Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Инвалидность по слуху

Полная или частичная утрата трудоспособности граждан подтверждается путем установления инвалидности. Для этого нужно соответствовать определенным критериям по категориям заболеваний, которые будут проверяться на медосвидетельствовании. В нашем материале рассмотрим, как происходит оформление инвалидности по слуху, и какие факторы утраты трудоспособности будут учитываться органами МСЭК.

Критерии получения инвалидности по слуху

Инвалидность одной из трех групп может быть установлена при различных повреждениях слуха, причем в сфере медицины самостоятельными диагнозами выступают врожденная или приобретенная глухота. Поскольку гражданам полагается пенсия по инвалидности по слуху, к ее подтверждению предъявляются специальные требования.

Учреждение МСЭК при проведении освидетельствования потенциальных инвалидов по слуху руководствуется Приказом Минтруда РФ от 17.12.2015 № 1024н. В нем указано, что для подтверждения одной из групп инвалидности требуется установить стойкое ограничение жизнедеятельности пациента по следующим категориям:

  • общение с другими людьми;
  • ориентация в пространственном окружении;
  • полное или частичное снижение способности к трудовой деятельности;
  • затрудненное самообслуживание или передвижение;
  • контроль собственного поведения.

Для установления 2 группы инвалидности должна быть установлена третья степень потери слуха (этот показатель устанавливается для уха, которое слышит лучше второго, либо двусторонняя глухота с детства). Наличие третьей степени инвалидности по слуху устанавливается, если по итогам официального обследования выявляется неспособность преодолеть тугоухость с использованием слуховых аппаратов.

Ребенку

Инвалидность ребенку по слуху будет установлена, если у него выявлена двусторонняя глухота с детства. Также на общих основаниях будет применяться критерий по 3 степени потери слуха, который распространяется и на взрослое население.

Определение указанных медицинских показателей осуществляется в рамках медосвидетельствования, причем такая глухота будет является основанием для бессрочного установления инвалидности. При полной потере слуха фиксируется лишь II группа инвалидности, поскольку указанный диагноз не устраняет возможность трудиться.

Пенсионеру

Порядок установления инвалидности пенсионерам по слуху будет осуществляться по тем же критериям, что и остальным категориям граждан. Нужно учитывать, что проблемы со слухом не позволяют получить инвалидность максимальной I группы, поэтому для подтверждения иных групп пенсионеру предстоит регулярно проходить переосвидетельствование. Исходя из объективных возрастных изменений в организме, пройти повторную комиссию в МСЭК намного проще.

Взрослому

Для совершеннолетних трудоспособных граждан установление инвалидности может происходить только при тугоухости 3 и 4 степени. Полная потеря слуха на одно ухо однозначно дает возможность установить инвалидность II или III группы.

Инвалидность по слуху 3 степени дает право на получение пенсионных и социальных выплат, а также обеспечение специальными аппаратами на льготных условиях. Однако для этого инвалиду предстоит регулярно проходить переосвидетельствование и представлять соответствующие справки в пенсионные органы и учреждения соцзащиты населения.

Как получить инвалидность по слуху?

Если гражданин регулярно испытывает проблемы с различными формами нормальной жизнедеятельности, ему необходимо задуматься о проведении комплексного обследования для подтверждения инвалидности. Для ее получения нужно воспользоваться следующим алгоритмом действий:

  • обратиться в поликлинику к профильному врачу-отоларингологу, который выдаст направление для прохождения экспертной процедуры;
  • на основании направления обратиться в учреждение МСЭК для проведения медэкспертизы;
  • в назначенное время пройти медкомиссию и экспертизу.

Порядок оформления инвалидности

Поскольку главной целью установления инвалидности является последующее оформление пенсии и иных мер социальной поддержки и помощи, гражданин должен получить в отделе МСЭК официальный документ - справку об инвалидности. По итогам прохождения комиссии выдается три справки:

  • одна для самого гражданина;
  • вторая для представления в отдел ПФР при назначении пенсии по инвалидности;
  • третья подается в местный отдел соцзащиты для получения различных денежных и натуральных видов социальной помощи.

При II и III группе отделом МСЭК может быть установлен срок инвалидности. Это означает, что гражданину будет необходимо регулярно обращаться для повторного прохождения комиссии. Исключение составляют только случаи полной потери слуха или подтвержденная инвалидность с детства.

Мед. комиссия

Чтобы оформить инвалидность по слуху 3-4 степени, необходимо пройти обязательный этап - медицинскую комиссию. Выявление и подтверждение критериев потери слуха осуществляется на основании медкарты пациента, а также проведенных процедур. Даже при установлении инвалидности будет определена программа индивидуальной реабилитации, целью которой является улучшение слуховых характеристик. Если по завершении курса комиссия повторно подтверждает аналогичный диагноз, группа может устанавливаться бессрочно.

Оформление пенсии

Получив в учреждении МСЭК справку об инвалидности II или III группы, гражданин может обратиться за получением пенсионного обеспечения. Для этого документы подаются в местный отдел ПФР, который назначает пенсию с даты обращения. Она может устанавливаться трудоспособным работающим гражданам, а для продления нужно регулярно представлять обновленную справку МСЭК.

Похожие темы

424 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «инвалидность по слуху»

Все темы
Искать

Инвалидность по слуху жены

Добрый день! Моя жена является инвалидкой по слуху 3-й группы, хотел бы уточнить, стала ли она моим иждивенцем после заключения брака? И имею ли я какие либо льготы на проезд или может быть еще какие либо.

16 Июня 2017, 10:16, вопрос №1668986 Владислав, г. Москва

Можно ли получить группу инвалидности по слуху?

Добрый день!У меня снижение слуха с 16 лет на данный момент мне 33года .Не давно проверяла слух 2-3 степень,но врачи говорят возможности получить группу инвалидности нет,Так ли это?

20 Октября 2016, 11:57, вопрос №1414185 Динара, г. Пермь

Получите совет юриста за 15 минут!

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Правомерно ли отозвали выплаты пенсии по потере кормильца, если ребенок получил инвалидность?

Мой 5 летний сын получал пенсию по потере кормильца,но в этом году он стал инвалидом.Почему если он получает инвалидность снимают пенсию по потере кормильца.Получается его отец получает зарплату пока ребенок здоров,а как заболел перестает получать...

22 Сентября 2016, 02:51, вопрос №1384829 Ольга, г. Москва
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Законны ли требования сотрудников пенсионного фонда при оформлении пенсии по инвалидности?

Здравствуйте! Мой отец, военный пенсионер с 1984 г., имел инвалидность 3 группы с 2005 г. В августе 2016 г. группу инвалидности ему усилили с 3-й на 1-ю по заболеванию, полученному в период службы. Я поехал с его новой справкой об инвалидности и др....

05 Сентября 2016, 11:56, вопрос №1367185 Кирилл, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решен

Имеет ли право дочь от первого брака на долю квартиры?

Добрый вечер!Уважаемый!Мой отец имел дочку от первого брака слышащие если в случае мой отец умер она ли будет разделяет на мою квартиру и гаража?Я инвалид по слуху?

21 Июля 2016, 19:41, вопрос №1322151 Алексей, г. Санкт-Петербург

Как установить степень инвалидности?

Добрый день ! С детства тугоухость 4-степени на правое ухо. Левое ухо стало хуже слышать последние несколько лет, ещё до этого я работал на заводе ,возможно там произошло частичное потеря слуха на слышущуе ухо. Думаю обратится в МСЭ для получения...

27 Марта 2016, 00:42, вопрос №1196623 Виктор, г. Базарный Карабулак

Сколько я должен платить за квартплату с инвалидностью?

живу в 3х комнатной квартире с женой и 2мя несовершеннолетними детьми.год назад стал инвалидом по слуху 3гр.ничего не слышу.пенсия около 9000р.квартплата 8600р.прописаны я и дети,жена прописана у себя.вопрос есть ли у меня льготы на квартплату и...

23 Марта 2016, 14:53, вопрос №1192250 сергей, г. Екатеринбург
Категория: ЖКХ
1 ответ

Пенсию потеря кормильца глухому человеку 47лет от смерти мамы можно получать?

Добр вечер!Пенсию потеря кормильца глухому человеку 47лет от смерти мамы можно получать?Мама русская и жила в Москвск обл.она дочка заслуженного летчика героя советского Союза.она похоронена в Сша.СЫн глухой гражданин россия имеет пенсию по слуху.а...

04 Марта 2016, 18:24, вопрос №1169184 Андрей, г. Москва

Могут ли при разводе ребенка отдать мужу из за инвалидности жены?

Подруга хочет развестись с мужем,НО она инвалид по-слуху(ходит со слуховым аппаратом).И боится,что при разводе муж заберет сына себе.Она работает официально,хорошая мама ребенку.Муж пьет и не учавствует в воспитании.Только ест и телевизор...

27 Февраля 2016, 22:26, вопрос №1161102 Дарья, г. Вышний Волочек

Имеют ли право уволить инвалида 3 группы,если по работе у него нет никаких нарушений?

Мой сын оформляет инвалидность по слуху (наследственное ) У него как и у отца будет 3-я группа(рабочая)специалист по ТО сказала ему что его сразу уводят как только он сделает пенсию Имеют ли право его уволить если по работе у него нет никаких...

24 Февраля 2016, 19:33, вопрос №1156447 Наталья, г. Пермь

Каким образом можно оспорить отказ в присвоении инвалидности?

проходил мед камисию, врачь по слуху поставила ограничение. и сказала что с моими показаниями положена инвалидность, начал оформлять прошол всех соответствующих врачей , сдал документы в медико социальную экспертизу. и был повторно отправлен на...

14 Января 2016, 23:34, вопрос №1100347 Алексей, г. Краснодар

Как восстановить инвалидность, если заболевание профессиональное?

Здравствуйте! 4 года, с 2011 по 2015 являюсь инвалидом 3 группы (двусторонняя нейросенсорная тугоухость) с утратой трудоспособности 40%. Впервые установлена в 2011 году. При очередной МСЭК от 24.11.2015 г инвалидность снимают с 01.01.2016 г и...

11 Декабря 2015, 11:25, вопрос №1068718 Александр, г. Москва

Может ли супруга получить инвалидность, если она глухая на одно ухо с детства?

Здравствуйте,супруга глухая на левое ухо,можно ли получить инвалидность,компенсацию?возраст 23 года,глухая на ухо с детства но не при рождении!

02 Декабря 2015, 00:04, вопрос №1058020 Зурначян Артур, г. Рыбинск

Можно ли лишить дееспособности инвалида по слуху?

Я инвалид 3 группы (по слуху). Имею высшее гуманитарное образование, работаю в университете. Социально адаптирована, но своей семьи нет. Живу с мамой. Могут ли мои родственники, когда не станет мамы, в принципе, при желании лишить меня...

01 Октября 2015, 10:51, вопрос №992775 Елена, г. Москва

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25