Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты на ребенка

При расставании супругов за каждым из них сохраняется обязательство финансово поддерживать своего ребенка. Тот родитель, у которого остаются жить дети, имеет право на получение алиментов на их содержание.

Алименты на ребенка

Алименты на ребенка должны выплачиваться до достижения им 18 лет. Выплаты могут быть продлены, если ребенок признан инвалидом I или II группы, нетрудоспособным и финансово нуждающимся. В этом случае родители обязаны помогать ему пожизненно.

Чаще всего алименты выплачиваются одним родителем другому, с которым и проживает ребенок. Однако если ребенок был по решению суда и органов опеки и попечительства помещен в детский дом или под опеку, то оба родителя должны будут оплачивать содержания ребенка, передавая алименты его официальному представителю.

Размер выплат определяется в соответствии с доходами родителя и количеством детей в семье. На одного ребенка выплата составляет 25% от зарплаты, 33% – на двоих детей, 50% – на троих и более. Эта сумма может быть уменьшена, если у плательщика есть другие дети, например, от второго брака. В ряде случаев суд может принять решение о назначении уплаты алиментов в твердой сумме. Это происходит, если у родителя-плательщика нет стабильной зарплаты: он не работает, трудоустроен неофициально или зарегистрирован как индивидуальный предприниматель.

Невыплата алиментов может привести к серьезным последствиям. Если долг был признан судом, то должник может лишиться части имущества и получить запрет на выезд за границу.

Как выплачиваются алименты

Алименты могут выплачиваться как добровольно, так и по решению суда. Если родители сами договорились о сумме и порядке выплат, они могут заключить письменное соглашение. В нем нужно указать сумму алиментов и периодичность их выплат (раз в месяц, раз в квартал или другую). При этом, если указанная выплата меньше той, которая может быть назначена в суде, соглашение может быть оспорено. Проще всего обратиться за консультацией к адвокату, который поможет составить документ в соответствии с российским законодательством. Соглашение необходимо будет заверить у нотариуса в присутствии обоих родителей. В нотариальную контору следует предоставить паспорта участников соглашения, свидетельство о рождении ребенка и свидетельства о браке и разводе, если пара состояла в браке.

При отсутствии согласия между родителями тот из них, кто постоянно проживает с ребенком, может подать в суд на другого для взыскания алиментов. В судебном решении будет указан размер и периодичность выплат.

Как правило, оплата алиментов осуществляется в денежной форме. В ряде случаев родитель-должник может погасить свою задолженность по алиментам имуществом. Для владельцев индивидуальных фермерских хозяйств суд может предоставить возможность выплаты части суммы алиментов продуктами питания.

Лучше всего выплачивать алименты денежным переводом. Если нет возможности сделать это,  деньги можно передавать лично в обмен на расписку об их получении.

При изменении финансового положения ответчика как он сам, так и супруг, получающий алименты на ребенка, могут подать в суд для пересмотра алиментного соглашения. При этом нельзя просто прекратить выплачивать деньги, сумма может быть уменьшена или увеличена только после повторного решения суда.

В ситуации, когда один из родителей отказывается выплачивать алименты в срок, другой может обратиться к судебным приставам с судебным постановлением. В этом случае деньги могут взыскиваться путем удержания сумм из зарплаты или конфискацией части имущества.

Суд по алиментам

Для подачи заявления в суд необходимо грамотно составить заявление. В нем следует указать фамилию, имя и отчество ребенка и его родителей, адреса их фактического проживания, основания для назначения алиментов. Чаще всего причиной служит развод, но возможно взыскание алиментов с одного из родителей даже в браке. Если истец и ответчик все еще женаты, то первому необходимо привести доказательства того, что последний уклоняется от обязанности содержать своего ребенка. К заявлению необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка, копию паспорта заявителя, свидетельства о браке или разводе, если они имеются, справки с места жительства истца о составе семьи, справки о доходах. Не следует надолго откладывать подачу заявления, так как алименты могут быть взысканы только с момента обращения в суд. Заявление можно передать в суд по месту жительства ответчика лично или же отправить заказным письмом весь пакет необходимых документов.

Существует две основные процедуры назначения алиментов. Если ответчик имеет стабильный доход, проще всего обратиться в мировой суд за упрощенной процедурой. В этом случае суд не проводит длительное рассмотрение дела, а выпускает приказ, в котором выплаты назначаются в процентном соотношении от дохода ответчика. Преимущество этого способа в быстроте рассмотрения дела, что дает возможность быстрее взыскать алименты.

В более сложных случаях, например, если ответчик по делу об алиментах индивидуальный предприниматель и не имеет постоянного дохода, следует обратиться в суд с иском на открытие полноценного гражданского иска. В рамках такого процесса необходимый элемент – судебные заседания. Судья назначает их для того, чтобы выслушать обе стороны конфликта. В такой ситуации истцу лучше всего нанять адвоката, который сможет эффективно защищать его интересы.

Подать на алименты

Подать на алименты возможно в любое время, как после развода, так и до него, а также в ситуации, если родители ребенка никогда не состояли в браке. Если у ребенка не указан отец в свидетельстве о рождении, мать должна перед взысканием алиментов установить отцовство. Для этого она может подать отдельный иск в суд для назначения генетической экспертизы.

Затребовать выплату алиментов может и государство, если оба родителя лишены родительских прав и уклоняются от обязанностей по воспитанию и содержанию детей.

Образец заявления

Образец заявления на взыскания алиментов можно скачать на сайте мирового суда. Также его можно запросить у адвоката, если с ним подписан договор о юридической помощи. Образец лучше всего напечатать на компьютере, а впоследствии распечатать и подписать.

360 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «алименты на ребенка»

алименты на ребенка
Искать

Может ли он уменьшить размер алиментов на родителя ребенка, т

Здравствуйте! 15 июля 2020 г на меня было вынесено решение о выплате алиментов на родителя в размере 1/2 прожиточного минимума в Волгоградской области, ответчик в суд не явился и повестку не получил. У ответчика ещё алименты на ребенка от первого...

25 Сентября 2020, 09:52, вопрос №2869873 Ольга, г. Волгоград

Алименты как получить?

Проxожу процедуру реструктизации, у меня два счета один Сбербанк а другой банк Открытие! На Сбербанк поступают средства от пособия по безработицы и пособие по ребенку от 3 до 7 лет! На счет банка Открытия поступают алименты на ребенка. На счет...

17 Сентября 2020, 23:07, вопрос №2864229 Лариса, г. Орехово-Зуево

Получите совет юриста за 15 минут!

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Как взять справку об алиментах у судебных приставов?

Здравствуйте, развелась с мужем по обоюдному согласию, также по обоюдному согласию платит алименты на ребенка, просто перечисляет 5000р в месяц мне на карту, нотариальной доверенности нет. Как взять справку об алиментах у судебных приставов?

16 Сентября 2020, 20:13, вопрос №2863327 татьяна, г. Семенов
  • Объясняем, что делать,
    без сложных терминов
  • Общаемся по Telegram
    и WhatsApp
  • Оценим вашу ситуацию бесплатно
Обратиться бесплатно
Или напишите нам в Telegram

Подала в суд, судебный приказ был отменен, тк помогать ребенку я так и не перестал

Добрый день. Регулярно выплачивал алименты на ребенка, потом узнал что у бывшей жены проблемы с кредитами, тк начала просить больше денег. те деньги она собирается тратить не на ребенка, а на погашение своих кредитов, зная что я работаю на хорошей...

14 Сентября 2020, 15:39, вопрос №2861438 Николай, г. Мытищи

Или все таки мне придется предоставить в районном суде чеки о расходах на ребенка в месяц, так как алименты

Если доход ответчика пенсия по инвалидности-11200 руб.и не работает официально(по болезни),то возможно ли взыскать с ответчика алименты на ребенка в твердом размере 1/2 прожиточного минимума-5500 руб.?Или все таки мне придется предоставить в...

13 Сентября 2020, 12:57, вопрос №2860722 Анна, г. Отрадный

Разве твердую денежную сумму он не должен платить ту которую ему присудили?

Здравствуйте! Скажите пожалуйста. Вот мужу суд присудил в мою пользу алименты на ребенка 25% и твердую денежную сумму 9322 руб , а теперь мне платить будет 25%алименты на ребенка и от твердой денежной суммы 45% почему так решили судебные приставы?...

10 Сентября 2020, 04:52, вопрос №2858805 Елена, г. Волгоград
Категория: Алименты
1 ответ

Должен ли бывший муж выплачивать какие-либо деньги на ребёнка?

Нужно ли платить алименты на ребенка после 18-летия, если он поступил в институт? Добрый день!С мужем в разводе.Дочери исполняется 28 сентября 18 лет .Поступила в институт на бюджет . Должен ли бывший муж выплачивать какие-либо деньги на ребёнка?...

09 Сентября 2020, 07:15, вопрос №2858143 Марина Владимировна, г. Уфа
Категория: Алименты
1 ответ

Пришли деньги, но непонятно, это на нас двоих или только на одного?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, алименты на ребенка и супругу начисляются вместе или отдельно? Пришли деньги, но непонятно, это на нас двоих или только на одного?

31 Августа 2020, 18:24, вопрос №2852815 Ирина, г. Москва

Если ребенок живет с отцом, а мать уехала жить и работать в другой город, должен ли отец выплачивать алименты на ребенка?

Если ребенок живет с отцом, а мать уехала жить и работать в другой город, должен ли отец выплачивать алименты на ребенка?

24 Августа 2020, 12:08, вопрос №2848055 Максим, г. Москва

Изменить размер алиментов

здравствуйте! оформлены алименты на ребенка в размере 1 /4 от зп(приходит 200-300 рублей) как переоформить на половину прожиточного минимума?

23 Августа 2020, 07:55, вопрос №2847468 елена, г. Череповец

Здравствуйте, мой муж уходит сейчас в декретный отпуск, как он будет платить алименты на ребенка от первого брака?

Здравствуйте, мой муж уходит сейчас в декретный отпуск, как он будет платить алименты на ребенка от первого брака?

22 Августа 2020, 09:01, вопрос №2847024 юлия, г. Омск
Категория: Алименты
1 ответ

Взыскание одной и той же задолженности дважды

Здравствуйте! В 2015 году вынесено судебное решение о взыскании неустойки по алиментам. Приставам предъявлен исполнительный лист. Однако судебный пристав наложил один и тот же арест на одну и туже сумму на два разных счета. С одного счета уже...

17 Августа 2020, 19:52, вопрос №2843877 Татьяна, г. Арья

Алименты на ребенка

здравствуйте! Я выплачиваю алименты на ребенка по суду, сейчас собираюсь с ребенком в отпуск, как сделать так чтобы на время отпуска пока ребенок со мной алименты не перечислялись?

13 Августа 2020, 22:56, вопрос №2841805 Дмитрий, г. Полярный

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут