8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Исполнительный лист по алиментам

Исполнительный лист — это выдаваемый судом документ, который издается на основе вступившего в силу решения о назначении одной из сторон алиментов. На основании исполнительного листа возбуждается производство, и приставы приступают к взысканию денег с должника. Где и как получить этот документ, что делать при утере, и как его отозвать? На эти вопросы ответим в нашем материале.

Как оформить исполнительный лист на алименты?

В соответствии со ст. 209 ГПК РФ судебное решение вступает в силу после того, как заканчивается срок, в течение которого его можно было оспорить. После этого можно получить исполнительный лист в порядке, установленном ст. 428 ГПК РФ.

Исполнительный лист должен быть оформлен согласно требованиям ст. 13 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ  (далее — Закон № 229-ФЗ).

Где получить?

Исполнительный лист на алименты выдает суд по заявлению одной из сторон. Он может быть направлен непосредственно для исполнения в Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

Если между бывшими супругами было достигнуто соглашение по уплате алиментов, нотариально заверенная копия данного договора будет считаться исполнительным документом, который можно предъявить в ФССП при нарушении одной из сторон договоренностей.

Куда подавать?

После получения в суде исполнительного листа можно предпринять следующие действия.

  • направить исполнительный лист по месту работы бывшего супруга.

Этот способ можно использовать в том случае, если супруг официально трудоустроен, и вы знаете место его работы. С его зарплаты организация-работодатель, в соответствии со ст. 109 СК РФ, будет удерживать причитающуюся вам сумму, которая будет переводиться на ваш банковский счет или по иным указанным в исполнительном листе реквизитам. Деньги будут перечисляться с той периодичностью, которая установлена судом. Этот способ позволяет получить алименты на ребенка в максимально короткие сроки;

  • отдать исполнительный лист в ФССП.

Этот способ подходит в том случае, если супруг получает неофициальный доход, либо место его работы неизвестно. В такой ситуации исполнительный документ подается по месту, где проживает должник, либо где находится его имущество;

  • оставить документ у себя до определенного момента.

Если получение алиментов не является жизненно необходимым, можно отложить исполнительное производство на некоторое время. Подать документ в ФССП или по месту работы супруга можно в любой момент, пока ребенку не исполнится 18 лет. При этом стоит помнить, что срок исковой давности исполнительного листа составляет три года.

Второй исполнительный лист

Ст. 429 ГПК РФ предусмотрено, что по каждому судебному решению выдается только один исполнительный лист. Однако из этого правила есть исключения. Когда может быть выдан второй документ:

  • необходимо исполнение в разных местах (в таком случае в исполнительных листах должно быть указано точное место исполнения);
  • сторонами в деле являются несколько истцов или ответчиков, в отношении которых вынесено решение об исполнении (такой случай при взыскании алиментов на ребенка встречается редко).

Что делать в случае утери исполнительного листа по алиментам?

В некоторых ситуациях исполнительный лист может быть утерян или испорчен. Если в утрате документа виновно должностное лицо, то для него, согласно ст. 431 ГПК РФ, предусмотрена ответственность в виде штрафа. В случае, если исполнительный лист утерян по вине стороны, в пользу которой было назначено взыскание, то она имеет право на получение дубликата. При порче документа возможно его восстановление.

Как получить дубликат?

Для того, чтобы получить дубликат, следует написать заявление и подать его в тот орган, который выдал исполнительный документ. В случае взыскания алиментов на ребенка - это суд.

В соответствии со ст. 430 ГПК РФ заявление на выдачу копии исполнительного листа должно быть рассмотрено в течение десяти дней со дня подачи. Для того, чтобы суд вынес положительное решение, потребуется предъявить доказательства, свидетельствующие об утрате документа.

Дубликат исполнительного листа полностью идентичен оригиналу, выдается на специальном бланке и имеет ту же силу, что и подлинник.

Восстановление ИЛ

Восстановить исполнительный лист, который был испорчен, можно по той же процедуре: оформить и отнести заявление в суд, представить доказательства порчи документа (для этого достаточно предъявить в суд сам лист), дождаться вынесения решения судом и получить дубликат.

Как отозвать исполнительный лист по алиментам?

Отзыв исполнительного листа возможен по многим причинам, которые, как правило, носят личный характер. Например, бывшие супруги могут договориться о том, что алименты будут выплачиваться в добровольном порядке, и заключить соответствующее соглашение. Или в случае увольнения должника с официальной работы или смены должности между мужем и женой может быть достигнута договоренность о том, что он будет выплачивать алименты в твердой денежной сумме, без привязки к заработной плате. В таком случае потребуется забрать исполнительный лист из ФССП, если он уже был туда направлен. Для этого следует:

  • пойти в отдел взыскания ФССП и написать заявление об отзыве исполнительного документа либо направить такое заявление по почте ценным письмом с описью вложения;
  • не более чем через пять дней после подачи заявления получить от судебного пристава решение о прекращении производства.

Заявление об отмене принудительного исполнительного производства в обязательном порядке содержит следующую информацию:

  • полное наименование того отдела ФССП, куда подается заявление;
  • полные данные взыскателя и плательщика, в том числе паспортные;
  • основание для взыскания, включая дату и номер судебного решения или соглашения, заключенного между сторонами;
  • основание для отзыва исполнительного листа;
  • подпись заявителя и дата составления заявления.

Заявление о возврате исполнительного листа подается в двух экземплярах, один из которых имеет отметку о принятии и остается на руках у заявителя.

После отзыва исполнительного листа принудительное производство приостанавливается, однако это не отменяет обязанности второй стороны по исполнению судебного решения.

Отзыв не означает уменьшения суммы алиментов, установленной судом. Отзыв исполнительного листа — это результат достижения определенных договоренностей между сторонами.

Повторное предъявление

Случается, что достигнутые договоренности нарушаются, и после отзыва исполнительного листа должник перестает платить алименты. В таких ситуациях можно предъявить лист повторно. Для этого нужно прийти в отдел взыскания ФССП и заполнить соответствующее заявление.

Возобновление исполнительного производства возможно в силу ст. 438 ГПК РФ и означает, что судебные приставы будут вновь отслеживать все поступления в рамках выполнения стороной своих алиментных обязательств.

Если вы являетесь стороной спора в исполнительном производстве по взысканию алиментов, обращайтесь за помощью к специалистам Правовед.ru. Они помогут вам вовремя взять исполнительный лист, вернуть причитающиеся вам по закону суммы алиментов, а в случае необходимости — приостановить или закрыть исполнительное производство. Обратившись к нашим юристам, вы не пропустите сроки давности и узнаете, как инициировать исполнительное производство правильно. Звоните нам или оставляйте свое обращение на сайте.

Последние вопросы по теме «исполнительный лист по алиментам»

Фильтры
Алименты
Жена забрала исполнительный лист по алиментам, задолженности у меня нет, должен ли я что-то платить?
Жена забрала исполнительный лист по алиментам, задолженности у меня нет, должен ли я что-то платить?
16 сентября, 13:48, вопрос №3098751, Иван, г. Бодайбо
2 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
589 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Или сразу накладывают ещё и запрет на выезд за границу?
В марте м. развелись с бывшей женой, тогда же издан исполнительный лист по алиментам. Все это время м. просил бывшую жену отослать исполнительный лист в бухгалтерию , чтобы начали удерживать алименты из зарплаты и не копился долг. Однако она отдала исполнительный лист только 19 июля, и не в бухгалтерию, а в ФССП. Сейчас на сайте ФССП у м. висит информация о исполнительном производстве, но о долге информации нет. На госуслугах тоже написано, что долгов нет. Скажите, пожалуйста, какой дальнейший алгоритм действий со стороны ФССП? После получения исполнительного листа они просто перенаправляют его в бухгалтерию по месту работы м? Или сразу накладывают ещё и запрет на выезд за границу? Мы собираемся на отдых, переживаем, не будет ли проблем. При том, что алименты на работе по прежнему не удерживают...
02 сентября, 14:31, вопрос №3091334, Екатерина, г. Москва
35 ответов
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
489 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
У мужа несколько исполнительных листов по кредитам + исполнительный лист по алиментам на ребенка (одного) на
Добрый день. Помогите,пожалуйста,разобраться в ситуации. У мужа несколько исполнительных листов по кредитам + исполнительный лист по алиментам на ребенка (одного) на работе сказали,что будут списывать 70 % от зарплаты в счет погашения по исполнительным листам. Но ведь по ФЗ 229 ст 99 не положено снятие больше 50 %. насколько правомерны действия сотрудников бухгалтерии и как воздействовать,если они не правы.
31 августа, 12:59, вопрос №3090230, Оксана, г. Воронеж
10 ответов
Семейное право
Только изымается исполнительный лист по алиментам у приставов?
Здравствуйте . Скажите ,пожалуйста ,можно ли отозвать заявление на алименты и снова в будущем подать в случае невыполнения отцом своих обещаний по добровольным выплатам детям ? Само решение суда остаётся в силе ? Только изымается исполнительный лист по алиментам у приставов ?
14 июля, 09:23, вопрос №3068752, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Можно ли передать мою 1/4 долю в квартире двоим детям пополам, взамен бывшая жена отзовет исполнительный лист по алиментам
Можно ли передать мою 1/4 долю в квартире двоим детям пополам, взамен бывшая жена отзовет исполнительный лист по алиментам. Она согласна. Мой долг около 400 тысяч рублей
29 июня, 23:49, вопрос №3062277, Константин, г. Петропавловск-Камчатский
1 ответ
Семейное право
Что нужно сделать чтобы пересмотрели и установили процентную выплату?
Имеется действующий исполнительный лист по алиментам на фиксированную сумму. Что нужно сделать чтобы пересмотрели и установили процентную выплату?
25 июня, 18:19, вопрос №3060382, Татьяна, г. Волгоград
3 ответа
Семейное право
Если какие то способы добиться его согласия другим способом?
Добрый день! В разводе 8 лет, есть дочь. Во втором браке купили дом с использованием средств материнского капитала. Теперь хотели его продать, но оказывается надо согласие бывшего мужа. А он говорит, что даст если только отзову или заберу из бухгалтерии исполнительный лист по алиментам. Возможно ли это сделать? Если какие то способы добиться его согласия другим способом?
11 июня, 08:46, вопрос №3053438, Лиана, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Можно ли доказать, что перечисления на её банковскую карту были алиментами?
При смене работы исполнительный лист по алиментам не пришёл на новую работу .Перечислял алименты сам то на банковскую карту бывшей супруге то отдавал наличными. Сейчас у меня образовался долг по алиментам . Она не хочет подтверждать что я ей платил алимнеты. Можно ли доказать ,что перечисления на её банковскую карту были алиментами?
19 мая, 13:53, вопрос №3042460, олег, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Подскажите как правильно все это оформить и заверяются ли такие документы нотариально?
Добрый день) Хотим с отцом ребенка подписать долговую расписку о том что будет платить ежемесячно сумму по алиментам.Взамен этого я забираю исполнительный лист по алиментам.Подскажите как правильно все это оформить и заверяются ли такие документы нотариально? и стоимость услуги примерно?
16 марта, 03:50, вопрос №3008687, Александра, г. Барнаул
1 ответ
Алименты
И какие вообще должны быть дальнейшие мои действия?
Здравствуйте. Бывший муж гражданин беларуси, где и проживает на данный момент. На развод и алименты подавала в российский суд. Как исполнительный лист по алиментам полученный в российском суде направить в беларусь и куда? И какие вообще должны быть дальнейшие мои действия?
06 марта, 16:03, вопрос №3001954, Анастасия, г. Екатеринбург
2 ответа
Алименты
И какие вообще должны быть дальнейшие мои действия?
Здравствуйте. Бывший муж гражданин беларуси, где и проживает на данный момент. На развод и алименты подавала в российский суд. Как исполнительный лист по алиментам полученный в российском суде направить в беларусь и куда? И какие вообще должны быть дальнейшие мои действия?
06 марта, 15:57, вопрос №3001952, Анастасия, г. Екатеринбург
1 ответ
Все
Про алименты
Здравствуйте, я забрал ребёнка у бж с ПДН. Есть протокол изъятия. В опеке мать ребёнка написала заявление, чтобы дочь жила со мной. На меня есть исполнительный лист по алиментам у пристава. Бж пообещала забрать. Не сможет ли она его опять подать, даже если ребёнок будет у меня? Проверяют ли как то это приставы? Или мать сначала должна будет как то забрать ребёнка? и как:через суд или опеку? спасибо.
06 марта, 13:20, вопрос №3001880, Малявин Олег, пгт. Афанасьево
1 ответ
Исполнительное производство
У Пристовов имеется исполнительный лист по алиментам могут ли они арестовать карту и на сколько % могут наложить списание
Добрый день. Собираюсь открыть дебетовую карту Тиньков. У Пристовов имеется исполнительный лист по алиментам могут ли они арестовать карту и на сколько % могут наложить списание. Спасибо Александр
17 февраля, 09:04, вопрос №2987971, Александр, г. Лаишево
1 ответ
Все
Отмена судебного приказа
ПРИШЕЛ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ ПО АЛИМЕНТАМ, СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ Я НЕ ВИДЕЛ И О СУДЕ НЕ ЗНАЛ, ПОСЛЕ МОЕГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ВЫЯСНИЛ ЧТО СУД НАПРАВИЛ ПРИКАЗ НА НЕВЕРНЫЙ АДРЕС, КАК ВОСТАНОВИТЬ 10 ДНЕВНЫЙ СРОК
11 февраля, 14:22, вопрос №2983311, Валентин Пойлов, г. Коломна
4 ответа
Алименты
Если я сейчас отнесу его приставам, то за прошлые годы мне вернёт долг он?
Здравствуйте, скажите, у меня исполнительный лист по алиментам с декабря 2019г.,но я его не относила приставам, муж бывший ничего всё это время мне не платил. Если я сейчас отнесу его приставам, то за прошлые годы мне вернёт долг он?
07 февраля, 07:25, вопрос №2979188, Олеся, г. Москва
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 16.09.2021