Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Срок исковой давности по коммунальным платежам

Собственники и наниматели по договору социального найма обязаны ежемесячно вносить коммунальные платежи. Их сумму устанавливает управляющая организация в зависимости от тарифа и объема потребления конкретного ресурса. Владелец или наниматель помещения принимает типовые условия предоставления услуги и не имеет право вносить в них коррективы, в том числе по порядку и срокам оплаты.

Правоотношения между гражданами и поставщиками коммунальных услуг регулируются:

  • ГК РФ;
  • ЖК РФ;
  • Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354.

При неуплате начисленных платежей гражданами управляющие компании действуют по следующему алгоритму:

  • претензионный порядок.

В рамках этого этапа представители коммунальных служб проводят разъяснительные беседы с должниками, предлагают рассрочку оплаты, рекомендуют обратиться в службу социальной защиты для оформления субсидий на оплату коммуналки, направляют письменные предупреждения;

  • обращение в суд.

При отказе должника решить вопрос мирно управляющие компании защищают свои права в судебном порядке. Вместе с суммой основного долга взыскиваются начисленные за период неуплаты пени.

При сумме долга за коммунальные платежи менее 500 тысяч рублей дело рассматривается мировым судьей по месту проживания ответчика.

Какой срок исковой давности по коммунальным платежам?

При взыскании долга, в том числе пени, применяется общий срок исковой давности – 3 года (ст.196 ГК РФ).

Управляющие компании при обращении в суд, как правило, не учитывают этот период и просят взыскать задолженность за все время, а не только за последние 3 года. Это связано с тем, что для применения периода давности необходимо ходатайство ответчика. Если такой документ от должника в материалах дела отсутствует, то исковые требования могут быть удовлетворены в полном объеме.

Судья не будет напоминать ответчику о его праве подать такое ходатайство.

Применение срока исковой давности

Исчисление начинается со дня, следующего после конечной даты оплаты, указанной в квитанции. В соответствии со ст.154 ГК РФ период внесения оплаты - не позднее 10 числа месяца, следующего за прошедшим. На собрании собственников жилья или договором управления многоквартирным домом может быть установлен другой срок.

Поставщики услуг как юридические лица не имеют право ходатайствовать о восстановлении периода исковой давности по уважительной причине. Такое право, в соответствии с российским законодательством, есть только у физических лиц.

Ходатайство о сроке исковой давности

В законе не регламентирована форма заявления, главное - указать в нем на то, что истец пропустил время взыскания долга за конкретный период и упомянуть ст.196 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Ходатайство может быть подано в любой момент до удаления судьи в совещательную комнату для принятия решения.

Прерывание срока

Согласно ст.203 ГК РФ в случае совершения должником действий, свидетельствующих о признании им долга, срок давности может быть прерван на этот период. Частичное признание не означает, что должник согласен с долгом в полном объеме.

Истец, то есть управляющая компания, вправе представить доказательства, подтверждающие прерывание периода.

Для того, чтобы суд не учел заявление управляющей компании о прерывании срока, собственник или наниматель жилья не должен:

  • подписывать бумаги, подтверждающие долг частично или полностью;
  • вносить денежные средства в счет долга.

Уплаты даже небольшой части долга достаточно для того, чтобы суд посчитал, что вы признали долг, и мог отказать в ходатайстве о сроке исковой давности.

Списание долга

НК РФ приводит закрытый перечень оснований, по которым можно списать долги физического лица, в том числе по коммунальным платежам:

  • истечение срока исковой давности;
  • банкротство должника;
  • смерть должника.

С 2015 года физическое лицо при наличии задолженностей на сумму свыше 500 тысяч рублей и просрочке выплат более 3 месяцев может быть признано в суде банкротом. При решении данного вопроса судья вводит реструктуризацию задолженности на период не более 3 лет, либо имущество должника реализуется с торгов. Вырученные средства идут на оплату задолженностей перед кредиторами, в том числе управляющей компанией.

Если имущества для реализации нет, либо средств от продажи не хватило на удовлетворение требований кредиторов всех очередей, то все долги списываются.

Если решение невозможно исполнить, например, при отсутствии имущества и работы у должника, то приставы могут прекратить производство и вернуть исполнительный лист кредитору. Но это не означает аннулирование долга. Кредитор в любой момент, например, если узнает, что должник официально устроился на работу, может вновь обратиться в службу судебных приставов с этим же исполнительным листом.

Все вопросы по долгам вы можете задать нашим юристам по телефону или через сайт.

Похожие темы

168 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «срок исковой давности по коммунальным платежам»

Все темы
Искать

Существует ли срок исковой давности по услугам ЖКХ?

Добрый день. Моя квартира попала под программу переселения. Сейчас для получения документов на новую квартиру ужкх и комитет по жил фонду обязуют зплатить основной долг и пеню за квартиру за 2011 год. Являются ли их действия правомерными ?если нет,...

28 Июня 2017, 00:19, вопрос №1680415 Наталья, г. Москва
Категория: ЖКХ
2 ответа

Как воспользоваться сроком исковой давности для оплаты долга за коммунальные услуги?

Добрый день, у меня в собственности есть нежилое помещение в многоквартирном доме с 2012г. Никогда никаких платежных документов на нее мне не присылали. Сейчас я получила письмо что должна оплатить задолженность за все года - затраты на содержание и...

25 Июня 2017, 13:15, вопрос №1677773 Татьяна, г. Новоуральск
Категория: ЖКХ
1 ответ

Получите совет юриста за 15 минут!

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Какой срок исковой давности при неуплате коммунальных платежей?

Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, какой срок исковой давности (и почему) должен применяться при следующем споре: в феврале 2017г обслуживающая организация (ЖЭУ) обратилась в мировой суд и был вынесен судебный приказ о взыскании с меня...

02 Июня 2017, 13:53, вопрос №1655474 Владимир, г. Курган
Категория: ЖКХ
2 ответа
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Возможно ли применение истечения срока исковой давности к долгам по коммуналке?

Здравствуйте. Более 3-х лет назад образовалась задолженность по коммунальным платежам перед ЖСК. В последующем исправно платил текущие платежи и частично гасил долг. Могу ли я применить к оставшейся части задолженности истечение срока исковой...

04 Апреля 2017, 09:26, вопрос №1596037 Валерий, г. Оренбург

Правомерно ли требование оплаты долга по коммунальным платежам за август 2010 года?

Добрый день! Пришло письмо претензия по долгу за коммунальные услуги по г. Москва. от управляющей компании юни дом, обратились в еирц сообщили, что это долг за июнь 2010 года перед еирц по г. Москва. Платеж нами был осуществлен в 2010 году, но на...

24 Ноября 2016, 12:15, вопрос №1451670 Елена, г. Москва
Категория: ЖКХ
1 ответ

Существует ли срок давности по задолженности коммунальных платежей?

Здравствуйте.У меня вопрос,Долг за коммунальные услуги 4 года.Состоялся суд не оповестив меня об этом.Могут ли арестовать зарплатную карту,и существует ли закон о сроке давности?Можно ли списать часть долга?

29 Октября 2016, 19:54, вопрос №1424534 Светлана, г. Воронеж
Категория: ЖКХ
6 ответов

Как не перенести долг по коммуналке на ребенка

Добрый день, у меня племянник является единственным собственником квартиры, сейчас ему 17, но его мать отказывается платить коммунальные услуги, на сегодняшний день, мальчик -школьник, и оплачивать коммуналку самостоятельно не в состоянии, по...

19 Октября 2016, 23:10, вопрос №1413764 Александра, г. Москва
689 стоимость
вопроса
вопрос решен

Есть ли срок исковой давности на оплату коммунальных услуг?

Здравствуйте! У меня образовался долг по кварплате 2006 года.Не платила коммуналку по действительно серьёзной причине.С 2016 года,я начала оплачивать текущую кварплату и решила постепенно оплачивать...

03 Октября 2016, 20:12, вопрос №1396017 Елена, г. Оренбург
Категория: ЖКХ
1 ответ

Ограничение подачи коммунальных услуг за долги ранее 5 лет при своевременной оплате текущих платежей

Доброе утро! Последние пять лет оплачиваю все платежи по ЖКХ. От Жилищника пришло письмо об ограничении подачи ком.услуг за долги ранее 5 лет. Имеют ли они право это сделать?

29 Сентября 2016, 10:11, вопрос №1391896 Алихан, г. Москва

Применимо ли правило исковой давности за долг по коммунальным платежам?

Здравствуйте. В августе 2013 года продал квартиру. При продаже УК выдала справку об отсутствии долгов по коммунальным платежам. Сегодня, 16 сентября 2016 года, новые хозяева квартиры передали мне письмо от долгового агентства на мое имя с...

17 Сентября 2016, 15:45, вопрос №1380592 Сергей, г. Санкт-Петербург

Взыскание задолженности за услуги ЖКХ

Могут ли судебные органы взыскать с меня задолженность за жилую площадь и коммунальные платежи , если у меня временная прописка и я больше 20 лет живу и работаю в другом городе?

07 Июля 2016, 16:10, вопрос №1307535 Наталья, г. Южно-Сахалинск
Категория: ЖКХ
20 ответов
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Можно ли уменьшить долг по коммунальным платежам, за сроком давности?

с 2008 года не оплачиваются ком. услуги .С 2011 года в квартире никто не прописан .Можно ли уменьшить долг за сроком давности.

01 Июля 2016, 20:18, вопрос №1302043 Оксана, г. Санкт-Петербург

Взыскание коммунальных платежей после смерти собственника

Здравствуйте. В квартире прописаны 4 : Мама, папа, сестра,я. Мамы не стало год назад. Мы две сестры собственники (я с 2009, она с 2016). Отец подал в суд на взыскание коммунальных платежей, которые оплачивал он. Но он сдавал с 2009 по 2015 год одну...

26 Июня 2016, 20:21, вопрос №1296064 Ермолаева Татьяна, г. Москва
Категория: ЖКХ
2 ответа

Каков срок исковой давности по коммунальным платежам?

Управляющая компания подала в суд за к/у в 2011 году. исполнительный лист за 2011 г, исполнительное производство возбуждено только в этом году 2016-ом. Законно?

25 Июня 2016, 14:52, вопрос №1295299 роман, г. Ярославль

При применении срока исковой давности все, что старше 3 лет, включая пени, будет аннулировано?

Задолженность по коммуналке. Добрый день. У меня в течении 6 лет есть небольшие недоплаты по коммунальным платежам, это вылилось сейчас в 70 000 долга и 20 000 пени. Дело в суде, скоро подготовка дела (собеседование). Хочу заявить о пропуске...

20 Июня 2016, 14:46, вопрос №1289711 Святослав, г. Москва

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25