8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вызывают в суд по кредиту

Проблема с долгами по кредитам поневоле знакома большинству граждан страны. Вопросы с незначительной задолженностью или разовой просрочкой можно урегулировать напрямую с банком. Задолженность же на протяжении нескольких месяцев наверняка приведет к судебному взысканию.

Если вас вызывают в суд по кредиту - что делать в этой ситуации? Стоит ли соглашаться со всеми претензиями банка или можно длительное время уклоняться от получения судебных повесток? Ответы узнаем в представленном материале.

Ответственность за неуплату кредита

При заключении кредитного договора устанавливаются определенные обязательства заемщика - сумма ежемесячного платежа и текущие проценты, порядок и сроки перечисления взносов, штрафные санкции за просрочку выплат. Добиться изменения условий практически невозможно, любая попытка граждан снизить размер процентов или штрафных санкций ведет к отказу в рассмотрении заявки.

Гражданский кодекс РФ предоставляет сторонам кредитного договора определять все его условия. Это приводит к тому, что заемщик вынужден соглашаться со всеми требованиями банка, чтобы получить деньги в займы на свои нужды. В этом случае ответственность для заемщика устанавливается следующим образом:

  • просрочка ежемесячного платежа даже на один день дает банковскому учреждению право предъявить требование о принудительном взыскании долга;
  • за каждый день просрочки заемщик обязан уплачивать банку проценты, определенные условиями договора, и дополнительные штрафные санкции;
  • срок исковой давности для принудительного взыскания установлен ст. 196 ГК РФ и составляет три года с момента просрочки.

Пропуск одного или двух платежей не приведет к передаче материалов на взыскание в суд. Но уклонение от урегулирования данной проблемы повлечет не только рост основной суммы долга, но и ежедневное увеличение начисленных процентов.

Граждан вызывают в суд за неуплату кредита, если банк не может рассчитывать на добровольное погашение долгов. Это происходит, когда заемщик уклоняется от получения письменных претензий, не реагирует на звонки, не предпринимает попыток оплатить задолженность. Такое поведение повлечет только дополнительные негативные последствия. 

Наиболее оптимальным вариантом действий будет обращение к профессиональному юристу по кредитным вопросам, поскольку его защита на стадии судебного процесса позволит на законном основании существенно уменьшить сумму долга и процентов.

Что делать, если вызывают в суд?

Если вы уверены, что все свои обязательства по кредиту исполняли своевременно, повестка в суд не должна создать проблем. В этом случае можно представить письменный отзыв на иск с приложением всех платежных документов, а также обратиться напрямую в банк. Если произошла ошибка, никаких расходов по ведению судебного процесса вы не понесете, а судебной разбирательство будет завершено в сжатые сроки в вашу пользу.

Если заемщик не платил кредит, а его вызвали в суд по иску банковского учреждения, также не имеет смысла уклоняться от получения повесток или игнорировать судебные заседания. Даже при таком отношении банк сможет взыскать денежные средства следующим образом:

  • при наличии доказательств получения повестки, суд рассматривает дело без участия заемщика. Процесс может быть отложен только при наличии уважительных причин для пропуска заседания;
  • если заемщик скрывает свое место жительства или систематически избегает получения повесток, суду предоставлено право рассмотреть дело по существу и вынести заочное решение;
  • в каждом из перечисленных случаев судебный акт и исполнительный лист в достаточно сжатые сроки будут направлены банком на принудительное взыскание в службу судебных приставов.

Если общая сумма долга не превышает 50 тыс. рублей,  банк может взыскать задолженность по упрощенной процедуре. Для этого направляется заявление о выдаче судебного приказа. 

Если гражданин своевременно получает извещения из суда, он сможет в установленный семидневный срок подать возражения на судебный приказ, после чего юрист добьется уменьшения суммы долга в исковом производстве.

Не стоит самонадеянно рассчитывать на свои силы. Только помощь опытного специалиста, досконально понимающего все нюансы рассмотрения кредитных споров, даст возможность полностью или частично избежать выплат по кредитному договору. Для этого закон предоставляет следующие возможности:

  • если банк затянул с передачей документов в суд и пропустил трехлетний срок для обращения с иском, вы вправе заявить ходатайство о пропуске срока исковой давности. Если оно в суд не поступит, дело будет рассматриваться на общих основаниях даже сверх трехлетнего срока;
  • различные штрафные санкции и комиссии можно оспорить в суде, за исключением случаев, когда такие выплаты прямо указаны в законодательных актах;
  • если в результате длительной просрочки сумма процентов существенно превысила размер основного долга, ГК РФ дает возможность уменьшить их размер. Для этого необходимо заявить соответствующее ходатайство.

Cумма процентов может быть уменьшена только в случае, если она признается судом несоразмерной размеру основного обязательства.

Своевременное получение информации о предстоящем процессе и обращение к юристу дает возможность применить нормы законодательства для уменьшения ответственности. Даже если банк сможет взыскать сумму задолженности, помощь специалиста по кредитам на стадии исполнительного производства обеспечит соблюдение всех прав и интересов граждан.

Чтобы использовать все законные способы урегулирования спора с банковским учреждением в суде, обратитесь к нашим юристам. Для этого вы можете позвонить по телефонам горячей линии, или указать интересующий вас вопрос в форме онлайн-чата. В кратчайшие сроки мы предоставим любые виды юридической помощи и защитим ваши права в споре с банком.

Последние вопросы по теме «вызывают в суд по кредиту»

Фильтры
Взыскание задолженности
Как вести себя в суде по кредиту 2011 года, если последний платеж был 7 лет назад?
Добрый день! Вызывают в суд по кредиту 2011 года.Частично был выплачен. Есть квитанции на 15000 оплаты.Договара с банком тоже не сохранилось.С даты последнего платежа прошло 7 лет.Как вести себя в суде? Что делать?
, вопрос №2722284, Екатерина, г. Москва
Кредитование
Вызывают в суд по делу об оформленном на меня кредите, который я не брала
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что делать,если пришло письмо явиться в суд по вопросу неуплаты кредита. Я не брала кредит в этом банке. Приезжали брали даже образец почерка и потом тишина. А теперь в суд вызывают. Что делать,как доказать,что я не брала этот кредит?
, вопрос №2147765, Наталья, г. Сергиев Посад
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Взыскание задолженности
Как быть с неоплаченным кредитом за 2008 год?
Добрый день! Вызывают в суд по кредиту 2008 года.Частично был выплачен.Ни одной квитанции не осталось.Договара с банком тоже не сохранилось.С даты последнего платежа прошло 5 лет.Как вести себя в суде? Что делать?
, вопрос №1990738, Дарья, г. Пятигорск
Взыскание задолженности
Как лучше действовать, если вызывают в суд по кредиту после 6 месяцев просрочки выплат?
Не платил кредит 6 месяцев. Пришла повестка о вызове в суд по кредиту. Можно ли как-то отсрочить дату суда? Что могут присудить за неуплату кредита?
, вопрос №1833883, Константин, г. Санкт-Петербург
Взыскание задолженности
Банк подал в суд на взыскание задолженности и выиграл, как не лишиться квартиры, если нет денег?
Здравствуйте, с декабря сидел без средств и не мог выплачивать кредит райффазенбанку, банк подал в суд и выиграл, хотя меня никто не предупрждал и не вызывал. Сегодня пришло письмо с постановлением суда о полном взыскании долга, подскажите что мне сейчас делать, чтоб квартиру не отобрали?
, вопрос №1612678, Степан, г. Пермь
Взыскание задолженности
Правомерно ли банк подал иск в суд, не выслав мне требование о погашении долга?
Имеется просрочка по кредиту, вызвали в суд, в копии искового заявления есть требование трехмесячной давности о погашении всего кредита, которое мне направлено не было, и соответственно мной не получено. Все ли правильно? Или банк обязан был направить мне требования?
, вопрос №1546097, Анатолий, г. Самара
Взыскание задолженности
Что делать, вызывают в суд за неуплату кредита?
Подскажите пожалуйста,что делать если пришла повестка в суд за неоплаченный кредит?В имуществе имеется автомобиль(старая иномарка) и квартира которая в залоге по ипотеке.Ипотеку выплачиваю в сбербанк,а вот россельхозбанку уже давно не платил,нет возможности.Что делать и чего ожидать от суда?Как облегчить своё положение?Спасибо...!
, вопрос №1525230, Рустам, г. Тырныауз
Кредитование
Что делать, если вызвали в мировой суд за неоплаченный кредит?
Здравствуйте,меня вызывают в суд,мировой судья.У меня есть не оплаченный кредит.Который я должен уже не банку,а перекупщикам.ООО филберт(калекторы),Я платил до апреля,потом майский платёж,почему то у них не пришёл,позвонили и сказали,не ложите на этой ссчёт,а вот вам новый.Я в этом подумал что это какой то бред и перестал платить,от них не было не звонков,не писем,а сеггодня пришла повестка.Вопрос в том,как себя повести и что мне будет??арестуют или?))
, вопрос №1461869, Андрей, г. Санкт-Петербург
Взыскание задолженности
Что делать, если пришел иск по кредиту за неуплату?
Добрый день! Пришел иск по кредиту за неуплату, нужно заплатит весь долг. Просрочка была 3 месяца. Какие мои действия? Суд через неделю, письмо получил вчера. Не платил т.к урезали зарплату и далее вообще сейчас уволился. Что делать? Что мне грозит? С чем идти на суд?
, вопрос №1259611, Ксения, г. Москва
Кредитование
На меня подали в суд по кредиту, который я не брал?
добрый день! мне пришло письмо с банка о том что я должен 2 800 000 рублей,я это принял за шутку т.к. я такого банка не слышал и денег там не брал.Через какое то время меня вызвали в СУ МВД Москвы по этому кредиту.Где мне пояснили что я такой не один после чего взяли почерк на экспертизу. у банка отозвали лицензию а конкурсный управляющий подал на меня в суд.Что делать?
, вопрос №1254755, максим, г. Москва
400 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Судебная повестка, кредит не брал
Здравствуйте Пришла повестка о взыскании кредита, который я не брал. Повестка просрочена (суд 24.03, на конверте дата 25.03, а получил 31.03 на почте)... Как я понял должна придти новая повестка и я не знаю что делать. Как я понял, кредит был оформлен в те даты, когда я потерял паспорт. Пропажу паспорта я обнаружил спустя месяц и подал заявление на восстановление. О том, что на меня оформлены кредиты я точно не знал. Пару раз приходили письма от незнакомых фирм, но я думал что это мошенники. Сейчас же интересует что нужно делать, так как скоро придет повторная повестка. 1) Необходим ли мне юрист на заседании? Человек я не богатый и хотел бы сократить расходы на суд. 2) Истец должен будет предъявить копию паспорта и договора (написано в исковом заявлении). Если на паспорте будет другая фотография или в договоре иная подпись, может ли судья сразу признать договор недействительным или его расторгнуть (не знаю как точно называется на юр.языке) ? 3) Как вести себя в суде? Нужно ли подготовить ходатайство о признании договора недействительным, просьбу почерковедческой экспертизе? Или другое?
, вопрос №1202967, Александр, г. Москва
Кредитование
Была поручителем по кредиту, теперь вызывают в суд. Как себя вести?
Добрый день! В 2008 году была поручителем по кредиту у мужа.(сейчас мы в разводе) Неделю назад пришла повестка в суд... Теперь не знаю как быть- ведь с его слов кредит он оплатил ... Не пойму на каком основании меня вызывают в суд. На руках нет ни кредитного договора,ни договора поручительства,да и срок действия кредитного договора давно истек.Подскажите, идти ли в суд по этой повестке, да и вообще как себя вести, что говорить???
, вопрос №1147230, Анна, г. Красноярск
Все
Вызывают в суд за неуплату кредитов
Добрый вечер! У меня в нескольких банках кредиты. Ежемесячная выплата , составляет 31000 руб. Сейчас , по стечению обстоятельств нет возможности полностью проплачивать эти кредиты.( жена стала инвалидом ,дополнительные затраты на лекарства , з/пл минимальная , повысилась оплата ЖКХ , продукты стали дороже и тд....) Проплачивал кредиты по мере возможности , не полностью, сколько мог. Обращался в банки с просьбой дать мне отсрочку , но мне было отказано. Сегодня получил повестку в суд. Прошу вашей консультации по этому вопросу. Как мне себя вести на суде , что говорить ? Очень жду вашего ответа .
, вопрос №817233, Владимир, г. Оренбург
Банкротство
Что делать, если банк подает в суд
У меня не погашенные кредиты в нескольких банках, не выплаты пол года, один из банков прислал письмо о том, что подает в суд. Подскажите, пожалуйста, какие действия предпринимать? Пока не вышел закон о банкротстве, что можно сделать? Есть ли смысл затягивать с явкой в суд, чтобы дождаться этого закона( о банкротстве)?
, вопрос №745952, Анастасия, г. Москва
Все
Пришла повестка в суд за неуплату кредита
Добрый вечер! Моей маме пришла повестка в суд за неуплату кредита в течение полугода, после так называемого пересчета на выгодных условиях, где ей насчитали платить просто проценты а потом сумму долга вместе с процентами. Сумму долга банк вместе процентами выставляет 280000. Возможности после потери мужа такие суммы платить нет. Она не отказывается платить, просто таких денег нет. Она безработный пенсионер. Дом без приватизации, мебель старая удобств нет. Что ей может присудить суд, и может ли она рассчитывать Га то, что суд присудит выплачивать сумму долга равными частями из пенсии.
, вопрос №698394, Наталия, г. Ростов-на-Дону
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 24.03.2020