8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Материальная ответственность военнослужащих

Гражданам, проходящим военную службу, рекомендуется изучить Федеральный закон РФ 12.07.1999 № 161-ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих» (далее - Закон № 161-ФЗ). Именно он регулирует все вопросы, связанные с компенсацией военнослужащим причиненного ущерба в самых разных ситуациях. Разберемся в этих вопросах более детально.

Понятие материальной ответственности военнослужащего

Согласно Закону № 161-ФЗ, военнослужащие несут материальную ответственность, но только в определенных случаях. В частности, ст. 3 Закона № 161-ФЗ установлено, что для них предусматривается компенсация только реального ущерба, причиненного по их вине.

Ущерб, причиненный военнослужащим вследствие исполнения приказа командира (начальника), не может быть основанием для привлечения исполнившего приказ к материальной ответственности. То же правило распространяется на ущерб, причиненный в результате оправданного служебного риска, а также обстоятельств непреодолимой силы.

Закон № 161-ФЗ регулирует вопросы компенсации материального ущерба, причиненного военнослужащими при исполнении своих обязанностей. Если при причинении ущерба военнослужащий находился в отпуске или другом месте, т.е. не исполнял свои прямые обязанности, он будет нести гражданско-правовую ответственность за ущерб.

Виды материальной ответственности военнослужащих

В соответствии со ст. 4 и ст. 5 Закона № 161-ФЗ, материальная ответственность военнослужащего может быть:

  • полной;
  • ограниченной.

Обстоятельства для наступления полной материальной ответственности должны быть следующими (должно присутствовать хотя бы одно из перечисленных обстоятельств):

  • имущество было передано военнослужащему под отчет для перевозки, хранения, выдачи, пользования либо иных целей, но в результате было повреждено;
  • повреждение либо уничтожение имущества было умышленным (включая хищение, незаконное расходование или использование);
  • имущество было повреждено либо уничтожено в результате действий (бездействия) военнослужащего, в которых содержатся признаки состава уголовного преступления (в этом случае предусмотрена уголовная и материальная ответственность военнослужащих);
  • ущерб был нанесен военнослужащим, находящимся в состоянии алкогольного опьянения (добровольно);
  • ущерб был нанесен лицам в результате умышленных действий военнослужащего, которые повлекли затраты на лечение пострадавших военнослужащих в медицинских организациях.

Материальный ущерб подлежит возмещению вне зависимости от того, будет ли военнослужащий привлечен к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия, которые повлекли такой ущерб.

Во всех остальных случаях, когда ущерб был причинен по неосторожности либо имуществу, которое не было передано под отчет, военнослужащий несет ограниченную материальную ответственность.

На практике очень часто военнослужащих пытаются привлечь к полной материальной ответственности в нарушение положений Закона № 161-ФЗ. Особенно распространена данная практика в отношении военнослужащих по призыву.

Данные правила возмещения касаются материального ущерба, причиненного как непосредственно воинской части, так и третьим лицам. Во втором случае воинская часть имеет право регресса, т.е. при самостоятельной компенсации ущерба третьим лицам может подать в суд исковое заявление о взыскании суммы компенсации с виновного в причинении ущерба военнослужащего.

Законодательное регулирование материальной ответственности военнослужащих

В случае ограниченной материальной ответственности важно понимать, что размер компенсации будет разным для военнослужащих по призыву и по контракту. Так, в п. 1 ст. 4 Закона № 161-ФЗ установлено, что:

  • ограниченная материальная ответственность военнослужащих по контракту равна размеру причиненного им ущерба, однако не может быть более одного оклада месячного денежного довольствия и одной месячной надбавки за выслугу лет (в среднем, максимальный размер такой компенсации будет составлять порядка 50-60 тыс. рублей, в зависимости от величины оклада и надбавок);
  • для военнослужащих по призыву максимальный размер компенсации не может превышать двух окладов месячного содержания.

Требование материальной компенсации в случае повреждения или утраты предметов вещевого имущества личного пользования (военной формы и т.п.) с военнослужащих по призыву является незаконным. При этом не важно, произошла ли такая утрата или повреждение по вине военнослужащего или нет.

Согласно п. 30 Постановления № 390 от 22.06.2006 «О вещевом обеспечении в федеральных органах исполнительной власти и федеральных государственных органах, в которых Федеральным законом предусмотрена военная служба, в мирное время» в случае, если утрата или повреждение полученных предметов вещевого имущества произошли не по вине военнослужащего, то ему должны выдать точно такие же новые предметы. Если же утрата или повреждение произошли по вине военнослужащего, то ему выдаются не новые предметы вещевого имущества, а просто годные к носке. Какие-либо сборы денег с военнослужащих по призыву на закупку формы являются вымогательством, которое согласно ст. 163 Уголовного кодекса РФ наказывается лишением свободы на срок до 4 лет.

Определение размера ущерба

Для того, чтобы определить размер ущерба, командир воинской части вправе назначить административное расследование. Это требование установлено ст. 7 Закона № 161-ФЗ.

При определении размера ущерба принимаются во внимание фактические потери, а расчет осуществляется на основании цен, которые действуют в день обнаружения ущерба в данном территориальном субъекте.

Цены на военную технику, боеприпасы, вооружение определяются уполномоченными на то органами государственной власти.

Степень износа имущества принимается во внимание, однако размер компенсации не может быть ниже, чем стоимость утиля (лома) данного имущества. Если материальный ущерб был причинен сразу несколькими военнослужащими, то при определении размера компенсации во внимание принимается степень вины каждого из них.

Порядок возмещения ущерба военнослужащими

В случае ограниченной материальной ответственности возмещение ущерба производится по приказу командира воинской части, который удерживает требуемую сумму из денежного довольствия военнослужащего. Такой приказ издается в течение двух недель после завершения административного расследования по делу (или расследования о дисциплинарном проступке военнослужащего).

В случае полной материальной ответственности, когда размер ущерба превышает один месячный оклад и одну месячную надбавку по выслуге лет, привлечение к возмещению ущерба осуществляется через суд. Иск может быть подан командиром части.

В случае несогласия с приказом командира о возмещении ущерба, военнослужащий может воспользоваться правом на обжалование такого приказа вышестоящему должностному лицу или в судебном порядке.

После вынесения решения судом из денежного довольствия военнослужащего будет удерживаться определенный размер суммы согласно исполнительному листу, но согласно ст. 12 Закона № 161-ФЗ не более 50% ежемесячного довольствия. При этом у военнослужащего есть право добровольно компенсировать причиненный ущерб (полностью либо частично).

Если военнослужащий уволился, не возместив причиненный ущерб, к нему также будут применяться правила исполнительного производства по взысканию задолженности.

Таким образом, вопрос материальной ответственности военнослужащих достаточно детально изложен в законодательстве Российской Федерации. Однако в процессе привлечения к ответственности и возмещения ущерба могут возникнуть некоторые нюансы, с которыми трудно разобраться самостоятельно. Особенно это касается ситуации с возмещением ущерба в полном объеме, когда сумма ущерба превышает один оклад месячного довольствия. В этом случае в процессе разбирательства в суде важен учет множества деталей, которые могут повлиять на результат. Вот почему при привлечении к материальной ответственности лучше сразу обратиться к опытным юристам, которые детально проанализируют ситуацию и найдут оптимальное решение проблемы. Просто заполните форму обратной связи или позвоните по указанным на сайте телефонам, и наши специалисты окажут вам всестороннюю правовую помощь.

Последние вопросы по теме «материальная ответственность военнослужащих»

Фильтры
Военное право
Условия подписания договора о полной материальной ответственности военнослужащими
Договор о полной материальной ответственности военнослужащих по контракту. Необходимо ли его подписывать каждому военнослужащему? На какой срок? Каким законом установлен? Образец бланка если таковой есть.
22 мая 2019, 08:05, вопрос №2366667, Алексей, г. Москва
2 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Военное право
Материальная ответственность военнослужащих граждан
являюсь должностным лицом, ответственным за продовольственное обеспечение. Имеется подразделение, расположенное на высоте 1520 м. (данные 2017 г), которому положены дополнительные продукты питания. в 2018 году должностные лица меняют высоту на 1492 м и не доводят данную информацию до меня, соответственно выдача доп продуктов продолжалась до февраля 2019 г. при проведении разбирательства меня привлекают к полной материальной ответственности. правомерно ли данные действия? спасибо.
25 февраля 2019, 18:18, вопрос №2272924, Николай, г. Саратов
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Военное право
Предусмотрена ли материальная ответственность у военнослужащих?
У меня было утеряно 6 радиостанций на сумму около 800тыс об этом написал обьяснение в сентябре месяце, спустя полгода командир снова считает имущество и снова говорит чтобы писал обьяснение и хочет документы подать в военную прокуратуру.
13 февраля 2019, 08:48, вопрос №2258883, Евгений, с. Ербогачен
2 ответа
Военное право
Порядок взыскания средств военнослужащего за утраченное имущество
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в каком порядке и какими суммами может удерживаться денежное довольствие у военнослужащего (сержант к/с), если при сдаче дел и должности в связи с переводом на новое место службы выявлена недостача по технике?
10 апреля 2018, 11:53, вопрос №1962522, Владислав, г. Советск
5 ответов
Военное право
Какова материальная ответственность военнослужащих?
На основании материалов административного расследования приказом командира части привлечен к материальной ответственности на сумму 460 рублей лейтенант Сверчков. Расследованием установлено, что Сверчков, будучи ответственным за выгрузку из вагона имущества для части, вместо того, чтобы организовать разгрузку и контролировать её, ушёл к своей знакомой и прибыл лишь тогда, когда работа закончилась. Вагон был разгружен с опозданием, в связи с чем на воинскую часть железной дороги был наложен штраф за простой вагона. Командир части этот штраф взыскал со Сверчкова. Сверчков обратился к помощнику командира части по правовой работе с просьбой разъяснить, были ли юридические основания для привлечения его к материальной ответственности в данном случае. Дайте разъяснение по этому вопросу. Сошлитесь на соответствующие правовые формы.
20 ноября 2017, 21:51, вопрос №1819120, Эдуард, г. Череповец
1 ответ
Все
161 закон о материальной ответственности военнослужащих
Здравствуйте, если административное разбирательство по факту обнаружения ущерба воинской части спустили на тормоза и не провели в установленный срок, кто в таком случае наказывается и как? Кто в итоге должен возместить ущерб? Ущерб- разукомплектованность военной техники.
27 июня 2017, 11:28, вопрос №1679763, Дмитрий, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Военное право
Кто должен возмещать ущерб в соответствии с законом о материальной ответственности военнослужащих?
Здравствуйте, если административное разбирательство по факту обнаружения ущерба воинской части спустили на тормоза и не провели в установленный срок, кто в таком случае наказывается и как? Кто в итоге должен возместить ущерб? Ущерб- разукомплектованность военной техники.
27 июня 2017, 11:05, вопрос №1679735, Дмитрий, г. Нарьян-Мар
5 ответов
800 ₽
Вопрос решен
Военное право
Командир возлагает дополнительные обязанности, не соответствующие с должностью
здравствуйте, я являюсь штатным офицером по обеспечению безопасности информации в подразделении воинской части, правомерно ли начальник этого подразделения назначил меня приказом командира части материально ответственным за всю компьютерную технику?
28 марта 2017, 18:07, вопрос №1588586, Николай, г. Мурманск
5 ответов
Военное право
Что делать, если требуют деньги за сломавшийся на учениях автомобиль?
Здравствуйте. Был на учениях в составе бригады, во время основах выездов, в ходе учений, на машине заклинил двигатель. После разбирательства по тех батальона требовал восстановить двигатель за свой счет. Я с водителем отказался выплачивать деньги. Позже при прибытии в в/ч, приехали эксперты, выявили на месте причину поломки и увезли двигатель на завод для ремонта. Но сегодня пришел, опять зам по тех. по батальону и требует денег в размере 250 000 рублей, мол есть документ где указана вина водителя и экипажа. Что нам делать? И куда обращаться? Спасибо!
03 января 2017, 09:37, вопрос №1490152, Фузайл, г. Нарьян-Мар1
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Военное право
Отказ в удержании денежных средств начальником материально-технического обеспечения
Здравствуйте. Меня зовут Сергей,я являюсь военнослужащим по контракту. Хочу уволиться оп его окончанию. Контракт истек 16.10.2016. Сейчас данная процедура осложняется тем,что до сих пор нет выписки из приказа,но меня уверили,что на днях она будет. А пока меня заняли тем,что дали обходной лист и попросили пройти пока его. Столкнулся с новой проблемой, комплект ВКБО (Всесезонный комплект базового обмундирования) не в полной комплектации. На мой вопрос "какие мои дальнейшие действия?" мне ответили,что нужно возмещать. Я сказал,что готов возместить способом удержания этой суммы с моей зарплаты. На что услышал ответ начальника материально-технического обеспечения,цитирую "Нам сказали в подобное не вмешиваться.ничего удерживать мы не будем.едь и покупай недостающие компоненты и сдавай". Каковы мои действия? Если ни начальство,ни любые сферы на встречу не идут. Обходной мне теперь не подписывают,хоть я и дал согласие на удержание денежных средств.
19 октября 2016, 09:59, вопрос №1413002, Сергей, г. Ульяновск
10 ответов
Военное право
Какова ответственность военнослужащего, за порчу военного имущества, при несоблюдении требований безопасности?
Суть вопроса. Во время полевого выхода, при проживании подразделения в палатке военнослужащий, пытаясь разжечь печь бензином (соответственно - нарушив требования безопасности), устроил пожар, вследствие чего повредил палатку. Другие военнослужащие не пострадали. Какая ответственность может ждать военнослужащего за порчу палатки?
04 октября 2016, 07:30, вопрос №1396463, Андрей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Все
Все ли военнослужащие могут быть материально ответственными лицами? Основания?
Все ли военнослужащие могут быть материально ответственными лицами? Основание? Может ли быть начальник медицинской службы быть материально ответственным лицом за материальные ценности не по своей службе?
19 сентября 2016, 11:16, вопрос №1381970, Роман, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Трудовое право
Могу ли быть материально ответственным в период испытательного срока?
Здравствуйте, я прохожу контрактную службу в ВС РФ. Подскажите пожалуйста могу ли я быть материально ответственным в период испытательного срока(3 месяца)?
13 июня 2016, 10:12, вопрос №1182650, Евгений, г. Новороссийск
1 ответ
Военное право
Выход из строя военной техники во время тренировки
Уважаемые юристы, случилась такая ситуация. На камазе произошла поломка агрегата "раздаточная коробка" во время тренировки. Поломка не по моей вине. Мне предлогают решить этот вопрос самому и поменять, но ее стоимость превышает 150тыс.руб. Теперь вопрос, как мне поступить и куда обратиться в это ситуации?
07 апреля 2016, 10:04, вопрос №1211549, Сергей, г. Брянск
2 ответа
Военное право
После увольнения из ВС РФ в/ч пытается взыскать с меня материальную ответственность
Добрый день, я бывший военнослужащий по контракту (в/ч 90600). Уволился со службы 7 марта 2015 года, сегодня 29 марта 2016 года мне приходит извещение о том, что я должен приехать и сдать форму, в противном случае будет произведено взыскание через суд на сумму около 40 тысяч рублей. При увольнении обходной лист я не проходил, так как мне даже не сказали о нем, хотя если я был уволен, соответственно нач. вещ. подписал все бумаги (как и остальные службы). Прошло уже больше года и теперь они хотят какого-то возмещение, законно ли это с их стороны, как поступить мне в данной ситуации, и если они подадут в суд, чем мне аргументировать и на что опираться?
28 марта 2016, 07:25, вопрос №1197737, Дмитрий, г. Ульяновск
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 22.05.2019