8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Придомовая территория частного дома

Хотя как таковой закон о придомовой территории частного дома отсутствует, узнать, сколько земли вокруг дома вам принадлежит можно. Но только не из Земельного кодекса, а из документов, свидетельствующих о праве собственности.

Дело в том, что площадь и пределы земли вокруг частного дома указываются в кадастровом паспорте: после приватизации в нем фиксируется не только факт собственности на постройку, но и размер (а также геометрия с привязкой) придомового участка, принадлежащего домовладельцу.

Здесь, правда, не обходится без неясностей: граница вокруг коттеджа с точки зрения органов местного самоуправления обычно куда длиннее, чем можно подумать, взглянув на кадастровый паспорт. Многих обязывают обеспечивать чистоту и порядок за пределами забора: это не придомовая территория частного дома, но, по постановлению муниципалитета или администрации поселения, может стать таковой. Ссылается муниципалитет обычно на некие нормы, согласно которым частному дому положен участок определенного размера.

Узнать больше о том, что такое придомовая территория и каков её размер, вы можете на Правовед.ru: по телефону и он-лайн.

Последние вопросы по теме «придомовая территория частного дома»

Фильтры
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Пользование придомовой территорией многоквартирного дома
Частный детский сад (оквэд - уход и присмотр за детьми) в многоквартирном жилом доме. Нежилое помещение в аренде. ТСЖ. Огороженная территория. дети гуляют на детской площадке на территории. Председатель всячески пытается препятствовать. На основании какого закона мы можем пользоваться детской площадкой на территории дома. Так же препятствует въезду машин на территорию, хотя машины выезжают на 15 мин привезти\забрать ребёнка. При этом пользование автоматическимиворотами оплачено. Куда можно обратится с жалобой или официальными разъяснениями, чтобы решить конфликт сторон
14 марта 2019, 20:17, вопрос №2291476, Дмитрий, г. Владимир
4 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Земельное право
Благоустройство придомовой территории частного дома
Добрый день! Подскажите пожалуйста для облагораживания придомовой территории частного дома (укладка тротуарной плитки и обустройство клумб) необходимо ли разрешение администрации? Построила магазин на своем участке и теперь хочу облагородить к нему подход..
03 февраля 2019, 18:33, вопрос №2247332, екатерина, д. Николаевка
2 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Жилищное право
Как добиться того, чтобы забор был убран рядом с МКД?
Здравствуйте! Живу в многоквартирном доме, в подвальном помещении строительный магазин. Хозяин огородил придомовую территорию забором. Жильцы против. Обращались к мэру города, в жилищную компанию, МЧС, все соглашаются что это незаконно, но забор никто не снимает. Хозяин магазина составил протокол в котором жильцы дома согласны на ограждение. Но подписи в протоколе подделаны. Дата не стоит. И администрация города считает его не законным. Как добиться того, чтоб забор был убран?? Прокуратура ответила, что не занимается такими вопросами.
14 августа 2018, 10:19, вопрос №2078189, Евгения, г. Пикалево
1 ответ
Гражданское право
Выгуливают собак возле частного дома, что можно сделать?
Выгуливают сабак возле частного дома что можно сделать? И как ответить если просят документы на собственность.
11 августа 2018, 18:52, вопрос №2076080, Игорь, г. Челябинск
1 ответ
Земельное право
Что можно сделать на придомовой территории частного дома?
Частный дом,от калитки до дороги 6 метров, могу ли я сделать от калитки сделать невысокий забор в четырёх метрах, хочу сделать забор невысокий,положить газон и детскую площадку
23 июля 2018, 09:22, вопрос №2059436, Владимир, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Как бороться с соседом, который захламил территорию перед частным домом?
Я живу в деревне в частном доме. Сосед на протяжении многих лет свозит на свой участок всякий хлам и металлолом. Так же он заставил б/у техникой, авто, строительными плитами и прочим мусором всю территорию вдоль дороги (муниципальная земля). А недавно прямо перед моим забором вывалил гору строительного мусора (полистироловые плиты, б/у фанера и пр.). На просьбы не реагирует , на контакт не идет. В администрацию сельского поселения обращалась. Без толку!!! Что делать?!Кто сможет решить эту проблему?
19 июня 2018, 08:23, вопрос №2029471, Ольга Демичева, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Могу ли я оградить часть придомовой территории у себя под окном в многоквартирном доме?
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, являясь собственником квартиры на первом этаже многоэтажного дома, могу ли оградить территорию под своим окном? Следует уточнить, что заборчик будет 50 см.высотой, начинаться будет на расстоянии 1,5 м. от дома и будет без ворот. Цель такого забора в ограждении территории для посадки цветов и для того что бы ставить 2 авто под окно. Просто, жена хочет посадить цветы а я хочу ставить машину на виду и что б место не занимали мое.
18 июня 2018, 13:24, вопрос №2028715, Виктор, г. Северобайкальск
1 ответ
Земельное право
Как огородить свой огородный участок на придомовой территории?
отгородить свой огород на придомовой территории, который (участок под огородом) использовался нашей семьей изначально с 1978 года, в двух квартирном доме. Т.К. сменился собственник в соседней квартире и претендует на мой участок, и наносит вред насаждениям.
24 мая 2018, 11:57, вопрос №2005273, жанна, г. Сортавала
1 ответ
Земельное право
Как взять в аренду придомовую землю перед частным домом?
Добрый день! Меня зовут Максим. У меня токай вопрос. Я проживаю в частном доме и перед домом есть 182 кв. м. свободной земли. Могу ли я ее взять в аренду под ЛПХ или возможно как-то это сделать по другому? Какие требования при аренде такой земли под благоустройство. Спасибо!
17 мая 2018, 12:09, вопрос №1998328, Максим, г. Ульяновск
1 ответ
Земельное право
Оформление в собственность придомовой территории частного дома
Здравствуйте! Мы живем в частном доме. Имеются общие места пользования и общедомовая территория. Имеет ли право кто-либо из собственников дома оформить их в собственность без согласия других жильцов-собственников дома? И как узнать кому принадлежат общие места пользования и общедомовая территория? Спасибо.
02 мая 2018, 11:15, вопрос №1984292, Анна, г. Кимры
1 ответ
Земельное право
Как быть с придомовой территорией частного дома?
Живем мы на набережной, в 50 м море, частный сектор, есть придомовая территория на три дома, администрация часть этой территории хочет сдать в аренду коммерсам, это муниципальная земля, как мы с соседями можем помешать этому? Вроде как будут торговать сувенирами и кофе.
10 апреля 2018, 10:07, вопрос №1962383, Венера, г. Приморско-Ахтарск
1 ответ
Жилищное право
Обслуживаются ли собственниками прилегающие придомовые территории?
Правда ли что придомовая территория частного дома обслуживается теперь собственником данного дома? Например ,администрация не уберет снег около дома , а должны жители этого дома
07 февраля 2018, 02:10, вопрос №1898661, Айдасай, г. Кызыл
1 ответ
Земельное право
Является ли придомовая территория частного дома общей?
Ситуация такая , у нас на теретори участка растет вишня . Одна ветка выходит за пределы забора максимум на 0.5-1метр , эта ветка не мешала не прохожим не машинам проезжающим в забора . Председатель без нашего ведома спилил эту ветку . Имел ли он на это право ?
31 августа 2017, 17:15, вопрос №1739784, Екатерина, г. Тольятти
1 ответ
Земельное право
Сколько метров земли от забора частного домовладения можно использовать?
Частное домовладение, напротив есть фирма, которая арендует земельный участок под использование земных недр ( скважина , идёт минеральной вода). Вопрос сколько метров частное домовладение может использовать от своего забора?
24 июня 2017, 18:04, вопрос №1677424, Юлия, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Видеонаблюдение на территории частного дома
Скажите законно ли установление видеонаблюдения на территории частной усадьбы, которая расположена на местности выше, чем соседняя приусадебная территория, т.е. в обзор камеры может попасть соседняя территория и соотсбветственно люди или принципиально важным является установление видеонаблюдения таким образом, чтобы в объектив камер не попадала соседняя территория?
23 июня 2017, 13:04, вопрос №1676501, екатерина, г. Москва
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 14.03.2019