8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Затопили соседи сверху

Что делать, если придя домой, вы увидели, что вас затопили соседи сверху? Начинать нужно с фиксации нанесенного ущерба с помощью фото- или видеосъемки. Затем необходимо выяснить, что стало причиной аварии. Если вода появилась из-за того, что соседи не закрыли кран, то виновниками станут собственники жилья выше. Ну, а если поврежден стояк, который является общим имуществом многоквартирного дома, тогда за аварию будет отвечать управляющая организация.

Далее необходимо составить акт обследования поврежденного помещения. В комиссии должны принять участие представитель управляющей организации, собственник или наниматель пострадавшей квартиры и той, которая сверху. В акте отмечается

  • причина аварии;
  • перечень возникших повреждений;
  • за счет кого будут ликвидироваться последствия аварии.

Если виновник затопления не согласен добровольно оплатить ремонт пострадавшего помещения, придется обратиться в суд с иском на основании статей 46 ГПК РФ и 1064 ГК РФ о компенсации материального ущерба. Срок исковой давности при этом — три года.

Вас затопили соседи сверху? Юристы Правовед.ru более подробно расскажут вам, что делать и как можно получить денежную компенсацию.

Последние вопросы по теме «затопили соседи сверху»

Фильтры
Недвижимость
Что можно в этом случае сделать, подскажите пожалуйста
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста меня затопили соседи сверху, но возмещать ущерб отказываются, так как у них ребёнок инвалид была одна дома пошла в туалет и сломала сливной бак, и не смогла отключить воду пока не пришли её родители... И нас тоже не было дома, мы были на работе. Что можно в этом случае сделать, подскажите пожалуйста
, вопрос №3148342, Павел Кнуров, г. Сухиничи
Гражданское право
Здравствуйте, год назад затопили соседи сверху, как, в каком порядке и какие действия нужно совершать
Здравствуйте,год назад затопили соседи сверху,как,в каком порядке и какие действия нужно совершать,составлен акт о затоплении подписанный председателем тсж,вина соседа сверху,но его подписи нет,полюбовно договориться не получилось.
, вопрос №3144548, Анна, г. Москва
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
600 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Вопрос таков, кто должен возмещать ущерб жильцам квартиры на 1 этаже?
Здравствуйте! У нас произошла следующая ситуация: нас затопили соседи сверху (3 этаж), наша квартира находится под ними (2 этаж), акт управляющей компанией составлен, но через нас вода пошла к соседям снизу на 1 этаж, так же управляющей компанией был составлен акт, где указано, что при затоплении жильцами с 3 этажа вода прошла через нашу квартиру к жильцам 1 этажа. Вопрос таков, кто должен возмещать ущерб жильцам квартиры на 1 этаже?
, вопрос №3126064, Екатерина, г. Новосибирск
Недвижимость
Имеют ли они право выдавать акт в трехдневный рабочий срок?
Добрый день! Затопили соседи сверху. У них прорвало трубу. Я пришла в УК писать заявление о составлении акта о нанесении ущерба. В различных источниках пишется, что акт составляется в течение 12 часов и по личному присутствию эксперта, УК сообщило о трехдневном сроке + выходные = 5 дней, в понедельник будет готов. Попросили нас прислать фотографии, сказали, что специалист сам не придет, фотографий и заявления достаточно. Два вопроса. Имеют ли они право выдавать акт в трехдневный рабочий срок? Для вызова независимого оценщика для составления акта об оценки ущерба обязательно нужно иметь акт о нанесении ущерба на руках?
, вопрос №3111505, Валериана, г. Москва
Наследство
Квартиру, в которой умер собственник (6 месяцев ещё не прошло), затопили соседи сверху
Квартиру, в которой умер собственник (6 месяцев ещё не прошло), затопили соседи сверху. я будующий наследник, в праве ли я взыскать ущерб
, вопрос №3098710, Федор Иванович, г. Екатеринбург
Недвижимость
При встрече, устно договорились, что они оплатят порчу, в течении месяца, но уже как описал выше, морозят два, теперь вообще на связь не выходят
Здравствуйте! Подскажите как поступить в данной ситуации. Момент следующий,2 месяца назад затопили соседи сверху, испортили имущество, сами там не проживают, сдают квартиру в аренду. При встрече,устно договорились, что они оплатят порчу, в течении месяца, но уже как описал выше, морозят два, теперь вообще на связь не выходят. Акт никакой не составлялся, осмотр не производился.
, вопрос №3089998, Максим, г. Москва
Недвижимость
Мы в любом случае пострадавшая сторона, как нам возместить ущерб?
Здравствуйте. В феврале этого года нашу квартиру затопили соседи сверху. У нас пострадали кухня и прихожая(большой коридор). Был приглашен председатель ТСЖ, составлен АКТ повреждений(при написании присутствовали соседи(которые затопили), мастер, я и председатель). составив смету повреждений, мы предоставили его председателю ТСЖ. В итоге,наше ТСЖ решило, что они не виноваты в случившемся и всю вину переложили на соседей. Файл с актом прикреплен ниже. Соседи пошли в обратную и говорят, что ничего не получали, и не считают себя виновными в произошедшем. К слову, они в этой квартире живут не являясь собственниками, квартира принадлежит дедушке соседки. Как нам быть, с чего начать? Мы в любом случае пострадавшая сторона, как нам возместить ущерб?
, вопрос №3082840, Юлия, г. Владимир
Семейное право
Как правильно составить исковое
Вечер добрый ! Меня затопили соседи сверху , есть заключение эксперта - хочу подать иск , так как по мирному отказались возмещать . НО собственники дети , а они учатся в другом городе . Как правильно составить исковое . Да и квартира соседей в долевой собсвенности - муж, жена и трое несовершеннолетних детей ...
, вопрос №2972445, Светлана, г. Москва
Недвижимость
Оценку я должна делать за свой счёт?
Здравствуйте, нас затопили соседи сверху. Я хозяйка, потопа обнаружили квартиранты. Как оказалось в квартире сверху пробка сорвалась и поэтому начался потом. Трубы ставила УК. Акт нам выдали после осмотра сантехника от УК через неделю. То есть сейчас уже прошло две недели. Хозяева квартиры выше говорят это вина УК. Они тоже ждут акт. Что делать дальше? Оценку я должна делать за свой счёт?
, вопрос №2951127, надежда, г. Москва
Недвижимость
Можно ли привлечь сбербанк третьим лицом
Меня затопили соседи сверху, у них квартира в ипотеке в сбербанке. Можно ли привлечь сбербанк третьим лицом.
, вопрос №2913990, Владимир, г. Барнаул
Гражданское право
Меня затопили соседи сверху
Меня затопили соседи сверху. Что делать?
, вопрос №2878217, ирина, г. Москва
Приватный вопрос
Все
Судебный иск о возмещении ущерба нанесенного соседями сверху после затопления квартиры
Приватный вопрос.
, вопрос №2861697, Чиколаева Инна Владимировна, г. Ессентуки
Все
Потоп в квартире
здравствуйте! меня сегодня затопили соседи сверху! а я недавно сделал ремонт в квартире! кто будет платить за мою затопленную квартиру?
, вопрос №2852650, Ронни, г. Грозный
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Возмещение средств после потопа
Здравствуйте. В период пандемии нас затопили соседи сверху. Мы вызвали представителя ТСЖ и зафиксировали все в акте осмотра. Соседи к себе в квартиру не впустили. Соседи на контакт не идут. Как нам поступать дальше?
, вопрос №2830035, Юрий Петров, г. Санкт-Петербург
Гражданское право
Как потребовать компенсацию ущерба из-за затопления квартирой сверху?
добрый день. затопили соседи сверху. у них ведудся отделочные работы. на трубе канализации (50мм) не стояло заглушки (может подтвердить рабочий с УК), откуда полилось все напол и в квартиру ниже соот-но. сосед сверху компенсировать не собирается, хочет все спехнуть на жильцов вчерху по стояку которые якобы засорили трубу либо на УК. обратился в ук, составили акт. вопросы: - кто может сделать оценку ущебра? (чтоза люди такие со специальной лицензией или разрешением? в жизни это строители или риелторы..) -если я подам иск на соседа, а он по ст.1064 докажет виновность УК, возместит ли мне ущерб УК или это уже новый иск на УК? спасибо.
, вопрос №2819890, Сергей, г. Южно-Сахалинск
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 02.12.2021