Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Требование об уплате неустойки

Последние вопросы по теме «требование об уплате неустойки»

Фильтры
Тендеры и закупки
Необходимо ли заказчику направить требование об уплате неустойки или иной документ, чтобы начать процедуру списания?
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 04.07.2018 N 783 определен порядок списания заказчиком неустоек (штрафов, пеней). Какие действия должен совершить заказчик для инициирования проведения всех мероприятий, связанных со списанием? Необходимо ли заказчику направить требование об уплате неустойки или иной документ, чтобы начать процедуру списания?
, вопрос №3402201, Николай, г. Саратов
Гражданское право
За каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения Исполнителем обязательств, предусмотренных
Добрый день, уважаемые юристы! Заключен государственный контракт на оказание услуг частной охраны. Срок действия договора с 01 января по 31 декабря 2021 года. Услуга оказывается круглосуточно, оплата услуг производится Заказчиком ежемесячно на основании выставленного счета, акта оказанных услуг. Согласно условий контракта охранник обязан находиться на одном из постов охраны круглосуточно. В апреле месяце дважды в течение месяца охранник отсутствовал на посту. Контрактом предусмотрено такое: "В случае просрочки исполнения Исполнителем обязательств, предусмотренных Контрактом (в том числе гарантийного обязательства), а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения Исполнителем обязательств, предусмотренных Контрактом, Заказчик направляет Исполнителю требование об уплате неустоек (штрафов, пеней). Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения Исполнителем обязательства предусмотренного Контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного Контрактом срока исполнения обязательства, в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пени ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от цены Контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных Контрактом и фактически исполненных Исполнителем, за исключением случаев, если законодательством Российской Федерации установлен иной порядок начисления пени. Штрафы начисляются за неисполнение или ненадлежащее исполнение Исполнителем обязательств, предусмотренных Контрактом, за исключением просрочки исполнения Исполнителем обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом. Размер штрафа устанавливается Контрактом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, если законодательством Российской Федерации установлен иной порядок начисления штрафов. За каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения Исполнителем обязательств, предусмотренных Контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных Контрактом, размер штрафа устанавливается в размере 10 процентов цены контракта (этапа). В соответствии с положениями ст. 308, 410 ГК РФ Заказчик имеет право прекратить обязательство зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил, то есть выплатить Исполнителю по Контракту сумму, уменьшенную на величину неустойки (пени, штрафа), в случае неисполнения и/или ненадлежащего исполнения Исполнителем обязательств по Контракту". Тогда, за услугу, оказанную Исполнителем в апреле, Заказчик произвел оплату услуги в полном объеме. В ноябре Заказчик направил Исполнителю требование об уплате неустойки за нарушения, допущенные им в апреле. Однако, в настоящее время сумма неустойки Исполнителем добровольно не оплачена. Имеет ли право Заказчик произвести оплату Исполнителю за другой месяц (декабрь) за вычетом суммы штрафа по нарушению, допущенному Исполнителем в апреле 2021 года?? Спасибо.
, вопрос №3151610, Антон, г. Великий Новгород
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Гражданское право
Ответственность за нарушение обязательства
Договором поставки было предусмотрено, что неустойка за просрочку в оплате поставляемой продукции начисляется не на сумму просроченной части исполнения, а на общую сумму договора. Покупатель допустил просрочку в оплате части поставленных товаров, стоимостью 150 000 рублей. Поставщик заявил требование об уплате неустойки исходя из общей суммы договора 5 000 000 рублей. Покупатель считает данное договорное условие несправедливым и указывает на злоупотребление правом со стороны поставщика, включившего в договор данное условие. Действительно ли данное условие договора?
, вопрос №2786967, Александра, г. Пермь
Договорное право
Имеем ли мы право выставлять требование в виде штрафа спустя два года?
Здравствуйте. У нас такая ситуация. В 2018 году мы расторгли договор в одностороннем порядке из-за того, что исполнитель не доделывал работы по договору...Мы ему выставили требование об уплате неустойки в виде пени. Нас проверила проверяющая организация и сказала, чтобы мы выставили требование и в виде штрафа... На дворе 2020 год, имеем ли мы право выставлять требование в виде штрафа спустя два года
, вопрос №2689943, Светлана, г. Саратов
Договорное право
Момент начисления неустойки, предусмотренной договором субподряда
Здравствуйте. Договором предусмотрено - в случае, если в течение 10 (десяти) календарных дней, следующих с даты окончания выполнения работ согласно графика производства работ, Субподрядчик не завершит выполненение работ по Договору в полном объеме, Подрядчик имеет право предъявить Субподрядчику требование об уплате неустойки в размере 10 % от стоимости невыполненных работ за каждый месяц просрочки. С какого срока начислять пеню? Изначально пишм претензию,что к вам будут применен п.Договора и с Вас будет взыскана неустойка, и с момента вручения претензии начисляем пеню? Или сразу пишм претензию и начисляем пеню?
, вопрос №2201320, Мария, г. Сураж
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как добиться от поставщика оплаты неустойки?
Добрый день. Поставщику направлено требование об уплате неустойки за просрочку исполнения обязательств по контракту. Поставщик обязан выплатить неустойку только Заказчику? Или Поставщик может самостоятельно уплатить неустойку в соответствующий бюджет и уведомить об этом Заказчика? Обязан ли Заказчик добиваться от Поставщика оплаты неустойки через суд или это ответственность Поставщика?
, вопрос №2143935, Анастасия, г. Новосибирск
Долевое участие в строительстве
Правомерно ли добровольное соглашение по неустойке?
Добрый вечер. Сейчас веду переговоры с застройщиком по выплате неустойки за задержку квартиры на 2,5 месяца в добровольном порядке. По сумме неустойки нашли понимание. Было выслано предварительное соглашение на ознакомление. Смутили некоторые моменты. 3 Участник долевого строительства подтверждает, что при условии поступления на банковский счет Участника долевого строительства суммы, указанной в п. 1 настоящего Соглашения, согласен с размером неустойки, рассчитанной согласно п. 1 Соглашения, не имеет денежных и иных претензий к Застройщику (в том числе требований об уплате неустойки, требований об уменьшении цены договора, требований о компенсации морального вреда, требований о возмещении убытков, компенсации расходов на представителя, расходов по устранению недостатков и иных аналогичных требований) в части срока передачи Объекта долевого строительства и\или срока устранения недостатков Объекта долевого строительства и/или качества Объекта долевого строительства. Участник долевого строительства подтверждает, что все заявленные им претензии по недостаткам Объекта долевого строительства были устранены Застройщиком надлежащим образом, в полном объеме, а также подтверждает выполнение Застройщиком требования потребителя – Участника долевого строительства в установленный Законом о защите прав потребителя срок. Не многовато ли с моей стороны получится согласий в соглашении о неустойке за просрочку? Смогу ли в будущем предъявлять претензии по качеству квартиры или согласно данному соглашению я замолкну навсегда?
, вопрос №2067825, Анна, г. Москва
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как мне правильно рассчитать размер неустойки?
Бюджетное учреждение в 2018 году заключило контракт на выполнение работ по капитальному ремонту на сумму 5 700 000 руб. Условиями контракта предусматривалось требование к подрядчику привлекать к выполнению работ субподрядчиков из числа субъектов малого предпринимательства в объеме 15% от цены контракта. Подрядчик нарушил эти условия и выполнил работы лично. Заказчиком предъявлено подрядчику требование об уплате неустойки. Рассчитайте размер неустойки.
, вопрос №1939206, Екатерина, г. Томск
289 ₽
Вопрос решен
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Можно ли взыскать неустойку с Исполнителя за нарушение сроков исполнения обязательств после подписания Акта
Между сторонами заключен договор на выполнение работ в рамках 44-ФЗ. Исполнитель нарушил срок исполнения обязательств. Сторонами подписан акт сдачи-приемки выполненных работ со следующими формулировками: "фактическое качество и объем выполненных работ соответствуют требованиям договора. количество дней просрочки 16 дней. в соответствии с разделом 5 договора (ответственность сторон) сумма штрафных санкций составляет 0 рублей 00 копеек. Претензий со стороны заказчика к исполнителю нет. работы выполнены в полном объеме, в срок и надлежащего качества." согласно ч.6. ст.34. закона 44-фз в случае просрочки исполнителем обязательств по договору заказчик обязан предъявить требование об уплате неустойки. можно ли взыскать неустойку с исполнителя после подписания Акта с вышеуказанными формулировками? и какие последствия могут наступить (в т.ч. ответственность) для Заказчика, если он не направит исполнителю требование об уплате неустойки? Заранее благодарю.
, вопрос №1845369, Инна, г. Москва
Договорное право
Должен ли ИП соблюдать обязательства по договору, если покупателем были нарушены условия договора?
У меня ИП по продаже межкомнатных дверей. 28 мая 2016 г. был заключен договор розничной купли – продажи между мной и покупателем с внесением предоплаты за товар 50% .Срок передачи товара 30 рабочих дней. 19 июля 2016 г товар поступил на склад, о чем покупатель был информирован по телефону. Далее в период с 19 июля и по 1 декабря покупатель просил подождать с доплатой и отгрузкой . ( по телефону и смс). 1 декабря 2016 г. покупателю было послано официальное уведомление по почте об обозначении сроков отгрузки товара . 28 декабря покупатель внес оставшуюся доплату за товар. 29 декабря 2016 г. мы отгрузили двери покупателю.( есть акт приема –передачи). Покупку фурнитуры и установку дверей покупатель производил своими силами ( не у нас). Никаких штрафных санкций за нарушение оплаты Товара и хранение на складе покупателю не предъявлялось. 05 октября 2017 г. от покупателя по электронной почте поступила претензия о гарантийном ремонте дверей. Она утверждает, что на 4х дверях отслаивается покрытие и что это производственный брак, хотя в приложенных фото видны явные механические повреждения ( оторваны куски шпона, сломана коробка) . Претензия и фото переправлены производителю дверей , ждем ответ. В договоре есть несколько пунктов : 2.5. Обязательство Продавца по передачи Товара Покупателю является встречным обязательством по отношению к обязательству Покупателя по полной оплате Товара. В случае просрочки оплаты Товара Покупателем либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что оплата не будет произведена в установленный срок, Продавец вправе приостановить исполнение своего обязательства по передачи Товара Покупателю либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков. 4.2. За нарушение сроков оплаты Товара и возмещения убытков Продавца, предусмотренных п. 2.1. Договора Продавец вправе предъявить Покупателю требование об уплате неустойки в размере 1% от суммы подлежащей уплате, за каждый день просрочки. 4.4. После приемки Товара Покупателем Продавец отвечает за качество товара в отношении производственного брака в пределах гарантийного срока. Гарантийный срок 12 мес. В связи со сложившейся ситуацией возникли вопросы : 1. Обязаны ли мы в дальнейшем после отказа фабрики в гарантийном ремонте за свой счет проводить независимую экспертизу по требованию покупателя или мы можем отказаться и пусть проводит сам? 2. Должны ли мы соблюдать обязательства по договору , если покупателем были нарушены условия договора в порядке отплаты и отгрузки товара ? 3. Можем ли мы предьявить сейчас покупателю (спустя год) требование об уплате неустойки в размере 1% от суммы подлежащей уплате, за каждый день просрочки платежа? ( через суд?)
, вопрос №1781000, Марина, г. Санкт-Петербург
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Заказчик требует оплату неустойки, а сам не вносит оплату по договору
Выполнили работы по 223 ФЗ. В ходе выполнения работ были нарушены сроки поставки, но впоследствии весь товар был поставлен. Сейчас заказчик выставил претензию и требование об уплате неустойки за просрочку поставки. При этом Заказчик не перечисляет деньги по договору и просрочка оплаты составляет 45 дней. Претензия с требованием неустойки в адрес заказчика направлена. Что делать в такой ситуации? Неужели для того чтобы получить деньги по контракту, надо сначала заплатить неустойку со своей стороны?
, вопрос №1691947, Сергей, г. Москва
Договорное право
Как законно отказаться от требования об уплате неустойки, если заказчик не имеет претензий?
Бюджетная организация является Покупателем товара и заключает с Поставщиком типовой договор на закупку товаров, в котором в частности прописано, что срок поставки товара - X календарных дней. Поставщик задерживает поставку на Y дней. Поскольку в договоре присутствует пункт "6.2.2. В случае просрочки исполнения Поставщиком обязательства, предусмотренного настоящим Договором, Покупатель направляет Поставщику требование об уплате неустойки в виде пени, которая начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного Договором, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного Договором срока исполнения обязательства. Размер такой неустойки устанавливается в размере 0,1% от цены настоящего Договора.", Покупатель при просрочке обязан [о чём свидетельствует слово "направляет" именно в такой форме] направить Поставщику требование об уплате неустойки. При этом конечные пользователи товара, сотрудники Покупателя, в целом претензий к Поставщику не имеют, несмотря на задержку поставки. К сожалению, допсоглашение об увеличении сроков к этому договору в нужное время заключено не было. Вопрос: можно ли как-то, действуя в рамках законодательства, Покупателю отказаться от требования об уплате неустойки? Что для этого нужно сделать? М.б. для этого надо заключить какой-то специфический договор вроде мирового соглашения?
, вопрос №1650665, Вера, г. Москва
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Какой размер неустойки должен быть указан в требовании в соответствии с действующим законодательством?
Какой размер неустойки должен быть указан в требовании, если подрядчик допустил просрочку исполнения контракта? При исполнении контракта подрядчик допустил просрочку исполнения контракта. Исходные данные: o Стоимость неисполненного в установленный срок подрядчиком обязательства по контракту составляет 952 642 рубля 75 копеек. o Количество дней просрочки составляет 46 дней, при общем сроке исполнения обязательства по контракту - 103 дня. o При условии, что установленный Центральным банком Российской Федерации размер ставки рефинансирования составлет 8,25%. o Заказчик планирует направить подрядчику требование об уплате неустойки. Вопрос: какой размер неустойки должен быть указан в требовании в соответствии с действующим законодательством?
, вопрос №1490059, Нюргуяна, с. Намцы
489 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Неустойки по контракту
21.10.2016 года нами был заключен контракт на кап ремонт, сроком выполнения работ до 31 октября 2016 г. на 1683000 31.10.2016 г. был заключено доп. соглашение на увеличение цены контракта на 137 000. Таким образом, сумма Контракта составила 1 820 000. Смету на 137000 проверенную в центре по ценообразованию, мы получили только 06.12.2016 г. Акты направили 12.12.2016 г. По факту выполнено в рамках контракта работ на сумму 1600000, так как объемы в смете изначально были завышены. Акты направили 12.12.2016 г. на сумму 1600000 (с учетом 137000 по доп соглашению). Соглашение о расторжении контракта на сумму 220000 есть. 19.12.2016 г. заказчик нам прислал требование об уплате неустойки, на сумму 229 320.00 (1820000*12,6%) (К=42/10=0,03) Вопрос: 1. Почему расчет неустойки идет от 1820, а не от фактически выполненных и указанных в соглашении о расторжении (1600)? 2. Можем ли мы рассчитывать на списание 50% суммы неустойки (заказчик отказывается нам списывать, объясняя тем, что работы выполнены не в полном объеме)? 3. Можем ли мы в судебном порядке оспорить срок просрочки: ведь смету на доп работы мы получили только 06.12.2016 г (акт о передаче нам сметной документации от центра по ценообразованию есть)?
, вопрос №646214, Сабина, г. Курск
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как правильно взыскать неустойку за не поставленные картриджи?
Здравствуйте! Мы - бюджетное учреждение. В рамках госконтракта нам поставили часть картриджей и то с нарушением срока. Оставшаяся часть картриджей до сих пор не поступила. Оплачивать ли нам полученную часть товара или сразу весь товар? И как правильно выставить требование об уплате неустойки (штраф, пени) за нарушение срока поставки и поставку части товара надлежащего качества. Можно ли списать неустойку с суммы обеспечения контракта?
, вопрос №1450614, Светлана, г. Пятигорск
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 15.09.2022