8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право требования неустойки

Последние вопросы по теме «право требования неустойки»

Фильтры
Гражданское право
Взыскание неустойки по ДДУ первоначальным кредитором
Здравствуйте. По договору цессии новому кредитору переданы права требования по договору долевого участия. Отдельным пунктом договора предусмотрено, что первоначальный кредитор право требования неустойки с момента возникновения просрочки по дату составления договора цессии оставляет себе. Вопрос: имеет ли право первоначальный участник договора долевого строительства взыскивать неустойку, если он уже не является стороной договора долевого строительства и к нему не должны применяться положения ФЗ-214? Какие документы он будет представлять в суд в обоснование своих требований, если оригинал договора долевого строительства передан новому кредитору? Если возможно, прошу ответ дать со ссылками на нормы права или актуальную судебную практику. Заранее спасибо.
, вопрос №2734426, Андрей, г. Липецк
2 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Долевое участие в строительстве
Как взыскать неустойку, если застройщик просрочил сдачу квартиры?
Добрый день! Застройщик просрочил сдачу квартиру (срок 8 месяцев). Предложения заключить допсоглашение не было. Претензия застройщику заказным письмом направлена. Срок ответа еще не вышел (с момента получения письма застройщиком прошло 15 дней). О начале процесса приема-передачи застройщик сообщил по телефону, заказного письма не было. В акте приема передачи указано, что финансовых претензий у нас нет, также мы не возражаем с переносом сроков сдачи на более поздний срок. Если подписать акт в такой формулировке, сохранится ли право требовании неустойки из-за просрочки сдачи дома в судебном порядке? Или же, подписав документ, я отзываю свое право требовать неустойку? Стоит ли в принципе подписывать такой акт или же стоит ждать, пока пройдут 30 дней и обращаться в суд? Вносить согласованные правки в документ Застройщик также отказывается.
, вопрос №2688283, Михаил, г. Москва
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Долевое участие в строительстве
Возможна ли переуступка требований неустойки ООО?
Прошу вас ответить на вопрос могу ли я как дольщик уступить юридическому лицу право требования неустойки если в моём договоре прописано, что: "УЧАСТНИК ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА вправе уступать права и обязанности по настоящему Договору третьим лицам после оплаты Цены Договора, установленной разделом 4 настоящего Договора, при условии письменного согласования ЗАСТРОЙЩИКОМ такой уступки, безосновательный отказ ЗАСТРОЙЩИКА в согласовании договора уступки не допускается. Уступка прав и обязанностей по настоящему Договору допускается не ранее государственной регистрации настоящего Договора и до подписания Передаточного акта." Сам договор я прочёл, не вижу там упоминаний про права и обязанности сторон в части неустойки. В местный суд я решил не обращаться, он режете неустойку в 20 раз, хочется получить побольше.
, вопрос №2596681, Георгий, г. Москва
13 ответов
Долевое участие в строительстве
Могу ли я претендовать на взыскание с застройщика пени за просрочку сдачи квартиры?
Добрый день. Продаю квартиру по переуступке прав требований по ДДУ. В договоре указал следующее: "1.1. По настоящему Договору Цедент уступает Цессионарию право требования исполнения обязательств, за исключением права требования неустойки за нарушение обязательства застройщика по передаче объекта долевого строительства в период с " Период заканчивается в дату подписания договора цессии. Могу ли я претендовать на взыскание с застройщика пени за просрочку сдачи квартиры за период с даты сдачи объекта по ДДУ по дату заключения договора цессии?
, вопрос №2534656, Сергей, г. Волгоград
3 ответа
Долевое участие в строительстве
Взыскание неустойки при переуступке по ДДУ
Добрый день Приобретена квартира по переуступке ДДУ В самом ДДУ есть такой пункт: "Стороны пришли к соглашению о том, что Уступка права требования неустойки предусмотренной п.2 ст.6 ФЗ от 30.12.2004 №214-ФЗ убытков, иных санкций предусмотренных законодательством РФ согласно п2 ст.382 ГК РФ запрещена без предварительного письменно согласия Застройщика" В переуступке тоже есть такой же пункт: Стороны пришли к соглашению о том, что Уступка права требования неустойки предусмотренной п.2 ст.6 ФЗ от 30.12.2004 №214-ФЗ убытков, иных санкций предусмотренных законодательством РФ согласно п2 ст.382 ГК РФ запрещена без предварительного письменно согласия Застройщика В случае нарушения участником запрета на уступку права требования неустойки ,...участник выплачивает застройщику штраф в размере n рублей" Значит ли это, что я не могу требовать неустойку и при нарушении будет штраф?
, вопрос №2405982, Kristina, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Можно ли взыскать неустойку при заключении дольщиком дополнительного соглашения?
Добрый день, такая ситуация! 24.11.2013 г. с Застройщиком был заключен Договор участия в долевом строительстве. В соответствии с условиями ДДУ Застройщик обязан был передать квартиру до 30.12.2015 г, однако данный срок Застройщиком был нарушен и фактически Квартиру передали только 18.04.2017 г. Таким образом с Застройщика подлежит взысканию неустойка за период с 31.12.2015 г. по 18.04.2017 г. Вместе с тем 18.04.2017 г. при подписании акта приема-передачи Дольщик также подписал дополнительное соглашение с условием о переносе сроков передачи квартиры до 30.07.2017 г. и условием, что срок действия дополнительного соглашения начинает течь с момента заключения ДДУ (п. 2 ст. 425 ГК РФ), то есть с 24.11.2013 г. Таким образом никакой неустойки нет и Застройщик передал все вовремя. Уже ходили в суд с аргументами, что в отношении неустойки Стороны ничего не согласовали и что от неустойки можно избавиться либо прощение долга (статья 415 ГК РФ), либо договор новации (статья 818 ГК РФ). Участник долг Застройщику не прощал и договор новации не заключал. Суд в удовлетворении иска отказал, сославшись на п. 2 ст. 425 ГК РФ, указав, что стороны изменили срок передачи квартиры и Застройщик передал все вовремя, таким образом право требования неустойки отсутствует. Вопрос: Прав ли суд? Мы с судом не согласны, так как остаемся на своей позиции, что существовало нарушение и оно не могло просто так исчезнуть. Прошу помочь в решении данного вопроса.
, вопрос №2356207, Олег, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Налоги с сумм, поступивших с арбитражных дел
Добрый день! Есть ООО на УСН 6%. Есть у знакомых 2 квартиры по ДДУ с просрочкой сдачи. За просрочку полагается неустойка и штраф. Есть возможность уступить право требования неустойки и штрафа на ООО по уступке. Интересует вопрос какие налоги нужно будет заплатить? ООО я так понимаю заплатит 6% с дохода. Потом оставшуюся сумму нужно перечислить собственнику квартиры как физ лицу. Можно ли оплачивать на карту физ лица при таких обстоятельствах? И вопрос в НДФЛ Неустойка и штраф взысканные подподают под 13%. Кто их должен будет оплатить ООО, собственник квартир или все вместе?
, вопрос №2253890, Владимир, г. Санкт-Петербург
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Долевое участие в строительстве
Подписание Акта приема передачи объекта дольщику при нарушении сроков застройщиком
Уважаемые эксперты-юристы! Этому вопросу посвящено большое количество рекомендаций на этом сайте, но больше ясности не становится. Вопрос все тот же: как поступить дольщику при подписании Акта приема-передачи квартиры, если застройщик включает в текст Акта положение о том, что дольщик не имеет претензий по срокам, и не соглашается исключать такое положение, а дольщик планирует истребовать неустойку за просрочку в суде? Много рекомендаций, которые даны юристами на этом сайте, предлагают в момент подписания вписать в Акт текст (вариантов несколько), например «не отказываюсь от права ….» или «имею претензии по срокам….». На первый взгляд, такой подход выглядит как решение. Однако, я был на официальной консультации в Росреестре с вопросом о возможности регистрации права собственности на квартиру в случае внесения в одностороннем порядке записи такого рода. От Росреестра получен официальный (на бумаге с печатью) ответ, что внесение такой записи в одностороннем порядке, без подписей 2-х сторон – застройщика и дольщика – является законным основанием для регистратора отказать в регистрации права собственности, что и делают регистраторы в подавляющем большинстве случаев. ВОПРОС, НА КОТОРЫЙ НЕОБХОДИМ ОТВЕТ ЮРИСТА: Подскажите, пожалуйста, какие конкретные действия должны быть предприняты дольщиком и в какие моменты процесса - до, во время, после приемки, чтобы решить свои задачи (перечислены ниже)? УСЛОВИЯ: 1) Передача по ДДУ (214-ФЗ). 2) застройщик, нарушивший сроки сдачи жилого дома, приглашает на приемку квартиры. 3) Передача объекта осуществляется НЕ В ОФИСЕ ЗАСТРОЙЩИКА, а в офисе другого юр.лица – ангажированной риэлтерской компании. Соответственно, формально зарегистрировать у делопроизводителя застройщика какие-либо документы, которые дольщик хочет передать застройщику, - претензию, протокол разногласий и т.п. – нет возможности. 4) Застройщик предлагает подписать Акт с формулировками об отсутствии претензий по срокам передачи объекта. 5) У менеджера, который взаимодействует с дольщиком во время процедуры приема-передачи объекта, отсутствует доверенность от застройщика подтверждающая его полномочия на внесение изменений в предлагаемые документы. Нет никаких свидетельств, что такой менеджер является формальным представителем застройщика. Соответственно:  Менеджер не может/не хочет принять «под отметку» претензию, протокол разногласий и т.п.;  Не может/не хочет вносить изменения в текст Акта;  Не может собственноручно подписывать Акт (Акт без подписи застройщика). 6) У дольщика отсутствуют претензии по качеству строительства передаваемого объекта. 7) Дольщик НЕ ПОДПИСАЛ дополнительное соглашение о переносе сроков передачи объекта застройщиком. ЗАДАЧИ ДОЛЬЩИКА: 1. Не считаться уклонившимся от приемки объекта в терминах 214-ФЗ; 2. Не затянуть получение ключей (помним, что нет претензий к качеству); 3. Не потерять права требования неустойки за просрочку. Заранее благодарен!
, вопрос №2199726, Сергей, г. Москва
14 ответов
Долевое участие в строительстве
Уступка права требования неустойки по ДДУ
Заключаем договор переуступки строящегося жилья. В ДДУ продавца написано: "стороны пришли к соглашению, о том, что уступка Участником права требования неустойки, предусмотренной п.2 ст 6 Фз, процентов за пользование денежным средствами, согласно п 2. ст9 ФЗ, убытков, иных санкций, предусмотренных ст.382 запрещена без предварительно письменного согласия Застройщика" Значит, ли это, что если нет письма от застройщика, я (тот, кто приобретает по переуступке) не смогу требовать неустойку в случае просрочки?
, вопрос №2169220, Элина, г. Москва
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Долевое участие в строительстве
Согласование переуступки прав по ДДУ с застройщиком
Хочу заключить с дольщиком договор переуступки. В ДДУ есть требование согласовывать такой договор с застройщиком. Составили договор пришли к застройщику. Он внес изменения в проект договора что на меня не переходит право требования неустойки. И сказал что иначе не согласует переуступку. На сколько законно это? Можно ли не согласовывать договор у застройщика если вся стоимость квартиры выплачена. И можно ли оставить этот пункт в договоре но одновременно заключить с дольщиком доп соглашение о внесении изменений в этот договор и убрать пункты которые хочет внести застройщик. И одновременно с договором переуступки отдать на регистрацию.Доп соглашение согласно дду не нужно согласовывать с застройщиком.
, вопрос №2162894, Александр, г. Сургут
7 ответов
Долевое участие в строительстве
Застройщик не подписывает акт приема-передачи квартиры
Дом построен и введен в эксплуатацию. В отношении застройщика введена процедура банкротства - наблюдение. В АС подано исковое заявление о признание права собственности на квартиру. Проблема в том, что в дду указан только строительный адрес. Акт застройщик не подписывает без предварительного подписания договора цессии, по-которому передается право требования неустойки их аффилированному лицу. Как получить акт с указанием адреса квартиры от застройщика?
, вопрос №2044823, Павел, г. Москва
8 ответов
Договорное право
Подпадает ли договор цессии под закон о защите прав потребителей?
Здравствуйте! суть вопроса такова, купил долг, право требования у страховой по ДТП, человеку вовремя не заплатил деньги которые были прописаны в договоре цессии, он подал на меня в суд о взыскании суммы большей чем указано в договоре сессии, той которую мне перевела страховая компания, еще с требованием оплаты неустойки и штрафа 50%, я договор цессии заключал как ип, судья взыскала все как убытки и все в решении прописала под закон о защите прав потребителей, договор не расторгли и не признали недействительным, у меня вопрос подпадает ли уступка прав требования под закон о защите прав потребителей что я якобы оказал услугу, и почему взыскана сумма больше, если договор не признал суд недействительным и там указано 100 тыс в договоре? права ли судья, надо ли обжаловать
, вопрос №1858946, Александр, г. Благовещенск
1 ответ
Арбитраж
Могу ли я представлять в Арбитражном суде ИП, которому я переуступил право требования неустойки?
Могу ли я представлять в арбитражном суде индивидуального предпринимателя, которому я переуступил право требования неустойки по договору долевого участия, по иску о взыскании этой неустойки с застройщика?
, вопрос №1777703, Алексей, г. Омск
1 ответ
Договорное право
Как заключить безвозмездный договор уступки прав требования неустойки и штрафа между физ лицом и ИП?
Здравствуйте! Необходимо заключить безвозмездный договор уступки прав требования неустойки и штрафа по ДДУ между физ.лицом (цедент) и ИП (цессионарий) для последующей его регистрации в Росреестре и обращения в арбитражный суд за взысканием. Подскажите, будет ли такой договор иметь юридическую силу (желательно со ссылками на законы и практику для аргументации в суде)?
, вопрос №1773730, Павел, г. Москва
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Передача права требования неустойки бывшим дольщиком, переуступившим права по ДДУ
В предмете договора уступки прав (цессии ) написано следующее (ДОГОВОР ПОДПИСАН И ЗАРЕГИСТРИРОВАН в РОСРЕЕСТРЕ): " п.1.1. По настоящему договору цедент уступает, а цессионарий принимает в полном объёме права (требования), принадлежащие цеденту по договору долевого участия в строительстве жилого дома, за исключением права требования неустойки за нарушение обязательства застройщика по передаче объекта долевого строительства в срок, установленный в договоре долевого участия". При этом все документы (оригинал договора долевого участия, документы подтверждающие оплату в полном объёме цедента застройщику) были переданы цессионарию и цессионарий не согласен с данным пунктом. Правильно ли я понимаю, что при данной переуступке у цедента остаётся право требования неустойки за нарушение обязательства застройщика по передаче объекта долевого строительства в срок, установленный в ДДУ, не смотря на то, что после совершения переуступки у цедента не осталось оригиналов документов (ДДУ и платёжных документов) ? Возможно ли цессионарию в судебном порядке получить своё право требования неустойки за нарушение обязательства Застройщика по передаче объекта строительства в срок, установленный ДДУ, если цедент откажется подписывать доп. соглашение об изменении данного пункта договора? Если да, то каким образом, желательна пошаговая инструкция со ссылками на букву закона. P.S.: Договор цессии позволяет вносить в него изменения по письменному соглашению сторон.
, вопрос №1760371, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 06.04.2020