Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выплаты при банкротстве

В условиях современной экономики никто не застрахован от краха. Это относится и к предприятиям, и к банкам, и к застройщикам. Любая организация может разориться и прекратить свою деятельность. Однако в этом случае пострадает не только владелец компании, но также сотрудники и граждане, вложившие в нее свои денежные средства.

На этот случай в России применяется процедура банкротства, которая регламентируется Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ. Нормы закона направлены на защиту сотрудников и вкладчиков. Рассмотрим подробнее, на какие выплаты могут рассчитывать данные категории граждан при банкротстве организации, и каков порядок расчета.

Выплаты вкладчикам при банкротстве банков

Абсолютно все банки являются участниками системы АСВ (агентства по страхованию вкладов), в противном случае они не имеют права принимать деньги у населения. Страховые выплаты применяются и к валютным вкладам, однако максимальная сумма остается неизменной - 1,4 млн. рублей. При этом курс определяется согласно данным ЦБ РФ на момент ликвидации организации.

Помимо своих средств, должны быть возвращены и начисленные проценты, в том числе за ту часть периода, когда банк стал банкротом.

Если пользоваться услугами крупных, надежных банков, то ситуация с банкротством наступит вряд ли, однако в случае ее возникновения не стоит паниковать. Государством предусмотрены меры возмещения потерь.

Выплаты при банкротстве застройщика

Долевое строительство - это способ привлечения средств физических и юридических лиц для возведения объекта. При этом гражданам и организациями гарантируются права на владение конкретной жилой площадью. Для участников строительства такое мероприятие может обернуться рисками, связанными с банкротством застройщика, из-за чего вложенные средства могут оказаться потерянными.

Для того, чтобы обеспечить защиту интересов граждан, в законодательстве имеется положение (§ 7 Закона № 127-ФЗ), в котором прописана ответственность организации-застройщика в случае банкротства, согласно которому участнику будет передана жилая собственность или выплачена страховка на основании банковского поручительства.

Очередность выплат

Банкротство предприятия, по действующему законодательству, не является причиной задержек зарплаты или ее невыплаты. При просрочке зарплаты на две недели и более, сотрудник вправе приостановить свою рабочую деятельность до погашения перед ним всех причитающихся выплат, предварительно письменно уведомив руководство. Правомерным действием также может быть обращение с жалобой в Государственную трудовую инспекцию или с исковым заявлением в судебные органы по факту невыплаты заработанных средств, основываясь на ст. 131 и ст. 132 ГПК РФ.

Однако неплатежеспособность организации может означать отсутствие финансовых средств на погашение задолженностей своим сотрудникам. При таком варианте нужно учитывать очередность выплат, которая распределяется следующим образом согласно ч. 4 ст. 134 Закона № 127-ФЗ:

  • в первую категорию на расчет попадают сотрудники, имеющие производственные травмы или заболевания, связанные с рабочей деятельностью на данном предприятии. Создается специальный фонд либо открывается счет, с которого будут выплачиваться пособия работникам, травмированным на производстве до 70-летнего возраста. В данную категорию попадают и выплаты по алиментам;
  • далее следуют выплаты, базирующиеся на исполнительных документах, например, выплаты по решению комиссии через трудовые споры;
  • в третью очередь попадают остальные сотрудники.

Следует, что при банкротстве организации создаются наиболее приемлемые условия для организации выплат задолженностей перед работниками.

При банкротстве кредитных организаций, самыми первыми в очереди указаны кредиторы, перед которыми у банка-должника имеются обязательства, возникшие вследствие ответственности за ущерб жизни и здоровью. Вторыми являются получатели заработных плат, пособий и вознаграждений. Следующими в иерархии выплат оказываются кредиторы, которые обеспечивали деятельность банка. Это может быть оплата коммунальных и эксплуатационных услуг, а также договоров подрядов и прочее. В последнюю очередь удовлетворяются требования по текущим платежам организации - задолженности в фонды и бюджет.

Вне очереди погашаются такие обязательства как:

  • судебные расходы;
  • коммунальное и эксплуатационное обслуживание банкрота;
  • плата арбитражным управляющим;
  • обязательства, возникшие во время конкурсного управления, наблюдения и производства.

Преимущества по выплатам отдается кредиторам, чьи требования погашения обязательств появились до того, как заявление о банкротстве было принято.

Все обязательства погашаются банком в порядке полного удовлетворения предыдущих очередей. Выплаты начинают производиться после того, как будет утвержден ликвидационный баланс. Обязательства погашаются за счет имущества организации и средств, оставшихся на балансе.

В случае банкротства застройщика, очередность определяется ст. 201.9 Закона № 127-ФЗ. В первую очередь расчеты производятся с участниками, перед которыми у организации имеются обязательства по факту причинения вреда здоровью. Затем распределяются средства на погашение задолженности по оплате труда, согласно трудовым договорам, пособий, вознаграждений и т. д. В третью - производятся выплаты по обязательствам перед участниками строительства. С прочими кредиторами застройщик рассчитывается в последнюю очередь.

Порядок расчета

При объявлении банка банкротом, будет проведено конкурсное производство, в ходе которого будет установлен порядок ликвидации организации и назначен банк-агент, который будет возмещать потери по вкладам.

Часто агентом объявляются Сбербанк или ВТБ24. Через 2 недели можно будет забрать свои деньги. Для этого понадобится паспорт. На всякий случай можно взять с собой документы по вкладам, хотя все данные обычно уже есть у агента. Потребуется написать заявление на страховую выплату по вкладу. Деньги поступают в течение трех рабочих дней.

Расчета при банкротстве застройщика происходит за счет принадлежащего ему имущества. Размер заявленных требований будет складываться из сумм, перечисленных в счет строительства квартиры, а также из сумм реальных потерь, понесенных долевым участником. Сумма нанесенного ущерба рассчитывается как разница между стоимостью квартиры на момент конкурсного производства и ее начальной договорной стоимостью. В этом случае дольщику будет предложено либо имущество в натуральной форме, либо компенсация банка-поручителя.

В случае поручительства, банк разделяет ответственность с застройщиком. В случае банкротства и невозможности передачи жилья в натуральной форме, банк обязан передать невыплаченную стоимость квартиры, погасить неустойку и возместить прочие убытки.

Если вы стали жертвой банкротства - не отчаивайтесь. У вас есть возможность получить денежную компенсацию или вернуть вложенные средства. Процесс возвращения будет длительным и не слишком простым, но в вашей власти его сократить и облегчить, прибегнув к профессиональной юридической помощи. Обратитесь к нашим опытным юристам, позвонив по указанным телефонам или оставьте свой вопрос на сайте.

Последние вопросы по теме «выплаты при банкротстве»

Фильтры
Защита прав работников
Какие выплаты положены работнику при банкротстве предприятия?
Доброй ночи, я в данный момент нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребёнком с 1,5 до 3 лет. Организация, в которой я работаю, начинает процедуру банкротства. Всех сотрудников увольняют по собственному желанию. Меня пока не оповестили об этом. Мне положены какие либо выплаты при банкротстве предприятия?
, вопрос №2297953, Наталья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Защита прав работников
Как добиться выплаты пособий при банкротстве организации?
Здравствуйте! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, которому сейчас 2,5 года. Организация, в которой я числюсь, признана банкротом. За 2 месяца, как положено, мне прислали уведомление об увольнении. У предприятия есть задолженность передо мной по выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и они должны будут, как я понимаю, еще выплатить выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск, но как говорит бухгалтер денег нет и будут ждать распродажи имущества. Вопрос: что мне делать? Подписывать увольнение? И как добиться выплаты пособий? Спасибо!
, вопрос №2260012, Юлия, г. Москва
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Пенсии и пособия
Декретные выплаты при банкротстве компании
здравствуйте, подскажите пожалуйста, нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребёнком до полутора лет, ребенку 1 год и 1 месяц, планирую не выходя на работу пойти во второй декрет, ближе к 3 годам первого ребёнка, сейчас узнала что кампания банкрот, у нас сеть магазинов, магазин в том городе где я работала сейчас работает, наш менеджер теперь ИП и не относится к кампании, поэтому оставшуюся выплату до полутора лет я буду получать напрямую от фсс. я не уволена. вопрос вот в чем, когда я пойду во второй декрет по какой схеме я буду получать декретные выплаты? я так понимаю что от фсс но вот сумма будет зависить от работы или она будет рассчитываться от государства?
, вопрос №2233206, Наталья, г. Чехов
2 ответа
Защита прав работников
Какие мне положены выплаты при банкротстве предприятия?
Предприятие на котором я работаю банкрот. Назначен конкурсный управляющий. Кому мне писать заявление по статье 142 ТК РФ отказ от работы до полного погашения задолженности по з\п
, вопрос №2197570, Сергей, рп. Шексна
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Отказ от выплаты зп и выходного пособия при сокращении штата и банкротстве компании
Здравствуйте. У компании отозвали лицензию. Всех сотрудников временная администрация отправила в простой. Через месяц уведомили за два месяца о сокращении. Через 2 месяца (26 июля) выдали трудовые. Обязательства переданы Агентству страхования вкладов. Справки и приказ об увольнении до сих пор не выдали. Не выплатили зп за два месяца до увольнения и выходное пособие, в тч и не рассчитали отпускные. Утверждают, что денег в обанкротившейся компании нет, поэтому ничего не заплатят. Уточните, пожалуйста, является ли такая ситуация законной? В трудовом законодательстве нет информации о том, что выплаты зп может и не быть, если у компании нет денег. Что делать?
, вопрос №2070677, Светлана, г. Москва
3 ответа
Банкротство
Выплата задолженности по текущей заработной плате при банкротстве
Здравствуйте! У нас такая ситуация возникла, предприятие в стадии банкротства и на расчетном счете существует картотека, сейчас перечисляем первую очередь и вторую очередь задолженность по текущей заработной платы за предыдущие периоды, но у нас стоит инкассовое из налоговой второй очереди на круглую сумму...но нам необходимо чтобы денежные средства ушли работникам а не по задолженности в налоговую. Мы можем поставить первую очередь в платежках по заработной плате???
, вопрос №2057347, Оксана, г. Екатеринбург
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Какова практика получения страховых выплат при банкротстве застройщика?
Доброго дня, подскажите, пожалуйста, какова практика получения страховых выплат по ДДУ в случае наступления банкротства застройщика: 1. Известны ли случаи: кто на территории Москвы/Московской области в таком случае получил выплату?(имеется ввиду - стоит ли вообще за это бороться?) 2. Срезается ли процент от стоимости ДДУ? 3. может быть от вас какие-то срочные рекомендации последуют. Сейчас в ЖК ввели конкурсного управляющего для создания реестра жилых помещений и денежных требований: может быть выгоднее дождаться его действий?
, вопрос №2051409, Иван, г. Москва
1 ответ
Страхование
Получение страховой выплаты по ДДУ при банкротстве застройщика
Добрый день! У меня заключен ДДУ. Застройщик банкорот. Дом не достроен, но с большой вероятностью будет достроен другим застройщиком. Я решением Арбитражного суда включен в реестр кредиторов о передаче жилых помещений. Выписка из реестра состоит из двух частей (сведения о передаче жилых помещений и денежные обязательства) При обращении в страховую компанию о получении страховой выплаты мне было отказано. Страхования мотивировала это тем, что реестр должен учитывать только ДЕНЕЖНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ. Правомочен ли отказ страховой?
, вопрос №2012982, Сергей, г. Белгород
2 ответа
Банкротство
Можно ли избежать выплаты налогов при банкротстве?
Подскажите пожалуйста. Ип все это время не был задействован и по этой причине я решил его закрыть, но налоги можно сказать фиксированная часть будет в налоговую идти просто так. По законам вышедшем с 2018 года я узнал что при банкротстве можно избежать налогов, подскажите так ли это? Что компания абанкроченая избегает налогов?
, вопрос №2030331, Евгений, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
Каковы выплаты при выходе из ООО при банкротстве?
Здравствуйте! интересует вопрос в какую очередь выплаты доли акционерам будут, при выходе из ООО? причем такая ситуация, предприятие подало на банкротство, в ходе разбирательств, мы (акционеры) выйграли арбитражный суд и верховный. но у предприятия есть "торговые площади" которыми можно выплатить доли.
, вопрос №2025504, Самира, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Какие документы нужны, чтобы получить оплату больничного по БиР в случае банкротства работодателя?
Добрый день! Я работала в ИП по трудовому договору, ушла в декрет и предоставила больничный по бир, в установленный законом срок деньги не получила, теперь работодатель говорит,что возможно в будущем ожидает его банкротство! В случае банкротства какие документы у меня должны быть, чтобы претендовать на выплату больничного по бир?Спасибо
, вопрос №1679890, Анастасия, г. Челябинск
2 ответа
Защита прав работников
Выплата декретных при банкротстве компании
Здравствуйте! Я нахожусь сейчас в декрете, но компания в которой я работала подала документы на банкротство. Возникает вопрос кто в таком случае должен выплачивать декретные до 1,5 лет? И когда начнут производить выплаты? Заранее спасибо!
, вопрос №1650578, Екатерина Водько, г. Тутаев
2 ответа
Защита прав работников
Предприятие на грани банкротства, как оформить обязательство работодателя по выплате долга?
Здравствуйте,такая ситуация,компания в которой я работаю идет к банкротству,я занимал денег руководителю плюс долг по зарплате,что мне сделать что бы я получил деньги,я думаю может расписку взять.
, вопрос №1629957, Станислав Лысов, г. Новокузнецк
4 ответа
Защита прав работников
Как ускорить процесс погашения долга по зарплате при банкротстве предприятия?
Есть ли установленные законом сроки по погашению задолженности по зарплате при банкротстве? Конкурсное производство введено пол года назад. Имущество компании до сих пор не выставлено на торги. Каким образом можно повлиять на скорость этого процесса? И каким образом можно ( и можно ли) претендовать на индексацию суммы задолженности? Инфляция все же.,..
, вопрос №1624322, Юлия, г. Красноярск
2 ответа
Защита прав работников
Как добиться погашения долга по зарплате при банкротстве работодателя?
Весь коллектив компании был уволен по соглашению сторон. Затем компания вошла в процедуру банкротства. Через 2 недели будет пол года. Есть большая задолженность по заработной плате. Не выплачена. Куда и с какими документами нужно обратиться, чтобы гарантировать погашение задолженности при продаже имущества компании?
, вопрос №1624300, Юлия, г. Красноярск
3 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 20.03.2019