8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Протокол разногласий по 44-ФЗ

Для того, чтобы исключить коррупцию и снизить расходы при осуществлении закупок федеральными и местными властными структурами, государство в 2013 году приняло Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» ( далее – Закон № 44-ФЗ). Как и в других случаях сделок купли-продажи и выполнения работ, контракт является основой договорных отношений, поскольку в нем прописываются все существенные условия взаимодействия сторон. Он может быть изменен по соглашению его участников, для чего оформляется протокол разногласий по 44 ФЗ. По своей сути он похож на такой же документ, составляемый при заключении обычных договоров в соответствии с ГК РФ. Но закупочная деятельность для федеральных и муниципальных потребностей серьезно отличается от рядовых сделок гражданско-правового характера. По этой причине, оформление разногласий к таким контрактам имеет свои особенности, которые необходимо знать, если вы принимаете участие в государственных торгах.

Понятие протокола разногласий к договору 44 ФЗ

Свобода договорных отношений закреплена ст. 421 ГК РФ. Согласно ее положениям, граждане и организации имеют право указывать в контракте любые условия, если они не противоречат нормам законодательства РФ. Сделка считается заключенной только в том случае, когда согласованы все ее основные условия (ст. 432 ГК РФ): стоимость товаров или услуг, сроки их поставки или исполнения, права и обязанности, ответственность и другие обязательные моменты, по которым необходимо согласие сторон. Договор оформляется путем направления его одним участником отношений (оферта) и принятием его другим участником (акцепт). Вторая сторона может не согласиться с условиями представленного ей документа, в таком случае она оформляет свои возражения в письменной форме.

Понятие протокола разногласий к контракту по Закону № 44-ФЗ совпадает с тем, что указано в ГК РФ. Его общее определение содержится в ст. 507 ГК РФ, а в случае оформления контрактов в обязательном порядке – в ст. 445 ГК РФ. Среди таких соглашений указаны те, которые заключаются на основании проведенных торгов.

В Законе № 44-ФЗ нет требований по форме протокола разногласий, а потому он составляется так же, как документ к обычному контракту поставки.

Если закупка проводится в виде электронного аукциона, то документ создается только в электронном виде, подписывается виртуальным способом и размещается на торговой площадке.

Нормы Закона № 44-ФЗ, касающиеся оформления разногласий к контракту

Цель проведения электронных торгов – выявление поставщика с лучшими условиями продажи. Поэтому в процедуре участвуют несколько фирм, наделенных равными правами и соответствующих условиям аукциона.

После предоставления участниками торгов всей необходимой информации, компетентной комиссией федерального или муниципального уровня выбирается один участник, предоставивший наиболее выгодные условия.

Этот факт обозначается в протоколе, где фиксируется результат процедуры. С этого момента начинается отсчет всех дальнейших действий, в том числе и оформления разногласий по контракту.

Форма протокола разногласий по Закону № 44-ФЗ практически не отличается от той, которая используется при заключении обычных гражданских сделок. Но к его содержанию в п. 4 ст. 70 Закона № 44-ФЗ предъявляются особые требования. Согласно им, в документе могут быть указаны замечания, касающиеся строго определенных технических вопросов:

  • устранения допущенных в контракте разночтений с основными документами аукциона, в том числе извещению о его проведении и заявке, представленной поставщиком;
  • внесения изменений в реквизиты сторон, если они претерпели изменения в процессе проведения конкурса;
  • исправления явных пунктуационных и грамматических ошибок, неточностей.

Не допускается изменять основные положения договора, определяющие суть сделки.

Срок размещения протокола разногласий по 44 ФЗ

В ст. 70 указанного закона определены сроки, в течение которых должен осуществляться каждый этап процедуры:

  • 1 этап - 5 дней с момента размещения в электронной системе протокола об итогах аукциона;
  • 2 этап - 5 дней с момента завершения предыдущего этапа;
  • 3 и последующие этапы - 3 дня с момента завершения предыдущего этапа.

Срок, в который поставщик имеет право опубликовать последний документ, составляет 13 дней с момента размещения протокола об итогах конкурса.

Порядок заключения протокола разногласий к государственному контракту 44 ФЗ

Основная масса закупочных контрактов для муниципальных и государственных нужд заключаются по итогам проведения электронных аукционов. С его победителем оформляется договор, где заказчиком выступает федеральный орган или муниципальное образование. Так как виртуальная процедура отличается от обычных договорных отношений гражданско-правового характера, порядок согласования разногласий подробно прописан в ст. 70 Закона № 44-ФЗ, и состоит из следующих этапов:

  1. Размещение заказчиком в единой информационной системе проекта договора закупки (поставки).
  2. Победитель торгов заверяет этот договор с помощью виртуальной подписи уполномоченного лица и размещает его в системе вместе с бумагой, подтверждающей обеспечение сделки. Если у поставщика есть замечания по контракту, то публикуется оформленный с его стороны протокол разногласий.
  3. Заказчик, в свою очередь, имеет право принять эти замечания, или обоснованно от них отказаться. В первом случае, он размещает в информационной системе исправленный договор, во втором – первоначальный вариант соглашения и документ, в котором указываются причины отказа.
  4. Победитель аукциона подписывает предложенные заказчиком документы в таком же порядке, который указан на 2 этапе процедуры.
  5. Заказчик заверяет контракт и публикует его в информационной системе. С этого сделка считается официально оформленной.

Если на 4 этапе процедуры будущий поставщик не согласен с предложенным заказчиком вариантом контракта, то он имеет право повторно разместить свои замечания.

Нюансы оформления разногласий

Кроме того, что Законом № 44-ФЗ установлены жесткие ограничения по содержанию протокола разногласий, сроки его оформления также строго лимитированы. При их нарушении, победитель конкурса признается уклонившимся от заключения договора. Это грозит внесением его в единый список неблагонадежных компаний, и последующим запретом на участие в подобных торгах.

Если у вас возникли вопросы, связанные с оформление протокола разногласий 44 ФЗ, то профессиональные юристы сайта Правовед.RU дадут на них исчерпывающие ответы. Мы поможем привести образец протокола разногласий по контракту, оформленному по нормам Закона № 44-ФЗ, в соответствие с конкретной ситуацией, и проконсультируем, как вести себя в том или ином случае. Это значительно упростит процесс прохождения электронных торгов и сэкономит ваше время.

Последние вопросы по теме «протокол разногласий по 44 ФЗ»

Фильтры
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Когда последний срок написания протокола разногласий по ЭА?
Когда последний срок написания протокола разногласий победителем ЭА (44-ФЗ)? Протокол итоговый размещен 02.05. Срок подписания МК 10.05. не успеваем сделать БГ
04 мая 2017, 06:56, вопрос №1628785, Иван, г. Екатеринбург
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
800 ₽
Вопрос решен
Все
По 44 ФЗ
По 44 ФЗ проведён аукцион на производство ремонтных работ, в результате которого наша организация является победителем. Сроки выполнения работ выпадают на ноябрь и декабрь месяц. Вид работ - внутренняя отделка. До начала производства работ заказчик внезапно объявил, что в помещении отсутствует электроэнергия, отключено отопление и нет воды. Заказчик государственная организация, косвенно подталкивает на расторжение контракта по обоюдному согласию. Нам контракт очень интересен. Каким образом заставить заказчика включить электричество, отопление и воду ?
21 октября 2016, 14:57, вопрос №1415906, Алексей Анатольевич, г. Вологда
6 ответов
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Подписание договора по 44-ФЗ без учета нашего протокола разногласий
Добрый день,,, в составе заявки на участие в электронном аукционе по 44-ФЗ приложили протокол разногласий. В аукционе победили. Но Заказчик требует подписания договора в исходной редакции и без учета нашего протокола разногласий. Помогите консультацией как выйти с данной ситуации. Заранее благодарен, Юрий.
27 сентября 2016, 07:15, вопрос №1389491, Юрий, г. Смоленск
5 ответов
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Можно ли победителю отказаться от заключения контракта без внесения в РНП? 44 ФЗ
Как победителю отказаться от заключения контракта без внесения в Реестр Неблагонадежных Поставщиков? Электронный аукцион, 44 ФЗ
02 сентября 2016, 20:56, вопрос №1365555, Игорь, г. Москва
3 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Какие действия по истечению 13-дневного срока опубликования протокола разногласий?
Добрый день. При направлении протокола разногласий по ФЗ44 истёк 13-дневный срок с момента опубликования протокола подведения итогов. Но площадка приняла такой протокол, написав ,что срок истёк. Обязан ли заказчик отправить поставщика в реестр недобросовестных поставщиков или он может принять протокол разногласий на своё усмотрение, (какой статьёй это руководствуется.)
14 июня 2016, 14:46, вопрос №1284066, Антон, г. Хабаровск
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Протокол отказа от заключения контракта заказчиком по 44-ФЗ
Наша организация - исполнитель, мы являемся победителем электронного аукциона. На стадии заключения контракта нами было размещено два протокола разногласий. После второго протокола разногласий (он был размещен на 12-ый день с даты размещения протокола подведения итогов электронного аукциона, то есть сроки соблюдены), Заказчик разместил протокол об отказе от заключения контракта по 44-ФЗ с формулировкой "основания для отказа от заключения контракта: изменение заказчиком условий контракта на стадии заключения контракта". Подскажите, пожалуйста, что это значит, чем нам грозит и какие наши дальнейшие действия? Заранее спасибо!
16 мая 2016, 06:35, вопрос №1253005, Мария, г. Москва
3 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Действия победителя аукциона, если заказчик не соглашается с протоколом разногласий
действия победителя электронного аукциона, если заказчик не соглашается с протоколом разногласий
06 мая 2016, 11:20, вопрос №1243763, Елена, г. Анапа
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как оформить протокол разногласий
Мы победитель аукциона. Заказчик выложил контракт с приложением, где указаны наименования товаров, указанные им в АД с некоторыми приписками из нашего наименования, а не 100% соответствующие нашей заявке, которую он допустил. Т.к. мы получаем истенные/правильные наименования от завода и их же поставляем, соответственно мы желаем в ГК получить те же наименования которые подавали в заявке.
06 мая 2016, 05:12, вопрос №1243389, Сергей, г. Владивосток
8 ответов
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
44-ФЗ, определения победителя аукциона
Вопрос по 44-ФЗ. Аукцион в ЭФ. Подано 3 заявки, все прошли, на торгах сделал шаг только один участник. Оператор прислал вторую часть одной заявки. аукцион будет признан несостоявшимся? Если да,то по какой статье?
05 мая 2016, 12:10, вопрос №1242728, Юлия, г. Москва
2 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Все
44 ФЗ жалоба в УФАС
Здравствуйте! Растолкуйте, пожалуйста, вот такую ситуацию: Заказчик при размещении аукционной документации в качестве обоснования цены контракта ссылается на смету, составленную якобы в ценах января 2015 года. Аукцион мы выиграли, но, перепроверив смету, обнаружили, что она составлена в ценах 2014 года, тем самым заказчик при размещении аукционной документации (далее АД) ввел нас в заблуждение. Теперь не хотим заключать контракт. Единственное, что прописано у него в АД, за что мы переживаем, это вот такая формулировка в конце аукционной документации: "Сметы составлены с использованием следующих нормативных документов: - Сметно-нормативной базы ФСНБ-2001 (в редакции 2009г.) Республики Коми ТЕРр-2000. - Сборники в текущем уровне цен для сопровождения ТСПБ-2001 (издания 2009 г.) в уровне цен февраля 2014 г. для строительной зоны №11 г. Ухта - Обоснованием начальной (максимальной) цены контракта на оказание услуг по организации регулирования дорожного движения на территории МОГО "Ухта": содержание и обслуживание дорожных знаков, является Локальная смета № 01:00716 на общую сумму 2 221 662,17 (два миллиона двести двадцать одна тысяча шестьсот шестьдесят два рубля 17 копеек), с учетом НДС 18% составленная заказчиком, в пределах выделенных субсидий, согласно Постановлению администрации МОГО «Ухта» от 07.11.2013 № 2071 «Об утверждении муниципальной программы МОГО «Ухта» «Развитие транспортной системы на 2014 – 2020 годы». То есть тем самым в АД допущено двойное толкование обоснования цены. Мы, как строители, ориентируемся всегда на смету. На мой взгляд, для того, чтобы все было правильно они должны были написать в локальной смете, что она составлена в ценах 2014 года, дабы не вводить никого в заблуждение. Есть ли у нас шанс подать в УФАС заявление о об отмене аукциона и не попасть в РНП? На данный момент контракт нам еще не направлен, сейчас идет его формирование в реестре карточек контрактов.
13 февраля 2016, 09:08, вопрос №1142017, Юлия, г. Ухта
10 ответов
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Можно ли протоколом разногласий изменить некоторые критерии и заключить договор?
Проводим аукцион на продукты питания. Вопрос: можно ли протоколом разногласий изменить некоторые критерии в некоторых пунктах (фасовка товара)? и заключить договор на данных условиях?
17 декабря 2015, 10:00, вопрос №1075602, Татьяна, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Может ли Заказчик вывесить протокол разногласий?
Добрый день! Я недавно работаю в данной сфере. Нужна помощь по 44 ФЗ. Мы Поставщики, по итогам аукциона подписали контракт, нас все устраивает, но Заказчик нашел свои технические ошибки в контракте, которые их не устраивают (если будет проверка). Вопрос: может ли сам Заказчик вывесить протокол разногласий или внести изменения в спецификацию?
16 декабря 2015, 10:59, вопрос №1074433, Ирина,
1 ответ
1500 ₽
Вопрос решен
Все
44-ФЗ, Заказчик не принял протокол разногласий на 6-й рабочий день
Вопрос по 44-ФЗ. Был выигран аукцион 09.11.2015г на оказание услуг. Заказчик разместил проект контракта в ЕИС в тот же день вечером 09.11.2015г.Не первый год с ними работаем, могли бы предупредить о такой спешке (контрактный управляющий уезжал в отпуск, замены нет, но это выяснилось много позднее при разбирательстве), но не отзвонили. От ЭТП Сбербанк-АСТ на нашу электронную почту уведомление о размещении Заказчиком контракта не поступило. Зайдя в личный кабинет утром 17.11.2015, обнаруживаем там проект контракта, содержащий ошибки в наших реквизитах. Сразу же 17.11.2015 размещаем протокол разногласий (в срок до 13 дней с протокола подведения итогов аукциона), звоним Заказчику, там в последний момент застаем контрактного управляющего, который говорит, что протокол разногласий примет, все ОК, про свой отъезд пока не сообщает. Мы ждем доработанный проект контракта. На следующее утро 18.11.2015 обнаруживаем размещенный Заказчиком протокол отказа от заключения контракта и признания нас уклонившимися. Контрактный управляющий уехал, более никто не компетентен. Поскольку Заказчик отказался принять протокол разногласий до истечения срока его подачи 13 дней, принимая во внимание аналогичную практику (Решение УФАС по Тульской обл. от 20 марта 2015г по делу № 04-07/25-2015, Решение ФАС от 26.03.2015 № К-237/15, Письму ФАС от 17 сентября 2014г № АЦ/37487/14 которое дает определение из совокупности ч.4 и ч.13 ст.70 ФЗ-44 следует, что срок для размещения Победителем в ЕИС протокола разногласий составляет 13 дней с даты размещения в ЕИС протокола подведения итогов ЭА) мы подали жалобу в ФАС на неправомерные действия Заказчика по отклонению протокола разногласий. Жалобу ФАС признал необоснованной. Теперь или обжаловать ее в арбитражном суде, или ждать заседания ФАС о внесении нас в РНП. Как можно избежать неблагоприятного исхода? По каким основаниям ФАС могло отклонить жалобу, ведь в 44-ФЗ нет прямого требования подать протокол разногласия в срок 5 дней, что лимитируется ч.3 ст.70 для подписания победителем проекта контракта при отсутствии разногласий?
06 декабря 2015, 05:31, вопрос №1062529, Алексей Жаков, г. Корсаков
30 ответов
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Какими нормами закона регулируется возможность заказчика инициировать протокол разногласия?
статья 70 ФЗ-44 подробно описывает возможность для УЧАСТНИКА инициировать протокол разногласий при подписании контракта по результатам аукциона в электронной форме. Какими нормами закона регулируется возможность Заказчика инициировать протокол разногласия в ответ на представленный участником подписанный контракт?
28 августа 2015, 09:45, вопрос №956628, Константин, г. Волгоград
3 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Протокол разногласий по государственному контракту, заключаемому по итогам открытого конкурса
каким образом направляется протокол разногласий по гос контракту, который будет заключаться по итогам открытого конкурса? в 44-ФЗ прописан порядок направления при проведении электронного аукциона.
18 июля 2015, 09:48, вопрос №910098, Наталья, г. Геленджик
1 ответ
Ищите ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20