8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Защита прав и интересов ребенка

В РФ защита детей осуществляется на основании многочисленных нормативных актов. Основными из них являются СК РФ, ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка», закон № 48-ФЗ от 11 апреля 2008 г., № 120-ФЗ от 24.06.1999 г., статьи КоАП, а также Указы Президента, о дополнительных мерах по обеспечению прав и интересов детей, национальной стратегии в интересах детей до 2017 г. и др. В семье несовершеннолетним должно быть обеспечено общение с родственниками, реализация права на имя, защиту, выражение собственного мнения. Приоритетной является возможность на воспитание в семье.

Для защиты ребенка в РФ созданы и функционируют многочисленные учреждения и инстанции, о которых родители, сами несовершеннолетние и их родственники даже не подозревают.

Наш сайт предоставляет возможность получить помощь адвоката и юридическую консультацию в режиме онлайн по соблюдению интересов ребенка и родителей. Юристы сервиса отвечают на вопросы в онлайн-режиме.

Последние вопросы по теме «защита прав ребенка»

Фильтры
Гражданское право
Какой органа находится разрешит конфликтную ситуацию
В спортивной школе тренер А.С. Воронин обратил внимание на то, что один из его учеников А. Скворцов часто приходит на занятие с кровоподтеками. Из беседы с ним Воронин узнал, что родители часто избивают Андрея, объясняя это повышенной требовательность к его поведению. Воронин обратился в орган Управления образованием, где была организована проверка, в ходе которой было установлено, что Скворцовы в целом характеризуются положительно, имеют постоянный источник дохода, заботятся о сыне, но иногда допускают факты рукоприкладства под различными предлогами. В этой связи со Скворцовыми была проведена профилактическая беседа. Однако через месяц Андрей вновь пришел в спортивную школу со следами побоев, а в ходе тренировки высказал нежелание возвращаться домой из-за опасения опять быть избитым. Возмущенный тренер обратился в полицию с просьбой незамедлительно произвести отобрание Андрея у родителей. В этой просьбе Воронину было отказано, поскольку в законе указана иная процедура защита прав ребенка, подвергшегося жестокому обращению. В компетенции какого органа находится разрешение этой конфликтной ситуации, какие меры можно принять в отношении родителей, допускающих физическое или психическое насилие в отношении своих детей.
, вопрос №2899615, Светлана, г. Тула
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Семейное право
Как защитить права ребенка и матери, если мать хотят лишить прав за несдачу ребенком аттестаций?
Органы опеки и попечительства готовят документы на лишение родительских прав матери одиночки. Дочь возраст 14 лет находится на семейном образовании и не проходит промежуточные аттестации, опека расценивает действия матери как злоупотребление родительскими правами которое выражается в препятствии ребенку в получении образования. Как защитить права ребенка и матери?
, вопрос №2597767, Елена, г. Хабаровск
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Усыновление, опека и попечительство
Защита прав ребенка, нарушаемых по его мнению родителями
14-летний Никита Питерский периодически вступал в конфликты с родите-лями на почве авторитарности родительского подхода к его воспитанию, неучета ими мнения Никиты при выборе образовательного учреждения, посещаемых сек-ций, друзей и т.д. Узнав, что права детей защищаются нормами Семейного ко-декса РФ, Никита вознамерился обратиться в правоохранительные органы с це-лью защиты собственных прав и интересов. 1. Куда Никита может обратиться по данному вопросу?
, вопрос №2270987, птптпт, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Как защитить права ребенка после расторжения брака?
Добрый день. в разводе с 2015 года. 2 совместных детей. Сыну 6, дочери 9 лет. оба ребенка судом определены проживать совместно со мной, матерью. Работаю, неплохой уровень дохода для нашего региона, имею в собственности квартиру. дети всегда сыты, одеты, обуты, дочь учится на отлично, сын ходит в детский сад и к логопеду. отец детей работает: официальный доход около 10 тыс. привлекался к ответственности за вождение в нетрезвом виде. привлечен за неисполнение решения суда об определении места жительства ребенка. долг по алиментам около 300 тыс руб, в последний год платит по 4 тыс в месяц. регулярно забирает сына из детского сада, держит у себя по несколько недель. квартира съёмная, проживает 2 собаки, антисанитария, сын не посещает детский сад и логопеда, а у него задержка речевого развития. в 2017 году забрал сына и не возвращал 3 месяца. когда ребенок вернулся домой, у него был энурез на нервной почве, речь стала заметно хуже, расстройство внимания и восприятия информации. сейчас ребенок вновь забран. с 11 января находится у отца. полиция, опека бездействуют. с приставами сегодня ходили на адрес, он ушел вместе с ребенком, дома его не было. что я могу сделать в данной ситуации? как вернуть ребенка домой и дать ему возможность спокойно жить и заниматься, готовиться к школе? сыну грозит коррекционный класс, если сейчас не начать подготовку к школе.
, вопрос №2264998, Елена, г. Мирный
2 ответа
Семейное право
Как защитить права ребёнка в суде и лишить ответчика прав на ребенка?
Здравствуйте! Хочу лишить отца родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына. Отец 4 года не приезжал к сыну, не помогал, не звонил. В суде он придумал отговорку что я прячу от него ребёнка, и что он очень любит сына НО!! не может найти и что я запрещаю сыну с ним общаться. Алименты он выплачивает по судебному исполнительному листу, больше никогда никак не помогал. Как защитить права ребёнка в суде и лишить ответчика прав на ребенка? Ответчик угрожает, чтобы я отказалась от алиментов, иначе тот в будущем подаст на алименты на ребёнка.
, вопрос №2244772, Марина, г. Сыктывкар
4 ответа
Семейное право
Как лишить родительских прав отца, если он обвиняет меня в невозможности встреч с ребенком?
Здравствуйте! Хочу лишить отца родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына. Отец 4 года не приезжал к сыну, не помогал, не звонил. В суде он придумал отговорку что я прячу от него ребёнка, и что он очень любит сына НО!! не может найти и что я запрещаю сыну с ним общаться. Алименты он выплачивает по судебному исполнительному листу, больше никогда никак не помогал. Как защитить права ребёнка в суде и лишить ответчика прав на ребенка? Ответчик угрожает, чтобы я отказалась от алиментов, иначе тот в будущем подаст на алименты на ребёнка.
, вопрос №2244770, Марина, г. Сыктывкар
2 ответа
389 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Дарение квартиры несовершеннолетнему ребенку
Добрый день! Мой отец как дедушка собирается подарить квартиру моей 2-летней дочке. В дальнейшем планируется продажа этой квартиры , когда она уже будет принадлежать дочке, с целью расширения ее площади. Сориентируйте, пожалуйста, по следующим вопросам по пунктам: 1) Есть ли какие-то ограничения или нюансы, которые могут препятствовать мне , как отцу, осуществить продажу этой квартиры в дальнейшем , учитывая, что это уже собственность несовершеннолетнего ребенка, моей дочери 2) У кого приоритет по принятию решения относительно этой недвижимости по родству - у меня как у отца или у дарителя - дедушки ? 3) Необходимо ли согласие органов опеки и регистрация там каких-либо документов? Заранее благодарен.
, вопрос №2077041, Иван, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Гражданское право
Можно ли пойти в детский сад без прописки?
Здравствуйте. Переехали в другой регион на пмж. Живем на съемной квартире. Прописка у родителей и ребенка в регионе откуда уехали. Есть договор аренды. Можем ли мы поставить на очередь в детский сад ребенка без прописки? Спасибо.
, вопрос №2076570, Ким, г. Новосибирск
1 ответ
Семейное право
Как ограничить или лишить родительских прав дочь-наркоманку, которая на данный момент затаилась?
Хочу написать универсальное письмо Президенту, Уполномоченному по правам ребенка, Уполномоченному по правам человека, депутату Госдумы, в Общественную Палату и еще, не знаю куда. Помогите сформулировать просьбу в защиту прав ребенка - моей внучки. Всего написала много, уже мысли выгорели от усталости и нервного напряжения. Жить некогда.Те органы, которые обязаны стоять на страже интересов граждан, а, в особенности, детей, бездействуют, в лучшем случае, а в худшем, противодействуют: опека, милиция, прокуратура, администрация города, суды районный и областной. Писала в МВД России, пошевелились вроде и затихли, прислав очередные отписки. В результате внучку оставили психически больной матери (моей дочери), которая употребляет наркотики. В данное время она затаилась, и внешне к ней не придерешься, внучка в садик ходит. Правда, как не работала дочь, так и не работает, качает деньги из отца внучки (пристроилась).
, вопрос №1915178, Наталья, г. Котлас
9 ответов
Семейное право
Как защитить права ребенка, если мать потратила накопленные алименты на свои цели?
Здравствуйте, сложилась такая ситуация, мать ребёнка получала алименты с момента как ребенку исполнилось два года, сейчас ребенку 20 лет, вся сумма алиментов за 16 лет лежала на сберегательном счёте, в итоге после совершеннолетия ребенка, мать купила себе квартиру, вложив всю сумму туда и уехала с новым мужем, оставив ребенка с неработающими бабушкой и дедом. Общение между матерью и ребенком сейчас в принципе нет и финансовой помощи тоже, при том что ребенок еще учится и не может себя самостоятельно обеспечивать. Что можно сказать об этой ситуации и как быть ?
, вопрос №1907240, Алёна Дмириевна, г. Великий Новгород
1 ответ
Пенсии и пособия
Как оспорить решение опеки, если органы опеки не дали согласие на покупку дачи на имя ребенка, за счет средств пенсии по потери кормильца?
опека не дала разрешение купить дачу на имя ребенка за счет пенсии по потере кормильца. как оспорить данный отказ?
, вопрос №1680263, ольга, г. Новосибирск
2 ответа
Семейное право
Нарушение прав ребенка в семье
Доброго времени суток. Вопрос банальный, но форма его несколько странная. Это обращение должен бы был писать сам ущемляемый ребенок, но он слишком боится поднимать эту тему. Девочка, 14 лет. Насколько мне известно, родители в браке не состоят, но отец частично участвует в воспитании. Ребёнок живет с матерью... Которая его вообще ни во что не ставит. Главные её постулаты, почти дословно: "Ты - моя дочь, я - твоя мать, всё" и "Права у тебя появятся, когда дорастёшь до 18 и начнёшь зарабатывать". Согласно её мнению, девочка должна уходить в школу, приходить, есть, делать задание на завтра и вплоть до отбоя работать по дому. Никакого права на личное время (как бы оно не проводилось) или развитие, кроме 30 минут в сутки. Любое общение, кроме общение с матерью (направленное исключительно на выслушивание ее проблем, не более), считается едва ли не смертным грехом и нещадно карается. Любые хобби, кроме уборки - тоже. Стоит ей только отвлечься - "Ты не живёшь, ты не видишь жизнь, ты не любишь мать". Все попытки найти компромисс обрываются, интересы ребёнка не то, что не учитываются - высмеиваются. Ребенок - это раб, который должен ублажать мать, без преувеличений. Бесконечное моральное давление в виде скандалов и неоднократных попыток избить (не знаю, были ли удачные, едва ли она рискнет о таком рассказать), лишения всей техники вплоть до телефона, попытки полнейшего ограждения от окружающего мира - причём нередко без малейшего повода. И всё это на фоне достойного физического обеспечения (еда, одежда, образование - всё это в порядке). Невозможно больше ни смотреть, ни слушать, девчонка глотает слезы и готова уже убиться. Подскажите, пожалуйста, что делать, куда обратиться?
, вопрос №1484360, Алина, г. Омск
4 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Возможно ли попечительство над 16-летней племянницей, если мать не лишена родительских прав?
Меня зовут Галина, мне 47 лет. я живу в Екатеринбурге. Моя 16-летняя племянница (проживает в г. Пермь) живет с матерью, моей родной сестрой, в доме, не отвечающем никаким санитарным нормам (голый цементные стены и пол, отсутствие питьевой воды, горячей воды, паразиты, список можно продолжать). Мать не работает, дома нет никакой еды, кроме собственноручно выращенного картофеля, нет средств даже на поездки племянницы в школу. Мать регулярно избивает ребенка и нередко будит её среди ночи истериками, возвращаясь с пьянок с соседями по селу. В последний такой раз Влада (так зовут племянницу) просто сбежала из дома от избиений и проклятий матери. Она укрывалась в доме семьи подружки, когда к ней приехал вызванный нами инспектор, для выяснения ситуации. В дом для оценки НЕпригодности жилищных условий инспектор так и не заглянула. Сейчас моя племянница находится в приюте, на 7-дневном карантине, к матери она категорически ехать отказывается, лучше приют, чем домой. Я бы хотела прекратить мучения ребенка и забрать ё в нашу семью, с приличным заработком и всеми условиями для развития личности ребенка. Хочу обеспечить ей образование и психическое здоровье. Мать в данный момент не лишена родительских прав, по её поводу сейчас ведется расследование. Скажите, могу ли я оформить попечительство на подростка 16 лет, при условии, что она сама ратует за это и не хочет жить с матерью? Можно ли подать заявление в опеку прямо сейчас, пока дело о матери ещё открыто? Я буду признательна Вам за любую информацию! Заранее благодарю!
, вопрос №1467707, Галина, г. Екатеринбург
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Есть ли льготы при приёме в детский сад ребенка вольнонаемного работника Национальной гвардии?
Здравствуйте.Я работала во вневедомственной охране экономистом договорного отдела до декретного отпуска.Сейчас вневедомственную охрану упразднили и создали Национальную гвардию.Я вольнонаемный работник.Есть ли какие-то льготы для получения места с дет.саду для моего ребёнка.Санкт-Петербург
, вопрос №1450800, Светлана, г. Санкт-Петербург
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Сокращение многодетной матери
27.10.16 получила уведомление о сокращении с 30.12.2016 (по сокращению штата в отделе). Я многодетная мать, у меня 3-е детей 9,7 и 5 лет. Муж официально нигде не работает (дома по уходу за детьми). Какие у меня есть законные права и что надо предпринимать в таком случае?
, вопрос №1424311, Оксана, г. Москва
15 ответов
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 30.10.2020