8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов

Как наказать неплательщика алиментов?

Криминальным законодательством России предусмотрена уголовная ответственность за невыплату алиментов. Регламентирующая этот вопрос статья УК РФ гласит, что злостно уклоняющийся от уплаты по решению суда средств на содержание детей родитель, может быть наказан исправительными или принудительными работами, арестом или лишением свободы.

Как привлечь за неуплату алиментов?

Привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментов можно только злостного неплательщика и только при наличии судебного решения по взысканию выплат.

Злостность — это частая смена места жительства должником с целью уклонения от уплаты, сокрытие реальных размеров заработка, задержка выплаты более 4 месяцев без уважительных причин, нахождение лица в розыске из-за неуплаты обязательства, нежелание платить деньги даже после получения письменного предупреждения об уголовном наказании и другие обстоятельства, принятые во внимание судом.

На Правовед.RU работают сотни квалифицированных специалистов, способных помочь разобраться с неуплатой алиментов исключительно правовыми методами.

Последние вопросы по теме «уголовная ответственность за неуплату алиментов»

Фильтры
Уголовное право
Как можно избежать уголовной ответственности, если нет возможности выплатить задолженность?
Какова ответственность не исполняющего свои обязанности родителя? Действительно ли его могут посадить и на какой срок? Как можно избежать уголовной ответственности, если нет возможности выплатить задолженность
27 февраля 2019, 05:56, вопрос №2274585, Наталья, г. Москва
2 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Уголовное право
Какова ответственность за неуплату алиментов в нашем случае?
Какую ответственность несет человек за отказ об оплате алиментов? Могут ли посадить человека за неуплату алиментов, если отец ребенка не платит алименты?
31 июля 2018, 13:50, вопрос №2066549, Ирина, с. Песчанокопское
3 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Алименты
Какова ответственность за неуплату алиментов в данном случае?
Доброй ночи. Наш родственник злостный неплательщик алиментов. Переодически встаёт на службу занятости, когда приставы заставят, какое-то время числится там, никуда работать не устраивается. Не работает, можно сказать, всю жизнь. Ведёт аморальный образ жизни. Как нам с ним бороться? В каком случае наступает уголовная ответственность за неуплату? Куда нам обращаться?
17 июля 2018, 23:34, вопрос №2055109, Наталья, г. Новодвинск
1 ответ
Уголовное право
Могут ли мужа привлечь к уголовной ответственности за невыплату алиментов?
У бывшего мужа задолженность по алиментам 260 тысяч платил 4 месяца официально уже два месяца не платит, так как не работает, можно написать заявление на него судебному приставу, чтоб его привлекли к уголовной ответственности то есть посадили.
17 мая 2018, 16:40, вопрос №1998624, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Алименты
Неуплата алиментов в пользу несовершеннолетних и варианты привлечения к ответственности
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Бывший муж не платит алименты более 5 лет. Задолженность по справке от судебных приставов очень большая, нигде не работает и не собирается. Если я его за злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание двух несовершеннолетних детей привлеку к исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев. Может ли это стать помехой моим детям при поступлении в военную академию и дальнейшую работу за границей? Будет ли это считаться судимостью? Хочу чтобы биография у моих детей в плане родственников была чистой.
13 июня 2017, 05:36, вопрос №1665241, Лариса, г. Томск
3 ответа
Алименты
Можно ли привлечь бывшего мужа к уголовной ответственности, если долг по алиментам более 300 тысяч рублей?
Здравствуйте! У бывшего мужа по алиментам задолженность больше 300 тысяч рублей. Написала приставам чтобы привлекли к уголовной ответственности его. От приставов тишина. Никто ничего не отвечает. После обращения об уголовной ответственности, Он начал слать алименты по тысяче тысяче рублей. естественно меня это не устраивает.задолженности он тогда не выплатит вообще. Что делать? Живем в разных районах.
10 мая 2017, 13:20, вопрос №1632634, ОЛьга, г. Волгоград
2 ответа
Алименты
Как привлечь к ответственности за неуплату алиментов более 4х месяцев?
Здравствуйте подскажите пожалуйста, можно ли привлечь к ответственности человека который более 4 месяцев не исполняет решение суда о алиментах? И можно ли его считать злостным неплательщиком? Дело в том что, он самостоятельно открыл счёт на ребенка! И перечисляет туда какие то деньги. А алименты не платит! Просто судебный пристав мне сказала что, не могут привлечь его к ответственности так как все же он делает какие то перечисления в пользу ребенка. И вот я совсем запуталась, ведь он делает ДАРЕНИЕ! !! Решения суда у него нет о том чтобы 50% перечислялись на счет!!!
03 мая 2017, 17:41, вопрос №1628399, Светлана, г. Москва
3 ответа
Взыскание задолженности
Как быть, если должник уклоняется от выплаты алиментов?
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у Вас совета по проблеме алиментов. Отец ребенка должен по суду платить алименты в размере 1/4 части от зар.платы. Алименты не уплачиваются ежемесячно, только когда я позвоню и буквально выпрошу их и то в малом количестве. Долг по алиментам растет, выплат по долгу тоже нет, ССП ничего сделать не могут, не знают его точного адреса проживания, на звонки не отвечает, в ССП не является, был не давно объявлен в розыск, но так его и не нашли, официально не работает, имущества нет, счетов в банках нет, что мне делать я не знаю, если Вам не трудно подскажите, что и как нужно сделать. заранее благодарна.
03 мая 2017, 14:42, вопрос №1628190, Докукина Людмила Евгеньевна, г. Томск
1 ответ
Алименты
Как возбудить уголовное дело против должника по алиментам, если выплат нет уже 4 месяца?
С июля 2016 г по апрель 2017 бывший муж заплатил алименты лишь 1 раз, отдал на руки сумму меньше установленной. Все имущество движимое и недвижимое у него оформлено на мать. Т.е. приставы ничего добиться не могут. Принудительный привод (в целях привлечения у административной ответственности) тоже не могут осуществить ( не застают дома). Поскольку не платит более 4 мес, он является уже злостным неплательщиком, верно? можно возбудить против него уголовное дело? если да, то что для этого нужно? куда обратиться и с чем? Возможно ли вообще привлечь к какой либо ответственности таких должников? деньги у него есть, но доход неофициальный и все переписано на мать, как я уже написала (( Заранее, спасибо за ответ.
25 апреля 2017, 04:55, вопрос №1619957, Юлия, г. Барнаул
3 ответа
Алименты
Куда написать заявление для привлечения бывшего мужа к уголовной ответственности за неуплату алиментов?
Здравствуйте. Мой бывший муж имеет задолженность по алиментам в размере 248000руб. В марте этого года его лишили родительских прав. Куда я должна написать заявление для привлечения его к уголовной ответственности за неуплату алиментов. Какие есть способы привлечь его к выплатам. И обязан ли он платить алименты после лишения его родительских прав?
15 марта 2017, 06:05, вопрос №1571828, Лилия, г. Казань
3 ответа
Взыскание задолженности
Ответственность должника за неуплату алиментов
Чем отличается административная от уголовной оиветственности? Правила подачи заявлений на привлечение к ответственности должника по алиментам.
12 января 2017, 17:22, вопрос №1498237, Ольга, г. Москва
13 ответов
Алименты
Как взыскать алименты с ИП, водителя такси?
Во время бракоразводного процесса было заключено алиментное соглашение с установленной суммой в размере 10 тысяч. Бывший супруг перестал материально выполнять свои обязанности перед ребёнком , вынуждена была подать документы судебным приставам. В данный момент прошло уже 3 месяца с момента подачи заявления и 7 месяцев, как он отказался от выплаты деньг и иной формы поддержки, но со стороны приставов не наблюдается никаких действий. Знаю, что бывший супруг работает в такси водителем и получает свыше 50 т. р., какой-либо собственности у него официально нет. Пристав ссылается на то, что он ИП-шник и с него очень сложно взыскать алименты. В чем дело и как повлиять на данную ситуацию, ведь существует алиментное соглашение, в котором прописана определенная сумма?
10 января 2017, 22:28, вопрос №1496217, Анна, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Произвол чиновников
Правомерен ли отказ в возбуждении уголовного дела за долг по алиментам?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как быть если мать детей пропала алименты не платит а полиция отказывается открывать розыск а прокуратура с приставами взыскивать задолженность и возбуждать уголовное дело. долг по алиментам за год 146000р
13 декабря 2016, 18:18, вопрос №1472855, Юлия, г. Москва
6 ответов
Алименты
Ответственность супруга за неуплату алиментов
Можно ли привлечь супруга к уо если долг по алиментам 400 тыс, онфиктивно устроен у друзей и перечисляет по 6000( а должен в месяц по 16тыс). При этом у него квартира, дача, машина отобрана приставами и он уже купил новую.всеми способами пытается уклониться
13 декабря 2016, 09:25, вопрос №1472069, Мария, г. Москва
3 ответа
Алименты
Если присудили работы, алименты уходят государству?
Здравствуйте! Я подала заявление на привлечение своего бывшего мужа к уголовной ответственности за неуплату алиментов, был суд, ему назначено наказание в размере 70 часов работ. Позвонив мне вчера бывший муж заявил что теперь 3 месяца он мне ничего не должен так как алименты будут уходить государству, правда ли это? И еще вопрос в исполнительном листе указано, что он должен платить алименты в размере 3/5 от МРОТ, он утверждает, что как только устроиться на работу официально будет платить 1/4 от всего заработка, возможно ли это?
10 декабря 2016, 13:49, вопрос №1469379, Ольга, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 27.02.2019