8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Режим общей совместной собственности супругов

Последние вопросы по теме «режим общей совместной собственности супругов»

Фильтры
Право собственности
Изменение режима совместной собственности
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, куда мы можем обратиться и какие документы при этом нужны, если мы с мужем решили перевести некоторую собственность, приобретенную в браке, только в мою личную собственность? Заключение брачного договора мы не рассматриваем. На все наше имущество, приобретенное в браке, долевой режим установлен не был. Спасибо.
, вопрос №2184234, Оксана, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Семейное право
Как быть с брачным договором после смерти супруга?
Добрый день. У бывшего мужа с его супругой был заключен брачный договор о раздельном владении имуществом. Общие положения: 1.Все имущество, приобретенное во время брака, является в период брака и в случае его расторжения собственностью того супруга, на чье имя оно зарегистрировано.2.Имущественные права и обязанности,приобретенные супругами во время брака,в период брака и в случае его расторжения принадлежат тому из супругов, на чье имя они приобретены.3.С момента заключения договора режим общей совместной собственности супругов на имущество прекращается и устанавливается режим режим раздельной собственности, соответственно наличие супружеской доли супруги (написано именно супругИ) исключают. В договоре прописано, что жене принадлежат зарегистрированые на нее 2 квартиры, мужу- коммерческое здание. Затем, этим же днем, заключен договор дарения на жену коммерческого здания. Оба договора зарегистрированы у нотариуса одной датой. Бывший муж умер. Вопросы следующие: 1) Смерть мужа - это прекращение брака, а не расторжение ? Имеет ли это значение в плане распределения наследства? 2) Становятся ли квартиры, принадлежащие вдове, совместно нажитым имуществом в данном случае? Про здание я понимаю, что оно не может включаться в наследственную массу, тк были подарены супруге супругом.
, вопрос №2141453, Елена, г. Москва
4 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
500 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Покупка квартиры в общую совместную или общую долевую собственность
Супруги без детей собираются купить квартиру. Планируется ипотека Сбербанка, ипотеку будет брать муж. Оба супруга работают. Продавец квартиры - один взрослый собственник. Подскажите пжлст : в какую собственность лучше регистрировать квартиру ( чтобы в будущем было меньше проблем ) - в общую совместную или общую долевую и нужен ли нотариус ?
, вопрос №1991827, Сергей, г. Москва
12 ответов
800 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Требуется ли предварительное выделение супружеских долей при дарении недвижимости одним супругом другому
Дом на участке, приобретенном во время брака, построен во время брака. Дом и участок оформлены на мужа. В настоящее время муж хочет подарить жене участок и дом. Вопрос: являются ли дом и участок совместной собственностью супругов, несмотря на оформление на одного из них? При дарении требуется ли выделение долей супругов, либо муж может сразу подарить дом и участок целиком жене?
, вопрос №1971638, Андрей, г. Москва
11 ответов
Раздел имущества
Считается ли купленная в браке в ипотеку квартира совместно нажитым имуществом?
квартира приобретена по договору ипотеки во время брака. после развода один из бывших супругов утверждает , что договор составлен на бывшего супруга, в связи с чем, она не подлежит разделу. вопрос: в каком документе это может быть отображено?.
, вопрос №1937407, ирина николаевна, г. Уфа
2 ответа
Раздел имущества
Какой порядок переоформления общей совместной собственности супругов?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как можно переоформить квартиру, находящуюся в общей совместной собственности супругов без выделения долей на одного из супругов (второй супруг согласен) в процессе бракоразводного процесса (развод через мировой суд по обоюдному согласию)? Каков алгоритм действий и какие необходимы документы в данном случае?
, вопрос №1931582, Анна, г. Екатеринбург
11 ответов
Право собственности
Как оформить в совместную собственность квартиру,приобретённую в браке на одного из супругов?
Квартира приобреталась в браке, по сделке купля-продажа, оформлена только на мужа. Нужно ли оформлять в общую собственность с женой или это уже само собой разумеется. Если нужно, то какова процедура сейчас? Если не нужно, тогда как убедить гос.служащих, что квартира является общей совместной собственностью (свидетельство получалось только на мужа)?
, вопрос №1924568, Владимир, г. Казань
3 ответа
Раздел имущества
Если расторгнуть брак до оформления квартиры в собственность, будет ли второй супруг иметь право на нее?
В период брака заключен инвестиционный договор, по которому в результате передается квартира. Если расторгнуть брак до момента оформления квартиры собственность, будет ли второй супруг иметь право на эту квартиру в будущем. Если квартира будет оформлена в собственность во время брака и продана, а после продажи сразу состоялся развод, может ли второй супруг требовать половины суммы от продажи?
, вопрос №1790064, Маргарита, г. Новосибирск
3 ответа
Жилищное право
Признание кооперативной квартиры совместной собственностью
Карев потребовал выселиться свою бывшую супругу из кооперативной квартиры, членом ЖСК он является с 1990 года, а квартира получена им от его матери, которая отказалась от членства в ЖСК с передачей паенакопления в его пользу. Ответчица возражала и настаивала на признании квартиры их совместной собственностью, поскольку большая часть паенакопления внесена Каревым во время их брака. Дайте юридическую оценку возникшей ситуации.
, вопрос №1789975, Валерий, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Как могут быть определены доли в общем имуществе супругов?
При рассмотрения дела о разделе общей совместной собственности супругов Первухиных у суда возник вопрос об определении доли каждого из них. В. Р Первухина обратилась к суду с просьбой увеличить ее долю, т. к. с ней проживают двое несовершеннолетних детей. В свою очередь, И. Г. Первухин просил об увеличении его доли на том основании, что во время брака супруга не вкладывала денежных средств в приобретение вещей, т. к. не работала, а занималась воспитанием детей от предыдущего брака. Кроме того, Первухин заявил требование о включении в состав подлежащего разделу имущества детской библиотеки, которую было решено передать жене.
, вопрос №1770414, Анастасия, г. Можайск
2 ответа
Раздел имущества
Будет ли квартира считаться совместно нажитым имуществом и при каких условиях?
Купил квартиру и ипотеку на этапе строительства, ипотека 25% от стоимости квартиры, на руках имею только договор долевого участия. Дом будет сдаваться только через 1.5 года. Через год женюсь.Будет ли квартира считаться совместно нажитым имуществом?
, вопрос №1758714, Максим, г. Рязань
3 ответа
Право собственности
Какой порядок наступления/не наступления прекращения режима общей совместной собственности супругов?
Добрый день! Я, будучи в браке, заключила с супругом брачный договор. Дата заключения договора февраль 1996 г. Договор составлен письменно, подписан обеими сторонами и заверен нотариально. Данным договором мы с мужем разделили совместно нажитое к этому времени движимое и недвижимое имущество между собой. Самые важный пункты брачного договора: Согласно п.4 Договора "Режим совместной собственности супругов прекращается в момент регистрации настоящего договора в БТИ, ГАИ, Комитете по земельным ресурсам и землеустройству". Согласно п.5 Договора "Супруги договорились, что все имущество, которое будет нажито ими после заключения настоящего договора, будет иметь режим раздельной собственности и принадлежать тому супругу, который приобретет и за которым будет зарегистрировано приобретаемое имущество, если супруги не договорятся о режиме общей совместной собственности. В случае установления режима общей совместной собственности на приобретаемое имущество, супругами заключается письменный договор." Но после подписания брачного договора п.4 договора так и не был выполнен: на регистрацию в БТИ, ГАИ, Комитет по земельным ресурсам и землеустройству брачный договор не подавался и не регистрировался. Собственницей движимого и недвижимого имущества, указанного в брачном договоре, я так и не стала. Всем причитающимся мне на основании брачного договора имуществом владел супруг. Спустя 4 года причитающееся мне на основании брачного договора движимое и недвижимое имущество было продано супругом, вновь приобретенное недвижимое имущество супруг полностью записал на свое имя. Для продажи данного движимого и недвижимого имущества я предоставляла свое нотариальное согласие. На приобретение нового недвижимого имущества я так же давала свое нотариальное согласие. Супруг ни разу не использовал как при покупке так и при продаже недвижимого имущества брачный договор как основание для совершения сделок. В связи с этим возникает несколько вопросов: 1. Так как требование п.4 брачного договора не было выполнено, означает ли это, что режим совместной собственности супругов не прекратился и продолжает действовать в настоящее время? И что на все имущество, приобретенное в браке до настоящего времени, распространяется режим совместной собственности? 2. Так как требование п.4 брачного договора не было выполнено, означает ли это, что брачный договор является не действительным? (принимая во внимание и тот факт, что имущество разделенное между супругами при подписании брачного договора уже не существует). Прошу Вас помочь разобраться в сложившейся ситуации.
, вопрос №1692387, Виталий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Раздел имущества
Какой порядок раздела имущества при наличии брачного договора?
Здравствуйте! С мужем в браке приобретали квартиру - собственник он. Развелись год назад, есть ребенок 4 года, прописан с ним - я прописана в другом месте, в момент развода был составлен брачный договор (под давлением, но это не доказуемо) по которому все мое-мое, все его-его. После развода год прожили в одной квартире. Могу ли я подать на раздел квартиры ил на выплату доли ребенка? И если да, то как это осуществить?
, вопрос №1688271, Екатерина Рыжкова, г. Новокузнецк
4 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Как сформулировать изменение режима личной собственности в брачном договоре?
Собираемся заключить брачный договор, которым определяем, что все имущество, приобретенное в браке является собственностью того супруга, на имя которого оно оформлено. Делаю "черновой"вариант, что бы показать мужу и возникли вопросы. 1. Нужно ли перечислять всё уже имеющееся имущество ( движимое и недвижимое)?.2.Мужу принадлежит ООО со 100% доли, хотелось бы отдельно это выделить, т.к. для него это самое основное ( боится, что я буду претендовать). 3. В период брака муж получил по наследству( по решению суда) земельный участок, который зарегистрирован в установленном законом порядке. На нем построили дом, который не зарегистрирован и в брачном договоре хотим определить, что в случае расторжения брака этот земельный участок с незарегистрированным домом переходит мне. Вариант подарить мне в период брака , продать и т.д не подходит. Нужна именно правильная формулировка в брачном договоре.Спасибо.
, вопрос №1600587, Наталия, г. Москва
7 ответов
600 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Квартира в собственности одного из супругов. Куплена не на общие средства. Является ли общей собственностью
Здравствуйте! В период брака была куплена квартира по договору ДДУ в строящемся доме. Договор и собственность оформлены на меня. Квартиру покупал для меня мой отец. Он и оплачивал полную стоимость договора путём перевода денег со своего личного счёта на счёт застройщика. Считается ли эта квартира общенажитым имуществом?
, вопрос №1567727, Надежда, г. Москва
7 ответов
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 06.12.2018