Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Услуги юристов по ликвидации юридического лица через оффшор: цена, альтернативная ликвидация

Ликвидация юридического лица – процедура гораздо более длительная и затратная, чем его открытие. Поэтому юридические фирмы предлагают предпринимателям свои услуги, значительно упрощая для них ликвидационные процедуры. Один из методов, позволяющих закрыть копанию быстро и прост – проведение операции через оффшор.

Понятие ликвидации юридического лица

Ликвидация юридического лица означает прекращение деятельности без передачи прав, активов и задолженностей другим физическим и юридическим лицам. Со стороны учредителя юридического лица процедура может быть добровольной или принудительной. Заставить ликвидировать компанию могут государственные органы на основании решения суда. Чаще всего причиной становится нарушение законодательства. Однако нередко ликвидация связана с желанием владельца прекратить предпринимательскую деятельность или перепрофилировать свою деятельность, а также избавиться от убыточного бизнеса.

Виды ликвидации юридического лица

Существует несколько видов ликвидации предприятия:

  1. Официальная процедура, прописанная в законодательстве. Это достаточно недорогой метод. Он заключается в назначении ликвидатора или ликвидационной комиссии, который занимается процедурой и контролем за соблюдением всех интересов кредиторов. Ликвидатор или комиссия получают права на управление предприятием и распоряжением его активами, чтобы закрыть все долги организации. Комиссия составляет ликвидационный баланс с учетом требований кредиторов, в список приоритетов входит и погашение задолженностей по зарплате сотрудникам, если таковая существует. Полномочия ликвидатора должны подтвердить официальные органы, занимающиеся регистрацией предприятия. К недостаткам метода относится длительность процедуры. К тому же предприниматель получает доступ к оставшимся после ликвидации денежным средствам и другим активам только после полного закрытия организации, подтвержденного документально.
  2. Банкротство юридического лица. Эта схема ликвидации подходит для компаний, которые в данный момент испытывают финансовые затруднения. Банкротство возможно через суд или в добровольном порядке по желанию владельца фирмы и при наличии условий, предусмотренных законом. Процедура также занимает много времени из-за необходимости назначения конкурсного управляющего, а также возможной отсрочки ликвидации фирмы по решению суда или контролирующих органов.
  3. Реорганизация. Такая процедура подходит предпринимателям, решившим объединить несколько своих фирм или разделить одну компанию на определенное количество подразделений или филиалов . Однако подобная схема подразумевает передачу активов и пассивов предыдущей организации в пользу вновь созданной, что не всегда соответствует целям предпринимателя.
  4. Передача компании новым учредителям. Этот альтернативный метод позволит владельцу не заниматься закрытием фирмы самостоятельно. Один из вариантов этой схемы – ликвидация юридического лица через оффшор. Метод может быть использован для закрытия ООО и других форм регистрации юридических лиц. Такой способ может быть значительно более простым и быстрым, чем предыдущие. Важное условие – обращение за помощью в юридическую фирму, специализирующуюся на услугах предпринимателям. Скорость процедуры обеспечивается тем, что исчезает необходимость назначать ликвидатора или конкурсного управляющего, а также обращаться в суд для закрытия фирмы.

Этапы закрытия предприятия

Порядок закрытия фирмы может отличаться в зависимости от способа прекращения деятельности компании, который выбрал собственник компании. При закрытии предприятия через оффшор он будет состоять из следующих этапов:

  1. Сбор необходимых документов. Понадобится выписка из реестра юридических лиц, свидетельство о присвоении ИНН на имя владельца компании, копия его паспорта, а также устав фирмы и документы, подтверждающие ее регистрацию в налоговых органах.
  2. При наличии двух и более собственников необходимо проведение собрания и принятие коллективного решения по введению в состав организации нового учредителя. Он должен быть иностранным гражданином и вести деятельность в оффшором регионе для упрощения юридических формальностей.
  3. Передача документов в юридическую фирму и оплата ее услуг. Отправить документы можно почтой, передать лично в офис или же в некоторых случаях, переслать по интернету. Цена подобной ликвидации может варьироваться от 30 до 80 тысяч рублей в зависимости от опыта юристов и сложности конкретной процедуры. Первичная консультация юриста поможет оценить стоимость мероприятия. Зачастую такая консультация бесплатна. В общую сумму стоит включить государственную пошлину (800 рублей)  и нотариальные услуги за заверение подписи, документа или составление доверенности (от 1000 до 2000 рублей).
  4. Заверение документов о введении в совет директоров нового учредительного лица, находящегося в оффшоре, и выведении из управления предприятием нынешнего владельца или владельцев. Все бумаги должны быть заверены у нотариуса. Нотариально оформляется и доверенность на имя юриста на сбор необходимых документов о снятии компании с налогового учета, закрытии ее счетов в Российской Федерации, снятия фирмы с учета в органах социального и пенсионного страхования. 
  5. Увольнение новым владельцем предприятия оставшихся сотрудников и закрытие организации с учетом законодательства его региона проживания.
  6. Получение бывшим владельцем свидетельства о ликвидации юридического лица.

Последствия

В результате ликвидации через оффшор компания выходит из юрисдикции Российской Федерации, а бывший владелец получает свободу распоряжения оставшимся имуществом и денежными средствами организации. Вся процедура занимает от 30 дней до нескольких месяцев, после чего предприниматель сможет открыть новое юридическое лицо, которое уже не будет правопреемником ликвидированного. В ряде случаев, например, при неправильном оформлении документов или большой задолженности предприятия перед кредиторами, налоговые органы могут признать процедуру передачи управления компании новым учредителям недействительной. Чтобы избежать этого, следует оформлять подобные сделки с участием квалифицированных юристов, разбирающихся в налоговом законодательстве.


260 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «ликвидация юридического лица через оффшор»

Все темы
Искать

Как ликвидировать ООО без расчетного счета, при наличии одного участника?

Как ликвидировать ООО без расчетного счета(фирма однодневка)? Участник один человек. Как сделать это грамотно, в кратчайшие сроки и какая будет приблизительно цена?

23 Декабря 2016, 11:20, вопрос №1483127 Анастасия, г. Челябинск

Закрытие и ликвидация ООО

Скажите, пожалуйста, если ликвидируется ООО требуется ли присутствие супруги, нужно ли ее согласие? Мой муж заявляет, что при ликвидации ООО требуется согласие жены, но я не согласна с этим. Открывал он ООО без моего согласия, то пусть он без меня...

14 Октября 2016, 21:43, вопрос №1408360 Алия, г. Москва

Получите совет юриста за 15 минут!

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Какой способ ликвидации ООО для нас будет наилучшим?

Добрый день, эксперты! Есть ООО Дата регистрации 2009 г. Два учредителя физ лица 50/50 Один учредитель - ген директор и гл бухгалтер Компания не ведет деятельность с 2014 года Отчётность (даже нулевая) не сдается с 2013 года Договор...

09 Августа 2016, 10:06, вопрос №1339984 Ivan, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решен
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Если фирма зарегистрирована на Кипре надо ли платить налог как нерезидент

Добрый день! Вопрос такой. Я юридическое лицо зарегистрированное на Кипре и не являюсь плательщиком налога на прибыль. У меня есть возможность оказывать свои услуги на территории РФ являясь нерезидентом. Будет ли взыматся с меня налог на прибыль за...

03 Февраля 2015, 12:58, вопрос №711953 Дмитрий, г. Москва

Cнятие с себя должности и ликвидация ООО

Добрый день, прошу помочь. По юности было дело, дурачек, оформил на себя несколько фирм, в некоторых проходил как генеральный директор, в некоторых как учредитель, фирмы думаю не функционируют, но и не ликвидированы. Сам уже давно работаю, в гос...

11 Ноября 2014, 15:16, вопрос №612783 Павел, г. Москва

Уплата налогов с доходов от интернет-компаний, не зарегистрированных в РФ

Здравствуйте! Я зарегистрирован как ИП, УСН (6%/доходы). Но кроме доходов ИП, которые "снабжены" всеми закрывающими документами (договора, счета, акты), у меня есть несколько источников дохода в Интернете, которые подвести под деятельность ИП не...

11 Сентября 2012, 11:16, вопрос №16473 Иван, г. Москва
2000 стоимость
вопроса
вопрос решен

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25