Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Переуступка долга между юридическими лицами

При осуществлении предпринимательской деятельности могут возникать такие ситуации, когда один из контрагентов не имеет возможности рассчитаться с другим по заключённому договору. Можно ли в таком случае взамен денег предложить право требования денежных средств у третьего лица, с которым контрагент-должник заключил договор ранее? Об этом расскажем в нашем материале.

Понятие

ГК РФ предусматривает возможность уступки права требования долга по договору, заключённому с третьим лицом, в случаях, когда это не противоречит закону. Процесс по перемене лиц в обязательстве на юридическом языке называется цессией и регулируетсягл. 24 ГК РФ.

В ряде случаев перевод долга для юридических лиц невозможен в силу положений закона.

В частности,ч. 7 ст. 448 ГК РФ установлено, что не могут быть изменены стороны договора, заключённого в результате проведения торгов. Также запрет на переуступку долга может содержаться в заключённом между юридическими лицами соглашении.

Кому выгодно

Во многих ситуациях оформление договора переуступки долга между юридическими лицами является выгодным для всех сторон сделки. Дожник в таком случае получает возможность избавиться от своих обязательств без возбуждения в отношении него исполнительного производства. Компания-кредитор в свою очередь избавляет себя от необходимости участия в длительном судебном разбирательстве, по результатам которого может и не получить денежные средства (особенно в тех ситуациях, когда должник признан банкротом). При этом, если компания-кредитор установит благоприятные условия для погашения задолженности новым должником, то она в самом скором времени может дождаться исполнения обязательств по договору.

Часто договор переуступки долга заключается между крупными торговыми и логистическими компаниями. Перемена лиц в договоре ими используется как способ расчёта.

Оформление договора переуступки долга

Переуступка прав требования долга между юридическими лицам оформляется в простой письменной форме, а в случаях, когда договор между компаниями был заверен нотариусом, — в нотариальной форме. Это требованиест. 389 ГК РФ.

Если совершённая юридическими лицами сделка была зарегистрирована государством, то и соглашение о переуступке долга по ней также должно быть зарегистрировано.

Вопрос, как оформлять переуступку долга между юридическими лицами, решается двумя способами:

  • право требования суммы задолженности переходит к новому кредитору путём заключения между ним и предыдущим кредитором двухстороннего договора без согласия должника, при этом последний уведомляется о произошедшей перемене лиц;
  • заключается трёхсторонний договор между кредитором и двумя должниками.

Трёхсторонний договор

Оформление переуступки права долга между юридическими лицами трёхсторонним договором является наиболее предпочтительным. В таких случаях условия сделки известны всем сторонам, в результате чего с большей вероятностью удастся избежать недоразумений в процессе исполнения обязательств по договору.

Трёхсторонний договор переуступки долга между юридическими лицами содержит следующие обязательные пункты:

  • «шапка», в которой указываются полные наименования всех участников сделки;
  • предмет договора, который должен быть обозначен максимально точно;
  • права участников и их обязанности, включая сроки на их исполнение;
  • сумма долга (учитывая, что возможна переуступка части долга между юридическими лицами);
  • ответственность участников сделки за невыполнение своих обязательств по договору;
  • реквизиты, печати и подписи сторон.

Каковы правовые основания договора цессии?

Договор переуступки (цессии), в том числе и трёхсторонний, заключается в соответствии с положениямист. ст. 382-392 ГК РФ. Помимо этого соглашения правовым основанием для перехода права требования долга третьему лицу может служить норма закона.

Если договор цессии заключается только между двумя сторонами (кредиторами), то должника необходимо обязательно уведомить о факте перехода его долга к третьему лицу. Ему направляется письмо о переуступке долга между юридическими лицами. В противном случае должник, не зная о заключённом между кредиторами договоре, может выплатить долг первоначальному кредитору, и такое обязательство будет считаться исполненным в силуп. 2 ст. 382 ГК РФ.

Признание договора переуступки долга недействительным возможно лишь в том случае, когда новый кредитор, заведомо зная о запрете на перевод долга в договоре, всё равно заключил такое соглашение.

Запрет уступки права требования не распространяется на случаи, когда права кредитора продаются в ходе исполнительного производства либо процедуры банкротства юридического лица.

Налоговые последствия

Налоговые последствия заключения договора по переуступке долга между юридическими лицами будут разными для каждой из сторон.

Должник

Для должника заключение соглашения переуступки права не несёт каких-либо налоговых последствий. Факт передачи долга таким способом не является основанием для восстановления НДС в соответствии сп. 3 ст. 170 НК РФ.

Кредитор, который уступает долг

В отношении юридического лица, участвующего в сделке по переуступке долга в качестве кредитора, ситуация является неоднозначной. С одной стороны, передача прав имущественного характера является объектом налогообложения. С другой стороны, определение налоговой базы в такой ситуации осуществляется согласност. 155 НК РФ, в которой не содержится указаний на то, как рассчитывать налог при переуступке прав. Как свидетельствует судебная практика, неуплата НДС в данном случае не нарушает нормы НК РФ.

Кредитор, который принимает долг

Юридическое лицо, получившее право требования долга, обязано заплатить НДС только в том случае, если долг был начислен по договору, регулирующему облагаемые НДС операции: продажа услуг и товаров и выполнение работ. В соответствии сп. 2 ст. 171 ип. 1 ст. 172 НК РФ юридическое лицо, принявшее долг и уплатившее с него НДС, может представить его к вычету, если получит от прежнего кредитора счёт-фактуру, в которой будет указана сумма задолженности.

Если вам нужно оформить переуступку прав требования долга между юридическими лицами, обращайтесь к юристам нашей компании. Наши специалисты имеют многолетний опыт в заключении договоров цессии, а это гарантирует, что все нюансы будут учтены, и соглашение не будет содержать ошибок. Звоните нам по телефону или оставляйте свою заявку на сайте.

Похожие темы

496 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «переуступка долга между юридическими лицами»

Все темы
Искать

Переуступка ДДУ. Застройщик требует денег за Согласие

Ситуация следующая. У меня и у друга заоегистрован ДДУ в строящемся доме на 1 к кв-ру (в долях 50/50). Сейчас я хочу переуступить ему ДДУ. В ДДУ есть пункт об обязательном Согласии от застройщика. И тут возникает проблема: - по вопросу переуступки...

11 Октября 2016, 20:43, вопрос №1404558 Михаил, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решен

Передача долговой расписки третьим лицам

Добрый вечер! Возможно ли по Российскому законодательству передать долговую расписку между физическими лицами третьему лицу. Если да, то какие для этого необходимы условия. С уважением, Ренат.

05 Октября 2016, 20:24, вопрос №1398371 Ренат, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Получите совет юриста за 15 минут!

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Как оформить договор переуступки долга, если аванс передается 4-ой компании, через субподрядчиков?

Добрый день! Есть вопрос, работаю в строительной фирме, столкнулись с такой ситуацией, есть компания 1, которая перечисляет авансы для выполнения работ (ген.подрядчик), есть компания 2 и 3 (суб подрядчики) и есть компания 4 (субсубподрядчик), так...

03 Октября 2016, 08:22, вопрос №1395152 Екатерина, г. Москва
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Как оформить переуступку прав на долги физлиц из ООО(микрофинансы) на третье физлицо?

Добрый день. Есть работающая ООО. Микрофинансовая организация. Два учредителя. Хочу закрыть ООО и передать долги физлицу. Не учредителю. Вопросы: 1. как передавать задолженность? Примеры документов. 2. как учитывать/отразить задолженность в...

05 Мая 2016, 15:36, вопрос №1242756 Андрей, г. Нижневартовск
800 стоимость
вопроса
вопрос решен

Возможна ли переуступка прав требования части долга застройщика перед нами?

Добрый день. в 2014 году мы (я и моя жена) заключили договор долевого участия на строительство квартиры. В 2015 г. в связи с невыполнением условий ДДУ застройщиком, договор был расторгнут, суд обязал вернуть уплаченные средства и пени. На данный...

29 Апреля 2016, 20:46, вопрос №1237885 Владислав, г. Москва

Можно ли сделать переуступку прав по денежному долгу с юридического лица на физическое?

Здравствуйте! Можно ли сделать переуступку прав по денежному долгу с юридического лица на физическое? Спасибо за помощь!!!

12 Января 2016, 19:45, вопрос №1096870 Вячеслав, г. Орел

Переуступка прав по долгу

Необходимо составить юридически правильный документ: У супруги находится у коллекторов сумма к взысканию - надо передать на меня как супруга всю отвественность по этому договору - чтобы я стал должником и указать согласие о списании 50% суммы к...

12 Января 2016, 18:36, вопрос №1096737 Евгений, г. Санкт-Петербург
1000 стоимость
вопроса
вопрос решен

Каким договором лучше оформить переуступку долга?

Здравствуйте! У нашего предприятия (ООО) физ. лицо взял в долг денежные средства (договор займа), ежемесячно он оплачивал проценты. 15 декабря срок договора заканчивается и он говорит, что деньги нам вернет юр. лицо. Каким договором можно сделать...

26 Ноября 2015, 09:16, вопрос №1052269 Татьяна, г. Казань

Договора цессии и переуступка долга между взаимозависимыми лицами

Добрый день! Между двумя ООО (ООО "1" и ООО "2") заключен договор цессии, подписан договор с одной и другой стороны генеральными директорами соответствующих ООО. При этом и в том и, в другом ООО единственным учредителем и генеральным директором...

21 Ноября 2015, 17:33, вопрос №1047437 Дмитрий, г. Санкт-Петербург
500 стоимость
вопроса
вопрос решен

Переуступка права требования между резидентом и нерезидентом

По договору займа нерезидент (далее Кредитор) передал резиденту (далее Должник) займ. Срок возврата наступил, в отношении Должника процедура внешнего управления. Нерезидент (Кредитор) переуступает права требования долга резиденту (далее Новый...

15 Октября 2015, 11:20, вопрос №1007135 Роман, г. Краснодар
1900 стоимость
вопроса
вопрос решен

Переуступка долгов по ЖКХ

Каким образом взымаются долги за услуги ЖКХ, купленные на аукционе по банкротству? Надо уведомлять жильцов, подписывать с каждым квартиросъёмщиком какой-то договор? Или как?

29 Сентября 2015, 14:12, вопрос №990624 Алексей, г. Узловая
500 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как действовать, если юр лицо уклоняется от уплаты долга другому юр лицу?

Должник (юридическое лицо) уклоняется от уплаты долга также юридическому лицу. В арбитражном суде получен исполнительный лист, однако взыскать ничего не получается, на банковских счетах ничего нет, судебный пристав бездействует, так как является...

18 Сентября 2015, 05:32, вопрос №979073 Олег, г. Барнаул

Договор переуступки прав требований

Хотим заключить договор переуступки прав требований по ДДУ между мной и моим отцом. Застройщик отказывается давать согласие, которое должно быть получено согласно договору, ссылаясь на то, что дом сдан. Но таким образом, он нарушает другие два...

21 Августа 2015, 14:12, вопрос №948868 Катерина, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решен

Переуступка долговых обязательств физического лица юридическому лицу

Добрый день. Пожалуйста подскажите, могу ли я переуступить свои долговые обязательства перед банком (в части погашения потребительского кредита) юридическому лицу? На каких формальных условиях это можно сделать?

23 Июня 2015, 10:25, вопрос №880693 Павел, г. Брянск

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25