8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Канава вдоль дороги

Последние вопросы по теме «канава вдоль дороги»

Фильтры
Все
Канава вдоль дороги
Здравствуйте. Наша улица состоит из двухэтажных домов. Засорилась канава вдоль дороги по всей улице.Кто должен ее чистить?
, вопрос №2780889, Ольга, г. Шарья
Жилищное право
Законно ли строительство дороги вплотную к забору?
У моего участка строят дорогу и 5 метров нет.дорога,вплотную с участком,даже нет придорожной канавы.Законно ли это ?И куда мне обращаться если незаконно?
, вопрос №2152973, Владимир, г. Самара
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Земельное право
На каком расстоянии от дома должна находиться дорога?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как близко могут сделать дорогу от дома. При ремонте дороги проходящей вдоль дома канаву придорожную делают практически возле фундамента, а точнее в 1-0,5 метра. Дом построен в 1890х годах.
, вопрос №2128226, Игорь, г. Екатеринбург
Земельное право
Как привлечь ДНП к ответственности за неправильное устройство сливных водоотводных канав?
ДНП прокопало вдоль внутренних дорог сливные водоотводные канавы (кюветы), которые слепо оканчиваются (сведены на уровень земли) по границе моего участка, расположенном в низине. Таким образом, слив всей воды ДНП самотоком будет происходить на мой участок, что непременно приведет к его затоплению в период дождей и таяния снега. Ниже по уровню рельефа находятся земли общего пользования с планируемым пожарным прудом. Технически имеется возможность прокопать канавы далее, ниже моего участка и вывести их за пределы границ ДНП, что и было предусмотрено решением Общего собрания ДНП. Затопление влечет в том числе утерю товарной стоимости участка. Предположительно, указанные действия ДНП произведены намеренно из-за личной неприязни, поскольку симметричный кювет с другой стороны дороги прокопан до границ территории ДНП и выведен за его пределы. Фотографии с обеих сторон дороги прилагаются. Вопрос: какие шаги предпринять для устранения описанного нарушения? Какую экспертизу сделать? Есть ли правила устройства кюветов вдоль внутренних дорог? Какой иск подавать в суд? Возможно ли привлечь ДНП к ответственности за вредительство, самоуправство?
, вопрос №2102949, Надежда, г. Москва
Земельное право
Как можно узнать точные границы участка?
Здравствуйте, как узнать точные границы участка! Все участки в деревне идут за водосточной канавкой. Получается, что сначала переходишь канаву и только тогда попадаешь на участок! Канава идет вдоль всей дороги и других участков. Вопрос с какой точки нужно начинать мерить свой участок? от конца канавы или от дороги?
, вопрос №2101303, Наталия, г. Санкт-Петербург
Гражданское право
Сосед проник на наш участок во время нашего отсутствия для фотографирования водосточной канавы
Сосед в наше отсутствие зашел на наш участок, сделал фото канавы для отвода талых вод и дождевых, которая выходит на улицу на дорогу и по наклонной направляется в сторону соседа. Выкопать вдоль своего забора канаву отказался. Препядствием нашей канавы является железный гараж стоящий на дороге, он же гараж является препядствием для проезда например не дай Бог пожарной машины. Еще у нас в эту канаву лежит шланг от скважины иногда пропускаем воду когда идет с глиной. У нас есть шамбо, откачиваем 2 раза в мес. Туалет пока на улице хотя все трубы проложены и подсоединены к шамбо. Еще не сделали ремонт в туалете и не установили унитаз. Все работы делала фирма в 2016г есть бумаги +фото отчет. Вообщем сосед подал в суд что мы его почву в огороде испортили канализационнми сливами, представил бумагу с Администрации в которой написано якобы они приезжали летом 2017г и установили что у нас нет шамбо! Хотя из забора торчит труба для откачки шамбо. И фото на нашей территории нашей канавы и шланга. Подскажите пожалуйста мои действия 1 незвконго проник и фоткал на нашей территории у нас многодетная семья дома постоянно кто то из детей. 2 ложная бумага из администрации к нам никто не приезжал осмотра не было и письма об установить шамбо от администрации не было 3 у нас шамбо на нашем участке с 2016г
, вопрос №1854859, Ирина Николаевна Боброва, г. Екатеринбург
Административное право
Кто должен чистить и строить ливневые стоки-канавы вдоль федеральной трассы?
Адлер село Высокое дома вдоль федеральной трассы Адлер- Красная поляна отсутствует ливневая-канава или частично разрушена, вода с трассы вовремя дождей льется во дворы и затапливает . Вопрос 1. является сток- канава придомовой территорией ?
, вопрос №1740659, таисия павловна,
ЖКХ
Имели ли право перекапывать мне выезд, чтобы сделать глубокую сливную канаву вдоль дороги?
Здравствуйте. Живу в своем частном доме (ИЖС), инвалид 2 группы, ветеран б/д. Сегодня как я узнал от тракториста, гор.управление приказало сделать глубокую сливную канаву вдоль дороги (более полуметра глубиной и около метра шириной), полностью преградив таким образом мне выезд на машине. О планах администрации я ничего не знал, выехать никуда не могу (хожу на протезе) и мне в управлении ЖКХ говорят "покупай большую трубу и клади.." "Клади" это хорошо, но ведь это стоит денег! и для меня немалых (у меня и малых то нету если честно). Скажите пожалуйста, как мне быть в такой ситуации? Имели ли они право перекапывать мне выезд и где мне в короткий срок найти сумму большую чем вся моя пенсия. Заранее благодарю.
, вопрос №1733497, Сергей, г. Москва
389 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Кто несет ответственность за землю между дорогой и участком?
Добрый вечер. В свое время вдоль своего забора я выкопала канаву для отвода воды. В настоящее время потребность в ней пропала и я хочу ее закопать,но сосед с противоположной стороны вывел туда трубы своей канализации и угрожает. По закону-кто отвечает за данную территорию? Меня забор покосился от того что канаву размывает. Могу ли я сама решать что сажать и как ухаживать за территорией вдоль забора? Расстояние до дороги 5м. Все по закону. Как мне ему ответить? Спасибо заранее.
, вопрос №1623286, Екатерина, г. Москва
Земельное право
Кто должен заниматься прочисткой придорожных канав и обеспечивать ток талых вод?
Здравствуйте. Купил дом в деревне. Под подъездной дорожкой к дому нет дренажной трубы. Каждый год, без моего ведома, мне перекапывают дорожку для спуска талых вод от соседей, а обратно не закапывают, утверждая, что дорожка моя собственность и я сам должен её закапывать. Я инвалид 1й группы, из-за перекопанной дорожки не могу передвигаться на личном а/м. Так-же я не могу проложить дренажную трубу под дорожкой. Ещё мне предъявляют, что я должен прочищать ливневую канаву, которая идёт вдоль дороги, мимо моего дома. Кто вообще должен заниматься прочисткой придорожных канав и обеспечивать ток талых вод, в том числе под подъездными дорожками?
, вопрос №1609860, Павел, г. Омск
600 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Правовая поддержка для взаимодействия с муниципалитетом по вопросу благоустройства придворовых территорий
Здравствуйте! Мы являемся владельцами частного дома в пос.Петро-Славянка в Колпинском районе г. Санкт-Петербурга. http://petro-slavyanka.ru Вдоль нашей улицы (ул.Труда) по обеим сторонам дороги имеются канавы (ширина канавы 1 метр) для ливневых и сточных вод, и сейчас они переполнены, что приводит к частичному затоплению участков и подвалов в домах. В домах по улице Труда водоснабжение осуществляет ГУП Водоканал, а водоотведение отсутствует, то есть в посёлке пока нет центральной канализации. У многих жителей установлены локальные очистные сооружения, которые осуществляют сброс очищенной воды в канаву вдоль дороги. К каждому из домов, расположенных вдоль дороги, имеется подъезд, или мостик, переброшенный через канаву. Многие из таких подъездов находятся в аварийном состоянии: они частично обрушены, водопропускные трубы, проложенные под мостиками для обеспечения протока воды засорены, забиты илом, мусором и землей. Это приводит к низкой проходимости воды и последующему затоплению участков. Мы обратились в местную администрацию с просьбой о помощи. Этот вопрос требует комплексного подхода, так как в аварийном состоянии находятся (в большей или меньшей степени) около 10 подъездов к домам. Нам требуется очистить придорожную канаву с помощью спецтехники (здесь нужны экскаваторы), демонтировать мостики, а также очистить или утилизировать старые водопропускные трубы, (нужны экскаваторы-манипуляторы, спецтехника для очистки труб и вывоз крупногабаритного строительного мусора). После чего требуется строительство новых подъездов к домам. Монтаж новых подъездов несколько домов готовы оплатить самостоятельно. В администрации нам сказали, что эти подъезды являются частной собственностью каждого из владельцев домов, и администрация не имеет права проводить такие работы без разрешения собственников. Однако даже если такие разрешения будут получены, ответственность за дорогу по ул.Труда и придорожные канавы несёт полугосударственная Росавтодор. Администрация организовала встречу с представителем Росавтодора, в ходе которой нам было сказано, что бюджет Автодора не предусматривает такие работы, вся спецтехника занята на месяцы вперед, к тому же 3 года назад они уже чистили эти канавы, и сейчас это делать попросту не будут. Росавтодор также видит причину непроходимости канав в аварийном состоянии мостиков, которые являются частной собственностью жителей поселка, и за которые Росавтодор не несёт никакой ответственности. При этом очевидно, что организовать чистку канав, демонтаж и монтаж подъездов к 10 домам своими силами не представляется возможным. Некоторые собственники просто не могут себе позволить такие расходы, другие живут здесь только в летнее время, третьи довольны состоянием своих подъездов, не смотря на то, что их трубы засорены и их соседи "плавают". Нам нужно понять алгоритм действий в сложившейся ситуации, и механизм работы различных органов исполнительной власти, связанных с благоустройством территорий в Колпинском районе и конкретно на нашей улице. Какие документы куда подавать, куда жаловаться и т.п.
, вопрос №1591183, Осикова Наталия, г. Санкт-Петербург
Земельное право
Вырубка деревьев по обочинам дорог в СНТ
Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, по ситуации: председатель СНТ (Тосненский район Ленинградской области) вырубает все деревья и кустарники по обочинам всех дорог в садоводстве. Я посадила 2 сосны с внешней стороны дренажной канавы по границе своего участка. Они оказались на обочине грунтовой дороги (улицы), примерно в метере от непосредствнно проезжей части. Председатель требует ликвидировать сосны. Грозится их вырубить, как и все деревья по всем обочинам нашего СНТ. Мои действия назвала неправомерными, мол, сажайте, что хотите у себя на участке. Вырубку мотивирует необходимостью просушки дорог. Мол, иначе от зеленых насаждений тень, дороги раскисают и не просыхают даже летом. Но она вырубку ведет и вдоль асфальтовых основных дорог СНТ, не только вдоль грунтовых улиц. Я настаиваю на сохранении сосен, поскольку крона этих деревьев не затеняет ничего вокруг. Сосновые леса всегда сухие и солнечные. Все соседи со мной солидарны. Дороги же не сохнут по причине плохого дренажа: канавы садоводство не чистит, не углубляет. Садоводы кое-как своими силами приводят их в порядок. Имеет ли право наша председатель так распоряжаться деревьями, растущими на территориях общего пользования СНТ и вырубать все, что ей кажется необходимым? Могу ли я правомерно сохранить свои сосны у дороги? Спасибо!
, вопрос №1380828, Анна, г. Санкт-Петербург
Земельное право
Как подать иск в суд, если по моему участку проходит сливная канава и оспорить обвинение соседей в затоплении?
Подскажите пожалуйста. Купили участок. Участок находится на второй аллее от оживленной дороги, под этой дорогой организована сливная канава в наш сад. По саду вода течёт через по канаве через дорогу, вдоль четырёх участков, ещё одна дорого, вдоль соседнего участка разворачивается на 90 градусов и должна протекать через мой участок (именно мой хотя пред заявляет что там межа якобы, но замерщики дали точные 4 точки) и должна уходить дальше куда то. Соседи с участков кому должна течь вода после меня за канавой не следят и вообще похоже её засыпали мусором. Вода на дороге появилась по причине прорыва трубы водоканала, которые не ехали её ремонтировать ровно неделю. В итоге вся вода начала поступать на мой участок. Я свою канаву расчистил по сильнее но вода начала просто растекаться у меня в саду и наполовину затопило мне туалет. Я прикрыл поступление воды к себе вчера ночью но утром обнаружил что уровень набрался и сверху продолжил разливаться ко мне. Утром приперлись куча соседей с поедом и участковым и обвиняют меня что я закрыл канаву и затопило всех кто до меня. Я говорю расчистите канаву у соседей кто после меня и пускай течет. но так как с соседями были конфликты по причине захвата ими части нашей территории и мы здесь не так давно а они типа "местные" решили меня сделать крайним, якобы я всех затопил. Как быть в этой ситуации и что с этим всем делать? Вообще правомерно ли что на моем участке расположен не нужный мне канал и я теряю метр земли, которую приватизировал? интересует технический и юридические меры.
, вопрос №1374866, Саша, г. Казань
Гражданское право
Уточнение границ по дачной амнистии в СНТ
СНТ с 1992 года. При разделе участков правление изменило главную и второстепенную дороги и сдвинуло свои участки (бывшие вдоль второстепенной дороги- сделав ее главной) от забора. На границе нашего же участка сделана дренажная канава т к СНТ - на болоте. При установке забора оказалось что он должен стать на краю канавы!! Мы предложили перенести или засыпать канаву- получили отказ председателя. Тогда мы укрепили канаву металлолистом бу- и арматурой, а забор поставили за канавой, чтобы не разворовали метелл. ( СНТ- неохраняемое). Оставили проезжую часть до забора- примерно 4 метра. в 2016 сделали официальное межевание своего участка. Председатель правления требует перенести забор на край канавы и не подписывает документы по оформлению земельного участка. Правомочно ли это и что делать.
, вопрос №1330542, Гончар Петр Васильевич, г. Москва
Земельное право
Продажа кювета в собственность
Раньше заборы участков стояли ровно вдоль улицы, где проходит дорога и кювет (водоотводная канава). Но потом соседи оформили в собственность водоотводную канаву и поставили забор, положив на своем участке трубу малого диаметра. Теперь кювет находится в границе их участка. Из-за этого весной происходит заболачивание нашего участка, а зимой снег лежит на дороге и нельзя почистить, т.к. забор стоит вплотную к дороге. Законно ли администрация оформила соседям в собственность часть дороги?
, вопрос №812477, Алексей, г. Москва
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 23.05.2020