Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Вызывают в суд по кредиту

Проблема с долгами по кредитам поневоле знакома большинству граждан страны. Вопросы с незначительной задолженностью или разовой просрочкой можно урегулировать напрямую с банком. Задолженность же на протяжении нескольких месяцев наверняка приведет к судебному взысканию.

Если вас вызывают в суд по кредиту - что делать в этой ситуации? Стоит ли соглашаться со всеми претензиями банка или можно длительное время уклоняться от получения судебных повесток? Ответы узнаем в представленном материале.

Ответственность за неуплату кредита

При заключении кредитного договора устанавливаются определенные обязательства заемщика - сумма ежемесячного платежа и текущие проценты, порядок и сроки перечисления взносов, штрафные санкции за просрочку выплат. Добиться изменения условий практически невозможно, любая попытка граждан снизить размер процентов или штрафных санкций ведет к отказу в рассмотрении заявки.

Гражданский кодекс РФ предоставляет сторонам кредитного договора определять все его условия. Это приводит к тому, что заемщик вынужден соглашаться со всеми требованиями банка, чтобы получить деньги в займы на свои нужды. В этом случае ответственность для заемщика устанавливается следующим образом:

  • просрочка ежемесячного платежа даже на один день дает банковскому учреждению право предъявить требование о принудительном взыскании долга;
  • за каждый день просрочки заемщик обязан уплачивать банку проценты, определенные условиями договора, и дополнительные штрафные санкции;
  • срок исковой давности для принудительного взыскания установлен ст. 196 ГК РФ и составляет три года с момента просрочки.

Пропуск одного или двух платежей не приведет к передаче материалов на взыскание в суд. Но уклонение от урегулирования данной проблемы повлечет не только рост основной суммы долга, но и ежедневное увеличение начисленных процентов.

Граждан вызывают в суд за неуплату кредита, если банк не может рассчитывать на добровольное погашение долгов. Это происходит, когда заемщик уклоняется от получения письменных претензий, не реагирует на звонки, не предпринимает попыток оплатить задолженность. Такое поведение повлечет только дополнительные негативные последствия. 

Наиболее оптимальным вариантом действий будет обращение к профессиональному юристу по кредитным вопросам, поскольку его защита на стадии судебного процесса позволит на законном основании существенно уменьшить сумму долга и процентов.

Что делать, если вызывают в суд?

Если вы уверены, что все свои обязательства по кредиту исполняли своевременно, повестка в суд не должна создать проблем. В этом случае можно представить письменный отзыв на иск с приложением всех платежных документов, а также обратиться напрямую в банк. Если произошла ошибка, никаких расходов по ведению судебного процесса вы не понесете, а судебной разбирательство будет завершено в сжатые сроки в вашу пользу.

Если заемщик не платил кредит, а его вызвали в суд по иску банковского учреждения, также не имеет смысла уклоняться от получения повесток или игнорировать судебные заседания. Даже при таком отношении банк сможет взыскать денежные средства следующим образом:

  • при наличии доказательств получения повестки, суд рассматривает дело без участия заемщика. Процесс может быть отложен только при наличии уважительных причин для пропуска заседания;
  • если заемщик скрывает свое место жительства или систематически избегает получения повесток, суду предоставлено право рассмотреть дело по существу и вынести заочное решение;
  • в каждом из перечисленных случаев судебный акт и исполнительный лист в достаточно сжатые сроки будут направлены банком на принудительное взыскание в службу судебных приставов.

Если общая сумма долга не превышает 50 тыс. рублей,  банк может взыскать задолженность по упрощенной процедуре. Для этого направляется заявление о выдаче судебного приказа. 

Если гражданин своевременно получает извещения из суда, он сможет в установленный семидневный срок подать возражения на судебный приказ, после чего юрист добьется уменьшения суммы долга в исковом производстве.

Не стоит самонадеянно рассчитывать на свои силы. Только помощь опытного специалиста, досконально понимающего все нюансы рассмотрения кредитных споров, даст возможность полностью или частично избежать выплат по кредитному договору. Для этого закон предоставляет следующие возможности:

  • если банк затянул с передачей документов в суд и пропустил трехлетний срок для обращения с иском, вы вправе заявить ходатайство о пропуске срока исковой давности. Если оно в суд не поступит, дело будет рассматриваться на общих основаниях даже сверх трехлетнего срока;
  • различные штрафные санкции и комиссии можно оспорить в суде, за исключением случаев, когда такие выплаты прямо указаны в законодательных актах;
  • если в результате длительной просрочки сумма процентов существенно превысила размер основного долга, ГК РФ дает возможность уменьшить их размер. Для этого необходимо заявить соответствующее ходатайство.

Cумма процентов может быть уменьшена только в случае, если она признается судом несоразмерной размеру основного обязательства.

Своевременное получение информации о предстоящем процессе и обращение к юристу дает возможность применить нормы законодательства для уменьшения ответственности. Даже если банк сможет взыскать сумму задолженности, помощь специалиста по кредитам на стадии исполнительного производства обеспечит соблюдение всех прав и интересов граждан.

Чтобы использовать все законные способы урегулирования спора с банковским учреждением в суде, обратитесь к нашим юристам. Для этого вы можете позвонить по телефонам горячей линии, или указать интересующий вас вопрос в форме онлайн-чата. В кратчайшие сроки мы предоставим любые виды юридической помощи и защитим ваши права в споре с банком.

316 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «вызывают в суд по кредиту»

Все темы
Искать

К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.

Скачайте мобильное приложение и получите ответ быстрее!

В нашем мобильном приложении юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25