Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Исполнительный лист по алиментам

Исполнительный лист — это выдаваемый судом документ, который издается на основе вступившего в силу решения о назначении одной из сторон алиментов. На основании исполнительного листа возбуждается производство, и приставы приступают к взысканию денег с должника. Где и как получить этот документ, что делать при утере, и как его отозвать? На эти вопросы ответим в нашем материале.

Как оформить исполнительный лист на алименты?

В соответствии со ст. 209 ГПК РФ судебное решение вступает в силу после того, как заканчивается срок, в течение которого его можно было оспорить. После этого можно получить исполнительный лист в порядке, установленном ст. 428 ГПК РФ.

Исполнительный лист должен быть оформлен согласно требованиям ст. 13 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ  (далее — Закон № 229-ФЗ).

Где получить?

Исполнительный лист на алименты выдает суд по заявлению одной из сторон. Он может быть направлен непосредственно для исполнения в Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

Если между бывшими супругами было достигнуто соглашение по уплате алиментов, нотариально заверенная копия данного договора будет считаться исполнительным документом, который можно предъявить в ФССП при нарушении одной из сторон договоренностей.

Куда подавать?

После получения в суде исполнительного листа можно предпринять следующие действия.

  • направить исполнительный лист по месту работы бывшего супруга.

Этот способ можно использовать в том случае, если супруг официально трудоустроен, и вы знаете место его работы. С его зарплаты организация-работодатель, в соответствии со ст. 109 СК РФ, будет удерживать причитающуюся вам сумму, которая будет переводиться на ваш банковский счет или по иным указанным в исполнительном листе реквизитам. Деньги будут перечисляться с той периодичностью, которая установлена судом. Этот способ позволяет получить алименты на ребенка в максимально короткие сроки;

  • отдать исполнительный лист в ФССП.

Этот способ подходит в том случае, если супруг получает неофициальный доход, либо место его работы неизвестно. В такой ситуации исполнительный документ подается по месту, где проживает должник, либо где находится его имущество;

  • оставить документ у себя до определенного момента.

Если получение алиментов не является жизненно необходимым, можно отложить исполнительное производство на некоторое время. Подать документ в ФССП или по месту работы супруга можно в любой момент, пока ребенку не исполнится 18 лет. При этом стоит помнить, что срок исковой давности исполнительного листа составляет три года.

Второй исполнительный лист

Ст. 429 ГПК РФ предусмотрено, что по каждому судебному решению выдается только один исполнительный лист. Однако из этого правила есть исключения. Когда может быть выдан второй документ:

  • необходимо исполнение в разных местах (в таком случае в исполнительных листах должно быть указано точное место исполнения);
  • сторонами в деле являются несколько истцов или ответчиков, в отношении которых вынесено решение об исполнении (такой случай при взыскании алиментов на ребенка встречается редко).

Что делать в случае утери исполнительного листа по алиментам?

В некоторых ситуациях исполнительный лист может быть утерян или испорчен. Если в утрате документа виновно должностное лицо, то для него, согласно ст. 431 ГПК РФ, предусмотрена ответственность в виде штрафа. В случае, если исполнительный лист утерян по вине стороны, в пользу которой было назначено взыскание, то она имеет право на получение дубликата. При порче документа возможно его восстановление.

Как получить дубликат?

Для того, чтобы получить дубликат, следует написать заявление и подать его в тот орган, который выдал исполнительный документ. В случае взыскания алиментов на ребенка - это суд.

В соответствии со ст. 430 ГПК РФ заявление на выдачу копии исполнительного листа должно быть рассмотрено в течение десяти дней со дня подачи. Для того, чтобы суд вынес положительное решение, потребуется предъявить доказательства, свидетельствующие об утрате документа.

Дубликат исполнительного листа полностью идентичен оригиналу, выдается на специальном бланке и имеет ту же силу, что и подлинник.

Восстановление ИЛ

Восстановить исполнительный лист, который был испорчен, можно по той же процедуре: оформить и отнести заявление в суд, представить доказательства порчи документа (для этого достаточно предъявить в суд сам лист), дождаться вынесения решения судом и получить дубликат.

Как отозвать исполнительный лист по алиментам?

Отзыв исполнительного листа возможен по многим причинам, которые, как правило, носят личный характер. Например, бывшие супруги могут договориться о том, что алименты будут выплачиваться в добровольном порядке, и заключить соответствующее соглашение. Или в случае увольнения должника с официальной работы или смены должности между мужем и женой может быть достигнута договоренность о том, что он будет выплачивать алименты в твердой денежной сумме, без привязки к заработной плате. В таком случае потребуется забрать исполнительный лист из ФССП, если он уже был туда направлен. Для этого следует:

  • пойти в отдел взыскания ФССП и написать заявление об отзыве исполнительного документа либо направить такое заявление по почте ценным письмом с описью вложения;
  • не более чем через пять дней после подачи заявления получить от судебного пристава решение о прекращении производства.

Заявление об отмене принудительного исполнительного производства в обязательном порядке содержит следующую информацию:

  • полное наименование того отдела ФССП, куда подается заявление;
  • полные данные взыскателя и плательщика, в том числе паспортные;
  • основание для взыскания, включая дату и номер судебного решения или соглашения, заключенного между сторонами;
  • основание для отзыва исполнительного листа;
  • подпись заявителя и дата составления заявления.

Заявление о возврате исполнительного листа подается в двух экземплярах, один из которых имеет отметку о принятии и остается на руках у заявителя.

После отзыва исполнительного листа принудительное производство приостанавливается, однако это не отменяет обязанности второй стороны по исполнению судебного решения.

Отзыв не означает уменьшения суммы алиментов, установленной судом. Отзыв исполнительного листа — это результат достижения определенных договоренностей между сторонами.

Повторное предъявление

Случается, что достигнутые договоренности нарушаются, и после отзыва исполнительного листа должник перестает платить алименты. В таких ситуациях можно предъявить лист повторно. Для этого нужно прийти в отдел взыскания ФССП и заполнить соответствующее заявление.

Возобновление исполнительного производства возможно в силу ст. 438 ГПК РФ и означает, что судебные приставы будут вновь отслеживать все поступления в рамках выполнения стороной своих алиментных обязательств.

Если вы являетесь стороной спора в исполнительном производстве по взысканию алиментов, обращайтесь за помощью к специалистам Правовед.ru. Они помогут вам вовремя взять исполнительный лист, вернуть причитающиеся вам по закону суммы алиментов, а в случае необходимости — приостановить или закрыть исполнительное производство. Обратившись к нашим юристам, вы не пропустите сроки давности и узнаете, как инициировать исполнительное производство правильно. Звоните нам или оставляйте свое обращение на сайте.

Похожие темы

240 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «исполнительный лист по алиментам»

Все темы
Искать

Новый исполнительный лист по алиментам, при наличии долга по предыдущему

Подавалось заявление в суд об изменении размера алиментов, суд решил изменить установленный решением мирового судьи размер алиментов. Взыскивать 1/4 части всех видов заработка. Исполнительный лист (старый) отозвать в дело, как утративший силу. Но по...

18 Июня 2017, 19:06, вопрос №1670958 qwerty, г. Москва

Могу ли я в 21 год взыскать задолженность по алиментам с родителя, не имея исполнительного листа?

Здравствуйте.получится ли у меня в 21 год взыскать задолженность по алиментам с родителя,не имея исполнительный лист.Спасибо.

05 Июня 2017, 17:59, вопрос №1658282 Имиль, г. Екатеринбург

Получите совет юриста за 15 минут!

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Как обезопасить себя при выплате алиментов без исполнительного листа?

Здравствуйте, муж регулярно платит алименты переводом на карту по устной договоренности (исполнительный лист утерян приставами). Возможна ли ситуация, что мать ребёнка потребует выплаты по исполлисту, а эти денежные переводы будут рассматриваться...

06 Апреля 2017, 15:48, вопрос №1599679 Мария, г. Краснодар
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Как взыскать алименты с ИП, водителя такси?

Во время бракоразводного процесса было заключено алиментное соглашение с установленной суммой в размере 10 тысяч. Бывший супруг перестал материально выполнять свои обязанности перед ребёнком , вынуждена была подать документы судебным приставам. В...

11 Января 2017, 01:28, вопрос №1496217 Анна, г. Санкт-Петербург

Задолженность по алиментам

Здравствуйте! Бывшая жена моего сына не платит алименты на ребенка уже год (их совместный, у нее есть еще от первого брака и от третьего), так как находится в отпуске по уходу за третьим ребенком. У нее есть муж, который работает. Есть...

10 Января 2017, 12:06, вопрос №1495323 Вера, г. Москва

Как забрать исполнительный лист

Здравствуйте. Ситуация наверное несколько не типичная, но все-таки... Содержу и воспитываю сына 2005 г.р. В 2007 году Суд,особо не разбираясь в причинах, присудил мне выплату алиментов на содержание ребенка - 25%. Исполнительный лист я сам лично...

10 Января 2017, 04:08, вопрос №1495009 Александр, г. Туапсе
489 стоимость
вопроса
вопрос решен

Пристав-исполнитель не производит взыскание по исполнительному листу, можно ли его заменить?

Исполнительные производства по трем исполнительным листам начаты 30.06.2016г, 30.06.2016г, 05.08.2016г. Судебный пристав взыскала с моего должника долг частично, через месяц после возбуждения ИП, теперь у нее отговорки - не могу с бухгалтерией...

12 Декабря 2016, 11:38, вопрос №1470738 Елена, г. Новосибирск

Признание отцовства и подача на алименты, как проводится?

Здравствуйте! Я мать одиночка.Хочу привлечь к ответственности биологического отца своего сына и подать на него на алименты.Т.к. 10 лет он не кует не мелит.Помощи от него не поступало.Опишите всю процедуру признания отцовства и подачи на алименты.

11 Декабря 2016, 07:53, вопрос №1469719 ЗАРИНА, г. Краснодар

Алименты родителям добровольно

Я хочу платить элименты добровольные своим родителям что бы у меня их удерживали с зарплаты но у меня уже есть один исполнительный лист на 50 процентов как это зделать

05 Декабря 2016, 12:36, вопрос №1463173 паньшин андрей анатольевич, г. Верхняя Пышма

Каков порядок взыскания алиментов через судебных приставов, если выплаты стали задерживаться?

Здравствуйте. В мае 2016 года, суд по заявлению бывшего супруга, признал брак расторгнутым. От брака имеются двое детей возраста 2ух лет. Бывший супруг, на момент развода, имел неофициальные источники дохода, а так же на месте официального...

29 Ноября 2016, 10:06, вопрос №1456488 Валерия, г. Москва

Взыскание по окончанию отпуска по уходу за ребенком по ранее полученному исполнительному листу

Здравствуйте! Исполнительный лист получен организацией в Июле 2016 года, на тот момент должник находился в отпуске по уходу за ребенком с выплатой пособия 50 рублей - взыскание не проводилось. Судебным приставам было направлено письмо о...

21 Ноября 2016, 12:13, вопрос №1447889 Марина, г. Ростов-на-Дону

Изменения в закондотельстве по алиментам 2016-17г. Зад-ть по алиментам в моей ситуации (см. Ниже)

Здравствуйте! У меня следующие вопросы: 1. С 2002 г. я по решению суда оплачиваю алименты, с 2002 по 2007 год я оплачивал сам банковским переводом (чеки есть) С 2007 года исполнительный лист был передан в организацию, где я работаю, с того...

20 Ноября 2016, 12:36, вопрос №86192 Лев, г. Усть-Илимск
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как вернуть долг по алиментам, если бывший муж не платил около года?

здравствуйте! у бывшего мужа два исполнительных листа по алиментам по которым не платил около года и буквально вчера приставы отправили исполнительные листы ему на предприятие сказав что бухгалтерия сама начислит ему задолженность за тот год который...

18 Ноября 2016, 18:55, вопрос №1445748 надежда, г. Прокопьевск
Категория: Алименты
1 ответ

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25