8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взыскание неустойки с застройщика

Довольно часто физические лица, которые принимают участие в долевом строительстве дома, фиксируют разнообразные нарушения. К одному из самых распространенных можно отнести несвоевременную сдачу дома и передачу находящейся там квартиры. В соответствии с Гражданским законодательством РФ у стороны, права которой были нарушены, имеется возможность на взыскание пени с застройщика. Вторая сторона обязана произвести оплату штрафных санкции, получивших название неустойки.

Что представляет собой неустойка?

Это денежная сумма, взыскиваемая с виновной стороны в случае нарушения взятых на себя по договору обязательств. Ее размер может быть установлен договором долевого участия и не может быть меньше, чем это предусмотрено законом.

Закон «Об участии в долевом строительстве» предусматривает неустойку для юридических лиц в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка от общей суммы обязательств за каждые сутки просрочки неисполненных требований. Для физического лица пеня увеличивается в два раза и равна 1/150.

Общее время задолженности начинается со дня, месяца или квартала сдачи объекта. Если сроки сдачи нарушены не по вине застройщика, он обязан за 60 дней до этого известить дольщиков и согласовать с ними новый срок сдачи объекта.

В каком порядке взыскивается неустойка?

Законодательством установлен порядок взыскания неустойки с застройщика.

Досудебный способ

На этом этапе дольщик посылает застройщику заказным письмом с уведомлением простое требование, в котором указаны расчёты взыскиваемой суммы согласно конкретному пункту договора или нормам законодательства с приведением расчета суммы. Формула расчёта для физического лица следующая: установленный Центробанком процент ставки рефинансирования, который делится на 150, затем умножается на стоимость квартиры по договору в рублёвом эквиваленте и затем умножается на количество дней просрочки.

После этого можно попросить у застройщика возместить убытки, которые понёс дольщик в связи с невозможностью сдавать квартиру в аренду. Этот способ разрешения спора выгоден для строительной компании, потому что при подаче иска в суд, судебный орган с большой долей вероятности будет на стороне дольщика. В этой ситуации застройщику надо будет, кроме неустойки, вернуть судебные издержки и компенсировать моральный вред.

Судебный иск

Если застройщик не согласился в добровольном порядке выплатить указанные в претензии суммы, то следует правильно составить исковое заявление, собрав заблаговременно доказательную базу.

За основу для составления искового заявления дольщик берет статьи 311-312 Гражданского процессуального кодекса, где указана информация о том, что должно быть указано в иске и какие документы к нему должны быть приложены.

Если дольщик посчитает необходимым, он вправе указать в иске дополнительные требования о порядке взыскания компенсационных сумм морального вреда. Его расчёт должен быть произведён, исходя из полученных дольщиком и членами его семьи последствий в результате несвоевременной сдачи объекта строительства. Сумма морального вреда должна быть соразмерна общей сумме иска. Моральный вред должен выражаться в нравственных и физических страданиях, которые претерпел дольщик и члены его семьи от последствий несвоевременного получения квартиры.

После сбора всех необходимых документов, перечень которых напрямую зависит от характера договорных нарушений, и оплаты госпошлины исковое заявление подаётся в суд по месту:

  • нахождения застройщика;
  • исполнения договора долевого участия;
  • проживания дольщика.

Возможность уменьшения суммы пени

Судебная инстанция, рассматривающая исковое заявление, руководствуется статьёй 333 Гражданского кодекса, имеет права уменьшить сумму, которую затребовал истец до пятидесяти процентов. Вынося решение, аналогично выплате компенсации за упущенную выгоду, судья выясняет схему приобретения недвижимого имущества и тип нарушения.

Решение суда относительно застройщика будет зависеть от того, насколько он благонадежен, насколько были веские причины, приведшие к нарушению договорных отношений, а также какова доказательная база у сторон процесса.

Помочь разобраться во всех этих нюансах и взыскать неустойку с застройщика могут юристы онлайн-сервиса Правовед.ru. Они проконсультируют по телефону или при помощи размещённой на сайте электронной формы. В результате будет взыскана максимальная сумма, которой дольщик сможет распорядиться по своему усмотрению.

Последние вопросы по теме «взыскание неустойки с застройщика»

Фильтры
600 ₽
Вопрос решен
Приватный вопрос
Все
Исковое заявление
Приватный вопрос.
, вопрос №3055717, Ирина, г. Саранск
4 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Гражданское право
На сколько важно присутствовать на нем истцу?
Добрый день! Подан иск на взыскание неустойки с застройщика за просрочку передачи квартиры по ДДУ. Назначего предварительное заседание. На сколько важно присутствовать на нем истцу? Может ли суд оставить иск без рассмотрения или счесть отсутствие истца как неуважение к суду? Какие последствия могут возникнуть в случае отсутствия истца или его представителя на предварительном заседании? Спасибо.
, вопрос №2764352, Александра, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Долевое участие в строительстве
Споры по договору долевого участия и взыскание неустойки с застройщика
Здравствуйте! я купил квартиру по ДДУ. Застройщик нарушил сроки сдачи квартиры,на 3 года. В итоге сейчас выдают акты приема-передачи квартиры , где в одном из пунктов застройщик прописал, что по срокам я к нему претензий не имею и по соглашению сторон неустойка снижена до 1000р. После подписания данного акта я уже не смогу с застройщика взыскать по 214ФЗ неустойку? И еще я год назад выиграл суд за 1.5 года просрочки , на руках есть исполнительный лист , теперь я его не смогу запустить к судебным приставам?
, вопрос №2577904, Иван, г. Новосибирск
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Как оформить взыскание неустойки с застройщика?
Добрый день! Нужно юридическое сопровождение по взысканию неустойки с застройшика за задержку сдачи квартиры. Объект в Москве Благодарю
, вопрос №2566201, Максим, г. Москва
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Судебная процедура о взыскании неустойки
Обратилась с иском в суд о взыскании неустойки с застройщика. Дело оставлено без рассмотрения, т.к отсутствует подтверждение получение претензии застройщиком в рамках обязательной досудебной процедуры. НО... и в иске я это указывала, что фактический адрес застройщика отсутствует физически, офис продаж расформировали, на застройщика подали в суд а признание его банкротом, по юридическому адресу сейчас совсем другая организация, адреса регистрации директора я конечно не знаю. Можно наверное отравить почтой претензию на старый юридический адрес застройщика, оно вернется мне назад с уведомлением о невручении. Будет ли это основанием для суда, что досудебная процедура проведена или нет?
, вопрос №2474422, Ольга, г. Астрахань
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Возможность взыскания неустойки с застройщика, который отрицает просрочку сдачи объекта
Здравствуйте , речь пойдёт о приобретении квартиры в строящемся жильё , в договоре ДДУ указано , что срок сдачи дома с 30 мая 2019 года по 30 июня 2019, но , работы по дому не закончены , конкретных ответов не дают , слышала что можно получить от застройщика пени за просрочку , это реально ? 7 июня получила вот такое вот письмо на свою электронную почту . Как действуют в таких случаях ? Риелтор застройщика, пытается убедить , что это не просрочка , а опоздание , заверяет что всего на две недели ...
, вопрос №2415262, Наталья, г. Калуга
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Каковы в нашей ситуации шансы на взыскание неустойки с застройщика?
В начале 2015 года была приобретена квартира (дом сдан, заселение), мы заключили предварительный договор, в срок перевели полную сумму за квартиру, в предварительном договоре написано, что основной договор и право собственности будет не позднее мая 2015 года. Далее процесс затягивался, т.к. не был присвоен адрес дому. Когда адрес присвоили, люди получали и до сих пор получают собственность через суд. Среди наших жителей есть те, кто подавал в суд на застройщика (взыскание неустойки, компенсация морального вреда и штраф в размере 50% от неустойки). Не совсем понятно по каким причинам, но многим суд отказал, но есть те, кто суд выиграл. Вопрос, есть ли смысл подавать в суд на застройщика, что так затянули с получением права собственности и подписания основного договора? Меня смущают ответы некоторых людей, которые говорят что я потрачу время и деньги, но суд не выиграю, потому что дом сдан, ключи дали и временное пользование.
, вопрос №2367038, Любовь, г. Москва
3 ответа
Долевое участие в строительстве
Где найти юриста для взыскания с застройщика неустойки за просрочку устранения недостатков?
Ищу юриста для подачи иска в Люберецкий суд (Московская область) и представления интересов в суде 1й инстанции / апелляционной инстанции + получение исполнительного листа и предъявление его в банк. Суть иска: взыскание с Застройщика (Русстройгарант, экс-Мортон, теперь – группа ПИК) неустойки за просрочку устранения недостатков в квартире-новостройке. Ключевые предпосылки и обстоятельства: - квартира была передана Застройщиком по одностороннему акту при наличии недостатков в 2017 году. - требование об устранении недостатков было направлено Застройщику в 2017 году и им проигнорировано - наличие недостатков в Квартире на момент ее односторонней передачи Истцу (подтверждается двусторонним актом осмотра, независимой экспертизой, решением суда по делу о взыскании неустойки за просрочку передачи) - после передачи квартиры я уведомил Застройщика о том, что приступаю к ремонту и устранению недостатков самостоятельно (на тот момент просрочка в устранении недостатков составила 73 дня). В сентябре 2018 года я продал Квартиру. Досудебная претензия написана (и проигнорирована Застройщиком). Иск написан (приложен к письму), доказательства собраны (перечень указан в приложении к иску). Иск надо подавать в Люберецкий суд (место исполнения договора и местонахождение Застройщика-ответчика). Предпочтительна оплата по факту выигрыша или процент от взысканной по исполнительному листу суммы.
, вопрос №2251672, Леонид, г. Люберцы
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Порядок обращения в суд для взыскания неустойки с застройщика
Хочу самостоятельно подать исковое заявление. Передача квартиры просрочена на 2,5 года и дом не сдан до сих пор. Должен ли я писать досудебную претензию застройщику или могу сразу подавать иск в суд? Мне заранее известно, что досудебная претензия будет проигнорирована застройщиком и это пустая трата времени. Если я все-таки обязан сначала отправить досудебную претензию, то спустя какое время я могу отправлять иск в суд?
, вопрос №2249617, Александр, г. Псков
3 ответа
Договорное право
Как правильно расторгнуть договор на оказание юридических услуг?
Сходила 26-го января в юридическую компанию на «бесплатную консультацию», в итоге меня так уболтали, что подписала договор на оказание юр.услуг на 30 тыс руб (взыскание неустойки с застройщика). Оплатила аванс 10 тыс. Дома почитала очень плохие отзывы об этой компании. Хочу расторгнуть договор. В договоре написано, что эти 10 тыс не возвращаются и что «консультация» стоит 25% от суммы договора (то есть от 30 тыс). Хотя консультация была лишь о стоимости их услуг, сомневаюсь, что это вообще юрист был, очень некомпетентный. Боюсь, как бы они ещё и претензию застройщику не написали и не начали требовать с меня ещё денег. Как мне лучше поступить? Чтобы не терять время отвезти самой заявление на расторжение договора? Чья подпись должна стоять на заявлении: директора или достаточно секретаря? Помогите, пожалуйста, не знаю что делать. Я так понимаю, что 10 тыс мне уже не вернуть.
, вопрос №2238878, Надежда, г. Челябинск
6 ответов
Долевое участие в строительстве
Возможность взыскания неустойки с застройщика после переуступки прав
Добрый день подскажите пожалуйста, приобрел по пеуступке прав требования квартиру месяц назад. Застройщик нарушил обязательсво ещё перед прошлым цедентом, имею ли я право требовать неустойку от застройщика, если в договоре цессии ни слова об этом не указано, просто переход всех прав. Подскажите, очень буду благодарен Доп. вопрос 1. Как мне указывать в притензии застройщику, от своего имени? Указывать что была цессия? 2. Могу ли я это сделать, после подписания АПП?
, вопрос №2220661, Виталий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Как составить претензии по взысканию неустойки с застройщика?
Здравствуйте. Подскажите как правильно и сколько претензий по неустойке нужно написать застройщику при нарушении сдачи квартиры если дольщиков не сколько и использован маткапитал?
, вопрос №2217424, Маня, г. Москва
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Неустойка по договору долевого участия в 2019 году
Подскажите, пожалуйста, ввиду новых изменений в закон о ДДУ, будет ли акутально взыскание неустойки с застройщика за просрочку сдачи объекта по договорам, заключенным после 1 июля 2018 года ? Или неустойку больше не взыскать?
, вопрос №2214631, Артем, г. Нижний Новгород
1 ответ
Договорное право
Условия договора с адвокатом при взыскании неустойки с застройщика
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, понять. Хочу взыскать неустойку за просрочку сдачи квартиры. Один адвокат предлагает свои услуги, оплата услуг - весь штраф за просрочку. Адвокат насчитал: 900000р - неустойка; 500000р - штраф (суммы не точные, но смысл такой). Мне неустойка, а ему штраф. Так прописано в нашем соглашении. Возможна ли такая ситуация, что штраф строительная компания выплатить, а неустойку нет? Т. е. штраф заберёт адвокат, а мне придётся годами ждать неустойку. Стоит ли подписывать договор с такими условиями? И как мне грамотно ответить адвокату?
, вопрос №2213322, Денис, г. Санкт-Петербург
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Все
Как подать жалобу в районный суд Москвы чтобы - или назначили
Как подать жалобу в районный суд Москвы, чтобы - или назначили апелляционное заседание? - или без апелляции оставили решение суда 1й инстанции в силе? 8 августа 2018 г. выиграл суд первой инстанции в райнном суде Москвы (взыскание неустойки с Застройщика за просрочку передачи квартиры согласно ФЗ о долевом строительстве и Закону о Защите Прав Потребителей). В начале сентября 2018: - Я (Истец) подал полную апеляционную жалобу в Московский городской суд с целью увеличения суммы неустойки (обращался в райнный суд, где рассматривалось дело), ее приняли. - Ответчик (Застройщик) подал краткую апеляционную жалобу, ее оставили без движения. Прошло больше месяца (38 календарных дней). Хочу подать жалобу: - пожаловаться на затягивание сроков назначения апелляицонного заседания и требования назначить апелляционное заседание в случае, если Ответчик предоставил полный текст апелляционной жалобы - в случае, если Ответчик так и не подал полный текст апелляционной жалобы, потребовать не принимать его апелляционную жалобу (по причине нарушения сроков), отказаться от своей апелляционной жалобы и потребовать оставления суда первой судебной инстанции в силе. Нужно общее описание порядка (на чье имя писать жалобу, в районный суд подавать или в городской). И - самое важное - образец (текст) жалобы (можно на почту general.leopold@gmail.com)
, вопрос №2138248, Леонид, г. Москва
3 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 16.06.2021