8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возмещение материального ущерба

Правила, условия, сроки и порядок при котором происходит возмещение материального ущерба закреплены в Гражданском кодексе РФ. Если речь идет про компенсации за порчу имущества, средств производства и т. д., которые возникли в ходе выполнения обязанностей работника по контракту и трудовому договору, регулирование процедуры возмещения вреда возлагается на Трудовой кодекс РФ.

Как правило, потерпевшему редко удается добиться от виновного компенсаций в ходе личного общения и по соглашению сторон. Чаще ущерб выплачивается по суду, который начинает работу по заявлению потерпевшего или виновного. Последний имеет право самостоятельно обратиться в суд, чтобы, в установленном законом порядке, опровергнуть претензии потерпевшего.

Возмещение материального ущерба считается довольно сложной процедурой: частенько потерпевший сам имеет отношение к своим собственным денежным потерям, а иногда (например, если речь идет об упущенной прибыли) вина того же работника оказывается просто надуманной.

Специалисты сервиса юридической помощи Правовед.RU помогут вам в ситуациях, когда вас обвиняют в порче имущества и требуют компенсацию за материальный вред. Мы посоветуем правильную линию поведения, проконсультируем по вопросу оформления нужных документов в срок для доказательства вашей невиновности.

Последние вопросы по теме «возмещение материального ущерба»

Фильтры
Защита прав потребителей
Ситуация в том, что человек в ходе работы разлил клей на гарнитур, который теперь не отирается, необходима
Здравствуйте! Ситуация в том, что человек в ходе работы разлил клей на гарнитур, который теперь не отирается, необходима замена всего гарнитура, сделать это невозможно поскольку на гарнитуре держится каменная столешница, мы узнавали по стоимости у того, кто делал нам кухню, что это будет в районе 4000 тысяч, человек вину признал, мы обговорили условия, и написали расписку, о том, что он готов возместить нам материальный и моральный ущерб, срок прошел, человек не собирается возвращать деньги. Вопрос: какое исковое заявление будет правильнее, о возмещении долга по расписке, или же о возмещение материального ущерба и морального вреда?
, вопрос №3084048, Ольга, г. Волгоград
2 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Семейное право
Какие документы необходимо собрать для подачи искового заявления в суд на возмещение материального ущерба в связи с поломкой телефона
Какие документы необходимо собрать для подачи искового заявления в суд на возмещение материального ущерба в связи с поломкой телефона
, вопрос №3083514, Богдан Пашков,
2 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Гражданское право
Мне необходимо подать заявление на возмещение материального ущерба
Мне необходимо подать заявление на возмещение материального ущерба Помогите пожалуйста его составить
, вопрос №3060540, Вадим, г. Якутск
2 ответа
Трудовое право
Могу ли я запросить возмещение материального ущерба у руководителя?
Работаю в ООО организации, трудоустроена официально. Есть гардероб персонала, закрывается на ключ (ключ хранится в комнате отдыха персонала), в каредоре расположены камеры ( в гардеробе и комнате отдыха - нет). Переодеваясь после работы (одна в гардеробе) оставила наушники (аир подсы) на подоконнике, дверь закрыла и ушла. Пропажу обнаружила на улице, как подошла на остановку (5-7 минут от работы), позвонила напарнице и попросила забрать из раздевалки. Перезвонив мне через 10 минут, напарница сообщила что в раздевалке их нет. На следующий день перепроверила все сама, спросила у сотрдников находил ли кто. Никто ничего не видел. Просмотрели камеры, за период в 10 минут ( с момента как видела их я и напарница) в раздевалку заходило 5 человек, один из которых подтвердил,что видел наушники на подоконнике. В итоге никто в краже не сознался, написала в полицию, но толку ноль. Могу ли я запросить возмещение материального ущерба у руководителя?
, вопрос №3056663, Екатерина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Как итог мы полностью потеряли всё своё имущество
28 марта по вине соседей произошел пожар, полностью уничтоживший жилой многоквартирный дом. Услышав шум в соседней квартире, я выскочила в общий коридор, где сын соседей сообщил мне о том, что в доме пожар, в это время они вытаскивали свои вещи из горящей квартиры. На мои вопросы, вызвала ли она пожарную и разбудила ли соседей, был дан грубый отрицательный ответ, зато они успели позвонить дочери и её мужу, чтоб те прибежали и начали помогать выносить пожитки... Я разбудила соседей и побежала вызывать пожарную службу. Как итог мы полностью потеряли всё своё имущество. Имеем ли мы право подать на них в суд за то, что они оставили нас в опасности (зная, что в доме живут две семьи с детьми инвалидами, один из которых не ходячий), не предприняли никаких мер по устранению или локализации пожара. И так как моя квартира не была застрахована, могу ли я подать на хозяйку квартиры, по чьей вине произошел пожар, в суд на полное возмещение материального ущерба и на моральный ущерб? За ранее спасибо!
, вопрос №3035767, Ольга, г. Тотьма
1 ответ
Все
Как подавать заявление на приостановление исполнительного производства?
Здравствуйте, суд по гражданскому делу о возмещение материального ущерба. первая и апелляция проиграна, буду подавать в кассацию, но хотела подать ходатайство о приостановлении исполнение решения до принятия постановления по результатом рассмотрения кассационного жалобы. Куда я должна подать ходатайство в первую или в апелляционную, кассационную инстанцию. и как это правильно сделать.
, вопрос №2991646, мила, г. Красноярск
2 ответа
Уголовное право
Как сделать, чтобы суд ознакомился с этими материалами?
Здравствуйте! Я подала иск в суд на возмещение материального ущерба,но все материалы и доказательства находятся в приостановленном уголовном деле о фальшивомонетничестве в следственном комитете,который вел это дело.Как сделать,чтобы суд ознакомился с этими материалами?
, вопрос №2936099, Елена, г. Москва
1 ответ
Все
Порядок подачи заявления в полицию и судебный иск
Добрый день, нужна помощь в определении порядка подачи заявления и судебного иска. Если кратко: я волонтер, помогаю животным. В одном дворе нашла единомышленников и мы лечим, находим дом, кастрируем и стерилизуем котиков. У меня есть видео где был запечатлён момент как одна "женщина" обвиняет меня в том что я мошенница, сдаю животных на органы, зарабатываю на них, так же на видео запечатлён один из ударов по моей кошколовке. 1 - Эта дама ходила по двору и компрометировала меня, 2- так же был нанесён ущерб моему оборудованию "кошколовке". Хочу написать заявление в полицию, и ещё два иска на возмещение материального ущерба и о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда. В каком порадке лучше это делать? я могу эти два иска подать в один судебный участок, мировому судье?
, вопрос №2894014, Мария, г. Санкт-Петербург
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Виновник ДТП-иностранец,у которого страховой полис утратил силу, что делать пострадавшему, чтобы вернуть материальный ущерб?
Виновник ДТП задумался (по его словам) и врезался в мою машину, вследствие чего был причинен ущерб на сумму более 150.000. Водитель признает свою вину. Проблема заключается в следующем, я приобрела машину несколько дней назад б/у, поэтому у меня нет страхового полиса, только договор о купле-продаже. У виновника был страховой полис, который при дальнейших выяснений утратил статус. Более того он иностранец и имеет азербайджанский паспорт. Хотелось бы узнать куда обращаться в таких ситуациях, стоит ли идти в его страховую компанию? Решаться всё будет через суд? Смогу ли я получить возмещение материального ущерба?
, вопрос №2840719, Диана, г. Первоуральск
2 ответа
Недвижимость
Или если писать то как её посчитать (обои+работа+клей+штукатурка для стен)?
Добрый день! У нас пятый последний этаж, на чердаке прорвало накопительный бак и затопило наши 3 комнаты. Из УК приехали составили акт (указали обои испорченные в 3-х комнатак, следы на стенах и испорченный натяжной потолок в одной комнате (сбоку прорвался от волы)). Скажите пожалуйста как составить заявление на возмещение материального ущерба в УК? Мы не хотим вызывать оценщи ка, можно ли не писать сумму ущерба? Или если писать то как её посчитать (обои+работа+клей+штукатурка для стен)?
, вопрос №2822355, Ольга, г. Москва
3 ответа
Уголовное право
Подлежит ли возмещению ущерб, причинённый Ковалёву в результате осуждения?
По приговору районного суда Ковалёв осуждён по ч.1 ст. 264 УК РФ к двум годам лишения свободы и на него возложено возмещение материального ущерба по гражданскому иску. Он признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение крупного ущерба. После вступления приговора в законную силу и обращения его к исполнению Ковалев обратился в прокуратуру с заявлением, в котором указал, что в момент происшествия автомобилем управлял его начальник, по просьбе которого он и взял вину на себя. При расследовании указанные обстоятельства полностью подтвердились, и приговор следствия был отменён. Подлежит ли возмещению ущерб, причинённый Ковалёву в результате осуждения?
, вопрос №2813496, Даша Лапина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Подлежит ли возмещению ущерб, причинённый Ковалёву в результате осуждения?
Здравствуйте, помогите пожалуйста решить задачу, просто очень много споров по ее решению По приговору районного суда Ковалёв осуждён по ч.1 ст. 264 УК РФ к двум годам лишения свободы и на него возложено возмещение материального ущерба по гражданскому иску. Он признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение крупного ущерба. После вступления приговора в законную силу и обращения его к исполнению Ковалев обратился в прокуратуру с заявлением, в котором указал, что в момент происшествия автомобилем управлял его начальник, по просьбе которого он и взял вину на себя. При расследовании указанные обстоятельства полностью подтвердились, и приговор следствия был отменён. Подлежит ли возмещению ущерб, причинённый Ковалёву в результате осуждения?
, вопрос №2813124, Илья Калинин, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Подлежит ли возмещению ущерб, причинённый Ковалёву в результате осуждения?
По приговору районного суда Ковалёв осуждён по ч.1 ст. 264 УК РФ к двум годам лишения свободы и на него возложено возмещение материального ущерба по гражданскому иску. Он признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение крупного ущерба. После вступления приговора в законную силу и обращения его к исполнению Ковалев обратился в прокуратуру с заявлением, в котором указал, что в момент происшествия автомобилем управлял его начальник, по просьбе которого он и взял вину на себя. При расследовании указанные обстоятельства полностью подтвердились, и приговор следствия был отменён. Подлежит ли возмещению ущерб, причинённый Ковалёву в результате осуждения?
, вопрос №2812544, Даша Лапина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Все
Иск в суд
Здравствуйте. Хочу подать в суд на возмещение материального ущерба. Могу ли я отправить иск ответчику посредством мессенджеров ( вайбер, вотсап), если у нас сейчас пропускной режим и на почту лишний раз не выйдешь. Примет ли суд как доказательство о том, что я известила ответчика скрин о том, что ответчик получил сообщение и прочитал его. Или все таки нужно заказным письмом отправлять?
, вопрос №2746896, Елена, г. Грязи
2 ответа
Договорное право
Как возместить юридические расходы в данном случае?
Добрый день! В банке "Сбербанк" производил частичное досрочное погашение ипотеки. У сотрудника просил сделать по варианту "сокращение срока", а она сделала "уменьшение размера платежа". Обратился в юрфирму для решения вопроса. Составили заявление, отправили. Вопрос решили. Банк пересчитал ипотеку в пользу уменьшения срока. Подали претензию на возмещение материальных расходов на оказание юруслуг в досудебном порядке. Отказались возмещать. В связи с этим вопрос. Если кратко, то возможно ли вообще взыскать с банка эти расходы в судебном порядке? Если более детально: какую статью нарушил банк, чтобы на нее сослаться в иске, какие документы я должен прилагать к иску и как структурно он (иск) должен выглядеть? На руках два чека/договора: на оказание помощи в составлении заявления на перерасчет ипотеки по моему варианту (сокращение срока) и в составлении претензии к банку на возмещение материального ущерба. Два ответа банка: первый ответ - была претензия на возмещение морального и материального вреда, второй - только материального (два, потому что с моральным вредом не получилось, решили только материальный вписать). Также ипотечный договор, график платежей Заранее благодарен за разъяснения! Пишу сюда, чтобы услышать мнение со стороны, а не только от своей юрфирмы. Во вложении файл второй претензии (только материальный вред), составленный юрфирмой, на всякий случай
, вопрос №2702442, Sergey Egorov, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 18.08.2021