8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отсрочка исполнения решения суда

В законодательстве предусмотрена отсрочка или рассрочка исполнения решения суда при определенных обстоятельствах, что позволяет перенести дату очередного платежа или уменьшить ежемесячную сумму взносов.

Основания могут быть разными - неплатежеспособность, другие обязательства, болезнь и прочее. Воспользоваться таким шансом и облегчить финансовое положение можно согласно ст. 203 ГПК РФ, а также некоторым статьям УК РФ и КоАП РФ.

В данном вопросе лучше обратиться к компетентным юристам, которые помогут правильно составить документы, в том числе ходатайство об отсрочке исполнения арбитражного суда. Подготовка доказательств и весомых доводов для удовлетворения иска - первая ступень к решению проблемы.

Рассмотрим в данном материале, как получить отсрочку.

Основания для отсрочки

Причины должны быть весомыми и сопровождаться доказательствами по каждому пункту:

  • инвалидность вследствие ухудшения состояния здоровья;
  • низкий уровень заработной платы;
  • сокращение штата по месту службы;
  • временные трудности с трудоустройством;
  • содержание иждивенца в возрасте до 18 лет.

Обстоятельства в сфере трудоустройства подтверждаются справкой по форме 2-НДФЛ и трудовой книжкой.

Сроки

Срок отсрочки исполнения решения суда не определен в законодательстве и устанавливается в ходе заседания с учетом интересов обеих сторон. Все зависит от оснований для обращения, причин, интересов второй стороны спора и прочих обстоятельств.

Используются понятия максимального срока и минимального. Они неоднозначные и требуют тщательного рассмотрения ситуации.

Подача заявления

Подать ходатайство можно самостоятельно или через судебного пристава-исполнителя.

Предоставление отсрочки по АПК РФ или ГПК РФ предусматривает следующие особенности:

  • изменение срока и порядка исполнения вердикта определяется арбитражным судом по обстоятельствам, затрудняющими его действие;
  • заявление рассматривается 1 месяц с момента его поступления в арбитраж;
  • при подаче заявления госпошлина не взимается;
  • исковое заявление принимается судебными органами с последующим оповещением всех участников разбирательства, включая пристава;
  • неявка указанных лиц не является веской причиной для отказа в предоставлении отсрочки и рассмотрении обращения;
  • определение суда может быть обжаловано любым из участников в установленный законом срок.

Подавать заявление приставу или ходатайство напрямую в суд необходимо в соответствии с законом, без нарушения формы обращения. Сроков (максимальных/минимальных) по данному вопросу не установлено.

Отказ можно оспорить, подав апелляционную жалобу. Решение принимается с учетом интересов обеих сторон. Это также дает право заинтересованным лицам выдвигать возражения.

Заявление об отсрочке исполнения решения суда, образец

Чтобы правильно составить заявление, достаточно обратиться за помощью к компетентным юристам.

Адвокаты подготовят образец заявления об отсрочке исполнения вердикта суда или оригинальный документ по всем нормам законодательства РФ с учетом личных обстоятельств заявителя.

Стандартное ходатайство имеет следующий вид:

  • адрес суда;
  • заинтересованные лица с полными сведениями о каждом;
  • адрес заявителя, контактные данные;
  • полные сведения о судебном заседании, по решению которого подается иск, - дата, место, данные сторон, номер дела, предмет заседания, резолютивная часть вердикта;
  • реальная дата отсрочки;
  • основания для ее предоставления;
  • ссылки на статьи законодательства по теме:
    • по АПК РФ отсрочка исполнения решения суда регламентируется - ст. 324 АПК РФ и Федеральным законом «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 26.07.2017) ст. 37;
    • по гражданскому делу установлена ст. 203 ГПК РФ, ст. 434 ГПК РФ;
    • в уголовном праве она регламентирована ст. 398 УПК РФ.

При подготовке пакета документов мы рекомендуем обратиться за помощью юристов, которые изучат дело и посоветуют тактику действий, включая сбор доказательств и написание заявления.

Отказ

Не всегда требования и прошения удовлетворяются. Причин для отказа может быть множество - от неправильно составленного ходатайства до встречной частной жалобы. Разобраться кто прав, а кто преследует личные/корыстные цели, поможет опытный адвокат.

Если заявление об отсрочке не было удовлетворено, то причинами для отказа могут быть:

  • отсутствие существенных доказательств, создающих препятствия для реализации постановления, - некорректность документов, неполные показания свидетелей и прочее;
  • причины не имеют исключительный характер - долговые обязательства по другим договорам, нет работы, воспитание ребенка и т.д.;
  • некорректность просьбы - отсрочка исполнения решения суда по ГПК РФ имеет долгий период, указана заниженная сумма платежа;
  • заявление подается трудоспособным, но не трудоустроенным гражданином.

Повторная отсрочка исполнения решения суда может подаваться только после обжалования вердикта в апелляционном порядке. В данном случае в заявлении указывают те же данные, что и в случае подачи ходатайства, но с дополнительными пунктами:

  • перечень нарушенных прав заявителя;
  • нарушение закона любым из участников процесса;
  • нарушение процессуальных норм;
  • документы по факту нарушений, весомые доказательства и подтверждение статьями законодательства.

Самостоятельно разрешить подобную дилемму не всегда возможно. Профессиональные юристы рекомендуются получить поддержку опытного адвоката, начиная с первой стадии рассмотрения дела и составления иска.

Записаться на консультацию к нашим специалистам вы можете по телефону или через сайт.

Последние вопросы по теме «отсрочка исполнения решения суда»

Фильтры
Все
Невозможность исполнения решения суда
Здравствуйте! подскажите как поступить в ситуации: после проверки роспотребнадзора было вынесено предписание, затем был суд в 2018 году и вынесено решение: о требовании в соответствии п.3 ст.18 федерального закона от 30.03.1999 №52 получения на водный объект (трубчатый колодец), используемый в целях хозяйственно бытового назначения санитарно эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам + в решении еще несколько пунктов было, но мы их выполнили. Срок на исполнение был год. В течении года мы делали проект на водный объект, подали документы на заключение, но было вынесено отрицательное заключение. В заключении указано несколько пунктов которые нужно выполнить. Один из которых получение гидрогеологического заключения, второй о том, что не соблюдена граница первого пояса (устанавливается на расстоянии не менее 30 м от водозабора при использовании защищенных подземных вод). Но территория учреждения не позволяет перенести колодец на такое расстояние, чтобы соблюсти границы первого пояса. Гидрогеологическое заключение не стали делать, т.к. невозможно выполнить второй пункт и в любом случае, положительное заключение получить будет невозможно. Вода используется только для хозяйственно бытовых целей, для питья используется только бутилированная вода. Использовать привозную воду из каких либо других источников невозможно, т.к. в нашем населенном пункте нет источника на который бы было такое положительное заключение. Воду в лабораторию возим регулярно, все показатели в норме. На данный момент у нас отсрочка исполнения решения суда. Но есть ли какой то вариант о признании невозможности исполнения решения суда? И какие доказательства при этом можно предоставить?
, вопрос №2957170, Катарина, г. Асино
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Взыскание задолженности
Как может повлиять подписанное мной мировое соглашение и согласие на меньшую сумму?
Здравствуйте уважаемые юристы. На протяжении 2-х лет через суд добиваюсь жилья у администрации района.В июне месяце 2018 г. подано мной заявление об изменении способа и порядка исполнения решения суда.Всвязи с тем,что суд уже во второй раз предоставил администрации отсрочку исполнения решения суда (предоставление жилого помещения по договору соц.найма вне очереди) до 01 октября 2018 года,мой иск суд первой инстанции не удовлетворил,по иску изменение способа решения суда,я подала частную жалобу в областной суд.Через неделю после суда первлй инстанции администрация сама предложила выплатить мне сумму в разы меньше чем я предоставляла согласно приказу минстроя и подписать мировое соглашение.Я находясь в положении без'исходности подписала мировое соглашение и согласна была на сумму предложенную администрацией,суд назначен в августе по примерению сторон,но тут волей судьбы областной суд прислали повестку мне и моим детям достигшим 14-летнего возраста явится в суд для рассмотрения моего заявления об изменении способа и порядка исполнения решения суда.Вопрос: Как может повлиять подписанное мной мировое соглашение и согласие на меньшую сумму,на решение и рассмотрение дела в областном суде, когда в моём заявлении ( жалобе) указанная сумма превышает предложенной? По мировому соглашению суда ещё не было.
, вопрос №2079125, Олеся Евгеньевна, г. Москва
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Взыскание задолженности
Стоит ли подавать кассацию на решение о выселении?
Здравствуйте, в 2015 году я взяла займ в г. Ростов на Дону под залог недвижимости (400000 руб.). Не смогла вовремя оплачивать и за несколько месяцев с учётом процентов и штрафов получилась задолженность 1000040 рублей. Залогодержатель обратился в суд, и в феврале 2016 года суд удовлетворил иск, взыскание задолженности за счёт продажи квартиры, которую суд оценил в 800000 руб. Решение суда я не получала и как выяснилось позже оно было направлено мне в мае 2016 с нарушением всех сроков. О принятом решении узнала из уведомления от судебного пристава. Просила отсрочку исполнения, но судебный пристав отказал. В апреле 2017 квартиру продали на торгах, об этом я узнала, получив копию искового заявления нового собственника о выселении. Обратилась к адвокату, которая написала в суд заявление о приостановлении дела, в связи с тем, что подано заявление в суд Ростова на Дону с просьбой отменить заочное решение о взыскании задолженности. Однако суд Ставрополя отказал в удовлетворении заявления и в ноябре 2017 удовлетворил исковое заявление о выселении. Была подана аппеляционная жалоба, которая была рассмотрена в июне 2018 и решение оставлено без изменения. Однако, в настоящее время ещё идут суды в Ростове. Нами было подано заявление об отсрочке исполнения решения суда о выселении, но новый собственник заставил освободить квартиру и сменил замки. Стоит ли подавать кассацию на решение о выселении?
, вопрос №2061200, Олеся Гапонова, г. Ставрополь
2 ответа
Исполнительное производство
Как получить рассрочку по ИЛ, если я официально не работаю?
Здравствуйте,мне по суду обязали выплатить ответчику 500 т.р,официально нигде не работаю,маленький ребенок,денег не хватает,работает официально только жена,можно ли обратиться в суд чтобы мне можно было платить ежемесячно минимальную сумму из прожиточного минимума?и есть ли в поактике такие случаи когда платят по 1000 р в месяц?
, вопрос №1993888, елена, г. Уфа
2 ответа
Исполнительное производство
Может ли банк забрать единственную квартиру у инвалида,если ему требуется операция?
Здравствуйте, уважаемые знатоки! В двухкомнатной квартире живёт инвалид 2-й группы и является собственником 50/50. Квартира в залоге у банка по ипотеке. Ипотека не погашается и банк через суд изымает квартиру, выгоняя инвалида из квартиры. Инвалид является дееспособным инвалидом вследствие черепно-мозговой травмы после ДТП с повреждением обеих лобных и височных долей, реанимации и комы с диагнозами «Парез правой руки» и «Незначительный парез лицевого нерва». Нарушена моторика и координация движений, и речевой аппарат. Это состояние стало причиной перелома шейки бедра. В связи с новым заболеванием необходима операция. Передвигается на костылях. Другой собственности не имеет. Возможна ли отсрочка исполнения решения суда по изъятию квартиры в связи с госпитализацией и проведением операции, а так же последующей реабилитации по новому заболеванию?
, вопрос №1972565, Cristofer Link, г. Москва
2 ответа
Исполнительное производство
Как договориться с приставом о рассрочке, если нет возможности выплачивать долг в полном объеме?
Добрый день! Меня Оксана зовут. К сожалению стала должником прятаться не собираюсь. Всегда была обязательным и честным человеком и все вовремя платила. Но ситуация против меня. Получила первое постановление. нужна помощь в составление документа об рассрочке
, вопрос №1677179, Oksana, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Возможна ли оплата задолженности по ИП по частям?
Здравствуйте у меня открыто ИП, но денег для выплаты у меня не хватало так как я мать одиночка и моей дочке 4 года, а сейчас мне прислали задолженность 176000 можно ли отдавать задолженность по частям?
, вопрос №1676503, Раиса, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Взыскание задолженности
Банк подал частную жалобу на определение суда об отсрочке исполнения решения суда
Добрый день! Моя проблема заключается в следующем. Банк подал на меня в суд за неуплату по кредиту. Я оплатила основной долг перед банком и просила суд о предоставлении отсрочки исполнения решения суда. так как в данный момент я не работаю и на иждивении несовершеннолетний ребенок. Единственный источник дохода - пособие по безработице и алименты в размере 3 000. Суд удовлетворил мое ходатайство о предоставлении отсрочки исполнения решения суда. Но банк возражает и подал в вышестоящий суд частную жалобу на определение районного суда. Я не знаю. делать в этой ситуации. И есть ли смысл бодаться с банком. Можно ли выдвинуть возражение и могу ли я впоследствии обжаловать решение вышестоящего суда ( в данном случае) краевого суда если определение первого (районного) суда будет отменено? С большим уважением и благодарностью
, вопрос №1661904, Ольга, г. Краснодар
3 ответа
Гражданское право
Как правильно составить заявление об отсрочке решения суда?
как правильно составить заявление о рассрочке решения суда, куда подавать, нужно ли уведомлять истца по иску, сроки подачи?
, вопрос №1648269, Андрей, г. Тюмень
5 ответов
Взыскание задолженности
Могу ли я подать новое заявление в суд об отсрочки исполнения на более меньший срок, если в прежнем заявлении отказано?
После решения районного суда о взыскании с меня задолжности по кредитному договору мною было направлено заявление об отсрочки исполнения решения суда в связи с рождением ребенка, я-мать-одиночка, имею старшего ребенка-школьника, но срок об отсрочки указала слишком большой-до исполнения ребенку трех лет, и заявление осталось без удовлетворения, затем я направила частную жалобу об отсрочки исполнения решения суда, но пропустила срок подачи жалобы-15 дней без уважительной причины. Могу ли я подать новое заявление в суд об отсрочки исполнения, но на другой, более меньший срок?
, вопрос №1643397, Татьяна, г. Самара
2 ответа
Взыскание задолженности
Отсрочка исполнения решения суда распространяется только на одного ответчика?
Здравствуйте, банк выиграл суд по кредиту. Ответчиков было два ( должник и поручитель - семейная пара) У основного должника есть основания для отсрочки исполнения решения суда (болезнь, появление инвалидности) Может ли суд дать отсрочку не только первому ответчику (основному заемщику), но и второму ответчику(поручителю)?
, вопрос №1641522, Светлана Андреева, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Все
Не возможность исполнения решения суда
Исполнительный лист истец не сдаё в ФССП, так как там в решении есть обязанность заключить меня с СПК договор, который им не выгоден. Решение вступило в законную силу уже 19.10.2016 . Я неоднократно посылал договор принятый и утверждённый решением гор суда и апелляциией мос обл суда, но СПК упорно игнорирует мои запросы. Что делать и накажут ли их за это?
, вопрос №1637195, Александр, г. Москва
4 ответа
Исполнительное производство
Может ли суд назначить выплату долга в рассрочку, если должница находится в декрете?
добрый день. должница должна нам 450тысяч рублей. не платит уже два года. За это время мы арестовали у нее машину и поставили на аукцион. Оценка машины 33 тысячи. Сейчас подала в суд иск о рассрочке или отсрочке долга, так как у нее двое маленьких детей, сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком, она мать одиночка. Является ли это основанием для рассрочки или отсрочки долга?
, вопрос №1594561, анжела, г. Нижний Новгород
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Заявление о рассрочке исполнения решения суда
28.09.2016 состоялось судебное заседание, на котором судья вынес решение. "Взыскать с ответчиков солидарно задолженность 123 665 руб. 9 копеек, пени 10 000 руб., расходы по государственной пошлины 4 469 руб. 15 копеек удовлетворении остальной части иска отказать." 15.12.2016 было получено готовое решению (до этого не выдавали) суда с пометкой "Решение принято в окончательной форме 04.10.2016". Скан решения прикладываю к вопросу. Я хочу подать заявление о рассрочке исполнения решения суда. Есть несколько вопросов: 1) Будет ли являться обстоятельством, которое затрудняет исполнить решение суда единовременно то, что моя средняя официальная заработная плата за последние пол года меньше, чем исковая сумма? 2) Какая сумма должна фигурировать в заявлении о рассрочке? Вся сумма (задолженность, пени, расходы по уплате гос. пошлины)? Не влияет ли на сумму то, что она взыскивается солидарно с двух ответчиков? 3) Как описать желаемый график платежей? Нужно разбить сумму на количество месяцев (например 12) равными частями и в графике указать точные суммы по месяцам или указать ежемесячную сумму и написать "до полного погашения задолженности"? 4) Если 12 месяцев не хватит для погашения всей взысканной суммы с учетом подтвержденной мной средней ежемесячной зарплаты, стоит ли просить рассрочку на 18 месяцев? 5) Нужно ли прикладывать копию трудовой книжки к заявлению или достаточно будет справки 2-НДФЛ? 6) Должен ли второй солидарный ответчик также подать заявление о рассрочке исполнения решения суда?
, вопрос №1481289, Виталий Заря, г. Санкт-Петербург
9 ответов
Взыскание задолженности
Отсрочка исполнения исполнительных производств
Есть 3 исполнительных производства от 12-13 г. на общую сумму 400.000 рублей. Хочу попросить суд об отсрочке этих платежей и приостановке этих производств и снятие ограничений на счета ИП. Живу гражданским браком, двое детей,один инвалид. Супруга не работает. Официального дохода не имею. Что предоставить суду? Тысяч 15 в месяц платить по силам,но это выходит на два года рассрочка. Пойдет ли суд на это? Какие факты могут повлиять на положительное решение суда?
, вопрос №1463374, Иван, г. Казань
2 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 11.01.2021