Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Алименты на ребенка

При расставании супругов за каждым из них сохраняется обязательство финансово поддерживать своего ребенка. Тот родитель, у которого остаются жить дети, имеет право на получение алиментов на их содержание.

Алименты на ребенка

Алименты на ребенка должны выплачиваться до достижения им 18 лет. Выплаты могут быть продлены, если ребенок признан инвалидом I или II группы, нетрудоспособным и финансово нуждающимся. В этом случае родители обязаны помогать ему пожизненно.

Чаще всего алименты выплачиваются одним родителем другому, с которым и проживает ребенок. Однако если ребенок был по решению суда и органов опеки и попечительства помещен в детский дом или под опеку, то оба родителя должны будут оплачивать содержания ребенка, передавая алименты его официальному представителю.

Размер выплат определяется в соответствии с доходами родителя и количеством детей в семье. На одного ребенка выплата составляет 25% от зарплаты, 33% – на двоих детей, 50% – на троих и более. Эта сумма может быть уменьшена, если у плательщика есть другие дети, например, от второго брака. В ряде случаев суд может принять решение о назначении уплаты алиментов в твердой сумме. Это происходит, если у родителя-плательщика нет стабильной зарплаты: он не работает, трудоустроен неофициально или зарегистрирован как индивидуальный предприниматель.

Невыплата алиментов может привести к серьезным последствиям. Если долг был признан судом, то должник может лишиться части имущества и получить запрет на выезд за границу.

Как выплачиваются алименты

Алименты могут выплачиваться как добровольно, так и по решению суда. Если родители сами договорились о сумме и порядке выплат, они могут заключить письменное соглашение. В нем нужно указать сумму алиментов и периодичность их выплат (раз в месяц, раз в квартал или другую). При этом, если указанная выплата меньше той, которая может быть назначена в суде, соглашение может быть оспорено. Проще всего обратиться за консультацией к адвокату, который поможет составить документ в соответствии с российским законодательством. Соглашение необходимо будет заверить у нотариуса в присутствии обоих родителей. В нотариальную контору следует предоставить паспорта участников соглашения, свидетельство о рождении ребенка и свидетельства о браке и разводе, если пара состояла в браке.

При отсутствии согласия между родителями тот из них, кто постоянно проживает с ребенком, может подать в суд на другого для взыскания алиментов. В судебном решении будет указан размер и периодичность выплат.

Как правило, оплата алиментов осуществляется в денежной форме. В ряде случаев родитель-должник может погасить свою задолженность по алиментам имуществом. Для владельцев индивидуальных фермерских хозяйств суд может предоставить возможность выплаты части суммы алиментов продуктами питания.

Лучше всего выплачивать алименты денежным переводом. Если нет возможности сделать это,  деньги можно передавать лично в обмен на расписку об их получении.

При изменении финансового положения ответчика как он сам, так и супруг, получающий алименты на ребенка, могут подать в суд для пересмотра алиментного соглашения. При этом нельзя просто прекратить выплачивать деньги, сумма может быть уменьшена или увеличена только после повторного решения суда.

В ситуации, когда один из родителей отказывается выплачивать алименты в срок, другой может обратиться к судебным приставам с судебным постановлением. В этом случае деньги могут взыскиваться путем удержания сумм из зарплаты или конфискацией части имущества.

Суд по алиментам

Для подачи заявления в суд необходимо грамотно составить заявление. В нем следует указать фамилию, имя и отчество ребенка и его родителей, адреса их фактического проживания, основания для назначения алиментов. Чаще всего причиной служит развод, но возможно взыскание алиментов с одного из родителей даже в браке. Если истец и ответчик все еще женаты, то первому необходимо привести доказательства того, что последний уклоняется от обязанности содержать своего ребенка. К заявлению необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка, копию паспорта заявителя, свидетельства о браке или разводе, если они имеются, справки с места жительства истца о составе семьи, справки о доходах. Не следует надолго откладывать подачу заявления, так как алименты могут быть взысканы только с момента обращения в суд. Заявление можно передать в суд по месту жительства ответчика лично или же отправить заказным письмом весь пакет необходимых документов.

Существует две основные процедуры назначения алиментов. Если ответчик имеет стабильный доход, проще всего обратиться в мировой суд за упрощенной процедурой. В этом случае суд не проводит длительное рассмотрение дела, а выпускает приказ, в котором выплаты назначаются в процентном соотношении от дохода ответчика. Преимущество этого способа в быстроте рассмотрения дела, что дает возможность быстрее взыскать алименты.

В более сложных случаях, например, если ответчик по делу об алиментах индивидуальный предприниматель и не имеет постоянного дохода, следует обратиться в суд с иском на открытие полноценного гражданского иска. В рамках такого процесса необходимый элемент – судебные заседания. Судья назначает их для того, чтобы выслушать обе стороны конфликта. В такой ситуации истцу лучше всего нанять адвоката, который сможет эффективно защищать его интересы.

Подать на алименты

Подать на алименты возможно в любое время, как после развода, так и до него, а также в ситуации, если родители ребенка никогда не состояли в браке. Если у ребенка не указан отец в свидетельстве о рождении, мать должна перед взысканием алиментов установить отцовство. Для этого она может подать отдельный иск в суд для назначения генетической экспертизы.

Затребовать выплату алиментов может и государство, если оба родителя лишены родительских прав и уклоняются от обязанностей по воспитанию и содержанию детей.

Образец заявления

Образец заявления на взыскания алиментов можно скачать на сайте мирового суда. Также его можно запросить у адвоката, если с ним подписан договор о юридической помощи. Образец лучше всего напечатать на компьютере, а впоследствии распечатать и подписать.

Последние вопросы по теме «алименты на ребенка»

Фильтры
Алименты
Я хотела узнать, мой муж платит алименты на ребенка, не понятно за что он платит, у него нет сведетельсво о
Здравствуйте! Я хотела узнать, мой муж платит алименты на ребенка, не понятно за что он платит, у него нет сведетельсво о рождение, в паспорте ребенок не записан, и в сведетельве о рождение тоже не записан как отец, не могу понять, и разобраться, что делать куда обратится. Спасибо!
, вопрос №3514576, Гулия, г. Москва
ЖКХ
Здравствуйте я инвалид 3 группы могу ли я не оплачивать алименты на ребенка?
Здравствуйте я инвалид 3 группы могу ли я не оплачивать алименты на ребенка?
, вопрос №3511493, Алексей, г. Новосибирск
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
ЖКХ
Здравствуйте я инвалид 3 группы могу ли я не оплачивать алименты на ребенка?
Здравствуйте я инвалид 3 группы могу ли я не оплачивать алименты на ребенка?
, вопрос №3511494, Алексей, г. Новосибирск
Семейное право
Муж платит алименты на ребенка от предыдущего брака
Здравствуйте. Хочу подать в суд на алименты, состою в браке. Муж платит алименты на ребенка от предыдущего брака. Проверьте пожалуйста правильность составленного заявления.
, вопрос №3495266, Дарья, г. Санкт-Петербург
Алименты
Я проходу процедуру банкротства, суд признал банкротом, сейчас идет реализация имущества, два прожиточного
Я проходу процедуру банкротства,суд признал банкротом ,сейчас идет реализация имущества,два прожиточного минимума мне возвращаеться с зарплаты,и еще платит бывший муж алименты на ребенка,имеют ли право банкротство забирать алименты?
, вопрос №3493635, Елена, п. Тульский
Трудовое право
Как должны быть рассчитаны алименты на ребенка (25%), если человек уволился с официального места работы 11 октября (алименты были перечислены при увольнении ) и зарегистрировался на бирже 2 ноября
Добрый день. Как должны быть рассчитаны алименты на ребенка (25%), если человек уволился с официального места работы 11 октября (алименты были перечислены при увольнении ) и зарегистрировался на бирже 2 ноября. Расчёт будет произведен только с ноября или за период не трудоспособности (с 11 октября по 2 ноября ) тоже исходя из ЗП по России? Или списание алиментов 2 раза за месяц пока работал и не работал не возможно
, вопрос №3491777, Екатерина Пронина, г. Мценск
Семейное право
Смогу ли я оспорить это, если они свои алименты, которые с них истребованы были, не платили?
Здравствуйте. Вопрос по алиментам от бабушки и дедушки. Мой бывший супруг не платит алименты. В розыске. НИКОГДА АЛИМЕНТЫ НЕ ПЛАТИЛ. долг 1 236 000р. Местоположение его не установлено. Бегает. Хочу подать на алименты на бабушку и дедушку. Что им грозит за неуплату? еще вопрос, в будущем , могут ли бабушка и дедушка потребовать алименты с моего ребенка? Смогу ли я оспорить это, если они свои алименты, которые с них истребованы были, не платили? Если я в принципе не буду подавать на них на алименты, могут ли они подать на алименты на ребенка в будущем?
, вопрос №3491052, Рита, г. Москва
Алименты
Сейчас предложили контракт за границей, как мне законно выплачивать алименты?
Здравствуйте! Я плачу алименты на ребенка 1/4 от дохода с рождения уже 8 лет. Сейчас предложили контракт за границей, как мне законно выплачивать алименты? Ведь если буду перечислять денежные средства сам, бывшая жена может заявить что это не алименты а моя личная помощь.
, вопрос №3490441, Рустам, г. Москва
600 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Может ли так поступать бухгалтерия, не поставив меня в известность?
Бухгалтерия при выплате отпускных забыла вычесть алименты на ребенка. Теперь бухгалтерия удерживает из заработной платы несколько раз суммы более 25% (выплачивают то что забыли и и то что положено). Может ли так поступать бухгалтерия, не поставив меня в известность? Узнал я об этом пост фактум, после получения заработной платы, увидев, что алименты превышают 25%.
, вопрос №3486116, Максим, г. Москва
Семейное право
Если да то к кому и с какими документами можно обратиться?
Добрый день!получала алименты на ребенка!4.11.2022 ему исполнилось 18 лет!в полном ли размере я получу алименты за этот месяц?и возможны ли дальнейшие выплаты пока сын очно учиться в колледже?если да то к кому и с какими документами можно обратиться?
, вопрос №3483974, Елена, г. Лебедянь
Семейное право
Как Я могу теперь получить эти алименты с арестованной карты в ноябре месяце
Здравствуйте Я Николаева Евгения Проживаю с семьёй в Хорогочи Тындинского Муниципального округа у меня арестовали счёт в почта банке за ккомунальные платежи,Я на карту почта банк получаю алименты на ребенка старшего.Как Я могу теперь получить эти алименты с арестованной карты в ноябре месяце.Подскажите пожалуйста.Да вообще можно ли как то вместо алиментов получить с бывшего гражданского супруга два миллиона рублей,Я уже обращалась в суд и прокуратуру г.Благовещенск Амурской области они мне так написали что нужно платить госпошлину 60.000 руб и тогда я смогу получить два миллиона рублей на ребенка инвалида с ограниченными возможностями здоровья.Помогитк мне
, вопрос №3483267, Евгения, г. Владивосток
Семейное право
Плачу алименты на ребенка 25%в среднем 26 000 можно ли по закону 50% алиментов чтобы переводили не матери а ребёнку на счёт.?
Плачу алименты на ребенка 25%в среднем 26 000 можно ли по закону 50% алиментов чтобы переводили не матери а ребёнку на счёт.?
, вопрос №3481282, ПЕТР, г. Москва
Семейное право
Или я могу как-то это сделать, продолжая жить с гражданским мужем?
Здравствуйте! Жду ребенка от мужчины, с ним пока не оформлен брак (возможно и не будет оформлен). Мужчина выплачивает алименты на ребенка от первого брака. В случае, если после рождения нашего ребенка он признает отцовство (о чем будет внесена соответствующая запись в свидетельство о рождении), как подать на разделение алиментов, чтобы гражданский муж платил на первого ребенка не 25%, а 16,6% ? Для это обязательно расставаться с ним, нужен именно разрыв отношений? Или я могу как-то это сделать, продолжая жить с гражданским мужем? Спасибо!
, вопрос №3477889, Ольга Селезнева, г. Тюмень
Семейное право
Как подать алименты на ребенка не подуьслащуд
Как подать алименты на ребенка не подуьслащуд
, вопрос №3463807, Саша, г. Москва
Семейное право
Как подать алименты на ребенка не подуьслащуд
Как подать алименты на ребенка не подуьслащуд
, вопрос №3463808, Саша, г. Москва
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 01.12.2022