Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Нецелевое использование бюджетных средств

Нецелевое использование бюджетных средств – это направление денежных средств на решение целей, не имеющих законных оснований для их получения. Указанное неэффективное расходование является правонарушением бюджетного законодательства России. Какие же расходы учреждения считаются нецелевым использованием бюджета?

Что такое «нецелевое использование бюджетных средств»

Нецелевое использование бюджетных средств – это нарушение бюджета. Согласно ст. 306.4 ч.1 Бюджетного кодекса (БК РФ) нецелевым признается направление поступлений из бюджета и оплата обязательств для задач, которые частично либо полностью не соответствуют тем, что указаны в законе о бюджете, договоре, смете, в других документах, выступающих основанием для предоставления этих средств.

Правонарушением по ст. 306.1 ч. 1 БК РФ признают неисполнение требований бюджетного законодательства, включая нормативные акты, которые регулируют финансовые отношения; соглашения, действующие в этой области. К нему также относят бездействие либо действие главного распорядителя, а также администратора финансирования, получателя средств, уполномоченного органа. За совершение указанных правонарушений в гл. 30 БК предусмотрено использование соответствующих мер принуждения.

Вы преступите законодательство, если нарушите условия предоставления субсидий и субвенций, неправильно примените код бюджетной классификации или средства:

  • на то, что не предусмотрено бюджетной сметой казенного учреждения (либо предусмотрено, но в иных суммах);
  • чтобы оплатить услуги и работы, которые не связаны с деятельностью учреждения.

Кто может быть получателем

Получателем, говорится в ст. 6 БК, выступают:

  • органы госвласти;
  • управления внебюджетных государственных фондов;
  • органы местного управления;
  • казенные учреждения;
  • муниципальные администрации, которые находятся в ведении распорядителя.

Все они вправе принимать либо исполнять финансовые обязательства от представителя публично-правовой организации за счет соответствующего фонда. При этом казенное учреждение не выступает как получатель. Таким образом, на него действие норм положения ч. 1 ст. 306.1 БК не распространяется. Но нужно учесть ч. 2 этой статьи, в которой также имеется упоминание о нецелевом использовании бюджетных средств.

Ответственность по данной части наступает за бездействие или действие, которое нарушает БК РФ, иные нормативные документы, регламентирующие финансовые отношения. Меры принуждения в данной ситуации могут применять к субъектам, не выступающими их участниками. Следовательно, нецелевое использование бюджетных средств казенным учреждением также нарушает закон.

Что такое «КОСГУ»

Классификация операций сектора государственного управления (КОСГУ) представляет собой группировку действий, выполняемых в секторе управления на государственном уровне. Она предполагает использование кодов, порядок которого установлен Министерством финансов и определен в БК РФ (ст. 23). Каждая из статей данного классификатора – возможное направление расходования финансов. Затраты средств по кодам КОСГУ в обязательном порядке сопровождаются заключением соглашения в письменном виде.

При наличии у проверяющих подозрений в нецелевом применении финансов необходимо рассмотреть все причины и обстоятельства, побудившие правонарушителя действовать таким образом. Так, если расходы неграмотно отнесены на ст. КОСГУ, правонарушение не считается нецелевым использованием, когда:

  • расходование средств обусловлено бюджетной сметой, плановой и иной документацией главного распорядителя;
  • в действиях правонарушителя не было злого умысла.

Бывают ситуации, когда для расходов учреждения нет статьи КОСГУ; именно поэтому перечень классификатора является открытым. В данном случае отнести затраты можно, руководствуясь любым другим положением закона, – правонарушением это действие считаться не будет. Помимо того, учреждение избежит ответственности, если вовремя обнаружит и исправит свои ошибки, к примеру путем отправки письма в казначейство.

Ответственность за нецелевое использование бюджетных средств по УК РФ, КоАП и БК РФ

Рассмотрим, какая ответственность полагается за нецелевое использование бюджетных денег в разных кодексах.

Порядок привлечения к ответственности по КоАП

1. Сбор сведений проверяющими органами (проверочные мероприятия). Эта стадия проходит перед возбуждением дела об административном нарушении.

2. Оформление протокола об административном правонарушении. В частности, в соответствии со ст. 28.3 КоАП РФ его оформляют должностные лица органов, которые имеют все полномочия рассматривать соответствующие дела. Это представители Росфиннадзора, а также работники иных структур, в чьи обязанности входит предварительный финансово-бюджетный надзор (проверяющие сотрудники Счетной палаты РФ), согласно ст. 15.14 КоАП. Основание – ст. 28.3 данного Кодекса. Как правило, протокол составляется сразу же после выявления правонарушения (ст. 28.5 КоАП). В том случае, если нужно дополнительно разъяснить обстоятельства дела либо сведения об учреждении или его руководителе, документация оформляется в течение 2 суток со времени выявления нарушения. Протокол адресуется в орган Росфиннадзора в течение 3 суток со времени составления (ст. 28.8 КоАП РФ).

3. Рассматривается дело об административном нарушении, по итогам которого выносят соответствующий акт. Росфиннадзор изучает дело в течение 15 дней с момента получения протокола (ст. 29.6 КоАП РФ). Если в это время поступят ходатайства от участников (есть необходимость выяснить дополнительные обстоятельства дела), этот срок продлевают, но не более чем на 30 дней.

Административная ответственность: наказание

В соответствии со ст. 15.14 КоАП РФ за нецелевое использование бюджетных средств для должностных лиц установлено следующее наказание:

  • дисквалификация на 1–3 года;
  • административный штраф в размере 20–50 тысяч рублей.

На юрлиц также распространены санкции. Им придется заплатить от 5 % до 25 % от суммы, которая направлена не по назначению.

В соответствии со ст.15.14 КоАП РФ к ответственности могут привлекаться только определенные структуры, к которым не относят ни налоговую, ни полицию, ни прокуратуру. Согласно ст. 23.7 КоАП, дело по данному составу рассматривает федеральный орган исполнительной власти, ведущий контроль и надзор в бюджетной сфере (Росфиннадзор).

Постановление о назначении наказания административного характера за нарушение бюджетного законодательства (по ст. 15.14 КоАП РФ) выносят не позднее чем через 1 год с момента его совершения. Данный срок предусмотрен в соответствии со ст. 4.5 этого Кодекса. Позже производство по делу (ст. 24.5 КоАП РФ) невозможно, и проверяющие уже не смогут определить наказание учреждению. Постановление о привлечении к административной ответственности можно оспорить в суде.

Уголовная ответственность

Помимо административной, за нецелевое использование бюджетных средств возможна и уголовная ответственность. Условие для нее – объем расходованных не по назначению бюджетных средств более 1,5 миллиона рублей (ст. 285.1 УК РФ). Формулировка состава преступного деяния по данной статье аналогична указанной в КоАП. Однако в такой ситуации виновнику грозит не только выплата штрафа в размере 100–300 тысяч рублей, но и:

  • арест до 6 месяцев;
  • лишение свободы на период до 2 лет;
  • принудительные работы на срок до 2 лет.

В том случае, если нецелевое расходование бюджетных средств совершила группа лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере, наказание будет серьезнее:

  • штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей либо в размере заработка или иного дохода за 1–3 года;
  • принудительные работы – до 5 лет;
  • осуждение – до 5 лет.

Дополнительно суд вправе запретить должностному лицу (группе лиц) заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо пребывать на посту в течение 3 лет.

Указанные санкции применимы и при нецелевом использовании средств в крупном размере (сумма, которая превышает 1,5 миллиона рублей). Причем особо крупным будет считаться объем средств от 7,5 миллиона рублей.

Бюджетная ответственность

В соответствии со ст. 289 БК РФ, если средства растратили не по назначению, их возможно изъять. Ранее использовалось другое наказание – блокировка расходов, но с 2010 года данная норма закона утратила силу.

Примеры нарушений нецелевого использования бюджетных средств

Нецелевое использование бюджетных средств квалифицируют только в той ситуации, если учреждение уже понесло кассовые расходы.

Приведем несколько примеров правонарушений:

  • оплата услуг и работ, которые не связаны с деятельностью учреждения;
  • оплата коммунальных услуг для потребителей (например, арендаторов) без возмещения этих расходов;
  • финансирование строек и объектов, по которым оно в установленном порядке не происходит, а также затраты, не предусмотренные проектом и сметой;
  • обеспечение целевых бюджетных фондов, резервных фондов исполнительной государственной власти (местных органов управления);
  • реализация определенных программ на цели, которые предусмотрены другими разделами соответствующего бюджета.

Порядок обжалования решения Росфиннадзора

Если руководство не согласно с решением проверяющих и считает, что средства были потрачены надлежащим образом, его можно обжаловать в соответствии с порядком, предусмотренным КоАП РФ (ст. 30). Обращение следует предоставить в судебную инстанцию либо контролирующий орган в течение 10 дней с момента получения соответствующего постановления. Получатель жалобы должен в течение 3 суток направить ее судье со всеми предоставленными руководством материалами. Суд рассмотрит документы в установленное законом время – 2 месяца и примет одно из следующих решений:

  • жалоба не удовлетворена, постановление остается в силе;
  • решение отменяется, если основание, по которому оно вынесено, не является доказанным;
  • постановление отменяют, а дело подлежит возврату в контролирующий орган для рассмотрения повторно. Это решение применимо, если выявлены значительные правонарушения требований КоАП во время проверки.

Таким образом, БК РФ даёт точное определение нецелевого расходования средств, а наказание за совершение этого нарушения предусмотрено КоАП и УК РФ. Штрафные санкции, профессиональная дисквалификация, тюремный срок – это виды ответственности, которые государство вправе назначить виновным лицам.

Задавая вопросы специалистам на страницах портала Правовед.RU, клиенты могут рассчитывать только на профессиональные ответы. Наши эксперты консультируют, опираясь исключительно на действующее законодательство.

Похожие темы

568 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «нецелевое использование бюджетных средств»

Все темы
Искать

Есть ли ответственность за неэффективное использование бюджетных средств?

Приветствую всех! Проблема такая: приходила ревизия в наше учреждение и написало что у нас неэффективное использование бюджетных средств. Бухгалтеррия интересуется, будет ли на них какая-нибудь ответственность? Всем спасибо!

28 Мая 2018, 14:41, вопрос №2008584 Максим, г. Красноярск

Каковы последствия нецелевого использования бюджетных средств?

Счетная палата Алтайского края, осуществив по поручению Алтайского краевого Законодательного Собрания проверку использования средств краевого бюджета, выделенных юридическому лицу на возвратной основе (бюджетный кредит) с целью инвестирования их в...

08 Мая 2018, 13:38, вопрос №1989738 Ксения, г. Москва

Получите совет юриста за 15 минут!

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Имеет ли право ФСБ по финансовому и бюджетному надзору проверить целевое расходование?

Имеет ли право Федеральная служба по финансовому и бюджетному надзору (Росфиннадзор) проверить целевое расходование бюджетных средств Счетной палатой РФ?

08 Мая 2018, 13:37, вопрос №1989734 Ксения, г. Мурманск

Какие правоприменительные акты имеют право принимать органы финансово-бюджетного надзора?

В организации, частном юридическом лице, была проведена проверка территориальным органом Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) целевого использования полученного бюджетного кредита. В ходе проверки были выявлены следующие...

08 Мая 2018, 11:55, вопрос №1989615 Ксения, г. Казань

Какова ответственность за нецелевое использование бюджетных средств?

Доброе утро, микрофинансовая организация получала субсидии из бюджета, а также занималась иной предпринимательской деятельностью, в ходе проверки выяснилось что организация использовала на свои нужды (з/п, налоги и иное) выручку от...

13 Апреля 2018, 08:35, вопрос №1965771 Светлана, г. Нижний Новгород

ФЗ-44 запрос котировок и нецелевое расходование бюджетных средств

фз44 предусматривает обоснование закупки. Если ТЗ не соответствует целям и задачам организации, неоправданно завышены требования, и соответственно, расчетная цена (например, патриотический клуб, целеями которого помимо прочего прописана начальная...

20 Июня 2017, 20:30, вопрос №1673390 Андрей, г. Москва

Какова ответственность за незаконное или нецелевое использование материнского капитала?

здравствуйте. Соседи купили на маткапитал дом, там 4 стены и крыша. По документам они заплатили 400 000. А по факту 200000,остальное они потратили на покупку машины. В приобретённом доме они про писались но не проживают тк дом не пригоден к этому....

20 Июня 2017, 09:10, вопрос №1672525 татьяна, г. Москва

Трудовое право очень нужна помощь

Приказом по городскому комитету обращования Прохорова была уволена с должности директора МОУ СОШ №2 по п.2 ст. 278 ТК РФ. Считая увольнение неправильным, она обратилась в свд с иском к школе о восстановлении на работе. Представитель МОУ СОШ в суде...

13 Июня 2017, 13:38, вопрос №1665604 Valentina, г. Санкт-Петербург
900 стоимость
вопроса
вопрос решен

Задача по финансовому праву

Государственное унитарное предприятие "К", финансируемое за счет средств федерального бюджета, получило государственный кредит сроком на один год с целью осуществления реконструкции оборудования предприятия. За пользование кредитными ресурсами была...

09 Июня 2017, 16:16, вопрос №1662935 ринат, г. Новая Ляля
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Нецелевое расходование

Правильно ли решена данная задача?)И если да, то Помогите пожалуйста найти судебную практику по данной задаче?)

26 Декабря 2016, 15:20, вопрос №1485626 Султан, г. Челябинск

Ответственность за нецелевое использование материнского капитала

Добрый день. Проблема такова: в 2011 году одной знакомой был выделен материнский капитал, который она решила использовать на покупку дома. В последний момент знакомая отказалась от сделки, но вышло так, что она осталась без документов по этой...

25 Сентября 2016, 17:53, вопрос №1387894 Дмитрий, г. Ярославль

Какое наказание за нецелевое использование денежных средств?

Нам некоммерческой частной общеобразовательной организации ООО "Юпитер" перечислило целевые средства на заработную плату педагогам в летний период 25.08.2016г. в размере1480000 рублей . Мы использовали 30.08.2016г только за август 2016г 209 000...

05 Сентября 2016, 16:26, вопрос №1367617 валентина, г. Москва

Питание сотрудников в загородных лагерях

Проблема с обеспечением бесплатным питанием педагогических сотрудников муниципального (бюджетного)загороднего лагеря.Загородный оздоровительный лагерь расположен в 25 км от населённого пункта.Кроме столовой лагеря, где воспитатели и вожатые питаются...

14 Июня 2016, 10:00, вопрос №1280957 Наталья, г. Рославль
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Что грозит организации, находящейся в районе Крайнего Севера за неправильно оплаченный проехд

В нашей организации, которая находится в районе Крайнего Севера, работнику предоставили отпуск без сохранения заработной платы и оплатили проезд. Когда поняли, что это не правильно было уже поздно. Что организации за это будет при проверке?

25 Декабря 2015, 02:43, вопрос №1083472 Кислякова Ольга Геннадьевна, г. Певек
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Совместные денежные средства

Добрый день. Муж-военнослужащий в этом году выходит на пенсию. В качестве обеспечения жильём выбрал получение субсидии. Субсидия выдаётся на всех членов семьи, но муж планирует распорядится деньгами по своему усмотрению. Как я могу отстоять свои...

07 Сентября 2015, 15:19, вопрос №967630 Инна, г. Мурманск
800 стоимость
вопроса
вопрос решен

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25