8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взыскание долга по решению суда

Взыскание задолженности по решению суда понимается в судебном производстве как удовлетворение требований лиц, в пользу которых состоялся процесс в суде, и осуществляется по положению Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. ( далее – Закон № 229-ФЗ). На практике взимание долга производится по исполнительному листу.

Закон «Об исполнительном производстве»

Закон № 229-ФЗ регулирует все отношения, касающиеся исполнения решения суда. Так, документ о возврате долга выдают на 5-й день, но в силу он вступает только через 30 дней или с момента принятия вердикта апелляционной инстанцией (при подаче апелляции). Если вам известны реквизиты банковского счета гражданина-должника, при этом вы знаете, что на его счетах имеются денежные средства, обратитесь к сотрудникам банка с исполнительным решением!

Существует и такой способ взыскания долга – предъявление исполнительного листа в организацию, которая осуществляет периодические выплаты должнику (пенсионные отчисления – Пенсионный фонд РФ, заработную плату – работодатель, стипендию — образовательное учреждение). Данный вариант возврата средств разрешают, если общая сумма менее 25 тысяч рублей (или производят взимание алиментов, возмещение вреда здоровью, др.).

Порядок процедуры

Закон предусматривает такие методы принудительного исполнения решения суда о взыскании долга, как обращение в службу судебных приставов либо в банк, в котором должник получал денежные средства. Наиболее эффективным и распространённым способом считается выполнение судебного решения с помощью судебных исполнителей.

Пошаговая инструкция

Для начала как можно скорее получите в суде исполнительный лист, выдаваемый после вступления документа в силу! Звоните в суд и напоминайте о производстве, поскольку срок выдачи соответствующего документа не прописан в законодательстве!

После того как вам на руки выдадут исполнительный лист, сдайте его в канцелярию судебных приставов; не забудьте попросить поставить отметку о вручении на ксерокопии сопроводительного письма. В течение 3 дней пристав обязан вынести постановление о начале исполнительного производства по отношению к должнику, завершить которое требуется за 2 месяца.

Исполнительный лист можно предъявить ко взысканию в течение 3 лет. Этот документ относят судебным исполнителям либо в банк, где у должника есть расчетный счет, или предъявляют по месту работы. Порядок, сроки выплат и период времени, когда будет погашен долг по решению, определяются не в суде (как зачастую предполагают), а в ходе исполнительного производства.

Для того чтобы не затягивать процесс взыскания, обратитесь в службу судебных приставов с ходатайством о производстве определенных полномочий, напоминая исполнителям, что время не ждет. Права пристава в этом процессе довольно широки: он вправе запрашивать нужную информацию, накладывать арест на имущество, а также изымать имущество, искать должника, налагать на него штрафные санкции и т. д.

Жалоба на действие (бездействие) судебного пристава-исполнителя

Система исполнения нередко даёт сбой. Причин бывает много: пристав имеет мало опыта, загружен делами, иное. В таких ситуациях можно направить обжалование на действия или бездействие сотрудника службы судебных приставов.

Законодательство России предусматривает 2 варианта оспаривания действий либо бездействия пристава-исполнителя о взыскании долга. В первом случае подается жалоба начальнику судебного пристава, точнее в порядке подчиненности. Во втором – направляется заявление на постановления исполнителя в арбитраж либо суд общей юрисдикции (зависит от того, где чиновник исполняет свои обязанности).

Скачать образец жалобы на действие (бездействие) судебного пристава.

Жалоба подается в течение 10 дней после установления факта правонарушения. Если лицо, которое имеет задолженность, не проинформировали о том, в какое время пристав будет осуществлять определенные действия, гражданин может их обжаловать не позднее чем через 10 дней после их свершения. В данном случае доказательством служит почтовое уведомление с отметкой о дате получения письма.

Если гражданин не исполняет решения, вы вправе обратиться в правоохранительные органы. Лицо, которое имеет задолженность, привлекается к ответственности в административном порядке за неисполнение законных требований пристава. За злостное уклонение от выполнения судебного решения возможно уголовное наказание (вплоть до осуждения). Зная это, гражданин будет иметь сильную мотивацию для выплаты долга.

Практика показывает: если юристы сопровождают кредитора на этапе исполнительного производства, сроки взимания могут быть значительно сокращены. В частности, правозащитник окажет содействие приставу в поиске имущества и в проведении необходимых действий.

Судебные решения о возврате средств должником, которые касаются пенсий, алиментных выплат, кредитных обязательств и иных вопросов, проанализированы юристами нашего портала всесторонне, и вопрос взыскания долгов после рекомендаций наших экспертов станет вам полностью ясен.

Последние вопросы по теме «взыскание долга по решению суда»

Фильтры
400 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Восстановление исполнительного производства спустя 6 лет
Здравствуйте! Прошу помощи в сложной ситуации. В 2013 году меня сбил на пешеходном человек, нанёся тяжёлый ущерб здоровью, в результате чего более полугода был прикован к больничной койке и постели. Суд признал виновника ДТП обязанным выплатить мне компенсацию в размере около 260 тысяч рублей (затраты на лечение, физический и моральный ущерб). Были выданы несколько исполнительных листов, с помощью юриста возбуждено исполнительное производство. Никаких действий и платежей от должника не было, после чего исполнительное производства закрыли по статье невозможности взыскания. Исполнительные листы прислали заказным письмом. Сейчас стало известно, что должник осознанно уклонялся от выплаты долга, скрывал и переписывал на других людей имущество, всё это время, даже после закрытия исполнительного производства. Подскажите, как продолжить взыскание долга по решению суда? Нужны ли новые исполнительные листы или можно идти в ОСП с этими же? Каков порядок действия в этой ситуации? Все необходимые документы готов предоставить для изучения!
25 августа 2020, 08:42, вопрос №2848718, Никита, г. Оренбург
8 ответов
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Взыскание задолженности
Несправедливое решение суда о взыскании долга, который был погашен по данным банка
Здравствуйте. Банк подал на меня в суд без моего присутствия. На суд меня не вызывали. У меня была просрочка в банке . Я был в командировке и не мог своевременно оплачивать кредит . Мне звонили с банка и говорили остаток моей задолженности. Плюс сделали штраф в размере 50 тыс. Я всю задолженность погасил вместе со штрафом. До последнего дня мне звонили с банка и говорили какая сумма у менч осталось .в итоге кредит я погасил в ноябре 17 года . А 5. 06. 18 года мне пришло смс. Что с меня взыскали средства с карты судебный пристав и я должен Банку 313 тыс . Я не знаю что мне делать. Почему банк подал в суд и меня не оповестил. И что делать с этим долгом . В городе где я живу нет этого банка. По телефону информацию я получить не могу . Т к не помню уже код доступа. Суд проходил в другом городе . Где я жил рантше. Могу ли я написать заявление в суд в моем городе где нет этого банка ?
06 июня 2018, 11:04, вопрос №2017805, Али, г. Валуйки
2 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Исполнительное производство
Взыскание долга с ответчика по решению суда, если за ним числится только квартира
Не могу получить деньги с ответчика через приставов. После повторного обращения ,пришел ответ,что ответчика найти не могут по месту жительства,а в финансовых организациях денег у него нет. Можно ли надеяться на что либо,если за ним числится только квартира,в которой прописан малолетний ребенок?
28 мая 2018, 08:37, вопрос №2008338, циала, пгт. Яблоновский
1 ответ
Исполнительное производство
Взыскание задолженности по вступившему решению суда
У меня вступившее в силу судебное решение, по взысканию задолженности по договору займа! Должник умер, вступил в наследстао несовершеннолетний сын, если я обращусь в суд о переходе долга по наследству, долг будут гасить его родитель (мать) пока он несовершеннолетний, есть такая практика?
13 мая 2018, 16:38, вопрос №1994178, Алексей, г. Москва
5 ответов
Исполнительное производство
Что предпринимают судебные приставы для взыскания долга по решению суда?
Имею не погашенный долг пред Сбербанком, в сумме около полутора миллионов рублей. Долг просуженный, ожидаю визита судебных приставов. На момент получения кредита состоял в браке, проживал в квартире родственников жены. Собственности, движимости и не движимости не имеем. С женой в разводе, живу в квартире у мамы. Из моих вещей только диван, телевизор, Ноутбук, и фото аппаратура. Остальное собственность мамы. Какова процедура конфискации имущества с должника? Могут ли забрать вещи, принадлежащие маме? С уважением, Александр
24 апреля 2018, 16:40, вопрос №1977783, Александр, г. Иваново
1 ответ
Взыскание задолженности
Какова процедура взыскания долга по решению суда?
Выиграл суд у ООО которая строила и не построила мне крышу, решением суда с ООО требуется взыскать порядком 250 000 рублей. ООО сменили своего учредителя и адрес, соответственно счета все аннулированы можно сказать они бросили ООО и зарегистрировали на какого-то мужика из деревни у которого вообще нечего нет. У ООО также долги перед налоговой и УПФР но там порядком 10 000 рублей. 40 000 не хватает до банкротства и привлечения к субсидиарной ответственности. Подскажите возможно ли что-то сделать, хоть как то вернуть свои деньги?
04 апреля 2018, 08:44, вопрос №1956316, Андрей, г. Курск
1 ответ
Взыскание задолженности
Существует ли срок давности взыскания долга после решения суда?
Здравствуйте. Сложилась такая ситуация : была кредитная карта на 150 тысяч рублей , в какой то момент я перестал оплачивать кредит . Банк на меня подал в суд . Суд прошёл 07. 07.2014 г. О чём мне пришло официальное уведомление . Ждал судебных приставов , но тишина . Ни одного звонка , ни письма за это время от суд. приставов не было. Мой вопрос в следующем существует ли какой то срок давности по взысканию долга после решения суда ?
25 июня 2017, 07:31, вопрос №1677675, Валентин, автодорога. Чита-Забайкальск
3 ответа
Взыскание задолженности
Что делать, если есть решение о взыскании долга, но нет возможности его выплатить?
Добрый день! Какие опции существуют, и какую лучше использовать, если есть судебное решение по задолженности перед кредитором, но с октября прошлого года нет работы и, соответственно, возможности оплачивать долг. О судебном решении узнал сегодня из электронного письма от госуслуг, решение от 10/01/2017. Долг составляет около 100 т.р. Спасибо.
24 июня 2017, 07:40, вопрос №1677052, Kirill Swoosh, г. Пермь
4 ответа
Взыскание задолженности
Как отменить взыскание долга по решению суда, если я не получил ответ на апелляционную жалобу?
В упрощенном порядке суд общей юрисдикции принял решение по делу (я должник). Я подал апелляцию. Заявление приняли и после этого из суда ни одного документа я не получал. Прошло примерно 6 месяцев и сегодня с моей карты сняли ту сумму долга. Можно ли отменить решение и на каком основании? Спасибо
10 мая 2017, 07:46, вопрос №1632275, Борис, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Могу ли я подать жалобу на взыскание долга по решению суда, если меня не уведомили об иске?
Взяла микрозаймы в 06.2013 году. Суд прошел в октябре 2016 . Меня об этом не оповестили ни повесткой,ни звонком. И обязали меня выплатить долг 23000 хотя брала 1000. Законно ли это?
03 апреля 2017, 08:42, вопрос №1594829, Надежда, г. Стрежевой
2 ответа
Взыскание задолженности
Кто определяет сумму платежей по задолженности по исполнительному листу?
Мной подано заявление по взысканию долга по решению суда о разделе совместно нажитого имущества, судом произведен арест недвижимого имущества должника
31 марта 2017, 14:29, вопрос №1592502, Ольга, г. Ставрополь
1 ответ
Взыскание задолженности
Нужна помощь представителя во взыскании суммы по решению суда
Мною подан иск к КНПО "Семейный капитал" в г. Санкт-Петербург 06.03.2017г. на рассмотрении у судьи Кондратьевой Н.М. Подобные иски удовлетворены заочным решением без явки сторон. Могли бы Вы оказать помощь во взыскании долга по решению суда, чтобы Ваши расходы, включая участие в судебном процессе в Октябрьском райсуде Санкт-Петербурга и затраты по работе с судебными приставами в этом городе можно было предъявить ответчику? Какие суммы и как их перечислять Вам? Истец - Данилова Нина Николаевна.
28 марта 2017, 11:55, вопрос №1588093, Данилова Нина Николаевна, г. Кострома
1 ответ
Взыскание задолженности
Как добиться взыскания долга по решению суда, если судебные приставы не могут помочь?
Юридическая фирма ООО Гарант(ул.Рождественская д13.) не выполнила условия заключенного договора и отказалась вернуть мне уплаченные по договору деньги. Суд встал на мою сторону и присудил вернуть мне деньги. Судебные приставы не могут вернуть мне деньги поскольку юр.адрес фирмы фиктивный,на счете у них денег нет, уставной капитал 10 000 руб, работают они только за наличные и так далее. Прошло уже три месяца с момента работы судебных приставов-результат ноль. Ссылаются что фирма очень хитрая, а у них нет времени и возможности вручить главе фирмы свои судебные предписания поскольку он не выходит на связь и в офисе бывает крайне редко. Подскажите что мне делать? Куда еще обращаться.
01 марта 2017, 06:10, вопрос №1556117, Сергей, г. Нижний Новгород
3 ответа
Взыскание задолженности
Взыскание задолженности по решению суда, как лучше поступить?
Доброе утро, уважаемые юристы, адвокаты, надеюсь на Вашу помощь, т.к. чувствую себя очень беспомощной и отчаявшейся. Много лет назад (примерно 9-10), мой бывший муж выиграл дело в суде, и мне присудили выплачивать ему 480 тыс. рублей. Я не согласна была с решением, но на пересуд не подавала, т.к. были обстоятельства, которые не давали мне возможности, серьезно заняться этим вопросом (ну и как обычно не было денег). 8 декабря я получила по телефону (смс -уведомление) о том, что мои счета арестованы, а на дебетовой карте сбербанка стоит баланс (минус) суммы задолженности - 480 000. На карте и счетах к моему счастью не было денег. Как мне быть, чего ожидать и какие мои действия, чтобы он (я так понимаю судебный исполнитель) не забрал у меня все, что имею. Официально я не работаю, теперь я прописана в другом городе, квартира оформлена на сына. Есть много еще вопросов, но я так много уже наговорила, боюсь будет сумбурно.
10 декабря 2016, 07:29, вопрос №1469078, ЛАРИСА, г. Москва
5 ответов
Взыскание задолженности
Как взыскать задолженность по решению суда, если должник уехал в другое государство?
Должник уехал в Азербайджан, разводится с мужем , написав , что претензий к имуществу мужа не имеет(2 машины, гараж, квартира), по суду должна 400 тыс, как взыскать долг?
06 декабря 2016, 22:55, вопрос №1465301, Рената, г. Чита
3 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 25.08.2020