Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Развод без присутствия

Если супружеская жизнь не удалась, жена и муж решаются развестись. Нередко бывают ситуации, когда супруг не может физически присутствовать на бракоразводном процессе по объективным или личным обстоятельствам (при выезде, несогласии, по болезни и т. п.). Поэтому многих интересует, как развестись без присутствия мужа (жены)?

В каких случаях возможно

Развод в одностороннем порядке без присутствия возможен в случаях:

  • отказа (без согласия) одного из брачных партнеров подавать на развод и его неявки в суд;
  • невозможности участия в процессе по расторжению брака из-за уважительной причины (болезнь, выезд в другую страну, пребывание в местах лишения свободы);
  • посещения судебного заседания вместо одной стороны ее представителем, на которого в нотариальной конторе оформлена доверенность.

Расторгнуть брак без нахождения рядом супруга возможно через ЗАГС или суд.

Развод через ЗАГС без присутствия супруга

Развестись через ЗАГС можно при обоюдном согласии супругов, независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей; когда супруг отбывает наказание сроком от 3 лет, а также в результате признания брачного партнера недееспособным или безвестно пропавшим.

СК РФ предусматривает следующие ситуации, в которых участие второго супруга не обязательно при расторжении брачных отношений в ЗАГСе:

  1. согласие на расторжение брака с женой (мужем) без ее (его) нахождения оформлено в заявлении, которое нотариально заверено и направлено в местный орган ЗАГС. Например, в том случае, если один из супругов составит заявление о разводе (форма №8), заверит свою подпись у нотариуса и передаст супругу. А вторая из сторон обратится в ЗАГС сама и предоставит туда два заявления – свое и брачного партнера. Тогда расторжение брака произойдет в присутствии лишь одного из супругов. Причем требование об обоюдном согласии не будет нарушено;
  2. второй супруг признан судебным органом недееспособным или безвестно отсутствующим;
  3. одна из сторон приговорена к осуждению на срок более 3 лет.

Для подтверждения пунктов 2 и 3 требуется предъявить доказательства – вступившее в силу решение либо приговор суда, а также подать заявление (форма №9).

Расторжение брака без присутствия, которое состоялось на основании одного из этих обстоятельств, могут отменить, если последние изменятся (к примеру, супруг восстановит свою дееспособность, отыщется или вернется), и муж и жена захотят сохранить семью.

Развод в суде без присутствия супругов

Расторжение брака без согласия одного из супругов, а также при наличии общих детей и отсутствии спорных моментов о месте их проживания производится через мировой суд. Кроме того, туда же возможно подать иск о расторжении брака с дележом имущества на сумму не более 50 тысяч рублей. При наличии разногласий о месте жительства ребенка и его воспитании, а также при разделе имущества на сумму более 50 тысяч рублей расторжение брака осуществляется через районный суд.

Развод без участия мужа или жены регламентирован СК РФ, а вот нюансы проведения заседания без присутствия одной из сторон – ГПК РФ.

В судебном разбирательстве о расторжении брака супруги выступают в роли ответчика и истца, как и в любом другом споре. ГПК РФ допускает такие условия рассмотрения развода заочно без присутствия, как:

  1. ведение дела через представителя;
  2. подача в суд соответствующего заявления с ходатайством о рассмотрении без своего участия;
  3. неявка ответчика в судебное заседание без уважительной причины.

Если будет отсутствовать одна из сторон на судебном заседании, то это только затянет процедуру, но данный факт не является препятствием для вынесения вердикта суда, даже в том случае, если ответчик не заявит о рассмотрении дела без его участия.

ГПК РФ допускает отмену заочного судебного решения по заявлению лица, выступающего в роли ответчика, если оно подано в судебный орган в течение 7 дней со времени получения ксерокопии документа, если в нем отмечены основания, которые могли бы как-то повлиять на принятие судебной инстанцией данного постановления. Ходатайство об отмене заочного решения рассматривают на судебном слушании, и при его удовлетворении разбирательство начинается вновь.

Развод без присутствия обоих супругов

Без обоих супругов процесс осуществляться не может – требуется участие представителей лиц, которые находятся в процессе развода. Как правило, это опытные юристы, специализирующиеся на семейном праве. С ними каждый из супругов заключает договор, где прописываются полномочия представителей при ведении процесса по расторжению брака. Но удостоверить факт расторжения брака, скорее всего, все же придется самому соответствующей отметкой в паспорте.

Документы

Для развода через ЗАГС без участия в одностороннем порядке требуется предоставить:

  • заявление на расторжение брака (форму можно получить в органах ЗАГС);
  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о заключении брака;
  • квитанцию об уплате пошлины в размерах, установленных ст. 333.26 НК РФ:

– 350 рублей – за расторжение брака с супругом, признанным безвестно отсутствующим либо же осужденным за преступление; – 650 рублей – с каждого из брачных партнеров по обоюдному согласию или по решению суда;

  • документы, подтверждающие наличие оснований для расторжения брака без присутствия, – судебные решения, нотариальное согласие и т. п.

Для прекращения брака в суде без присутствия нужно подать следующие документы:

  • исковое заявление;
  • ксерокопию паспорта;
  • свидетельство о заключении брака;
  • квитанцию об уплате пошлины в размере 600 рублей;
  • заявление о рассмотрении дела без истца.

Развод в онлайне через сайт Госуслуг

Зарегистрировать расторжение брака без присутствия мужа (жены) в органе ЗАГС вы можете и через портал Госуслуг (gosuslugi.ru). Перечислим этапы такого способа оформления:

  • регистрация;
  • заполнение формы (свидетельство о браке, паспортные данные, судебное решение);
  • отправка;
  • уплата пошлины;
  • выбор отдела ЗАГС, а также даты и времени приема;
  • получение подтверждения с помощью СМС и электронной почты;
  • посещение ЗАГСа для завершения процесса и получения свидетельства.

Когда могут отказать

Если истец в суд не явился и не просил о рассмотрении дела при его отсутствии, оно будет оставлено без разбирательства. Отказ суда в разводе возможен только на основании норм действующего закона. Мужчине откажут в ситуации:

  • если его жена беременна (это подтверждается медицинской справкой), воспитывает ребенка до 1 года (свидетельство о рождении),
  • если дитя родилось мертвым, а с момента родов не прошло и года (СК РФ, ст.17).

Если муж либо жена не хочет разводиться, судья может дать супругам для примирения до 3 месяцев. Когда примирение не состоялось, он затем вынесет решение о расторжении семейных отношений. В других случаях суд не вправе отказать в удовлетворении искового заявления о прекращении брака.

Если ответчик не дает согласия, не является на заседание или же активно противодействует процессу, это не станет поводом для отказа в прекращении брака без присутствия.

Сколько времени длится

Если речь идет о сроках расторжения брака через орган ЗАГС, он не превышает 1 месяца. Длительность процедуры через суд зависит от специфики процесса, наличия совместных детей и договоренности супружеской пары. Если оба хотят развестись и обсудили вопросы содержания и воспитания детей, а также раздела имущества, срок будет коротким. Иначе он растянется на долгие месяцы, и пройдет немало заседаний.

Грамотно развестись и разобраться во всех нюансах бракоразводного процесса помогут юристы портала Правовед.RU. Здесь вы можете задать вопрос в онлайн-режиме или позвонить по телефону, указанному на веб-сайте.

Похожие темы

460 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «развод без присутствия»

Все темы
Искать

Как расторгнуть брак без согласия жены, если я оплачиваю алименты?

Здравствуйте ,я с бывший женой не живу уже боле 7 лет она на алимент подала сразу же я оплачеваю все таком случай как можно анулироват брак без её согласия ? Спасибо за ответ за ране

18 Ноября 2016, 11:11, вопрос №1445191 Умид, г. Иркутск

Получите совет юриста за 15 минут!

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Как оформить развод с поданным Турции без его присутствия?

Мой муж, Турок сбежал из России и бросил меня с ребёнком, помощи от него нет. Я живу с молодым человеком и мы ждём ребёнка, в мировом суде нам сказали что ребёнка автоматически запишут на Турка! Как нам быть???

28 Октября 2016, 17:11, вопрос №1423554 Ирина, г. Москва

Имею ли право на развод без согласия супруга?

В Браке 2 года,родился малыш (4 месяца),хочу развестись.Имею ли право на развод без согласия супруга?И ОБЯЗАН ЛИ ОН ПО ЗАКОНУ ВЫПЛАЧИВАТЬ АЛИМЕНТЫ И МНЕ И РЕБЕНКУ?

10 Октября 2016, 21:34, вопрос №1403384 ЯНА, г. Санкт-Петербург

Как офрмить развод без присутствия одного из супругов?

Заключение брака оформлялось на территории РФ в г.Белгороде гражданами Украины. На сегодняшний день один из супругов желает расторгнуть брак. Подскажите пожалуйста где лучше это сделать на территории Украины или России? Муж находится в РФ г....

15 Августа 2016, 13:11, вопрос №1345875 Алексей, г. Алупка

Развод с обоюдного согласия при малолетнем ребенке

Я и жена хотим развестись по обоюдному согласию. У нас есть малолетний ребенок 4 года. Он остается со мной после развода. Имущество (жилье) тоже остается у меня. Жена переехала в другой город и приезжать не хочет. Какие документы мне нужно...

21 Июня 2016, 15:56, вопрос №1290944 Олег, г. Брянск

Можно ли получить развод без согласия мужа и без свидетельства о браке?

мы расписались 4 года назад в петергофе. Я прописана в москве, муж - в дубне. Детей общих нет. Муж не отдаёт свидетельство о браке, в петергоф ехать нет возможности. подскажите, как это сделать по месту жительства?

12 Июня 2016, 23:03, вопрос №1282653 Светлана, г. Москва

Как оспорить развод без моего согласия?

Добрый день. Меня развели без моего согласия, у нас двое детей 11 лет и год и 6 месяцев , а я живу в другой стране, я узнал недавно что мы в разводе. Все контакты у него есть. Что можно сделать в таких случаях. Мои адрес эл. почты:...

18 Мая 2016, 11:48, вопрос №1256034 Игорь Юрьевич, г. Москва

Развод без личного присутствия супруги

Здравствуйте. Ситуация: С супругой в браке с 2012 года. Брак регистрировался в 4-м дворце бракосочетания СПб. Имеем несовершеннолетнию дочь (место рождения г.Прага, Чехия, свидетельство получено там же): д.р. 12/05/2015. Оба супруга - граждане...

14 Мая 2016, 02:19, вопрос №1251196 Андрей, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Муж забрал заявление на развод без моего согласия

мы подали обоюдное заявление в загс на развод,но в течение месяца муж передумал и пошел и как то забрал заявление без моего согласия что мне делать?

21 Апреля 2016, 21:31, вопрос №1229246 диана, г. Казань

Могу ли я развестись без согласия супруга?

Здравствуйте.Могу ли я развестись без согласия бывшего мужа, если у нас не было совместно нажитого имущества, общих детей и на данный момент мы более 2 лет живем раздельно, чему есть официальные свидетели?

08 Марта 2016, 00:35, вопрос №1171725 Светлана, г. Тольятти

Могу ли я развестись без согласия бывшего мужа?

Здравствуйте.Могу ли я развестись без согласия бывшего мужа, если у нас не было совместно нажитого имущества, общих детей и на данный момент мы более 2 лет живем раздельно, чему есть официальные свидетели?

08 Марта 2016, 00:19, вопрос №1171726 Светлана, г. Тольятти

Требуется ли письменное согласие от мужа при разводе без присутствия?

Здравствуйте. Решили с мужем развестись. В браке 15 лет. Детей нет. Муж в данный момент проживает в Германии. Требуется ли для развода его письменное согласие или ходатайство? По какой форме он должен его написать? И как долго затянется...

24 Февраля 2016, 19:20, вопрос №1156451 Ирина, г. Красноярск

Скачайте мобильное приложение и получите ответ быстрее!

В нашем мобильном приложении юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats