Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Задолженность по ЖКХ

В соответствии с нормами ЖК РФ оплата коммунальных услуг обязательна для собственников жилья и квартиросъемщиков (это регулируется договором), а также проживающих совместно с ними граждан.

Размер коммунальных платежей может меняться. Для того, чтобы выяснить точную сумму, не обязательно идти за квитанциями. Тем более, что в квитках не все содержатся верные данные. Современные технологии предлагают массу способов, с помощью которых можно узнать задолженность по ЖКХ. Они пригодятся, если вы находитесь не в городе или желаете сэкономить свое время. Многие онлайн-сервисы помогают не только увидеть задолженность, но и оплатить ее.

Как узнать о задолженности

Получить достоверную информацию о наличии и размере задолженности по ЖКХ можно несколькими способами: через интернет, через банк, либо обратившись в отделение жилищного хозяйства.

Через интернет

Большинство коммунальных организаций имеют собственные сайты, на которых можно пройти процедуру регистрации и создать личный кабинет. Там будет высвечиваться сумма вашего долга и варианты его оплаты через интернет.

Сама процедура регистрации достаточно простая - на сайтах, как правило, имеются необходимые подсказки и указания.

Распространенным онлайн-сервисом стал портал госуслуг. Здесь можно проверить сумму задолженность по ЖКХ, ежемесячно получать актуальные сведения и оплачивать коммунальные услуги. Для этого нужно пройти процедуру регистрации, где вас попросят ввести фамилию, имя, номер сотового телефона и адрес электронной почты. Затем вам откроется личный кабинет.

Чтобы узнать свой долг по квартплате, необходимо зайти в раздел «Начисления», далее - на вкладку «Лицевые счета» и указать свой код плательщика. Если хотите сразу же оплатить задолженность, просто перейдите на вкладку «Оплата услуг», выберите компанию-поставщика коммунальных услуг (она указана в квитанции) и свой регион, введите номер плательщика и нажмите кнопку «Оплатить».

Такой вариант подходит при наличии уже выставленного счета, где видно сумму к оплате.

Через банк

Крупные банки предоставляют клиентам возможность узнать долг за ЖКХ через свои отделения. Для этого пройдите в кассу и покажите работнику одну из старых квитанций. Сотрудник скажет вам сумму к оплате.

Также вы можете получить сведения о задолженности ЖКХ через сайт кредитного учреждения. К примеру, Сбербанк предлагает создать свой личный кабинет. Для этого на официальном сайте внизу страницы найдите раздел «Сбербанк онлайн» и пройдите процедуру регистрации, введя все необходимые данные. Далее зайдите на вкладку «Платежи и переводы», раздел «ЖКХ и домашний телефон». Здесь нужно выбрать:

  • необходимую к оплате услугу;
  • организацию-получателя.

После этого заполните поля формы и нажмите «подтвердить по SMS», после чего вам на телефон придет одноразовый код. Введите полученный пароль в соответствующее поле и нажмите «Подтвердить».

 Платеж можно сохранить как шаблон, чтобы в дальнейшем не проводить операцию заново.  

Если рядом есть банкомат, можно узнать задолженность по номеру лицевого счета. Выберите на экране терминала раздел «Оплата коммунальных услуг» и введите свой лицевой счет. После этого выберите необходимый раздел («Электроэнергия», «Газ», «Свет» и т.д.), и система выведет на экран всю нужную информацию.

Как и через онлайн-сервис, через терминал можно сразу оплатить долг, используя наличные деньги или банковскую карту.

В отделении ЖКХ

Этот способ лучше всего подходит для людей, проживающих в небольших населенных пунктах. Придите в ваш жилищно-эксплуатационную контору или расчетно-кассовый центр, и сотрудник предоставит всю информацию по вашей задолженности, а также выдаст актуальную квитанцию на оплату. С ее помощью вы сможете оплатить услуги там же через кассу. Неприятной особенностью такого способа является то, что в подобных организациях обычно собираются большие очереди.

Порядок взыскания задолженности

Если один из сособственников не вносит платежи по коммунальным услугам, взыскать сумму долга можно в судебном порядке.

У нанимателя обязанность оплачивать коммунальные услуги возникает на основании ст. 153 ЖК РФ. Наниматель и члены его семьи несут солидарную ответственность по условиям договора найма, однако, если лицо перестало быть членом семьи, но продолжает проживать в квартире, оно пользуется такими же правами, как и наниматель. Это означает, что по всем своим обязательствам он отвечает самостоятельно (ч. 4 ст. 69 ЖК РФ), в том числе это касается и оплаты коммунальных услуг.

Согласно закону оплату за услуги ЖКХ необходимо производить до 10 числа каждого месяца (до 10 июня - за май и т.д.).

Если лицо не оплачивает услуги ЖКХ на протяжении 2-3 месяцев, коммунальная служба делает следующее:

  • извещает гражданина о наличии долга;
  • предлагает оплатить указанную сумму в добровольном порядке.

Уведомление направляется почтой либо вручается должнику под расписку.  При задолженности более 1 года к неплательщику применяются перечисленные ниже меры:

  • розыск (если он переехал);
  • предъявление долга с указанием срока погашения.

Коммунальщики в одностороннем порядке имеют право отключить квартиру должника от света, газа или водоснабжения.

Если долг копится уже более 36 месяцев, коммунальное предприятие вправе подать исковое заявление в суд. По решению суда, злостного неплательщика могут выселить или конфисковать его имущество.

Выселить через суд можно только арендаторов, которые живут в муниципальной квартире по договору социального найма (ст. 90 ЖК РФ). Сумма долга не играет большой роли - выселение будет возможно, если лицо не оплачивало коммунальные услуги в течение 6 месяцев. Однако если имеются уважительные причины, то суд откажет в удовлетворении иска (п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» от 02.07.2009 г. № 14). Кроме того, если лицо на протяжении полугода вносило хоть какие-то деньги, выселить его по решению суда невозможно.

Как списать задолженность

Существует несколько ситуаций, в которых долги гражданина за коммунальные услуги будут списаны:

  • смерть должника-физического лица;
  • ликвидация должника-юридического лица;
  • банкротство неплательщика;
  • невозможность взыскания задолженности из-за неплатежеспособности ответчика.

В связи с принятым в нашей стране законом о банкротстве физических лиц, у простых граждан появилась возможность избавиться от всех своих долгов. Процедура это длительная, сложная и требующая определенных денежных вложений.

Право обанкротиться имеют только граждане с общей суммой долгов не менее 500 000 рублей.

Процедура банкротства может затянуться на несколько лет. Для погашения долгов может быть реализовано практически любое имущество должника. Исключением является единственное жилье и единственный земельный участок.

После принятия решения суда взыскать с неплательщика определенную сумму в пользу управляющей компании документы передаются в работу судебным приставам-исполнителям.

Если у должника нет ничего ценного, нет официальной работы, пристав вынесет постановление о том, что взыскать с ответчика долг невозможно, после чего производство по делу будет прекращено.

Что делать, если у вас есть задолженность?

Если у вас неожиданно появилась задолженность по оплату ЖКУ, первым делом необходимо сверить расчеты по квитанциям. Можно выявить правомерность начисления долга, а иногда и вообще снять претензии от управляющей компании.

Если же долг насчитан правильно и составляет внушительную сумму, можно заключить с коммунальным предприятием соглашение о поэтапном погашении задолженности. Сначала рекомендуется оплатить пени, а затем уже сумму основного долга.

Если сумма задолженности достигла 80% от рыночной стоимости квартиры, коммунальное предприятие вправе подать на вас в суд.

416 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «задолженность по жкх»

Все темы
Искать

Правомерно ли бывшая супруга подала иск о разделе задолженности по ЖКХ?

Добрый день!Находясь в браке (2 детей) в 2009г. супруге по договору соц.найма передано жилое помещение.Лицевой счет открыт на неё.В 2011 я временно проживал у своей матери,но в 2012 вновь вернулся в жилье супруги.В этомже 2012 брак распался.С 2012...

28 Июня 2017, 11:31, вопрос №1680733 Андрей Юрьевич, г. Новый Уренгой
Категория: ЖКХ
9 ответов
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Получите совет юриста за 15 минут!

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Как взыскать долг по ЖКХ с человека, который ранее был прописан в квартире?

В квартире был прописан человек.за время его прописки скопился долг по услугам ЖКХ,сейчас он выписан.можно ли через суд принудительно взыскать с него часть долга?

27 Июня 2017, 15:23, вопрос №1679881 Александра, г. Дудинка
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Можно ли оформить реструктуризацию долга при задолженности по ЖКХ?

Здравствуйте!Коммунальные услуги не оплачивались год и 2 месяца,сумма накопилась не маленькая.Подскажите можно ли оформить реструктуризацию долга и что для этого не необходимо?

27 Июня 2017, 11:10, вопрос №1679536 Валентина, г. Москва
Категория: ЖКХ
4 ответа

Пришел судебный приказ о взыскании долга за ЖКУ за оплаченный период

здравствуйте!22 июня 2017 мне пришел судебный приказ от 12мая 2017 о взыскании задолженности ЖКХ за период с 01.02.2016 по 30 .09.2016.мог ли вынести мировой судья этот приказ без ответчика?и почему он так долго доставлялся,есть ли какие то сроки?

25 Июня 2017, 18:28, вопрос №1677975 дмитрий, г. Пушкино

Реструктуризация задолженности по коммунальным платежам

в 2016 по акту принята квартира в новостройке, оплатили фиксированную сумму за 3 месяза за содержание дома и вывоз мусора. Далее пошли начисления. Имея собственную котельную цена горячей воды за куб доходила до 1700 р. В связи с этим был массовый...

24 Июня 2017, 07:51, вопрос №1676951 светлана, г. Москва
Категория: ЖКХ
1 ответ

Долг за квартиру сегодня пришли с управляющей компании

долг за квартиру есть около 300 тысяч рублей долг большой конечно же,но материальная ситуация очень тяжелая,за свет долгов нет каждый месяц платим,в итоге сегодня пришли якобы с управляющий компании хотя точно неизвестно так они не представились...

08 Июня 2017, 22:38, вопрос №1662210 элла, г. Ульяновск
800 стоимость
вопроса
вопрос решен

Может ли УК сама назначить сумму выплат для погашения накопившегося по ЖКХ долга?

Здравствуйте. Управляющая компания прислала досудебную претензию. Сказала, что нужно заключать договор об оплате задолженности. Сказали, что именно они будут назначать размер выплат. И этот размер может достигать 100% от ежемесячных коммунальных...

15 Мая 2017, 23:19, вопрос №1637014 Иван, г. Волоколамск
Категория: ЖКХ
2 ответа

Может ли управляющая компания выставлять счет за коммунальные услуги, если с ними не подписан договор

Добрый день, Может ли управляющая компания выставлять счет за коммунальные услуги, если с ними не подписан договор и никаким другим способом не утверждены расценки? В первый год после строительства дома, стоимость коммунальных услуг была...

03 Мая 2017, 09:22, вопрос №1627537 Вячеслав, г. Москва
Категория: ЖКХ
12 ответов
700 стоимость
вопроса
вопрос решен

Ограничивается ли выезд за границу при задолженности по ЖКХ, если я не владелец, а только там прописан?

Добрый день недавно я узнал что на мне и воей маме висит долг за комуннальные платежи в размере 48 тысяч рублей,мама являеться влалельцем,а я просто там прописан,я заплатил 10000 ,но пока больше нет возможности заплатить больше,пристав мне сказала...

27 Апреля 2017, 22:04, вопрос №1623363 Максим, г. Москва

Срок взыскания задолженности по ЖКХ и срок исполнительного производства

здравствуйте. ситуация следующая: судебные приставы наложили арест на счета из за долга по жкх. у них висит долг по решению суда от 2013 года. сейчас 2017,по закону имеют право требовать долг только за последнии 3 года,а у приставов долг почти за 6...

25 Апреля 2017, 20:24, вопрос №1620874 Константин, г. Москва

Иск к муниципальному образованию за жилищно-коммунальные услуги

Добрый день! ООО "Управляющая организация", находящейся в конкурсном производстве, в октябре 2016 г. подан иск о неосновательном обогащении к муниципальному образованию в лице управления ЖКХ (долг за муниципальные квартиры пока они не были переданы...

09 Апреля 2017, 21:52, вопрос №1602808 Виктор
800 стоимость
вопроса
вопрос решен

Могу ли я летать на самолете по России, если долг по ЖКХ передан приставам?

Здравствуйте, могу ли я летать на самолёте по России?если являюсь должником у приставов по суду(ЖКХ) и есть в их базе

29 Декабря 2016, 03:48, вопрос №1487928 Алексей, г. Петропавловск-Камчатский

Уведомление о взыскании задолженности по ЖКХ

Здравствуйте. Мне пришло уведомление от теплосбытовой компании о том что имеется задолженность на 01.11.2016 об оплате коммунальных услуг, и в связи с просрочкой по оплате долга компания подготовило в суд исковое заявление о взыскании. Платеж был...

26 Декабря 2016, 15:13, вопрос №1485590 алексей

Как правильно рассчитать пени на задолженность по ЖКХ?

Здравствуйте! Раньше расчитывала пени на задолженность на нарастающую сумму задолженности (к примеру ежемесячные начисления - 1000,00 руб. Задолженность с января - 1000,00, считаю пени на данную сумму. февраль 1000,00 + 1000,00 = 2000,00 руб -...

28 Ноября 2016, 08:09, вопрос №1455121 Нина, г. Тюмень
Категория: ЖКХ
3 ответа

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25