8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Тест на наркотики

Немедицинское употребление наркосодержащих веществ уже является административным правонарушением подлежащем, наказанию в соответствии со ст. 6.9; ст. 20.20 и ст. 20.22 КоАП РФ. Кроме того, оно может быть составной частью других административных нарушений, например, управления автомобилем в состоянии опьянения. При совершении преступления, нахождение виновного лица в состоянии опьянения является отягчающим вину обстоятельством. Во всех этих случаях факт употребления наркотиков нужно выявить и доказать. Рассмотрим, как осуществляется процедура обнаружения наркотических веществ в организме человека.

Тест на наркотики

Некоторые группы населения (например, военнослужащие) проходят проверку на наркотики в обязательном порядке. Среди владельцев частных компаний тоже существует определенные правила для проверки своих сотрудников. В случае выявления наркотиков или их следов, виновные лица несут установленную ответственность.

Если ваши права пострадали в результате проведения теста на наркотики по причине незаконности привлечения к обследованию или неверного его проведения и определения результатов, лучше сразу обратиться за помощью к юристам.

Тестирование человека на наркотические вещества проводится с целью выявления факта употребления наркотиков. Доказательство их употребления практически во всех случаях ничего хорошего лицу, проходящему тест, не несет.

Данный факт устанавливают по наличию продуктов их распада в организме. Дольше всего продукты распада сохраняются в ногтях и волосах. Однако исследование таких образцов технологически провести сложно и обычно для анализа используют физиологические жидкости: слюну, кровь мочу.

Каждый из видов теста имеет период, в который он способен выявить употребление наркотических средств. Тест мочи, например, способен обнаружить этот факт в течение 2 - 4 дней, причем после приема наркотика должно пройти не менее 6 часов. Экспертиза крови и слюны не позволяют обычно определить данный факт по истечении 2 суток. Тест волос и ногтей позволяет найти следы распада наркотика в течение 1-3 месяцев после его употребления.

На медицинское освидетельствование обычно отбирают пробы мочи. Это объясняется сравнительно длинным периодом выделения продуктов распада по сравнению с кровью.

Для каждого наркотического вещества требуется собственный тест. Поэтому на практике зачастую применяют иммунохроматографические тесты в виде полосок бумаги с нанесенным на них веществом, реагирующим на определенный вид наркотика. Применяются мультитесты на 3 или 5 видов наркотиков, либо набор тестов, позволяющий выявить 10 видов запрещенных препаратов.

Стандартно применяемые тесты имеют достаточно низкий уровень точности, и могут как показать наличие наркотика у не принимающего его человека, так и отсутствие у принявшего.

Вопросы добровольного прохождения экспертизы на наличие следов наркотических веществ отдельными группами населения вызывают массу сомнений с точки зрения соблюдения прав человека, реальной их добровольности и сохранения результатов в тайне. Таким образом, существует реальная возможность оспаривания, как законности самого проведения тестирования, так и его результатов. Лучше всего к данному вопросу подключить адвоката.

Как проходят тест на наркотики?

Для отдельных групп населения, проходящих данный вид тестирования в обязательном порядке, правила проведения регламентируются приказами соответствующих министерств и ведомств. В общем случае правоустанавливающим документом является Приказ Министерства здравоохранения России от 18.12.2015 № 933-н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)». Целью данного тестирования приказ признает не только установления опьянения или его отсутствие, но и определение самого факта употребления одурманивающих веществ самого широкого спектра.

Основанием для прохождения освидетельствования выступает подозрение на употребление веществ, вызывающих эйфорию, у следующих групп граждан:

  • управляющих транспортным средством;
  • совершивших административный проступок;
  • подозреваемых по уголовным делам;
  • военнослужащих и военнообязанных в период сборов, подозреваемых в пьянстве;
  • сотрудника, проявляющего признаки опьянения;
  • безработного, явившегося с теми же признаками в службу занятости.

Вышеперечисленные категории граждан проходят освидетельствование на основании протоколов и направлений составленных соответствующими должностными лицами. Кроме того, освидетельствование может проводиться на основании заявлений. Совершеннолетние и дееспособные граждане вправе подать такое заявления.

В отношении несовершеннолетних и недееспособных лиц медицинское освидетельствование производится на основании заявления родителей или опекунов.

Приказ № 933-н устанавливает, что достаточным основанием для направление на прохождение экспертизы является наличие хотя бы одного из следующих признаков:

  • запах алкоголя;
  • нарушение речи;
  • шаткость походки;
  • неустойчивость позы;
  • изменение окраски лица.

Тест на наркотики должен проводиться в специализированных медицинских учреждениях или их обособленных подразделениях, имеющих соответствующую лицензию. Тест выполняется при наличии у обследуемого документов, удостоверяющих личность. Если они отсутствуют, личность определяется по протоколу.  Когда освидетельствование проводится по заявлению законного представителя, он должен предъявить свои документы.

Результаты проведенного теста фиксируются специальным актом установленной формы. В нем указываются персональные данные лица, проходящего тест. Врач или фельдшер должен обязательно провести проверку на наличие запаха алкоголя и провести опрос обследуемого о наличии жалоб и заболеваний. После этого проводится медицинский осмотр, направленный на выявление клинических признаков опьянения.

Далее на анализ отбираются пробы биологического материала. Это может быть моча или кровь. Отобранная проба соответствующим образом оформляется и направляется на химико-токсикологические исследования. Данная процедура выявляет употребленные наркотические вещества или продукты их распада.

Должностным лицам, направившим обследуемое лицо на экспертизу, выдается справка, заверенная печатью медицинского учреждения. В ней указываются сведения о том, что в процессе внешнего осмотра обнаружены или нет клинические признаки опьянения, отобранный образец биологической жидкости направлен на исследование и полный результат тестирования будет известен по его окончании. Копию справки обязаны выдать и лицу, которое проходило тест.

По результатам осмотра и исследований выдается экспертное заключение, в котором может быть указано:

  • состояние опьянения установлено;
  • не установлено;
  • лицо отказалось от прохождения освидетельствования.

Закон признает факт отказа от освидетельствования равносильным факту наличия опьянения. Тем не менее, иногда имеет смысл от него отказаться. Лучше быть просто лишенным водительских прав, чем иметь официальную бумагу о том, что вы употребляете наркотики. Данный вопрос лучше обсудить на консультации у юриста.

Первое исследование проводят по месту забора пробы в течение 2 часов. Далее проба отправляется в химико-токсикологическую лабораторию. Срок отправки пробы - 10 суток. После получения биологического материала, лаборатория обязана исследовать его за 3 дня. Таким образом, через 13 дней после отбора пробы должно быть вынесено заключение экспертизы, которое внесут в акт. В п. 14 акта укажут и весь список обнаруженных у вас препаратов, нарушающих физические и психические функции организма. В этот же список попадут и законные лекарственные препараты.

Акт освидетельствования должен иметь тот же номер, что и запись в журнале о его проведении. Каждая страница должна быть подписана врачом, незаполненные страницы должны быть перечеркнуты, все они - пронумерованы. Существует еще множество требований к этому документу, например заполняться он должен ручкой синего, фиолетового или черного цвета, либо печатным устройством.

Любое нарушение правил прохождения медицинского осмотра или оформления его результатов, в дальнейшем, может стать основанием для признания их недействительными.

Что будет, если тест положительный?

Уголовная ответственность за употребление наркотиков в России не предусмотрена. Отвечать придется по ст. 6.9 КоАП РФ. Максимальная ответственность за сам факт употребления наркотиков предусматривает штраф в размере 4 -5 тыс. рублей или арест до 15 суток. Кроме того, вы можете лишится водительских прав на период до двух лет, если управляли транспортом в состоянии опьянения, либо доверили управление находящемуся в таком состоянии лицу. Данная ответственность закреплена ст. 12.8 КоАП РФ.

Какие наркотики не показывает тест?

Используемые тесты не всегда показывают наличие наркотических средств. Они не слишком точны, и не всегда не способны выявить грибы псилоцибе, лсд и ряд других наркотиков, зато могут показать следы наркотических веществ у лиц, никогда их не употреблявших.

Если гражданину грозит наказание по КоАП РФ, он имеет право на защиту адвоката. Обратитесь за правовой помощью к нашим специалистам, позвонив по телефону или оставив свой вопрос в форме обратной связи, если считаете, что прохождение освидетельствования нарушает ваши законные права.


Последние вопросы по теме «тест на наркотики»

Фильтры
1100 ₽
Вопрос решен
Приватный вопрос
Наркотики
Подскажите пожалуйста что делать и что ему грозит?
Приватный вопрос.
16 мая, 05:59, вопрос №3040795, Hapiz Zzz, г. Владивосток
54 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Наркотики
Здравствуйте, чем грозит положительный тест на наркотики при прохождение ежегодной медкомисси от работодателя
Здравствуйте, чем грозит положительный тест на наркотики при прохождение ежегодной медкомисси от работодателя
19 марта, 03:59, вопрос №3011171, Anton, г. Москва
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Все
Как угамонить сплетнкиков
Не давно вернулся в родной город, как сразу присвоили статус наркомана. Хотя в жизни ни чего не употреблял. Распространяют какие то переписки мои с 3 лицами. Знаю кто распростпоняет, есть фото якобы переписок, в любой момент могу сдать тест на наркотики. Могу ли я обвинить этого человека в клевете? Потому что жить уже не возможно в этом городе, разговоры не помогают.
30 января, 10:34, вопрос №2973706, Станислав, г. Ковров
2 ответа
Наркотики
Здравствуйте, пришёл давать показания в качестве свидетеля по делу товарища, оперативники начали меня
Здравствуйте, пришёл давать показания в качестве свидетеля по делу товарища ,оперативники начали меня обвинять якобы я ему подкинул что-то никаких доказательств нету и я был дома в тот день я отказался проходить тест на наркотики написали по 6.9.1 в объяснительной указал на некомпетентность сотрудников полиции и что не употребляю наркотики также следовали слова от полиции что испортят якобы мне жизнь и так далее , через два дня ,отпросившись с работы, я сам сходил и прошёл платно нарколога и имеется справка что полностью чист, поставят ли на учёт по решению суда или на суде нужно будет показать справку и объяснить ситуацию?
24 января, 12:09, вопрос №2968414, дмитрий, г. Пермь
1 ответ
Наркотики
Может ли это помешать, так как год я не успею отходить
В колледже в 2019 году сдавал тест на наркотики, там выдало ТГК (марихуану), сказали, что никуда это не пойдёт, но через несколько месяцев пришло уведомление о том, что мне нужно прийти в наркологический диспансер. Там я сдал анализы, но мне сказали, что я каждый месяц должен приходить проверяться. В связи с пандемией не ходил, но от колледжа через полгода меня отправят работать в компанию по оффициальному трудоустройству, за отличную успеваемость. Вопрос 1. Может ли это помешать, так как год я не успею отходить. Вопрос 2. Можно ли как нибудь решить/опротестовать это, так как у меня это не административное дело или что-то такое, а просто тест в колледже. В диспансере подписывал какие-то бумаги
22 января, 11:27, вопрос №2967069, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Наркотики
Здравствуйте скажите пожалуйста если тест на наркотики ГАИ проводили без присутсвие понятых, это нарушение закона?
Здравствуйте скажите пожалуйста если тест на наркотики ГАИ проводили без присутсвие понятых, это нарушение закона?
27 декабря 2020, 08:51, вопрос №2947270, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Наркотики
Здравствуйте остановили ГАИ прошёл тест на наркотики показал положительный, на кануне принимал антибиотики, может ли тест быть ложно положительный?
Здравствуйте остановили ГАИ прошёл тест на наркотики показал положительный, на кануне принимал антибиотики, может ли тест быть ложно положительный?
26 декабря 2020, 19:57, вопрос №2947094, Анастасия, г. Москва
3 ответа
Наркотики
От общего знакомого, желающего остаться анонимным, узнал что бывшая супруга переодически употребляет наркотики
Здравсвуйте, после развода с супругой, по решению суда определено место проживания нашего ребёнка с матерью. От общего знакомого, желающего остаться анонимным, узнал что бывшая супруга переодически употребляет наркотики. Как я могу официально заставить её сдать тест на наркотики по волосам или получить от неё отказ?
05 декабря 2020, 09:31, вопрос №2928528, Александр, г. Мирный
1 ответ
Наркотики
Здравствуйте, тест на наркотики показал положительный результат, подскажите как быть?
Здравствуйте, тест на наркотики показал положительный результат, подскажите как быть?
03 ноября 2020, 20:50, вопрос №2902865, Михаил, г. Армавир
1 ответ
Наркотики
Заставляют пройти тест на наркотики, я отказываюсь от этого теста, имею ли я право на отказ?
Приехали сотрудники полиции домой. По основанию ,что им донесли что человек употреблял наркотические изделия. Заставляют пройти тест на наркотики,я отказываюсь от этого теста ,имею ли я право на отказ?
13 октября 2020, 13:34, вопрос №2885053, Сергей, Симферополь
1 ответ
Наркотики
Гулял по лесу, случайно наткнулся на закладку, так как не знал что это взял в руки посмотрел, выбросил туда же
Гулял по лесу, случайно наткнулся на закладку, так как не знал что это взял в руки посмотрел,выбросил туда же где и лежала спустя незначительное время меня задержали полицейские так как это была контрольная закупка но при мне ни чего не было, тот пакет я себе не присвоил, взяли тест на наркотики он отрицательный, провели обыск дома тоже ни чего не нашли,изьяли телефон не вернули, что меня ждёт дальше?
28 сентября 2020, 12:50, вопрос №2872151, анон, г. Северодвинск
1 ответ
Наркотики
В интернете пишут: Что будет, если человек откажется от проверки?
Есть ли санкции при отказе проходить тест на наркотики ? В интернете пишут : Что будет, если человек откажется от проверки? По новому закону, ему грозит такое же наказание, как за употребление наркотиков, психотропных средств или каких-то других запрещенных веществ. Штраф 4-5 тысяч рублей или арест до 15 суток.
13 сентября 2020, 14:34, вопрос №2860866, Петя Птров, г. Москва
1 ответ
Наркотики
Сдал тест на наркотики, нашли мин дозу морфина Но я ничего не употреблял никогда Но сьел пол булочки с маком Должен ли я платить за расширенный анализ Я уже заплатил 1700?
Сдал тест на наркотики ,нашли мин дозу морфина Но я ничего не употреблял никогда Но сьел пол булочки с маком Должен ли я платить за расширенный анализ Я уже заплатил 1700?
24 августа 2020, 09:54, вопрос №2848084, Александр, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Наркотики
Муж обвиняет меня в том, что я употребляю наркотики, написал заявление в полицию, хотела бы узнать делают ли в Суде при разбирательствах бесплатный тест на Наркотики?
Муж обвиняет меня в том, что я употребляю наркотики, написал заявление в полицию , хотела бы узнать делают ли в Суде при разбирательствах бесплатный тест на Наркотики ?
23 августа 2020, 08:22, вопрос №2847535, валерия, г. Екатеринбург
4 ответа
Наркотики
Можно ли сдать химико-токсикологическое исследование бесплатно?
Здравствуйте, прохожу медкомиссию от Военкомата для военный кафедры, направили в наркологический диспансер, там нужно пройти тест на наркотики, говорят, что надо его стоимость 1200. Это меня ввело в сомнение так, как есть шанс не пройти на военку из за плохих результатов нормативов или других вещей, следовательно 1200 зря будет потрачено. Можно ли сдать химико-токсикологическое исследование бесплатно?
31 июля 2020, 12:58, вопрос №2833167, Андрей, г. Москва
1 ответ
Ищите ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 16.05.2021