8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Переуступка права аренды земельного участка

Земельный и Гражданский кодексы РФ позволяют арендовать земельный участок для индивидуального жилищного строительства и ведения сельхозработ.

Статьи 15 (п. 2), 22 (п. 8) и 606 Гражданского кодекса РФ дают понятие аренды того или иного имущества для получения права использования его по целевому назначению без права распоряжаться им в будущем. В соответствии с этими нормами арендатор не может передавать земельный участок для пользования кому-то другому.

В настоящее время применяется договор цессии. На основании этого документа осуществляется переуступка права аренды земельного участка с отчуждением прав у предыдущего обладателя. Заключая такое соглашение, арендатор сразу же теряет полученное ранее право пользоваться участком. Все вопросы с собственником участка должен решать далее новый съемщик. Этим договор переуступки отличается от договора субаренды, когда основной стороной во взаимоотношениях с собственником остается основной арендатор.

Когда возможна переуступка права аренды земельного участка

Чаще всего земельные участки принадлежат государству. Основными их арендаторами являются муниципальные объединения. Второй крупнейший игрок недвижимости – коммерческие организации, получающие право владеть участком на аукционах. Второй же вид договора – цессии, как правило, заключается на многие десятилетия.

Любой договор переуступки права аренды между муниципальной властью и новым арендатором должен быть зарегистрирован при заключении его на срок более 1 года. Исключениями могут быть краткосрочные договора для сезонных сельхозработ.

Передача права аренды земельного участка предусмотрена ст. 22 ЗК РФ. Сделать это можно в случае:

  • заключения договора субаренды на одну из частей надела;
  • участия в совместном строительном предприятии;
  • реализации залоговых обязательств;
  • внесения взноса в уставной капитал компании.

Если один из этих поводов возник во время действия первоначального договора, то закон не обязывает извещать об этом собственника и получать от него согласие.

Когда запрещена реализация этого права

Земельный кодекс РФ предусматривает ряд случаев, когда переуступка права аренды земельного участка запрещена.

Возможность переуступки в договоре аренды земли должна быть оговорена. Это предусматривает п.2 ст. 615 ГК РФ. У нанимателя есть право распоряжения землей по своему усмотрению, но в рамках заключенного с арендодателем договора.

Если этого не сделать, арендатор будет не вправе переуступать свой участок.

Невозможно будет осуществить такое право в случае, если фактическое назначение земельного надела не соответствует указанному в договоре изначально. Например, если на земле находились постройки и земля арендовалась для проживания, а затем постройки были проданы собственником отдельно от земли, то назначение земельного участка будет изменено. Или если земля арендовалась для сельхознужд, но на ней затем были возведены постройки для проживания.

Кроме этого, заключать договор переуступки муниципального земельного участка нельзя в случае:

  • наличия на нем построенных без разрешения объектов недвижимости. Это же относится к строениям, воздвигнутым по разрешению, но при нарушении строительных норм;
  • если земля находится под арестом или является предметом судебного спора;
  • постоянной задержки или невыплаты первоначальным арендатором предусмотренной договором арендной платы.

Нормативные акты для заключения договора

Заключение таких договоров осуществляется при непосредственном применении ключевых норм:

  • гл. 34 ГК РФ, регулирующей вопросы аренды, и ст. 606 этого кодекса;
  • гл. 24 ГК РФ, регулирующей вопросы переуступки прав от одного лица другому;
  • ст. 22 ЗК РФ, устанавливающей право на аренду земельных участков как одной из существующих форм правоотношений в сфере оборота земель;
  • ст. 65 ЗК РФ, устанавливающей форму платы за пользование наделом.

Что сделать до заключения договора

Договор переуступки прав на аренду земельного надела заключается, как правило, в письменной форме; в его тексте нужно указывать значимые характеристики объекта, непосредственно определяющие стоимость совершенной сделки.

Перед заключением договора:

  • не должно быть выраженного несогласия одной из сторон с его условиями;
  • не должно быть задолженностей по плате со стороны первого арендатора;
  • сделка должна быть признана законной, что подтверждается нотариально заверенным согласием всех сторон-участников;
  • необходимо оговорить все существующие на конкретный участок обременения.

В тексте договора обязательно указывают цели перехода права от одного арендатора к другому.

Только при соблюдении этих требований сделка будет признана законной и может осуществляться ее регистрация в органах Росреестра.

Этапы заключения договора

Заключение договора переуступки – процесс двухэтапный.

На первом этапе наниматель и будущий арендодатель осматривают надел и определяют плату с учетом качественных характеристик.

Во время второго происходит оформление сделки и её непосредственная регистрация.

Документы для переуступки

Передача прав аренды земли является виртуальной сделкой. Материальными характеристиками сделки могут распоряжаться только собственники участка.

Для того чтобы придать этой сделке статус законного договора, следует подготовить предусмотренный законом пакет документов, в который входит:

  • поданное от имени арендодателя и будущего нанимателя заявление о переуступке (каждая из сторон заполняет свой экземпляр);
  • заверенная у нотариуса копия первоначально заключенного договора, по которому будет осуществляться процедура;
  • оригинал кадастрового плана на участок и его нотариально заверенная копия;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины за регистрацию перехода права;
  • сам договор о переуступки прав в 3 экземплярах (сторонам и собственнику участка), который подписывается в присутствии уполномоченного собственником земли лица.

Дополнительно нужно будет подготовить:

  • заверенную копию паспорта гражданина РФ или иностранного гражданина, которые представляются вместе с оригиналом этого документа;
  • заверенное у нотариуса согласие супруга на совершение этой сделки. Если супруг отсутствует, надо документально подтвердить этот факт.

После проверки документов, проверки и подписания договора он регистрируется в соответствующем территориальном подразделении Росреестра по месту нахождения земли.

Регистрация сделки

Регистрация договора производится после уплаты сторонами госпошлины, которая для физического лица составляет 2 тысячи рублей.

Согласие основного арендодателя нужно получать при сроке аренды, превышающем 5 лет. Во всех остальных случаях стороны сделки обязаны только уведомить собственника об изменении пользователя участка.

Процедура переуступки прав аренды на участок земли пока не пользуется большой популярностью в земельных правоотношениях между физическими и юридическими лицами. Но именно благодаря ей первоначальный наниматель может быстро решить вопрос при возникновении проблемы и невозможности использования земли по назначению в своих интересах.

Образцы

В образце договора о переуступке права аренды земельного участка должны быть:

  • реквизиты и подписи сторон;
  • время его подписания;
  • срок, на который он заключен;
  • данные об участке, в том числе его размер и место расположения;
  • размер платы;
  • условия расторжения сделки.

Итак, главное при составлении договора – не наделать ошибок и не нарушить требований законодательства. В противном случае сделка будет признана недействительной. Для того чтобы правильно заключить соглашение о переуступке аренды земельного участка, следует обратиться за помощью к юристам нашей компании. Это позволит договору приобрести юридические права, после чего его можно будет зарегистрировать.

Последние вопросы по теме «переуступка права аренды земельного участка»

Фильтры
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Сейчас я гараж продаю, я могу опять повторно переступить прова аренды новому владельцу гаража?
Переуступка прав аренды земельного участка. Купил гараж, а земельный участок под ним оформили переуступку прав аренды. Сейчас я гараж продаю, я могу опять повторно переступить прова аренды новому владельцу гаража?
, вопрос №2844444, антон, г. Хабаровск
3 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Все
Договор аренды земельного участка
Добрый день! В январе 2019 г мною были приобретены на торгах по банкротству здание магазина (Кадастровый номер 45:25:040315:100) и совершена переуступка права аренды земельного участка под этим зданием (Кадастровый номер 45:25:040315:76). Сейчас в здании находятся арендаторы. Занимаются детским творчеством. В январе 2020 г администрация города написала письмо с угрозой расторжения договора аренды ЗУ «в связи с нецелевым использованием участка». Я не вижу предпосылок обязующих меня вести деятельность по продаже промышленных товаров. Но в реальности возникает ряд вопросов на которые мне нужны чёткие ответы, опирающиеся на законодательство РФ. 1. Насколько правомерно расторжение договора аренды ЗУ со стороны администрации города, ведь здание магазина под которое выделялся ЗУ по прежнему стоит на нём. 2. В случае расторжения договора аренды, какова дальнейшая судьба участка и здания. 3. Возможно ли, и если возможно, какова процедура изменения разрешенного вида использования ЗУ для приведения документов к удобному для арендодателя и для меня виду (мне нужна формулировка наподобие: «для размещения здания коммерческой недвижимости, свободного назначения»)? 4. Самое главное возможно ли уменьшить площадь земли которая арендуется до конкретно площади занимаемой зданием? С целью уменьшения размера арендной платы. Какие конкретные шаги нужно для этого предпринять? 5. Можно ли уменьшить кадастровую стоимость ЗУ и здания т к они явно завышены минимум в 2 раза. Соответственно увеличен налог и арендная плата. 6. Как происходит выкуп ЗУ под зданием в собственность? Как узнать стоимость? Ниже прикрепляю основные документы. При необходимости могу изложить проблему более подробно. С Уважением, Михаил.
, вопрос №2762370, Михаил, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Земельное право
Возможна ли переуступка прав аренды земельного участка?
Какие рыски при переуступки прав аренды земельного участка? Как происходит переуступка прав аренды земельного участка и как происходит оплата за переуступку и где она должна отображаться? Объясните пожалуста!
, вопрос №2087199, Навальный Михаил Владимирович, г. Новосибирск
2 ответа
Земельное право
Переуступка прав аренды земельного участка, если прежний договор истекает в 2019 году
Здравствуйте! Хотим оформить переуступку прав аренды земельного участка, договор аренды заканчивается в 2019г., земельный участок выделялся под ИЖС. Сможем ли мы продлить договор аренды и не заберут ли у нас участок, если мы не успеем закончить строительство жилого дома. Собственник уже продлял договор аренды. Спасибо.
, вопрос №2023851, Евгений, г. Челябинск
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Все
При повторной переуступке права аренды земельного участка и какие документы необходимо собрать для составления договора и для рестрации.Обязательно необходимо отражать сумму оплаты за переуступку?
возможна ли повторная переуступка права аренды земельного участка и какие документы необходимо собрать.Обязательно надо отражать сумму ,уплаченную за переуступку прав в договоре?
, вопрос №2006391, ольга, Балаклава
19 ответов
1000 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Уступка договора аренды земли
Добрый день ! Мой вопрос. Я вышел из состава участников ООО (было 3 участника) и Ген.директор (моя жена ) выплатила мне действительную стоимость ( не рыночную) при выходе. Часть действительной стоимости была выплачена деньгами , а часть правом уступки договора аренды земли, где ничего не построено. Перед этим я за свой счет сделал оценку договора аренды и оценочную сумму оставил у Общества, т.е. купил право аренды земли. Оценка права аренды составляет менее 10% активов , т.е. не является крупной сделкой. И этот договор аренды земли уже длительное время ( около 9 лет) принадлежало Обществу , т.е. муниципальные органы в любой момент могли изъять право аренды. Ген.директор (жена) после моего выхода из Общества уволилась. Через 1,5 месяца бывшие оставшиеся участники подали заявление в СК на мою жену (бывшего Ген. директора ) . Из заявления: самостоятельно передала уступку право и обязанности по договору аренды земельного участка и тем самым причинила ущерб ООО. Они ссылаются что это была заинтересованная сделка. Мы имели и имеем другое мнение: что это не сделка и нет заинтересованности и тем более ущерба. Так как офис Общество и основную прибыль имело от здания которое принадлежит мне. После моего выхода из ООО я конечно не продлил аренду помещения и все сотрудники ушли от них . Хотелось бы знать Ваше мнение по данной проблеме. Спасибо.
, вопрос №2004273, АНАТОЛИЙ, г. Москва
6 ответов
Земельное право
Отмена переуступки права аренды земельного участка
Добрый день! Ситуация такая: есть земельный участок предоставленный в аренду на 50 лет администрацией города. 2 года назад оформили с бывшим арендатором переуступку права аренды, все записи были занесены в росреестр, по выписке уже числюсь я. Далее поменял назначение земли из сельхоз назначения на лпх, подтверждающие документы (постановление администрации) есть. Далее перезаключил договор аренды, где уже арендатором вписали меня и поменяли назначение земли. Вопрос в следующем, может ли бывший арендатор отменить переуступку по каким либо причинам?
, вопрос №1986446, Силаев Андрей, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Каковы риски при переуступке прав на арендованный у администрации участок?
Добрый день! Хотела проконсультироваться с вами по поводу рисков по покупке прав аренды зу. Осталось всего 2 года. За год я запросто построю дом и выкуплю землю в собственность. На сколько велики риски, что администрация будет препятствовать выкупу? Если будет, то на сколько может затянуться судебный процесс? Есть ли еще какие-нибудь риски, о которых я должна знать? Участок ИЖС (земли поселений).
, вопрос №1974325, Елена, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Какой порядок внесения задатка при переуступке права аренды земельного участка?
Здравствуйте! Составляю договор переуступки права аренды земельного участка. Я действую по доверенности от имени действующего арендатора, который собирается переуступить свое право аренды. В договор планируется внести пункт о задатке. Подскажите пожалуйста, можно ли вообще вносить задаток по таким договорам, какие есть нюансы? Спасибо.
, вопрос №1851418, Наталья, г. Киров
1 ответ
Земельное право
Возможна ли повторная переуступка прав аренды земельного участка ИЖС?
Добрый день. Муж в 2016 году приобрел земельный участок, который находился в аренде у физ.лица (была сделка по переуступке прав аренды). Теперь арендатором является муж. Можем ли мы в свою очередь передать в аренду этот земельный участок другому лицу (сделать так же переуступку прав аренды, либо субаренды)? Так как передумали строиться на этом участке. Либо этот участок во второй раз уже нельзя передавать в аренду и выход у нас теперь только строиться на нем и переоформлять в собственность?!
, вопрос №1843159, Елена, г. Липецк
1 ответ
Земельное право
Возможна ли переуступка права аренды земельного участка?
3 года назад взял в аренду на 20 лет земельный участок под хоз. деятельность (приусадебный вроде). За эти 3 года ничего на участке я сделать не успел. Теперь я надумал уезжать из данной местности и этот участок мне как бы и не нужен получается. Но просто расторгать договор аренды я не хочу. Хотелось бы извлечь выгоду из данного участка, переуступив право аренды третьему лицу. Как это можно сделать? В договоре аренды указано, что можно уступать право аренды только с согласия собственника, т.е. местной районной администрации. Зная нашу администрацию, подозреваю что могут возникнуть трудности
, вопрос №1810979, Алексей, г. Артемовский
1 ответ
Земельное право
Можно ли оформить переуступку прав аренды земельного участка на гражданина Казахстана?
Добрый день! Переуступка прав аренды земельного участка, можно ли оформить если у меня гражданство Казахстана? Хотели в будущем построиться и жить в Оренбурге, подобрали участок, но он в собственности государства, а продавец арендует участок. разрешение на строительство до 2023года, Возможна ли переуступка прав с дальнейшим строительством и оформлением прав собственности? Камелия, г.Уральск Казахстан.
, вопрос №1787424, Камелия,
1 ответ
Нотариат
Как оформить доверенность на переуступку прав аренды земельного участка?
Здравствуйте.Прошу консультации по переуступке прав аренды земельного участка.Знакомый (арендатор) хочет уступить мне право аренды земельного участка.Документы на землю,в т.ч и договор аренды он потерял и приехать их восстановить он не может,т.к он находится в Москве,а я и место земельного участка в другом регионе.Решили сделать доверенность,чтобы я занимался переуступкой.Арендатор,который уступает мне право аренды земельного участка,ходил к нотариусу, который ему сказал,что если я буду оформлять участок на себя,то доверенность нужно делать не на меня,а на мою жену. Попросил прислать копию паспорта жены.Может он что то перепутал или не правильно понял нотариуса или действительно есть какая то упрощённая процедура или же просто нужны документы супруги? Как вообще правильно составить доверенность? Объясните пожалуйста.Спасибо за ответ.
, вопрос №1648096, Любовь, г. Рязань
3 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Переуступка права аренды земельного участка
Здравствуйте! Я столкнулась с такой ситуацией: юридическое лицо использует на основании договора краткосрочной аренды (от 15.09.2015), заключенного на 11 месяцев (в соответствии со ст. 621 ГК РФ договор аренды возобновлен на неопределенный срок) два нежилых здания. На земельный участок, в границах которого расположены здания, заключен долгосрочный договор аренды. В настоящее время юридическое лицо прорабатывает вопрос о передаче арендуемых зданий в субаренду и переуступке прав по договору аренды земельного участка субарендатору. Но если юридическое лицо сдает имущество в субаренду, то при этом оно остается его арендатором. Разве можно переуступить право аренды по договору аренды земли? Может необходимо так же как и на злания заключать договор субаренды земельного участка?
, вопрос №1644444, Екатерина, г. Москва
14 ответов
Земельное право
Можно ли переоформить права переуступки
Договор аренды на 20лет под ижс по аукциону. Нужно оформить переуступку, в договоре аренды передача прав третьему лицу с уведомления арендадателя. Арендодатель возрожает против переуступки,аргументируя что аукционный участок нельзя переоформлять согласно закона
, вопрос №1639209, Константин, г. Омск
4 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 18.08.2020