8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ипотека для молодой семьи

У молодых семей не так много возможностей для приобретения собственного жилья. Накопить денег на покупку квартиры или строительство дома практически нереально. Причин тому множество: уровень цен (в том числе на саму жилплощадь), экономическая нестабильность, инфляция. К тому же подавляющее большинство работодателей предлагают молодым специалистам весьма низкие зарплаты, которых не всегда хватает даже на жизнь.

В подобных обстоятельствах у них остается практически единственный реальный способ обзавестись собственной жилплощадью - купить квартиру или дом, воспользовавшись ипотечным займом.

Что такое социальная ипотека и как она осуществляется - читайте далее.

Особенности ипотеки молодой семье

Под термином “социальная ипотека” подразумевается целевая программа, реализуемая в целях улучшения жилищных условий наименее защищенных слоев населения.

Данная разновидность ипотеки включает в себя финансовую помощь от государства в приобретении жилья.

Приоритетом в пользовании социальной ипотекой обладают люди, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий, однако механизмы данной программы работают и для иных категорий граждан: военнослужащих, врачей, ученых, молодых семей и др.

Вопросы предоставления социальной ипотеки в нашей стране регламентируется следующими законодательными актами:

  • Гражданский Кодекс РФ;
  • Федеральный закон “Об ипотеке (залоге недвижимости)” от 16.07.1998 г. №102-ФЗ;
  • Федеральный закон “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” от 21.07.1997 г. №122-ФЗ;
  • Постановление Правительства РФ “О порядке ипотечного кредитования участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих” от 15.05.2008 г. №370.
  • Постановление Правительства РФ “О федеральной целевой программе “Жилище” на 2015 - 2020 годы” от 17.12.2010 г. №1050.

Данная программа дает возможность молодым семьям получить деньги на покупку недвижимости безвозмездно. Если у супругов нет детей, социальная выплата (субсидия) будет равна 30% стоимости дома или квартиры, а если они есть –  35%. При этом приобретаемое жилье должно соответствовать принятым социальным нормам.

Социальная норма жилплощади на 1 человека может варьироваться от 10 до 18 кв. метров, в зависимости от региона проживания.

В случае рождения или усыновления ребенка допускается дополнительная компенсация расходов на покупку жилья в размере 5% от его стоимости.

За счет субсидии от государства также можно снизить размер процентов по существующему ипотечному кредиту.

Дополнительные льготы

В случае, если получить выплату от государства не удалось, молодая семья может оформить ипотеку со льготными процентными ставками практически в любом коммерческом банке. Как правило, такое кредитование предоставляют крупные банки: Сбербанк, ВТБ 24 и др. Процентные ставки обычно составляют 12-13%, а срок кредитования достигает 30 лет.

Какой из перечисленных вариантов применять в каждом конкретном случае, решают местные власти. Чтобы подробнее узнать о том, как получить ипотеку в вашем регионе, следует обратиться в местные органы власти к сотрудникам, ответственным за вопросы жилищной политики.

Кому предоставляют?

Как уже было сказано, на сегодняшний день социальной ипотекой могут воспользоваться следующие категории граждан:

  • молодые семьи;
  • военнослужащие и сотрудники силовых ведомств;
  • врачи;
  • учителя;
  • ученые;
  • иные социально незащищенные слои населения.

Условия и требования

Получить государственную субсидию могут только семьи, отвечающие следующим требованиям:

  1. обоим супругам должно быть менее 35 лет (наличие детей значения не имеет);
  2. необходимо официальное подтверждение того, что молодой семье необходимо улучшение жилищных условий.

Семья будет считаться нуждающейся в жилье при наличии следующих обстоятельств:

  • супруги не имеют собственного жилища;
  • на каждого человека отведено меньше жилплощади, чем положено по санитарным нормам;
  • жилое помещение находится в аварийном состоянии;
  • молодожены проживают вместе с человеком, имеющим серьезное заболевание, из-за которого совместное проживание с ним в дальнейшем невозможно.

Участвовать в программе могут только резиденты РФ.

Документы

Для того, чтобы принять участие в программе социальной ипотеки, молодой семье необходимо обратиться в муниципальный орган по месту своего проживания со следующими документами:

  • заявление;
  • паспорта супругов (оригиналы и копии);
  • выписка из домовой книги по месту, где супруги проживают в настоящий момент;
  • документ, подтверждающий отсутствие долгов по коммунальным платежам;
  • если имеется личная жилая недвижимость - свидетельство о праве собственности (оригинал и копия), если нет - документ, подтверждающий факт ее отсутствия;
  • при проживании в муниципальной квартире - договор социального найма;
  • извещение, подтверждающее постановку молодой семьи на учет как нуждающихся в жилье (или в улучшении жилищных условий);
  • свидетельство о регистрации или расторжении брака (оригинал и копия);
  • если есть дети - свидетельства о рождении (оригиналы и копии).

Приведенный перечень бумаг является примерным, в каждом регионе к ним РФ устанавливаются свои требования.

Порядок действий

После регистрации приема полного пакета документов, работник уполномоченного органа устанавливает, соответствуют ли заявители требованиям данной государственной целевой программы, после чего направляет им письменное извещение о разрешении или об отказе в участии в программе.

Как правило, рассмотрение документов занимает около 14 дней. После работники этого местного муниципального органа составляют перечень семей, признанных участниками социальной программы “Молодая семья”, и передают этот список в региональный орган власти, где и формируются заявки на выделение бюджетных средств.

По мере выделения средств из бюджета, муниципальный орган, осуществляющий жилищное регулирование по месту проживания заявителей, выдает участникам программы специальные свидетельства. Полученную от государства субсидию молодая семья может использовать только по целевому назначению, иначе супругов ждут неблагоприятные последствия.

Последние вопросы по теме «ипотека для молодой семьи»

Фильтры
Ипотека
Государственные программы ипотеки для молодых семей
Здравствуйте. Мы молодая семья. Два супруга (по 27 лет) и ребёнок (7 лет). В браке находимся 8 лет. Я военнослужащий (стаж 4 года), жена работает в сфере образования (стаж 1 год). Общий доход ~50000 рублей. Жилье снимаем. Хотим взять ипотеку. Какими государственными программами мы можем воспользоваться и на сколько это реально. Место - Саратов. Заранее спасибо
, вопрос №2326534, Александр, г. Саратов
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Ипотека
Оформление ипотеки для молодой семьи с ребенком-инвалидом
Добрый вечер! Мы семья 26 и 29 лет, ребёнок 3 года инвалид, если брать ипотеку под какие минимальные проценты нам одобрят?
, вопрос №2215937, Леонид, г. Москва
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
600 ₽
Вопрос решен
Ипотека
Ипотека молодой семьи
Добрый день ! Я с родителями являюсь очередником района на улучшения жилищных условий ! В 2014 году нам предложили социальную ипотеку , мы согласились и решил ее оформить и нас незаконно сняли с очереди во время проверки , приписали нам жил Площадь моего отчима ( в которой он прописан но не является собственником ) мы выиграли суд и нас восстановили в этом же году я взяла в ипотеку Комнату в нашей коммунальной квартире ! Сейчас у нас , у семьи из 5 человек которые там прописаны ( Мама, сестра , племянник 7 лет , я, отец который с мамой в разводе ) 3 комнатная квартира 1 комната куплена мной , 2 комнаты по соц найму, на очереди мы так и стоим Сейчас я выхожу замуж и хотела бы воспользоваться ипотекой для молодой семьи , могу ли я это сделать ? Если по факту в моей собственности есть комната 19 кВ? У мужа нет ничего он прописан в квартире своих родителей которые не являются очередниками . И наш дом ещё попал в программу реновацииэто как то влияет на решение одобрить ипотеку ?
, вопрос №2123345, Юлия, г. Москва
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Ипотека
Молодая семья, ипотека, проблема с внесением ребенка в собственность на квартиру
Нам одобрили ипотеку + сертификат молодая семья в банке ВТБ24. Подскажите пожалуйста как поступить нам. Дело в том что банк прописывает собвеников только нас с женой а сына не вписывают ссылаясь на то что у них такой договор и там детей до 18 лет нельзя указать, а сертификат обязует нас быть собственниками всех троих. Наши действия какие сейчас должны быть. Обидно то что квартиру уже нашли и ждём реэлтора.
, вопрос №1677210, Никита, г. Тула
6 ответов
Ипотека
Как лучше взять ипотеку молодой семье?
Здравствуйте. Мама моего парня хочет взять ипотеку для нас. Поручителем пойдет мой парень. Мне не дадут ипотеку т.к. мало трудового стажа. Я получается ничего не получу в случае если мы расстанемся. Как лучше сделать заключить брак и ипотеку берет мой парень? А как молодой семье ипотеку проще брать?
, вопрос №1666032, Дания, г. Екатеринбург
2 ответа
Все
Молодая семья
Добрый день. Подскажите, имеем ли мы(семья из двух человек) возможность получить какие либо льготы от программы "Молодая семья" при получении ипотеки в банке? Мне 22, супругу 28 лет. И какие для этого документы необходимы, если ипотека уже есть ?
, вопрос №1626218, Amina Amaeva, г. Москва
2 ответа
Ипотека
Могут ли дать еще одну ипотеку на будущую жену, если уже брал на мать и выплачиваю без просрочек?
Добрый день,у меня к Вам два вопроса: 1. Я взял ипотечный кредит на квартиру,поручителем является моя мать, просрочек платежей нет,все платим исправно. У меня скоро свадьба грядёт, могут ли банки дать одобрение на ещё одну ипотеку для молодой семьи,,если заемщиком станет моя будущая жена? 2. По семейным обстоятельствам скорее всего встанет вопрос о продаже этой квартире,находящейся в залоге у банка(кредит на которую брал я,и я же владелец квартиры,а созаемщиком является мать). Какова процедура продажи такой квартиры,и сложно ли будет получить одобрение банка? Как может делиться в таком случае стоимость квартиры при продаже?
, вопрос №1504395, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Ипотека
Как взять ипотеку для молодой семьи с двумя детьми?
Здравствуйте подскажите пожалуйста,у нас такая ситуация ,мы с мужем хотим взять ипотеку на жильё у нас 2деток паспорт у меня видно жительство доход 30тыс. У меня и у мужа. Желья у нас своего нет живем на квартире,возрост у меня23, у мужа 26только военного билета нет,можем мы взять ипотеку подскажите пожалуйста
, вопрос №1466327, Лариса, г. Сочи
1 ответ
Социальное обеспечение
Ипотека с гос. поддержкой "молодая семья"
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня такой вопрос... У нас с женой родился ребенок месяц назад, решили взять ипотеку т.к. у меня нет в собственности ничего (живём с моей мамой в квартире), у жены есть маленькая доля в бабушкином доме. Узнали о гос.поддержке "молодая семья", нам нужно чтоб нас признали как нуждающимися в улучшении жилищных условий. У меня у мамы квартира 79кв.м прописаны сейчас в 4, она, мой брат, я и мой сын. Жена прописана у своей мамы в доме их 2е (дом 45кв., сан узла и воды нет), доля у неё примерно 10 кв.м. в доме бабушки., т.е. по сути у нас нет ничего... какие документы нужно собрать чтоб нас признали в нужде улуч.жил.усл. и для того чтоб попасть под эту программу? денежные средства в виде субсидии нужны на первый взнос в ипотеку, работаю официально, по справкам 2ндфл средний доход 35т.р.
, вопрос №1439487, Леонид, г. Нижний Новгород
1 ответ
Ипотека
Какие существуют льготы для поддержки молодых семей на приобретение жилья?
Добрый день! Знаю, что существует Гос программа поддержки молодых семей (не помню точно как называется). Суть ее в том что оплачивается часть ипотеки. Скажите пожалуйста, можно ли стать участниками этой программы (в г. Санкт-Петербурге), если: 1) возраст с супругом до 35 лет; 2) жена прописана в Лен. области у матери (собственник квартиры - мать, 1 комн квартира площадью в 42 кв.м., у дочери доли нет,); 2) муж (прописан у родителей, 1 комн. квартира, площадь 40 кв.м., но в Ярославской области, собственники - родители); 3) супруги проживают в Санкт-Петербурге. И возможны ли какие то другие льготы на приобретение жилья?
, вопрос №1402827, Юлия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Ипотека
Может ли муж оформить ипотеку, как молодая семья, без моего ведома?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! С мужем состоим в браке, есть ребенок. Но вместе не живем и не общаемся уже полтора года. 1)Может ли он без моего ведома и согласия взять ипотеку как молодая семья? 2) Если он берет какие либо кредиты, имею ли я к ним отношение, если он не будет платить?
, вопрос №1354182, Лилия, г. Тюмень
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Льготы по ипотеке
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,родился и живу в хмао уже 24 года, хочу преобрести квартиру в ипотеку, есть доля в квартире у родителей, отказавшись от доли могу ли я получить тем самым какую нибудь льготу ?
, вопрос №1267212, Динар, г. Сургут
15 ответов
Социальное обеспечение
Можем ли мы притендовать на программу жильё молодой семье?
Здравствуйте, меня зовут Денис, проживаю с супругой в Сысертском районе в посёлке Октябрьский, мы молодая семья, мне 21 год супруге 19. У нас есть ребёнок 1 год и 7 месяцев. Я бы хотел узнать можем ли мы притендовать на программу жильё молодой семье, если нет то можем ли мы подать документы на какие-либо другие государственные программы для молодых семей или на государственные выплаты для приобретения собственного жилья?
, вопрос №1241300, Денис, г. Екатеринбург
1 ответ
Ипотека
Льготы при оформлении ипотеки молодой семье
Я работаю в малом бизнесе родился ребенок, мы молодая семья какие есть льготы, мы живём в Санкт- Питербурге
, вопрос №1212488, Наталья, г. Новосибирск
2 ответа
Ипотека
Что нужно для того, чтобы получить ипотеку как молодая семья?
Добрый день! Интересует такой вопрос , мужу 27 , мне 23 , ребенку 2 месяца. Хотели бы получить ипотеку как молодая семья , с чего нам нужно начать? Проживаем и прописаны МО Дмитровский район , деревня Горки Сухаревские , проживаем муж 3 года а я 1 год.
, вопрос №1199622, Айгуль, д. Горки Сухаревские
2 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 12.04.2019