8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Удержание из пенсии

При взыскании в судебном порядке денежных сумм, в том числе регулярных алиментных выплат, в рамках исполнительного производства их удерживают из доходов должника. Что, если должником является пожилой неработающий человек? Допускается ли удержание из пенсии по исполнительному листу, и какие законодательные ограничения установлены для этой процедуры? Ответы на эти вопросы мы дадим в представленном материале.

Удержание из пенсии

Рассмотрим, что говорит закон об удержании из пенсии различных взысканных сумм. По исполнительному производству с граждан могут удерживаться различные виды денежных обязательств, подтвержденные судебным приказом или решением:

  • задолженность по кредитным договорам;
  • ежемесячные выплаты алиментного характера;
  • долг по расписке перед другими гражданами;
  • суммы, взысканные для компенсации материального или морального вреда;
  • иные виды обязательств.

Погашение взысканного долга или удержание текущих платежей осуществляется судебными приставами. Они определяют место трудовой деятельности гражданина, его имущественные активы, а также все источники дохода.

Удержание будет осуществляться в пределах сумм, указанных в судебном акте. Также должник будет обязан выплатить исполнительский сбор, если не выполнит в добровольном порядке требования пристава.
Если у должника единственным доходом является пенсия, алгоритм действий по взысканию будет состоять из следующих действий:

  • после получения исполнительного листа от взыскателя пристав обязан вынести постановление о возбуждении производства (копию этого документа должны направить пенсионеру);
  • если требование о добровольном погашении долга не выполнено, либо взысканные платежи носят длительный характер, выносится постановление об удержании из пенсии;
  • постановление и исполнительный документ направляется в адрес местного отделения пенсионного фонда, которое производит выплату гражданину;
  • с момента получения постановления за своевременность и правильность удержаний будут отвечать должностные лица пенсионного фонда.

Удержание из пенсии будет являться законным действием по исполнению судебного решения. Пенсионные выплаты не исключены из перечня доходов, на которые обращается взыскание. Единственным исключением является пенсия по случаю потери кормильца, поскольку она носит целевой и адресный характер.

Максимальное удержание из пенсии по исполнительному листу не может превышать 50% от суммы выплаты, даже если в отдел пенсионного фонда одновременно поступило несколько исполнительных документов. Исключение составляет компенсация вреда от преступных деяний, там сумма удержаний ограничивается 70% дохода. Удержание будет проходить вплоть до полного исполнения денежного обязательства либо до устранения оснований для выплат регулярного характера.

Удержание алиментов с пенсии

Типичным случаем длительных выплат являются алименты в пользу несовершеннолетнего ребенка или иного нетрудоспособного члена семьи. Основанием для удержания будет являться приказ или решение суда, а прекращение взыскания может быть связано с достижением ребенком совершеннолетия либо иными обстоятельствами (например, инвалидность первой группы у должника).

Удержание алиментов с пенсии происходит с учетом Постановления Правительства от 18.07.1996 г. № 841, его нормами предусмотрено, что:

  • пенсионная выплата не освобождается от ежемесячных удержаний в пользу ребенка или иного лица;
  • в состав пенсионного дохода, который учитывается для удержаний по алиментам, входят любые виды доплат и надбавок;
  • удержание алиментных платежей не распространяется на получателей пенсии по потере кормильца.

Факт получения маленькой пенсии, которой не хватает на жизнь самому пенсионеру, не является основанием для освобождения от принудительных удержаний. В этом случае можно обратиться в суд за уменьшением размера ежемесячного алиментного платежа.

На удержание алиментов с пенсионных платежей распространяются общие правила о предельном размере в 50%. Даже если требование о выделении средств на содержание предъявлено в пользу нескольких детей, пенсионер сможет получать половину ежемесячной выплаты. Вторую половину распределит между получателями отдел пенсионного фонда или служба приставов.

Удержания будут прекращены по достижении ребенком возраста 18 лет. Для этого пенсионеру не нужно писать дополнительное заявление, контроль за продолжительностью удержаний возложен на пенсионный фонд.

Удержания из минимальных пенсий

Если у граждан отсутствует необходимый трудовой стаж, им будет назначена пенсия в минимальном размере. Удержания из минимальных пенсий осуществляются по общим правилам с учетом максимальной суммы перечислений в 50% от выплаты. Тем не менее, если оставшейся суммы явно недостаточно для обеспечения прожиточного минимума самого пенсионера, он вправе обратиться в суд для уменьшения размера удержаний.

При рассмотрении подобных дел суд будет устанавливать состав иных доходов пенсионера (например, от сдачи жилплощади в аренду) и его материальное положение.
При удовлетворении заявления будет вынесен дополнительный судебный акт, в котором будет зафиксирован надлежащий размер удержаний. Приставы или пенсионные учреждения не вправе самостоятельно изменять содержание судебных актов.

Исполнительное производство в отношении пенсионера будет проходить по общим правилам вплоть до полного исполнения денежных обязательств.

Если у вас возникли проблемы или сложности при определении законности удержаний из пенсии, обратитесь к нашим специалистам. Для этого не обязательно приезжать на личную встречу с юристом, вы можете задать любой интересующий вопрос по телефону или через онлайн-чат.

Последние вопросы по теме «удержание из пенсии»

Фильтры
Исполнительное производство
В какие сроки ПФР должен прекратить удержание из пенсии при получении постановления об отмене удержания
В какие сроки ПФР должен прекратить удержание из пенсии при получении постановления об отмене удержания
02 сентября 2020, 14:04, вопрос №2854177, Юрий Иванович, п. Брянка
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Взыскание задолженности
Как получить доступ к материалам судебного производства?
Из пенсии удержали 1200 руб по судебному производству 20021/20/31002-ИП от 30.03.2020 Дочь разобралась и выяснилось что у меня есть задолженность по транспортному налогу по Белгородской налоговой (так как переехал осенью 2016г с Урала, а там льгота освобождала меня от всех налогов) В Белгородской налоговой было частично неправильное начисление (лишний год 2015) и отсутствовало заявление на применение льготы для пенсионера (ПО Белгородскому закону полностью не освобождает от уплаты налога, только уменьшает его) Сейчас льготу оформили, начисление за лишний год удалили Откорректированный налог полностью погашен. Но остается вопрос: на каком основании произведено удержание из пенсии если я, являясь инвалидом, ПОСТОЯННО (даже круглосуточно) проживаю по адресу прописки и за весь период начиная с осени 2016 года не получал ни налоговых уведомлений ни уведомлений /повесток в суд, ни тем более, не был ознакомлен с решением суда? Контактные данные не искажал и не скрывал, телефон не менял (он привязан в пенсионном фонде к пенсионной карте), но не смотря на это, суд состоялся без меня и произведено списание с пенсии. Как теперь вернуть данное списание?
04 апреля 2020, 07:44, вопрос №2732530, Мончук Сергей Антонович, г. Белгород
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Взыскание задолженности
Что нужно предпринять для возврата денежных средств, взысканных по отмененному судебному приказу?
Здравствуйте Уважаемые! Взыскатель подал на меня иск в мировой суд. Мировой судья удовлетворил требования взыскателя, после чего с меня происходило удержание из пенсии по инвалидности. Подал возражение относительно судебного приказа, в итоге судебный приказ отменен. Далее подал заявление о повороте исполнение судебного приказа, просил чтоб взыскатель вернул мне мною уплаченные денежные средства, которые были удержаны в ходе ИП. Мировой судья, удовлетворил мое заявление, указал взыскать с взыскателя определенную сумму в пользу ответчика, т.е. мне. Прошло уже 2 месяца, ни каких движений от взыскателя (кредитор) и возврата денежных средств нет. Что мне необходимо делать с моей стороны в такой ситуации?
20 марта 2020, 12:21, вопрос №2719155, андрей, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Как решить вопрос с отключением электроэнергии, если долг удерживают приставы?
У меня имеется долг за эл. энерги. , Энергосбыт подал в суд и приставы отправили решение на удержание из пенсии, 3 месяц вычитают из пенсии, я подключила эл. энергию т.к. проходит оплата и сегодня вновь отключили, имеют или нет право на отключение с уважением Елена
04 июня 2019, 10:53, вопрос №2384412, Елена, г. Екатеринбург
1 ответ
Исполнительное производство
Законно ли удержание по исполнительному листу из пенсии?
Здравствуйте, мама из-за болезни больше года находится за пределами России. Пенсия на карту пришла в меньшем размере. По телефону ПФ ответил, что удержали по исполнительному листу. Маме об этом ничего не известно, они пояснить причину по телефону отказываются. Мама из-за болезни приехать не может. Возможно ли узнать за что удерживают, за что наложили удержание? Спасибо!
04 ноября 2018, 15:52, вопрос №2156044, ольга, г. Волгоград
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Алименты
Могут ли удерживать алименты с пенсии по инвалидности получаемой в почтовом отделении?
Брат получает пенсию по инв. меньше прожит.минимума в почтовом отделении,имеет задолженность по алиментам.С последней пенсии сняли 50% суммы.Я знаю,что так происходит,когда деньги перечисляют на карту или счёт.Разве имели право суд.приставы снимать деньги с выплат через почту?
03 октября 2018, 01:06, вопрос №2122910, Елена, г. Углегорск
3 ответа
Исполнительное производство
Правомерна ли опись имущества, если суд назначил взыскание задолженности из пенсии?
Матери пенсионерке судом вынесено решение об удержании задолженности по кредиту с пенсии приехали приставы описывать имущество мотивируя что банк не согласен с этими крохами им мало. Как я понимаю приставы от суда и исполнять должны решение суда то есть удержание из пенсии. При чем тут опись и правомерно ли они действую Спасибо
13 июля 2018, 10:45, вопрос №2051556, Вячеслав, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Правомерно ли взыскание долга по налогу из пенсии?
Здравствуйте! Налог на имущество не оплачен. Раньше оплатил налог после гиганского роста в Московском регионе. Пока до остальной страны не дошло это нововведение. Вышел на пенсию. А платить за прошлый период нечем. И ещё перерасчёт по очередной раз поднятой стоимости (в общем в десять раз), и изменённой ставке (в 3-5 раз). Видимо будет судебный приказ. Какое может быть удержание из московской пенсии 13314руб? По радио слышал, что удержание из пенсии может быть 1500руб/мес, по закону о пенсии 50%, но тогда остаток меньше прожиточного минимума! Как сделать удержание в 1500 руб в месяц из пенсии.
17 мая 2018, 06:34, вопрос №1997927, Михаил Михайлович, г. Москва
2 ответа
Пенсии и пособия
Правомерно ли удержание из пенсии пенсионным фондом?
Добрый вечер! В возрасте 19 лет мне была назначена пенсия по инвалидности 3 группы бессрочно. В период с 2012 по 2015 год я работала, и у Пенсионного фонда не возникало вопросов. В мае 2017 года я возобновила трудовую деятельность. В августе получила письмо из пенсионного фонда, в котором говорится, что выплата пенсии не предусматривается при наличии оплачиваемой работы, и что-то о том, что в случае моей вины, мне необходимо будет выплатить все обратно. Также с сентября 2017 стали удерживать из пенсии 1200 руб. Поясните, пожалуйста, правомерно ли это? Что мне необходимо сделать в данном случае? На какую статью ФЗ опирается пенсионный фонд? Заранее спасибо!
27 ноября 2017, 14:52, вопрос №1826422, Валентина, г. Глазов
1 ответ
Исполнительное производство
Имеют ли право приставы удерживать 50% пенсии, если остаток меньше прожиточного минимума?
У меня приставы сняли с пенсии 50%, в результате у меня на жизнь осталось 5300 руб. Законно ли это?
25 ноября 2017, 14:13, вопрос №1824617, Сергей,
10 ответов
Исполнительное производство
Сколько процентов от пенсии по инвалидности могут удержать по долгам за кредит?
У меня удержали 50 процентов от пенсии по инвалидности. Сколько процентов от пенсии могут удержать по долгам за кредит?
21 ноября 2017, 10:41, вопрос №1819697, Александр, г. Новосибирск
4 ответа
Исполнительное производство
Законны ли удержания по исполнительным листам из зарплаты?
Добрый день! Раньше проживала в городе Рубцовске там брала кредиты, после переезда в Новосибирск сложилась сложная финансовая ситуация, не было возможности оплачивать кредиты. Был суд, есть исполнительные листы, но я их не видела, мне ничего не приходило. Приставами из Рубцовска было отправлено на мое место работы в Новосибирске 2 Постановления об удержании из заработной платы 35% по одному и другому Постановлению. Бухгалтерия удерживает 50%, правомерно ли это? У меня несовершеннолетний ребенок, проживаю в съемной квартире, и после всех удержаний у меня остается сумма ниже прожиточного минимума. Еще момент в Постановлении не верно указан работодатель. Работаю в одной организации, в Постановлении указан другой работодатель. Имела ли право бухгалтерия удерживать с меня денежные средства.
14 ноября 2017, 06:33, вопрос №1811424, Инна, г. Новосибирск
4 ответа
Пенсии и пособия
В каких случаях и в каких размерах могут быть произведены удержания из пенсии?
Пенсионер Григорьева получила письмо из территориального органа Пенсионного фонда. В нем утверждалось, что ей ошибочно переплатили 4 680 руб., которые она должна вернуть, эта сумма будет удержана из пенсии. Документы свои пенсионерка не подделывала, никаких юридических фактов, необходимых для пенсионного обеспечения не скрывала. В каких случаях и в каких размерах могут быть произведены удержания из пенсии? Куда может обратиться пенсионер с жалобой на действия органа, осуществляющего ее пенсионное обеспечение? Изменится ли решение задачи, если окажется, что ей было установлено повышение фиксированной выплаты в связи с тем, что у нее на иждивении находился внук. Он проходил обучение по очной форме в образовательной организации, но самостоятельно оставил учебу, был отчислен из вуза не поставив Григорьеву в известность об этом.
09 ноября 2017, 13:17, вопрос №1806742, Фариза, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Удержание задолженности по кредитам из пенсии инвалида 1 группы
Имеют ли право судебные приставы удерживать средства из инвалида первой группы из пенсии по инвалидности без участия пенсионного фонда. Такое ощущение что приставы управляют сами счетом в сбербанке и куда хотят туда деньги и направляют, в пенсионном никаких делопроизводств нет на удержания, пенсионер не получает пенсию уже 5 месяцев и не найдешь крайнего, как бытьи что предпринять в этой ситуации?
08 ноября 2017, 09:28, вопрос №1805071, светлана, г. Москва
2 ответа
Исполнительное производство
Обязательно ли обращаться к приставам с просьбой о снижении процента удержания пенсии?
Добрый день, у мамы приставы удерживают 50% пенсии по исполнительному листу. Хотим подать заявление к приставам на снижение процента списания, так как не хватает ни на питание, ни на лекарства, ни на оплату коммунальных услуг. Вопрос, обращаться в суд мы можем только на основании отказа приставов в уменьшении? или же сразу, обойдя, приставов подать заявление в суд? как лучше поступить? Просто читая судебную практику в основном везде отказы от приставов и люди поэтому обращаются в суд. Помогите, пожалуйста, это длится с 2015 года, сил моих нет больше. Мама психически не здорова, мы не знали, что у нее есть минизайм, узнали только через 1.5 года, а судебное решение уже было вынесено и для его отмены сейчас уже все сроки пропущены. И конечно, к адвокату обратиться не могу, погасить ее задолженность в 60000 рублей тоже не могу...что делать? Если только подавать на снижение удержаний, да и пусть списывают до конца жизни...наследства у мамы нет, и после ее смерти, долг вроде как должен быть списан...я не желаю ей этого, но просто крик души уже...не могу...
02 ноября 2017, 08:50, вопрос №1799738, Анастасия Егорова, г. Чебоксары
3 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 02.09.2020