Консультируйтесь с юристом онлайн

760 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Выплаты по беременности

Пособие по беременности и родам, которое часто называют «декретными» деньгами, является стимулом к повышению рождаемости в нашей стране. Статистические показатели рождаемости падают. Снижение уровня жизни заставляет часть женщин отложить рождение ребенка. Чтобы помочь семьям, побудить их заводить детей, государство вводит программы материальной поддержки рожениц. Но не все знают, что имеют право на эти выплаты. В каких размерах они начисляются, кому положены, каков порядок и сроки государственной помощи, расскажем в представленном материале. 

Кто имеет право на эти деньги?

Получать этот вид помощи могут исключительно женщины. Другие категории людей независимо от половой принадлежности, если им приходится ухаживать за ребенком, будут получать другой вид пособия - по уходу за ним. Деньги выделяются из средств фонда соцстраха.

В случае, когда мать одновременно приобретает права на оба пособия и на предназначенное для ухода за ребенком, и на выплаты по случаю беременности и родов, ей придется выбирать между этими видами государственной помощи.

Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ определяет, что получать пособие, о котором идет речь в статье, могут следующие категории матерей:

  • работающие в различных предприятиях и организациях;
  • лишившиеся работы по причине того, что их предприятия были ликвидированы;
  • студенты дневной формы обучения;
  • контрактницы, проходящие воинскую службу;
  • женщины одной из перечисленных выше категорий, которые ребенка не рожали, а приняли на усыновление.

В 2017 году приобрести право на это пособие без ухода в отпуск, связанный с беременностью и родами, невозможно. Если роженица предпочтет продолжать трудиться ради получения зарплаты, пособие ей начисляться не будет.

Работодатели, на которых возложена выплата пособий, просто лишены права осуществлять ей две выплаты за одни и те же дни. Если со временем женщина решит воспользоваться правом на этот тип отпуска, то с момента его оформления зарплата ей перестает начисляться, и выдается только пособие.

Выплаты производятся в кассах предприятий, где женщины работали или военных частей, где они служили. Государственные органы соцзащиты заботятся о матерях, лишившихся работы. Важным моментом является то, что они могут получать пособие можно по месту реального проживания. Сейчас многие живут вдали от места регистрации, и это положение существенно облегчает жизнь женщин, уходящих в отпуск связанный с беременностью и родами.

Если женщина трудилась сразу в двух местах по совместительству два последних года, предшествующих отпуску, не меняя работодателей, пособие ей заплатят на обоих предприятиях.

Для начисления пособия Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ требует представить ряд документов:

  • о нетрудоспособности (больничный);
  • о полученных доходах (справку);
  • заявление, оно не имеет установленной формы.

Разрешается направлять документы в электронном виде или по почте. Если вы решили воспользоваться услугами почты, отправлять следует заверенные копии.

В какие сроки производятся выплаты по беременности?

Данный тип государственной помощи выплачивается единовременно за весь срок отпуска. Если выплатами занимается работодатель, то после подачи нужных бумаг он в течение декады обязан назначить пособие и выплатить его одновременно с приближающейся зарплатой. Если полномочия возложены на органы соцстраха, то оплата производится не позднее 26-го числа месяца, который следует за месяцем принятия документов. Деньги перечисляются либо через банковский счет, либо почтовым переводом.

Срок возможного обращения за деньгами, предназначенными для оплаты больничного листа, выданного в связи с беременностью и рождением ребенка, истекает через полгода после окончания отпуска.

Размеры пособия

Женщины, которые работали или служили, получают 100% среднего заработка или денежного содержания. У студентов дневной формы обучения размер выплаты равен стипендии. У женщин, уволенных с работы, размер пособия равен 300 рублям. Если страховые выплаты за роженицу поступали менее полугода, то размер пособия не может превосходить минимальную оплату труда (7800 рублей с 01.07.2017).

Как правильно рассчитать размеры пособия?

Формула, применяемая для расчетов, довольно проста – размер дохода за последние 2 года делится на количество дней в них и умножается на продолжительность декретного отпуска в сутках. Однако существует ряд ограничений:

  • При крупных заработках они облагаются страховыми выплатами не в полном объеме. Устанавливается максимальный размер базы, который облагается страховыми взносами. С этого размера и назначаются декретные выплаты.  В 2017-м он составляет 755 тыс. рублей. Размер максимального дневного заработка, соответственно, определяется как частное от суммы баз за 2 года и количеством дней в них (в расчетах используется цифра 731).
  • Дни, в которые на протяжении двух лет женщина получала выплаты по больничным либо в связи с отпуском по беременности и родам и уходу за ребенком, не учитываются. Если такие отпуска были, женщина может заменить оба или один год предыдущими, если размеры выплат в результате увеличатся. Также из учитываемых дней исключаются те, когда женщина не работала, получая полностью или частично зарплату, но отчисление страховых взносов не производилось.

Если вы думаете, что размер пособия вам начислен неверно, и ваши права нарушены, обратитесь к опытным адвокатам, сотрудничающим с нашим сайтом. Они помогут разобраться так ли это, а при необходимости защитят ваши права в суде.

760 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «выплаты по беременности»

Все темы
Искать

Пособие по беременности и родам при ликвидации предприятия

Здравствуйте , я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, в декабре уволили по причине ликвидации предприятия, сейчас на 25 недели беремености , могу ли я получить выплаты по беременности и родам? И какие ещё выплаты имею право получить?

15 Мая 2016, 19:46, вопрос №1252610 Виктория, г. Санкт-Петербург

Как рассчитываются выплаты пособия по беременности и родам

Здравствуйте.не могу понять как рассчитать выплату по беременности и родам.везде пишут о среднем заработке за 2 года.но я работаю официально с июля 2015.в декрет вышла с марта 2016.тоесть стаж работы больше 6ти месяцев. Официальная зарплата 12000...

15 Апреля 2016, 15:29, вопрос №1221793 Анастасия, г. Сочи

Получите совет юриста за 15 минут!

760 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

ИП не выплачивает пособия по беременности и родам

Моя супруга работала у индивидуального предпринимателя около 1,5 лет. Все это время предприниматель затягивал с официальным трудоустройством. Супруга забеременела и уже перед самым декретным отпуском ее официально трудоустроили.Ребенок родился...

02 Марта 2016, 13:37, вопрос №1166017 Сергей, г. Сатка
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Какие выплаты полагаются беременной студентке?

Я студентка-очница ВУЗа, получаю стипендию. Если я пойду в отпуск по беременности и родам, то мне будет выплачиваться пособие по беременности и родам? и в каком размере? А т.ж. будет ли продолжаться выплата обычной стипендии во время отпуска по...

21 Января 2016, 08:44, вопрос №1108725 Надежда, г. Липецк

Выплаты по беременности

Здравствуйте! Я студентка очнойй формы обучения забеременела и обучалась до 30 недель. В этом году оканчиваю институт. Имею ли я право на получение каких-нибудь выплат по беременности?

16 Июня 2015, 22:45, вопрос №873725 мария, г. Екатеринбург

Начисление декретных при смене работодателя

Собираюсь сменить рабочее место в июле 2015 года, планирую декретный отпуск в 2016 году. Как будут рассчитываться декретные выплаты: ежемесячные и единоразовые в момент ухода? Повлияет ли смена места работы на начисления? Есть ли минимальный,...

08 Июня 2015, 13:52, вопрос №864738 Евгения, г. Тольятти
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Выплаты по беременности

здравствуйте, я неработающая беременная женщина, срок 13 недель. не могу никуда устроиться на работу. скажите могу ли я рассчитывать на какие то ежемесячные выплаты от государства, нужно ли обратиться в соц службу, и алгоритм моих действий. спасибо.

18 Апреля 2015, 08:54, вопрос №808315 леся, г. Ульяновск

Положены ли выплаты по беременности и родам для ИП?

Здравствуйте, я зарегистрировала ИП в ноябре 2014. Сейчас узнала, что я в положении, у меня возник вопрос: положены ли мне выплаты по беременности и родам, а также по уходу за ребенком??? Если да, то какой орган будет их выплачивать (ФСС или...

22 Марта 2015, 18:37, вопрос №772277 Ангелина, г. Екатеринбург
400 стоимость
вопроса
вопрос решен

Куда обращаться для беременной

Добрый день! Меня уволили с работы по причине ликвидации предприятия,2 февраля 2015г. 16 февраля я забеременела. Куда мне обращаться по выплатам и какие пособия мне положены.

04 Марта 2015, 14:04, вопрос №750314 Елена, г. Великие Луки

Положены ли декретные выплаты или нет?

у меня 3 ребенка средний ребенок инвалид возрост 8 лет младшему только 2 недели положены ли мне декретные выплаты так как я получаю по уходу за ребенком инвалидом?

02 Марта 2015, 12:28, вопрос №746815 Елена, г. Бобров

Выплаты по беременности и родам

Добрый день! Подскажите,пожалуйста, можно ли получать пособие на ребенка с места работы мужа?единовременную выплату? И что будет выплачиваться во время беременности и после родов в РФ, если я временно не работаю и только подаю документы на внж ( а...

02 Февраля 2015, 14:48, вопрос №710826 Ольга, г. Санкт-Петербург

Декретные выплаты

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я проработала 1, 5 месяца на гос службе и ушла в декрет по беременности, до этого нигде не работала. Положены ли мне декретные выплаты и в каком примерно размере?

31 Января 2015, 15:17, вопрос №709082 юлия, г. Санкт-Петербург

Пособие по беременности и родам аттестованному сотруднику

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как рассчитываются пособия по беременности и родам аттестованному сотруднику ФСИН? Я до сих пор думала, что, как и любой больничный лист по болезни выплата производиться 100%. В бухгалтерии сказали, что расчет...

09 Июля 2014, 23:26, вопрос №497720 Марго, г. Махачкала
800 стоимость
вопроса
вопрос решен

Оформление выплат и пособия по беременности по совместительству

Вопрос про пособие по беременности по совместительству. У меня такая ситуация: я работаю на трех работах - 1) официально по трудовой; 2)по договору (совместительство с октября по апрель); 3) у меня ИП. Сейчас получается, что первый месяц - в...

30 Сентября 2013, 17:44, вопрос №240706 Милана, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решен

Выплата пособия по беременности и родам. Кто выплачивает?

Кто выплачивает пособие по беременности? Когда можно обратиться к работодателю за получением пособия по беременности и родам. Со дня выхода с декретного отпуска и получить единовременно или ежемесячно должен выплачивать со дня предоставления...

01 Августа 2013, 10:54, вопрос №151070 юля, г. Санкт-Петербург

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам