8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Квадратный метр на человека

Норма квадратных метров на человека 2017 - цифра, необходимая для расчета при определении порядка расселения, разделения жилплощади, при разрешении конфликтов, касающихся жилья. Стандартное количество квадратных метров на человека по нормативам составляет 18 кв.м для семей, состоящих из трех человек, 42 кв.м - общая площадь квартиры на семью из 2-х человек. Ст. 50 ЖК РФ устанавливает нормы квадратных метров на человека в квартире - 12 кв.м.

Жилищный кодекс устанавливает норму квадратных метров на человека для муниципального жилищного фонда. Установленный государством норматив действует при расчете метража для членов семьи. На вопрос: сколько квадратных метров должно быть на человека, точного ответа не даст никто, поскольку на эту цифру влияет множество факторов. В каждом субъекте РФ норматив распределения жилой площади устанавливается по-своему.

Сколько квадратов норма на человека

Многие задаются вопросом: как рассчитать квадратный метр на человека? Существуют специфические понятия:

  • социальная часть площади;
  • учетная площадь жилья.

Необходимость расчета минимального квадратного метра на человека может возникнуть при:

  • расселении жильцов по причине аварийного состояния жилого дома или капремонте - владельцам приватизированных квартир должны предоставить жилплощадь, размер которой будет не меньше предыдущей;
  • расчете квартплаты с учетом общедомовых расходов. Нормативы определяют размеры оплаты коммунальных услуг по числу прописанных граждан и количеству кв.м;
  • рождении детей или прописке граждан;
  • обосновании требований о получении дополнительной жилплощади;
  • получении жилья в зависимости от состава семьи, для одиноких граждан установлены отдельные нормы.

Расчет социальной нормы

Норма квадратных метров на человека, на которую вправе претендовать каждый гражданин, получающий жилье от государства, распространяется на временные и постоянные помещения, предназначенные для проживания. Расчет квадратных метров на человека производится с учетом минимально необходимого личного пространства для комфортного проживания членов семьи. 

При получении некоторых льгот на оплату коммунальных услуг, предоставляемых государством, эта норма играет значительную роль.

Социальная норма отличается от учетной, обе регламентированы в различных нормативных актах. Учетная норма - наименьший объем жилплощади для определения возможности принятия граждан в программу для обеспечения жильем при наличии таковой потребности. Например, для Подмосковья размер учетной нормы составляет 10 кв. м от суммарной площади в изолированной квартире, 15 кв. м для помещений коммунального проживания и квартир гостиничного типа. 

Расчет социальной части учитывается при переселении в новые квартиры граждан, чье ветхое жилье подлежит сносу. Так, для семьи из двух человек и 1 постороннего гражданина нормой будет жилплощадь не менее 54 кв. м, но не более 62 кв. м. А если три человека, не являющиеся членами одной семьи, будут проживать в одном помещении, его жилая площадь должна составлять не менее 62, но не более 74 кв. м.

Граждане, у которых отсутствует жилплощадь в установленной норме, вправе требовать предоставления дополнительной площади, но не более 10 кв. м:

  • если им требуется улучшение жилья в связи с хронической болезнью;
  • по характеру трудовой деятельности;
  • если они являются льготниками за особые заслуги перед страной.

Минимум

Учетные нормы жилплощади и нормы предоставления квадратных метров на одного человека закреплены ст. 50 ЖК РФ. Местные органы власти регулируют величины, ориентируясь на наличие свободного муниципального жилья, но они не могут скорректировать установленный законом санитарный минимум, составляющий шесть квадратных метров на одного человека.

При расчете учитывается следующая информация:

  • количество объектов недвижимости, принадлежащих семье;
  • число жильцов в квартире, доме;
  • классификация помещений и разрешение их использования.

Норма квадратных метров на человека

Нормативы квадратных метров на человека устанавливаются муниципальными властями. Расчет производится с учетом реального состояния и структуры жилищного фонда. Рамки социальной нормы изменяют местные власти при наличии муниципальной жилплощади. Социальный расчет определяется:

  • числом нуждающихся в улучшении условий проживания;
  • степенью родства между жильцами;
  • составом семьи кандидатов на улучшение условий проживания;
  • разновидностью жилых помещений и их фактическим состоянием;
  • наличием льгот, иными факторами.

В квартире

Учетная норма квадратных метров на человека в государственной или муниципальной квартире зависит от факторов, свойственных конкретному региону. Если в Белгороде на одного человека приходится меньше 15 кв. м, а в Воронеже менее 11 кв. м  муниципальной жилплощади, такой гражданин признается нуждающимся в улучшении жилищных условий. Сколько жилых квадратных метров положено на человека, определяется с учетом групп граждан. Расчет нормы для военнослужащих или инвалидов может быть уменьшен до санитарных норм или, напротив, увеличен.

В общежитии

При проживании в общежитиях на время обучения или работы установлена норма - 18 квадратных метром на человека по закону. Такая же норма установлена для маневренного жилищного фонда, который предоставляется гражданам на время для жилья, согласно ст. 95 ГК РФ. Каждый гражданин вправе получить социальное жилье. При оформлении собственности на него власти могут ссылаться на социальные или учетные нормы исходя их потребности физлица.
Обратите внимание! Согласно санитарному нормативу площадь квадратных метров на одного человека не должна быть меньше 6 кв.м. Государство не вправе предоставлять жилплощадь меньше 18 кв.м для семьи из трех человек.

В офисе

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03» от 03.06.2003 г. № 118 на одного работника для ПК с жидкокристаллическими мониторами должно приходиться 4,5 квадратных метра офисной площади. Если используются в офисе мониторы с ЭЛТ, нормой является 6 кв.м на одного человека. Для принтера, второго монитора, иной офисной техники необходима дополнительная площадь.

Закон

В рамках договора социального найма россиянам установлена норма предоставления жилплощади (ст. 50 ЖК РФ). Чтобы определить обеспеченность гражданина жильем, используют понятие учетной нормы - критерия для рассмотрения граждан в качестве нуждающихся в улучшении условий проживания. Учетная норма не может превышать норму предоставления.

Если семья из четырех человек занимает квартиру общей площадью 55 кв. м, а учетная норма, к примеру, составляет 15 кв., муниципалитет обязан включить граждан в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий. Если жилплощадь составляет 60 кв.м, улучшать жилищные условия власти не будут.

Социальная норма является своеобразной переменной, используемой в региональных нормативных актах. Она чаще применяется для получения льгот по коммунальным платежам.

Мы рекомендуем по всем вопросам о расчете норм предоставления жилой площади обращаться за консультацией к нашим юристам по телефону или через сайт.

Последние вопросы по теме «квадратный метр на человека»

Фильтры
Жилищное право
Можно ли по закону подать на расширение муниципальной собственности?
Здравствуйте, моя жена, как сирота получила однокомнатную квартиру. Жильё является муниципальным и приватизировать его можно будет только через 5 лет. По договору найма вместе с сиротой имеют право проживать и члены ее семьи, в нашем случае - это я и ещё 2 ребенка. Можно ли по закону подать на расширение муниципальной собственности, так как в однокомнатной квартире вчетвером жить тесно? К тому же жена беременна третьим. На руках имеется сертификат на материнский капитал, полученный после рождения второго ребенка. Может это как-то поможет? Просто с одной стороны - собственность пока является муниципальной, но с другой - количество квадратных метров на человека сильно преуменьшено. Что можно сделать в нашей ситуации?
, вопрос №2619306, Дмитрий, г. Тольятти
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Жилищное право
Можем ли мы встать в очередь на улучшение жилищных условий, если жилплощади не хватает?
Я и моя мать зарегистрированы в нашей общей приватизированной однокомнатной малогабаритной квартире в Москве (общая площадь 26.8кв.м, жилая площадь 14.2кв.м). В эту квартиру мы переехали в 2002 году после судебного решения о принудительном расселении меня с матерью и моего отца с его другим ребенком из предыдущей нашей общей двухкомнатной квартиры (судебный процесс был инициирован моей матерью, варианты для расселения также были найдены матерью - эта малогабаритная однокомнатная квартира для неё и меня, и комната для моего отца). Через некоторое время после нашего переезда в эту однокомнатную квартиру мы её приватизировали в равных долях. Сейчас мы зарегистрированы в этой квартире, и нормативы по количеству квадратных метров на человека для комфортного проживания не соблюдены. При судебном процессе о принудительном расселении мы сознательно согласились на этот вариант за неимением других, чтобы провести расселения было возможно в принципе. Можем ли мы встать на очередь на улучшение жилищных условий? Зарегистрированы мы оба в этой квартире, коммунальные услуги оплачиваются по числу зарегистрированных двух человек. У матери при этом в собственности имеется также однокомнатная квартира в Московской области, фактически она чаще проживает там, но зарегистрирована вместе со мной в московской малогабаритной однокомнатной квартире. Есть ли шанс получить квартиру по очереди от государства в случае появления у меня своей семьи и детей, если их зарегистрировать в этой же квартире?
, вопрос №2538123, Алексей, г. Москва
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Жилищное право
Могут ли снять с реестра очередности многодетной семьи?
Здравствуйте! С 2011 года мы являемся участниками подпрограммы г. Брянска ипотечного кредитования и состоим в реестре очередности многодетной семьи - я, муж и трое детей. Наша семья является также малоимущей. При на очередь, все документы были предоставлены в т.ч. и ходатайство. Сейчас в Брянский областной жилищный фонд, необходимо снова предоставить ходатайство от администрации Карачаевского района о признании нашу семью нуждающейся в улучшении жилищных условий. При рассмотрении документов, учитывается площадь родителей, т.к. мы прописаны в их собственности. У нас своей собственности нет. В результате, квадратные метры на человека превышают нормативы. Если обратиться в суд, можно оспорить решение администрации? Подскажите, пожалуйста, как нам поступить в сложившейся ситуации?
, вопрос №2326194, Светлана, г. Карачев
2 ответа
Жилищное право
Являюсь ли я нуждающимся в улучшении жилищных условий, если у меня только съемное жилье?
Добрый день. Являюсь ли я нуждающимся в улучшении жилищных условий, если ни у меня, ни у родственников вообще нет собственного жилья, только съемное жилье? В законе прописано про аварийное жилье и нехватку квадратных метров на человека, но про отсутствие жилья в принципе ничего.
, вопрос №2262999, Сергей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Как рассчитывается норма по кв метрам на человека, от общей площади квартиры или от жилой?
Доброго дня. Хотим с семьей получить статус нуждающихся в улучшении жилищных условий, вопрос в том, как рассчитывается норма в 18 квадратных метров на человека в Москве, от общей площади квартиры или от жилой площади? Спасибо.
, вопрос №2076424, Тимофей, г. Москва
5 ответов
Жилищное право
Можно ли получить квартиру от государства в данном случае?
Здравствуйте, у нас семья Мама, сестра, брат, брат, я. Прописаны в одной квартире 4х комнатной около 60кв метров. Плюс там же прописаны сын брата и дочь сестры. Живём как в общаге. И тут в интернете прочитал про жилищную норму квадратных метров на человека. Вопрос такой: можно ли получить квартиру от государства исходя из законов? Самому купить не получается. Спасибо большое ️
, вопрос №1931441, Василий Голубкин, г. Красноярск
3 ответа
Жилищное право
Как получить квартиру, если находимся в очереди на получение уже 19 лет?
Добрый день. У меня вопрос про очередь на получение квартиры, как малоимущим. Описываю кратко свою ситуацию: Моя мать, пьющий отец, сестра с новорожденным и я, уже тоже совершеннолетняя ( мне 19 ) живём в однокомнатной квартире. Моя сестра с её новорождённым живет у своего мужа. Следовательно, ее ребёнок прописан тоже у мужа. Мать мужа моей сестры по каким-то причинам выписала мужа моей сестры и теперь у него на руках только регистрация. Наша однокомнатная квартира, где мы живём, составляет: 44 квадратных метров. На нас с сестрой и матерью не хватает квадратов на человека. Да и дополнительные кровати ставить уже негде, о шкафах для вещей можно вообще забыть. Если только кровати и шкафы ставить по середине комнаты, ну или на кухне. Квартира государственная. Наш отец постоянно пьёт, хулиганит, грозиться всех с пьяну выписать. Мы много раз вызывали на него полицию, забирали его на 15 суток и все как было, так и осталось. Его поведение не изменилось. Мы с нашей семьей стоим на получение квартиры 19 лет. Первый раз нам предлагали квартиру в Звенигороде, нашей семье не понравилось из-за того, что новостройка была недостроенна и во многих участках комнаты наблюдались трещины в стенах, отломленный подоконник и т.д. Наша семья отказалась от такой квартиры и нам сказали, что в 2017 году, то есть в этом году, нам дадут квартиру в Москве. На получение стоит только: моя мать, я ( ее дочь) и моя сестра ( тоже ее дочь). По закону человек имеет 18 квадратных метров на человека, следовательно, нам должны на троих людей выдать 3-ех комнатную, но, как нам сказали в департаменте городсткого имущества - выдать нам могут только двухкомнатную и в Москве. Пообещали, что выдавать будут в 2017. Пока что все тихо. Мы записались повторно на середину ноября ( т.к записей очень много), чтобы узнать - нашлось ли что-то? У меня вопрос таков: Что мы можем сделать ДО того как прийти на повторное собеседование по поводу квартиры. Какие законы будут на нашей стороне? И как нам обезопаситься от неадекватного отца, который ведёт себя неадекватно? Прошу Вас направить нас на какой-то правильный путь, посоветовать что можно сделать в таком случае?
, вопрос №1759639, Светлана, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Стою в очереди на расширение жилья, но умер один из членов семьи
Стою на полумение жилья в ДЖО в связи с нехваткой квадратных метров на человека в приватизированной квартире дочери. Умер член семьи и теперь минимальных квадратных метров хватает. Имеют право снять меня с очереди на жилье.
, вопрос №1705981, Павел, г. Смоленск
2 ответа
Жилищное право
Постановка на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий
Хочу поставить дочку на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий.сама стою с 1991года.сколько квадратных метров на человека должно быть,чтобы её присоединили к очереди?
, вопрос №1688764, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Как получить жилье, если я не являюсь сиротой?
Здравствуйте, я мне 17 лет и у меня не благополучная семья.Я живу в приюте, но прав никто не лишён.Я бы хотел встать в очередь на получение жилья ,но в органах опеки говорят что нельзя по тому что я не сирота.Хотя если мне не изменяет память если у меня не хватает квадратных метров на человека и жильё в аварийном состоянии то я имею право на такую возможность.Заранее благодарен.
, вопрос №1652441, Владимир, г. Самара
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Норма квадратных метров на одного проживающего в коммунальной квартире
У меня есть в собственности одна комната в коммунальной квартире 13,5 метров. Я хочу сдать свою комнату двум студентам. Соседи утверждают, что при таком метраже (13.5 кв.м) я могу сдавать комнату только одному человеку. Существует ли какой-либо закон в котором прописывается учетная норма жилья для г. Санк-Петербурга г. Санкт-Петербург 4 февраля.
, вопрос №1526171, Тамара, г. Пенза
13 ответов
Жилищное право
Сколько квадратных метров на человека положено при улучшение жилищных условий?
Добрый день. Стоим в очереди на улучшение жилищных условий. В комнате 15 кв.м. (общ. 23 кв.м.) прописаны 5 человек: Хозяин, жена, две дочери, внучка. Сколько кв.м. положено и сколько комнат? Повлияет ли на что-то, если дочь подаст на развод - будут ли проводить перерегистрацию дела (ее муж прописан в другом городе)?
, вопрос №1478781, Вера, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Сколько квадратных метров положено на человека по закону?
Здравствуйте!скажите пожалуйста нас переселяют по программе переселения и мне дают общую площадь но при том урезают жилую на приличные квадраты квартира в собственности могу ли я требовать равноценное жилье по жилым а не по общим квадратам ?
, вопрос №1406506, Ирина Романова, г. Братск
1 ответ
Жилищное право
Сколько должно приходиться квадратных метров жилой площади на 1 человека?
Сколько должно приходиться квадратных метров жилой площади на 1 человека в Кировской обл. г.Киров?
, вопрос №1398587, Елена, г. Киров
1 ответ
Жилищное право
Можно ли прописать в квартиру человека, если там уже прописано 6 человек?
Здравствуйте, можно ли прописать человека в квартиру если там уже прописано 6 человек, квартира 3-х комн., прописку хотят сделать через МФЦ. Есть ли определённые квадратные метры на человека, есть ли ограничения по прописке по количеству людей в квартире ? И можно ли жене подать документы мужа, а не собственнику квартиры ? Собственник квартиры - её мать.
, вопрос №1387574, Юлия, г. Екатеринбург
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 13.12.2019