Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Выплаты по беременности

Пособие по беременности и родам, которое часто называют «декретными» деньгами, является стимулом к повышению рождаемости в нашей стране. Статистические показатели рождаемости падают. Снижение уровня жизни заставляет часть женщин отложить рождение ребенка. Чтобы помочь семьям, побудить их заводить детей, государство вводит программы материальной поддержки рожениц. Но не все знают, что имеют право на эти выплаты. В каких размерах они начисляются, кому положены, каков порядок и сроки государственной помощи, расскажем в представленном материале. 

Кто имеет право на эти деньги?

Получать этот вид помощи могут исключительно женщины. Другие категории людей независимо от половой принадлежности, если им приходится ухаживать за ребенком, будут получать другой вид пособия - по уходу за ним. Деньги выделяются из средств фонда соцстраха.

В случае, когда мать одновременно приобретает права на оба пособия и на предназначенное для ухода за ребенком, и на выплаты по случаю беременности и родов, ей придется выбирать между этими видами государственной помощи.

Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ определяет, что получать пособие, о котором идет речь в статье, могут следующие категории матерей:

  • работающие в различных предприятиях и организациях;
  • лишившиеся работы по причине того, что их предприятия были ликвидированы;
  • студенты дневной формы обучения;
  • контрактницы, проходящие воинскую службу;
  • женщины одной из перечисленных выше категорий, которые ребенка не рожали, а приняли на усыновление.

В 2017 году приобрести право на это пособие без ухода в отпуск, связанный с беременностью и родами, невозможно. Если роженица предпочтет продолжать трудиться ради получения зарплаты, пособие ей начисляться не будет.

Работодатели, на которых возложена выплата пособий, просто лишены права осуществлять ей две выплаты за одни и те же дни. Если со временем женщина решит воспользоваться правом на этот тип отпуска, то с момента его оформления зарплата ей перестает начисляться, и выдается только пособие.

Выплаты производятся в кассах предприятий, где женщины работали или военных частей, где они служили. Государственные органы соцзащиты заботятся о матерях, лишившихся работы. Важным моментом является то, что они могут получать пособие можно по месту реального проживания. Сейчас многие живут вдали от места регистрации, и это положение существенно облегчает жизнь женщин, уходящих в отпуск связанный с беременностью и родами.

Если женщина трудилась сразу в двух местах по совместительству два последних года, предшествующих отпуску, не меняя работодателей, пособие ей заплатят на обоих предприятиях.

Для начисления пособия Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ требует представить ряд документов:

  • о нетрудоспособности (больничный);
  • о полученных доходах (справку);
  • заявление, оно не имеет установленной формы.

Разрешается направлять документы в электронном виде или по почте. Если вы решили воспользоваться услугами почты, отправлять следует заверенные копии.

В какие сроки производятся выплаты по беременности?

Данный тип государственной помощи выплачивается единовременно за весь срок отпуска. Если выплатами занимается работодатель, то после подачи нужных бумаг он в течение декады обязан назначить пособие и выплатить его одновременно с приближающейся зарплатой. Если полномочия возложены на органы соцстраха, то оплата производится не позднее 26-го числа месяца, который следует за месяцем принятия документов. Деньги перечисляются либо через банковский счет, либо почтовым переводом.

Срок возможного обращения за деньгами, предназначенными для оплаты больничного листа, выданного в связи с беременностью и рождением ребенка, истекает через полгода после окончания отпуска.

Размеры пособия

Женщины, которые работали или служили, получают 100% среднего заработка или денежного содержания. У студентов дневной формы обучения размер выплаты равен стипендии. У женщин, уволенных с работы, размер пособия равен 300 рублям. Если страховые выплаты за роженицу поступали менее полугода, то размер пособия не может превосходить минимальную оплату труда (7800 рублей с 01.07.2017).

Как правильно рассчитать размеры пособия?

Формула, применяемая для расчетов, довольно проста – размер дохода за последние 2 года делится на количество дней в них и умножается на продолжительность декретного отпуска в сутках. Однако существует ряд ограничений:

  • При крупных заработках они облагаются страховыми выплатами не в полном объеме. Устанавливается максимальный размер базы, который облагается страховыми взносами. С этого размера и назначаются декретные выплаты.  В 2017-м он составляет 755 тыс. рублей. Размер максимального дневного заработка, соответственно, определяется как частное от суммы баз за 2 года и количеством дней в них (в расчетах используется цифра 731).
  • Дни, в которые на протяжении двух лет женщина получала выплаты по больничным либо в связи с отпуском по беременности и родам и уходу за ребенком, не учитываются. Если такие отпуска были, женщина может заменить оба или один год предыдущими, если размеры выплат в результате увеличатся. Также из учитываемых дней исключаются те, когда женщина не работала, получая полностью или частично зарплату, но отчисление страховых взносов не производилось.

Если вы думаете, что размер пособия вам начислен неверно, и ваши права нарушены, обратитесь к опытным адвокатам, сотрудничающим с нашим сайтом. Они помогут разобраться так ли это, а при необходимости защитят ваши права в суде.

64 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «выплаты по беременности»

выплаты по беременности
Искать

Декрет, работа по виду на жительство в ЕС, переезд в РФ

Приватный вопрос.

11 Мая 2020, 10:42, вопрос №2768202 Евгений, г. Барнаул
2400 стоимость
вопроса
вопрос решен

Если я ухожу в декрет в сентябре 2020 года, выплаты по беременности и родам, мне будут рассчитывать за 2 предыдущих года?

Добрый день! Если я ухожу в декрет в сентябре 2020 года, выплаты по беременности и родам, мне будут рассчитывать за 2 предыдущих года? То есть за 2018 и 2019 год

28 Апреля 2020, 14:04, вопрос №2757645 Ирина, г. Краснодар

Получите совет юриста за 15 минут!

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Может ли муж со своей работы получить все выплаты по беременности и родам вместо жены?

Добрый день.. Меня зовут Юлия,я мать в декретном отпуске с первым ребёнком,беременна,хочу узнать,может ли муж со своей работы получить все выплаты по беременности и родам вместо жены?

31 Марта 2020, 15:17, вопрос №2728903 Юлия, г. Новороссийск
  • Объясняем, что делать,
    без сложных терминов
  • Общаемся по Telegram
    и WhatsApp
  • Оценим вашу ситуацию бесплатно
Обратиться бесплатно
Или напишите нам в Telegram

Положены ли мне выплаты по беременности, если я была уволена на 4 месяце при ликвидации фирмы?

Беременна. Работала по трудовому договору, на 4 месяце моей беременности организация ликвидировалась, стала безработной. На биржу вставать не стала, лежала в стационаре, на работу бы уже никто не взял. В марте ухожу в декрет, положены ли мне выплаты...

14 Марта 2020, 20:54, вопрос №2713577 Валентина, г. Щучье

На какие выплаты по беременности я имею право по закону?

здравствуйте,я медсестра со стажем 8 лет,работала везде официально,записи в трудовой есть,последние 2,6 лет сижу в дикрете по уходу за ребенком,сейчас уволилась с последнего места работы что бы устроиться на новую работу в другом городе. При...

18 Декабря 2019, 17:07, вопрос №2624361 Saidka Vagabova, г. Москва

Может декретные выплаты получить жена, а пособие по уходу за ребенком муж?

Здравствуйте, могу я узнать вот если работает жена и будет получать декретные выплаты по беременности и родам с работы , возможно ли при этом подарочные и по уходу за ребёнком до 1.5 оформить на работе у мужа и получить оттуда ?

11 Декабря 2019, 08:42, вопрос №2616594 Асият, г. Махачкала

Если я так и не найду работу, на какие выплаты по беременности и родам я могу рассчитывать?

Добрый день! Ситуация такая: Работала в компании 2 года (по ТК), уволилась в сентябре этого года, до сих пор нахожусь в статусе безработная. Узнала, что беременна(на раннем сроке) В случае, если я так и не найду работу, на какие выплаты по...

30 Ноября 2019, 20:21, вопрос №2605616 Диана, г. Москва

Декретные выплаты при ликвидации компании-работодателя

Добрый день! Официально устроена в организации, все выплаты были официальными в течении 3х лет. Объявили что будет ликвидация предприятия и всех сотрудников подстрекают уволится по собственному желанию, часть уже это сделала. Я нахожусь на 3ем...

17 Октября 2019, 16:23, вопрос №2553461 Любовь, г. Иркутск

Смогу ли я получить декретные выплаты за жену?

Добрый день, я муж ИП, моя жена беременна, официально не трудоустроенна, могу ли я получать за жену декретные от государства? Или какие либо другие выплаты по беременности жены?

18 Сентября 2019, 00:28, вопрос №2514395 Дмитрий, г. Ставрополь

Может ли женщина закрыть ИП при рождении ребенка?

Женщина ИП имеет договор с ФСС. В 2020 году собирается в декрет, деятельность хочет приостановить, ИП закрыть после рождения. В какое время можно закрыть ИП, чтобы получить при этом все положенные выплаты по беременности, родам и по...

23 Августа 2019, 11:32, вопрос №2482552 Анна, г. Воронеж

Как получить выплаты по БиР, если я работаю по срочному трудовому договору?

Как узнать ответ на вопрос (Как получить выплаты по беременности и родам, если я работаю по срочному трудовому договору?) если на вашем сайте везде написано что подобный вопрос уже рассматривался, но ответа на него нигде нет, кроме того что подобный...

20 Августа 2019, 20:40, вопрос №2478976 Ирина, г. Красноярск

Положены ли мне какие-либо выплаты по беременности и куда обращаться?

Добрый день! Год назад уволилась с официальной работы. Положены ли мне какие либо выплаты по беременности и куда обращаться?

12 Августа 2019, 09:05, вопрос №2468745 Анна, г. Санкт-Петербург

Положены ли выплаты по беременности и родам, если я не работаю уже 4 месяца?

Добрый день! На данный момент я не работаю (4 месяца). До этого работала врачом в государственной больнице. Сейчас я беременная. Какие то выплаты по беременности и родам положены? Лучше устроиться на работу?

30 Июля 2019, 15:28, вопрос №2454391 Ксения, г. Благовещенск

Как нам не потерять выплаты по беременности?

Здравствуйте,моя жена беременна,её организация закрывается,сегодня об этом устно сказал директор. Вместо данной фирмы будет другая,но сказали возьмут не всех,сначала уволят всех,а потом будут приглашать говорит и думать брать или нет. В декрет ей...

26 Июня 2019, 11:28, вопрос №2413162 денис, г. Москва

Могу ли я рассчитывать на выплаты, если муж и я не работаем?

Здравствуйте. Если какие-либо выплаты по беременности от колледжа , если я заканчиваю колледж? Могу ли я рассчитывать на путинские выплаты, если муж и я не работаем?

03 Июня 2019, 10:09, вопрос №2382430 Екатерина, г. Екатеринбург

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут