечительства за разрешением на выписку дочери или сына. Чтобы получить эту бумагу, нужно взять справку из паспортного стола о субъектах, зарегистрированных на продаваемой жилплощади, а также предъявить необходимую документацию. На протяжении 2-х недель попечительский совет рассматривает ваше заявление и выдает разрешение либо отказ в снятии с учета.
  2. Когда согласие имеется, оформляется сделка купли-продажи жилья.
  3. Дальнейшая стадия – госрегистрация передачи права владения на недвижимое имущество.
  4. Следующий этап – выписка из квартиры. Для этого родителям либо законным представителям требуется посетить паспортный стол и предоставить документы. Заявление от лица несовершеннолетнего до 14 лет заполняет один из родителей либо законный представитель (с четырнадцати лет подросток пишет его сам). После чего оформляется листок убытия, и отдаются все бумаги на рассмотрение. На протяжении 3-х дней лицо снимают с регистрационного учета.
  5. Далее необходимо оформить прописку ребенку, то есть зарегистрировать в новом жилом помещении. Нужно пойти снова в паспортный стол по месту расположения жилья со стандартной документацией. Кроме того, следует заполнить листок прибытия и подождать, пока не проверят поданные бумаги. На протяжении 3-х дней будет оформлена прописка.

Если несовершеннолетний – не владелец жилья:

  1. В этом случае просить разрешения у попечительского совета не требуется. Следует пойти в паспортный стол, заполнить заявление. Его пишет родитель либо сам ребенок, если ему исполнилось 14 лет. Прикладывается листок убытия.
  2. После выселения с предыдущего места жительства на протяжении 3-х рабочих дней с момента подачи документов требуется зарегистрировать сына или дочь в новой квартире.

Как мы увидели, процедура выписки ребенка из квартиры имеет немало особенностей, при этом в каждой ситуации требуется индивидуальный подход. Необходимо знать, что госорганы защищают права детей, и в момент спорных положений в приоритет всегда ставятся законные интересы несовершеннолетних. Вы можете задать интересующие вопросы нашим специалистам как по телефону, так и в онлайн режиме на сайте.  Грамотные юристы проведут бесплатные консультации.


Похожие темы

208 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «выписать ребенка из квартиры»

Все темы
Искать

Как выписать несовершеннолетнего

Мать ребёнка находится в местах лишения свободы, отец не лишён родительских прав, с матерью в разводе но оформил согласие, чтоб опекуном ребёнка была бабушка( мать жены), ребёнок прописан в неприватизированной квартире с отцом и его матерью....

06 Июля 2018, 11:31, вопрос №2045369 Екатерина, г. Кемерово
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как после развода выписать ребенка из дома, который принадлежит другому человеку?

Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, такую ситуацию. Дом в собственности моей сестры. Её сын просто там прописан с шестилетнего возраста. Он женился, родился ребёнок, его прописали, а жену временно. Через год они развелись. Цитата из решения суда:...

03 Июля 2018, 14:49, вопрос №2042406 Светлана, г. Белгород

Получите совет юриста за 15 минут!

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Как можно выписать несовершеннолетнего ребенка из муниципальной квартиры в данном случае?

Здравствуйте,ситуация такая,в муниципальной квартире где прописано 4 человека,двое из них несовершенноление.может ли отец выписать дочь к матери без ее согласия если у нее есть доля в другой квартире 1/2 ,может ли отец выписать дочь если мать...

02 Июля 2018, 22:42, вопрос №2041779 Кристина, г. Екатеринбург
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Может ли бабушка выписать 15-летнего ребенка из своей квартиры без согласия его матери?

Здравствуйте, помогите разобраться.Ребенку 15 лет прописан на территории отца, но не проживает там более 10 лет, Сейчас собственник его мама(бабушка) решила продавать квартиру, сможет ли она без моего согласия(через суд) выписать ребенка. Моя жил...

22 Апреля 2018, 09:29, вопрос №1974869 Елена, г. Екатеринбург

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры, которую я получила по договору дарения?

Добрый день. Муж сделал мне дарственную на свою квартиру, но я хочу продать квартиру, а в ней прописан несовершеннолетний сын мужа от первого брака. Могу ли я его выписать ???? Заранее спасибо за ответ.

05 Декабря 2016, 16:05, вопрос №1463469 Кристина, г. Брянск

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры, при переезде в другой город?

Добрый день! Собираемся переехать в другой город. В настоящее время проживаем в квартире (не муниципальная и не приватизированная). Собственник квартиры я одна. Прописаны там вместе с 6-ти летним сыном. В другом городе будем строить дом,...

18 Ноября 2016, 08:04, вопрос №1445014 Юлия, г. Омск

Могу ли я выписать брата с детьми из своей квартиры, если у них нет другого жилья?

Доброе время суток. У нас с братом были по 1/2 доли в двух квартирах. Обменялись долями, у каждого стало по квартире. Зарегистрированы и проживаем все в той квартире, которая стала моей: я, брат и его несовершеннолетние дети. Брат собирался...

16 Ноября 2016, 09:57, вопрос №1442501 Владислав, г. Москва

Как выписать ребенка до приватизации квартиры, чтобы в дальнейшем он не претендовал на нее?

Как выписать несовершенно летнего из кв, сразу приватизировать ее без него и чтоб он потом (18+) не мог обжаловать это в суде? В Москве, в муниципальной квартире 53,5 м2, прописаны 6 человек: Я и мой несовершенно летний сын 13лет, моя мать, моя...

16 Ноября 2016, 09:49, вопрос №1442504 Алексей, г. Москва

Можно ли выписать ребенка из квартиры бабушки, без согласия бывшей супруги?

Здравствуйте! Сын от первого брака проживает сейчас с матерью, но прописан у моей матери! У меня появилась квартира, которую мы приватизировали на меня, мою нынешнюю супругу и моего второго ребенка. Могу ли я выписать ребенка от первого брака от...

04 Ноября 2016, 09:04, вопрос №1430410 иван, г. Москва

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из купленной квартиры, если его родители не идут на контакт?

Доброе утро! Приобрели квартиру в мае месяца у соседки, где были прописаны она, сын и внук. На сегодняшний день здесь ещё числится её несовершеннолетний внук. Со слов соседки он был выписан в мае, утерян отрывной талон, нужно разбираться с УФМС....

26 Октября 2016, 09:31, вопрос №1420430 Светлана, г. Москва

Могут ли выписать несовершеннолетнего ребенка, без согласия матери?

Здравствуйте. Мать бывшего мужа собирается продать квартиру,в которой прописан наш общий ребёнок. Могут ли они выписать ребёнка без моего согласия?

13 Сентября 2016, 04:30, вопрос №1375393 Арина, г. Магадан

Как выписать ребенка из квартиры бабушки?

Здравствуйте. Вопрос о принудительной выписке несовершеннолетнего ребенка. Собственником квартиры в которой зарегистрирован несовершеннолетний ребенок является бабушка, ребенок не имеет доли в этой квартире и не участвовал в приватизации. В этой...

28 Июня 2016, 15:32, вопрос №1298154 Аноним, г. Самара

Как выписать ребенка при продаже квартиры?

Добрый день! Бывшая жена проживает отдельно с ребенком с октября 2015 года, при этом подала в иск в суд на алименты в октябре же, в иске зафиксировано, что она проживает отдельно с этого времени. В марте этого (2016) года нас развели. Суд определил...

16 Июня 2016, 22:35, вопрос №1286737 Александр, г. Москва

Какие могут быть проблемы, если выписать ребенка из квартиры, в которой он участник приватизации?

Добрый вечер. Сыну 16 лет. Прописан у бабушки по отцу. Данная квартира приватизирована на сына и бабушку в равных долях. Так как у бабушки маленькая пенсия , она хочет оформить субсидию. Но прописка моего сына ей мешает и она просит его выписать....

16 Июня 2016, 20:00, вопрос №1286592 Ирина, г. Чехов

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25