8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Дивиденды по акциям

По Федеральному закону № 208-Ф от 26.12.1995 АО становится коммерческая организация, уставной капитал которой делится на акции. Дивиденды по акциям компании — это часть чистой прибыли (после вычета налогов), которую получают владельцы ценных бумаг. Выплата прибыли обычно происходит раз в год, после того как на общем собрании принято соответствующее решение. Выплаты происходят в безналичной форме.

Закон запрещает выплачивать дивиденды по акциям, если у общества появились признаки банкротства.

Владельцы привилегированных акций имеют право на получение фиксированной прибыли, а при ликвидации общества — на фиксированную часть имущества, но не принимают участия в делах компании, так как лишены права голоса. Дивиденды по обыкновенным акциям напрямую зависят от прибыли компании. Обыкновенные ценные бумаги дают возможность своим владельцам реально влиять на состояние дел, в том числе и принять на общем собрании решение о конвертации привилегированных бумаг в обыкновенные.

Нужны разъяснения по выплате прибыли по простым или привилегированным акциям? Вы их можете получить у юристов Правовед.RU!

Последние вопросы по теме «дивиденды по акциям»

Фильтры
Наследство
Может ли мама получить дивиденды, пришедшие на имя отца?
Добрый вечер! Мама вступила в наследство на имущество отца, в том числе и на акции. Пришли дивиденды по акциям на имя отца. Может ли мама получить дивиденды? Какие документы для этого нужны?
, вопрос №2682730, Инна Викторовна, г. Москва
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Корпоративное право
Как получить дивиденды по акциям в данном случае?
Меня зовут Жуланова Алевтина проживаю в г.Соликамск у меня имеются акции НЕФТЬ АЛМАЗ ИНВЕСТ с 2000г.я не получаю деведенды с них до 2000г.что то переводили как быть ехать к ним в офис или бесполезно посоветуйте пожалуйста.
, вопрос №2566357, алевтина, г. Соликамск
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Гражданское право
Как получить дивиденды по приобретенным акциям?
В 1993 году приобретены акции фонда "Нефть-Алмаз-инвест". Имеется на руках Сертификат на 8 акций. Узнала, что фонд увеличил свои доходы. Существует ли сейчас данный фонд. Могу ли на что-то рассчитывать?
, вопрос №2287234, Елена, г. Киров
1 ответ
Корпоративное право
Как получить дивиденды по акциям 1994 года, если ранее их не получали?
Добрый день! Есть акции с 1994 года, дивиденды не получали ни разу. Можно ли получить за все предыдущие года?
, вопрос №2278715, Игорь, г. Саратов
1 ответ
Гражданское право
Можно ли продать именные акции в количестве 10 штук?
свидетельство на владения обыкновенными именными акциями в количестве 10(десяти) штук Принадлежащих АООТ ЧИФ ''МН ФОНД'' Владелец Горбунова Нина Иннокентьевна Приобретены 23 октября 1993г Какую ценность они представляют?
, вопрос №2223100, татьяна, г. Чита
2 ответа
Корпоративное право
Как получить дивиденды по акциям с 1995 года?
я ни разу с 1995 года не получала ни одного рубля с этих акций, как получить девиденты за все время?
, вопрос №2076512, любовь, с. Ербогачен
1 ответ
Корпоративное право
Возможно ли получить дивиденды по акциям находящейся в стадии ликвидации компании с 2007 года?
Здравствуйте, такая история, компания находится на стадии ликвидации с 2007 года по сей день, узнал только сейчас, могу ли я сейчас рассчитывать на дивиденты с акций?. Спасибо за ответ!
, вопрос №2040256, Никита, г. Екатеринбург
1 ответ
Гражданское право
Как получить дивиденды по акциям за все годы сразу?
Есть акции, которые были куплены в 90-ых годах, организация куплена другой, сейчас действует, дивиденды никогда не получали, как получить их за все годы?
, вопрос №2015860, Алексей, г. Нижний Новгород
2 ответа
Налоговое право
Возникают ли у ОАО обязанности налогового агента по исчислению в бюджет налога на прибыль?
Единственным акционером открытого акционерного общества является администрация муниципального района Волгоградской области (Владеет обыкновенными именными акциями Общества), что составляет 100% уставного капитал с 2008 года. Администрация муниципального района Волгоградской области является муниципальным образованием. ОАО находится на УСН. Сумма дивидендов планируется перечисляться на счет Администрации в банке 041806001 Отделение Волгоград г. Волгоград, непосредственно в местный бюджет. Убедительная просьба ответить на вопрос: ОАО приняло решение о выплате дивидендов своему акционеру - муниципальному образованию. Возникают ли у ОАО обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на прибыль с доходов муниципального образования в виде дивидендов? Нужно ли подавать декларацию по налогу на прибыль?
, вопрос №1996038, Нина, г. Волгоград
1 ответ
Корпоративное право
Как получить дивиденды с акций и что для этого нужно?
В 1994 году обменяли ваучеры на свидетельство акцианера, в котором указано, что являемся владельцем двух привелигированных акций акционерного общества открытого типа горно-рудной компании "Золото Забайкалья" номинальной стоимостью 10 000 (десять тысяч) рублей каждая. Как я могу получить дивиденды или продать данные акции.
, вопрос №1991034, Сергей, г. Екатеринбург
3 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Акции АО "КОНЦЕРН "КУРОРТ"
Добрый день. С былых времен сохранились три акции номиналом по 10000 АО "КОНЦЕРН "КУРОРТ". Данная структура реорганизовывалась и продавалась несколько раз. На собрании в 1996 года было принято решение не выплачивать дивиденды по акциям. Нашел решение суда: По делу № А40-113806/2012 от 25 октября 2012 года. В нем суд поддерживает АО по вполне понятным основаниям. Из обсуждений на форумах в интернете стало ясно, что много людей с такими акциями остались ни с чем. Эта ситуация конечна типична для нас, особенно по тому периоду, когда за ваучеры покупались акции. В общем-то вопрос простой: есть ли такие структуры, которые занимаются консолидацией мелких акционеров, отстаиванием их прав и получением доли с полученных результатов, а не просто за деньги по судам ходить?
, вопрос №1971982, Азат, г. Краснодар
3 ответа
Корпоративное право
Как мне найти дивиденды именных акций компании Лукойл?
Здравствуйте. Как мне найти дивиденты именных акций компании Лукойл? В 1992 году я приобрел именные акции компании Лукойл. В 2007 году я их отдал в пользование представителям компании Лукойл. Как мне найти и получить дивиденты с 1992 - 2007 годы?
, вопрос №1964792, Игорь, г. Челябинск
2 ответа
Корпоративное право
Можно ли оспорить сделку по продаже имущества АО, совершенную советом директоров?
Я являюсь акционером одного АО. Доля 15%. В прошлом году была совершена сделка по продаже части имущества АО (земельный участок). Прибыль от продажи пошла на выплату дивидендов акционерам. Решение о сделке принималось советом директоров. Я об этом узнал на годовом общем собрании акционеров в апреле 2018. Я также явлюсь ревизором этого АО - скорее формально, всегда подписывал готовый отчет. Суть проблемы - цена продажи этого участка явно занижена и условия продажи очень лояльны для покупателя (рассрочка оплаты + на проданном участке налажен арендный бизнес). Подозреваю, что неофициально была получена дополнительная денежная сумма от покупателя ген.директором АО (членами совета директоров). Вопрос - могу ли я как-то опротестовать эту сделку и подать иск в суд для признания ее недействительной, т.к. она наносит ущерб интересам АО и акционерам? Для сведения члены совета директоров имеют порядка 70% акций.
, вопрос №1963689, Сергей, г. Москва
4 ответа
Наследство
Как получить дивиденды по акциям умершего человека?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста возможно ли получить дивиденды по акциям умершего человека (умер в 2007г.) Есть свидетельство о праве на наследство по этим акциям
, вопрос №1951977, Александр, г. Ставрополь
0 ответов
Гражданское право
Как быть, если не смогла получить дивиденды на почте?
Добрый вечер! Я не смогла по уважительной причине получить дивиденды по акциям Башнефти за 2017 год, была в отъезде. Как теперь быть, очень нужны деньги. С уважением Нурия Абдулова, г. Ишимбай, вдова, пенсионерка.
, вопрос №1925995, Венера, г. Ишимбай
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 12.02.2020