Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

928 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как подать иск на раздел имущества

Вопрос о разделе имущества между супругами часто требует юридической консультации. Такие дела, как правило, сопровождаются разногласиями и связаны с ценными вещами и собственностью. Самостоятельно решить вопрос не всегда возможно, особенно если есть несовершеннолетние дети, составлен брачный договор, или супруги имеют разный доход.

По действующему законодательству разделу подлежит все совместно нажитое имущество, включая долговые обязательства сторон. Исключение составляют:

  • Имущество, переходящее по наследству, приобретенное до вступления в брак, дарованные вещи.
  • Одежда, косметика, украшения (кроме предметов роскоши).
  • Авторские и интеллектуальные права на деятельность одного из супругов.

Подать иск на раздел имущества можно во время до и после бракоразводного процесса (п. 1 ст. 38 гл. 7 р. 3 СК РФ), опираясь на требования к составлению заявления согласно ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ). В данной ситуации правильным будет обратиться к опытным юристам, которые помогут собрать требуемый пакет документов и сопроводят сделку на протяжение всего разбирательства.

Исковое заявление

Иск подается в письменном виде. К этому документу предъявляют следующие требования:

  • Формат бумаги - лист А4.
  • Текст пишется в печатном виде (можно от руки).
  • «В шапке» указывается, в какой суд подается иск, от кого (данные истца и ответчика), оспариваемая сумма иска.
  • «Тело» заявление включает следующие данные: дата заключения/расторжения брака и суть проблемы, обстоятельства, побудившие к судебному разбирательству, нарушение интересов истца, желаемый исход.
  • В конце ставится дата и подпись, а также прилагаются требуемые документы.

Если в процессе написания возникли сложности, то всегда можно воспользоваться поддержкой юристов нашей компании или задать вопрос консультанту на сайте. Не обязательно тратить время на поиск информации в сети интернет, а также переплачивать юристам и адвокатам по месту жительства.

Куда подавать иск о разделе имущества супругов?

Место рассмотрения судебного разбирательства зависит от ценности спора. В п. 3 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ определено, что подать заявление можно в мировой суд при условии, что сумма иска не превышает 50 тыс. руб. В других ситуациях (цена выше 50 тысяч) дело рассматривает районный суд.

Стоит руководствоваться следующими правилами:

  • При разделе недвижимого имущества (земельные наделы, квартиры, гаражи и прочее) дело рассматривается по адресу объекта. В случае его расположенности в разных регионах выбирается любой из судов на усмотрение истца.
  • Если делится любое другое имущество (мебель, техника, драгоценности, счета и прочее), то иск подается по месту проживания.

По ст. 39 СК РФ, имущество делится в равных долях при отсутствии другой договоренности. Суд может вынести решение с отступлением от правил в пользу несовершеннолетнего ребенка, одного из супругов при уважительном доводе.

В данной ситуации лучше воспользоваться поддержкой юристов, которые помогут словом и делом в самой запутанной ситуации.

Как подать иск о разделе имущества после развода?

Ст. 38 СК РФ разрешает ходатайствовать о разделе имущества супругам и кредиторам (при взыскании долгов с одной из сторон). Законом допускается решение подобных вопросов до суда и в судебном порядке. Во втором случае следует знать не только о своих правах и законности действий, но также учитывать срок исковой давности. На практике данный вопрос вызывает много трудностей, лучше предварительно проконсультироваться с юристами.

Срок исковой давности исчисляется с момента нарушения имущественных прав одного из супругов и длится 3 года (ч. 7 ст. 38 СК РФ) и прописан в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 г. №15.

Нарушением прав считается:

  • Отчуждение доли общей собственности в результате сделки с недвижимостью, ее продажи, сдачи в аренду, перепланировки и т.д.
  • Ограничение доступа к использованию прав на собственность и спорный вопрос о порядке эксплуатации. Пример: один из жильцов меняет замки, запугивает других владельцев.
  • Обременение имущества тем супругом, во владении которого оно осталось, то есть залог в банке.

Тонкая грань между мошенничеством, незнанием законов и намеренным ущемлением прав супруга/супруги требует внимательного рассмотрения и привлечения опытных юристов.

Арест имущества

Если конфликт нельзя уладить мирным путем, то одна из сторон подает заявление в суд, что также не всегда дает желаемый результат. Поскольку процесс рассмотрения дела о разделе может длиться до полугода, то на этот период можно обезопасить имущество путем наложения ареста согласно п. 1 ст. 140 ГПК РФ. Установлены следующие правила:

  • Применяется обременение арестованных вещей, среди которых может быть движимое и недвижимое имущество, предметы быта, автомобили, банковские счета, квартира, загородная частная и коммерческая недвижимость и т.д.
  • При необходимости арест предполагает передачу вещей на хранение третьим лицам.
  • При обременении любого имущества оно фиксируется в регистрационных органах (Росреестр, ГИБДД).
  • Налагается запрет на совершение любых сделок - дарение, продажа, передача во временное пользование и прочее.

Арест снимается в случае мирного урегулирования проблемы или после решения суда, которое также может быть обжаловано недовольной стороной в установленный законом срок.

Раздел имущества по брачному договору

Кому и что достанется после развода, прописывают в брачном договоре, пункты которого обязуются соблюдать оба супруга. В судебной практике часто возникают спорные вопросы. Закон допускает изменение и расторжение брачного контракта по обоюдному согласию сторон или принудительно - в судебном порядке.

Законодательство допускает добровольное изменение требований. Следует помнить, что:

  • Соглашение должно быть официально оформлено в той же форме, что и брачный договор.
  • Изменить или расторгнуть действующий договор можно в любой момент до окончания бракоразводного процесса.
  • Односторонний отказ от договора не допускается.

При спорных ситуациях во время раздела имущества супруги имеют право обратиться в суд, выдвинув требования по расторжению/изменению договора. Такое обращение допустимо по истечении 30-дневного срока, который дается на урегулирование вопроса мирным путем.

Требования удовлетворяются судом при законных основаниях согласно ст. 450 и ст. 451 ГК РФ.

Доказать факт оснований для расторжения договора зачастую сложно. Только профессиональные юристы помогут правильно сформировать доказательную базу для решения вопроса в пользу заявителя, поддерживать во время судебного разбирательства и помогать словом и делом.

Размер госпошлины

Согласно ст. 333.19 НК РФ истец обязуется уплатить госпошлину, сумма которой зависит от цены спора.

По ст. 135 ГПК РФ, неуплата пошлины приводит к отказу в судебном рассмотрении иска. Если положительное решение принято в пользу истца, то с ответчика также взыскивается сумма госпошлины (ст. 98 ГК РФ).

В случае изменения суммы иска производится перерасчет пошлины, разница возвращается.

Если истец внес оплату, а вопрос решился миром, то госпошлина не возвращается.

НК РФ предусмотрены льготы некоторым категориям граждан, которые полностью освобождаются от пошлины. Согласно ст. 333.36. НК РФ это инвалиды 1 и 2 группы, участники боевых действий и т.д.

Компенсация неравных долей

Претендовать на недостающую долю своего имущества может любой из супругов. Если раздел имущества произведен в неравных долях (автомобиль, недвижимость, земельный участок и прочее), то разница возмещается денежной или иной компенсацией:

  • Деньгами в размере доли ущемленной стороны.
  • За счет уплаты счетов, передачи во владение другого имущества или иного рода возмещение.

Вклад на ребенка, его доля недвижимости и личные вещи передаются во владение тому из супругов, с кем он остается. В данной ситуации компенсация второму супругу не предоставляется.

Сложные семейные вопросы при определении доли каждого из супругов не всегда можно решить мирным путем. Получить первую бесплатную консультацию опытного юриста можно на сайте нашей компании, задав вопрос через онлайн-форму, и по контактному телефону. Помните, что обращение к компетентному специалисту увеличивает шансы на выигрыш в деле. Сопровождение дела на протяжении всего судебного процесса можно обсудить с юристом при личном разговоре, определив стоимость услуг и условия сотрудничества.

Похожие темы

928 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «раздел имущества через суд»

Все темы
Искать

Раздел имущества развод

Добрый день! Интересует вопрос о разделе имущества,Добрый день! Интересует вопрос о разделе имущества,Добрый день! Интересует вопрос о разделе имущества,Добрый день! Интересует вопрос о разделе имущества,Добрый день! Интересует вопрос о разделе...

26 Июня 2017, 16:04, вопрос №1678783 Дмитрий, г. Москва

Раздел имущества и уплата налога

Добрый день. Хотим с супругой развестись. Есть ребёнок (5 лет). Есть квартира (не под залогом) - приобретена во время брака. Ребенок останется с мамой. Собственником квартиры является супруга. Планирую передать после развода свою доля (50%...

26 Июня 2017, 14:35, вопрос №1678678 Станислав, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решен

Получите совет юриста за 15 минут!

928 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Развод через ЗАГС

Здравствуйте Мы с мужем по обоюдному согласию решили расторгнуть брак. Детей несовершеннолетних нет, поэтому хотим всё оформить в ЗАГСе. Есть другая проблема. У нас в собственности предприятия (муж- частный предприниматель), дом, дорогостоящая...

26 Июня 2017, 03:31, вопрос №1678206 Ксения, г. Месягутово
800 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как можно избежать раздела денежных средств при разводе, если на счет я их положила в браке?

Добрый день, попала в сложную ситуацию, муж при разводе угрожает оставить без копейки к существованию. В частности, волнует следующий вопрос: мне отец подарил денежные средства, которые я позже перевела в доллары и подожила на счёт в банке, счёт...

25 Июня 2017, 08:37, вопрос №1677618 Алена, г. Барнаул

Положена ли доля нашей с бывшим мужем квартиры нашему ребенку при разделе имущества?

Квартира приобретена в браке, оформлена по 1/2 на мужа и жену после развода прошло 2 года раздела имущества сразу после развода не было.Есть ребенок.Сейчас хочу подать на раздел имущества.Положено ли отца часть квартиры от 1/2 ребенку по закону при...

25 Июня 2017, 00:40, вопрос №1677518 Анна, г. Краснодар

Можно ли провести раздел квартиры через 5 лет после развода, если она была подарена детям?

здравстуйте! в браке была куплена квартира на имя 1 супруга, после развода квартира подарена детям. Можно ли 2-ому супругу получить половину квартиры, как положено при разводе, при этом сохранив собственность детей? С развода прошло 5 лет, с момента...

24 Июня 2017, 21:32, вопрос №1677440 Jгдшф, г. Санкт-Петербург

Как пройдет раздел квартиры, купленной в браке, если оплата вносилась не в равных долях?

У нас с женой в общей собственности квартира. Средства на покупку квартиры вносились - 70% я + 30% жена. Моя часть средств - это полученные от продажи моей квартиры купленной мной до брака, а ее часть - это взятая ей ипотека. Мне сказали, что при...

24 Июня 2017, 19:21, вопрос №1677387 Сергей, г. Краснодар

Как составить иск о разделе имущества, нажитого в браке, если оно оформлено на мужа?

Доброго всем дня! Я решила подать на развод,написала исковое заявление и на алименты,но вот еще встала перед вопросом как мне не остаться без всего после развода!? Совмесно нажитое имущество машина в браке куплена оформлена на мужа, с домом такая...

24 Июня 2017, 09:17, вопрос №1676991 анастасия, г. Междуреченский

Каковы шансы отсудить большую часть квартиры?

До развода брали ипотеку. После развода плачу только я и планирую погасить за счет собственных средств, доли не определены. есть обязательства на детей!!!

23 Июня 2017, 15:28, вопрос №1042598 Евгения, г. Тюмень

Можно ли при разводе получить компенсацию за машину, которую муж разбил в браке?

В браке была куплена машина на общие совместные деньги + на декретный по уходу за ребенком. Муж машину в браке разбил. Потом последовал развод. Имею ли я право требовать половина стоимости машины. Без машины ни ребенка в больницу свозить ничего...

23 Июня 2017, 15:26, вопрос №1676471 Юлия, г. Нижний Новгород

Раздел имущества бывшем супругом

Добрый день! Землю купила и право собственности на землю получила, когда состояла в браке. Дачу строила в момент нахождения еще в браке, но оформила в собственность через 3 года после развода. Может ли бывший супруг подать на раздел этой дачи?...

23 Июня 2017, 10:57, вопрос №1676153 Светлана, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Раздел имущества бывших супругов без детей

Здравствуйте,я развелась с мужем 11.08.2014 г,у нас есть квартира куплена в браке,хочу разделить,детей нет,сколько будет стоить исковое заявление? Сколько стоит госпошлина? И сопровождение в суде?

22 Июня 2017, 15:59, вопрос №1675448 Наталия, г. Саратов

Как вернуть мою собственность после развода с мужем?

Добрый день! Дело в том, что я до брака приобрела автомобиль и документы оформлены на моё имя. Я оформила кредит на 24 месяца и 21 месяц я уже выплачивала кредит, находясь в браке. Прошло 9 лет. Мы с мужем разводимся. Он по мировому не возвращает...

22 Июня 2017, 13:58, вопрос №1675287 Ольга, г. Москва

Можно ли оспорить неравноценное разделение имущества супругов?

По исполнению суда не равноценный разде. Делим квартиру стоимостью 2 500 000 и 2 Машины Кия Спортаж 1 200 000 + Ниссан Джук 500 руб . Общая стоимость 4 200 000 . В семейном кодаксе 1/2 общей стоимостью. Машины отходят мужу общей стоимостью 1 700...

22 Июня 2017, 07:17, вопрос №1672450 Людмила, г. Волгоград

Скачайте мобильное приложение и получите ответ быстрее!

В нашем мобильном приложении юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats