Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Изменения в графике отпусков

Отпускам посвящена гл. 19 ТК РФ. График отпусков является обязательным элементом кадрового документооборота каждого предприятия, его обязаны соблюдать все стороны трудовых отношений. Утверждение документа осуществляется не позднее двух недель до начала очередного календарного года, однако закон не запрещает вносить изменения в график отпусков.

В этой статье мы расскажем, как внести изменения в график отпусков и соблюсти при этом требования законодательных актов, а также интересы всех сторон.

Причины изменения графика отпусков

Перед началом календарного года каждый сотрудник обязан предоставить руководству предполагаемые даты ухода в оплачиваемый отпуск, а также их продолжительность. ТК РФ допускает разбирать общее количество дней отпуска, положенного сотруднику, на несколько периодов, однако каждая часть не может быть менее 14 календарных дней. Всего же ежегодный отпуск длится 28 дней (ст. 115 гл. 19 ТК РФ). Это позволяет соблюсти интересы не только трудового коллектива, но и администрации предприятия. При этом на время отдыха за работником сохраняется его место и средний заработок (ст. 114 гл. 19 ТК РФ).

Право на отпуск у работника возникает после 6 месяцев труда на предприятии (ст. 122 гл. 19 ТК РФ).

При составлении графика отпусков нужно учитывать, что определенные категории граждан могут использовать положенные дни отпуска по собственному усмотрению в любое время. В этот перечень входят:

  • несовершеннолетние работники;
  • совместители, у которых полагается отпуск по основному месту работы;
  • субъекты, обладающие статусом «Почетный донор»;
  • женщины, имеющие не менее двух детей в возрасте до 12 лет;
  • жены лиц, проходящих службу в рядах ВС РФ (они вправе уйти в отпуск одновременно со своим супругом);
  • иные категории сотрудников со льготным статусом.

Для перечисленных категорий граждан сведения о предполагаемой дате и продолжительности отпуска не вносятся в график. По факту подачи заявления о предоставлении времени отдыха необходимо вынести приказ о внесении изменений в график отпусков и указать реальную дату предоставления отпускных дней.

Рассмотрим различные причины изменения графика и нюансы правильного оформления документов на предприятии.

Прием нового сотрудника

Необходимо ли изменение графика отпусков при приеме нового сотрудника? В случае трудоустройства нового сотрудника после начала календарного года, он по объективным причинам не будет указан в графике отпусков. Нужно ли вносить изменения в график при таких обстоятельствах? Закон не предусматривает обязанности указывать данные о времени отдыха гражданина, принятого на работу в течение календарного года.

Предоставление положенного отпуска будет осуществляться на основании заявление нового работника.

При подготовке графика отпусков на следующий календарный год информация от такого сотрудника будет учитываться на общих основаниях. Внесение изменений может понадобиться, если время отпуска работников совпадает.

Инициатива работника

Изменение графика отпусков по инициативе работника будет зависеть от уважительности причин. В следующих случаях внести правки руководство компании обязано:

  • ввиду возникновения заболевания;
  • выдача больничного листа по уходу в декрет, а также в отпуск по уходу за малолетним ребенком;
  • перенос отпуска по основному месту работу для совместителя;
  • иные случаи, перечисленные в нормативных актах.

При возникновении таких причин заявление о внесении изменений в график подается работником. Помимо этого, сотрудник и руководство вправе прийти к обоюдному соглашению о внесении правок, если это не нарушает права остальных членов трудового коллектива.

Инициативой сотрудника может являться получение отпуска с последующим увольнением (ст. 127 гл. 19 ТК РФ). В такой ситуации решение вопроса будет зависеть от мнения руководителя, он не обязан удовлетворять просьбу подчиненного. Если такое согласие получено, выносится распорядительный акт о предоставлении отпуска с последующим прекращением трудового контракта. Одновременно издается приказ об изменении графика.

Инициатива работодателя

Можно ли в график отпусков вносить изменения по требованию руководства предприятия? Такая возможность наступает только в исключительных случаях по согласованию с конкретным работником, а изменение графика по инициативе работодателя будет отражаться в распорядительном приказе по предприятию. К числу таким ситуаций можно отнести:

  • возникновение производственной необходимости, когда может пострадать нормальный рабочий процесс (отпуск можно перенести на другую дату или на следующий год, для этого нужно согласовать вопрос с сотрудником);
  • необходимость в отзыве сотрудника из предоставленного отпуска, когда оставшиеся дни отдыха могут переноситься в пределах текущего года или на следующий календарный год;
  • возникновение необходимости предоставить внеочередные отпуска иным сотрудникам, если они не были учтены в графике (например, беременность сотрудниц и уход в декрет).

При отсутствии согласия работника одностороннее изменение графика не допускается, это будет являться нарушением трудового законодательства.

Как оформить

Подготовка форм кадрового документооборота является обязанностью работодателя. Чтобы должностные лица кадровой службы внесли изменения в график, должен быть вынесен распорядительный приказ по предприятию. Если инициатива о новой дате ухода в отпуск принадлежит работнику, он должен подать заявление на изменение графика. Оно регистрируется по общим правилам документооборота и рассматривается руководителем.

Ключевым документом для внесения любых изменений в график является приказ руководителя. Даже если у работника имеется законное право изменить дату ежегодного отдыха, только издание приказа позволит отразить этот момент в графике.

Приказ о внесении изменений в график отпусков

При выявлении необходимости изменить дату предоставления отпуска или продолжительность времени отдыха руководитель компании должен издать приказ. В содержании этого документа указываются следующие пункты:

  • дата и номер распорядительного акта;
  • сведения о работнике, в отношении которого будут вноситься изменения в график отпусков на текущий год;
  • основания и причины для изменения (например, дата и входящий номер заявления от сотрудника с указанием причин переноса дат);
  • распоряжение ответственному лицу кадровой службы внести изменения в график.

С приказом должен быть ознакомлен гражданин, для которого изменяется дата или продолжительность ежегодного отпуска.

Приказ подлежит регистрации в системе делопроизводства, после чего кадровик вносит соответствующие изменения в форму графика. О внесенных изменениях сотрудник должен быть уведомлен письменно под роспись, об этом делается отметка в личном деле или в отдельной расписке.

Последние вопросы по теме «изменения в графике отпусков»

Фильтры
800 ₽
Вопрос решен
Все
Отпуск с последующим увольнением
Здравствуйте подскажите пожалуйста , собираюсь на пенсию до пенсии остался один месяц написала рапорт на отпуск (стою в графике) с увольнением по окончанию отпуска , начальник отказал сказал что если сейчас уйду то он меня выводит за штат и я останусь без пенсии , в отпуск просто тоже не отпускает
, вопрос №1654197, Вера, пгт. Усть-Нера
Защита прав работников
Может ли сотрудник воспользоваться неиспользованным отпуском за прошлый год?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Устроилась на работу в апреле 2015-го года и в графике отпусков на 2015-ый, естественно не значилась. В 2015-ом году отгуляла 5 дней отпуска. Оставалось 16. В 2016-ом уже по графику отгуляла 28 дней. Могу ли я отгулять в 2016-ом еще 16 дней за 2015-ый?
, вопрос №1355023, Светлана, г. Калининград
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
389 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Об отказе и переносе отпуска (основного и дополнительного)
Работаю в организации с вредными и особо опасными условиями труда. Отпуска по графику. Ранее отпуск легко перемещали между коллегами без вреда для работы. В настоящее время руководитель требует писать заявление для переноса отпуска и требует указать не только причину переноса, но и приложить доказательства. Например: с ребенком 13 лет еду в санаторий. По графику отпуск в июле. Заявление подала в июне месяце в отпуск с 1 августа. Требует приложить путевку в санаторий. Правомерно это? Я не хочу чтобы видели цену путевки и другое. Это не является персональными данными? Предложила показать билеты - "НЕТ". Требует только путевку. Путевку обещали выслать за 2 недели до начала отдыха. Далее: имеет ли право руководитель отказать в разделении дополнительного отпуска на части. Отпуск 29 календарных дней, хотела его поделить на 2 части? Если да - то какие причины есть для отказа? Согласно ст.125 ч.1 ТК отпуск можно делить по согласованию с руководителем. Если она отказывает обязаны указывать причину? И какую может?
, вопрос №1311746, Ольга, г. Волгоград
Трудовое право
Изменили график отпуска без согласования
Здравствуйте! Был составлен график отпусков, согласно которому ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть в июле. При написании заявления на отпуск узнаю, что произошли изменения в графике, согласно которым отпуск переносится на сентябрь. Меня в известность никто не поставил, перенесли без моего ведома. Подскажите, есть ли в данном случае нарушения?
, вопрос №1300031, Игорь, г. Омск
Защита прав работников
Изменение в графике работы в период отпуска
За какой период времени работодатель должен сообщить о изменении сменного графика (3/2 ) .При условии того что работник находится в отпуске. За ране благодарю.
, вопрос №1294185, Мария, г. Самара
Защита прав работников
Как выгоднее взять отпуск: до изменения графика или после?
Меня с 18 февраля перевели на пол оклада (сокращённый рабочий день), а с 07 июня хотят отправить на 2/3 (простой по вине работодателя), на месяц. Вопрос: 2/3 они отсчитают от моего полоклада или от моей полной ставки. Имею инвалидность 3 гр. Может выгодней взять отпуск, пока не перевели на 2/3
, вопрос №1276677, Михаил, г. Петропавловск-Камчатский
Защита прав работников
Можно ли получить ежегодный оплачиваемый отпуск не по графику?
Работаю в организации второй год. Новый период(2016-2017) начался 10 марта. По графику отпуск в августе. В связи с тем, что у нас в августе планируется много мероприятий, на которых мое присутствие обязательно, решила попроситься в отпуск с 20 июня на 28 дней. В кадрах мне заявляют, что на 2 недели я смогу пойти только в сентябре, а право на 28 дней заслужу вообще в конце года. При всем этом в прошлом году мне дали отпуск на 3 недели в августе, т. е. когда я еще только устроилась и даже полгода не отработала. Сейчас мне предложили взять заслуженные мной 7 дней с этого периода и 7 с предыдущего. В связи с этим у меня вопрос, на каком основании отпуск можно переносить на более ранний период,чем указано в графике? И верно ли я понимаю, что на второй год работы я могу взять свои 28 дней в любой период года в соответствии с графиком?
, вопрос №1263227, Юлия, п. Дугна
Защита прав работников
Имеет ли право работодатель отказать в предоставлении отпуска по графику отпусков?
Добрый день. с 01.04.2016 мне положен отпуск по графику отпусков, но работодатель отказывается мне его предоставлять, регламентируя это тем что я была во внеплановом отпуске в январе(отпуск был по инициативе работодатель, не отгуленный за 2013 год). Сейчас же мне говорят что я недавно отдыхала и отпуск мне положен через 3 месяца после внепланового отпуска, получается в мае, из-за этого и следующий летний отпуск придется сдвигать, чтоб промежуток был 3 месяца. Отпуск в январе мне был совсем не нужен. Имеет ли работодатель право нарушать график отпусков из-за внепланового отпуска?
, вопрос №1174098, Екатерина, г. Москва
Защита прав работников
Как выяснить относиться ли период отпуска, к отпуску по графику?
Если у сотрудника по графику стоит отпуск с 29.02.2016 по 25.03.2016 (25 календарных дней), однако сотрудник хочет пойти в отпуск с 03.03.2016 по 27.03.2016 (24 календарных дня). Скажите, пожалуйста, будет ли такой отпуск по графику? или всё же он вне графика?
, вопрос №1145904, Юлия,
Защита прав работников
Нововведение по отпускам с предоставлением 7 дней по одному дню в разное время
Добрый день! Меня интересует такой вопрос - У нас коммерческая организация. Раньше я всегда ходил в отпуск зимой и летом, протяженностью каждый который 14 календарных дней. В этом году наш директор решил внести изменения в график отпусков, услышав где то в других организациях, что там берут отпуска первую часть 14 дней сразу, а вторую часть 7 дней, а остальные 7 дней по 1 дню. Либо на оборот. Законно ли это? При этом данные изменения не были согласованы с сотрудниками компании.
, вопрос №1123929, Сергей, г. Красногорск
Защита прав работников
Не дают отпуск после 6 месяцев работы, при согласии руководителя
Устроилась на работу 15 июня 2015 года. Хочу пойти в отпуск на две недели с 18 декабря на 14 дней. Мой руководитель не имеет ничего против, заявление подписал. Но отдел кадров в отпуске отказывает, мотивируя это тем, что меня нет в графике отпусков на 2015 год. Но меня там и быть не может. Как быть, куда жаловаться?
, вопрос №1046235, Анна, г. Москва
Защита прав работников
Имеет ли право работодатель устанавливать дату отпуска в месяце?
Имеет ли право работодатель устанавливать дату отпуска в месяце? Если мне идти в отпуск в апреле и я хотел написать заявление за 2 недели, а хотел я идти в конце апреля, 30. так как у жены тоже 30 апреля отпуск. Но с кадров сейчас звонили и сказали чтоб я зашёл и расписался за отпуск и отпуск у меня 3 апреля, но мне надо 30 апреля! Могут ли они сами устанавливать дату начала отпуска?
, вопрос №776487, Громов Александр, рп. Новый Ургал
Защита прав работников
Дата увольнения и изменение в приказ
Я уволен за прогулы за 10,13,14 10.14 г (работа по графику) с 09.10.14 г. приказом от 14.10.14 г., хотя по 09.10.14. я был в отпуске, на суде о восстановлении приносят приказ об изменении приказа об увольнении: уволить с 14.10.14 г. и соответственно 10,13,14.дни прогула и зарплата не начисляется.Что писать в аппеляции?
, вопрос №721104, валерий дружинин, г. Белгород
Защита прав работодателя
График отпусков
Здравствуйте! Пришла работать в организацию, ГО нет составляю сейчас задним числом. Часть сотрудников в Б/С часть в ОТ с 01.01.2015 их так и ставлю в графике 28+8+.. у кого сколько накопилось с 01.01.2015. Как проставить в графике тех кто ушел с 22.12.14? 18+8? Тогда с какого-запуталась? Никогда не сталкивалась с ГО. Помогите пожалуйста.
, вопрос №714202, Юлия,
Защита прав работников
"Подменный работник" существует ли такое понятие и могут ли изменить график работы со сменного на дневной?
Добрый день! Работаю в крупной организации в должности "начальник смены (подменный)". Приписка "подменный" подразумевает что я не имею закрепленной за собой смены и в течении года предоставляю отпуска и отгулы другим начальникам смен(в штате 4 чел.) и плюс к ним сменным диспетчерам(в штате 8 чел.). Сегодня мне предложили изменить график на дневной с завтрашнего дня т.к. все отпуска и отгулы "отгуляны". Вопрос такой: Могут ли меня перевести на дневной график работы (по штатному расписанию нач.смены и диспетчера-сменный график). И за какой срок меня должны были уведомить о изменении графика работы. Согласие на изменение графика я не подписывала. Спасибо!
, вопрос №672658, Раиса, г. Стерлитамак
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 01.06.2017