8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ответственность за нарушение авторских прав

Собственность в виде авторских и смежных прав защищается государством. Последствием их нарушения для виновного становится:

  • административная ответственность за нарушение авторских прав(ст.7.12, 14.33 КоАП) — штраф и конфискация контрафакта;
  • гражданско-правовая ответственность (ст.ст. 1248, 1250–1252, 1301 и 1311 ГК РФ) — выплата компенсации или возмещение убытков;
  • уголовная (ст.146 УК РФ).

Что грозит виновному? Разграничение наказания зависит от цели нарушителя (было ли у него желание получить доход) и размера ущерба. Из-за многократных или грубых противоправных действий по решению суда юр. лицо будет ликвидировано, а ИП прекратит свою деятельность (ст.1253 ГК).

Уголовная ответственность за нарушение авторских прав наступает в том случае, когда пострадавшему нанесен крупный (100.000 рублей) и особо крупный (1.000.000 рублей) ущерб. Максимально возможное наказание в этом случае — лишение свободы на срок до 2 лет. Виновного накажут, даже если он, распространяя контрафакт, не имел цели получить доход.

Что такое контрафакт, плагиат или пиратство, кто может обратиться за защитой, вы узнаете у юристов портала Правовед.ru

Последние вопросы по теме «ответственность за нарушение авторских прав»

Фильтры
900 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Договор на создание видео-курса
Собираемся заключить договор на создание видеокурса по программированию (я - исполнитель в форме самозанятого, заказчик - онлайн площадка с видеокурсами). 1. Я как исполнитель не хочу быть обременён какими-то лишними обязательствами по окончанию разработки курса и сообщил заказчику, что п. 7.3 для меня не уместен, какой бы смысл не лежал в фразе "выступать на стороне заказчика". Заказчик готов изменить пункт, если он будет отрожать то что исполнитель несёт ответственность за нарушение авторских прав и в случае если с заказчика истребуют штраф/компенсацию, он в свою очередь сможет потребовать их от исполнителя (я думал это заложенно уже в ГК 1301/1252, нет?). Как можно сформулировать данный момент в договоре, если заказчик уж настаивает что-бы он был? 2. Крайне сомнительно что из заказчика удастся выбить хоть какое-то внятное ТЗ, возможно его даже придётся писать самому. Как в таком случае защититься от возможных претензий заказчика, которые не были оговорены? Например, разрешение видео окажется слишком большим или маленьким, или заказчику не понравится что используется тёмная тема рабочего стола и он потребует всё переснять со светлой. Понятно что основные моменты, такие как длительность видео, используемое по, итд будут оговорены, но ведь услуга довольно творческая и всех ньюансов в ТЗ не прописать. Как в таких случаях поступают при разрабоке логотипов/дизайна/видеороликов и подобных услуг? 3. Есть ли ещё какие-то пункты и ньюансы, на которые стоило бы обратить внимание? Которые могут наложить дополнительные обязательства после передачи работ?
, вопрос №2876796, Именной, г. Москва
11 ответов
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Авторские и смежные права
Как оформить сведения об источнике информации, чтоб не привлекли к ответственности за нарушение?
Хочу использовать отрывки видеороликов, взятых с ютуба, в собственном, который буду публиковать в сети. Как оформить информацию об источнике, чтоб не быть привлеченным к ответственности за нарушение авторских прав?
, вопрос №2574458, Юрий, г. Зима
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Авторские и смежные права
Кто несет ответственность за нарушение авторских прав при печати изображений на продукции?
Возьмём к примеру услуги фото печати, печати на сувенирной продукции, футболках и тд. Услуга позиционируется как "печать любых изображений, по просьбе заказчика". Если заказчик предоставляет чужое изображение, чужой рисунок, фото и тд. То кто в таком случае несёт ответственность за нарушение авторских прав? Ведь если изображение представлено заказчиком, то исполнителю не обязательно знать имеются ли у заказчика права на это это изображение? И в конце концов заказчик может ввести в заблуждение уверив что права на данное изображение у него есть?
, вопрос №2548363, Ирина, г. Москва
2 ответа
Авторские и смежные права
Что мне грозит за нарушение авторских прав?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, мне угрожают нарушением авторских прав! Поясню, у людей есть свое приложение, в котором приходит некая информация, мне пришла эта информация от другого источника, я ее скопировал и переслал другому человеку, что мне может грозить в этом случае?
, вопрос №2264395, Николай, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Что грозит за продажу товара с нарушением авторских прав?
Добрый вечер. Случилась неприятная ситуация, надеемся на вашу помощь. Занимаемся продажей детских игрушек. Совершенно случайно узнали, что суд присудил штраф в размере 70 т.р. за продажу игрушек с нарушением авторского права. О судебном процессе мы не были уведомлены заранее, то бишь не получали повестки и прочие документы под роспись. Может ли суд в данном случае проводить заседание без нашего ведома и является ли это основанием для отмены решения суда? А так же какие доказательства они могли предоставить, если чеков на продажу товара нет, обязательна ли экспертиза в данном случае? И является ли несанкционированная видеосъемка доказательством? А так же, не было никакой проверки лицензии на торговлю данным товаром. Каковы шансы обжаловать это решение?
, вопрос №2250181, Владислав, г. Самара
2 ответа
Авторские и смежные права
Что грозит за нарушение авторского права на изображение?
Здравствуйте! Меня интересует вопрос авторских прав на фанатские рисунки по популярным персонажам разных вселенных. Скажем так я предоставляю услуги 2D анимации, применяю их к рисункам которые клиент сам выбирает и передает мне. В этом случае кто несет ответственность? Должен ли я выяснять у клиента является ли он автором или имеет разрешение автора на изменение\публикацию рисунка?
, вопрос №2217943, Владимир, г. Москва
3 ответа
Авторские и смежные права
В каких случаях можно требовать компенсацию за нарушение авторского права?
При каких обстоятельствах можно требование компенсации за коммерческое использование ителлектуальной собственности, и как происходит процесс?
, вопрос №2215571, Николай, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Является ли экранизация чужой книги нарушением авторского права?
Я хочу заняться экранизацией книги, которая мне понравилась. Вопрос: будет ли это нарушением авторского права и какие могут быть последствия?
, вопрос №2215162, Игорь, г. Москва
2 ответа
Авторские и смежные права
Можно ли использовать тексты неизвестных авторов из интернета для публикации в книге?
Здравствуйте. За довольно долгий промежуток времени у меня накопилось множество сохраненных текстов, написанных людьми из интернета. Скопированы они были по большей части с анонимных имиджбордов( на подобие 2ch hk), где узнать автора не возможно в принципе, и из групп в ВК, где, как правило, не оставляют даже ссылку на страницу пользователя, отправившего пост. Все выше перечисленное делает поиск оригинального автора довольно затруднительным, в добавок большинству из сохраненных мною историй минимум лет по 5 и все это время они копировались и постились всеми, кому не лень. Осознав эту мысль, у меня появилось желание собрать все это добро в небольшой сборник и опубликовать в виде книги. После чего возникло несколько очевидных вопросов, ответы на которые найти я не смог: 1. Примет ли такую книгу издательство? 2. Смогу ли я распространять эту книгу бесплатно своими силами или бесплатно через электронное издательство? 3. Смогу ли я эту книгу продавать?(цену планирую выставить чисто символическую, за проделанный труд, так сказать) В начале книги будет указанно, что тексты написаны не мной.( Стоит ли так делать?). Хотелось бы узнать заранее, не последует ли уголовной ответственности за подобные действия и смогут ли авторы ( если такие найдутся) в последующем подать на меня в суд и доказать свою правоту.
, вопрос №2041475, Игорь,
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Все
Копия дизайна известных брендов на одежде
Считается ли законной продажа одежды, дизайн которой скопирован с дизайна известных брендов, но на самой одежде отсутствует логотип оригинального бренда, а присутствует новый логотип не похожий и полностью отличающийся от оригинального. Считается ли такая одежда контрафактом? Существует ли наказание за продажу такой одежды?
, вопрос №2038733, Павел Белотелов, г. Москва
4 ответа
Авторские и смежные права
Что грозит за нарушение авторских прав художником?
Здравствуйте. Я заказала у художника серию работ, работали без договоров, все согласования были в письменной и устной форме. Работы были оплачены и получены мной. Художник без разрешения выложил данные работы в портфолио, хотя была договоренность этого не делать. На мою просьбу удалить данные работы - художник ответил отказом и стал вымогать деньги за удаление. Могу ли я подать в суд на художника за нарушение авторских прав и законодательно потребовать удалить данные работы из его портфолио, а также возместить нанесенный ущерб? Я могу только подтвердить факт оплаты за работу - выпиской и факт сотрудничества с художником, перепиской. Договора, повторюсь - нет.
, вопрос №2032737, Людмила,
1 ответ
Авторские и смежные права
Как избежать наказания за нарушение авторского права, если фото тортов размещены на сайте физ лица?
Здравствуйте! Мы производители тортов на заказ. В 2017 году у нас сделал заказ мужчина на 35 тортов с изображениями самых популярных мультгероев. Мы ему выставили счет. В этом году нам пришла до судебная претензия с предложением выплатить 300 т.р. за использование пеppа pig. Изображения заверены нотариусом и взяты с нашего сайта. Мы посмотрели, что после того как эта компания выигрывает в суде дело по одному мультик герою, следом подает иск на другого и тд. У нас 35 тортов с разными изображениями. Уважаемые юристы, подскажите какие есть варианты. Для нашей компании это значительная сумма. Все оборудование взято в кредит, люди работают официально. Сайт с которого получены изображения не принадлежит компании. Он оформлен на физ.лицо. На сайте нет упоминания компании. Названия разные
, вопрос №2010739, Наталья, г. Москва
10 ответов
Уголовное право
Ответственность за установку нелицензионного ПО
Здравствуйте, такая проблема. Устанавливал человеку программу компас 3д, потом пришла полиция с понятыми, составили акт, изъяли жесткий диск. Ранее не был судим, что мне в данном случае светит?
, вопрос №1999598, Алексей, г. Иркутск
2 ответа
Авторские и смежные права
Считается ли редактирование чужих видеороликов нарушением авторских прав?
Если взять в Интернете общедоступный видеоролик (например, такой: - https://youtu.be/G2dqlA40P9c ) и "нарезать" из него укороченный вариант со вставкой из программы В.Соловьёва по той же теме, а полученный "продукт" выложить в Интернет, то не будет ли это нарушение чьих-нибудь авторских прав?
, вопрос №1986735, Александр, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Что может грозить за публикацию в общем доступе чужих книг?
Здравствуйте, я по такому вопросу. Подскажите пожалуйста, если выложить в свободный доступ книгу, или много книг, с сочинениями по литературе, которая стоит в интернете 150р, за это что нибудь будет? Вот ссылка на книгу https://www.labirint.ru/books/58633/ Заранее спасибо!
, вопрос №1983863, Николай, г. Москва
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 03.10.2020