Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Порядок взыскания неустойки с застройщика за просрочку сдачи дома

Довольно часто физические лица, которые принимают участие в долевом строительстве дома, фиксируют разнообразные нарушения. К одному из самых распространенных можно отнести несвоевременную сдачу дома и передачу находящейся там квартиры. В соответствии с Гражданским законодательством РФ у стороны, права которой были нарушены, имеется возможность на взыскание неустойки с застройщика. Вторая сторона обязана произвести оплату штрафных санкции, получивших название неустойки.

Что представляет собой неустойка?

Это денежная сумма, взыскиваемая с виновной стороны в случае нарушения взятых на себя по договору обязательств. Размер неустойки может быть установлен договором долевого участия и не может быть меньше, чем это предусмотрено законом.

Закон «Об участии в долевом строительстве» предусматривает неустойку для юридических лиц в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка от общей суммы обязательств за каждые сутки просрочки неисполненных требований. Для физического лица неустойка увеличивается в два раза и равна 1/150.

Общее время задолженности начинается со дня, месяца или квартала сдачи объекта. Если сроки сдачи нарушены не по вине застройщика, он обязан за 60 дней до этого известить дольщиков и согласовать с ними новый срок сдачи объекта.

В каком порядке взыскивается неустойка?

Законодательством установлен порядок взыскания неустойки застройщика.

Досудебный способ

На этом этапе дольщик посылает застройщику заказным письмом с уведомлением простое требование, в котором указаны расчёты взыскиваемой суммы согласно конкретному пункту договора или нормам законодательства с приведением расчета суммы. Формула расчёта для физического лица следующая: установленный Центробанком процент ставки рефинансирования, который делится на 150, затем умножается на стоимость квартиры по договору в рублёвом эквиваленте и затем умножается на количество дней просрочки.

После этого можно попросить у застройщика возместить убытки, которые понёс дольщик в связи с невозможностью сдавать квартиру в аренду. Этот способ разрешения спора выгоден для застройщика, потому что при подаче иска в суд, судебный орган с большой долей вероятности будет на стороне дольщика. В этой ситуации застройщику надо будет, кроме неустойки, вернуть судебные издержки и компенсировать моральный вред.

Судебный иск

Если застройщик не согласился в добровольном порядке выплатить указанные в претензии суммы, то следует правильно составить исковое заявление, собрав заблаговременно доказательную базу.

За основу для составления искового заявления дольщик берет статьи 311-312 Гражданского процессуального кодекса, где указана информация о том, что должно быть указано в иске и какие документы к нему должны быть приложены.

Если дольщик посчитает необходимым, он вправе указать в иске дополнительные требования о порядке взыскания компенсационных сумм морального вреда. Его расчёт должен быть произведён, исходя из полученных дольщиком и членами его семьи последствий в результате несвоевременной сдачи объекта строительства. Сумма морального вреда должна быть соразмерна общей сумме иска. Моральный вред должен выражаться в нравственных и физических страданиях, которые претерпел дольщик и члены его семьи от последствий несвоевременного получения квартиры.

После сбора всех необходимых документов, перечень которых напрямую зависит от характера договорных нарушений, и оплаты госпошлины исковое заявление подаётся в суд по месту:

  • нахождения застройщика;
  • исполнения договора долевого участия;
  • проживания дольщика.

Возможность уменьшения суммы пени

Судебная инстанция, рассматривающая исковое заявление, руководствуется статьёй 333 Гражданского кодекса, имеет права уменьшить сумму, которую затребовал истец до пятидесяти процентов. Вынося решение, аналогично выплате компенсации за упущенную выгоду, судья выясняет схему приобретения недвижимого имущества и тип нарушения.

Решение суда относительно застройщика будет зависеть от того, насколько он благонадежен, насколько были веские причины, приведшие к нарушению договорных отношений, а также какова доказательная база у сторон процесса.

Помочь разобраться во всех этих нюансах и взыскать неустойку с застройщика могут юристы онлайн-сервиса Правовед.ru. Они проконсультируют по телефону или при помощи размещённой на сайте электронной формы. В результате будет взыскана максимальная сумма, которой дольщик сможет распорядиться по своему усмотрению.

Похожие темы

76 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «взыскание неустойки с застройщика»

Все темы
Искать

Как поступить, если застройщик нарушает договор долевого строительства?

Здравствуйте. Подскажите,каковы должны быть мои действия , если застройщик,с которым у меня заключен договор долевого участия в строительстве дома не выполняет свои обязательства в срок. По договору ввод дома в эксплуатацию должен быть произведен...

09 Января 2017, 18:51, вопрос №1494605 Наталья, г. Кострома

Взыскание неустойки с застройщика, неоднократно нарушившего условия ДДУ

в 2013 году мною была приобретена квартира в жк "стереос" у застройщика "СПБ Ренновация". в договоре указан срок передачи ключей - не позднее конца мая 2016 года. застройщик изменил дату окончания строительства и уже в новых договорах строк передачи...

15 Декабря 2016, 13:41, вопрос №1474855 арина, г. Санкт-Петербург

Получите совет юриста за 15 минут!

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Как взыскать неустойку с застройщика, если сдача дома просрочена на год?

Мой супруг является участником долевого строительства. В декабре 2013 года был заключен договор. В котором указан срок передачи застройщиком объекта участнику долевого строительства не позднее 31 декабря 2015 года. В итоге до сегодняшнего дня...

06 Декабря 2016, 09:32, вопрос №1464183 Ольга, г. Москва

Есть ли какие-то нормативные сроки по выплате добровольной неустойки по ДДУ?

Застройщик за просрочку сдачи дома предлагает выплатить 20% от положенной суммы неустойки. Есть ли какие то нормативные сроки по выплате добровольной неустойки по дду? Или застройщик сам называет сроки, в течении которых он перечислит деньги?

05 Декабря 2016, 16:29, вопрос №1463481 Александра, г. Саратов

Как рассчитать взыскание неустойки с застройщика?

Добрый день. Мною в одностороннем порядке был расторгнут договор ДДУ. Сумму внесенную в качестве оплаты за квартиру вернули только 14.06.2016 года. Как считается неустойка, поскольку в моем случае указанные проценты начисляются со дня внесения...

02 Декабря 2016, 20:17, вопрос №1461014 Ольга, г. Новосибирск

Взыскание неустойки с застройщика при отсутствии средств на счетах

При удовлетворении судом исковых требований о взыскании неустойки с застройщика, как получить деньги если на счетах застройщика нет средств? Можно ли получить через страховую компанию где застрахована ответственность застройщика?

28 Ноября 2016, 11:15, вопрос №1455314 ДМИТРИЙ, г. Москва

Взыскание неустойки с застройщика

Здравствуйте, господа юристы! Подскажите, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации: Мой родственник покупает квартиру через долевое участие. Подписал цессию (я так понял, что Застройщик заключили договор участия в долевом строительстве со...

28 Ноября 2016, 01:02, вопрос №1455009 Максим, г. Ростов-на-Дону
1000 стоимость
вопроса
вопрос решен

Могу ли я в иске пересчитать неустойку застройщику?

Добрый день! Первый вопрос: Планирую подавать Претензию Застройщику по 30.11.2016 года, потом по истечении 10 дней, если Застройщик не удовлетворяет требования, подаю Иск в суд, то есть по факту Иск в суд я подаю уже в середине декабря, могу ли я в...

21 Ноября 2016, 17:44, вопрос №1448346 Елена, г. Санкт-Петербург

Как взыскать неустойку с банка-поручителя по ДДУ, если застройщик запустил процедуру банкротства?

Как взыскать неустойку с поручителя по ДДУ за недобросовестного застройщика при ликвидации юридического лица? Процедура привлечения банка поручителя по ДДУ? Добрый день! Кратко: являюсь дольщиком по ДДУ, застройщик просрочил срок сдачи дома,...

21 Ноября 2016, 15:25, вопрос №1448138 Александр, г. Седельниково

Можно ли произвести взаимозачет за лишние квадратные метры в счет неустойки?

Здравствуйте. По ДДУ приобрела квартиру в новостройке, которая должна была сдаться не позднее 30 сентября 2015 года, по сегодняшний день дом не сдан, достраиваем за счет дольщиков, так как у застройщика нет денег. При этом выявлены лишние 2,5...

21 Ноября 2016, 14:00, вопрос №1448040 Олеся, г. Челябинск

Можно ли взыскать неустойку при покупке квартиры в новостройке в ипотеку?

Можно ли рассчитывать на взыскание неустойки с застройщика, при несоблюдении им сроков сдачи объекта. Квартира покупалась по ДДУ по ФЗ 214. Ипотека в данный момент не выплачена. Просрочка сдачи объекта составляет 11 месяцев. Есть положительная...

17 Ноября 2016, 17:34, вопрос №1444513 Владимир, г. Москва

Можно ли взыскать неустойку с застройщика с первоначальной даты сдачи объекта, если было подписано дополнительное соглашение?

Сдача дома 30.12.2015г. По договору об участии в долевом строительстве. 15.02.2016 заключили доп.соглашение, срок сдачи указали в договоре 30.06.2016г. Имеем право на взыскание неустойки с 31.12.2015г. По 14.02.2016г.

17 Ноября 2016, 13:08, вопрос №1444158 Римма, г. Москва

Взыскание неустойки по ДДУ

Добрый день! Прошу помочь разобраться в такой ситуации: В 2015 году был заключен договор уступки к договору ДДУ. Компания, которая уступала свое право на квартиру, кроме договора уступки подписала с нами договор поручительства. По условиям...

15 Ноября 2016, 17:15, вопрос №1442068 Олег, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как рассчитать неустойку, если застройщик просрочил сроки ввода дома в эксплуатацию?

Доброй ночи. Вопрос: квартира в новостройке ( новая Москва) 65 квадратных метров. Оплачена полностью. По договору - выдача ключей - не позднее 31 мая 2016. Только 2.11 сообщили о записи на выдачу ключей. Сколько, приблизительно, составит неустойка с...

13 Ноября 2016, 22:52, вопрос №1440017 Галина, г. Москва

Каков порядок взыскания неустойки с застройщика по ДДУ, если просрочка сдачи объекта начнется в январе 2017 года?

Добрый день. 1 января 2017г начнется задержка по выдаче ключей. Как грамотно составить Претензию или требование о выплате, пока что добровольно, неустойки за задержку. Что в ней указать? И когда ее лучше подать? Подавать надо, для начала, в офис...

31 Октября 2016, 11:44, вопрос №1425756 Оксана, г. Санкт-Петербург

Скачайте мобильное приложение и получите ответ быстрее!

В нашем мобильном приложении юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25