8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Апелляционная жалоба в порядке ст 125

Последние вопросы по теме «Апелляционная жалоба в порядке ст 125»

Фильтры
Уголовное право
Может ли апелляционный суд рассмотреть по существу жалобу по ст. 125 УПК РФ? Если суд первой инстанции вообще отказал в принятии к рассмотрению?
Подана жалоба по ст. 125 УПК РФ. Суд первой инстанции отказал в принятии к рассмотрению жалобы по существу, сославшись что действия следователя не ущемляют прав заявителя. Может ли суд апелляционной инстанции в случае отмены решения суда первой инстанции об отказе в принятии жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ не отправлять жалобу на новое рассмотрение в суд первой инстанции, а самостоятельно рассмотреть мою жалобу по существу, или имеются законодательные ограничения ? Когда-то давно апелляционный суд отказал в таком ходатайстве, указав что если решение по существу жалобы не выносилось, то и апелляционный не вправе, но мне кажется что это не соответствует действительности... Спасибо за внимание, Виктор Викторович, Калининград.
12 июня 2020, 22:38, вопрос №2799165, Виктор Викторович, г. Калининград
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Уголовное право
Может ли суд апелляционной инстанции рассмотреть по существу жалобу в порядке ст. 125 упк рф на постановления следователя по у/д, если районный суд отказал в принятии к рассмотрению?
Подана жалоба по ст. 125 УПК РФ. Суд первой инстанции отказал в принятии к рассмотрению. Может ли суд апелляционной инстанции не отправлять жалобу на новое рассмотрение в суд первой инстанции, а самостоятельно рассмотреть мою жалобу в порядке ст. 125 упк рф по существу, или имеются ограничения ?
02 июня 2020, 10:01, вопрос №2790046, Виктор Викторович, г. Калининград
2 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Уголовное право
Суд начал рассматривать дело по существу дела в рамках жалобы по 125 УПК РФ
Здравствуйте. Если коротко, мне нужна консультация опытного юриста по отказу суда, в рамках моей жалобы по ст. 125 УПК РФ, в отмене постановления об отказе в ВУД (возбуждении уголовного дела). Можно писать в ЛС. Суть истории. Было гражданское дело с ООО(отчетчик). Я, истец, физ. лицо. В первой инстанции ответчик представил сфальсифицированное доказательство (сделано задним числом), суд его принял и на его основании вынес решение не в мою пользу. В апелляции, я указал, что данный документ сфальсифицирован и указал доказательства (они были в материалах гражданского дела). Апелляция отменила решение суда первой инстанции и вынесло новое, в мою пользу. В вышестоящих инстанциях апелляционное решение устояло. В марте 2019 я подал заявление по факту фальсификации (ч.1 ст. 303 УК РФ) в местный отдел СК . После проверки, мне отказали в ВУД (возбуждении уголовного дела). Я подавал жалобы в СК, постановление об отказе в ВУД отменяли и делали новую проверку и так четыре раза. Четыертый раз отменял через суд, в рамках ст. 125 УПК РФ, ск опять отказал в ВУД. Экспертизу срока давности документа, следователь не назначал за все время данных проверок. В марте 2020 подал в суд, по 125 УПК РФ, жалобу по отмене последнего постановления следователя СК, об отказе в ВУД. Жалобу рассмотрели 24.04.2020, я отсутствовал на суде. Постановление отправили по почте, но не мой адрес. В итоге, я смог лично его получить суде, только, в 18.05.2020. Срок на обжалование 10 дней с момента оглашения. Срок обжалования прошел или он начинает течь с момента получения мной данного постановления? Судья, в рамках рассмотрения моей жалобы к следователю СК по ст. 125 УПК РФ, привлек в качестве заинтересованного лица ООО (ответчика по гражданскому делу). Мог ли суд привлекать ООО, в качестве заинтересованного лица, в судебное разбирательство по рассмотрению жалобы по ст. 125 УПК РФ, если против работников и руководителей, учредителей этого ООО не возбуждались уголовные дела, не предъявлялись обвинения и т.д.? Судья залез в рассмотрение дела по существу, что было предметом проверки, а не рассматривал и не ответил на пункты (нарушения следователя), которые я указал в жалобе. На то, что не была проведена экспертиза срока давности документа, в постановлении судьи нет ни слова. p.s. нужен опытный юрист, кто имел опыт с таким беспределом. Все материалы есть на руках, в электронном виде. Пишите в ЛС.
19 мая 2020, 14:30, вопрос №2776799, Владимир, г. Арзамас
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
ДТП, ГИБДД, ПДД
Запутался, во времени подачи ходатайства по ст 25'1 УПК РФ
На данный момент, открыто УД по ст 264.1 УК РФ. Нахожусь на 51й ст. конст. РФ. Идет экспертиза по моему ДНК жирового слоя на моём руле, т.к. факта управления авто мною, не было установленно, по этому я и отказался от мед.освидетельствования… Хочу подать ходатайство о применении суд.штрафа, по ст 25'1 УПК РФ. на стадии предварительного расследования. НО есть предположение, что если его прокурор не примет, то на суде будет нечего противопоставить мною и моей защите. Если по делу ведется дознание, то прямое согласие прокурора в этом случае обязательно. Если прокурор даст согласие, то это будет означать 90% вероятности того, что дело будет прекращено. Во-первых, есть нормативное препятствие, которое затруднит судье отказать в удовлетворении ходатайства о применении судебного штрафа, поступившее от органа расследования (п. 2 ч. 5 ст. 446.2 УПК РФ). Во-вторых, если прокурор дает согласие дознавателю на подачу ходатайства в суд, то, разумеется, что эту позицию будет отстаивать и тот прокурор, который будет присутствовать в судебном заседании при рассмотрении ходатайства. Суд не сможет игнорировать это мнение прокурора и вынужден будет его учитывать. Если согласия прокурора в этой ситуации не получено, то защите практически нечего этому противопоставить. Согласно п. 3.1 постановлению Пленума ВС РФ от 10.02.2009 № 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (далее – [2]) такой отказ нельзя обжаловать в суд. Единственный механизм – обращение к вышестоящему прокурору. Если дело направлено в суд, то мнение прокурора имеет значение. Как правило, суд его и придерживается. В судебной стадии вопрос о прекращении дела с назначением штрафа может поставить сам судья (ч. 1 ст. 25.1 УПК РФ). В этом случае председательствующий не обязан спрашивать мнение прокурора. Если с ходатайством о применении судебного штрафа вышел подсудимый, то суд обязан выяснить мнение прокурора, как и всех участников заседания по заявленному ходатайству. ТАК ВОТ: не опасно ли в этой ситуации, подавать данное ходатайство, на данном этапе, тк сейчас ведется расследование и прокурор может отказать… Или же это лучше сделать на самом суде до удаления суда в совещательную комнату… ДАЛЕЕ в случае, доказательств против меня: Я так полагаю необходимо по окончании ознакомления с УД заявить ходатайство о проведении предварительных слушаний вместе с ходатайством о прекращении уголовного дела по ст.25.1 УПК РФ, а не об особом порядке..(или особом)… ?
11 мая 2020, 15:57, вопрос №2768615, Глеб, г. Москва
7 ответов
Уголовное право
Имел ли право суд отказать в принятии моей жалобы в порядке ст 125 УПК РФ?
Здравствуйте! Прошу помощи в разъяснении следующей ситуации: подана жалоба в суд в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление ОМВД об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако судом на 2-й день после подачи жалобы вынесено постановление об отказе в ее принятии к производству, по основанию, что оспариваемое постановление отменено прокуратурой. Как указал суд, таким образом, основания для дальнейшего рассмотрения жалобы отсутствуют, поскольку постановление, которое заявитель считает нарушающим его права, уже отменено и предмета рассмотрения не имеется. Но здесь хотелось бы отметить некоторые обстоятельства, по которым, как я считаю, суд не имел права отказывать в приеме жалобы. 30.01.2020 заявитель уже обращался с абсолютно аналогичной жалобой к прокурору в порядке ст. 124 УПК РФ и прокурором было отказано в удовлетворении жалобы, о чем вынесено соответствующее постановление от 10.02.2020. Жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ подана в суд 17.02.2020, а оспариваемое процессуальное решение отменено прокурором 18.02.2020, то есть имеют место согласованные действия суда и прокурора: после того, как прокурор узнал о подаче мной жалобы в суд в порядке ст. 125 УПК РФ, он быстро отменил оспариваемое решение органа дознания, дабы не создавать невыгодную для него судебную практику, поэтому суд сослался на отсутствие предмета жалобы. Но имел ли право прокурор отменять оспариваемое решение, если им же по аналогичной жалобе на такое решение 10.02.2020 уже вынесено постановление об отсутствии оснований для удовлетворения моей жалобы? Имел ли право суд в такой ситуации отказать в принятии моей жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ?
29 февраля 2020, 12:12, вопрос №2700735, Евгений pensa, г. Пенза
6 ответов
Гражданское право
Может ли апелляционная жалоба соответствовать требованиям ст 322 ГПК?
Может ли моя апелляционная жалоба соответствовать требованиям ст. 322 ГПК РФ, изменённой 1 октября 2019 г., если я не направил ответчику копию жалобы, согласно п. 4.2 ст. 322 ГПК РФ? Пункт гласит: "К апелляционной жалобе также прилагаются:.. документ, подтверждающий направление... другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы...". Но под данным пунктом есть примечание (http://base.garant.ru/12128809/55b3db6c95a3a008fe06e0d62779f7bb/): "Суд первой инстанции после получения апелляционной жалобы,.. соответствующей требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы...". Получается, что сначала я должен направить ответчику копию жалобы, а потом ещё и суд первой инстанции, и у ответчика будет две копии жалобы? Судом первой инстанции мне было предложено устранить недостаток жалобы в установленный срок. Я предложению не внял, срок пропустил, и жалоба была мне возвращена (но на самом деле её нет в конверте). Срок на апелляционную жалобу истёк. Что делать?
21 февраля 2020, 21:31, вопрос №2693338, Олег, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Нужно ли прикладывать к апелляционной жалобе документы, возвращенные судом первой инстанции?
Судом отказано в принятии жалобы в порядке ст. 125 УПК к производству, документы возвращены заявителю (направлены почтой). Решение об отказе дали на руки. Намерен обжаловать, в связи с этим и вопрос - обязательно ли нужно прикладывать документы возвращённые судом первой инстанции ? или у суда должны быть их копии ? или это неважно ? Не откажут ли если я ничего не приложу к апелляшке? Просто то что отправили мне почтой придёт явно уже после 10 суток, отведённых на обжалование. Спасибо за внимание, Виктор, Калининград. (Модератору - пожалуйста, не коверкайте вопросы, часто после вашей модерации смысл вопроса неузнаваем...)
12 февраля 2020, 04:38, вопрос №2681767, Виктор Викторович, г. Калининград
2 ответа
Гражданское право
Как поступить с постановлением суда по жалобе в отношении бездействия ОМВД?
Предлагаю Вашему вниманию документы. Как поступить с постановлением суда в отношении бездействия ОМВД В полном объеме информация представлена в Жалобе
14 декабря 2019, 14:17, вопрос №2620313, Алена, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Законно ли объединение жалоб от двух потерпевших в порядке ст 125 УПК?
Два потерпевших подали жалобы на одно постановление о прекращении у/д 35140/04, прекращённому за прекращением уголовного преследования свидетеля по этому у/д по срокам давности (причём в обжалуемом постановлении он указан как обвиняемый, настолько всё плохо, все доказательства сфабрикованы, а вещдоки, которыми мотивировано обжалуемое пост-е, в у/д и вовсе отсутствуют). А почему свидетеля ? спросите вы - да потому что постановлений о привлечении его обвиняемым по этому у/д в нём не существует, но зато в у/д есть сфальсифицированное постановление о привлечении его обвиняемым по делу (внимание !) 11801270010000302, и этот абсурд райсудом будет узаконен, такая установка (всё на контроле начальника СЧ СУ УМВД и председателя райсуда), возможно потом его подменят на "правильное", вопрос когда. В первое заседание по тогда ещё не объединённой жалобе пришёл и другой потерпевший, посмотреть на судью. Та за два часа перелистала 8 томов у/д, называя вслух лишь вид перелистываемого (постановление, уведомление, допрос такого-то, и в таком духе), после чего объявила что всё исследовано, и убежала в совещалку. Ошалев от такого цирка, мы ушли не дожидаясь всем понятного решения. Однако через два часа из суда сообщили что заседание на неделю отложено и жалобы объединены (чтобы не "исследовать" у/д ещё раз, а отказать обоим зараз, типа всё уже было исследовано при втором потерпевшем и т.д.) Уже думаю над апелляцией, в связи с этим вопрос в шапке. П.С. Кому интересно посмеяться, прикладываю одну из жалоб по 125 УПК, а до кучи - пояснения "обвиняемого" по ней, которые очень неудобны суду. В жалобе доказано нарушение нескольких статей УК двумя следаками по у/д и экспертом-почерковедом, поэтому судью можно понять. Придётся идти в СК самому. Всем осилившим огромная благодарность )) Виктор, Калининград.
11 декабря 2019, 19:52, вопрос №2617621, Виктор Викторович, г. Калининград
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Кассационная жалоба по новому
Здравствуйте! Подавал жалобу по ст.125 о признании незаконным постановления о возбуждении уголовного дела. Прошел апелляцию в верховном суде республики - без удовлетворения. Хочу подать кассацию в новый кассационный суд общей юрисдикции. По новым правилам мне необходимо подать кассацию через суд первой инстанции или непосредственно в кассационный суд общей юрисдикции? Согласно ч.1 ст.401.3 УПК РФ приговор, определение и постановление верховного суда республики - в судебную коллегию по уголовным делам соответствующего кассационного суда общей юрисдикции; Согласно ч.2 ст.401.3 УПК РФ приговор или иное итоговое судебное решение верховного суда республики - подаются через суд первой инстанции в судебную коллегию по уголовным делам соответствующего кассационного суда общей юрисдикции; Не разберусь, "приговор или иное итоговое судебное решение" и "приговор, определение и постановление" в чем разница, в моем случае? В случае, если жалобу необходимо посылать самому, непосредственно в суд общей юрисдикции, у меня в жалобе идет ссылка на заключение специалиста, которое я хотел прикрепить как приложение. Оказалось копию заключений суд не заверяет. Как поступают в таких случаях? кассационный суд сам запросит материал у суда первой инстанции? Спасибо!
18 ноября 2019, 09:56, вопрос №2591708, Клиент, г. Москва
16 ответов
Уголовное право
Как можно обжаловать постановление в порядке ст 125 УПК?
Здравствуйте! Не могу разобраться. В порядке ст. 125 упк вынесено постановление еще 03 июня 2019г. Оно не обжаловалось в апелляционном порядке, и вступило в силу. В каком порядке (ах) его можно сейчас обжаловать, после изменений в упк с 01.10.2019? В кассационном, надзорном? В президиум областного, в верховный, новый кассационный?
09 ноября 2019, 22:46, вопрос №2582220, Владимир, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Как можно обжаловать постановление, вынесенное в порядке ст 125 УПК?
Здравствуйте! Не могу разобраться. В порядке ст. 125 упк вынесено постановление еще 03 июня 2019г. Оно не обжаловалось в апелляционном порядке, и вступило в силу. В каком порядке (ах) его можно сейчас обжаловать, после изменений в упк с 01.10.2019? В кассационном, надзорном? В президиум областного, в верховный, новый кассационный?
09 ноября 2019, 22:05, вопрос №2582211, Владимир, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Смогу ли я подать апелляцию в таком случае?
Подавая апелляционную жалобу на постановление суда в порядке ст. 125 УПК РФ, нужно прилагать оригинал постановления суда? И если 10-дневный срок обжалования с момента вынесения постановления прошел, но с момента получения этого постановления на почте еще не прошел, могу я подать апелляцию?
27 октября 2019, 18:29, вопрос №2565904, Владимир, г. Астрахань
2 ответа
Гражданское право
Могу ли я в суде апелляционной инстанции указать на ненадлежащее уведомление?
Добрый день! Суд первой инстанции по адм правонарушению вынес решение. В суде я присутствовал, но о дате и времени его проведения узнал за 40 мин. по телефону от помощника судьи. Могу ли я в суде апелляционной инстанции указать на ненадлежащее уведомление, которое воспрепятствовало полноценной защите моих прав, поскольку у меня не было возможности ознакомиться с материалами дела и должным образом подготовиться к заседанию?
02 октября 2019, 11:49, вопрос №2532930, Андрей, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Уголовное право
Как подается жалоба в порядке ст 125 УПК РФ?
Подавал жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела в прокуратуру в порядке ст. 124 УПК РФ. Мою жалобу удовлетворили и направили в ФССП (дознание) для организации доп проверки. По итогу дознание прислало очередной отказ. Подал жалобу в суд в порядке ст. 125 УПК РФ. Суд вынес постановление, которым прекратил производство по моей жалобе В СВЯЗИ С ОТСУТСТВИЕМ ПРЕДМЕТА ОБЖАЛОВАНИЯ, т.к. отказное постановление дознавателя отменялось ранее прокурором. Но ведь последняя жалоба не была удовлетворена прокурором. Как быть далее? Я теперь не смогу обжаловать через суд?
28 сентября 2019, 18:46, вопрос №2527988, Владимир, г. Астрахань
2 ответа
Ищите ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 12.06.2020