Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Автомобильное право

Знак инвалид на машине

Знак «инвалид» на машине, согласно правилам дорожного движения, позволяет автомобилисту пользоваться некоторыми льготами и специальными возможностями, предоставленными только для этой категории граждан. При проверке инспекторы ГИБДД обязательно потребуют у водителя документы, подтверждающие, что знак установлен законно. Если выяснится, что оснований нет, сотрудники инспекции могут выписать штраф за знак инвалид на машине.

Знак инвалид на машине разрешен только при наличии законных оснований для его установки — инвалидность 1-й и 2-й группы. Установить вправе водители, которые перевозят инвалида.

Если водитель машины владеет удостоверением, подтверждающим инвалидность, он вправе закрепить знак с изображением колясочника на своем автомобиле без получения дополнительных разрешений и справок.

Льготы для автомобилей инвалидов и лиц, занимающихся перевозкой инвалидов

Определение «инвалид» содержит Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ.
Государством принят ряд мер по социальной защите людей с ограниченными возможностями. В их числе - предоставление специальных мест для парковки авто.
Больницы, супермаркеты, поликлиники, здания органов власти, местного самоуправления, организации культуры, физкультурно-спортивные сооружения, прочие инфраструктурные объекты должны быть оборудованы специализированными парковочными местами. Оставлять на них машины иным категориям граждан запрещено. Места для инвалидов должны занимать не более 10% мест на парковке, но не менее одного.

Льготами, принадлежащими инвалидам, пользуются также водители, которые перевозят таких граждан. Кроме специальных парковочных мест они могут останавливаться под знаком «Стоянка запрещена», а также игнорировать некоторые другие знаки (3.2, 3.3-3.30 ПДД).

Знак инвалид на машине

Если автовладельцы используют этот знак, они обязаны иметь удостоверение об инвалидности перевозимого пассажира или водителя. Как получить знак инвалида на машину в соответствии с действующими нормами? ПДД не содержит точных правил предъявления документа, удостоверяющего инвалидность, но в разделе «Общие обязанности водителя» есть указание на право сотрудника ГИБДД потребовать медицинское подтверждение инвалидности перевозимого пассажира или водителя, поэтому при себе лучше иметь такой документ.

Водительские удостоверения современного образца не содержат места для проставления специальной отметки об установлении группы инвалидности. Наличие права на установку этого знака на автомобиль подтверждается обычным бланком, который выдается медицинским учреждением.

Обратите внимание! Главное подтверждение инвалидности пассажира или водителя - пенсионное удостоверение с отметками об инвалидности.

Штраф за отсутствие знака инвалид на машине

При остановке машины со знаком «инвалид» у сотрудника ГИБДД могут появиться сомнения в подлинности документов об инвалидности. В этом случае он вправе проверить бумагу по базе данных и направить запрос в медучреждение, чтобы удостовериться в подлинности. Многие автолюбители без документов устанавливают этот опознавательный знак с целью нарушать ПДД, включая правила парковки и остановки в определенных местах. За это их могут оштрафовать на 5000 рублей или наложить арест на срок до 6 месяцев.

Таким способом государство пресекает попытки злоумышленников спекулировать льготами людей с ограниченными возможностями. А также оно заботится о том, чтобы у граждан, которые в силу физических особенностей нуждаются в близко припаркованном автомобиле, всегда было парковочное место, поэтому автовладельцев, которые ставят свои машины на специально отведенные для инвалидов площадки, ждет штраф за отсутствие знака инвалид на машине.

На практике многие водители злоупотребляют расположением к инвалидам, пытаются присвоить их льготы без законных оснований. На стояночных местах для инвалидов нередко паркуются водители без каких-либо льгот, поэтому законодатели вносят серьезные изменения в правовые нормы. Даже за минуту парковки под знаком 6.4 и табличкой 8.17 ПДД нарушители могут заплатить штраф 5 тыс. руб. согласно ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ.

Устроив автомобиль на удобной парковке, будьте готовы к тому, что вас попросят предъявить удостоверение инвалида. Документы могут потребовать сотрудники ГИБДД даже при отсутствии опознавательного знака на машине, поскольку он крепится добровольно.

Отсутствие опознавательного знака на припаркованном в специальном месте автомобиле может повлечь эвакуацию транспортного средства. Выйдя из магазина, водитель рискует не обнаружить своего авто, и придется ехать на штрафплощадку. Случаются также неприятности при парковке в специально отведенных местах, если:

  • водитель проводил пассажира-инвалида и вернулся один;
  • инвалид вышел из автомобиля, а водитель остался.

В этой ситуации возможен штраф, поскольку водитель не сможет подтвердить правомерность парковки в специально отведенном для инвалидов месте. Выход из положения одни - парковаться в других местах. Предоставление копии справки об инвалидности не предусмотрено, а отсутствие человека с ограниченными возможностями в авто является поводом для наложения административного взыскания.

С 2013 года в столице России введены платные парковки, на каждой из которых инвалидам отведено 10% мест. Для пользования ими инвалиды-москвичи оформляют парковочные разрешения через МФЦ или портал госуслуг Москвы. Данные об автомобилях инвалидов носят в парковочный реестр. Оплата парковок производится с помощью мобильных комплексов фото и видеофиксации, курсирующих вдоль городских парковок. В онлайн-режиме проверяются сведения о машинах, стоящих на месте для инвалидов. Если автомобиль, стоящий на специальном месте, не внесен в парковочный реестр, формируется штраф. Поэтому инвалидам в Москве не нужно возить с собой разрешение или оставлять его под стеклом.

 Разрешение инвалида дает ему право пользования бесплатной парковкой круглые сутки на специальных стоянках, отмеченных знаком 8.17 «инвалид» и разметкой 1.24.3. Все остальные парковочные места они могут занимать за плату на общих основаниях.

Обжалование штрафа

Ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ позволяет лицу, которому выписан штраф, обжаловать постановление о его взыскании в течение 10 дней с момента получения копии, составить и направить жалобу на имя начальника инспектора. Правом выписывать штрафы наделены только сотрудники ГИБДД. При пропуске срока на подачу жалобы стоит попробовать его восстановить, сославшись на задержку в получении копии постановления, подать ходатайство. Судебное обжалование займет около 2 месяцев. В случае положительного решения не только отменят штраф, но также возместят расходы на эвакуацию. Обжалование штрафа целесообразно при наличии реальных доказательств отсутствия вины, фото-, видеофиксации событий, видеозаписи регистратора.

Чтобы отменить штраф, необходимо:

  • знать свои права, показать статью в ПДД или КоАП РФ;
  • вести себя уверенно и спокойно, не допуская конфликта;
  • написать в постановлении о несогласии, требовать упоминать о себе как о водителе, а не о нарушителе;
  • не подписывать протокол, не читая;
  • принести документ об инвалидности, если инвалид ранее покинул авто, позвонить ему и попросить подтвердить статус.

Как оформить на машину знак инвалид?

Инвалид 1-й или 2-й группы вправе отметить свое транспортное средство опознавательным знаком «инвалид». Этот знак устанавливается только по желанию гражданина с ограниченными возможностями на основании норм по допуску к эксплуатации ТС.

С 2016 года водитель припаркованного в специальном месте автомобиля обязан иметь при себе подтверждение инвалидности, согласно п. 2.1.1. ПДД, и предъявлять его только по требованию сотрудника ГИБДД. Если найдутся иные желающие проверить фактический статус водителя, проявляя недовольство, потребуют предъявить справку об инвалидности, такое требование можно проигнорировать.

Где на машине устанавливается знак инвалид

Как правильно установить знак инвалид на машине? Согласно действующим стандартам табличка размером 15 х 15 см на фоне желтого цвета с изображением знака «инвалид», исполненным черным цветом, устанавливается в правом нижнем углу на лобовом стекле и левой нижней части заднего стекла.

Лица, иногда перевозящие инвалида, должны снимать знак после окончания перевозки. Если за рулем машины инвалид, и он не хочет закреплять опознавательный знак, ему не грозит штраф. Однако при невозможности подтвердить статус по требованию сотрудника ГИБДД ему грозит штраф.

По всем вопросам об установке знака инвалид на автомобиле вы можете обращаться по телефону или через онлайн-заявку к нашим юристам. Наши опытные специалисты окажут необходимую правовую помощь. Они могут:

  • предоставить информацию, как в соответствии с законом установить на авто знак «инвалид»;
  • оценить законность действий инспекторов, которые оштрафовали вас за отсутствие знака или парковку на месте для инвалидов;
  • обжаловать действия полиции в вышестоящих инстанциях или суде.
228 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «знак инвалид на машине»

Все темы
Искать

Законна ли эвакуация автомобиля

Остановили ДПС с МАДИ,не было путевого листа,лицензия на ИП.,автомобиль мой личный и при эвакуации я находилась на месте.Машину эвакуировали.Мне выдали протокол об изъятии транспортного средства.В протоколе указанна часть 2,3 статьи 12.31.1.В МАДИ...

16 Ноября 2018, 09:44, вопрос №2168900 Наталья, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Может ли сын парковаться на месте для инвалидов, если он перевозит в машине меня и я инвалид?

Я инвалид, оформила машину на сына, сын меня возит имею ли я право парковаться бесплатно со знаком инвалида в машине? Или меня нужно вписывать в страховку, но я сама не вожу машину.

04 Ноября 2018, 13:32, вопрос №2155839 Максим, г. Москва

Получите совет юриста за 15 минут!

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Бесплатная парковка для инвалидов на частной платной автостоянке

Добрый день. Скажите может ли инвалид ставить свой автомобиль на частную платную автостоянку бесплатно и на какой срок. Спасибо.

26 Октября 2018, 11:40, вопрос №2146718 Алексей, г. Великий Новгород
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Эвакуация автомобиля под знаком парковки для инвалидов

Добрый день.Вот какой вопрос : Около детской поликлиники есть парковка,стоит знак"парковка",знак"как паркаваться"и знак "инвалид" Мой автомобиль стоял напротив этих знаков,но на парковке были и ещё автомобили,а эвакуировали только мой автомобиль и...

25 Октября 2018, 16:04, вопрос №2145835 Николай, г. Нижний Новгород

Как быть, если есть разметка, но нет знака парковки для инвалидов?

Есть парковка , при въезде установлен соответствующий знак парковки 6.4 , на этой парковке нанесена разметка для правильной парковки. На 5ти местах имеется разметка парковка для инвалидов 1.24.1, но рядом нет соответствующего знака . Так же на всей...

02 Октября 2018, 09:04, вопрос №2121851 игорь, г. Санкт-Петербург

Правомерность штрафа по ст 12 19 ч 2, если на авто отсутствовал знак "инвалид"

Здравствуйте. Я инвалид 1 гр. оставил авто на стооянке предназначенной для инвалидов. Машина не оборудована знаком инвалид. Ее эвакуировали. В ГИБДД после предоставления моих документов об инвалидности инспектор оформил постановление об адмистр...

26 Сентября 2018, 14:37, вопрос №2116787 Дмитрий, г. Пенза

Нужно ли переоформлять парковочное разрешение инвалида?

Читаю новые правила оформления и выдачи знака "Инвалид" (приказ Минтруда РФ от 04.07.2018 года № 443) и не могу понять, тем у кого уже оформлено парковочное разрешение инвалида на конкретную машину, нужно ли переоформляться?

05 Сентября 2018, 12:59, вопрос №2097496 Мария, г. Москва

Каковы ограничения по парковке при наличии знака "Инвалид"?

В семье есть инвалид 2 группы./не колясочник/. В январе 2018 года через МФЦ на автомобиль семьи /не принадлежит инвалиду / получено бессрочное парковочное разрешение на парковку на местах для инвалидов....

04 Сентября 2018, 20:47, вопрос №2096919 Андрей, г. Москва

Эвакуация с места стоянки для инвалидов

Доброго времени суток! Ночью припарковал автомобиль в кармане проезжей части, предназначеном для парковки автомобилей( соответствующий знак имеется), но разметка полностью отсутствует. Знак парковки для инвалидов возможно есть, но я его не видел. Но...

29 Августа 2018, 11:22, вопрос №2091322 Тимофей, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как оспорить штраф за парковку на платной стоянке, если имеется знак "инвалид"?

Пришел штраф за парковку на платной стоянке. На машине имеется знак инвалид. Так же имеется справка о том что ребенок инвалид. Возможно ли оспорить штраф. Штраф был выписан в Москве

27 Августа 2018, 13:19, вопрос №2089467 Александр, г. Санкт-Петербург

Как оспорить эвакуацию машины с места без таблички "эвакуация машин"?

Я инвалид 2 гр. подъехала к церкви на стоянку для иналидов и припарковала машину,указателя работает эвакуатор не было.Со мной пассажиром была девушка, инвалид 1 гр., 4 стация рака, я привезла ее в церковь , припарковала машину на месте для...

12 Декабря 2017, 14:34, вопрос №1843172 ОЛЬГА, г. Омск

Могу ли я обжаловать обвинения, если есть документы на инвалидность?

Здравствуйте! Вчера мою машину эвакуировали из за отсутствия знака "Инвалид", я поставила машину под знак "Инвалид", но у меня имеются документы о том, что я вожу инвалида. Помимо штраф стоянки 3500, + еще штраф ГИБДД 2500. Правомерны ли они и могу...

06 Декабря 2017, 09:49, вопрос №1836229 Ирина, г. Тула

Законно ли то,что сотрудники ГИБДД забирают авто на штрафстоянку,так как у меня нет медсправки?

добрый день меня остановили сотрудники дпс и спросили медицинскую справку у меня её не было сказали что заберут авто на штраф стоянку законно ли это?

24 Ноября 2017, 10:06, вопрос №1823275 Александр, г. Омск

Должен ли я показывать страховку инспектору ГИБДД?

Здравствуйте, если не было ни дтп ни правонарушения,просто инспектор остановил начал проверять документы ,водительское удостоверение,а затем спросил страховку.Должен ли я показывать страховку инспектору гибдд?

13 Ноября 2017, 11:12, вопрос №1810298 роман, г. Казань

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25