Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налоговый вычет при покупке квартиры

Законодательство дает возможность гражданинам России возместить подоходный налог (НДФЛ) при получении целевой ссуды, оформляемой на приобретение жилой недвижимости (квартира, комната, коттедж). В результате можно сэкономить определенную сумму.

Что такое налоговый имущественный вычет?

Базовый вычет и возмещение процентов по ипотечному кредиту в совокупности составляют налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку. Если базовое удержание в случае приобретения в ипотеку жилья возмещается на основании подпункта 3 п.1 220 ст. НК РФ, то возмещение по процентам основывается на подпункте 4 этой же статьи.

Кто не может претендовать на получение

Налоговый кодекс не позволяет претендовать на получение компенсации:

  • работающим неофициально без заключения трудовых договоров и без оплаты из зарплаты страховых взносов и НДФЛ;
  • индивидуальным предпринимателям, работающим на основании упрощенной или патентной системы налогообложения;
  • гражданам, ставшим собственниками приобретенного по ипотечному кредиту жилья, который был оплачен третьими лицами. Этот факт должен подтверждаться соответствующей документацией;
  • физическим лицам, которые приобрели недвижимость при помощи ипотечного кредита у своих супругов, близких родственников или опекунов;
  • гражданам, предоставившим недостоверную информацию или подавшим неполный пакет необходимых для оформления документов. В этом случае право на возмещение налога будет получено после исправления недостатков и подачи всех нужных документов.

Если налоговый орган отказал в возмещении вычета при покупке квартиры в ипотеку по любым иным основаниям, то это может квалифицироваться как незаконное действие, которое заинтересованное лицо вправе оспорить в судебном порядке или путем обращения в вышестоящие налоговые органы.

Как получить налоговый вычет

Сделать это можно двумя способами:

  • путем обращения непосредственно в инспекцию Федеральной налоговой службы (ИФНС) в конце года, за который планируется оформить удержание. Для того чтобы получить деньги за 2017 год, нужно дождаться его окончания и в январе 2018 подать заявление, приложив необходимые документы;
  • обратившись к работодателю в течение календарного года. Для этого нужно сделать запрос в ИФНС и предоставить туда все необходимые документы. Получив одобрение в налоговом органе, работодатель не будет далее удерживать НДФЛ, выплачивая его сотруднику вместе с зарплатой, – пока его итоговая сумма не будет равна уплаченным в прошлом году процентам.

Получить единовременный налоговый вычет именно по уплачиваемым процентам можно только в случае полного погашения займа. Если выплата кредита продолжается, вычет будет предоставляться каждый год по ставке в 13% и начисляться на сумму уплаченных в течение года процентов.

Периодичность выплат ограничивается сроком действия соглашения с кредитным учреждением.

Оформление возмещения через работодателя

После получения в ИФНС по месту расположения недвижимости справки о наличии права на компенсацию, ее нужно отдать бухгалтеру предприятия по месту работы.

Одновременно следует написать на имя работодателя заявление и предоставить ему документы, касающиеся ипотеки и подтверждающие права на недвижимое имущество. Делать это нужно ежегодно.

Какую сумму вычета при покупке квартиры в ипотеку можно получить

Размер предусмотренной законом компенсации при покупке квартиры в ипотеку зависит от порядка оплаты квартиры или дома, а также от даты получения недвижимости в собственность. Для этого с банком должен быть заключен именно ипотечный договор. Всегда нужно помнить о том, что до начала 2014 года применялись иные правила получения компенсации после покупки жилья по ипотечному кредиту. И тогда право на вычет можно было получить только один раз и на одно жилье. Это же относилось и к удержанию по процентам. До 1 января 2014 года один раз можно было получить выплату с суммы, равной 2 миллионам рублей. К ней прибавлялись все фактически уплаченные проценты.

С 1 января 2014 года общая сумма ипотечного вычета составляет не более 5 миллионов рублей. С 2 миллионов, как и ранее, можно вернуть 13% НДФЛ. Эти 2 миллиона можно растянуть не на одну, а на несколько покупок жилья по ипотеке.

Имущественный вычет на выплаченные по ипотеке проценты в настоящее время зависит от предельной суммы, которая равна не более 3 миллионам рублей, а также от объема погашенных процентов и выплачиваемого из зарплаты налога.

Приобретя недвижимость при помощи ипотечного кредита, заемщик обязан вместе с основным кредитом выплачивать предусмотренные договором ежемесячные проценты.

Государство в этом случае гарантирует выплату компенсации в пределах уже уплаченных процентов. Наперед компенсация процентов не выплачивается.

Если, к примеру, в течение 2016 года в счет погашения процентов было выплачено 1000 рублей, то возместить можно будет в следующем году 130 рублей. Главное условие – удержание работодателем в прошлом году НДФЛ в размере 13%. В любом случае получить компенсацию можно не более чем с 3 миллионов рублей и в максимальном выражении она не будет превышать 390 тысяч рублей.

Ограничений на количество лет, в течение которых может производиться возмещение, в законодательстве нет. Если проценты и сам основной кредит будет выплачиваться в течение 20 лет, 25 или 30 лет, то можно ежегодно заявлять о вычете по мере погашения долга и выплаты процентов.

Документы для погашения

Перед тем как получить предусмотренный законом вычет при обращении в ИФНС или к работодателю, необходимо подготовить и правильно заполнить несколько документов:

  • паспорт собственника жилого помещения;
  • заявление на получение имущественного вычета на имя руководителя ИФНС по месту расположения недвижимости с указанием реквизитов для перечисления денежных средств;
  • заявление в ИФНС о выдаче уведомления для работодателя при получении компенсации через работодателя;
  • декларацию формы 3-НДФЛ. В ней должны быть данные о полученных доходах за налоговый период и расходах на приобретение ипотечного жилья:
  • справку 2-НФДЛ о доходах заинтересованного лица с каждого места его работы. Данные в ней должны совпадать с информацией в справке 3-НДФЛ;
  • ИНН собственника жилья при его наличии;
  • кредитный договор с банковским учреждением:
  • документы о праве собственности на жилую недвижимость;
  • квитанцию или иные документы, подтверждающие факт оплаты ипотечного кредита и процентов по нему;
  • справку о том, что жилье заложено банку и по кредиту не погашена вся сумма;
  • свидетельство о браке в случае приобретения недвижимости при помощи ипотечного кредита в совместную собственность супругов;
  • паспорт или свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, если родители воспользовались правом на получение вычета за ребенка.

Сотрудник ИФНС забирает оригинал заявлений и заверенные копии всех необходимых документов, сверяя их в присутствии заинтересованного лица с предоставленными оригиналами.

Поданный пакет документов проверяется сотрудниками ФНС не более 3 месяцев, после чего в течение 10 дней претендент получает или сообщение о том, что на протяжении месяца произойдет налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку и деньги будут зачислены на банковский счет заявителя, или ему выдается на руки уведомление для выплат, которые будет затем производить работодатель.

Приобретение квартиры в ипотеку – затратное мероприятие, и, чтобы снизить финансовое бремя, разумно воспользоваться правом на предоставление государством выплат.

Помогут это сделать юристы нашей компании. Их опыт и высокая квалификация даст возможность получить налоговый вычет, не нарушая при этом установленных законодательством правил.

Похожие темы

396 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «налоговый вычет при покупке квартиры»

Все темы
Искать

Законен ли имущественный вычет при покупке второй квартиры?

В 2003 году при покупке квартиры был получен имущественный вычет, после продажи данное квартиры в 2011 году, приобретении новой в 2012 году повторно в налоговую инспекцию были сданы декларации 3НДФЛ на имущественный вычет что было успешно возвращено...

23 Июня 2017, 17:36, вопрос №1676625 Михаил

Как пенсионеру получить налоговый вычет 13 % при покупки квартиры?

Добрый день! Вот такая ситуация: Вера Михайловна 23.12.2011 г вышла на пенсию, но продолжала работать (зарплата в среднем 14 тыс руб), уволена с работы 01.04.2017 г, а 19.04.2017 г купила квартиру стоимостью 1 648 000 р (оформлена в собственность,...

14 Июня 2017, 15:46, вопрос №1667012 Мария, г. Саратов
389 стоимость
вопроса
вопрос решен

Получите совет юриста за 15 минут!

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Как мужу полностью получить налоговой вычет после покупки квартиры в совместную собственность?

Добрый день! Вопрос по имущественному вычету. Квартира приобретена в совместную собственность с мужем без выделения долей. Я право на вычет уже использовала (при вычете 1 000 000). На какой вычет может претендовать муж? 100% или соразмерно доли?...

01 Июня 2017, 09:14, вопрос №1653939 Оксана, г. Санкт-Петербург
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Можно ли получить налоговый вычет после покупки квартиры у тещи?

Покупаем квартиру у моей мамы, с официальном браке с мужем, он покупатель-мама моя продавец, фамилия у меня как у мамы(девичья) не будет проблем с налоговой при возврате 13%???

29 Мая 2017, 11:55, вопрос №1650461 ГАЛИНА, г. Новокузнецк

Налоговый вычет при покупке квартиры пенсионером

Здравствуйте! С 2015 г. я - работающий пенсионер. В октябре 2017г. планирую уволится с работы. По ДДУ приобретаю квартиру в новостройке. Вопросы: I. за какие периоды я могу получить налоговый вычет, если акт приемки-передачи будет подписан в начале...

05 Мая 2017, 14:03, вопрос №1630017 Сергей, г. Сегежа
800 стоимость
вопроса
вопрос решен

Налоговый вычет на ипотеку, если стал ИП после покупки квартиры?

Тема такая: в прошлом году (2016), в апреле, оформил покупку квартиры по ипотеке. На тот момент ещё работал на работодателя. В мае перешел на статус ИП, с тех пор работаю как ИП, плачу все налоги (УСН, ПФР, ФФОМС). Имею ли я право на налоговый...

17 Апреля 2017, 12:46, вопрос №1610876 Кирилл, г. Краснодар
400 стоимость
вопроса
вопрос решен

Налоговый вычет через 8 лет после покупки квартиры

8 лет назад купил квартиру в ипотеку. Налоговый вычет не оформлял т.к. Зарплата была "серая". Сейчас могу получить вычет за покупку и вычет по процентам за кредит

27 Ноября 2016, 09:30, вопрос №1454327 Александр, г. Красноярск

Как рассчитывается налоговый вычет после покупки квартиры?

Добрый день. Я в этом году купила квартиру в городе балашиха, стоимость которой составляет 2 500 000. Могу ли я получить 13 процентов с покупки квартиры? Будет ли учитываться полная стоимость квартиры при этом?

15 Ноября 2016, 12:22, вопрос №1441691 Валерия, г. Балашиха

Как получить налоговый взаимовычет на квартиру?

Добрый день! У мужа есть квартира в собственности менее 3х лет, мы хотим ее продать за 5 млн и купить за 4,7 млн другую. В совместную собственность. Как можно получить взаимозачет налогов? Также уточняем, квартира которая у мужа досталрсь ему от...

12 Ноября 2016, 14:50, вопрос №1438912 Ирина, г. Санкт-Петербург
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Получение налогового вычета после покупки квартиры

Добрый день. В 2003 году мы продали свою квартиру и купили другую стоимостью 1 млн. руб. Квартира оформлена в долевую собственность на меня и мужа. Налоговый вычет после покупки новой квартиры не оформляли. Можно ли это сделать сейчас и каким...

20 Октября 2016, 10:22, вопрос №1414054 Татьяна, г. Москва

Можно ли получить налоговый вычет, после покупки квартиры за материнский капитал?

Я так понимаю,если квартира была приобретена за материнский капитал,то компенсации не видать?часть своих денег внесла+мат.кап

11 Октября 2016, 05:21, вопрос №1403540 Альбина, г. Якутск

Может ли неработающий пенсионер получить налоговый вычет, после покупки квартиры?

Добрый день! В июне 2016 года мама купила квартиру стоимостью 1 700 т.р, сейчас она хочет уволится, да и уже является пенсионером. Может ли она получить возврат 13 процентов за квартиру? Если нет, то какие есть варианты возврата?

19 Сентября 2016, 14:57, вопрос №475324 Елена, г. Москва

Как вернуть налоговый вычет после покупки жилья, если на момент покупки я не была трудоустроена?

Здравствуйте.Скажите,пожалуйста,в течение какого времени я могу получить налоговый вычет при покупке жилья,если на момент покупки официально не была трудоустроена,а сейчас работаю,могу ли я обратиться в ФНС для выплаты этого вычета? Жилье купила в...

08 Сентября 2016, 00:04, вопрос №1370699 Юлия, г. Санкт-Петербург

Можно ли получить налоговый вычет, если подарить квартиру близкому родственнику сразу после покупки?

Добрый день, В 2011 году мы с супругой приобрели квартиру в новостройке по ДДУ за 1900000 руб. В 2013 году получили акт приема-передачи. Свидетельство о регистрации права собственности оформили только в апреле 2014 года. За покупку этой квартиры мы...

19 Августа 2016, 11:24, вопрос №1350491 Евгений, г. Самара
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Какие документы нужны для получения налогового вычета, после покупки квартиры?

приобрели квартиру за наличный расчет 8августа 2016 года, за 2млн 700 тыс, когда можно подавать документы на налоговый вычет? могу ли я подать на 2млн а мой супруг на оставшиеся 700 тыс? как изменился перечень документов после отмены свидетельства о...

12 Августа 2016, 08:05, вопрос №1343395 Инна, г. Ростов-на-Дону

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25