Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Алименты на ребенка

При расставании супругов за каждым из них сохраняется обязательство финансово поддерживать своего ребенка. Тот родитель, у которого остаются жить дети, имеет право на получение алиментов на их содержание.

Алименты на ребенка

Алименты на ребенка должны выплачиваться до достижения им 18 лет. Выплаты могут быть продлены, если ребенок признан инвалидом I или II группы, нетрудоспособным и финансово нуждающимся. В этом случае родители обязаны помогать ему пожизненно.

Чаще всего алименты выплачиваются одним родителем другому, с которым и проживает ребенок. Однако если ребенок был по решению суда и органов опеки и попечительства помещен в детский дом или под опеку, то оба родителя должны будут оплачивать содержания ребенка, передавая алименты его официальному представителю.

Размер выплат определяется в соответствии с доходами родителя и количеством детей в семье. На одного ребенка выплата составляет 25% от зарплаты, 33% – на двоих детей, 50% – на троих и более. Эта сумма может быть уменьшена, если у плательщика есть другие дети, например, от второго брака. В ряде случаев суд может принять решение о назначении уплаты алиментов в твердой сумме. Это происходит, если у родителя-плательщика нет стабильной зарплаты: он не работает, трудоустроен неофициально или зарегистрирован как индивидуальный предприниматель.

Невыплата алиментов может привести к серьезным последствиям. Если долг был признан судом, то должник может лишиться части имущества и получить запрет на выезд за границу.

Как выплачиваются алименты

Алименты могут выплачиваться как добровольно, так и по решению суда. Если родители сами договорились о сумме и порядке выплат, они могут заключить письменное соглашение. В нем нужно указать сумму алиментов и периодичность их выплат (раз в месяц, раз в квартал или другую). При этом, если указанная выплата меньше той, которая может быть назначена в суде, соглашение может быть оспорено. Проще всего обратиться за консультацией к адвокату, который поможет составить документ в соответствии с российским законодательством. Соглашение необходимо будет заверить у нотариуса в присутствии обоих родителей. В нотариальную контору следует предоставить паспорта участников соглашения, свидетельство о рождении ребенка и свидетельства о браке и разводе, если пара состояла в браке.

При отсутствии согласия между родителями тот из них, кто постоянно проживает с ребенком, может подать в суд на другого для взыскания алиментов. В судебном решении будет указан размер и периодичность выплат.

Как правило, оплата алиментов осуществляется в денежной форме. В ряде случаев родитель-должник может погасить свою задолженность по алиментам имуществом. Для владельцев индивидуальных фермерских хозяйств суд может предоставить возможность выплаты части суммы алиментов продуктами питания.

Лучше всего выплачивать алименты денежным переводом. Если нет возможности сделать это,  деньги можно передавать лично в обмен на расписку об их получении.

При изменении финансового положения ответчика как он сам, так и супруг, получающий алименты на ребенка, могут подать в суд для пересмотра алиментного соглашения. При этом нельзя просто прекратить выплачивать деньги, сумма может быть уменьшена или увеличена только после повторного решения суда.

В ситуации, когда один из родителей отказывается выплачивать алименты в срок, другой может обратиться к судебным приставам с судебным постановлением. В этом случае деньги могут взыскиваться путем удержания сумм из зарплаты или конфискацией части имущества.

Суд по алиментам

Для подачи заявления в суд необходимо грамотно составить заявление. В нем следует указать фамилию, имя и отчество ребенка и его родителей, адреса их фактического проживания, основания для назначения алиментов. Чаще всего причиной служит развод, но возможно взыскание алиментов с одного из родителей даже в браке. Если истец и ответчик все еще женаты, то первому необходимо привести доказательства того, что последний уклоняется от обязанности содержать своего ребенка. К заявлению необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка, копию паспорта заявителя, свидетельства о браке или разводе, если они имеются, справки с места жительства истца о составе семьи, справки о доходах. Не следует надолго откладывать подачу заявления, так как алименты могут быть взысканы только с момента обращения в суд. Заявление можно передать в суд по месту жительства ответчика лично или же отправить заказным письмом весь пакет необходимых документов.

Существует две основные процедуры назначения алиментов. Если ответчик имеет стабильный доход, проще всего обратиться в мировой суд за упрощенной процедурой. В этом случае суд не проводит длительное рассмотрение дела, а выпускает приказ, в котором выплаты назначаются в процентном соотношении от дохода ответчика. Преимущество этого способа в быстроте рассмотрения дела, что дает возможность быстрее взыскать алименты.

В более сложных случаях, например, если ответчик по делу об алиментах индивидуальный предприниматель и не имеет постоянного дохода, следует обратиться в суд с иском на открытие полноценного гражданского иска. В рамках такого процесса необходимый элемент – судебные заседания. Судья назначает их для того, чтобы выслушать обе стороны конфликта. В такой ситуации истцу лучше всего нанять адвоката, который сможет эффективно защищать его интересы.

Подать на алименты

Подать на алименты возможно в любое время, как после развода, так и до него, а также в ситуации, если родители ребенка никогда не состояли в браке. Если у ребенка не указан отец в свидетельстве о рождении, мать должна перед взысканием алиментов установить отцовство. Для этого она может подать отдельный иск в суд для назначения генетической экспертизы.

Затребовать выплату алиментов может и государство, если оба родителя лишены родительских прав и уклоняются от обязанностей по воспитанию и содержанию детей.

Образец заявления

Образец заявления на взыскания алиментов можно скачать на сайте мирового суда. Также его можно запросить у адвоката, если с ним подписан договор о юридической помощи. Образец лучше всего напечатать на компьютере, а впоследствии распечатать и подписать.

Последние вопросы по теме «алименты на ребенка»

Фильтры
Алименты
Отец ребёнка не помогает финансово, в браке мы с ним не были, какой процент от зарплаты я буду получать в алименты, если отец ребёнка уже платит алименты на ребенка от предыдущего брака?
Здравствуйте. Отец ребёнка не помогает финансово, в браке мы с ним не были, какой процент от зарплаты я буду получать в алименты, если отец ребёнка уже платит алименты на ребенка от предыдущего брака?
, вопрос №4029082, Наталья, г. Владивосток
Семейное право
Как можно проверить эту информацию
Добрый день. В 2018 году развелся с женой. В то же год ФССП положили обременения на мой дом. В этом году хочу продать дом, а ФССП говорит пока я не выплачю все алименты на ребенка, обременения не снимут( всё это до 18 лет ребенку.) Ребенку 10 лет. Как можно проверить эту информацию. Мне кажется что судебный пристав что-то не договаривает. Спасибо.
, вопрос №4028991, Михаил, г. Москва
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Семейное право
Как можно проверить эту информацию
Добрый день. В 2018 году развелся с женой. В то же год ФССП положили обременения на мой дом. В этом году хочу продать дом, а ФССП говорит пока я не выплачю все алименты на ребенка, обременения не снимут( всё это до 18 лет ребенку.) Ребенку 10 лет. Как можно проверить эту информацию. Мне кажется что судебный пристав что-то не договаривает. Спасибо.
, вопрос №4028995, Михаил, г. Москва
Семейное право
Бывший муж задолжал по алиментам и говотов отказаться от сына, нынешний муж готов усыновить, если он откажется, он не будет платить алименты на ребенка?
Бывший муж задолжал по алиментам и говотов отказаться от сына, нынешний муж готов усыновить, если он откажется, он не будет платить алименты на ребенка?
, вопрос №4020811, Людмила, г. Москва
Семейное право
Может ли такое быть, что могут уволить с работы из за алиментов или он врёт?
Подала на бывшего мужа на алименты на ребенка,он говорит,что из за этого его теперь просят уволиться с работы.Может ли такое быть,что могут уволить с работы из за алиментов или он врёт?
, вопрос №4015292, Ольга, г. Новомосковск
Семейное право
У меня есть чеки переводов с указанием на содержание и алименты, есть ещë рукописные расписки за предыдущие года.?
Здравствуйте, подскажите как быть, бывшая жена подала на алименты на ребенка и соврала в суде что не получала денежных средств на суде я не был, платил алименты добровольно, задолго до их подачи. У меня есть чеки переводов с указанием на содержание и алименты, есть ещë рукописные расписки за предыдущие года.??? Исполнительные листы не притходили 2 года.
, вопрос №4014135, Михаил, г. Братск
Семейное право
Алименты выплачивались работадателем на счёт, указанный бж
Здравствуйте! В 2009 году с женой развелись, назначены алименты на ребенка, 25% от доходов. С того времени бж со мной не общалась. Алименты выплачивались работадателем на счёт, указанный бж. В 2015 году платежи стали из банка возвращаться, т.к. счёт закрылся. Связаться с бж возможности не было. Сейчас она обратилась в суд за дубликатом исполнительного листа. Должен ли я, кроме основной суммы алиментов, накопившейся за годы, выплачивать неустойку за просрочку? Являюсь ли я с точки зрения закона злостным неплательщиков и как минимизировать последствия в данной ситуации? Спасибо
, вопрос №4012482, Егор, г. Москва
Семейное право
Может био, отец подать на алименты на ребенка, после 18 лет, на содержание себя?
У нас соглашение с био, отцом , квартира в счёт алиментов на ребенка. Отцом он стал только в судебном порядке. Ребенок инвалид детства. Может био, отец подать на алименты на ребенка, после 18 лет , на содержание себя?
, вопрос №4008066, Оля, г. Москва
700 ₽
Семейное право
Либо же надо решать через брачный контракт?
Алименты на ребенка при бракоразводном процессе. Я не могу иметь детей. Жена здоровая, решила делать искусственное оплодотворение с мужским материалом от анонимного донора. На момент, когда жена привела меня в мед. учреждение мне было предложено подписать согласие на искусственное оплодотворение, я подписывать отказался. Семейный кодекс РФ ст. 51, п.4 "Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений." Из всего этого вывод. Ребенок по документам будет якобы моим, хотя по факту это не так. Соответственно, если вдруг, состоится бракоразводный процесс, я не желаю платить алименты на ребенка, коим он мне являться не будет. Собственно, сам вопрос. Какие есть способы решить эту проблему? Будет ли достаточно жене написать об этом расписку заверенную у нотариуса, что она не станет подавать на алимент, деление имущества и т.д.? Либо же надо решать через брачный контракт? Как я понимаю, что через суд решить не получится, после того, как я поставлю подпись на согласие на искусственное оплодотворение и закон будет на стороне матери ребенка. И что даже никакой ДНК тест предъявленный в суд, ничего не поменяет.
, вопрос №4006068, Рустам, г. Москва
Алименты
Алименты переводились на карту но не писали что это алименты
Муж платит первой жене алименты на ребенка по устной договоренности. Алименты переводились на карту но не писали что это алименты. Ребенку исполняется на дня 18 лет и она хочет подать на алименты за последние три года
, вопрос №4002919, Bahmatovalybov, г. Москва
Семейное право
Может ли мать подать в суд на отца ребенка, заявив, что выплат не было?
Здравствуйте, муж платит алименты на ребенка из предыдущего брака по устной договорённости родителей путем обычного перевода денежных средств с карты отца на карту матери. Может ли мать подать в суд на отца ребенка, заявив ,что выплат не было ? И будут ли служить доказательством банкоские выписки ,где видны ежемесячные перечисления матери ?
, вопрос №4002651, Ольга, г. Москва
Семейное право
Подскажите, какие документы нужны?
Добрый день) нужна ваша консультация. Хочу подать на алименты на бывшего мужа. После меня он был ещё раз женат и уже платит алименты на ребенка из того брака. Обращалась к мировым судьям, они сказали, раз есть уже одни алименты, то теперь мне делать через суд. Подскажите, какие документы нужны? желательно списком :-)
, вопрос №4002480, Алёна, г. Москва
Семейное право
Как происходит процедура, если отец ребенка не намерен отказываться?
Может ли отказаться в роддоме от ребенка-инвалида только мать? Как происходит процедура, если отец ребенка не намерен отказываться? Возникает ли обязанность у матери платить алименты на ребенка, от которого она отказалась в роддоме?
, вопрос №4001394, Екатерина, г. Ростов-на-Дону
Семейное право
Можно ли с неё взыскать потраченную сумму?
После развода плачу алименты на ребенка. Но на лечение мать деньги тратить отказывается. Оплатил лечение сам. Можно ли с неё взыскать потраченную сумму?
, вопрос №3997136, Антон, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте подскажите пожалуйста, алименты на ребенка до 18 лет, после исполнения 18 лет мать сможет снова подать на алименты?
Здравствуйте подскажите пожалуйста , алименты на ребенка до 18 лет, после исполнения 18 лет мать сможет снова подать на алименты?
, вопрос №3989431, Светлана Бибик, г. Ярославль
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 28.02.2024