8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правопреемство в исполнительном производстве

Правопреемство в исполнительном производстве представляет собой замену одной из сторон, которая может происходить по причине:

  • реорганизации одной из сторон;
  • смерти должника или взыскателя;
  • передачи права требования по сделке (цессии) согласно ст. 382 ГК РФ.

В этом случае действует процессуальное правопреемство, которое допускается АПК РФ на любой стадии арбитражного процесса и предусмотрено ст. 52 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ (далее - Закон № 229-ФЗ).

О том, что понимают под правопреемством, как оно применяется, и как проходит процедура, расскажем в этом материале.

Когда возможно?

Правопреемство на стадии исполнительного производства допускается, если одна из сторон выбывает из процесса в случае смерти физлица, уступки права требования, реорганизации, перевода долга, иное. К таким причинам не относится изменение наименования юрлица. Список оснований возникновения правопреемства остается открытым.

Исполнительное производство - это процесс, когда имеется исполнительный лист, выданный по решению суда и подлежащий принудительному исполнению. На этой стадии уже нет истца и ответчика, существуют взыскатель и должник. Замена взыскателя может быть актуальной для граждан и организаций.

Как осуществляется?

Замена стороны осуществляется судебным приставом, который выносит постановление. Для этого заинтересованная сторона подает заявление о правопреемстве. Постановление всегда выносится на основании судебного акта, акта другого органа или должностного лица.

Чтобы установить правопреемство, нужно обратиться в суд, выдавший исполнительный лист. Все решается в рамках основного дела. Арбитражный суд выносит определение о замене выбывшей стороны производства. В этом случае пристав обязан внести правки в документ.

Заявление

Заявление о процессуальном правопреемстве в исполнительном производстве является правовым основанием замены одной из сторон согласно ст. 52 Закона № 229-ФЗ, а также ст. 44 ГПК РФ, ст. 48 АПК РФ. Замена может произойти на стадии рассмотрения дела или при исполнении судебного решения. Допускается изменение взыскателя и должника, поэтому такое заявление может подать любая из сторон.

Если исполнительный документ выдан на основании решения суда, или сам является судебным актом (судебный приказ), необходимо заменить сторону производства в суде. При подготовке заявления следует указать полное наименование сторон и судебного пристава, ведущего дело. После вынесения судебного определения нужно обратиться в ФССП, чтобы приставы внесли соответствующие изменения.

Если возбуждение исполнительного производства не основано на судебном акте, обращаться в суд не требуется. В этом случае нужно обратиться к судебному приставу за документами, которые подтверждают правопреемство.

По итогам рассмотрения заявления и приложенных документов судебный пристав выносит постановление о замене стороны производства. Постановление утверждается старшим судебным приставом или его заместителем, а копия этого документа не позднее следующего дня направляется сторонам по делу и суду или иному органу, должностному лицу, выдавшему исполнительный документ.

Когда суд определит дату и время рассмотрения заявления, он обязан известить стороны и судебного пристава-исполнителя.

На вынесенное судебное определение по этому вопросу может быть подана частная жалоба.

После замены стороны процесс исполнения судебного решения ФССП продолжается, а не начинается заново, поскольку для правопреемника все совершенные до его вступления в исполнительное производство действия являются обязательными, как и для его предшественника.

Бывает так, что производство еще не возбуждено, но судебное решение вступило в законную силу. Возникает вопрос: можно ли обратиться в суд с заявлением о замене стороны правопреемников в этот период? Процессуальное правопреемство может возникнуть только через судебное определение.

По всем вопросам правопреемства вы можете обратиться к нашим опытным консультантам по телефону или через сайт.

Юристы подскажут, какие документы вам нужно собрать, куда их следует направить, оценят перспективы дела, а при необходимости оспорят незаконные действия или бездействие должностных лиц службы судебных приставов.

Последние вопросы по теме «правопреемство в исполнительном производстве»

Фильтры
1000 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Получение денег по исполнительному листу
Юридическое лицо имеет исполнительный лист на взыскание денежной суммы с физического лица. Одновременно это юридическое лицо должно третьему лицу точно такую же сумму. Что нужно сделать, чтобы служба приставов перечисляло взысканные суммы по исполнительному листу сразу третьему лицу, т.е. без участия юридического лица? Просто доверенность не годится, т.к. в будущем указанное юридическое лицо может быть ликвидировано.
, вопрос №2286422, Юрий, г. Новосибирск
9 ответов
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Исполнительное производство
Необходимо ли процессуальное правопреемство?
Добрый вечер! Ситуация следующая: Мной (физическим лицом) приобретен долг подтвержденный решением Арбитражного суда. Имеется исполнительный лист. Возбуждено исполнительное производство. На основании договора цессии мной направлено заявление в Арбитражный суд о процессуальном правопреемстве. Вопрос: имею ли я право до вынесения определения о процессуальном правопреемстве обратиться в суд для взыскания с должника процентов по ст. 395 ГК ФР. Спасибо за ответ (будет очень здорово, если ответ будет мотивированным).
, вопрос №2286059, Алексей, г. Москва
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Гражданское право
Замена стороны в порядке процессуального правопреемства
Здравствуйте Я являюсь должником банка ВТБ 24 и есть возбужденное исполнительное производство на мое имя у судебных приставов по этому поводу. Сегодня на свой адрес получил определение суда по заявлению Банка ВТБ о замене стороны в порядке процессуального правопреемства где говориться: Банк ВТБ (ПАО) обратился в суд с заявлением о замене стороны в исполнительном производстве ее правопреемником, указав, что Банк ВТБ 24 (ПАО) в настоящее время реорганизован путем присоединения к банку ВТБ (ПАО). В связи с этим просит суд в соответствии со ст.44 ГПК РФ произвести замену стороны - Банк ВТБ 24 (ПАО) его правопреемником - Банк ВТБ (ПАО). Руководствуясь ст.44 ГПК; ст.52 Закона об исполнительном производстве, суд определил: Заявление банка удовлетворить. Вообщем произвести замену взыскателя ВТБ 24 его правопреемником Банком ВТБ 24. Возникают следующие вопросы: 1. Банк ВТБ 24 реорганизовался и присоединился к Банку ВТБ уже 1 января 2018 г. а процедуру по замене стороны (взыскателя) провел только сейчас, прошел уже год. Законно ли это? 2.Хоть и суд пишет в своем определении что должник т.е. я, был извещен надлежащим образом о месте и времени проведения судебного заседания, но тем не менее я никаких извещений такого рода не получал и узнал об этом только сегодня уже из определения полученное мной. Допускается ли такое, или это существенное нарушение? 3. Если бы я присутствовал на этом заседании, мог ли я как то препятствовать в законном порядке в соответствии моих гражданских прав этой процедуре, которая возможна прошла не законно? Спасибо
, вопрос №2266078, Виталий, г. Саранск
1 ответ
Арбитраж
Замена стороны взыскателя по процессуальной правопреемственности
Подскажите пожалуйста. Требования истца удовлетворены, выдан исполнительный лист, теперь истец подает заявление в суд, хочет заменить сторону взыскателя, в связи с тем, что имеется договор уступки права требования. Однако, в данном договоре одной стороной является юридическое лицо в лице директора, а другой стороной является физическое лицо (это физ.лицо одно и тоже, что директор юр.лица). Дело рассматривается в арбитражном суде. Какой позици придерживаться ответчику, можно ли как то настаивать на том, чтобы не заменили сторону взыскателя?
, вопрос №2020088, Мария, г. Челябинск
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
В дело внесено заявление о правопреемстве. Что дальше?
Добрый день! Мной была приобретена деб задолженность. Я подала документы в суд на правопреемстве в деле (решение вынесено в пользу истца). Спустя полмесяца в дело внесено мое Заявление. Но я не знаю теперь что делать дальше. Будет какое-то заседание назначено о правопреемстве? Или я уже могу писать заявление на выдачу исполнительного листа? Как действовать? Каков алгоритм?
, вопрос №2019972, Лобанова, г. Санкт-Петербург
9 ответов
Исполнительное производство
Нужно ли уведомлять судебного пристава о процессуальном правопреемстве на стадии и/л?
В данный момент заключен договор цессии между юр.лицами о праве требования задолженности.Ведется исполнительное производство.Возможно ли приостановить исполнительное производство до вынесения судом определения о процессуальном правопреемстве?
, вопрос №2004198, Ирина, г. Москва
2 ответа
Исполнительное производство
Имеет ли право кредитор закрыть исполнительное производство?
Между кредитором и третьим лицом заключен договор уступки права требования.Как третьему лицу закрыть исполнительное производство?
, вопрос №2001851, Ирина, г. Москва
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как быть, если ответчик умер до решения суда?
Добрый день. Ситуация в следущем: пол гола назад произошло дтп, виновник был без полиса осаго. Была проведена оценка нанесенного ущерба, подан иск в суд. На экспертизу и судебные заседания ответчик не являлся. Суд удовлетворил иск в полном обьеме залчно , решение суда вступило в силу и мне был выдан исполнительный лист. На первом заседании судом также было вынесено решение об аресте имущества в качестве обеспечения иска. На данный момент я передал исполнителтный лист судебным приставам. Сейчас выяснилось, что ответчик умер за несколько дней до вынесения решения судом. Как быть в данной ситуации?
, вопрос №2001097, Эльдар, г. Астрахань
2 ответа
Взыскание задолженности
Какова процедура взыскания долга с правопреемника должника?
Добрый день! Был иск о взыскании долга. Должник - юрлицо. Иск удовлетворен. Решение вступило в силу. Исполнительный лист выдан. Приставами заведено исполнительное производство. В ходе ведения исполнительного производства установлено, что должник прекратил деятельность путем реорганизации в форме присоединения. Приставы утверждают, что взыскателю необходимо обратиться в суд за установлением правопреемства. Внимание, 3 вопроса: 1. Правы ли приставы, настаивая на установлении правопреемтсва в судебном порядке? Ведь согласно п.2 ч.2. ст. 52 ФЗ№229 пристав производит замену "на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих выбытие стороны исполнительного производства, по исполнительному документу, выданному иным органом или должностным лицом, в случае, если такое правопреемство допускается законодательством Российской Федерации, с передачей правопреемнику прав и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации", Т.е., фактически, приставу должно быть достаточно выписки из ЕГРЮЛ. 2. Если установление правопреемства производится в судебном порядке, то заявление следует подавать в рамках того, уже рассмотренного дела? Верно? Согласно ч. 1 ст. 48 АПК "Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса". Однако, арбитражный процесс, вроде бы завершен)) или я не прав?) 3. Какие подтверждающие правопреемство должника документы, кроме выписки из ЕГРЮЛ, можно/нужно приложить к заявлению? Заранее благодарю за ответ.
, вопрос №1995988, Илья, г. Москва
5 ответов
Взыскание задолженности
Взыскание долга с правопреемника должника, если дело уже передано приставам
Добрый день! Был иск о взыскании долга. Должник - юрлицо. Иск удовлетворен. Решение вступило в силу. Исполнительный лист выдан. Приставами заведено исполнительное производство. В ходе ведения исполнительного производства установлено, что должник прекратил деятельность путем реорганизации в форме присоединения. Приставы утверждают, что взыскателю необходимо обратиться в суд за установлением правопреемства. Внимание, 3 вопроса: 1. Правы ли приставы, настаивая на установлении правопреемтсва в судебном порядке? Ведь согласно п.2 ч.2. ст. 52 ФЗ№229 пристав производит замену "на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих выбытие стороны исполнительного производства, по исполнительному документу, выданному иным органом или должностным лицом, в случае, если такое правопреемство допускается законодательством Российской Федерации, с передачей правопреемнику прав и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации", Т.е., фактически, приставу должно быть достаточно выписки из ЕГРЮЛ. 2. Если установление правопреемства производится в судебном порядке, то заявление следует подавать в рамках того, уже рассмотренного дела? Верно? Согласно ч. 1 ст. 48 АПК "Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса". Однако, арбитражный процесс, вроде бы завершен)) или я не прав?) 3. Какие подтверждающие правопреемство должника документы, кроме выписки из ЕГРЮЛ, можно/нужно приложить к заявлению? Заранее благодарю за ответ.
, вопрос №1995963, Илья, г. Москва
2 ответа
Банкротство
В какой суд подавать заявление о правопреемстве?
Подскажите, если в рамках процедуры банкротства компании «К» продана дебиторская задолженность ИП, которая просужена в Арбитражном суде и есть решение, но сам ИП прекратил свою деятельность после вступления решений в силу, то можно ли взыскивать долг с него как с физлица по этим решениям Арбитражных судов получив исподнительный лист как на ИП которого уже нет? Или что то надо дополнительно сделать через суд? И ещё, в какой суд подавать заявление о правопреемстве-Арбтраж или СОЮ?
, вопрос №1981467, Вячеслав Громов, г. Тюмень
3 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Все
Вызывают в суд для установления правоприемства
Здравствуйте, в 2012г выступил поручителем по кредитному договору предприятия, в котором сам же являлся директором. Предприятие прогорело и кредит был выплачен не полностью. Сейчас пришла повестка в суд для установления правоприемства. Интересует нужно ли туда идти и какие последствия меня ожидают. Прикрепляю фото текста письма и повестки, заранее спасибо
, вопрос №1965774, Борис, г. Москва
8 ответов
600 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Прекращение исполнительного производства в связи с препятствием исполнения решения суда?
Здравствуйте! Имеется решение суда о взыскании задолженности, на основании данного решения было возбуждено исполнительное производство. В ходе принудительного исполнения решения суда, взыскатель (банк) уступил право требования 3-ему лицу (ООО ЭОС). Между мной и новым кредитором заключено соглашение об оплате задолженности по определенному графику. При этом банк не планирует извещать пристава о смене взыскателя или предоставлять справку об отсутствии обязательств (пробовал и устно и письменно обращаться в банк и ответ либо нет технической возможности, либо просто игнор), но и новый кредитор не заботиться о подаче заявления в суд о правопреемстве. При обращении к приставу он отказывается окончить ИП в связи с переуступкой прав и взыскание по сути продолжается в пользу первоначального кредитора (фактически конечно они ни одного рубля не взыскали и на этом спасибо). Вопрос: каким образом можно окончить ИП в связи с вышеуказанными обстоятельствами, возможно ли подать требование на основании того, что банк фактически препятствует исполнению решения суда (долг продан, следовательно отказался от своего права), что на этот счет говорит закон и суды?
, вопрос №1675629, Олег, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Исполнительное производство
Как оформить заявление о правопреемстве дебиторской задолженности?
Здравствуйте! Подскажите, заявление о правопреемстве дебиторской задолженности нужно писать в суд, который вынес решение о задолженности или в службу судебных приставов, выдавшую исполнительный лист?
, вопрос №1661827, Лилия, г. Нижний Новгород
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Как взыскать деньги с фирмы, если она до решения суда была реорганизована?
На основании закона" о защите прав потребителей" суд вынес решении о возврате денежных средств с компании, которая прекратила свою деятельность путем реорганизации, сменив название, учредителя и юр. адрес, счет обнулен. Компания-должник, с которой был заключен договор, продолжает свою прежнюю деятельность, в том же самом помещении в том же составе, но теперь в качестве др. юридического лица с др. названием. Есть ли шанс получить свои деньги?
, вопрос №1649802, Людмила Викторовна Тимофеева, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 11.03.2019