8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отработка при увольнении пенсионера

Многие граждане даже после достижения пенсионного возраста продолжают работать, чтобы обеспечить себе достойную старость. В то же время работодатели настаивают на обязанности сотрудника отработать 2 недели перед увольнением. Касается ли данное положение пенсионеров, и в каком случае отработка не нужна, рассмотрим подробнее в представленном материале.

Нужна ли отработка при увольнении пенсионера?

Понятие отработки при желании уволиться отсутствует в действующем законодательстве. В ст. 80 ТК РФ указано, что работник обязан предупредить работодателя за 14 дней до своего ухода. Однако пенсионер может не отрабатывать две недели перед увольнением при соблюдении следующих условий:

  • пенсионный возраст наступил во время работы на данном предприятии;
  • причина для увольнения - выход на пенсию.

При этом дата, которую укажет работник в заявлении, является датой увольнения. В данном случае не имеет значения, когда работник достиг пенсионного возраста - в день увольнения или раньше.

Если пенсионер, уволившись из компании, снова решит исполнять свои трудовые функции, то при следующих увольнениях он уже не сможет отказаться от отработки в течение 14 дней.

По собственному желанию

В ТК РФ нет конкретных сроков между наступлением права выйти на пенсию и увольнением работающего пенсионера. Сотрудник имеет право подать заявление сразу, как только наступит пенсионный возраст, или же через некоторое время, а работодатель не имеет права требовать от него отработки.

При этом пенсионер сам может определить срок, в течение которого хочет уйти согласно п.3 ст. 80 ТК РФ. Данная норма не содержит указаний, что сотрудник обязан объяснить причину своего ухода, однако если увольнение дает ему право на получение льгот, то причина должна быть указана. Так как увольнение по собственному желанию без отработки - это льгота, предоставленная трудовым законодательством, в заявлении должно быть указано основание увольнения - «в связи с достижением пенсионного возраста».

По инициативе работодателя

К пенсионерам, как и к другим категориям работников, применяются общие нормы увольнения. Чтобы прекратить трудовые отношения с сотрудником, работодателю нужны серьезные основания. Так как пенсионеры обладают большим опытом работы, чаще всего руководители не хотят прощаться с такими сотрудниками.

Но если работник нарушает законодательство или не выполняет свои прямые обязанности, работодатель вправе расторгнуть трудовой контракт в соответствии со ст. 81 ТК РФ. В иных случаях уволить пенсионера невозможно. Руководитель компании должен помнить, что:

  • суд обычно принимает сторону пенсионеров, поэтому при нарушении процедуры увольнения и по решению суда его придется восстановить на работе;
  • если предприятие ликвидируют, сотрудников-пенсионеров можно уволить на общих основаниях;
  • если пенсионер не справляется с трудовыми обязанностями, но не хочет уходить с работы добровольно, работодатель должен предложить ему перейти на неполный рабочий день или на другую должность.

С выходом на пенсию

Согласно ст. 8 Федерального закона РФ от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», пенсионный возраст наступает для женщин - в 55 лет, для мужчин - в 60 лет. Если вы хотите уволиться именно по причине достижения пенсионного возраста, помните, что это возможно лишь однажды в жизни. При этом в трудовой книжке появится соответствующая отметка. Сотрудник-пенсионер вправе подать заявление об увольнении в любой момент. При этом работодатель обязан подписать соответствующий приказ. В ближайший день выплаты зарплаты сотрудник получает все полагающиеся ему пособия.

Срок отработки

Если работающий пенсионер, желающий уволиться, пишет в своем заявлении «прошу уволить меня по собственному желанию как работающего пенсионера», отработка должна составить 3 дня. Если же основанием является просьба уволить по собственному желанию, то процедура осуществляется по общему правилу - с двухнедельной отработкой.

Когда речь идет о сокращении штата, пенсионер может уйти из компании раньше прочих сотрудников и без отработки, однако для этого нужно согласие работодателя. В любом случае стороны могут достигнуть соглашения по отработке. Соглашение необходимо оформить в письменном виде в двух экземплярах и заверить подписями. Если его достичь не удается, пенсионер вправе обратиться в суд.

Когда отработка не нужна?

Отработка не нужна только в том случае, когда пенсионер уходит с предприятия по причине выхода на пенсию, и проработал на одном месте до достижения пенсионного возраста. Это основание нужно обязательно указывать в заявлении. Если указать причину «по собственному желанию», то исключений не последует и придется отработать еще две недели, так как работодатель не обязан вести учет сотрудников, достигших пенсионного возраста.

Без предупреждения можно уйти с работы в случае, когда руководитель нарушает нормы трудового права, или если организация проходит процедуру ликвидации. Отработка в таких ситуациях не предусмотрена.

Если вы столкнулись с несправедливостью в трудовых отношениях с работодателем, требующего отработки без наличия законных оснований, обратитесь за правовой поддержкой к нашим опытным юристам. Они помогут вам разобраться в законности произошедшей ситуации и подготовят документы для суда. Позвоните по указанным на сайте телефонам или оставьте свой вопрос в форме обратной связи, наши специалисты проконсультируют вас в краткие сроки.


Последние вопросы по теме «отработка при увольнении пенсионера»

Фильтры
Защита прав работников
При увольнении от пенсионера требуют отработку отпуска за свой счет
Моя мама вышла на пенсию2016г,она осталась работать и два года в летний период брала отпуск за свой счёт на два месяца.Сейчас она приняла решение уволиться,и работодатель требует отработки этих 4месяцев,или денежной компенсации за эти отпуска.???
, вопрос №2005407, олеся, г. Москва
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Защита прав работников
Обязательна ли отработка при увольнении пенсионера по собственному желанию?
Если человек в пенсионном возрасте устроился на работу и хочет уволится, должен ли он отрабатывать 2 недели? (Если возможно, то ответ с сылкой на статью ТК)
, вопрос №1547382, Елена, г. Москва
2 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Защита прав работодателя
Вправе ли пенсионер требовать увольнения без 2-х недельной отработки?
Здравствуйте! Ситуация такая продавщица материально-ответственное лицо написала на увольнение с выходом на пенсию. Требует уволить без отработки. Как быть? Этот вопрос на сайте обсуждался, но ответы противоречивые. Как мне все же быть? Заставить ее отрабатывать или уволить в день, когда она требует. Эта продавец уже была пенсионеркой ко дню заключения со мной договора, к тому же в магазине обнаружена недостача, нужно время для переучета. Заранее спасибо
, вопрос №1387678, Иван, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Защита прав работников
Увольнение пенсионера без отработки 2-х недель
День добрый! Подскажите пожалуйста, я пенсионер на пенсии 3года, сейчас работаю по договору в фирме. Написал заявление на увольнение, а руководство ставит мне отработку 2 недели. Законно ли это?
, вопрос №1359938, Сергей Васильевич, г. Омск
1 ответ
Защита прав работников
Требуется ли отработка (2 недели) пенсионеру при увольнении?
Я пенсионерка, но работала до сегодняшнего дня, т.к. идет задержка зар.платы ( не выдали за май-июнь 2016г.). Собираюсь увольняться, как правильно написать заявление на расчет, сказали требуется отработка 2 недели и пенсионерам.
, вопрос №1310475, Ирина, г. Георгиевск
1 ответ
Защита прав работников
Нужна ли отработка при увольнение с работы пенсионеру?
Работник является пенсионером по возрасту в февраля 2013г. Оформлен на работу в июле 2014г. Может ли он уволиться без 2-неделельной отработки, если его работа связана с отчетностью?
, вопрос №1283815, Марина Николаевна, г. Никольск
1 ответ
Защита прав работников
Увольнение пенсионера по собственному желанию без отработки
военный пенсионер или пенсионер по выслуге лет, но не достигший пенсионного возраста (55-ж или 60-м) просит уволить его сегодня по собственному желанию без отработки. Правомерно ли его требование?
, вопрос №1269707, Юрий, г. Курск
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Все
Увольнение работающего пенсионера без отработки 2-х недель
Пенсионером написано заявление на увольнение в связи с выходом на пенсию. Заведующая не подписывает заявление. Говорит, надо отработать 2 недели. Это правомерно? На какую статью ссылаться? Бывают ли в этом случае ограничения, когда организация сама определяет, отрабатывать пенсионеру или нет? Если заявление написано повторно и снова не подписывают, куда обращаться? Есть ли форма написания заявления от пенсионера?
, вопрос №1203843, Константин, г. Санкт-Петербург
8 ответов
Трудовое право
Увольнение работающего пенсионера по собственному желанию
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить документы (заявление на увольнение, запись в трудовой - на основании какого пункта какой статьи) работнику-пенсионеру, который хочется уволиться по собственному желанию без отработки 2-х недель? Нужна ли ксерокопия пенсионного удостоверения для подтверждения статуса пенсионера? Спасибо.
, вопрос №1188421, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав работников
Обязательна ли отработка двух недель при увольнении пенсионера?
Здравствуйте , моя жена хочет уволиться с работы , в октябре 2015 года она оформила документы о досрочном назначении страховой пенсии по старости Родителю инвалида с детства , на руках у нее нет пенсионного удостоверения , есть только расписка - уведомление о приеме и регистрации заявления об установлении пенсии , обязанна она отрабатовать две недели при увольнении ? на работе она никого не ставила в известность о том что у нее оформлена пенсия .
, вопрос №1187223, сергей, г. Каменск-Шахтинский
3 ответа
Защита прав работодателя
Отработка пенсионером при увольнении по собственному желанию
Работник являющийся пенсионером, был восстановлен судом 2 инстанции (1 суд подтвердил справедливость увольнения) на работе после увольнения за прогул. И сразу написал заявление об увольнении по собственному желанию, может ли он не отрабатывать положенные 2 недели.
, вопрос №1167104, Алексей, г. Тула
1 ответ
Трудовое право
Как правильно оформить заявление на увольнение пенсионера без отработки 2-х недель?
доброй ночи! У меня вопрос: завтра 18.08.2015 заканчивается очередной отпуск. Могу ли я утром 19.08.15 придя на работу подать заявление на увольнение в связи с выходом на пенсию с 19.08.15, без отработки 2недель. Возраст у меня пенсионный, но в трудовой книжке увольнения по такой статье у меня еще не было? С уважением О.В.
, вопрос №944268, Ольга, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Как уволиться без отработки 2 недель при увольнении по статье?
здравствуйте!муж-пенсионер работает сторожем,хочет уволиться,но заставляют отработать 2 недели,грозят уволить по статье,что затем может повлечь потерю северных надбавок(живем в Республике Коми).Как уволиться без отработки этих 2 недель,подскажите,пожалуйста!
, вопрос №938534, ирина, г. Сыктывкар
2 ответа
Защита прав работников
Должен ли пенсионер отрабатывать 2 недели при увольнении?
Добрый день!Подскажите пожалуйста, бабушка пенсионерка,но при этом рабоатет, должна ли она при увольнении по собственному желанию отрабатывать 2 недели?
, вопрос №835152, Виктория, г. Нижний Новгород
1 ответ
Договорное право
Надо ли отрабатывать 14 суток пенсионеру при увольнении?
12 лет на пенсии,работала санитаркой в аптеке,по состоянию здоровья хочу уволиться. Надо ли мне отрабатывать 2 недели?
, вопрос №793851, Нина федоровна, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 25.05.2018