Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Моральный вред при ДТП

Моральный вред при дорожно-транспортном происшествии (ДТП) трактуется в российском законодательстве точно. А вот принуждение виновника к компенсации в ст. 151 и 1101 ГК РФ допускается только как возможность: суд не обязан рассматривать иск пострадавшего в результате аварии о возмещении нравственного ущерба после ДТП. Вследствие рекомендательного характера положений закона, а также из-за того, что страховые компании (СК) отказываются платить клиентам, которые получили не только материальный ущерб, но и моральный урон в результате ДТП, судебные разбирательства о возмещении обычно запутаны и сложны.

Понятие

Моральный вред (или ущерб) – переживания, неудобства, страдания психологического и физиологического характера, испытываемые человеком в случае причинения ущерба его нематериальным благам. К последним относят, в частности, репутацию в деловой сфере, жизнь и здоровье, неприкосновенность личной жизни, честь и др.

Моральный ущерб после ДТП – негативные изменения психологического характера, которые возникают вследствие аварии. Такой тип вреда относят к неимущественному, и его компенсацию взыскивают только с виновника события.

Основания

Перечислим основания, по которым можно требовать компенсацию за причинение морального вреда:

  • травма психологического характера от кончины близкого родственника, которая случилась в результате аварии;
  • нравственные страдания и переживания вследствие частичной или полной потери трудоспособности, связанные с ухудшением качества жизни и состояния здоровья после аварии;
  • нервные расстройства, возникшие из-за происшествия;
  • разглашение информации в результате ДТП, которая составляет семейную или личную тайну потерпевшего;
  • иные.

Как возместить

Стоит или нет компенсировать моральный вред и ущерб здоровью при ДТП, которые получил гражданин не только на материальном, но и на психологическом уровне, решает сам истец (пострадавший). Так, в случае если заявитель обращается в суд за защитой и получением компенсации, судья вправе удовлетворить иск в соответствии ст. 151 ГК РФ. То есть, если вы желаете получить возмещение нравственного вреда при ДТП и по причиненному вам физическому ущербу, можно подать исковое заявление в суд на виновника ДТП.

Если ответчик сам пострадал от дорожно-транспортного происшествия по его вине на дороге, он, как и потерпевший, может пребывать в больнице и получать медицинскую помощь. Поэтому не всегда одна или обе стороны имеют возможность присутствовать на суде либо составлять иск – в подобных случаях этим занимаются их представители.

Виновник может выплатить компенсацию потерпевшему и в добровольном порядке, то есть после аварии, прямо на месте происшествия. Тогда обращаться в суд не придётся, но виновнику лучше взять расписку у пострадавшего после выплаты последнему компенсации за причинение ему нравственных и физических страданий. Данная бумага гарантирует защищенность виновной стороны и доказывает факт удержания возмещения за вред и ущерб с виновника, в случае если потерпевший повторно захочет получить деньги.

Кому предъявлять требования

Законодательство обязало владельца транспортного средства страховать автогражданскую ответственность за возможный риск стать участником аварии в качестве виновника ДТП. Все последствия происшествий ДТП страховщики по полисам ОСАГО или КАСКО компенсируют исключительно в рамках норм и правил деятельности СК. Однако при наступлении страхового случая последняя оплачивает только материальный ущерб потерпевших; ответственность за компенсацию морального вреда в денежном выражении полностью ложится на плечи виновника, спровоцировавшего неприятность на дороге.

Ответчиком в судебном органе по иску о возмещении вправе выступать как физическое лицо, которое управляет авто (источником повышенной опасности) в момент возникновения аварийной ситуации, так и юридическое, если автомашина числится за предприятием любой формы собственности. В этой ситуации, если в ДТП пострадало только транспортное средство, удовлетворение требований потерпевшего может быть лишь после установлении вины оппонента.

Когда же гражданин пострадал в аварии физически (начались проблемы со здоровьем либо авария привела к летальному исходу), виновнику автоматически присуждают выплату суммы морального ущерба, которая определяется судебной инстанцией. И отсутствие либо наличие вины такого водителя на судебное решение не влияет.

Как инициировать судебное разбирательство

Когда компенсация нравственного ущерба при ДТП от виновной стороны потерпевшему не предоставляется, последний вправе подать иск о компенсации морального вреда в районный суд, который закреплен за территорией, где проживает ответчик. Если исковое заявление подается к юрлицу – по месту нахождения компании. При возбуждении уголовного разбирательства иск обязан рассматривать областной суд.

Оформляют такой иск на основании требований законодательства:

  • в шапке иска указывается наименование судебного отделения, Ф.И.О. и адреса заявителя, а также данные ответчика;
  • далее приводятся сведения о ситуации: описание ДТП, дата и время происшествия, участники, результаты. Сообщается, были ли действия ответчика признаны административным или уголовным нарушением или дело не возбуждалось, была ли его вина в данной ситуации. Затем нужно дать сведения о психологическом состоянии истца и последствиях происшествия для его здоровья (пребывание в больнице, курсы реабилитации и т. п.), тяжести причиненного ущерба. Если ДТП было со смертельным исходом, то близкие родственники описывают собственные переживания и т. д.;
  • мотивировочная часть содержит законодательные нормы, согласно которым потерпевший претендует на компенсацию морального вреда здоровью, нанесенного вследствие ДТП; обосновывается сумма возмещения ущерба;
  • в заключительной части истец просит взыскать с ответчика денежные средства. Сумма может включать не только возмещение духовного вреда, но и затраты на адвоката. В конце дается список прилагаемых к заявлению документов, количество страниц и экземпляров приложений. Ставятся дата составления иска и подпись.

При подаче иска уплачивается пошлина согласно пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ. В 2017 г. она составляет 300 рублей для физлиц и 6 тысяч рублей – для организаций и ИП.

Размер компенсации

Точную сумму финансовой компенсации за причиненный моральный вред при ДТП законодательство не указывает. Следовательно, с одной стороны, пострадавший вправе истребовать любой размер компенсации. С другой – суд может отказать заявителю в полном удовлетворении требований и присудить к взысканию с виновной стороны только часть денежных средств.

Поэтому истец должен обосновать требуемую в качестве компенсации сумму и представить судебному органу необходимые доказательства. Разумеется, миллионы вам не заплатят. Окончательную сумму определяет судебный орган по своему усмотрению, на основе представленных доказательств сторон судебного разбирательства и фактов, которые приведены в ходе заседаний.

Документальное подтверждение морального вреда при аварии

Доказательствами, которые подтверждают причинение потерпевшему ущерба, являются:

  • копия протокола, в котором сотрудник ГИБДД оформил ДТП; инспектор обязан описать характер и нюансы физических повреждений пострадавшего, состояние его здоровья после случая на дороге;
  • заключение судмедэксперта;
  • выписка из истории болезни;
  • заключения соответствующих врачей;
  • справка о получении инвалидности;
  • чеки, которые доказывают затраты на лечение, обследование, уход за больным;
  • свидетельство о расторжении трудового договора на основе утраты пострадавшим трудоспособности;
  • свидетельские показания, заверенные официально, и пр.

Ответчик вправе настаивать на снижении суммы компенсации.

Если подают иск о возмещении морального вреда при аварии со смертельным исходом, требуется приложить также: документы, которые доказывают родственные связи с погибшим (свидетельство о рождении или браке);

  • свидетельство о смерти;
  • бумаги, которые подтверждают, что умерший являлся кормильцем;
  • документы, подтверждающие размеры финансовых потерь, связанных с кончиной родственника, и прочее.

Получение судебного решения

Решение суда должно содержать причитающуюся истцу компенсацию за аварию в денежном выражении, а также порядок и сроки ее выплаты. К примеру, это может быть единоразовая выплата или ежемесячные платежи в течение какого-то периода. Просрочка в 3 месяца дает возможность истцу обратиться в службу судебных приставов, которые обязаны обеспечить исполнение судебного акта.

Как снизить сумму выплат

В течение 10 дней после получения решения суда любая из сторон может подать жалобу на него в целом или в его части. Так, возражение на иск о возмещении морального ущерба при ДТП подается на основании:

  • непризнания ответчиком вины (частично или полностью);
  • несоответствия показаний в иске;
  • неправомерности требований.

Помимо этого, за счет встречного заявления ответчик имеет шанс уменьшить сумму выплат.

И в заключение еще раз подчеркнем: поскольку спектр проявлений духовных страданий человека большой, в случае ДТП пострадавшей стороне следует учитывать их по максимуму и фиксировать каждую деталь, доказывающую вину ответчика. Грамотно же и профессионально оформить исковое заявление о компенсации морального вреда, вам помогут юристы на нашем портале.

84 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «моральный вред при дтп»

Все темы
Искать

ДТП с пострадавшим велосипедистом. Вина участников, возмещение расходов на лечение, моральный вред

Добрый день! Управля ТС категории B встретился на дороге с велосипедистом. Я ехал в правом ряду, в самой левой его части (объезжал велосипедиста), в пределах разрешенной максимальной скорости в населенном пункте, выбежали люди на красный сигнал...

03 Июня 2017, 17:42, вопрос №1656510 Александр, г. Санкт-Петербург
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Какую сумму за моральный ущерб предложить пострадавшему в ДТП?

Здрвтвуйте, какую сумму можно предложить за моральный пострадавшему после дтп, получившему сотрясение мозга в легкой форме. И ссылающемуся,на то что он морально страдал во время судопроизводства (5 месяцев). С учетом того ,что я являюсь студентом,...

11 Апреля 2017, 12:32, вопрос №1604685 Эльвира, г. Москва

Получите совет юриста за 15 минут!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Из чего складывается сумма морального вреда пострадавшему в ДТП?

Добрый день! Меня интересует вопрос, по следующему делу. В результате ДТП (я являюсь виновным лицом), есть пострадавшая с причинением легкого вреда здоровью. Суд вынес постановление о штрафе виновного лица (т.е. меня) в размере 5 000 рублей....

11 Января 2017, 12:31, вопрос №1496649 Ирина Сергеевна, г. Ростов-на-Дону
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

ДТП с пешеходом и возмещение морального ущерба

Здравствуйте.я сбил на мотоцикле мужчину,он получил легкую степень тяжести.теперь его дочь требует с меня 25000рублей.скажите пожалуйста,если она подаст иск в суд какую максимальную сумму она может с меня потребовать

06 Января 2017, 11:19, вопрос №1491913 Михаил, г. Людиново

Могут ли с меня взыскать компенсацию вреда здоровью, если я не был признан виновным в ДТП?

Здравствуйте. Произошло Дтп. Меня признали не виновным, но в дтп пострадала жена второго участника(тяжкий вред здоровью). Теперь она подает на меня иск о возмещении. Что мне делать? И могу ли я в порядке регресса стребовать эту сумму с виновника дтп...

11 Декабря 2016, 20:16, вопрос №1470238 Александр Тепикин, г. Саратов

Компенсация за моральный ущебр при ДТП по ст.12.24 часть1

Добрый день. Ситуация такая. На пешеходном переходе из-за машины, которая подъехала справа и остановилась как-бы пропуская меня и заслонила пешеходный переход. Когда я проезжал мимо из-за машины показалась летняя коляска с ребенком 4 лет и я...

10 Декабря 2016, 15:14, вопрос №1469303 Альберт, г. Санкт-Петербург
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

На меня подали исковое заявление на возмещение морального и материального вреда после ДТП

ДТП произошло почти три года назад. Сбил человека на пешеходном переходе, он перебегал на красный сигнал светофора. Три года назад суд установил: что я нарушил п. 10.1 ПДД РФ при возникновении опасности несвоевременно принял меры торможения, в...

01 Декабря 2016, 15:23, вопрос №1459485 Александр, г. Москва

Можно ли взыскать моральный вред после ДТП, реализовав имущество ответчика?

Ответчик платит моральный вред с зарплаты ежемесячно по 6 тысяч рублей. Иск на 320 тысяч. В собственности у него есть гараж. Скажите,может ли пристав наложить арест на гараж и продать его в счет долга? Деньги мне должен ответчик за причинение ущерба...

10 Ноября 2016, 22:49, вопрос №1437449 Юлия, г. Ульяновск

Как избежать взыскание вреда, если потерпевший виновник ДТП?

Я медленно (30-40 км/ч, т.к.плохая дорога) ехала по дороге, на обочине стояли люди (человек 5). Вдруг из этой компании, не убедившись в отсутствии другого транспорта и не подав знак о совершении маневра, почти на перерез мне на дорогу выехал...

19 Октября 2016, 09:39, вопрос №1412700 Наталья, г. Пермь
400 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как оспорить иск потерпевшего в ДТП, если его не устроили выплаты из страховой компании?

Добрый день ! Я виновна в дтп , по полису осаго выплаты до 400 тыс.р + допстраховка на 600тыс страховая выплатила 100 тыср. , по независимой оценке пострадавшего сумма восстановительного ремонта без учёта износа 210000р , пострадавший собирается...

16 Октября 2016, 15:39, вопрос №1409558 Ольга, г. Санкт-Петербург

Компенсация морального вреда велосипедисту при ДТП

Я попала в Дтп. Елаха на велосипеде и столкнулась с автомобилем. Тяжкие телесные повреждения. На водителя завели уголовное дело. Автоэкспертиза доказала, что водитель могла избежать столкновения. На какую сумму компенсации я могу рассчитывать? и как...

28 Сентября 2016, 09:16, вопрос №1390690 Галина, г. Красногвардейское

Как снизить размер возмещения морального вреда, после ДТП с участием служебного автомобиля?

Здравствуйте! Вопрос такой. Водитель нашего предприятия попал в ДТП. Виновен наш водитель по КоАП ст.12.24 ч.2. Сначала мы выплатили за машину, так как страховая не покрыла всей суммы. Спустя два года пришло исковое, в котором требуется возмещение...

06 Сентября 2016, 05:57, вопрос №1368162 Наталья, г. Челябинск

Какую сумму можно взыскать с виновника ДТП в качестве морального ущерба?

Здравствуйте. Помогите определиться с размером компенсации за моральный ущерб. Моя дочь попала в ДТП, была пассажиркой мотоцикла. Девушка, сидевшая за рулем машины ( мотоцикл ехал по главной ) не уступила дорогу. Водитель мотоцикла скончался на...

29 Августа 2016, 19:21, вопрос №1360705 Татьяна, г. Омск

Имеет ли право свидетель подавать иск о возмещении морального вреда после ДТП, если он не сделал этого во время судебного процесса?

ДТП было в 2014 году, я виновник, пострадавший был один, второй шёл как свидетель и в обвинении написано с его слов что от госпитализации он отказался, на суде тоже в приговоре был только один потерпевший. Теперь этот свидетель подал иск на...

17 Августа 2016, 08:26, вопрос №1347866 Ольга, г. Ростов-на-Дону

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25