8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Налоговый вычет при покупке квартиры

Законодательство дает возможность гражданинам России возместить подоходный налог (НДФЛ) при получении целевой ссуды, оформляемой на приобретение жилой недвижимости (квартира, комната, коттедж). В результате можно сэкономить определенную сумму.

Что такое налоговый имущественный вычет?

Базовый вычет и возмещение процентов по ипотечному кредиту в совокупности составляют налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку. Если базовое удержание в случае приобретения в ипотеку жилья возмещается на основании подпункта 3 п.1 220 ст. НК РФ, то возмещение по процентам основывается на подпункте 4 этой же статьи.

Кто не может претендовать на получение

Налоговый кодекс не позволяет претендовать на получение компенсации:

  • работающим неофициально без заключения трудовых договоров и без оплаты из зарплаты страховых взносов и НДФЛ;
  • индивидуальным предпринимателям, работающим на основании упрощенной или патентной системы налогообложения;
  • гражданам, ставшим собственниками приобретенного по ипотечному кредиту жилья, который был оплачен третьими лицами. Этот факт должен подтверждаться соответствующей документацией;
  • физическим лицам, которые приобрели недвижимость при помощи ипотечного кредита у своих супругов, близких родственников или опекунов;
  • гражданам, предоставившим недостоверную информацию или подавшим неполный пакет необходимых для оформления документов. В этом случае право на возмещение налога будет получено после исправления недостатков и подачи всех нужных документов.

Если налоговый орган отказал в возмещении вычета при покупке квартиры в ипотеку по любым иным основаниям, то это может квалифицироваться как незаконное действие, которое заинтересованное лицо вправе оспорить в судебном порядке или путем обращения в вышестоящие налоговые органы.

Как получить налоговый вычет

Сделать это можно двумя способами:

  • путем обращения непосредственно в инспекцию Федеральной налоговой службы (ИФНС) в конце года, за который планируется оформить удержание. Для того чтобы получить деньги за 2017 год, нужно дождаться его окончания и в январе 2018 подать заявление, приложив необходимые документы;
  • обратившись к работодателю в течение календарного года. Для этого нужно сделать запрос в ИФНС и предоставить туда все необходимые документы. Получив одобрение в налоговом органе, работодатель не будет далее удерживать НДФЛ, выплачивая его сотруднику вместе с зарплатой, – пока его итоговая сумма не будет равна уплаченным в прошлом году процентам.

Получить единовременный налоговый вычет именно по уплачиваемым процентам можно только в случае полного погашения займа. Если выплата кредита продолжается, вычет будет предоставляться каждый год по ставке в 13% и начисляться на сумму уплаченных в течение года процентов.

Периодичность выплат ограничивается сроком действия соглашения с кредитным учреждением.

Оформление возмещения через работодателя

После получения в ИФНС по месту расположения недвижимости справки о наличии права на компенсацию, ее нужно отдать бухгалтеру предприятия по месту работы.

Одновременно следует написать на имя работодателя заявление и предоставить ему документы, касающиеся ипотеки и подтверждающие права на недвижимое имущество. Делать это нужно ежегодно.

Какую сумму вычета при покупке квартиры в ипотеку можно получить

Размер предусмотренной законом компенсации при покупке квартиры в ипотеку зависит от порядка оплаты квартиры или дома, а также от даты получения недвижимости в собственность. Для этого с банком должен быть заключен именно ипотечный договор. Всегда нужно помнить о том, что до начала 2014 года применялись иные правила получения компенсации после покупки жилья по ипотечному кредиту. И тогда право на вычет можно было получить только один раз и на одно жилье. Это же относилось и к удержанию по процентам. До 1 января 2014 года один раз можно было получить выплату с суммы, равной 2 миллионам рублей. К ней прибавлялись все фактически уплаченные проценты.

С 1 января 2014 года общая сумма ипотечного вычета составляет не более 5 миллионов рублей. С 2 миллионов, как и ранее, можно вернуть 13% НДФЛ. Эти 2 миллиона можно растянуть не на одну, а на несколько покупок жилья по ипотеке.

Имущественный вычет на выплаченные по ипотеке проценты в настоящее время зависит от предельной суммы, которая равна не более 3 миллионам рублей, а также от объема погашенных процентов и выплачиваемого из зарплаты налога.

Приобретя недвижимость при помощи ипотечного кредита, заемщик обязан вместе с основным кредитом выплачивать предусмотренные договором ежемесячные проценты.

Государство в этом случае гарантирует выплату компенсации в пределах уже уплаченных процентов. Наперед компенсация процентов не выплачивается.

Если, к примеру, в течение 2016 года в счет погашения процентов было выплачено 1000 рублей, то возместить можно будет в следующем году 130 рублей. Главное условие – удержание работодателем в прошлом году НДФЛ в размере 13%. В любом случае получить компенсацию можно не более чем с 3 миллионов рублей и в максимальном выражении она не будет превышать 390 тысяч рублей.

Ограничений на количество лет, в течение которых может производиться возмещение, в законодательстве нет. Если проценты и сам основной кредит будет выплачиваться в течение 20 лет, 25 или 30 лет, то можно ежегодно заявлять о вычете по мере погашения долга и выплаты процентов.

Документы для погашения

Перед тем как получить предусмотренный законом вычет при обращении в ИФНС или к работодателю, необходимо подготовить и правильно заполнить несколько документов:

  • паспорт собственника жилого помещения;
  • заявление на получение имущественного вычета на имя руководителя ИФНС по месту расположения недвижимости с указанием реквизитов для перечисления денежных средств;
  • заявление в ИФНС о выдаче уведомления для работодателя при получении компенсации через работодателя;
  • декларацию формы 3-НДФЛ. В ней должны быть данные о полученных доходах за налоговый период и расходах на приобретение ипотечного жилья:
  • справку 2-НФДЛ о доходах заинтересованного лица с каждого места его работы. Данные в ней должны совпадать с информацией в справке 3-НДФЛ;
  • ИНН собственника жилья при его наличии;
  • кредитный договор с банковским учреждением:
  • документы о праве собственности на жилую недвижимость;
  • квитанцию или иные документы, подтверждающие факт оплаты ипотечного кредита и процентов по нему;
  • справку о том, что жилье заложено банку и по кредиту не погашена вся сумма;
  • свидетельство о браке в случае приобретения недвижимости при помощи ипотечного кредита в совместную собственность супругов;
  • паспорт или свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, если родители воспользовались правом на получение вычета за ребенка.

Сотрудник ИФНС забирает оригинал заявлений и заверенные копии всех необходимых документов, сверяя их в присутствии заинтересованного лица с предоставленными оригиналами.

Поданный пакет документов проверяется сотрудниками ФНС не более 3 месяцев, после чего в течение 10 дней претендент получает или сообщение о том, что на протяжении месяца произойдет налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку и деньги будут зачислены на банковский счет заявителя, или ему выдается на руки уведомление для выплат, которые будет затем производить работодатель.

Приобретение квартиры в ипотеку – затратное мероприятие, и, чтобы снизить финансовое бремя, разумно воспользоваться правом на предоставление государством выплат.

Помогут это сделать юристы нашей компании. Их опыт и высокая квалификация даст возможность получить налоговый вычет, не нарушая при этом установленных законодательством правил.

Последние вопросы по теме «налоговый вычет при покупке квартиры»

Фильтры
Налоговое право
Имею ли я право на налоговый вычет от обеих квартир, или только одной?
Тема налоговый вычет при покупке квартиры, куплено 2 квартиры в МО , одна сейчас другая 5 годами ранее. Имею ли я право на налоговый вычет от обеих квартир , или только одной?
, вопрос №3251903, Сергей, г. Москва
Налоговое право
Здравствуйте, можно ли включать в налоговый вычет при покупке квартиры комиссию банка на открытие аккредитива и пошлину за регистрацию прав в Росреестре?
Здравствуйте, можно ли включать в налоговый вычет при покупке квартиры комиссию банка на открытие аккредитива и пошлину за регистрацию прав в Росреестре?
, вопрос №3190332, Александр, г. Москва
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Налоговое право
Необходимо купить квартиру, женщина уже покупала квартиру и получила налоговый вычет
Добрый день. Ситуация такая: мужчина и женщина не в браке. Необходимо купить квартиру, женщина уже покупала квартиру и получила налоговый вычет. Остаётся возможность получить налоговый вычет при покупке квартиры - мужчине, но у него три дочери, а квартира покупается дочери женщины и её дочь будет оплачивать ипотеку. Если ли возможность до полного погашения ипотеки, составить договор или какой- либо официальный документ, чтобы на квартиру не смог претендовать кроме женщины?
, вопрос №3157580, Людмила, г. Брянск
Налоговое право
Могу ли я уменьшить налоговый вычет при продаже этой квартиры за счёт этого?
Я не получала налоговый вычет при покупке квартиры. Могу ли я уменьшить налоговый вычет при продаже этой квартиры за счёт этого?
, вопрос №3077301, Евгения, г. Воронеж
Налоговое право
Могу ли я получить налоговый вычет при покупке квартиры которая находится в собственности у предыдущего владельца менее 3 х лет?
Могу ли я получить налоговый вычет при покупке квартиры которая находится в собственности у предыдущего владельца менее 3 х лет?
, вопрос №3048050, вера, г. Санкт-Петербург
Гражданское право
Налоговый вычет за прошлые годы
Можно ли получить налоговый вычет при покупке квартиры (покупка осуществлена в 2021 году), если человек не работает с конца 2020 года?
, вопрос №3039104, Юлия Шпалова, г. Казань
Налоговое право
Подскажите пожалуйста, положен налоговый вычет при покупке квартиры по долевой ипотеке где в качестве уплаты первичного взноса используется материнский капитал
Добрый день! Подскажите пожалуйста, положен налоговый вычет при покупке квартиры по долевой ипотеке где в качестве уплаты первичного взноса используется материнский капитал. Спасибо
, вопрос №2989169, Светлана, г. Москва
500 ₽
Вопрос решен
Приватный вопрос
Все
Налоговый вычет
Приватный вопрос.
, вопрос №2891518, Андрей Андрей, г. Москва
Налоговое право
Вроде бы есть, при выплате стоимости квартиры использовался мат капитал?
В 2013 году находясь в браке, купили квартиру в ипотеку по договору долевого участия (дом был сдан в этом же 2013 году) за 1904 т.р. В договоре долевого участия я выступал единственным покупателем и владельцем квартиры. В кредитном договоре участвовали мы с супругой. В 2015 году у нас родился второй ребенок. В 2016 г. материнский капитал был потрачен на погашение части ипотечного кредита. В 2018 ипотека была погашена полностью. В этом же году в силу обязательств пред государством, из-за использования материнского капитала, квартира была разделена на 4-ре части (наши доли с супругой по 3/8, детям по 1/8 каждому). В 2020 году решили продать квартиру за 1800 т.р.. Взамен не чего покупать не будем. Вопрос возник с налогообложением после продажи квартиры. У детей и супруги это единственные доли в недвижимости. На меня зарегистрирован еще дом. В момент продажи квартиры я буду выделять доли в доме (это требование опеки). Сколько налогов придется заплатить (так как по новым документам мы владеем менее 3-х лет)? Как этих налогов избежать? И если нет возможности избежать, как законно уменьшить налогооблагаемую базу (налоговый вычет в 1000т.р. вроде бы есть, при выплате стоимости квартиры использовался мат капитал)? Налоговый вычет при покупке квартиры я полностью выбрал.
, вопрос №2838473, Евгений, г. Волгодонск
Право собственности
Озвучил в обращении
Данный вопрос остался без ответа на сайте: "Возможно ли получение налогового вычета если не сообщить, что участники сделки близкие родственники ? Насколько мне известно, налоговый вычет при покупке квартиры не предоставляется при совершении сделки между близкими родственниками (братья, сёстры, родители). Вопрос: При оформлении налогового вычета проверяются ли родственные отношения между участниками сделки? Какие документы могут потребоваться для этого? В нашем случае родство не очевидно, так как имеем разные фамилии." Очень интересный вопрос!!!
, вопрос №2791446, Александр Пирс, г. Краснодар
Все
Я собственник нежилого помещения, Арендатор платит за меня 13 % налог, смогу я получить налоговый вычет при покупке квартиры
Добрый вечер !Я собственник нежилого помещения ,Арендатор платит за меня 13 % налог ,смогу я получить налоговый вычет при покупке квартиры
, вопрос №2785125, Галина, с. Мещерино
Налоговое право
Может ли повлиять на получение вычета покупка квартиры за наличный расчёт?
Налоговый вычет при покупке квартиры. Здравствуйте. Приобрели квартиру полностью за наличные накопленные средства без ипотеки и кредита. Налоговая при проверке декларации на налоговый вычет просит пояснение откуда получены данные средства? Могут ли они отказать в вычете? И ещё продавец не выписался из квартиры и данный факт также известен налоговой. Это может повлиять на получение вычета?
, вопрос №2734763, татьяна, г. Новокузнецк
Налоговое право
Предусмотрен ли возврат налогового вычета при покупке квартиры и доли мужа при разводе?
Здравствуйте. У меня к Вам несколько вопросов: 1. Двухкомнатная квартира (б/у) моей семьей была приобретена в 2003 году за 806 тыс.р. у строительной компании за снос ветхой в центре города. Поделена нами на 3 доли: 1/3 доля моя, 1/3 доля мужа и 1/3 доля сына. Налоговый вычет не был возращен по настоящее время. Если я сейчас буду возвращать налоговый вычет, то сколько я смогу получить максимум и за сколько лет? 2. В этом году 2020 я разошлась с мужем, его доля была мною куплена у него за 700 тыс.р. Теперь мне принадлежит 2/3 доли в квартире. Я имею право взять налоговый вычет за эти 700 тыс.р.? Выгодно ли мне будет взять налоговый вычет за эти 700 тыс.р., а не за квартиру, купленную в 2003 году? И сколько раз я смогу еще получить налоговый вычет? Какие документы я должна предоставить в налоговую инспекцию в обоих случаях?
, вопрос №2687044, Ирина Викторовна, г. Самара
Налоговое право
Положен ли налоговый вычет при покупке квартиры?
Добрый день! В 2014 году получили налоговый вычет за покупку квартиры в 2013г, на тот момент можно было получить вычет разово, Сейчас приобрели еще одну квартиру, можем ли мы получить вычет с учетом принятия нового правила?
, вопрос №2657836, Алексей, г. Москва
Налоговое право
Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в нашей ситуации?
Неработающий пенсионер (более 5 лет) в 2018 году продал квартиру, в 2019 году подал декларацию, заплатил налог. В 2019 купил квартиру, как получить налоговый вычет? За какие годы подать 3НДФЛ и в какой декларации указать доход от продажи квартиры в 2018 году? (доход только от проданной в 2018 году квартиры)
, вопрос №2657288, Анатолий, г. Ангарск
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 812 467-37-61
Дата обновления страницы 15.04.2022