Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Земельный налог для физических лиц

Земельный сбор начал действовать с 2004 года после вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации...» от 29.11.2004 г. № 141-ФЗ. Это местный налог, он уплачивается в бюджет муниципального образования по месту нахождения объекта, подлежащего налогообложению.

Местные власти вправе устанавливать размеры такого налога, руководствуясь нормами НК РФ. Сроки, порядок уплаты, льготы также определяются на местах. О земельном налоге подробнее расскажем в нашем материале.

Кто должен платить налог

Согласно законодательным требованиям платить данный налог обязаны собственники, постоянные (бессрочные) пользователи и пожизненные наследники участков, которые являются объектом налогообложения.

На арендуемые или безвозмездно срочно используемые наделы налог не начисляется.

Объект налогообложения

Объектами налогообложения являются наделы, находящиеся на территории городов федерального значения: Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, а также различных муниципальных образований, к которым относятся:

  • городские округа;
  • межселенные территории (которые находятся в составе муниципального района, но не включены в число территорий городских и сельских поселений);
  • поселки.

Государством предусмотрены «льготные» группы земель, собственники которых освобождаются от уплаты налога. В соответствии с п. 2 ст. 389 НК РФ к ним относятся следующие участки:

  • полностью изъятые из оборота или ограниченные в нем;
  • лесного и водного фондов.

Льготы по налогу

Для некоторых групп налогоплательщиков земельного сбора предусмотрен ряд льгот. Расскажем о них подробнее.

Федеральные

Для определенных категорий граждан введены федеральные налоговые льготы. Ими вправе воспользоваться:

  • Герои СССР, России;
  • полные кавалеры ордена Славы;
  • инвалиды детства, 1 или 2 группы инвалидности, если она была оформлена до 01.01.2004 года;
  • участники ядерных испытаний, получившие из-за этого лучевую болезнь или инвалидность;
  • инвалиды и ветераны боевых действий;
  • ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, производственном объединении «Маяк», участники ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и приравненные к ним лица;
  • коренные малочисленные народы Сибири, Севера и Дальнего Востока России полностью освобождаются от уплаты земельного налога при условии, что принадлежащие им территории используются для промысла, хозяйствования, сохранения традиционного уклада жизни.

В соответствии с НК РФ налоговая база уменьшается на сумму 10 000 рублей на одного плательщика, имеющего в собственности участок земли. Таким образом, данные группы граждан могут вычесть 10 000 рублей из кадастровой стоимости своего надела. Получившийся результат умножается на ставку налога, итоговая сумма должна быть уплачена в местный бюджет. Если кадастровая стоимость составляет 10 000 руб. или меньше, то платить налог не нужно.

Региональные

Местные властные органы сами устанавливают суммы льгот и группы лиц, которые имеют право их получить. Обычно преференции предоставляются:

  • многодетным семьям;
  • пенсионерам и военным пенсионерам;
  • ветеранам труда;
  • инвалидам 3 группы.

Для семей, имеющих 3 и более детей, федеральная льгота на земельный налог не предусмотрена. Все зависит от муниципальных властей. Для того, чтобы выяснить, действуют ли льготы в вашем регионе, необходимо обратиться в ближайшее подразделение налоговой инспекции и уточнить информацию у специалиста. Если льгота имеется, нужно написать соответствующее заявление и приложить копии необходимых документов.

Льгота для пенсионеров федеральным законодательством тоже не установлена. Однако государственные власти не запрещают муниципалитетам делать пожилым людям налоговые послабления. Поэтому наличие или отсутствие скидки будет зависеть исключительно от территории, на которой находится земельный надел.

Военные пенсионеры также не включены в федеральный перечень льготников по уплате земельного налога. Поэтому наличие такого налогового послабления определяется индивидуально властными органами каждого отдельного муниципалитета.

Ветераны обязаны платить земельный налог на общих основаниях. Применение льгот решается на муниципальном уровне.

Для того, чтобы узнать, имеются ли у вас льготы на уплату земельного налога, нужно в первую очередь обратиться за консультацией в уполномоченные органы по месту нахождения участка.

Порядок исчисления и уплаты налога

Начисление и расчет размера налога, который обязано уплатить физическое лицо, производится органами налоговой на основании информации о кадастровой стоимости, налоговой ставки и имеющихся у налогоплательщика льгот.

Процедура исчисления проходит по следующему алгоритму:

  1. выясняется, входит ли данный гражданин в категорию льготников;
  2. проверяется, правильно ли установлена кадастровая стоимость участка (налоговая база). Для этого работники инспекции направляют письменный запрос в Управление Росреестра по месту регистрации участка. Обязательно указывается, что информация о кадастровой стоимости должна быть актуальна на 1 января расчетного года;
  3. проверяется корректность определения налоговой ставки. В каждом регионе страны могут применяться ставки, несколько отличающиеся от тех, что установлены в НК РФ;
  4. производятся необходимые расчеты.

После этого земельный налог считается начисленным, о чем плательщику направляется письменное уведомление в форме извещения. В данном документе приводятся сумма налога и сведения, на основе которых он был рассчитан (ст. ст. 396, 397 НК РФ):

  • кадастровый номер участка;
  • месторасположение надела;
  • кадастровая стоимость;
  • срок, за который начислен налог;
  • налоговая ставка;
  • информация о льготах (при наличии).

Расчет земельного налога для физических лиц

Сумму налога несложно вычислить самостоятельно. Это произведение кадастровой стоимости на коэффициент налоговой ставки.

К примеру, вы как физическое лицо владеете садовым участком на территории г. Москва, никаких льгот не имеете. На 01.01.2016 года кадастровая стоимость участка составляла 685 256 рублей. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы «О земельном налоге» от 24.11.2004 г. № 74 ставка составляет 0,025% от кадастровой стоимости. Таким образом, в 2017 году вы должны будете уплатить налог в сумме 171,3 рубля (685 256 * 0,025%).

Срок уплаты

Во всех регионах России с 2016 года установлен единый срок уплаты земельного налога - не позже 1 декабря. При просрочке на размер недоимки начисляется пеня, равная одной трехсотой действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ, за каждый день.

Орган налоговой может уведомить работодателя должника о наличии задолженности физического лица по уплате земельного налога и потребовать взыскания долга из заработной платы. Кроме этого, на должника может быть наложен запрет на выезд из страны.

Если уведомление не пришло

В 2017 году налоговые извещения направляются гражданам РФ в период с апреля по октябрь.

Если вы обнаружили в своем уведомлении некорректные сведения, необходимо написать заявление в налоговую службу (бланк заявления находится в конверте с уведомлением). После проверки информации будет сделан перерасчет, и вам направят новое извещение.

Многие землевладельцы ошибочно полагают, что если им не пришло уведомление из налоговой, то и платить ничего не придется. Это не так. C 01.01.2015 года в НК РФ внесено новшество, согласно которому налогоплательщики в случае неполучения налоговых уведомлений обязаны лично сообщать о наличии у них недвижимости и транспортных средств.

Сообщение с приложенными копиями правоустанавливающих документов нужно предоставить в налоговую один раз до 31.12 следующего года. Например, если участок был приобретен в 2016 году, и уведомлений по нему не было, предоставить информацию в налоговую необходимо до 31.12.2017 года.

В случае, если гражданин самостоятельно сообщит о наличии у него недвижимости, по которой не был начислен налог, расчет будет произведен только за тот год, когда было подано сообщение. Однако это условие актуально только в том случае, если в реестрах налоговой ранее еще не было информации о данном объекте.

Если уведомление не было выслано по другим причинам (к примеру, неправильно указан адрес налогоплательщика, или письмо потеряно на почте), расчет будет произведен как полагается.

Если гражданин не сообщит о своем имуществе, он будет привлечен к ответственности по п. 3 ст. 129.1 НК РФ и оштрафован на сумму 20% от неуплаченного налога.

Похожие темы

120 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «земельный налог для физических лиц»

Все темы
Искать

Какие нужно уплатить налоги при продаже ком. Недвижимости физлицом?

Продаются комплексом юр. лицу два объекта - земельный участок и расположенный на нем склад-ангар. Объекты в собственности находятся более 10 лет. Какие нужно будет уплатить налоги с этой сделки?

18 Мая 2017, 10:40, вопрос №1639833 Дмитрий, г. Тюмень
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Срок давности земельного налога

Моя 81-летняя мама, в 2012 году продала дачу. А в конце марта 2017 года получила уведомление от налоговой, что у нее не оплачены налоги за 2008 и 2010 год. Все налоги оплачивала я, т.к. мама по возрасту уже не могла. Никаких уведомлений о неуплате...

26 Апреля 2017, 19:39, вопрос №1622096 Светлана петрова, г. Калининград

Получите совет юриста за 15 минут!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Налог на землю ИП - как не платить

Здравствуйте! Хочу приобрести земельный участок для сдачи его в долгосрочную аренду организации. Подскажите могу ли я получить освобождение от уплаты земельного налога? ИП освобождается от уплаты налога на имущество используемое для...

18 Апреля 2017, 21:49, вопрос №1612880 Андрей, г. Подольск
700 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как снизить кадастровую стоимость земли промышленного назначения и налог на землю?

Здравствуйте. Я владею земельным участком промышленного назначения (бетонные площадки). Уплачиваю ежегодно земельный налог исходя из кадастровой стоимости данного участка. Как известно, кадастровая стоимость ежегодно растёт, а пригодность моих...

17 Ноября 2016, 16:10, вопрос №1444418 Зарина, г. Пермь

Плата налога за землю, недвижимость

Могу ли я заплатить налоги в ФНС Москвы за свою дочь, живущую за рубежом и не имеющую возможности войти в личный кабинет налогоплательщика (она гражданка РФ).

06 Ноября 2016, 21:56, вопрос №1432330 Ткаленко Владимир, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Налог на имущество ИП

Имею землю 1га промышленного назначения + склад 1000 м.кв. в Московской области. Сдаю в аренду это все как ИП, налог с оборота 6%. Земля и склад оформлены на меня, как на частное лицо. Я зарегистрирован в Москве.Должен ли я платить налог на землю и...

31 Октября 2016, 19:34, вопрос №1426363 Сергей, г. Москва
1000 стоимость
вопроса
вопрос решен

Обязан ли я платить налог за минувшие годы ПО ВИНЕ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ?

Здравствуйте. У меня есть автомобиль и объекты недвижимости. Я постоянно -несколько раз в год "пробиваю" на сайте госуслуг (и на налог.ру) - нет ли у меня налоговой задолженности. Периодически появляются данные по налогу на недвижимость, я...

28 Октября 2016, 10:10, вопрос №1423012 Иван, г. Салехард
400 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как получить компенсацию по уплаченному налогу на имущество пенсионеру МВД?

Муж пенсионер МВД, имущество оформлено на меня. Имеет ли муж право, воспользоваться компенсацией по налогу на имущество, согласно п.7 ст. 64 Постановления Верховного Совета РФ N4202-1 от 23.12.92г? Если, да, то как и где оформить?

27 Октября 2016, 12:47, вопрос №1421933 Ирина, г. Томск

3 года не получаю уведомления об уплате налога на З/У

Мной куплен земельный участок в Московской области 21.01.2013 года. До сих пор нет ни одного уведомления. Писал письма через личный кабинет в налоговою территориальную и МО. Ответы получал, что направлены запросы в Росреестр, прошло полгода. Участок...

20 Октября 2016, 14:36, вопрос №1414428 Владимир, г. Москва
389 стоимость
вопроса
вопрос решен

Обязан ли оплачивать налоги на землю и транспорт пенсионер?

Я пенсионер (по старости) проживаю в Ростове, на днях прислали налоговое уведомление с требованием оплатить земельный и транспортный налог.

26 Сентября 2016, 14:17, вопрос №1388645 Александр, г. Ростов-на-Дону

Как нам поступить, если правление берёт налог на землю с не приватизированных участков?

Как нам поступить?Садовый участок в СНТ у нас не приватизирован ,платим налог на землю в Правление СНТ,где нет кассовых аппаратов ,ни приходного листа. Я не знаю номер закона ФЗ,но где-то в 2006 году отменили налоги с неприватизированных участков.А...

19 Сентября 2016, 14:15, вопрос №1381984 Ника Николаевна, г. Ивантеевка

О налоге на землю, как быть?

Здравствуйте. Я проживаю в Одинцовском районе со дня рождения. После смерти мамы получила в наследство дом и участок. Это было более 10 лет тому назад. На днях пришло письмо из Администрации о том, что за мной долг боле 76000 р так как я не...

23 Июля 2016, 19:31, вопрос №1323838 Ирина Сергеевна, г. Одинцово

Как признать расходы для уплаты налога?

Есть действующее ИП, зарегистрированное в соответствии с законодательством РФ. Деятельность ИП: сдача в наем для целей посуточной аренды жилых помещений (квартир – студий). Код ОКВЭД: 55.23.3. Организация на УСН: (Доходы минус Расходы) под 15%....

20 Июня 2016, 14:58, вопрос №1289721 Надежда, г. Санкт-Петербург
1700 стоимость
вопроса
вопрос решен

Нужно ли платить НДС физлицу,сдающему в аренду имущество,при уплате НДФЛ 13%

Здравствуйте! Я- физ.лицо,сдающее в аренду ж/д тупик и офисные помещения в здании.После выездной налоговой проверки,мне проверяющий работник сказала,что я буду обязана заплатить НДС,потому что сдавала в аренду несколько лет в подряд , т.е....

20 Июня 2016, 11:56, вопрос №1289447 Ирина
800 стоимость
вопроса
вопрос решен

Имею ли я право платить налог на муниципальную землю а не заключать договор аренды?

являюсь собственником зданий которые находятся на муниципальной земле .. все время платил налог на землю..теперь земельный комитет обязывает заключить договор аренды .. но он грабительский и мне не выгоден имею ли я право платить налог а не...

18 Июня 2016, 21:40, вопрос №1287692 александр, г. Ростов-на-Дону
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Скачайте мобильное приложение и получите ответ быстрее!

В нашем мобильном приложении юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25