8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ст 32 ЖК РФ

Последние вопросы по теме «ст 32 жк рф»

Фильтры
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Куда мне написать и надо ли вообще куда-то писать с вопросом дадут мне жильё или не дадут?
Здравствуйте. У меня вопрос аналогичный тому, что я скопировала вместе с ответом. Касается применения ч. 8 ст. 32 ЖК РФ. Я собственник квартиры в ветхом и аварийном доме в ЯНАО (признан таковым в марте 2012 года) В сентябре 2008 года я взяла ипотеку на квартиру в Тульской области. Квартира стоила 850 000 рублей. Ипотеку выплачивала 10 лет. И вдруг в декабре 2019 года появляется часть 8.1.ст.32 жк рф. При этом мой дом участвует в региональной адресной программе по переселению. Но местная дирекция жилищной политики и администрация посёлка пока со мной не связывались по поводу выкупа. Хотя мой дом должны начать расселять уже этой весной. Строится целый микрорайон под нас в том числе. И в связи с этим у меня вопрос. Куда мне написать и надо ли вообще куда-то писать с вопросом дадут мне жильё или не дадут? Я хочу жильё, так как суммы выкупа мне не хватит, чтобы купить у нас квартиру. Я не хочу остаться без собственности. Далее цитата с данного сайта: "То-есть по общему правилу у собственника изымают аварийное жилое помещение, предоставляя ему выкуп.. Другое жилое помещение взамен изымаемого в таком случае может быть предоставлено собственнику только при наличии соответствующего соглашения, достигнутого с органом местного самоуправления, и только с зачетом его стоимости в выкупную цену (часть 8 статьи 32 ЖК РФ). Но если дом включен в региональную адресную программу, то собственник вправе требовать выплаты либо предоставление другого жилья. Собственник жилого помещения в признанном аварийным и подлежащим сносу многоквартирном доме, если такой дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, вправе требовать либо выплаты выкупной цены за изымаемое жилое помещение, либо предоставления другого благоустроенного жилого помещения на праве собственности. "Подскажите, правильно ли применяются данные НПА и каким образом гражданину доказать свою точку зрения и получить при расселении жилье. Если аварийный дом не был включен в региональную программу и при отсутствии соглашения, предусмотренного п. ст.32 ЖК РФ, гражданину будет предоставлена выплата. 27 октября 2020, 19:40" Андрей Клиентг. Салехард Добрый день! Давайте совместно подведем итоги: 1.) Предусмотренные Законами ЯНАО, в соответствии с ч.8.1. ст 32 ЖК РФ меры доп.поддержки, применяются только в том случае, если у физического лица, имеется в собственности либо по договору соц.найма иное жилое помещение? 2.) ч.8 ст 32 ЖК РФ применяется независимо распространяются или нет меры доп.поддержки указанные в п.8.1. ст 32 ЖК РФ ? т.е. на физ.лицо имеющее в собственности дополнительное жилое помещение, имеет право на выбор «выкуп либо предоставление жилья» согласно ч.8. ст 32, при условии, что расселяемый МКД признан аварийным и находится в регионально адресной программе? 28 октября 2020, 14:56
08 февраля, 16:45, вопрос №2980434, Ирина, г. Москва
4 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Все
Переселение из аварийного жилья
Здравствуйте уважаемые юристы,мама моего мужа в 2011 году купила комнату в общежитии коридорного типа,была собственницей,в комнате,как только купили был прописан мой муж с 2011 года,в 2014 году дом признали аварийным, в 2018 году мама мужа путем дарения подарила комнату мужу (своему сыну),муж переоформил документы и стал собственником,дом включен в региональную программу переселения из аварийного жилья, в октябре месяце 2019 года мужа вызывали в администрацию для ознакомления документов, требование снести дом за свой счёт уведомление о признании дома аварийным,от выкупной стоимости муж написал отказ желая получить другое жилое помещение, сейчас началось расселение в новые дома,мужу в переселении отказали по п.8.2 ст 32 ЖК РФ, мы начали объяснять,что поправки в жк добавили в конце декабря 2019,а у нас с администрацией правоотношения начались в октябре 2019 года,но они говорят,что не положено новое жилье,что готовят документы в суд,что нам делать дальше,подавать исковое заявление,другого жилья нет , Спасибо
23 мая 2020, 20:04, вопрос №2781326, Наталья, г. Губкинский
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Жилищное право
Как в данной сиутации оформить снос аварийного жилья?
Добрый день, мне прислали Требование о сносе жилого дома, с ссылкой на ч 10 ст 32 жк рф.Дом многоквартирный, аварийным признан в 2016 году.Вопрос: возможно ли мне к оценке квартиры еще включить стоимость земли?И как это сделать?Возможно ли мне оформить землю в собственность?
23 августа 2019, 10:59, вопрос №2482756, Виктория, г. Петрозаводск
1 ответ
Жилищное право
Смогут ли повторно подать на меня в суд в данном случае?
Добрый день! По суду мне выплатили денежную компенсацию за ветхое жилье. Мною было написано заявление на администрацию, где я согласно ст. 32 ЖК РФ, просила разрешить пол года проживания в квартире за которую выплатили компенсацию, при этом саму квартиру я переоформила на администрацию. Юрист администрации не знала, что квартира переоформлена и подала в суд на выселение из квартиры и лишения права собственности. В суде это выяснилось и администрация отказалась от иска. Далее мне пришел документ, где написано что в соответствии со ст. 221 ГПК РФ повторное обращение в суд по спору между между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается. Пол года разрешенного проживания истекают, и я не пойму администрация не может больше подать на меня в суд?
12 февраля 2019, 07:44, вопрос №2257368, Валентина, г. Ухта
1 ответ
Жилищное право
Как быть, если департамент по имуществу оставил нас одних в расселенном аварийном доме?
здравствуйте. дело в том,что в 2009 году наш дом признан аварйным. в апреле 2017 года департамент управления имуществом начал расселение. и, в настоящий момент расселил весь наш 2 этажный дом, кроме моей семьи. я живу в 2 комнатной кввртире с мамой и сыном, ему 5 лет. квартира у нас с мамой в равных долях в собственности. фамилии разные.. мы все трое в ней прописаны. уже год как в департаменте лежит полный пакет документов от нас и подписанный нами смотровой ордер на новую квартиру. но нас не расселяют, говорят, запрещают нотариусы, опираясь на ст.32 жк рф. сколько ждать, не говорят. уже вышли все сроки. дом отрезан от отопления, частично отсутствует свет. помогите, куда обратиться? ведь мы согласны на переезд. и неужели то, что в таких условиях проживает несовершеннолетний ребенок, не играет никакой роли?
06 декабря 2018, 20:04, вопрос №2190769, Людмила, г. Самара
5 ответов
Жилищное право
Какова процедура переселения из ветхого аварийного жилья?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста кто оплачивает услуги нотариуса при переоформлении права на приватизированную квартиру собственник или государство. Нужно ли при этом составлять договор мены? И входят ли эти услуги в компенсацию, которая прописана в ч. 7 ст. 32 ЖК РФ ("оформлением права собственности на другое жилое помещение")?
16 мая 2018, 03:06, вопрос №1996571, Алия, г. Уфа
1 ответ
Жилищное право
Права собственника при сносе аварийного жилья
Здравствуйте!.Дом признан аварийным в 2008 году. Право собственности на квартиру приобретено в 2010 году. На что можно рассчитывать в данной ситуации? Влияет ли на права собственников то, что право собственности возникло после признания дома аварийным?
17 декабря 2017, 21:47, вопрос №1848877, Юлия, г. Донецк
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Как рассчитывается сумма компенсации по ст 32 ЖК РФ?
Здравствуйте! С администрацией города идут судебные тяжбы ст.32 ЖК. Подскажите ,пожалуйста,могу ли я требовать или рассчитывать на компенсацию за переезд . И как она рассчитывается. заранее благодарю. Галина
16 декабря 2017, 07:15, вопрос №1847578, Галина, г. Пермь
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Все
Почему только денежная компенсация предложена а не квартиры в замен
здравствуйте ! Квартира в иппотеке,дом признали аварийным в 2017г,предлагают компенсацию,сказали что квартиры давать не будут, денежные компенсации только ,правоверно ли их решение,могу и отказаться от компенсации и потребовать квартиру ,даже если не равноценную а с большей квадратурой конечно же с моей доплатой так как моя квартира 26 кв м по новым нормам сейчас такие маленькие однокомнатные квартиры ни делают. В распоряжении указано что только денежная компенсация положена за выкуп имущества, а как же выделение непосредственно квартир взамен аварийной , правы ли они ,что мне нужно предпринять в этом случае ?
15 декабря 2017, 18:48, вопрос №1847349, Иван, г. Салехард
9 ответов
Жилищное право
Каковы шансы выиграть суд при споре с администрацией района по поводу расселения?
Здравствуйте. Меня зовут Андрей. Прошу помочь консультацией-в 2012 году, в рамках реализации муниципальной программы "Содействие развитию жилищного строительства" я и члены моей семьи подписали соглашение с Администрацией с.п Мулымья и отделом жилищной политики Администрации Кондинского района, согласно которого наша семья обязалась передать признанное непригодным для проживания жилое помещение-квартиру в двухквартирном доме-в собственность муниципалитета, а администрация района обязалась построить новое, на том же месте с доплатой разницы рыночной стоимости между старым и вновь построенным жильем. Старая квартира была оценена независимым оценщиком, дом практически сразу снесен. Жилое помещение было построено на месте снесеного, но качество материалов и сумма доплаты не устроили нашу семью, договор выкупа новой квартиры у администрации не был подписан и вопрос повис в воздухе. Весной 2017 года в пустующей квартире произошла авария теплоснабжения, в результате которой залило комнаты и разморозило систему отопления. Представитель КУМИ предложил три варианта: двухкомнатную квартиру меньшей площади в многоэтажном доме в этом же поселке без доплаты, ремонт дома за свой счет и его выкуп без доплаты, или же ремонт дома за счет администрации, но тогда соглашение о доплате остается в силе. В финансовом отношении нашей семье гораздо выгоднее получить деньги за старую квартиру и отказаться от новой. Программа, указанная выше не предусматривает выплату денег (это со слов представителя администрации). Ст. 32 ЖК РФ вроде как предусматривает выплату, но на этой статье мои юридические поползновения погибли в корне. Ситуация изложена в полном объеме и без замасливания. Вопрос к Вам как к юристу- есть ли смысл ввязываться в судебные тяжбы, или же это бессмысленная нагрузка на наш бюджет? Какие шансы выиграть в суде Кондинского района у администрации Кондинского района. Заранее спасибо, с уважением Андрей.
20 ноября 2017, 11:58, вопрос №1818468, Андрей, г. Урай
1 ответ
1900 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Что делать, если местная администрация отказывается признавать дом в деревне нежилым?
Доброго дня. Ранее обращалась по вопросу: https://pravoved.ru/question/1808781/ Сейчас перед нами непростая ситуация. Местная администрация ни при каких обстоятельствах не намерена признавать наш деревянный дом в деревне нежилым. При обращении в местную администрацию, получили ответ: -----«Мы понимаем, что вы используете свой дом как садовый/дачный домик, но у вас назначение земли – населенный пункт, вид разрешенного использования – для строительства, вы построили там дом и оформили его как жилой, а как вы его эксплуатируете и что вы там можете себе позволить, это уже ваше дело. В вашем доме имеется комната, кухня, веранда и все это отвечает требованиям, предъявляемым к жилому дому. То, что у вас отсутствует централизованное отопление и канализация и дом холодный, это еще ни о чем не говорит. 90% в деревнях живут с печным отоплением. У вас есть печное отопление, что вам мешает сделать в доме нормальное отопление? Приведение жилого дома в такое состояние, что вы потом просите признать дом нежилым, комиссией рассматривается как намеренное ухудшение условий проживания. МВК не при каких обстоятельствах не признает ваш дом непригодным для проживания. Вы, конечно, можете обратиться к нам с заявлением и с экспертным заключениям. Даже если вы воспользуетесь услугами самой дорогой и лицензионной экспертной организации, чтобы там она не написала в заключении, в лучшем случае мы выявим основания для признания помещения подлежащим капитальному ремонту, реконструкции (ПП 47 раздел IV п. 47). Мы обяжем вас согласно результатом вашей же экспертизы привести дом к тому состоянию, чтоб он отвечал всем требованиям, предъявляемым к жилому. Если дом не отвечает им – то это исключительно ваша вина. На вас, как на собственника лежит ответственность по содержанию дома, чтобы вы могли в нем проживать (ЖК РФ ст. 30 п 3 и 4; ГК РФ ст. 210). Ваше нежелание там проживать никого не волнует. Отсутствие работы, удаленность от места текущей работы, материальная составляющая и т.д. не будут приниматься во внимание.».----- Я попыталась сослаться на ЖК РФ 15 п. 2. «Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее - требования)).» Получила ответ: -----«В ПП 47 понятие «не пригоден для постоянного проживания» отсутствует. Так же ПП 47 не ссылается ни на какие снипы и санпины в части двухэтажных домов на земельных участках. Пригодность/непригодность признается в соответствии с ПП 47. Если эксперты напишут такую формулировку в своем заключении, МВК поставит под сомнение результаты экспертизы. Конечное решение принимает МВК при органе местного самоуправления, который руководствуется законодательством. Я вам озвучила наше решение, если вы хотите попробовать, то пробуйте. Законодательство не на вашей стороне.».----- Еще в ПП 47 есть такая фраза «8. Орган местного самоуправления вправе принимать решение о признании частных жилых помещений, находящихся на соответствующей территории, пригодными (непригодными) для проживания граждан. « Получается что он вправе, но никак не обязан. Так же в местной администрации вскользь упомянули про ст. 32 ЖК РФ. (с намеком на изъятие дома и земли в связи с нецелевым их использованием). Мы не можем продавать/переводить дом в другую категорию, которая предусмотрена на землях ЛПХ, т.к. это рассматривается как намеренное ухудшение жилищных условий. И размер выручки с продажи никак не сможет повлиять на улучшение наших жилищных условий. По сути, своими словами местная администрация нас принуждает делать из простого летнего дачного дома капитальный дом для проживания и жить в нем. Но ст. 27 конституции РФ: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Нет ли здесь противоречий? Сейчас мы понимаем, что нам придется судиться с местной администрацией, одновременно с этим истекает срок исковой давности (3 месяца) для подачи иска в суд на ДГИ из-за перипетий с местной администрацией. Подскажите, пожалуйста, как нам далее действовать и какие шаги предпринимать? -Есть ли у нас шанс выиграть суд и как можно оспорить позицию местной администрации? Каким образом мы можем признать дом на земле населенного пункта не пригодным для постоянного проживания и можем ли вообще? -Имеют ли вес для суда (с местной администрацией, да и с ДГИ) такие доводы как: отсутствие в деревне работы, магазинов, больниц, невозможность вовремя получить мед. помощь; в деревню не ходит общественный транспорт, затраты на дорогу на работу в г. Москву из деревни на одного человека (при расчетах на 2017г.) составляют 18000р. И т.д.? -Имеет ли право местная администрация изъять у нас дом и земельный участок в связи с использования его не по назначению согласно ГК РФ Статья 284 и и 285; ЗК РФ Ст. 42. (а использование не по назначению еще как-то надо доказать). -Не противоречит ли ПП 47 ЖК РФ статье 15 п.2? Прилагаю некоторые документы.
16 ноября 2017, 13:10, вопрос №1814621, Аля, г. Москва
7 ответов
Жилищное право
Как происходит изъятие жилища и земельного участка под МКД в соответсвии с ч. 11 ст. 32 ЖКРФ
Если в соответствии с ч.11 ст.32 ЖКРФ, сосбтвенники произвели снос здания, это означает что в дальнейшем это влечет к изъятию земельного участка и помещений, и происходит ли выкуп за з.у и жилище? (происходит процедура 1-3, 5-9, 32 ЖК РФ?)
25 июня 2017, 14:49, вопрос №1677950, Иван, г. Москва
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Получение жилья при сносе
Добрый день! 10 лет назад купила комнату в коммунальной квартире 16м2, на данный дом попал в список пятиэтажек под снос (Никитинская ул., д.8, к.2). 3 года назад я приобрела однокомнатную квартиру, ни там ни там не прописана. Прописана у родителе, по месту прописки собственности нет. Что я получу при сносе пятиэтажке взамен комнаты? Нужно ли предпринимать какие либо действия что бы получить отдельное жилье, а не компенсацию?
10 мая 2017, 12:28, вопрос №1632585, Лена, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Снос дома в разумный срок, что подразумевается под этим понятием?
здравствуйте! в ч.10 ст.32 ЖК РФ прописано о сносе дома в разумный срок! что понимается под разумным сроком? чем он регулируется?
15 апреля 2017, 03:58, вопрос №1609156, наталья, г. Петропавловск-Камчатский
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Возможно ли раздельное расселение из пятиэтажки?
Добрый день! Начали расселять нашу пятиэтажку, кому то уже приходили письма из ДГИ на просмотр новых квартир, нас пока не приглашали. Нас 2 собственников по 1/2 доли, я бы хотел доплатить и получить однокомнатную, возможно ли это? Намерения второго собственника неизвестны, как мне действовать?
04 апреля 2017, 22:09, вопрос №1597340, Дмитрий, г. Москва
4 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 08.02.2021