Консультируйтесь с юристом онлайн

620 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Уголовное право
  2. Наркотики

Тест на наркотики

Немедицинское употребление наркосодержащих веществ уже является административным правонарушением подлежащем, наказанию в соответствии со ст. 6.9; ст. 20.20 и ст. 20.22 КоАП РФ. Кроме того, оно может быть составной частью других административных нарушений, например, управления автомобилем в состоянии опьянения. При совершении преступления, нахождение виновного лица в состоянии опьянения является отягчающим вину обстоятельством. Во всех этих случаях факт употребления наркотиков нужно выявить и доказать. Рассмотрим, как осуществляется процедура обнаружения наркотических веществ в организме человека.

Тест на наркотики

Некоторые группы населения (например, военнослужащие) проходят проверку на наркотики в обязательном порядке. Среди владельцев частных компаний тоже существует определенные правила для проверки своих сотрудников. В случае выявления наркотиков или их следов, виновные лица несут установленную ответственность.

Если ваши права пострадали в результате проведения теста на наркотики по причине незаконности привлечения к обследованию или неверного его проведения и определения результатов, лучше сразу обратиться за помощью к юристам.

Тестирование человека на наркотические вещества проводится с целью выявления факта употребления наркотиков. Доказательство их употребления практически во всех случаях ничего хорошего лицу, проходящему тест, не несет.

Данный факт устанавливают по наличию продуктов их распада в организме. Дольше всего продукты распада сохраняются в ногтях и волосах. Однако исследование таких образцов технологически провести сложно и обычно для анализа используют физиологические жидкости: слюну, кровь мочу.

Каждый из видов теста имеет период, в который он способен выявить употребление наркотических средств. Тест мочи, например, способен обнаружить этот факт в течение 2 - 4 дней, причем после приема наркотика должно пройти не менее 6 часов. Экспертиза крови и слюны не позволяют обычно определить данный факт по истечении 2 суток. Тест волос и ногтей позволяет найти следы распада наркотика в течение 1-3 месяцев после его употребления.

На медицинское освидетельствование обычно отбирают пробы мочи. Это объясняется сравнительно длинным периодом выделения продуктов распада по сравнению с кровью.

Для каждого наркотического вещества требуется собственный тест. Поэтому на практике зачастую применяют иммунохроматографические тесты в виде полосок бумаги с нанесенным на них веществом, реагирующим на определенный вид наркотика. Применяются мультитесты на 3 или 5 видов наркотиков, либо набор тестов, позволяющий выявить 10 видов запрещенных препаратов.

Стандартно применяемые тесты имеют достаточно низкий уровень точности, и могут как показать наличие наркотика у не принимающего его человека, так и отсутствие у принявшего.

Вопросы добровольного прохождения экспертизы на наличие следов наркотических веществ отдельными группами населения вызывают массу сомнений с точки зрения соблюдения прав человека, реальной их добровольности и сохранения результатов в тайне. Таким образом, существует реальная возможность оспаривания, как законности самого проведения тестирования, так и его результатов. Лучше всего к данному вопросу подключить адвоката.

Как проходят тест на наркотики?

Для отдельных групп населения, проходящих данный вид тестирования в обязательном порядке, правила проведения регламентируются приказами соответствующих министерств и ведомств. В общем случае правоустанавливающим документом является Приказ Министерства здравоохранения России от 18.12.2015 № 933-н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)». Целью данного тестирования приказ признает не только установления опьянения или его отсутствие, но и определение самого факта употребления одурманивающих веществ самого широкого спектра.

Основанием для прохождения освидетельствования выступает подозрение на употребление веществ, вызывающих эйфорию, у следующих групп граждан:

  • управляющих транспортным средством;
  • совершивших административный проступок;
  • подозреваемых по уголовным делам;
  • военнослужащих и военнообязанных в период сборов, подозреваемых в пьянстве;
  • сотрудника, проявляющего признаки опьянения;
  • безработного, явившегося с теми же признаками в службу занятости.

Вышеперечисленные категории граждан проходят освидетельствование на основании протоколов и направлений составленных соответствующими должностными лицами. Кроме того, освидетельствование может проводиться на основании заявлений. Совершеннолетние и дееспособные граждане вправе подать такое заявления.

В отношении несовершеннолетних и недееспособных лиц медицинское освидетельствование производится на основании заявления родителей или опекунов.

Приказ № 933-н устанавливает, что достаточным основанием для направление на прохождение экспертизы является наличие хотя бы одного из следующих признаков:

  • запах алкоголя;
  • нарушение речи;
  • шаткость походки;
  • неустойчивость позы;
  • изменение окраски лица.

Тест на наркотики должен проводиться в специализированных медицинских учреждениях или их обособленных подразделениях, имеющих соответствующую лицензию. Тест выполняется при наличии у обследуемого документов, удостоверяющих личность. Если они отсутствуют, личность определяется по протоколу.  Когда освидетельствование проводится по заявлению законного представителя, он должен предъявить свои документы.

Результаты проведенного теста фиксируются специальным актом установленной формы. В нем указываются персональные данные лица, проходящего тест. Врач или фельдшер должен обязательно провести проверку на наличие запаха алкоголя и провести опрос обследуемого о наличии жалоб и заболеваний. После этого проводится медицинский осмотр, направленный на выявление клинических признаков опьянения.

Далее на анализ отбираются пробы биологического материала. Это может быть моча или кровь. Отобранная проба соответствующим образом оформляется и направляется на химико-токсикологические исследования. Данная процедура выявляет употребленные наркотические вещества или продукты их распада.

Должностным лицам, направившим обследуемое лицо на экспертизу, выдается справка, заверенная печатью медицинского учреждения. В ней указываются сведения о том, что в процессе внешнего осмотра обнаружены или нет клинические признаки опьянения, отобранный образец биологической жидкости направлен на исследование и полный результат тестирования будет известен по его окончании. Копию справки обязаны выдать и лицу, которое проходило тест.

По результатам осмотра и исследований выдается экспертное заключение, в котором может быть указано:

  • состояние опьянения установлено;
  • не установлено;
  • лицо отказалось от прохождения освидетельствования.

Закон признает факт отказа от освидетельствования равносильным факту наличия опьянения. Тем не менее, иногда имеет смысл от него отказаться. Лучше быть просто лишенным водительских прав, чем иметь официальную бумагу о том, что вы употребляете наркотики. Данный вопрос лучше обсудить на консультации у юриста.

Первое исследование проводят по месту забора пробы в течение 2 часов. Далее проба отправляется в химико-токсикологическую лабораторию. Срок отправки пробы - 10 суток. После получения биологического материала, лаборатория обязана исследовать его за 3 дня. Таким образом, через 13 дней после отбора пробы должно быть вынесено заключение экспертизы, которое внесут в акт. В п. 14 акта укажут и весь список обнаруженных у вас препаратов, нарушающих физические и психические функции организма. В этот же список попадут и законные лекарственные препараты.

Акт освидетельствования должен иметь тот же номер, что и запись в журнале о его проведении. Каждая страница должна быть подписана врачом, незаполненные страницы должны быть перечеркнуты, все они - пронумерованы. Существует еще множество требований к этому документу, например заполняться он должен ручкой синего, фиолетового или черного цвета, либо печатным устройством.

Любое нарушение правил прохождения медицинского осмотра или оформления его результатов, в дальнейшем, может стать основанием для признания их недействительными.

Что будет, если тест положительный?

Уголовная ответственность за употребление наркотиков в России не предусмотрена. Отвечать придется по ст. 6.9 КоАП РФ. Максимальная ответственность за сам факт употребления наркотиков предусматривает штраф в размере 4 -5 тыс. рублей или арест до 15 суток. Кроме того, вы можете лишится водительских прав на период до двух лет, если управляли транспортом в состоянии опьянения, либо доверили управление находящемуся в таком состоянии лицу. Данная ответственность закреплена ст. 12.8 КоАП РФ.

Какие наркотики не показывает тест?

Используемые тесты не всегда показывают наличие наркотических средств. Они не слишком точны, и не всегда не способны выявить грибы псилоцибе, лсд и ряд других наркотиков, зато могут показать следы наркотических веществ у лиц, никогда их не употреблявших.

Если гражданину грозит наказание по КоАП РФ, он имеет право на защиту адвоката. Обратитесь за правовой помощью к нашим специалистам, позвонив по телефону или оставив свой вопрос в форме обратной связи, если считаете, что прохождение освидетельствования нарушает ваши законные права.


Похожие темы

620 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «тест на наркотики»

Все темы
Искать

Действителен ли спустя год положительный тест на наркотики?

Добрый день, подскажите пожалуйста, если сдавал тест на наркотики в присутствии полицейских год назад, результат был положительный но они не предприняли никаких действий. Могут ли они что-нибудь предпринять спустя год?

10 Июня 2017, 10:14, вопрос №1663448 Иван, г. Москва

Получите совет юриста за 15 минут!

620 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Какие последствия могут быть при уклонении на прохождения анализов на наркотики?

Здравствуйте,ситуация такая,решил устроиться на работу в гуфсин в охрану.направили на сдачу психологических тестов,но предварительно взять справки от нарколога ,психолога в том ,что не стою на учете в наркологии.справки взял,предоставил в управлении...

06 Июня 2017, 20:19, вопрос №1659710 Алексей, г. Челябинск
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Апелляция медосвидетельствования на наркотики

Ехал на новой машине без номеров с друзьями в час ночи в центре города. Останавливает сотрудник ДПС и начинает проверять документы вне поста. Документы проверили. У меня особенность организма всегда темные круги под глазами, поэтому сотрудники всех...

02 Июня 2017, 22:29, вопрос №1655973 Сергей, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решен

Каковы последствия задержания сотрудниками полиции, если тест на наркотики будет положительным?

Здравствуйте. Буду благодарен за помощь. Ситуация такая , стоим с другом выпиваем , подъехал наряд и стал проводить досмотр. У нас не чего не нашли , но рядом лежал бульбулятор который хотели приписать нам . Нас повезли на анализ мочи , а я на днях...

17 Мая 2017, 16:18, вопрос №1639030 Александр, г. Москва

Лишат ли водительских прав, если медицинский тест выявит употребление синтетического наркотика?

Здрасте меня такой вапрос еду домой вечером остановили гбдд увидели бутылку попросили пройти тест на наркотике в больнице сказали что дней через 10 будет результат покажет ли тест на синтетику и че будет с правами.

17 Мая 2017, 04:11, вопрос №1638321 Руслан, г. Южно-Сахалинск

Правомерно ли требование сотрудников ГИБДД о прохождении экспресс теста на наркотики?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, правомерно ли требование сотрудников ГИБДД "пописать в баночку" (сдать экспресс тест на наркотики)?

15 Мая 2017, 14:17, вопрос №1636388 Михаил, г. Санкт-Петербург

Может ли работодатель обязывать работников к прохождению теста на наркотики?

Добрый день . Может ли работодатель заставлять делать тест на наркотические вечества ...Сегодня приехал с отпуска и первый день вышел на работу .Не успел зайти на склад .Как мне начальник дал банку и сказал надо пройти тест ...Законно это или нет ....

25 Апреля 2017, 19:16, вопрос №1620803 Андрей, г. Санкт-Петербург

Как пройти медосмотр при положительном тесте на марихуану?

Здравствуйте. Мои брат проходил водительский медосмотр тест мочи показал марихуану. Мне признался что употреблял с друзьями на отдыхе недели за две до этого систематически не употребляет. Сеичас проверяем его сами экспресс тестами ни разу...

24 Апреля 2017, 06:25, вопрос №1618656 Сергей, г. Иркутск-45

Нужно ли сдавать тест на наркотики, при получении разрешения на оружие?

Здравствуйте я хочу получить разрешение на оружие,при прохождении мед осмотра,говорят,что нужно сдать отдельный платный тест на наркотики,стоимость этой услуги 1300 руб,на учете у нарколога я никогда не стоял,наркотики ни какие не употреблял,законно...

19 Апреля 2017, 15:17, вопрос №1613792 алексей, г. Нижний Новгород

Возможна ли замена условного срока на реальный, если будет доказан факт употребления?

Здравствуйте. Скажите пожалуйста.. У моего знакомого, следующая ситуация. Год назад, ему дали условный срок за употребление(верней хранение. Нашли у него) коноплю. Но на КНД он так и не едет. Говорит, что толку сдавать анализы, если тест на...

17 Апреля 2017, 12:28, вопрос №1610857 Михаил, г. Владивосток

Законны ли действия сотрудников полиции о принуждении прохождения теста на наркотики?

Добрый день. В нашем ВУЗе проводят "добровольное" тестирование на наркотики. Суть в том, что работники правоохранительных органов фактически заставляют студентов подписывать бумагу о согласии на прохождение тестирования, угрожая отчислением и...

13 Апреля 2017, 19:41, вопрос №1607759 Семен, г. Санкт-Петербург

Поставят ли меня на учет к наркологу, если тест на наркотики будет положительным?

Добрый вечер. Меня задержали по подозрению в употреблении наркотиков, отвезли на освидетельствование, думаю что тест покажет коноплю. Что мне грозит? Поставят ли на учёт к наркологу, лишат ли водительских прав? Спасибо

14 Декабря 2016, 01:04, вопрос №1473052 Михаил, г. Санкт-Петербург

Законен ли приказ работодателя о прохождении сотрудниками теста на наркотики?

На предприятии хотят заставить пройти тест на наркотики, правомерно ли это? Я думаю что нет,если я прав потвердите пожалуйста.

05 Декабря 2016, 15:36, вопрос №1463431 Эдуард, г. Байконур

Можно ли будет вернуть деньги за повторный тест на наркотики?

Здравствуйте. Сдавал тест на наркотики. Он оказался положительным на наличие морфина, но я ничего подобного не принимаю. Сейчас отправили в диспансер и там будут ещё делать анализы. Все это мне будет стоить неплохую сумму денег. Узнал, что тест мог...

05 Декабря 2016, 13:07, вопрос №1463192 Александр, г. Кемерово

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25