Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Удержание из пенсии

При взыскании в судебном порядке денежных сумм, в том числе регулярных алиментных выплат, в рамках исполнительного производства их удерживают из доходов должника. Что, если должником является пожилой неработающий человек? Допускается ли удержание из пенсии по исполнительному листу, и какие законодательные ограничения установлены для этой процедуры? Ответы на эти вопросы мы дадим в представленном материале.

Удержание из пенсии

Рассмотрим, что говорит закон об удержании из пенсии различных взысканных сумм. По исполнительному производству с граждан могут удерживаться различные виды денежных обязательств, подтвержденные судебным приказом или решением:

  • задолженность по кредитным договорам;
  • ежемесячные выплаты алиментного характера;
  • долг по расписке перед другими гражданами;
  • суммы, взысканные для компенсации материального или морального вреда;
  • иные виды обязательств.

Погашение взысканного долга или удержание текущих платежей осуществляется судебными приставами. Они определяют место трудовой деятельности гражданина, его имущественные активы, а также все источники дохода.

Удержание будет осуществляться в пределах сумм, указанных в судебном акте. Также должник будет обязан выплатить исполнительский сбор, если не выполнит в добровольном порядке требования пристава.
Если у должника единственным доходом является пенсия, алгоритм действий по взысканию будет состоять из следующих действий:

  • после получения исполнительного листа от взыскателя пристав обязан вынести постановление о возбуждении производства (копию этого документа должны направить пенсионеру);
  • если требование о добровольном погашении долга не выполнено, либо взысканные платежи носят длительный характер, выносится постановление об удержании из пенсии;
  • постановление и исполнительный документ направляется в адрес местного отделения пенсионного фонда, которое производит выплату гражданину;
  • с момента получения постановления за своевременность и правильность удержаний будут отвечать должностные лица пенсионного фонда.

Удержание из пенсии будет являться законным действием по исполнению судебного решения. Пенсионные выплаты не исключены из перечня доходов, на которые обращается взыскание. Единственным исключением является пенсия по случаю потери кормильца, поскольку она носит целевой и адресный характер.

Максимальное удержание из пенсии по исполнительному листу не может превышать 50% от суммы выплаты, даже если в отдел пенсионного фонда одновременно поступило несколько исполнительных документов. Исключение составляет компенсация вреда от преступных деяний, там сумма удержаний ограничивается 70% дохода. Удержание будет проходить вплоть до полного исполнения денежного обязательства либо до устранения оснований для выплат регулярного характера.

Удержание алиментов с пенсии

Типичным случаем длительных выплат являются алименты в пользу несовершеннолетнего ребенка или иного нетрудоспособного члена семьи. Основанием для удержания будет являться приказ или решение суда, а прекращение взыскания может быть связано с достижением ребенком совершеннолетия либо иными обстоятельствами (например, инвалидность первой группы у должника).

Удержание алиментов с пенсии происходит с учетом Постановления Правительства от 18.07.1996 г. № 841, его нормами предусмотрено, что:

  • пенсионная выплата не освобождается от ежемесячных удержаний в пользу ребенка или иного лица;
  • в состав пенсионного дохода, который учитывается для удержаний по алиментам, входят любые виды доплат и надбавок;
  • удержание алиментных платежей не распространяется на получателей пенсии по потере кормильца.

Факт получения маленькой пенсии, которой не хватает на жизнь самому пенсионеру, не является основанием для освобождения от принудительных удержаний. В этом случае можно обратиться в суд за уменьшением размера ежемесячного алиментного платежа.

На удержание алиментов с пенсионных платежей распространяются общие правила о предельном размере в 50%. Даже если требование о выделении средств на содержание предъявлено в пользу нескольких детей, пенсионер сможет получать половину ежемесячной выплаты. Вторую половину распределит между получателями отдел пенсионного фонда или служба приставов.

Удержания будут прекращены по достижении ребенком возраста 18 лет. Для этого пенсионеру не нужно писать дополнительное заявление, контроль за продолжительностью удержаний возложен на пенсионный фонд.

Удержания из минимальных пенсий

Если у граждан отсутствует необходимый трудовой стаж, им будет назначена пенсия в минимальном размере. Удержания из минимальных пенсий осуществляются по общим правилам с учетом максимальной суммы перечислений в 50% от выплаты. Тем не менее, если оставшейся суммы явно недостаточно для обеспечения прожиточного минимума самого пенсионера, он вправе обратиться в суд для уменьшения размера удержаний.

При рассмотрении подобных дел суд будет устанавливать состав иных доходов пенсионера (например, от сдачи жилплощади в аренду) и его материальное положение.
При удовлетворении заявления будет вынесен дополнительный судебный акт, в котором будет зафиксирован надлежащий размер удержаний. Приставы или пенсионные учреждения не вправе самостоятельно изменять содержание судебных актов.

Исполнительное производство в отношении пенсионера будет проходить по общим правилам вплоть до полного исполнения денежных обязательств.

Если у вас возникли проблемы или сложности при определении законности удержаний из пенсии, обратитесь к нашим специалистам. Для этого не обязательно приезжать на личную встречу с юристом, вы можете задать любой интересующий вопрос по телефону или через онлайн-чат.

432 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «удержание из пенсии»

Все темы
Искать

Сколько процентов от пенсии по инвалидности могут удержать по долгам за кредит?

У меня удержали 50 процентов от пенсии по инвалидности. Сколько процентов от пенсии могут удержать по долгам за кредит?

21 Ноября 2017, 13:41, вопрос №1819697 Александр, г. Новосибирск

Получите совет юриста за 15 минут!

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Законны ли удержания по исполнительным листам из зарплаты?

Добрый день! Раньше проживала в городе Рубцовске там брала кредиты, после переезда в Новосибирск сложилась сложная финансовая ситуация, не было возможности оплачивать кредиты. Был суд, есть исполнительные листы, но я их не видела, мне ничего не...

14 Ноября 2017, 09:33, вопрос №1811424 Инна, г. Новосибирск
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

В каких случаях и в каких размерах могут быть произведены удержания из пенсии?

Пенсионер Григорьева получила письмо из территориального органа Пенсионного фонда. В нем утверждалось, что ей ошибочно переплатили 4 680 руб., которые она должна вернуть, эта сумма будет удержана из пенсии. Документы свои пенсионерка не...

09 Ноября 2017, 16:17, вопрос №1806742 Фариза, г. Москва

Удержание задолженности по кредитам из пенсии инвалида 1 группы

Имеют ли право судебные приставы удерживать средства из инвалида первой группы из пенсии по инвалидности без участия пенсионного фонда. Такое ощущение что приставы управляют сами счетом в сбербанке и куда хотят туда деньги и направляют, в...

08 Ноября 2017, 12:28, вопрос №1805071 светлана, г. Москва

Обязательно ли обращаться к приставам с просьбой о снижении процента удержания пенсии?

Добрый день, у мамы приставы удерживают 50% пенсии по исполнительному листу. Хотим подать заявление к приставам на снижение процента списания, так как не хватает ни на питание, ни на лекарства, ни на оплату коммунальных услуг. Вопрос, обращаться в...

02 Ноября 2017, 11:50, вопрос №1799738 Анастасия Егорова, г. Чебоксары

Какой максимальный процент могут удерживать из зарплаты по исполнительному листу?

Какой максимальный процент имеют право удержать из зарплаты по исполнительному листу? ( не алименты).

25 Сентября 2017, 14:27, вопрос №1761252 Вадим, г. Сургут

Удержание исполнительского сбора при отмене исполнительного листа

По исполнительному листу о взыскании задолженности по оплате эл.энергии от 13 февраля 2017г. с сентябрьской пенсии у меня удерживают 1509руб. 77коп. + 1000руб. исполнительского сбора, из организации энергосбыта судебному приставу приношу бумагу, что...

25 Сентября 2017, 10:05, вопрос №1760951 Надежда, г. Нижний Новгород

Правомерны ли удержания из пенсии по исполнительному листу?

Вышла на пенсию по возрасту в 2016 году, пенсия назначена маленькая, меньше минимального размера. Доплата до минимального размера пенсии не производится, так как я ещё работаю. У меня с этой пенсии удерживают 50% по исполнительному листу за...

15 Августа 2017, 09:28, вопрос №1724341 Лариса Федоровна, г. Барнаул

Можно ли удерживать из пенсии 50 %,если пенсия чуть больше прожиточного минимума?

Без предупреждения начали взыскивать из пенсии 50 % , пенсия немногим больше прожиточного минимума в нашем регионе. Насколько это законно? Долг принадлежит сторонней организации. Ни повесток в суд, ни звонков, ни предупреждений, ничего не было.

13 Июля 2017, 14:04, вопрос №1695119 Эдуард, г. Оренбург

Будут ли удерживать судебные приставы с заработной платы деньги, если я плачу алименты родителям?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я плачу алименты родителям и ребенку, в общей сумме 50%, имеют ли право судебные пристава удерживать с меня заработную плату в счет погашения долга по кредиту?

27 Июня 2017, 16:45, вопрос №1679962 игорь, г. Иркутск

Имеют ли право судебные приставы производить взыскания с пенсии?

Прожиточный минимум в Тюмени - 10320 руб. Моя пенсия 6200 и Судебные приставы удерживают 50 процентов. Как отстоять их незаконные действия? Спасибо.

25 Июня 2017, 22:28, вопрос №1678122 Елена, г. Тюмень

Как уменьшить размер удержаний по исполнительному листу, на работе мужа по совместительству?

Здравствуйте. У мужа много долгов, которые гасятся по исполнительным листам. Процент удержаний из зарплаты-50%. Я подала на алименты,чтобы процент удержаний в счёт долгов был меньше. С основной работы у него удержали 50%-25% алименты мне перевели и...

24 Июня 2017, 02:22, вопрос №1676893 Евгения, г. Урмары

Удержание с пенсии

Добрый вечер. Будучи в браке был оформлен кредит на имя жены (на покупку авто). Муж написал расписку что берет эти деньги в долг. Кредит был закрыт, супруги развелись. Бывшая жена подала в суд на взыскание долга с мужа. У мужчины удерживается пенсия...

22 Июня 2017, 21:26, вопрос №1675818 Марина, г. Тюмень

Пенсия ниже прожиточного минимума, правомерно ли приставы удерживают половину выплаты в счет долга?

с минимальной пенсии которая ниже прожиточного минимума судебные приставы наложили 50% удержание

16 Июня 2017, 05:28, вопрос №1668818 Олег, г. Самара

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25