8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Причинение легкого вреда здоровью

Статья 115-я УК РФ гласит, что умышленное причинение легкого вреда здоровью является уголовно-наказуемым деянием. Ключевым фактором, определяющим меру ответственности по этой статье, является наличие умысла в действиях лица, совершившего преступление. А степень тяжести последствий определяется врачебной комиссией, которая руководствуется отдельными подзаконными актами.

При отсутствии умысла причинение вреда является неумышленным, другими словами, совершённым по неосторожности и уголовной ответственности по вышеуказанной статье не подлежит. В таких случаях осуществляется переквалификация действий правонарушителя и применяется другое наказание за причинение легкого вреда здоровью, зависящее от фактических обстоятельств инцидента.

Умышленное причинение незначительного вреда здоровью(легкого) — серьёзное преступление. Обращение к юристу в этой ситуации играет ключевую роль, как для пострадавшего, так и для обвиняемого. Опытный адвокат по уголовным делам подскажет как грамотно подать материалы в суд, обосновав их твёрдыми аргументами, и поможет взыскать ущерб.

Обращайтесь на сервис Правовед.ru, правозащитники работают круглосуточно, в режиме онлайн.

Последние вопросы по теме «причинение легкого вреда здоровью»

Фильтры
489 ₽
Вопрос решен
Приватный вопрос
Побои
Подскажите, пожалуйста, чего мне ожидать?
Приватный вопрос.
15 августа, 06:50, вопрос №3082457, Евгения, г. Первоуральск
8 ответов
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Побои
Как должен поступить дознаватель Железнов в данной ситуации?
Задача № 3 5 апреля 2020 года по месту жительства гражданин Киселев учинил ссору с женой, во время которой ударил ее кулаком по лицу. Заключением эксперта установлено телесное повреждение в виде перелома спинки носа. Свои действия Киселев сопровождал нецензурной бранью. В связи с изложенным дознавателем Железновым было возбуждено уголовное дело и предъявлено Киселеву обвинение по ч.1 ст.213 УК (хулиганство). По мнению прокурора Малышева, действия обвиняемого квалифицированно не правильно. Совершенное Киселевым деяние не повлекло грубого нарушения общественного порядка, поэтому оно подлежит квалификации по ст.115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Заявления гражданки Киселевой о привлечении мужа к уголовной ответственности в деле не имеется. Как должен поступить дознаватель Железнов в данной ситуации?
17 ноября 2020, 19:46, вопрос №2913805, Ирина Смелова, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Побои
Будет ли прокурор принимать участие в рассмотрении данного уголовного дела?
Мировому судье из органов дознания поступило уголовное дело по обвинению Ишканова в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ. Из обвинительного акта следует, что Ишканов нанес своей матери Ишкановой 1920 г. рождения множественные удары, повлекшие за собой причинение легкого вреда здоровью. В каком порядке мировому судье надлежит рассматривать данное уголовное дело? Будет ли Каримова являться частным обвинителем? Будет ли прокурор принимать участие в рассмотрении данного уголовного дела?
23 октября 2020, 21:08, вопрос №2894061, Ольга, г. Оренбург
1 ответ
Побои
49 и 53 УПК РФ, а также положениям Кодекса профессиональной этики адвоката?
При рассмотрении дела по обвинению Жиковой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений), защиту подсудимой осуществлял адвокат Трошин. В своей защитительной речи адвокат выразил уверенность, что суд постановит по делу законный и обоснованный приговор, а закончил свою речь словами: «Используя предоставленное частью 7 статьи 292 УПК РФ право, прошу суд назначить подсудимой наказание в виде минимального срока лишения свободы, предусмотренного санкцией части 2 статьи 115 УК РФ. Такое наказание поможет ей избавиться от соблазна употреблять спиртные напитки и будет гарантией того, что она никогда впредь не совершит действий, подобных тем, за которые ее сегодня судят». Раскройте назначение и содержание судебных прений. Соответствует ли содержание защитительной речи адвоката Трошина требованиям ст. 49 и 53 УПК РФ, а также положениям Кодекса профессиональной этики адвоката? Соответствует ли предложенная защитником формулировка судебного решения требованиям уголовно-процессуального закона? По каким вопросам и в какой форме участники судебного разбирательства могут представить суду свои предложения по рассматриваемому делу?
17 октября 2020, 09:50, вопрос №2888375, Яна Добрынина, г. Воронеж
1 ответ
Побои
Должен ли частный обвинитель доказать наличие вины обвиняемого?
Если я обвиняемый дам своё согласие на прекращение по не реабилитирующим основаниям, а именно п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (истечение сроков давности уголовного преследования) уголовного дела ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), то лицо в отношении которого подано частное обвинение автоматически признаётся обязанным выплатить частному обвинителю в разумных пределах 1)моральный ущерб? 2)расходы на адвоката? Или частный обвинитель должен в гражданском суде доказать наличие вины обвиняемого? Или вина обвиняемого уже доказана его согласием обвиняемого на прекращение уголовного дела? Обвиняемый в уголовном деле не признал себя виновным.
08 февраля 2020, 07:52, вопрос №2677371, Владимир Петров, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Уголовное право
Возможно ли досудебное прекращение уголовного дела по статье причинение легкого вреда здоровью?
Возможно ли досудебное прекращение уголовного дела по статье лёгкое причинение вреда здоровью?. И в каких случаях
14 января 2020, 13:48, вопрос №2645865, тимур, г. Нижний Новгород
1 ответ
Уголовное право
Почему в данном случае нельзя восстановить поврежденный автомобиль?
Сосед по многоквартирному дому, во дворе дома, в алкогольном состоянии умышленно битой в темное время суток начал разбивать мой автомобиль, когда я выбежал, он накинулся на меня с этим предметом пытаясь нанести удары мне в голову, увернувшись от двух ударов, я его толкнул и он споткнувшись о заборчик палисадника упал в палисадник, затем вылез из него и снова напал на меня, повалил на ближайший автомобиль и начал душить, когда в ходе борьбы мне удалось от него освободиться снова с каким-то предметом кинулся на меня, я его сбил и повалил на асфальт, подручными средствами связал ноги и руки и попросил свидетелей вызвать полицию. Полиция ехала 30 минут, его жена явилась с двумя мужчинами через 17 минут после происшествия и развязала своего мужа, я находился в стороне и не подходил к ним. Мной были написаны заявления в полицию о значительном ущербе автомобиля, о получении мной легкого вреда здоровью - сотрясение мозга и об угрозе убийством. В результате было возбуждено дело только по причинении мне значительного ущерба. Уголовное дело о причинении легкого вреда здоровью не возбуждено, отказано, т.к. участковый не может почему-то опросить меня. Не смотря на то что в своих заявлениях я указывал на угрозу жизни, внезапности происходящего, подтвердил на допросе как потерпевшим, тоже самое подтвердили как минимум три свидетеля - уголовное дело по 119 ст. не возбуждают в течении 3-ех месяцев с момента пришествия, других свидетелей пришествия, не смотря на моё ходатайство не опрашивают, автомашину осмотрели трижды (оперативная группа, дознаватель и независимый страховщик вызываемый мной), но признали её вещьдоком и запрещают ремонтировать. При этом аппанент подал заявление на меня и мне грозятся возбуждением УГ против меня по ст.112 ч. за нанесение вреда здоровью самому нарушителю (якобы у него ушиб головного мозга) и его жене у которой сломана кисть левой руки (лечение 21 день) "Её я вообще не трогал, с места происшествия она уехала на своем автомобиле, руки у нее были целые, скорая помощь прибывшая на место пришествия ей помощь не оказывала" мотивируют тем, что она первоначально не ощущала боль. Те два мужчины приехавшие с женой нарушителя якобы подтверждают факт того, что я сломал ей руку, когда она развязывала своего мужа. Свидетелей же с моей стороны не опрашивают. Обеспокоен вопросами: 1) почему так долго длится предварительное разбирательство. 2) Почему поврежденный автомобиль с которым проведены оценка независимым экспертом и дважды осмотрена с оформлением протоколов нельзя восстанавливать. 3) Почему не зависимо на достаточность фактов не возбуждается ст. 119 УГ РФ. Р.S: Адвокат оппонентов бывший сотрудник следственного отдела полиции, в котором рассматривается данное дело.
22 октября 2019, 02:37, вопрос №2558618, Андрей Дергоусов, г. Владивосток
1 ответ
289 ₽
Вопрос отозван
Уголовное право
Не точные результаты судебной медицинской экспертизы. Что делать?
Я являюсь потерпевшей. Привлекаю к ответственности по ст. 115 УК РФ виновника, который нанес телесные повреждения в результате которых я получила закрытую черепно мозговую травму. Проходила судебную медицинскую экспертизу дважды 1. Сразу же после случившегося на основе внешнего осмотра и справки из травпункта. Отображено в СМЭ было гематомы и ссадин не менее 7ми рамером от 2*4 до 6 на 8 см в области предплечий, грудного отдела. И рекомендация пройти повторную экспертизу после прохождения курса лечения. Находилась амбулаторно на больничном на лечении у невролога продолжительностью 29 дней с диагнозом сотрясение головного мозга. Несколько раз проходила врачебную комиссию. Принимала все лечение и прошла все назначенное обследование КТ, МРТ, РЭГ. Более того за период больничного четыре раза ко мне выезжала скорая помощь из-за потери сознания, перепадов давления и во всех своих заключениях они ставили диагноз" энцелофапатия или постравматическая энцелофапатия" (т.е. сотрясение мозга в результате травмы) 2. Прошла повторную СМЭ (с предоставлением карточки из больницы, обследований и всех справок из скорой помощи) в заключений которой был вывод : причинение легкого вреда здоровью и на основе этих СМЭ полицией было вынесено решение о привлечении по ст. 115 УК РФ и я обратилась в суд. На судебном заседании мировой судья принимает решение, что направить все материала дела на повторную судебную медицинскую экспертизу. Экспертизу проводили два врача эксперта и врач нейрохирург, работающий нейрохирургом с 2016 года) Материалы этой СМЭ пришли и там помимо всего прочего есть такой абзац, который ввел меня в недоумение: "...... по данным представленных медицинских документов признаков нейротравмы у гр. ТАКОЙТО (потерпевшей) не имеется. Диагноз "Закрытая черепномозговая травма. Сотрясение головного мозга" не является достаточно обоснованным (в представленной мед документации не содержится достаточных сведений, в том числе объективных клинических данных, подтверждающих и обоснованных выставленный диагноз) без которых не предоставляется возможным судить о характере и степени тяжести вреда , причерченного здоровью человека). ВОПРОС: как это понимать? почему на предыдущей СМЭ все документы были приняты, был вынесен вывод что присутствует легкй вред здоровью, а на этой это опровергают? Почему же сразу не отказали в той же формулировке, когда я только вышла с больничного и могла пройти недостающее обследование, если оно было необходимо? Получается что одна экспертиза противоречит другой? (экспертизу делали в одной и той же организации). И что мне сейчас делать? Как ее оспаривать и признавать не действительной? И еще вопрос: разве так можно, спустя полгода проводит мед экспертизу по документам имеющимся, где все анализы, лечения, симптомы сотрясения мозга, больничный почти месяц и выносить что нет вреда здоровью?
15 мая 2019, 20:19, вопрос №2359750, Надежда, г. Уфа
11 ответов
Уголовное право
Какое наказание получит подсудимый по статье 115 часть 1 УК РФ?
здравствуйте, как вы думаете какое наказание дадут девушке? по с115 ч1 умышленное причинение легкого вреда здоровью. пострадавшая получила фингал и ссадину на носу
18 апреля 2019, 12:48, вопрос №2333680, карина, г. Калуга
2 ответа
Уголовное право
Что грозит за причинение легкого вреда здоровью несовершеннолетнего?
Выбил зуб несовершеннолетнему,пытаясь выгнать из подьезда дома в котором он не проживает.Тем самым причинив лёгкий вред здоровью,чем грозит
04 апреля 2019, 16:18, вопрос №2316709, сергей, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Могу ли узнать результаты рассмотрения уголовного дела без поездки в суд?
Здравствуйте , являюсь пострадавшим по статье уголов дела « причинение легкого вреда здоровья по хулиганским побуждениям». На суд не явился и результаты не знаю , никто и никак не сообщил . Прошло примерно месяц. Могу ли я обратиться в суд и потребовать компенсацию за физ и нрав страдания? Учитывая что прошло месяц . И как это правильно сделать? Могу ли узнать результаты без поездки в суд ?( далеко находится )
23 марта 2019, 14:46, вопрос №2301343, Айрат, г. Казань
3 ответа
Уголовное право
Какова ответственность за неумышленное причинение легкой тяжести вреда здоровью?
,Здравствуйте!)) У меня получилась такая ситуация ! Наращивали девочке реснички ,перед процедурой спрашивала насчет аллергии ,сказала что "Ни на что аллергии нет" в процессе наращивания, открывала глаза,на что я строго отреагировала и сказала что так делать нельзя! Глаза начали слезиться, девушка пожаловалась на дискамфорт в глазах ! В это время я уже заканчивала! Мы удалили патчи ,я посушила реснички ! У клиентки немного появилось покраснения ! Я запереживала ,спросила "всё ли нормально ?!" На что услышала "У меня так всегда !" Я посоветовала закапать капли ! Через три дня ,она присылает мне ужасное фото красного глаза! И говорит что у нее химический ожог... что подает в суд ! Я предложила ей оплатить лечение и вернуть деньги за процедуру! На что получила резкий отказ ! Я понимаю конечно то,что я виновата и нужно было прекратить процедуру сразу же ,как только клиентка почувствовала дискамфорт..но я не думала что это так серьезно и приведет вот к такой ситуации . врач написал ,что это химический ожог 1степени ( роговица не задета!) Больничный открыт на неделю. Но у меня такое в первые и я не знаю что делать ! Ещё у меня не открыто ИП ! Подскажите пожалуйста, . что мне грозит, если она действительно обратьтся в суд и какова сумма штрафа за моральный ущерб ? Как решить ситуацию ? ? Спасибо
20 февраля 2019, 20:51, вопрос №2268016, Яна, г. Почеп
2 ответа
Уголовное право
Что мне грозит, если обвиняют по ч 2 ст 115 УК РФ?
На меня возбудили дело по статье 115ч2,с моей стороны 4 свидетеля что я этого не делал ,со стороны потерпевшего 2 свидетеля утверждающие что я это делал,потерпевший и свидетели с его стороны находились в состояние алкогольного опьянения,вызванная милиция прибыла на вызов только через 3 часа,освидетельсвовать яко бы"потерпевшего"на состояние опьянения отказались(хотя я неоднократно просил их сделать это).В больнице от госпитализации по ерпевший отказался так как находился в состояние алкогольного опьянения(О чем свидетельствует запись принимавшего его врача)Через три дня по ерпевший лег в больницу с якобы головокружениями.Комиссией признано Причинение легкого вреда здоровью.Чего мне ждать в этой ситуации???
16 января 2019, 07:47, вопрос №2226217, Олег, г. Москва
5 ответов
Уголовное право
Что можно предпринять, если обвиняют по ч 2 ст 115 УК РФ?
На меня возбудили дело по статье 115ч2,с моей стороны 4 свидетеля что я этого не делал ,со стороны потерпевшего 2 свидетеля утверждающие что я это делал,потерпевший и свидетели с его стороны находились в состояние алкогольного опьянения,вызванная милиция прибыла на вызов только через 3 часа,освидетельсвовать яко бы"потерпевшего"на состояние опьянения отказались(хотя я неоднократно просил их сделать это).В больнице от госпитализации по ерпевший отказался так как находился в состояние алкогольного опьянения(О чем свидетельствует запись принимавшего его врача)Через три дня по ерпевший лег в больницу с якобы головокружениями.Комиссией признано Причинение легкого вреда здоровью.Чего мне ждать в этой ситуации???
16 января 2019, 07:34, вопрос №2226208, Олег, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Какое наказание грозит моему товарищу в данном случае?
Мой товарищ попал в неприятную историю. На него напали двое, стали избивать. Все трое были пьяны и отдыхали в одной компании. Свидетелей драки не было. Мой друг оказался поваленным на землю и получил множество ударов по голове и телу. Для прекращения избиения и вырвавшись из-под ударов воспользовался перочинным ножом и проткнул одного из нападавших. Была вызвана скорая, пострадавшего увезли наложили шов на единственный прокол, совсем неглубокий (2-3 см). Внутренние органы задеты не были. В отношении товарища возбуждено уголовное дело по ст. 115 ч. 2 п. "в" о причинении лёгкого вреда здоровью, против нападающих ничего не возбуждено, да и ещё один из нападающих полностью выведен из дела, как будто его не было. По материалам дела потерпевший признал, что первым напал на моего друга и получил удар ножом. Мой друг признал, что произвёл удар ножом для защиты своей жизни. Обе стороны готовы примириться, потерпевший написал соответствующее заявление. Освидетельствование потерпевшего было произведено спустя 3 недели после инцидента, мой друг прошёл освидетельствование через 2 дня после происшествия. Там тоже лёгкий вред здоровью. Правоохранители отказываются прекращать дело в досудебном порядке и передают его в мировой суд. Что грозит моему товарищу? В случае примирения в суде, будет ли судимость у друга? Что лучше предпринять?
15 января 2019, 20:56, вопрос №2225869, Михаил, г. Прохладный
3 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 15.08.2021