8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Алименты на ребенка

При расставании супругов за каждым из них сохраняется обязательство финансово поддерживать своего ребенка. Тот родитель, у которого остаются жить дети, имеет право на получение алиментов на их содержание.

Алименты на ребенка

Алименты на ребенка должны выплачиваться до достижения им 18 лет. Выплаты могут быть продлены, если ребенок признан инвалидом I или II группы, нетрудоспособным и финансово нуждающимся. В этом случае родители обязаны помогать ему пожизненно.

Чаще всего алименты выплачиваются одним родителем другому, с которым и проживает ребенок. Однако если ребенок был по решению суда и органов опеки и попечительства помещен в детский дом или под опеку, то оба родителя должны будут оплачивать содержания ребенка, передавая алименты его официальному представителю.

Размер выплат определяется в соответствии с доходами родителя и количеством детей в семье. На одного ребенка выплата составляет 25% от зарплаты, 33% – на двоих детей, 50% – на троих и более. Эта сумма может быть уменьшена, если у плательщика есть другие дети, например, от второго брака. В ряде случаев суд может принять решение о назначении уплаты алиментов в твердой сумме. Это происходит, если у родителя-плательщика нет стабильной зарплаты: он не работает, трудоустроен неофициально или зарегистрирован как индивидуальный предприниматель.

Невыплата алиментов может привести к серьезным последствиям. Если долг был признан судом, то должник может лишиться части имущества и получить запрет на выезд за границу.

Как выплачиваются алименты

Алименты могут выплачиваться как добровольно, так и по решению суда. Если родители сами договорились о сумме и порядке выплат, они могут заключить письменное соглашение. В нем нужно указать сумму алиментов и периодичность их выплат (раз в месяц, раз в квартал или другую). При этом, если указанная выплата меньше той, которая может быть назначена в суде, соглашение может быть оспорено. Проще всего обратиться за консультацией к адвокату, который поможет составить документ в соответствии с российским законодательством. Соглашение необходимо будет заверить у нотариуса в присутствии обоих родителей. В нотариальную контору следует предоставить паспорта участников соглашения, свидетельство о рождении ребенка и свидетельства о браке и разводе, если пара состояла в браке.

При отсутствии согласия между родителями тот из них, кто постоянно проживает с ребенком, может подать в суд на другого для взыскания алиментов. В судебном решении будет указан размер и периодичность выплат.

Как правило, оплата алиментов осуществляется в денежной форме. В ряде случаев родитель-должник может погасить свою задолженность по алиментам имуществом. Для владельцев индивидуальных фермерских хозяйств суд может предоставить возможность выплаты части суммы алиментов продуктами питания.

Лучше всего выплачивать алименты денежным переводом. Если нет возможности сделать это,  деньги можно передавать лично в обмен на расписку об их получении.

При изменении финансового положения ответчика как он сам, так и супруг, получающий алименты на ребенка, могут подать в суд для пересмотра алиментного соглашения. При этом нельзя просто прекратить выплачивать деньги, сумма может быть уменьшена или увеличена только после повторного решения суда.

В ситуации, когда один из родителей отказывается выплачивать алименты в срок, другой может обратиться к судебным приставам с судебным постановлением. В этом случае деньги могут взыскиваться путем удержания сумм из зарплаты или конфискацией части имущества.

Суд по алиментам

Для подачи заявления в суд необходимо грамотно составить заявление. В нем следует указать фамилию, имя и отчество ребенка и его родителей, адреса их фактического проживания, основания для назначения алиментов. Чаще всего причиной служит развод, но возможно взыскание алиментов с одного из родителей даже в браке. Если истец и ответчик все еще женаты, то первому необходимо привести доказательства того, что последний уклоняется от обязанности содержать своего ребенка. К заявлению необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка, копию паспорта заявителя, свидетельства о браке или разводе, если они имеются, справки с места жительства истца о составе семьи, справки о доходах. Не следует надолго откладывать подачу заявления, так как алименты могут быть взысканы только с момента обращения в суд. Заявление можно передать в суд по месту жительства ответчика лично или же отправить заказным письмом весь пакет необходимых документов.

Существует две основные процедуры назначения алиментов. Если ответчик имеет стабильный доход, проще всего обратиться в мировой суд за упрощенной процедурой. В этом случае суд не проводит длительное рассмотрение дела, а выпускает приказ, в котором выплаты назначаются в процентном соотношении от дохода ответчика. Преимущество этого способа в быстроте рассмотрения дела, что дает возможность быстрее взыскать алименты.

В более сложных случаях, например, если ответчик по делу об алиментах индивидуальный предприниматель и не имеет постоянного дохода, следует обратиться в суд с иском на открытие полноценного гражданского иска. В рамках такого процесса необходимый элемент – судебные заседания. Судья назначает их для того, чтобы выслушать обе стороны конфликта. В такой ситуации истцу лучше всего нанять адвоката, который сможет эффективно защищать его интересы.

Подать на алименты

Подать на алименты возможно в любое время, как после развода, так и до него, а также в ситуации, если родители ребенка никогда не состояли в браке. Если у ребенка не указан отец в свидетельстве о рождении, мать должна перед взысканием алиментов установить отцовство. Для этого она может подать отдельный иск в суд для назначения генетической экспертизы.

Затребовать выплату алиментов может и государство, если оба родителя лишены родительских прав и уклоняются от обязанностей по воспитанию и содержанию детей.

Образец заявления

Образец заявления на взыскания алиментов можно скачать на сайте мирового суда. Также его можно запросить у адвоката, если с ним подписан договор о юридической помощи. Образец лучше всего напечатать на компьютере, а впоследствии распечатать и подписать.

Последние вопросы по теме «алименты на ребенка»

Фильтры
Семейное право
Теперь алименщик грозится подать на алименты на ребенка, как можно этого избежать?
Добрый день! имеется исполнительный лист на выплату алиментов с 2009 года, алименты не платились до 2020 года, в 2020 году алименты составляли 50 рублей в месяц, в 2022 году 4000 в месяц. В 2023 ГОДУ РЕБЕНКУ БУДЕТ 18 ЛЕТ. Теперь алименщик грозится подать на алименты на ребенка, как можно этого избежать? и можно ли лишить родительских прав, отцовство было признано по суду, никакого общения не было
, вопрос №3333119, ИРИНА, г. Нижнекамск
Заключение и расторжение брака
Я развожусь с мужем и мне нужно составить исковое заявление на алименты на ребенка и моё содержание, как это сделать?
Здравствуйте! Я развожусь с мужем и мне нужно составить исковое заявление на алименты на ребенка и моё содержание, как это сделать? Помогите составить пожалуйста.
, вопрос №3332489, Виктория, г. Ульяновск
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Исполнительное производство
Вот я в раздумьях какой же номер указывать для исполнительного листа?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос: Получала алименты на ребенка, в данный момент , сошлись с бывшим мужем на том , что я забираю исполнительный лист у приставов , а он оплачивает по соглашению определенную сумму! Все хорошо, нашла бланк заявления , на отзыв , в нем надо указывать номер исполнительного листа , как мне разобраться что писать под этим номером ? Есть судебный приказ за √...., и исполнительное производство за √..., вот я в раздумьях какой же номер указывать для исполнительного листа? Надеюсь на ваш скорый ответ, заранее , благодарю! Наталья
, вопрос №3326620, Наталья, г. Омск
Семейное право
Как узакончить и систематизировать выплату алиментов
Добрый день. В настоящее время есть решение о расторжении брака в мировом суде. Сын проживает с матерью. Я хочу выплачивать алименты на ребенка. Но в ближайшие полгода не будет технической возможности осуществить платёж. Как узакончить и систематизировать выплату алиментов.
, вопрос №3324759, Андрей, г. Иркутск
Семейное право
Каким законным способом оспорить(отменить) отцовство, начислить возврат уплаченных алиментов, затребовать смену фамилии?
Семейные споры Добрый день. Мужчина признал отцовство, не находясь в браке с женщиной. Вместе не проживали, мужчина исправно платил алименты на ребенка в течение 10 лет, не общаясь с ребенком. Ребенок носит фамилию и отчество мужчины. Выяснилось, что ребенок ему не родной (женщина обманула, призналась, факт не зафиксирован свидетелями). Каким законным способом оспорить(отменить) отцовство, начислить возврат уплаченных алиментов, затребовать смену фамилии?
, вопрос №3324492, Татьяна, г. Москва
Семейное право
Какие должны быть мои шаги сейчас?
Моя бывшая супруга по решению суда обязана платить мне алименты на ребенка в размере 25%. Алименты ни разу не заплатила, хотя прошло уже больше года с даты суда. Ребенок проживает со мной, к маме ходит раз в две недели. Пару месяцев назад мне пришла повестка в суд в качестве ответчика, поскольку супруга подала иск о снижении алиментов до 16,6%. Никаких материалов Истец мне не прислал. На суде я заявил о том, что не ознакомлен с иском, на этом основании судья перенесла рассмотрение дела на два месяца и предложила мне самостоятельно придти в суд и смотреть материалы. Данное предложение судьи я не выполнил, поскольку был занят. Неделю назад моя супруга прислала мне по вотсапу копию иска - только текст, без приложений к нему. Сегодня состоялся суд, на который я не пришел. Судья принял решение в пользу истца. Вопрос - имеет ли смысл мне подавать апелляцию? Достаточное ли основание для апелляции то, что полностью исковое заявление мне прислано не было? Имела ли право судья принимать иск без доказательств информирования ответчика? Какие должны быть мои шаги сейчас?
, вопрос №3317148, Денис, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Какие должны быть мои шаги сейчас?
Моя бывшая супруга по решению суда обязана платить мне алименты на ребенка в размере 25%. Алименты ни разу не заплатила, хотя прошло уже больше года с даты суда. Ребенок проживает со мной, к маме ходит раз в две недели. Пару месяцев назад мне пришла повестка в суд в качестве ответчика, поскольку супруга подала иск о снижении алиментов до 16,6%. Никаких материалов Истец мне не прислал. На суде я заявил о том, что не ознакомлен с иском, на этом основании судья перенесла рассмотрение дела на два месяца и предложила мне самостоятельно придти в суд и смотреть материалы. Данное предложение судьи я не выполнил, поскольку был занят. Неделю назад моя супруга прислала мне по вотсапу копию иска - только текст, без приложений к нему. Сегодня состоялся суд, на который я не пришел. Судья принял решение в пользу истца. Вопрос - имеет ли смысл мне подавать апелляцию? Достаточное ли основание для апелляции то, что полностью исковое заявление мне прислано не было? Имела ли право судья принимать иск без доказательств информирования ответчика? Какие должны быть мои шаги сейчас?
, вопрос №3317149, Денис, г. Москва
Алименты
Мой муж перестал жить со своей бывшей женой весной прошлого года, но по исковому заявлению бывшая жена просит алименты на сына, который родился 20 февраля 2020года
Здравствуйте! Мой муж от первого брака имеет сына, которому 7 лет. Бывшая гражданская жена моего мужа подала на алименты на ребенка о котором мой муж не знал. Он знал только о своем старшем сыне, которому 7 лет. Мой муж перестал жить со своей бывшей женой весной прошлого года, но по исковому заявлению бывшая жена просит алименты на сына, который родился 20 февраля 2020года. Вопрс -может ли это быть мошенничеством с ее стороны и фальсификацией документов исковых и почему мой бывший муж не знал о том, что у него есть от бывшей жены ещё и младший сын. Файл прикреплен. Временные рамки расходятся и откуда взялся несуществующий ребенок. Помогите разобраться
, вопрос №3313239, Ольга, г. Мурманск
Семейное право
Добрый день, подскажите, пожалуйста, положены ли алименты на ребенка, которому исполнилось 18, и он учится на дневном отделении вуза, инвалидом не является
Добрый день, подскажите,пожалуйста, положены ли алименты на ребенка,которому исполнилось 18, и он учится на дневном отделении вуза, инвалидом не является. И если да,то какие документы и куда нужно предоставлять. Спасибо.
, вопрос №3313149, Юлия Козлова, г. Москва
Алименты
Почему он сейчас должен платить ей, если ее лишили родительских прав?
Здравствуйте, у меня муж платит бывшей жене алименты на ребенка, ее 3 месяца назад лишили родительских прав за пьянство. Судебные приставы говорят что он обязан платить бывшей жене алименты если не будет платить сказали посадят его. Почему он сейчас должен платить ей, если ее лишили родительских прав?
, вопрос №3306327, Анастасия, г. Москва
Алименты
Здравствуйте, я выплачиваю алименты на ребенка 16, 5%, так как у меня есть еще ребенок, но моему второму ребенку
Здравствуйте,я выплачиваю алименты на ребенка 16,5%,так как у меня есть еще ребенок,но моему второму ребенку исполнилось 18 лет,и второй родитель подал на меня в суд на 25%,а если у меня второй совершеннолетний ребенок еще будет учиться,а не работать,можно оставить 16,5% от зарплаты?
, вопрос №3305950, Татьяна, г. Москва
Алименты
Муж платит алименты на ребенка от первого брака типерь второй раз женился и есть ребенок от второго брака как можно поделить алименты на ребенка
Муж платит алименты на ребенка от первого брака типерь второй раз женился и есть ребенок от второго брака как можно поделить алименты на ребенка
, вопрос №3286306, Карина, г. Москва
Семейное право
Как Вы считаете, если мать подала иск к отцу на алименты на ребенка (единственного у отца), а отец принес в суд
Добрый вечер! Как Вы считаете, если мать подала иск к отцу на алименты на ребенка (единственного у отца), а отец принес в суд соглашение нотариальное о том, что он платит на мать алименты 1/4, это будет судом учитываться при установлении алиментов на ребенка?
, вопрос №3272603, Клиент, г. Москва
Алименты
Суд присудил ребенка после развода матери, но уже год сын живет с отцом
суд присудил ребенка после развода матери, но уже год сын живет с отцом. после того как мать ребенка узнала о беременности новой жены бывшего мужа, хочет подать заявление в суд на то что отец не платит алименты на ребенка . как быть?
, вопрос №3270760, Дарья Юрьевна Дашко, г. Иркутск
Семейное право
Когда меня (мужчину) поставили в такую ситуацию
Добрый день. Попробую лаконично описать вопрос. ФАКТИЧЕСКИ. У меня была отличная семья (ОТЛИЧНАЯ). В какой то момент (для меня это НОВОСТЬ) бывшая жена стала сумошедшей. Наслушалась подруг, насмотрелась инстаграма. Решила сделать аборт (ждали 2го ребенка). Подала на развод с легкостью как будто сходить в магазин за молоком. При том что у нас есть общий сын. Повторюсь. Даже сейчас мне кажется общая жизнь в браке была просто СУПЕР. Но в какой то момент из любищей жены она превратилась в ВРАГА. Размусоливать деталей почему так сейчас будет долго. Ну допустим есть еще дележна финансовая. ПРИ которой она всеми правдами и не правдами не хочет "делиться". Хотя правда на мой стороне. Все это знают. ВОТ ТАКИЕ ЖЕНЩИНЫ У НАС ЛЖИВЫЕ. Это всё ОЧЕНЬ грустно. Итого,,,,,,,,,,,,,,,,,,,вопрос - Если держать в уме что эта ПОЛОУМНАЯ в итоге СОЖГЛА полностью наш брак - имеет ли право - требовать алименты на ребенка? Вопрос не в том что помогать ребенку. Вопрос в том что меня кинули совершенно по всем фронтам и финансовым тоже. повторюсь про формулировку Была Женой стала ВРАГОМ. Я просто на самом деле в ШОКЕ от поведения.................... еще раз............................. ЕСЛИ Бывшая жена целеноправленно разрушила все святое. может ли она требовать алименты. (не предпринимала ничего для урегулирования а лишь разрушала и подала сама на развод и кричала мы разводимся. образно) ЭТО НЕ справедливая ситуация на самом то деле . Когда меня (мужчину) поставили в такую ситуацию. Есть ли практика решения?
, вопрос №3253673, Андрей, г. Москва
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 06.07.2022