Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Выплаты по беременности

Пособие по беременности и родам, которое часто называют «декретными» деньгами, является стимулом к повышению рождаемости в нашей стране. Статистические показатели рождаемости падают. Снижение уровня жизни заставляет часть женщин отложить рождение ребенка. Чтобы помочь семьям, побудить их заводить детей, государство вводит программы материальной поддержки рожениц. Но не все знают, что имеют право на эти выплаты. В каких размерах они начисляются, кому положены, каков порядок и сроки государственной помощи, расскажем в представленном материале. 

Кто имеет право на эти деньги?

Получать этот вид помощи могут исключительно женщины. Другие категории людей независимо от половой принадлежности, если им приходится ухаживать за ребенком, будут получать другой вид пособия - по уходу за ним. Деньги выделяются из средств фонда соцстраха.

В случае, когда мать одновременно приобретает права на оба пособия и на предназначенное для ухода за ребенком, и на выплаты по случаю беременности и родов, ей придется выбирать между этими видами государственной помощи.

Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ определяет, что получать пособие, о котором идет речь в статье, могут следующие категории матерей:

  • работающие в различных предприятиях и организациях;
  • лишившиеся работы по причине того, что их предприятия были ликвидированы;
  • студенты дневной формы обучения;
  • контрактницы, проходящие воинскую службу;
  • женщины одной из перечисленных выше категорий, которые ребенка не рожали, а приняли на усыновление.

В 2017 году приобрести право на это пособие без ухода в отпуск, связанный с беременностью и родами, невозможно. Если роженица предпочтет продолжать трудиться ради получения зарплаты, пособие ей начисляться не будет.

Работодатели, на которых возложена выплата пособий, просто лишены права осуществлять ей две выплаты за одни и те же дни. Если со временем женщина решит воспользоваться правом на этот тип отпуска, то с момента его оформления зарплата ей перестает начисляться, и выдается только пособие.

Выплаты производятся в кассах предприятий, где женщины работали или военных частей, где они служили. Государственные органы соцзащиты заботятся о матерях, лишившихся работы. Важным моментом является то, что они могут получать пособие можно по месту реального проживания. Сейчас многие живут вдали от места регистрации, и это положение существенно облегчает жизнь женщин, уходящих в отпуск связанный с беременностью и родами.

Если женщина трудилась сразу в двух местах по совместительству два последних года, предшествующих отпуску, не меняя работодателей, пособие ей заплатят на обоих предприятиях.

Для начисления пособия Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ требует представить ряд документов:

  • о нетрудоспособности (больничный);
  • о полученных доходах (справку);
  • заявление, оно не имеет установленной формы.

Разрешается направлять документы в электронном виде или по почте. Если вы решили воспользоваться услугами почты, отправлять следует заверенные копии.

В какие сроки производятся выплаты по беременности?

Данный тип государственной помощи выплачивается единовременно за весь срок отпуска. Если выплатами занимается работодатель, то после подачи нужных бумаг он в течение декады обязан назначить пособие и выплатить его одновременно с приближающейся зарплатой. Если полномочия возложены на органы соцстраха, то оплата производится не позднее 26-го числа месяца, который следует за месяцем принятия документов. Деньги перечисляются либо через банковский счет, либо почтовым переводом.

Срок возможного обращения за деньгами, предназначенными для оплаты больничного листа, выданного в связи с беременностью и рождением ребенка, истекает через полгода после окончания отпуска.

Размеры пособия

Женщины, которые работали или служили, получают 100% среднего заработка или денежного содержания. У студентов дневной формы обучения размер выплаты равен стипендии. У женщин, уволенных с работы, размер пособия равен 300 рублям. Если страховые выплаты за роженицу поступали менее полугода, то размер пособия не может превосходить минимальную оплату труда (7800 рублей с 01.07.2017).

Как правильно рассчитать размеры пособия?

Формула, применяемая для расчетов, довольно проста – размер дохода за последние 2 года делится на количество дней в них и умножается на продолжительность декретного отпуска в сутках. Однако существует ряд ограничений:

  • При крупных заработках они облагаются страховыми выплатами не в полном объеме. Устанавливается максимальный размер базы, который облагается страховыми взносами. С этого размера и назначаются декретные выплаты.  В 2017-м он составляет 755 тыс. рублей. Размер максимального дневного заработка, соответственно, определяется как частное от суммы баз за 2 года и количеством дней в них (в расчетах используется цифра 731).
  • Дни, в которые на протяжении двух лет женщина получала выплаты по больничным либо в связи с отпуском по беременности и родам и уходу за ребенком, не учитываются. Если такие отпуска были, женщина может заменить оба или один год предыдущими, если размеры выплат в результате увеличатся. Также из учитываемых дней исключаются те, когда женщина не работала, получая полностью или частично зарплату, но отчисление страховых взносов не производилось.

Если вы думаете, что размер пособия вам начислен неверно, и ваши права нарушены, обратитесь к опытным адвокатам, сотрудничающим с нашим сайтом. Они помогут разобраться так ли это, а при необходимости защитят ваши права в суде.

316 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «выплаты по беременности»

Все темы
Искать

К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.

Скачайте мобильное приложение и получите ответ быстрее!

В нашем мобильном приложении юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25