Консультируйтесь с юристом онлайн

1088 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Простой по вине работодателя

В работе любого предприятия возможны перебои по причине временных экономических трудностей, непредвиденных ситуаций, а также по нерасторопности или халатности руководства. Если наниматель не может обеспечить своих сотрудников предусмотренной трудовым договором работой, то это расценивается как вынужденный простой по его вине.

В соответствии со ст. 72.2 ТК РФ простой – это временная остановка работы компании по причинам, которые носят не только экономический, но технический, технологический или организационный характер. Причин простоя очень много, главное, чтобы они были объективными и обоснованными. Как действовать сотрудникам в случае простоя, на что они имеют право, расскажем в этом материале.

Причины простоя по вине работодателя

Простой по вине нанимателя может произойти в случаях:

  • если работники отказались от выполнения своих функций по причине задержки выплаты зарплаты на 15 и более дней;
  • забастовки на предприятии, если работник в ней не участвовал, но не мог выполнять свои функции;
  • остановки рабочего процесса в случае отстранения работника, не прошедшего медосмотр или не прошедшего инструктаж по охране труда;
  • отказа работника от выполнения своих функций по причине необеспечения спецодеждой и средствами индивидуальной защиты;
  • отказа сотрудника от выполнения своих обязанностей по причине опасности для его жизни и здоровья;
  • остановки рабочего процесса во время проведения перепрофилирования или реорганизации компании;
  • недобросовестного выполнения работодателем своих обязанностей, повлекших за собой задержку поставки комплектующих и материалов, а также отсутствие заказов.

Работодатель будет виноват и в случаях простоя по экономическим причинам.

Если работник не способен выполнять свои функции по вине руководства, то по возможности его переводят на другую работу на срок до одного месяца. На это требуется согласие сотрудника. Если во время простоя сотрудник выполняет работу более низкой квалификации, то получать зарплату он должен будет исходя из своего среднего заработка на прежнем месте.

Как оформляется?

С целью снижения затрат работодатель обязан правильно оформит время вынужденного простоя.

Для этого он должен:

  • моментально принять решение об объявлении простоя;
  • выявить виновных в сложившейся ситуации и определить сроки приостановки работы. Если сроки определить невозможно, то приостановка работы может быть бессрочной;
  • решить вопрос о присутствии сотрудников во время простоя на рабочих местах или дома;
  • издать приказ, в котором указываются причины простоя, его время, форма и размер оплаты труда, и ознакомить с ним трудовой коллектив, оставшийся без работы;
  • в соответствии с п. 2 ст. 25 Закона «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 № 1032-1 в трёхдневный срок проинформировать службу занятости, если компания перестает работать. Опоздание с оповещением может грозить работодателю штрафом в размере до 5 тысяч рублей в соответствии со ст. 19.7 КоАП.

Отметки о простое вносятся в табель рабочего времени в соответствии с формой Т-13. Код учёта устанавливается в зависимости от вины работодателя и должен быть обозначен числовым кодом 31 или аббревиатурой РП.

Если работать не будет только часть сотрудников, то этот факт фиксируется в актах произвольной формы, после чего данные заносятся в табели рабочего времени.

Если работодатель хочет получить максимальную экономию фонда оплаты труда, то он должен как можно быстрее оформить все документы. Если работники не были уведомлены о простое, но получают после этого уменьшенную зарплату, то инспекция труда наверняка оштрафует предприятие, а сотрудники смогут претендовать на взыскание своей средней зарплаты через суд. Требовать от сотрудников выполнения своих обязанностей во время простоя и нахождения на рабочем месте закон запрещает.

Расчёт и оплата простоя по вине работодателя

Сумма оплаты за время вынужденного простоя будет зависеть от нескольких причин в соответствии со ст. 157 ТК РФ.

Если работа была остановлена не по вине работодателя или сотрудника, то оплата должна составлять 2/3 от оклада. Больший размер может быть предусмотрен трудовым или коллективным договором.

Среднемесячную зарплату исчисляют в соответствии со ст. 139 ТК РФ. В сумму включают не только оклад, но выплачиваемые премии и надбавки.

Если простой произошёл по вине работника, то оплату он не получит. Если от действий одного работника пострадали другие и потеряли в результате этого работу, то они должны будут получить оплату в размере 2/3 от оклада или тарифной ставки за простой по независимой от них причине.

Пример расчёта оплаты простоя

К примеру, инженер предприятия не смог выполнять свои функции по вине работодателя с 10 по 30 мая 2017 года включительно. Для расчёта средней зарплаты берётся период равный 12 месяцам до месяца наступления простоя.

При зарплате, равной 25 тысячам рублей в месяц, общегодовой заработок составил 300 тысяч рублей. В течение этого времени работник получал ещё премиальные квартальные выплаты, равные 10 тысячам рублей. За 4 квартала года они составили 40 тысяч рублей.

Общая зарплата, из которой рассчитывается средний заработок, равна в результате 340 тысячам рублей. Если эту сумму разделить на 248 рабочих дней, то среднедневной заработок составит 1370,97 рубля. Этот показатель умножается на 20 дней, и получается 27419,4 рубля. 2/3 от этой суммы будет 18279,6 рубля. Это и есть компенсация за вынужденный простой.

Если вам насчитали неверную сумму, или работодатель отказывается от выплат, обращайтесь к юристам.

Отпуск во время простоя

Оплата отпуска и выплата компенсации за неиспользованный отпуск исчисляется из расчёта последних 12 календарных месяцев. В соответствии со ст. 121 ТК РФ в стаж работы, который даёт право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включается время, когда работник не выполнял свои непосредственные трудовые функции, но за ним в соответствии с ТК РФ, трудовым или коллективным договором сохранялись должность и место работы. Сюда входит ежегодный оплачиваемый отпуск, праздничные и выходные дни и иные предоставляемые работнику периоды отдыха. Из этого следует, что в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск, включается и период простоя.

По договоренности с работодателем сотрудник может уйти в отпуск на период простоя.

Больничный во время простоя

Несмотря на то, что простой возник по вине работодателя, и без работы осталась бригада, цех или большая часть предприятия, кто-то из работников мог заболеть ещё до начала приостановки работы, а кто-то - во время нее.

До 1 января 2007 года пособие по нетрудоспособности в таких случаях выплачивалось, только когда человек получал больничный до начала простоя. С начала 2007 года, в соответствии с п. 7 Федерального закона «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ, больничный оплачивается, если работник заболел не только до, но во время или после простоя.

Выплаты производятся исходя из размера средней заработной платы, но не выше величины пособия, которое работник мог бы получать по общим правилам.
Это означает, что компенсацию за больничный до простоя работник получит исходя из его средней зарплаты за этот период, а за дни во время приостановления работы сумма пособия по нетрудоспособности составит не менее 2/3 средней зарплаты или тарифной ставки. Сумма пособия будет рассчитана двумя способами: по общим правилам и по правилам оплаты времени простоя. Здесь будет учитываться страховой стаж, причины нетрудоспособности, ограничения суммы пособия.

В соответствии с гл. 2 Закона № 255-ФЗ претендовать на получение больничного могут не только граждане РФ, но и физические лица, постоянно или временно проживающие на территории России, иностранные граждане и лица без гражданства, которые работают по официальному трудовому договору.

Застрахованными считаются физические лица, уплачивающие за себя страховые взносы на обязательное социальное страхование.

Что должен делать работник во время простоя?

Приостановление работы во время простоя не является отпуском. Работнику нужно быть готовым приступить к своим обязанностям в любое время. Поэтому он должен находиться на своём рабочем месте. Если нет необходимости, то непосредственный руководитель может разрешить отсутствовать на рабочем месте. Но такое отсутствие должно быть оформлено юридически в виде увольнительной записки или закреплено в приказе о простое. В противном случае оно может расцениваться как прогул и повлечь за собой увольнение.

На время отсутствия работы наниматель может предложить работнику перевестись в другой цех или отдел, на иную должность. Без согласия работника его могут перевести на период простоя по той же специальности или профессии не более чем на месяц. В остальных случаях нужно получить согласие сотрудника. Зарплата во время перевода должна быть не ниже среднего заработка гражданина по последнему месту работы.

Что делать, если работодатель нарушает права работника во время простоя?

Нередко работодатель в попытке сэкономить деньги пытается вынудить работника написать заявление на предоставление неоплачиваемого отпуска за свой счёт. Если простой по вине работодателя будет неоплачиваемым, то это является нарушением норм ТК РФ. В этом случае у работника есть право обратиться с письменной жалобой в прокуратуру или в трудовую инспекцию. Составить эти документы вам поможет квалифицированный юрист. От грамотности их оформления будет зависеть исход дела.

Если в процессе проверки будут выявлены нарушения, то нанимателю предъявят требование по оплате, обязательные к исполнению. Одновременно руководитель предприятия может быть привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере от 1 до 50 тысяч рублей. Индивидуального предпринимателя в этом случае могут лишить права заниматься предпринимательской деятельностью сроком до 3 лет.

Кроме взыскания зарплаты, сотрудник вправе потребовать возмещения морального ущерба. Для этого он должен подать исковое заявление в суд по месту деятельности нанимателя в течение трёх месяцев со дня нарушения его прав.

Если работодатель нарушает ваши права и отказывается оплачивать простой, то обжаловать его действия помогут квалифицированные юристы нашей компании. Их опыт и знание трудового законодательства помогут вам получить причитающиеся суммы и взыскать в случае необходимости материальную и моральную компенсацию.

Запишитесь на консультацию к юристу, позвонив по телефону или заполнив форму на нашем сайте. Специалист оценит законность действий работодателя, ответит на вопрос, полагается ли вам компенсация, при необходимости он может подать жалобу и представить ваши интересы в различных инстанциях.

Похожие темы

1088 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «простой по вине работодателя»

Все темы
Искать

Уменьшение премии по вине работодателя

Здравствуйте. Я являюсь работником завода . Работаю в кузне и имею первую сетку вредности. Моя ежемесечная зарплата состоит из почасового тарифа + 220% премии, где расписано какой процент и за что я получаю. По вине работодателя ( не своевременная...

06 Июня 2018, 08:34, вопрос №2017407 Михаил Фомичёв, г. Самара
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Должен ли я находится на рабочем месте в период простоя по вине работодателя?

Во время простоя по вине работодателя должен ли я находится на рабочем месте и выполнять появившуюся работу? Как это оплачивается?

01 Июня 2018, 12:32, вопрос №2013062 Екатерина

Получите совет юриста за 15 минут!

1088 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Работа у другого работодателя во время простоя по вине работодателя

Можно ли находясь в вынужденном простое по вине работодателя, устроится на другую работу к другому работодателю внешним совместителем? Во время простоя работодатель разрешил не находится на рабочем месте.

23 Мая 2018, 15:53, вопрос №2004199 Екатерина, г. Саратов
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Должна ли я работать во время простоя, если работа не соответствует должностным инструкциям?

должна ли я работать во время простоя...если работодатель не предоставляет мне работу в соответствии моих должностных инструкций...а обязует меня выходить на работу и заниматься "благоустройством территории"?

26 Июня 2017, 15:04, вопрос №1678707 Гоголева Анна, г. Тула

Обоснованность организации производственного простоя

Добрый день! Ситуация следующая: Компания, в которой я работаю, в связи с сокращением численности штата работников организации, проводит сокращение сотрудников нашего подразделения в нашем городе и открывает в другом городе (так для Компании...

15 Июня 2017, 11:14, вопрос №1667859 Елена, г. Новосибирск
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как предъявить работодателю

вопрос по оплате труда в аутсорсинге - имено простой по вине работодаля, как оплачивается, какие документы нужны работодатель пользуется тем, что работники не знают о законах

17 Апреля 2017, 04:50, вопрос №1610471 Nick S, г. Хабаровск
489 стоимость
вопроса
вопрос решен

Могу ли я потребовать оплату часовой ставки, если нет работы, а зарплата сдельная?

Здравия. Работаю сварщиком на заводе вагоностроения. В данный момент моей операции нет, производство одного из типов вагона приостановлено по инициативе работодателя. Зарплата сдельно премиальная. В договоре есть пункт об почасовой доплате 88 р/ч ....

01 Декабря 2016, 02:53, вопрос №1458863 Андрей Щербаков, г. Новозыбков

Законны ли действия работодателя во время объявленного простоя заставлять работать?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,правомерны ли действия руководство компании, если во время официально объявленного простоя работодатель не только заставляет находится на рабочем месте, но и выполнять большую часть своих должностных...

29 Ноября 2016, 09:20, вопрос №1456447 Павел, г. Нижний Новгород

Должен ли работодатель оплачивать время простоя, если я работаю по трудовому договору?

Здравствуйте у меня такой вопрос , Я работою по трудовому договору и месяц сижу дома мне начальство говарит что время простоя не оплачиваться.Потому что я работаю именно по трудовому договару . А сижу дома по вене работодателя так как нет...

29 Ноября 2016, 07:04, вопрос №1456368 Сергей, г. Чусовой

Понуждение к увольнению

Добрый день! Прошу помочь. Для юристов. Ранее я задавала вопрос под номером №1422951 с ограниченным доступом к прочтению на сайте. Повторное обращение связано с дальнейшим развитием этой ситуации. В двух словах, одна из сотрудниц группы компаний...

13 Ноября 2016, 15:01, вопрос №1439650 Аня, г. Москва
1300 стоимость
вопроса
вопрос решен

В учреждении работает 9 пенсионеров. Учреждение отправляют в вынужденный простой.Как будет сохранено место работы за пенсионерами?

учреждение закрывается на ремонтные работы по решению суда на неопределенный срок. Будут ли выплачивать 2/3 оклада пенсионерам?

09 Ноября 2016, 23:40, вопрос №1436207 Ирина, г. Верхний Мамон
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Декретная ставка в простое по вине работодателя

Нахожусь в простое по вине работодателя с последующим массовым сокращением(ликвидация предприятия) При этом числюсь на декретной ставке. Что будет, если декретница решит выйти - смогу ли я рассчитывать на выплаты по сокращению? Что будет. елси...

09 Ноября 2016, 02:04, вопрос №1434967 Наталья, г. Москва

Какие статьи ТК РФ были нарушены при отказе директором оплаты вынужденного простоя?

Государственный инспектор по охране труда приостановил работу цеха в связи с возникновением опасности для жизни и здоровья работников, вызванной грубым нарушением администрацией предприятия требований по охране труда. Директор предприятия отказался...

07 Ноября 2016, 14:08, вопрос №1432923 Ксения, г. Владивосток

Трудовые споры-беспредел работодателя

Работаю в шахте 29 лет , после прохождения медицинской комиссии вышел на работу, затем ушёл на больничный и сразу в пенсионный отпуск на две недели, по выходу с отпуска 11 июля и узнаю что у меня закрыт с 30 июня табельный мотивировкой нужно пройти...

06 Ноября 2016, 09:13, вопрос №1431791 Вячеслав, г. Воркута
489 стоимость
вопроса
вопрос решен

Законен ли простой

Здравствуйте!яодинокая мама троих детей(младшему 12),работодатель пять лет назад изменив структуру,вывел мое место в др организацию(где места не оказалась в штатах).повисла вне штата,оформили простой по вине работодателя и сняли все льготы по...

29 Сентября 2016, 06:25, вопрос №1391723 Ирина, г. Северск

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам