Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налоговый вычет при покупке квартиры

Законодательство дает возможность гражданинам России возместить подоходный налог (НДФЛ) при получении целевой ссуды, оформляемой на приобретение жилой недвижимости (квартира, комната, коттедж). В результате можно сэкономить определенную сумму.

Что такое налоговый имущественный вычет?

Базовый вычет и возмещение процентов по ипотечному кредиту в совокупности составляют налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку. Если базовое удержание в случае приобретения в ипотеку жилья возмещается на основании подпункта 3 п.1 220 ст. НК РФ, то возмещение по процентам основывается на подпункте 4 этой же статьи.

Кто не может претендовать на получение

Налоговый кодекс не позволяет претендовать на получение компенсации:

  • работающим неофициально без заключения трудовых договоров и без оплаты из зарплаты страховых взносов и НДФЛ;
  • индивидуальным предпринимателям, работающим на основании упрощенной или патентной системы налогообложения;
  • гражданам, ставшим собственниками приобретенного по ипотечному кредиту жилья, который был оплачен третьими лицами. Этот факт должен подтверждаться соответствующей документацией;
  • физическим лицам, которые приобрели недвижимость при помощи ипотечного кредита у своих супругов, близких родственников или опекунов;
  • гражданам, предоставившим недостоверную информацию или подавшим неполный пакет необходимых для оформления документов. В этом случае право на возмещение налога будет получено после исправления недостатков и подачи всех нужных документов.

Если налоговый орган отказал в возмещении вычета при покупке квартиры в ипотеку по любым иным основаниям, то это может квалифицироваться как незаконное действие, которое заинтересованное лицо вправе оспорить в судебном порядке или путем обращения в вышестоящие налоговые органы.

Как получить налоговый вычет

Сделать это можно двумя способами:

  • путем обращения непосредственно в инспекцию Федеральной налоговой службы (ИФНС) в конце года, за который планируется оформить удержание. Для того чтобы получить деньги за 2017 год, нужно дождаться его окончания и в январе 2018 подать заявление, приложив необходимые документы;
  • обратившись к работодателю в течение календарного года. Для этого нужно сделать запрос в ИФНС и предоставить туда все необходимые документы. Получив одобрение в налоговом органе, работодатель не будет далее удерживать НДФЛ, выплачивая его сотруднику вместе с зарплатой, – пока его итоговая сумма не будет равна уплаченным в прошлом году процентам.

Получить единовременный налоговый вычет именно по уплачиваемым процентам можно только в случае полного погашения займа. Если выплата кредита продолжается, вычет будет предоставляться каждый год по ставке в 13% и начисляться на сумму уплаченных в течение года процентов.

Периодичность выплат ограничивается сроком действия соглашения с кредитным учреждением.

Оформление возмещения через работодателя

После получения в ИФНС по месту расположения недвижимости справки о наличии права на компенсацию, ее нужно отдать бухгалтеру предприятия по месту работы.

Одновременно следует написать на имя работодателя заявление и предоставить ему документы, касающиеся ипотеки и подтверждающие права на недвижимое имущество. Делать это нужно ежегодно.

Какую сумму вычета при покупке квартиры в ипотеку можно получить

Размер предусмотренной законом компенсации при покупке квартиры в ипотеку зависит от порядка оплаты квартиры или дома, а также от даты получения недвижимости в собственность. Для этого с банком должен быть заключен именно ипотечный договор. Всегда нужно помнить о том, что до начала 2014 года применялись иные правила получения компенсации после покупки жилья по ипотечному кредиту. И тогда право на вычет можно было получить только один раз и на одно жилье. Это же относилось и к удержанию по процентам. До 1 января 2014 года один раз можно было получить выплату с суммы, равной 2 миллионам рублей. К ней прибавлялись все фактически уплаченные проценты.

С 1 января 2014 года общая сумма ипотечного вычета составляет не более 5 миллионов рублей. С 2 миллионов, как и ранее, можно вернуть 13% НДФЛ. Эти 2 миллиона можно растянуть не на одну, а на несколько покупок жилья по ипотеке.

Имущественный вычет на выплаченные по ипотеке проценты в настоящее время зависит от предельной суммы, которая равна не более 3 миллионам рублей, а также от объема погашенных процентов и выплачиваемого из зарплаты налога.

Приобретя недвижимость при помощи ипотечного кредита, заемщик обязан вместе с основным кредитом выплачивать предусмотренные договором ежемесячные проценты.

Государство в этом случае гарантирует выплату компенсации в пределах уже уплаченных процентов. Наперед компенсация процентов не выплачивается.

Если, к примеру, в течение 2016 года в счет погашения процентов было выплачено 1000 рублей, то возместить можно будет в следующем году 130 рублей. Главное условие – удержание работодателем в прошлом году НДФЛ в размере 13%. В любом случае получить компенсацию можно не более чем с 3 миллионов рублей и в максимальном выражении она не будет превышать 390 тысяч рублей.

Ограничений на количество лет, в течение которых может производиться возмещение, в законодательстве нет. Если проценты и сам основной кредит будет выплачиваться в течение 20 лет, 25 или 30 лет, то можно ежегодно заявлять о вычете по мере погашения долга и выплаты процентов.

Документы для погашения

Перед тем как получить предусмотренный законом вычет при обращении в ИФНС или к работодателю, необходимо подготовить и правильно заполнить несколько документов:

  • паспорт собственника жилого помещения;
  • заявление на получение имущественного вычета на имя руководителя ИФНС по месту расположения недвижимости с указанием реквизитов для перечисления денежных средств;
  • заявление в ИФНС о выдаче уведомления для работодателя при получении компенсации через работодателя;
  • декларацию формы 3-НДФЛ. В ней должны быть данные о полученных доходах за налоговый период и расходах на приобретение ипотечного жилья:
  • справку 2-НФДЛ о доходах заинтересованного лица с каждого места его работы. Данные в ней должны совпадать с информацией в справке 3-НДФЛ;
  • ИНН собственника жилья при его наличии;
  • кредитный договор с банковским учреждением:
  • документы о праве собственности на жилую недвижимость;
  • квитанцию или иные документы, подтверждающие факт оплаты ипотечного кредита и процентов по нему;
  • справку о том, что жилье заложено банку и по кредиту не погашена вся сумма;
  • свидетельство о браке в случае приобретения недвижимости при помощи ипотечного кредита в совместную собственность супругов;
  • паспорт или свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, если родители воспользовались правом на получение вычета за ребенка.

Сотрудник ИФНС забирает оригинал заявлений и заверенные копии всех необходимых документов, сверяя их в присутствии заинтересованного лица с предоставленными оригиналами.

Поданный пакет документов проверяется сотрудниками ФНС не более 3 месяцев, после чего в течение 10 дней претендент получает или сообщение о том, что на протяжении месяца произойдет налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку и деньги будут зачислены на банковский счет заявителя, или ему выдается на руки уведомление для выплат, которые будет затем производить работодатель.

Приобретение квартиры в ипотеку – затратное мероприятие, и, чтобы снизить финансовое бремя, разумно воспользоваться правом на предоставление государством выплат.

Помогут это сделать юристы нашей компании. Их опыт и высокая квалификация даст возможность получить налоговый вычет, не нарушая при этом установленных законодательством правил.

Похожие темы

232 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «налоговый вычет при покупке квартиры»

налоговый вычет при покупке квартиры
Искать

Вроде бы есть, при выплате стоимости квартиры использовался мат капитал?

В 2013 году находясь в браке, купили квартиру в ипотеку по договору долевого участия (дом был сдан в этом же 2013 году) за 1904 т.р. В договоре долевого участия я выступал единственным покупателем и владельцем квартиры. В кредитном договоре...

09 Августа 2020, 06:28, вопрос №2838473 Евгений, г. Волгодонск

Озвучил в обращении

Данный вопрос остался без ответа на сайте: "Возможно ли получение налогового вычета если не сообщить, что участники сделки близкие родственники ? Насколько мне известно, налоговый вычет при покупке квартиры не предоставляется при совершении сделки...

03 Июня 2020, 17:17, вопрос №2791446 Александр Пирс, г. Краснодар

Получите совет юриста за 15 минут!

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Я собственник нежилого помещения, Арендатор платит за меня 13 % налог, смогу я получить налоговый вычет при покупке квартиры

Добрый вечер !Я собственник нежилого помещения ,Арендатор платит за меня 13 % налог ,смогу я получить налоговый вычет при покупке квартиры

27 Мая 2020, 19:29, вопрос №2785125 Галина, г. Мещерино
  • Объясняем, что делать,
    без сложных терминов
  • Общаемся по Telegram
    и WhatsApp
  • Оценим вашу ситуацию бесплатно
Обратиться бесплатно
Или напишите нам в Telegram

Может ли повлиять на получение вычета покупка квартиры за наличный расчёт?

Налоговый вычет при покупке квартиры. Здравствуйте. Приобрели квартиру полностью за наличные накопленные средства без ипотеки и кредита. Налоговая при проверке декларации на налоговый вычет просит пояснение откуда получены данные средства? Могут...

06 Апреля 2020, 16:56, вопрос №2734763 татьяна, г. Новокузнецк

Предусмотрен ли возврат налогового вычета при покупке квартиры и доли мужа при разводе?

Здравствуйте. У меня к Вам несколько вопросов: 1. Двухкомнатная квартира (б/у) моей семьей была приобретена в 2003 году за 806 тыс.р. у строительной компании за снос ветхой в центре города. Поделена нами на 3 доли: 1/3 доля моя, 1/3 доля мужа и 1/3...

16 Февраля 2020, 21:52, вопрос №2687044 Ирина Викторовна, г. Самара

Положен ли налоговый вычет при покупке квартиры?

Добрый день! В 2014 году получили налоговый вычет за покупку квартиры в 2013г, на тот момент можно было получить вычет разово, Сейчас приобрели еще одну квартиру, можем ли мы получить вычет с учетом принятия нового правила?

23 Января 2020, 17:31, вопрос №2657836 Алексей, г. Москва

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в нашей ситуации?

Неработающий пенсионер (более 5 лет) в 2018 году продал квартиру, в 2019 году подал декларацию, заплатил налог. В 2019 купил квартиру, как получить налоговый вычет? За какие годы подать 3НДФЛ и в какой декларации указать доход от продажи квартиры...

23 Января 2020, 11:38, вопрос №2657288 Анатолий, г. Ангарск

Имеет ли право ИП на УСН на налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку?

Подскажите, пожалуйста, имеет ли право индивидуальный предприниматель на УСН на налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку?

11 Января 2020, 20:50, вопрос №2642802 Ирина, г. Москва

Когда можно получить налоговый вычет при покупке квартиры?

Здравствуйте! Мы покупаем квартиру в стройке, это наше первое подобное приобретение, и мы знаем о возможности вернуть 13% налогов за покупку, но не можем никак найти информацию когда и как надо это делать-то этом году, когда купили(ипотека) и...

17 Декабря 2019, 12:04, вопрос №2622772 Светлана, г. Санкт-Петербург

Можно ли перезачесть налог за продажу квартиры и налоговый вычет при покупке квартиры?

Добрый день! Планируем с мужем в 2020 году оформить собственность на квартиру, тут же её продать и купить таунхаус. Возникает обязанность в 21 году оплатить подоходный налог по продаже квартиры и вместе с тем право на налоговый вычет по приобретению...

16 Декабря 2019, 23:41, вопрос №2622364 Нина, г. Санкт-Петербург

Вправе ли отец получить за детей налоговый вычет при покупке квартиры?

Квартира приобретена в долевую собственность. Вправе ли Я (родитель) получить вычет на детей, при этом сохранив на будущее свой вычет?

28 Ноября 2019, 22:04, вопрос №2603913 Александр, г. Санкт-Петербург

В каком размере нужно выплачивать налог с продажи квартиры?

Здравствуйте, квартира по наследству оформлена в 2019 году. Сейчас ее продаем за 2000000 и покупаем дом за 1600000 с какой суммы платим налог? А если приобретаем за те же 2000000 платим ли мы его вообще? Налоговым вычетом при покупке квартиры уже...

20 Ноября 2019, 13:26, вопрос №2594418 Татьяна, г. Иваново

Получение имущественного налогового вычета при покупке квартиры

Добрый день! Я купила квартиру в 2019 году. Пенсионерка по возрасту с марта 2018 года. Последний налог НДФЛ по работе был уплачен за 2016 год в сумме 60258 рублей. И с продажи дома в 2019 году в сумме 130 000 рублей. Имею ли я право на получение...

21 Октября 2019, 09:58, вопрос №2557352 Татьяна, г. Москва

Положен ли имущественный налоговый вычет при покупке квартиры?

Здравствуйте! Мне 53 года я в данный момент работаю до мая 2020 года и увольняюсь чтоб переехать на ПМЖ в город Саратов,там я покупаю квартиру,но в июле,мне положен имущественный налоговый вычет?

20 Октября 2019, 19:36, вопрос №2556840 Ольга, г. Якутск

Как сейчас возвращают налоговый вычет на покупку квартиры?

Подскажите пожалуйста, каким образом сейчас можно вернуть налоговый вычет при покупке квартиры, в какой срок это нужно сделать и какие документы нужны. Подсказали, что раньше можно было это сделать раз в жизни, а теперь не важно сколько квартир...

17 Октября 2019, 16:50, вопрос №2553497 Павел, г. Новая Чара

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут