8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Алименты на ребенка

При расставании супругов за каждым из них сохраняется обязательство финансово поддерживать своего ребенка. Тот родитель, у которого остаются жить дети, имеет право на получение алиментов на их содержание.

Алименты на ребенка

Алименты на ребенка должны выплачиваться до достижения им 18 лет. Выплаты могут быть продлены, если ребенок признан инвалидом I или II группы, нетрудоспособным и финансово нуждающимся. В этом случае родители обязаны помогать ему пожизненно.

Чаще всего алименты выплачиваются одним родителем другому, с которым и проживает ребенок. Однако если ребенок был по решению суда и органов опеки и попечительства помещен в детский дом или под опеку, то оба родителя должны будут оплачивать содержания ребенка, передавая алименты его официальному представителю.

Размер выплат определяется в соответствии с доходами родителя и количеством детей в семье. На одного ребенка выплата составляет 25% от зарплаты, 33% – на двоих детей, 50% – на троих и более. Эта сумма может быть уменьшена, если у плательщика есть другие дети, например, от второго брака. В ряде случаев суд может принять решение о назначении уплаты алиментов в твердой сумме. Это происходит, если у родителя-плательщика нет стабильной зарплаты: он не работает, трудоустроен неофициально или зарегистрирован как индивидуальный предприниматель.

Невыплата алиментов может привести к серьезным последствиям. Если долг был признан судом, то должник может лишиться части имущества и получить запрет на выезд за границу.

Как выплачиваются алименты

Алименты могут выплачиваться как добровольно, так и по решению суда. Если родители сами договорились о сумме и порядке выплат, они могут заключить письменное соглашение. В нем нужно указать сумму алиментов и периодичность их выплат (раз в месяц, раз в квартал или другую). При этом, если указанная выплата меньше той, которая может быть назначена в суде, соглашение может быть оспорено. Проще всего обратиться за консультацией к адвокату, который поможет составить документ в соответствии с российским законодательством. Соглашение необходимо будет заверить у нотариуса в присутствии обоих родителей. В нотариальную контору следует предоставить паспорта участников соглашения, свидетельство о рождении ребенка и свидетельства о браке и разводе, если пара состояла в браке.

При отсутствии согласия между родителями тот из них, кто постоянно проживает с ребенком, может подать в суд на другого для взыскания алиментов. В судебном решении будет указан размер и периодичность выплат.

Как правило, оплата алиментов осуществляется в денежной форме. В ряде случаев родитель-должник может погасить свою задолженность по алиментам имуществом. Для владельцев индивидуальных фермерских хозяйств суд может предоставить возможность выплаты части суммы алиментов продуктами питания.

Лучше всего выплачивать алименты денежным переводом. Если нет возможности сделать это,  деньги можно передавать лично в обмен на расписку об их получении.

При изменении финансового положения ответчика как он сам, так и супруг, получающий алименты на ребенка, могут подать в суд для пересмотра алиментного соглашения. При этом нельзя просто прекратить выплачивать деньги, сумма может быть уменьшена или увеличена только после повторного решения суда.

В ситуации, когда один из родителей отказывается выплачивать алименты в срок, другой может обратиться к судебным приставам с судебным постановлением. В этом случае деньги могут взыскиваться путем удержания сумм из зарплаты или конфискацией части имущества.

Суд по алиментам

Для подачи заявления в суд необходимо грамотно составить заявление. В нем следует указать фамилию, имя и отчество ребенка и его родителей, адреса их фактического проживания, основания для назначения алиментов. Чаще всего причиной служит развод, но возможно взыскание алиментов с одного из родителей даже в браке. Если истец и ответчик все еще женаты, то первому необходимо привести доказательства того, что последний уклоняется от обязанности содержать своего ребенка. К заявлению необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка, копию паспорта заявителя, свидетельства о браке или разводе, если они имеются, справки с места жительства истца о составе семьи, справки о доходах. Не следует надолго откладывать подачу заявления, так как алименты могут быть взысканы только с момента обращения в суд. Заявление можно передать в суд по месту жительства ответчика лично или же отправить заказным письмом весь пакет необходимых документов.

Существует две основные процедуры назначения алиментов. Если ответчик имеет стабильный доход, проще всего обратиться в мировой суд за упрощенной процедурой. В этом случае суд не проводит длительное рассмотрение дела, а выпускает приказ, в котором выплаты назначаются в процентном соотношении от дохода ответчика. Преимущество этого способа в быстроте рассмотрения дела, что дает возможность быстрее взыскать алименты.

В более сложных случаях, например, если ответчик по делу об алиментах индивидуальный предприниматель и не имеет постоянного дохода, следует обратиться в суд с иском на открытие полноценного гражданского иска. В рамках такого процесса необходимый элемент – судебные заседания. Судья назначает их для того, чтобы выслушать обе стороны конфликта. В такой ситуации истцу лучше всего нанять адвоката, который сможет эффективно защищать его интересы.

Подать на алименты

Подать на алименты возможно в любое время, как после развода, так и до него, а также в ситуации, если родители ребенка никогда не состояли в браке. Если у ребенка не указан отец в свидетельстве о рождении, мать должна перед взысканием алиментов установить отцовство. Для этого она может подать отдельный иск в суд для назначения генетической экспертизы.

Затребовать выплату алиментов может и государство, если оба родителя лишены родительских прав и уклоняются от обязанностей по воспитанию и содержанию детей.

Образец заявления

Образец заявления на взыскания алиментов можно скачать на сайте мирового суда. Также его можно запросить у адвоката, если с ним подписан договор о юридической помощи. Образец лучше всего напечатать на компьютере, а впоследствии распечатать и подписать.

Последние вопросы по теме «алименты на ребенка»

Фильтры
Семейное право
ЗАРПЛАТА БЫВШЕГО МУЖА 60 000 а алименты на ребенка 7000.что делать если з.п у него в конверте?
ЗАРПЛАТА БЫВШЕГО МУЖА 60 000 а алименты на ребенка 7000 .что делать если з.п у него в конверте?
, вопрос №3139219, татьяна, г. Оренбург
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Алименты
Могу я подать на алименты, чтоб взыскивали не 25 %, а 33% на двоих детей?
Здравствуйте, нахожусь в официальном браке, родился совместный ребёнок летом..с мужа взыскивают алименты на ребенка от первого брака 25 %. Могу я подать на алименты,чтоб взыскивали не 25 %,а 33% на двоих детей? Через судебный приказ можно?
, вопрос №3137011, Татьяна, Керчь
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Семейное право
Что мне нужно сделать чтобы счёт разблокииовали?
Банк арестовал карту на которую приходит детсвое пособие и алименты на ребенка. Что мне нужно сделать чтобы счёт разблокииовали?
, вопрос №3136590, Наталья, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Исковое заявление подсудно мировому седье, верно?
Добрый день. Хочу взыскать алименты на ребенка за 3 года и алименты на себя (ребенок 2019 года рождения). Исковое заявление подсудно мировому седье, верно ?
, вопрос №3135331, Юлия fasfasf, ст-ца. Северская
9 ответов
1000 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Если мы распишемся, он будет платить меньше или так же?
Мой сожитель платит алименты на ребенка бывшей жены, я сейчас беременна, и мы хотим расписаться с ним. Если мы распишемся, он будет платить меньше или так же?
, вопрос №3127474, Ольга, г. Хабаровск
12 ответов
Семейное право
Я выиграл суд об оспаривании отсовства, каким образом теперь отменить алименты на ребенка
Я выиграл суд об оспаривании отсовства, каким образом теперь отменить алименты на ребенка
, вопрос №3120134, Роман, г. Москва
3 ответа
Семейное право
Через год бывшая супруга все-таки обратилась в другой суд с иском в другой суд, который вынес решение о взыскании алиментов
Добрый день. У моего брата сложилась сложная ситуация. При разводе со своей женой она подала иск на алименты на ребенка. Но потом от иска отказалась. Суд вынес определение о прекращении производство по делу, котором указал, что повторное обращение в суд недопустимо по такому же иску. Определение вступило в силу. Через год бывшая супруга все-таки обратилась в другой суд с иском в другой суд, который вынес решение о взыскании алиментов. Брат на суде был. Решение в ступило в силу. Решение не обжаловать,т.к. все сроки прошли. Сейчас бывшая жена брата обратилась в суд с иском об увеличении размера алиментов.За4конно ли это? Будет ли здесь играть роль заявление об отказе от иска и определение суда о прекращении производства по делу в связи с отказом от иска?
, вопрос №3116747, Егор Юрьевич, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Семейное право
Подскажите, пожалуйста, как удержут алименты на ребенка за январь, если пенсия была выплачена в конце декабря и выплат в января больше не будет?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как удержут алименты на ребенка за январь, если пенсия была выплачена в конце декабря и выплат в января больше не будет? (плательщик - военный пенсионер)
, вопрос №3110436, Анна, г. Екатеринбург
1 ответ
Алименты
Можно ли заверить у натариуса обещание не подавать на алименты на ребенка когда он выростит?
Можно ли заверить у натариуса обещание не подавать на алименты на ребенка когда он выростит?
, вопрос №3109983, Наталья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Алименты
Здравствуйте мы с супругом официально в разводе, ребенок проживал с ним, сейчас ребенок проживает с его сестрой в Рязани, должна ли я платить алименты на ребенка?
Здравствуйте мы с супругом официально в разводе, ребенок проживал с ним, сейчас ребенок проживает с его сестрой в Рязани, должна ли я платить алименты на ребенка?
, вопрос №3108093, Валентина, г. Иркутск
3 ответа
Семейное право
Тогда с кем я должна связаться чтобы прекратить этот арест счетов,?
Я Черпинская Евгения Викторовна,семь лет назад я брала кредит в банке Хом кредит.В апреле месяце этого года, не оповестив меня,прошел суд в Кировском райнном суде Кемеровской области, на котором было принято решение взыскать с меня сумму в размере 238 тыс руб после чего арестовали счета на которые переводились не только моя пенсия, но и пенсии моей дочери и брата инвалида.Только после ареста счетов я узнала что на меня подали в суд банк Хом кредит.Но подать обжалование я не могла, так как в это время вместе с семьей находилась в Ставропольском крае,и не было денег на билет,чтобы вернуться домой в кемеровскую область,так как арестовали все деньги,нам только на билеты ушло пятьдесят тысяч рублей,Когда вернулась домой поехала к суд приставам,где узнала.что у них в должниках не числюсь,а все поступившие на карту и сбер книжку доходы продолжали арестовывать и алименты на ребенка и соц. выплату на дочь и половину пенсии дочки моего подопечного брата,семью содержать было не на что.этот факт си льно подорвал мне здоровье( у меня сахарный диабет) пришлось пять дней лежать под капельницами.чтобы восстановиться.Город в кот. проходил суд находиться в 80 км от нашего поселка Яшкино,когда я приехала туда они мне сказали ,что только через неделю выдадут мне копию решения суда,до этого они моего настоящего адреса проживания не знали.думали ,что я проживаю в кемерово,поэтому никаких извещений я не получала.у меня к вам вопрос как так ,что у меня нет судебных приставов.тогда с кем я должна связаться чтобы прекратить этот арест счетов,?
, вопрос №3107166, ЕВГЕНИЯ, г. Кемерово
2 ответа
Семейное право
Обеспечение, хочу уменьшить размер алиментов, либо чтобы алименты уходили ребенкк на карту, либо другой вариант, только не маме, которая неизвестно куда их будет тратить
Плачу алименты на ребенка, ребенок поступил в учебное заведение МО РФ, стал на полное гос. обеспечение, хочу уменьшить размер алиментов, либо чтобы алименты уходили ребенкк на карту, либо другой вариант, только не маме, которая неизвестно куда их будет тратить.
, вопрос №3098154, Вадим, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Нотариальное соглашение или необходимо обращаться в суд?
Здравствуйте! Я выплачиваю алименты на ребенка от первого брака в размере 25%. Во втором браке родился ребенок, бывшая жена согласна уменьшить размер алиментов до 16,5%, как можно это сделать? Нотариальное соглашение или необходимо обращаться в суд?
, вопрос №3098126, сергей, г. Хабаровск
3 ответа
Семейное право
Такая ситуация, поступили алименты на ребенка перевела деньги на свою карту этого же банка через 2 минуты после поступления, приставы высчитали, возможно ли вернуть их теперь?
Здравствуйте. Такая ситуация, поступили алименты на ребенка перевела деньги на свою карту этого же банка через 2 минуты после поступления, приставы высчитали, возможно ли вернуть их теперь?
, вопрос №3095811, алина, г. Иркутск
1 ответ
Алименты
С чего начать, чтобы взыскивать с должника алименты?
Здравствуйте,я в разводе с 2007 года, алименты получала до 2014 г.,на тот момент находилась вместе с ребенком на территории Украины,на сегодняшний день проживаю в Крыму и имею российское гражданство ( как и мой ребенок). О местонахождении отца ребенка, практически ничего не знаю,лишь то,что он проживает на территории Украины. С 2014 года алименты на ребенка не выплачивает. Обращалась в полицию - дабы установить местонахождение отца ребенка.( Т.к.есть информация,что он ежегодно посещает Крым в летний период!). В полиции отказались принимать заявление. Как мне быть? С чего начать,чтобы взыскивать с должника алименты?
, вопрос №3084845, Наталья, г. Москва
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 21.11.2021