Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Компенсация строительства дома материнским капиталом

Меры господдержки семей, в которых родился второй ребенок, включают выдачу сертификата на маткапитал, который можно направить и на улучшение жилищных условий. Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ (далее – Закон № 256-ФЗ) допускается компенсация строительства дома материнским капиталом, для этого семье предстоит доказать размер понесенных расходов и надлежащим образом оформить право собственности.

Что это такое?

Программа маткапитала предусматривает выделение из государственного бюджета денежных средств семьям, в которых родился второй или последующий ребенок. Право получения сертификата на маткапитал может быть реализовано только однократно – если он получен при рождении второго ребенка, появление в семье третьего и каждого последующего малыша не дает возможности обратиться за деньгами.

Действие программы господдержки продлено до конца декабря 2018 года – если второй ребенок появился на свет до этого времени, родители смогут оформить сертификат без дополнительных сложностей. Размер материнского капитала составляет 453 026 рублей, а вопрос об его индексации на будущий год пока не решен положительно. Среди возможных направлений для распоряжения средствами материнского капитала, связанных с улучшением условий проживания, Закон № 256-ФЗ предусматривает:

  • приобретение жилого помещения в собственность всех членов семьи (предметом покупки за счет средств маткапитала может быть квартира или дом, отвечающие требованиям);
  • реконструкция или ремонт жилья, принадлежащего семье;
  • строительство жилого дома собственными силами или путем заключения договора с подрядной организацией.

Расходы семьи на приобретение или строительство жилья могут быть существенно выше, чем сумма маткапитала. В этом случае оплата расходов может производиться частично за счет собственных сбережений или кредитного займа в банковских учреждениях.

Компенсация затрат на строительство дома материнским капиталом будет осуществляться учреждениями пенсионного фонда по месту фактического проживания граждан. При обращении за выплатой нужно учитывать следующие правила Закона № 256-ФЗ:

  • средства маткапитала перечисляются из бюджета в безналичной форме, при этом допускается поэтапная оплата – 50% на начальной стадии застройки, а остаток - после предоставления отчетных документов о понесенных расходах;
  • сумма может быть использована семьей частично или в полном объеме, исходя из фактически понесенных расходов;
  • основанием для выделения средств будет являться сметная документация, а также платежные документы, подтверждающие расходы.

Чтобы получить компенсацию за строительство дома материнским капиталом, необходимо подтвердить легальность этих работ. Например, если семья самовольно возводит жилое строение без оформления разрешения на строительство, получить средства будет невозможно.

Рассмотрим, в каком порядке происходит выплата средств маткапитала для строительства дома, и каким образом граждане могут подтвердить свои затраты на проведение работ.

Компенсация строительства дома материнским капиталом

Право на обращение за средствами маткапитала для возведения частного дома наступает с момента выдачи пенсионным учреждением сертификата. Хотя еще на стадии оформления этого документа отдел пенсионного фонда проверяет основания для участия в программе, при обращении за денежными средствами на строительство дома будет нужно их повторно подтвердить.
Претендовать на выдачу денег будет невозможно в следующих случаях:

  • граждане уже полностью использовали средства маткапитала по иным направлениям (например, для покупки квартиры);
  • заявители лишены родительских прав (в этом случае правом распоряжения маткапиталом в интересах детей будут обладать законные представители или уполномоченные федеральные службы);
  • родители привлекались к уголовной ответственности за преступления по отношению к своим детям (например, за причинение побоев).

Эти обстоятельства проверяют должностные лица пенсионного фонда при получении заявления на выплату средств из бюджета.

Компенсация строительства дома материнским капиталом в 2017 году осуществляется на основании заявления от владельца сертификата. Как правило, документ выдается на имя мамы ребенка, которой и предстоит писать заявление от имени всех членов семьи. Чтобы получить компенсацию за строительство дома материнским капиталом, нужно предоставить следующие бумаги:

  • заполненную форму заявления, в которой указывается состав семьи;
  • оригинал сертификата на маткапитал;
  • общегражданские паспорта и свидетельства о рождении детей;
  • разрешение на строительство, выданное местными властями, действующее на момент завершения работ;
  • правоустанавливающие документы на участок, для которого разрешенным видом пользования является строительство частного дома (свидетельство о праве, выписка из госреестра недвижимости, договор аренды и т.д.);
  • сметная документация на каждый этап строительных работ (смета может составляться как подрядной организацией, так и сторонними компаниями, если строительство выполняется силами самой семьи);
  • подрядный договор;
  • платежные документы, подтверждающие затраты на приобретение стройматериалов, оплату услуг работников и т.д.;
  • акт согласования выполненных работ, акт ввода дома в эксплуатацию;
  • технический план дома;
  • реквизиты банковского счета, на который нужно перечислить средства маткапитала.

Так как получение половины средств маткапитала возможно до фактического завершения работ по возведению дома, при первоначальном обращении нужно представить разрешение на строительство и документы на земельный участок. Остаток маткапитала семья получит после подтверждения фактических расходов и представления доказательств о завершении стройки.

Основные проблемы, возникающие при получении компенсации на строительство дома материнским капиталом, связаны с подтверждением фактических затрат на работы. Нужно учитывать, что приобретение любых стройматериалов, указанных в смете, должно быть надлежащим образом подтверждено товарными чеками, квитанциями на оплату и иными платежными бланками. Если строительство осуществлялось подрядной организацией, смету проверят на предмет соответствия акту выполненных работ.

На проверку дается не больше двух месяцев с момента обращения граждан в пенсионный фонд. После вынесения положительного заключения денежные средства переводятся не позднее двух недель по реквизитам, указанным при обращении. Отказ в перечислении средств может выноситься, если граждане представили ненадлежащие документы о произведенных финансовых затратах.

После завершения строительства дома он должен быть оформлен в собственность всех членов семьи. Для этого в адрес учреждения пенсионного фонда представляется выписка из госреестра недвижимости либо нотариальное обязательство оформить этот документ в срок до шести месяцев.

Если у вас возникли вопросы или сложности при получении компенсации за строительство дома материнским капиталом, обращайтесь к нашим юристам. Изложите свою ситуацию по круглосуточному телефону бесплатной линии или в онлайн-чате на нашем сайте. Мы поможет оформить все необходимые документы для получения выплат по программе маткапитала.

168 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «компенсация строительства дома материнским капиталом»

Все темы
Искать

Можно ли взять материнский капитал на компенсацию строительства частного дома?

Здравствуйте. Мы построили частный дом. Часть денег на строительство нам оплатило государство (по программе "Молодой специалист на селе"), остальную сумму мы вложили сами.Нашему ребенку исполняется 3 года. Вопрос: можно ли нам взять материнский...

28 Августа 2017, 10:19, вопрос №1736027 Людмила, г. Дубенки

Могу ли я получить компенсацию из материнского капитала за строительство дома?

Здравствуйте! Могу ли я получить компенсацию из материнского капитала за строительство дома, документы -разрешение на реконструкцию оформлено еще 2001-2003г, но был недострой и документы на права собственности оформлены еще на старый дом с меньшей...

26 Августа 2017, 21:54, вопрос №1735168 Раиса Ивановна

Получите совет юриста за 15 минут!

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Можно ли использовать материнский капитал на реконструкцию собственного жилого дома -возведение пристройки?

Здравствуйте! Вопрос по материнскому капиталу. Можно ли его использовать на реконструкцию собственного жилого дома- возведение пристройки? Если да, то можно ли получить средства авансом или только как компенсацию уже израсходованных средств?

27 Июня 2017, 21:34, вопрос №1680295 Ирина
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Компенсация материнским капиталом затрат, понесенных на строительство

хочу получить средства материнского капитала на компенсацию На компенсацию затрат, понесенных на строительство (реконструкцию) объекта ИЖС. Дом построен и введен в эксплуатацию в 2009 году. Имеются документы о праве на собственность жилого дома и...

09 Июня 2017, 14:15, вопрос №1662792 Оксана, г. Москва

Можно ли получить мат капитал за строительство дома, если нет разрешения на строительство?

Купили земельный участок с полуразрушенным домом в 2014 году, на участке построили новый дом. В 2016 году получили на новый дом все документы. Разрешения на строительство не было. Можем ли подать заявление на компенсацию за построенный дом...

05 Мая 2017, 11:49, вопрос №1629906 Ольга, г. Челябинск

Использовать материнский капитал на компенсацию расходов на строительство жилого дома

Добрый день! Можно ли получить компенсацию расходов на строительство индивидуального жилого дома за счет средств материнского капитала. Особенности ситуации: -второму ребенку исполнилось 3 года -земельный участок в собственности -имеется...

24 Апреля 2017, 15:24, вопрос №1619286 Иван, г. Йошкар-Ола

Можно ли использовать материнский капитал, как компенсацию за уже построенный дом?

Здравствуйте! слышала, что можно вернуть деньги с помощью материнского капитала, за уже построенный дом! если это так, что для этого надо? и куда обращаться?

23 Февраля 2017, 15:41, вопрос №1550284 Марина, г. Калининград

Можно ли компенсировать расходы на постройку дома за счет материнского капитала?

Здравствуйте! Можно ли компенсировать расходы на постройку дома за счет материнского капитала, если дом построен и оформлен в 2016 году, а сертификат получен в 2017?

07 Февраля 2017, 14:44, вопрос №1529499 Алла, г. Воронеж

Как поменять дом, построенный на материнский капитал, на квартиру?

Здравствуйте. Мы построили дом на свои средства ( 110 квадратных метров), и взяли компенсацию за строительство дома ( материнский капитал) , дом поделили на 4 доли, теперь хотим его продать и купить квартиру в центре 60-70 квадратных метров,...

04 Декабря 2016, 22:29, вопрос №1462624 Максим Владимирович, г. Медногорск

Могу ли я получить материнский капитал, как компенсацию за реконструкцию дома?

я провел реконструкцию дома своими силами в этом году. второму ребенку уже 8 лет. в каком объеме мы можем получить компенсацию из мат капитала и в какие сроки. Спасибо

31 Августа 2016, 05:42, вопрос №1362337 Анатолий, г. Енисейск

После получения мат. капитала, через месяцев нужно прийти в ПФР и отдать документ о разделе дома?

Здравствуйте! После получения материнского капитала на компенсацию строительства дома через сколько месяцев нужно прийти в пенсионный фонд и отдать документ о разделе дома на меня и детей?

22 Июля 2016, 16:29, вопрос №1323036 Екатерина, г. Ростов-на-Дону

Можно использовать материнский капитал в виде компенсации за построенное жилье?

если я погасила кредит на строительство жилья частью материнского капитала,могу ли я воспользоваться остальной частью капитала в виде компенсации за построенное жилье?

18 Июня 2016, 22:17, вопрос №1288397 Надежда, г. Москва

Можно ли средствами материнского капитала компенсировать затраты на уже построенный дом?

Здравствуйте! Можно ли получить средства материнского капитала в качестве компенсации за уже построенный дом, если ребенку не исполнилосьтри года? Если это возможно, то нужно ли предоставлять чеки для подтверждения затрат на строительство дома?...

30 Марта 2016, 15:06, вопрос №1201273 Ирина, г. Москва

Можно ли оформить компенсацию или возмещение с материнского капитала ремонта дома?

Здравствуйте! Меня зовут Оксана. Хочу проконсультироваться по поводу материнского капитала. Так как куда бы не обращалась так окончательных и разъяснительных ответов не получила. Можно ли оформить компенсацию или возмещение с материнского капитала...

24 Марта 2016, 17:07, вопрос №1193965 Оксана, г. Саратов

Возможна ли компенсация затрат на строительство дома за счет материнского капитала, без разрешения на строительство?

Здравствуйте! Возможна ли компенсация затрат на строительство дома за счет средств материнского капитала без предоставления разрешения на строительство? Мы с мужем являемся собственниками земельного участка, на котором построен дом. Дом построен и...

03 Января 2016, 17:30, вопрос №1089355 Елена, г. Владивосток

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25