Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Увольнение по собственному желанию

Статья 80 ТК РФ трактует увольнение по собственному желанию, как расторжение трудового договора по инициативе работника. Для этого на имя работодателя подается письменное заявление не менее, чем за 2 недели до ухода с работы(причину указывать необязательно). Если достигнуто соглашение сторон, действие договора может быть прекращено раньше срока и сотрудник может покинуть организацию по собственному желанию.

ТК предусматривает возможность отозвать заявление до истечения двухнедельного срока. И если на занимаемую должность не приглашен другой специалист, трудовые отношения могут быть продолжены. Прекращение действия трудового договора не наступает и в случае, если по прошествии 14 дней человек продолжает исполнять свои обязанности, не настаивая на увольнении.

Трудности при увольнении чаще всего возникают в решении вопросов о выплате компенсаций за неиспользованные отпуска, нарушении сроков выдачи трудовой книжки и других нюансов. В разрешении ситуации помогут юристы в области трудового права.

На сайте Правовед.RU вы найдете ответы на многие интересующие вопросы. Опытные сотрудники проконсультируют вас в режиме онлайн или по телефону.

Последние вопросы по теме «увольнение по собственному желанию»

Фильтры
900 ₽
Вопрос решен
Приватный вопрос
Трудовое право
В праве ли уволить меня, если нарушений с моей стороны нет?
Приватный вопрос.
, вопрос №4025729, Ольга, г. Санкт-Петербург
Миграционное право
Какой максимальный период он может находится на территории РФ после увольнения?
Иностранный гражданин планирует увольнение по собственному желанию, но его виза от организации действительна до ноября это года. Какой максимальный период он может находится на территории РФ после увольнения? Когда его виза обнуляется?
, вопрос №4025056, Анна, г. Москва
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Трудовое право
Написал заявление на отпуск с последующим увольнение по календарю отпусков, отработав менее года но
Написал заявление на отпуск с последующим увольнение по календарю отпусков, отработав менее года но накопленные отпускные дни имеются началиник цеха подписал, в конце смены подошёл и предложил переписать бумагу на обычное увольнение по собственному желанию
, вопрос №4019704, Юрий, г. Иркутск
Трудовое право
Написал заявление на отпуск с последующим увольнение по календарю отпусков, отработав менее года но
Написал заявление на отпуск с последующим увольнение по календарю отпусков, отработав менее года но накопленные отпускные дни имеются началиник цеха подписал, в конце смены подошёл и предложил переписать бумагу на обычное увольнение по собственному желанию
, вопрос №4019705, Юрий, г. Иркутск
Трудовое право
Подскажите, какие выплаты мне полагаются от работодателя?
Добрый день. Ликвидирована организация, где я трудоустроена официально(ЦБ отозвал лицензию у МФО). Нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3х лет. Осталось находится в декрете месяц. Работодатель не уведомил о ликвидации,я узнала сама и написала им вопрос как быть,ведь трудовая книжка находится у них. Ответили,что бы писала заявление на увольнение по собственному желанию и заявление на отправку трудовой книжки почтой. Подскажите, какие выплаты мне полагаются от работодателя?
, вопрос №4018224, Екатерина, г. Санкт-Петербург
Приватный вопрос
Трудовое право
Как я могу/должна поступить в случае увольнения по статье?
Приватный вопрос.
, вопрос №3999540, Дарья, г. Санкт-Петербург
Трудовое право
9 января устроилась на работу, 24 января написала заявление о увольнение по собственному желанию Сегодня
9 января устроилась на работу, 24 января написала заявление о увольнение по собственному желанию Сегодня звонят и говорят, что немогут меня уволить одним днём, чтонужно написать заявление от 29 января и в это же день придут расчётные Скажите пожалуйста что мне делать
, вопрос №3988580, Татьяна, г. Иркутск
Трудовое право
Нужно ли еще отрабатывать сколько то и должны ли выплатить мне за неиспользованный отпуск?
Здравствуйте! Подскажите, если работаю и испытательный срок 3 месяца еще не прошел, могу ли я написать заявление увольнение по собственному желанию? Нужно ли еще отрабатывать сколько то и должны ли выплатить мне за неиспользованный отпуск?
, вопрос №3987480, Елена, г. Новосибирск
Защита прав работников
Дали справку на лёгкий труд, но он даже одеться не может самостоятельно, на работе ему сказали лёгкого труда у
Здравствуйте, пара получил серьёзную бытовую травму - ожоги 40% 3ей степени, был на больничном 5мес, сейчас его выписали, хотя правая рука кисть пальцы и локоть не гнутся. Дали справку на лёгкий труд, но он даже одеться не может самостоятельно, на работе ему сказали лёгкого труда у нас нету пишите заявление на увольнение по собственному желанию и до свидание, законно ли это и может он после увольнения по собственному встать на учёт в ЦЗН чтобы получать по среднему 3мес
, вопрос №3975022, Нелли, г. Москва
Трудовое право
Здравствуйте, я не вышел на работу в связи с семейными обстоятельствами, а мастер мне поставил прогул и
Здравствуйте, я не вышел на работу в связи с семейными обстоятельствами, а мастер мне поставил прогул и сегодня я ходил в кадры, сказали написать увольнение по собственному желанию, это работа в РЖД, и она меня спросила куда теперь пойдешь, я сказал тоже в РЖД на другую профессию и она сказала, что тебя не возьмут так как мы поставим стоп лист, и вот вопрос меня на самом деле больше не возьмут работать в РЖД или она только напела?
, вопрос №3969651, Данил Красноперов, г. Москва
Трудовое право
Насколько правомерны эти действия?
Здравствуйте. У меня такая ситуация: я работница торговой сети Пятёрочка, и я заболела туберкулёзом. Работодатель заявил, что через четыре месяца мне не будут платить больничные и мне нужно будет написать заявление на увольнение по собственному желанию. Насколько правомерны эти действия?
, вопрос №3961633, Алёна, г. Иркутск
Трудовое право
Могут возникнуть какие-то проблемы при расчете, штрафы?
18.12 написала заявление на увольнение по собственному желанию, 29.12 последний рабочий день. 21.12 ушла на больничный до 26.12. Могут возникнуть какие-то проблемы при расчете, штрафы?
, вопрос №3957013, Елена, г. Москва
Семейное право
Добрый день.ситуация такая.я работала в магазине по семейным обстоятельствам не смогла выходить на
Добрый день.ситуация такая .я работала в магазине по семейным обстоятельствам не смогла выходить на работу.потом изменили режим графика его стали просто скидывать в ватсап кто выйдет и в какой время.меня в этот график не ставили объяснили тем что мне работа не нужна.сейчас прождав пару месяцев я написала на увольнение по собственному желанию в трудовой книжке пришло что меня уволили по статье . вопрос это законно?что мне делать?
, вопрос №3956349, Юлия, г. Москва
Трудовое право
Отработки если находишься на больничном?
Здравствуйте, работник совершил нарушения, написал объяснительную, на него составили акт об нарушения хотят уволить по статье. Работник ушел на больничный и написал увольнение по собственному желанию , руководители поставили 14 д.отработку. Могут ли уволить по статье в период 14 д. отработки если находишься на больничном ?
, вопрос №3943266, Никита, г. Москва
Трудовое право
Я отказалась, и сказала, что буду писать заявление только по сокращению, связанной с закрытием торговых
Вопрос по трудовому праву. Я являлась руководителем данной розничной сети магазинов .6.11.2023 год работодатель сообщил мне о том, что намерен закрыть торговые точки и склады уже с 10.11.2023 год. При этом, ни один работник, не получил письменного уведомления, как полагается по Закону РФ, за 2 рабочих месяца. Из за экономии средств по оплате заработной платы, в мою обязанность стала входить работа на колбасном складе за кладовщика и грузчика. По этой причине , у меня произошла серьезная травма спины и поясницы. Мне пришлось обратиться к врачу, который назначил мне лечение и выписал мне больничный лист. С 8.11.2023 год , я находилась на больничном. Предприниматель , начал закрытие торговых точек и складов с 10.11.2023 год. Далее, 12.11.2023 год, со мной связался штатный юрист , которая в грубой форме, сообщила мне о том, что я должна написать заявление на увольнение по собственному желанию.(Скрин переписки , мной зафиксирован) Все это произошло, для того, чтобы не выплачивать положенные компенсации, при сокращении рабочих мест. Я отказалась, и сказала ,что буду писать заявление только по сокращению, связанной с закрытием торговых точек, с выплатой компенсаций, положенных по Законам РФ ( п.2 41 СТ 81 ТК РФ) На данный момент , закрыты все торговые точки, уволены сотрудники, склады вывезены в город Липецк по месту регистрации ИП, в офисном помещении города Обнинска, была произведена замена замка. Доступа в офис , у меня нет. (видео закрытых помещений мной зафиксированы) Я отправила в офис города Липецка, где находится штат сотрудников Куликова-1. Заявление на увольнение по сокращению. 2. Заявление на выдачу справок 2НДФЛ. 3. Заявление на ведение моей трудовой книжки в электроном виде и возврат бумажного носителя, мне на руки.( все чеки отправлений имею на руках по Почте России) Но ни на один мой запрос , я не получила ни одного ответа. Я постоянно , подвергаюсь угрозам, со стороны юриста предпринимателя , о том, что буду уволена по статье за прогул, после выхода с больничного. Так как по факту, мне на работу выходить уже некуда. Предприниматель. своими полными беззаконными действиями , нарушает мои права , а также ввел меня в трудное материальное положение, так как у меня ипотека и есть кредитные обязательства. Я не могу на данный момент устроиться на работу, так как он не производит никаких действий, для решения вопроса. Мои заявления, просто игнорируются. По его словам, он не боится никаких проверок со стороны контролирующих органов.Ранее-мне стало известно, что официальной выплатой является лишь 16500 рублей, остальные денежные средства платятся в «конверте». Но я категорически против, т.к. это нарушает мои права. В связи с этим я лично потребовала уволить меня по сокращению штата с выплатой пособия из фактически перечисленных мне денежных средств на мою личную карту. Умышленное занижение взносов в государственные фонды лишает меня прав на достойный размер пенсии и социальные выплаты. При объяснении ситуации директор пояснил мне, что таким образом предприятие меньше платит налогов в бюджет. При выявлении уплаты нелегальной заработной платы работодатель должен быть привлечен к ответственности в соответствии со ст. 122 НК РФ и ст. 15.11 КоАП РФ. Кроме того, руководством организации производиться прямое нарушение ст. 199 УК РФ, т.к. подобное поведение является уклонением от уплаты налогов и сборов с организации путем представления недостоверной налоговой отчетности. Прошу помочь разобраться в ситуации. Я не могу устроится на новую работу ьез трудовой книжки.
, вопрос №3941092, светлана, г. Кузнецк
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 25.02.2024