8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Алименты на ребенка

При расставании супругов за каждым из них сохраняется обязательство финансово поддерживать своего ребенка. Тот родитель, у которого остаются жить дети, имеет право на получение алиментов на их содержание.

Алименты на ребенка

Алименты на ребенка должны выплачиваться до достижения им 18 лет. Выплаты могут быть продлены, если ребенок признан инвалидом I или II группы, нетрудоспособным и финансово нуждающимся. В этом случае родители обязаны помогать ему пожизненно.

Чаще всего алименты выплачиваются одним родителем другому, с которым и проживает ребенок. Однако если ребенок был по решению суда и органов опеки и попечительства помещен в детский дом или под опеку, то оба родителя должны будут оплачивать содержания ребенка, передавая алименты его официальному представителю.

Размер выплат определяется в соответствии с доходами родителя и количеством детей в семье. На одного ребенка выплата составляет 25% от зарплаты, 33% – на двоих детей, 50% – на троих и более. Эта сумма может быть уменьшена, если у плательщика есть другие дети, например, от второго брака. В ряде случаев суд может принять решение о назначении уплаты алиментов в твердой сумме. Это происходит, если у родителя-плательщика нет стабильной зарплаты: он не работает, трудоустроен неофициально или зарегистрирован как индивидуальный предприниматель.

Невыплата алиментов может привести к серьезным последствиям. Если долг был признан судом, то должник может лишиться части имущества и получить запрет на выезд за границу.

Как выплачиваются алименты

Алименты могут выплачиваться как добровольно, так и по решению суда. Если родители сами договорились о сумме и порядке выплат, они могут заключить письменное соглашение. В нем нужно указать сумму алиментов и периодичность их выплат (раз в месяц, раз в квартал или другую). При этом, если указанная выплата меньше той, которая может быть назначена в суде, соглашение может быть оспорено. Проще всего обратиться за консультацией к адвокату, который поможет составить документ в соответствии с российским законодательством. Соглашение необходимо будет заверить у нотариуса в присутствии обоих родителей. В нотариальную контору следует предоставить паспорта участников соглашения, свидетельство о рождении ребенка и свидетельства о браке и разводе, если пара состояла в браке.

При отсутствии согласия между родителями тот из них, кто постоянно проживает с ребенком, может подать в суд на другого для взыскания алиментов. В судебном решении будет указан размер и периодичность выплат.

Как правило, оплата алиментов осуществляется в денежной форме. В ряде случаев родитель-должник может погасить свою задолженность по алиментам имуществом. Для владельцев индивидуальных фермерских хозяйств суд может предоставить возможность выплаты части суммы алиментов продуктами питания.

Лучше всего выплачивать алименты денежным переводом. Если нет возможности сделать это,  деньги можно передавать лично в обмен на расписку об их получении.

При изменении финансового положения ответчика как он сам, так и супруг, получающий алименты на ребенка, могут подать в суд для пересмотра алиментного соглашения. При этом нельзя просто прекратить выплачивать деньги, сумма может быть уменьшена или увеличена только после повторного решения суда.

В ситуации, когда один из родителей отказывается выплачивать алименты в срок, другой может обратиться к судебным приставам с судебным постановлением. В этом случае деньги могут взыскиваться путем удержания сумм из зарплаты или конфискацией части имущества.

Суд по алиментам

Для подачи заявления в суд необходимо грамотно составить заявление. В нем следует указать фамилию, имя и отчество ребенка и его родителей, адреса их фактического проживания, основания для назначения алиментов. Чаще всего причиной служит развод, но возможно взыскание алиментов с одного из родителей даже в браке. Если истец и ответчик все еще женаты, то первому необходимо привести доказательства того, что последний уклоняется от обязанности содержать своего ребенка. К заявлению необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка, копию паспорта заявителя, свидетельства о браке или разводе, если они имеются, справки с места жительства истца о составе семьи, справки о доходах. Не следует надолго откладывать подачу заявления, так как алименты могут быть взысканы только с момента обращения в суд. Заявление можно передать в суд по месту жительства ответчика лично или же отправить заказным письмом весь пакет необходимых документов.

Существует две основные процедуры назначения алиментов. Если ответчик имеет стабильный доход, проще всего обратиться в мировой суд за упрощенной процедурой. В этом случае суд не проводит длительное рассмотрение дела, а выпускает приказ, в котором выплаты назначаются в процентном соотношении от дохода ответчика. Преимущество этого способа в быстроте рассмотрения дела, что дает возможность быстрее взыскать алименты.

В более сложных случаях, например, если ответчик по делу об алиментах индивидуальный предприниматель и не имеет постоянного дохода, следует обратиться в суд с иском на открытие полноценного гражданского иска. В рамках такого процесса необходимый элемент – судебные заседания. Судья назначает их для того, чтобы выслушать обе стороны конфликта. В такой ситуации истцу лучше всего нанять адвоката, который сможет эффективно защищать его интересы.

Подать на алименты

Подать на алименты возможно в любое время, как после развода, так и до него, а также в ситуации, если родители ребенка никогда не состояли в браке. Если у ребенка не указан отец в свидетельстве о рождении, мать должна перед взысканием алиментов установить отцовство. Для этого она может подать отдельный иск в суд для назначения генетической экспертизы.

Затребовать выплату алиментов может и государство, если оба родителя лишены родительских прав и уклоняются от обязанностей по воспитанию и содержанию детей.

Образец заявления

Образец заявления на взыскания алиментов можно скачать на сайте мирового суда. Также его можно запросить у адвоката, если с ним подписан договор о юридической помощи. Образец лучше всего напечатать на компьютере, а впоследствии распечатать и подписать.

Последние вопросы по теме «алименты на ребенка»

Фильтры
Семейное право
Здравствуйте, 3 марта я подала на алименты на ребенка, 10 марта ответчик якобы устроился на работу на 15000, суд присудил 1/2 от ПМ, Кто будет выдачивать алименты с работы или лично он?
Здравствуйте, 3 марта я подала на алименты на ребенка , 10 марта ответчик якобы устроился на работу на 15000, суд присудил 1/2 от ПМ , Кто будет выдачивать алименты с работы или лично он? Если он также быстро уволиться с работы и будет безработным будет платить тоже половину или как все безработные полную величину прожиточного минимума?
Вчера в 15:57, вопрос №3056419, Кристина Брянская, г. Брянск
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Семейное право
Здравствуйте, такой вопрос, муж платит алименты на ребенка от первого брака, сейчас у него новый второй брак
Здравствуйте, такой вопрос, муж платит алименты на ребенка от первого брака, сейчас у него новый второй брак. Если я подам через суд на него алименты находясь в браке на второго ребёнка, сколько процентов с него будут удерживать, по 1/3??? И если шансы ? И если суд вынесет по 1/3 , первую жену как то оповестят документально, что размер алиментов уменьшился с 1/4???
11 июня, 04:15, вопрос №3053342, Кристина, г. Москва
2 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Семейное право
Как сделать так, чтобы алименты на ребенка, перечислять только лично на его счёт и ничего не платить матери ребенка?
Как сделать так, чтобы алименты на ребенка, перечислять только лично на его счёт и ничего не платить матери ребенка?
31 мая, 22:27, вопрос №3048069, Евгений, г. Ясногорск
2 ответа
Все
Изменение размера алиментов
Добрый день! подскажите пожалуйста,гражданка после развода подала на алименты и с 2013 г. взыскиваются Алименты на ребенка в размере 1/4.Бывший муж имеет новую семью и находясь в браке бывшая супруга подала на алименты в размере 1/4.Теперь бывший муж хочет таким образом изменить размер алиментов на 1/3 на двух детей.Фактически алименты на второго ребенка удерживаются фиктивно,т.е живут вместе и т.д.Какие варианты защиты? спасибо!
28 мая, 20:29, вопрос №3046873, Александр, г. Калининград
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Приватный вопрос
Усыновление, опека и попечительство
В каком случае за биологическим отцом сохраняются права на усыновленного ребенка
Приватный вопрос.
27 мая, 21:09, вопрос №3046393, Вадим, г. Москва
2 ответа
Семейное право
У меня есть счет в банке куда приходят алименты на ребенка, что делать чтобы с него не снимали деньги судебные приставы?
Здравствуйте! У меня есть счет в банке куда приходят алименты на ребенка, что делать чтобы с него не снимали деньги судебные приставы?
17 мая, 10:36, вопрос №3041285, ксения, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Удерживают 50% Какие шаги нужно предпринять?
Здравствуйте.Платил алименты на ребенка супруге со своей личной карты на ее без всяких обозначений что это алименты...перевод был осуществлён после получения аванса или зарплаты...находимся в браке но не живем...с октября месяца 2020 года подала на алименты...письмо пришло на работу в январе...начали удерживать с зп.Могу ли я доказать что платил алименты,есть справки с банка,немного переписки и свидетель.Удерживают 50% Какие шаги нужно предпринять?
13 мая, 11:52, вопрос №3039752, Никита, г. Братск
2 ответа
Семейное право
Подскажите насколько это возможно?
Добрый вечер, я получаю алименты на ребенка, через организацию, муж бывший не сам их перечесляет мне. Но сегодня он вдруг решил открыть счёт на ребенка, чтоб я не получала деньги. Подскажите насколько это возможно? И как мне тогда содержать ребенка, если счёт до 18 лет, я не смогу снимать деньги со счета ребенка, получаеться
12 мая, 17:42, вопрос №3039401, Виктория, г. Новокузнецк
5 ответов
Семейное право
Туда отправляются из России письма?
Я с 2015 года гражданин РФ и живу постянно в РФ, ребенок проживает со мной. Бывший муж с 2017 года гражданин РФ и также проживает сейчас в РФ. Платит алименты на ребенка 5 тыс.руб. на карту банка, платежи эти нерегулярные. В суд на алименты я не подавала. Недавно он сообщил мне, что работает на вахте на крайнем Севере и у него большая зарплата, но так как у него появилась другая семья, он не сможет платить больше 5тыс.руб. Я хочу подать иск на алименты. Но бывший муж не говорит адрес своего проживания в России, ни места работы. Единственный адрес, который я знаю, это в Украине, где мы жили до получения гражданства РФ. Подскажите: 1) мне указывать в иске, который я буду подавать в РФ, украинский адрес мужа? 2) должна ли я направлять копию иска для ответчика в Украину? Туда отправляются из России письма? 3) Могу ли я просить суд установить его место проживания и место работы в РФ. Спасибо за ответы!
10 мая, 13:40, вопрос №3038334, Ирина, г. Москва
3 ответа
Семейное право
Смена родителя, с которым проживает ребенок
Здравствуйте! Ситуация такая: с бывшей супругой в разводе уже 10 лет. По суду ребенок живёт с матерью. Я, соответственно, ежемесячно плачу алименты на ребенка (оформлены нотариально соглашением об уплате алиментов). Сейчас бывшая супруга со своим 2-м мужем и их совместным ребенком иммигрируют в другую страну. А наш сын остаётся в России, учится в кадетском корпусе. Получается теперь ребенок будет жить со мной, поскольку мать уезжает на ПМЖ за границу? Нужно отменять решение суда? И теперь мать должна платить алименты на сына?
27 апреля, 09:09, вопрос №3033690, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Семейное право
И теперь мать должна платить алименты на сына?
Здравствуйте! Ситуация такая: с бывшей супругой в разводе уже 10 лет. По суду ребенок живёт с матерью. Я, соответственно, ежемесячно плачу алименты на ребенка (оформлены нотариально соглашением об уплате алиментов). Сейчас бывшая супруга со своим 2-м мужем и их совместным ребенком иммигрируют в другую страну. А наш сын остаётся в России, учится в кадетском корпусе. Получается теперь ребенок будет жить со мной, поскольку мать уезжает на ПМЖ за границу? Нужно отменять решение суда? И теперь мать должна платить алименты на сына?
27 апреля, 09:06, вопрос №3033687, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Семейное право
Обязан ли я предоставлять документы, которые от меня требуют приставы?
Здравствуйте! У меня есть копия решения суда 2016-го года, согласно которому я должен платить двум бывшим женам алименты на детей по 1/6 доли от общего заработка на каждого ребенка (их двое). Моя первая жена обратилась к приставу и предоставила ему судебный приказ от 2011-го года, по которому я должен платить алименты на ребенка в размере 25% от общего заработка. Но этот приказ не имеет юридической силы согласно решению суда от 2016-го года. В 2016-м году я подал иск в суд на уменьшение размера алиментов до 1/6 и выиграл его. Сейчас с меня приставы требуют, чтобы я принес им решение суда и исполнительный лист от 2016-го года. Но я это все отдал на бывшую работу в 2016-м году и в 2017-м году после моего увольнения они уже все это пересылали приставам, которые не могут найти, что им присылали. У меня два вопроса. Обязан ли я предоставлять документы, которые от меня требуют приставы? И надо ли мне сейчас перед ними отчитываться по уплаченным алиментам, если у них нету на руках более свежего решения суда? Первая жена мне еще призналась, что она не смогла получить исполнительный лист от 2016-го года потому, что истцам только выдают исполнительный лист и поэтому она прислала судебный приказ приставу от 2011-го года.
23 апреля, 09:27, вопрос №3032171, Алексей F, г. Волгоград
1 ответ
Семейное право
Вопрос, хочу определить размер алиментов на содержание двоих детей, на данный момент состою в браке, живем
Вопрос, хочу определить размер алиментов на содержание двоих детей, на данный момент состою в браке, живем отдельно, мать с ребенком у родственников, я в другой квартире, супруга подала на алименты на ребенка, на первого я уже по судебному приказу оплачиваю 1/4 , первый брак расторгнут уже давно, получил судебный приказ на второго ребенка и сразу обратился в суд чтобы уменьшить на двоих и определить по 1/6 на каждого, на двоих 1/3, первое заседание уже было, я был а двоих ответчиц не было,интересы первой бывшей супруги представлял адвокат, и конечно же меня адвокат подозревает во лжи и хитрости, что я за счёт второго ребенка хочуснизить алименты на первого, согласно СК 81 РФ на двоих 1/3 от дохода, и по моему мнению не имеет значения в браке я или нет, как, где проживаем с супругой, но суд назначил 2 заседание и запросил присуствие двоих ответчиц, чего мне ожидать и как добиться снижения алиментов
11 апреля, 05:06, вопрос №3025303, василий, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Должен ли я оплачивать отдельно проживание ребенка?
Я с супругой не проживаю, идёт бракорозводный процесс. Супруга снимает жильё и требует часть оплаты за жильё на ребенка. Я также проживаю в съёмном жильё и плачу алименты на ребенка ежемесячно. Должен ли я оплачивать отдельно проживание ребенка?
07 апреля, 00:44, вопрос №3023007, Владимир, г. Мытищи
1 ответ
Семейное право
Что делать с тем, что супруг уходит в отпуск?
С супруга бывшая жена взыскала алименты на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме. В нынешнем браке у него тоже дети я взыскала алименты в процентном соотношении. На данный момент супруг уйдет в отпуск по уходу за ребенком, я выхожу на заработки. Как можно уменьшить алименты на ребенка от первого брака. Что делать с тем, что супруг уходит в отпуск?
03 апреля, 08:29, вопрос №3020908, Клиент, г. Москва
2 ответа
Ищите ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 17.06.2021