Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как вернуть предоплату за автомобиль в автосалоне

Когда вы подобрали в автосалоне машину, соответствующую вашим желаниям и возможностям, сразу уехать на ней получается редко. Причин может быть несколько: нет нужного цвета или желаемой комплектации, автомобиль требует предпродажной подготовки или дополнительного документального оформления. Во всех этих случаях клиенту предлагают прийти за машиной позже, а для того, чтобы за время ожидания он не передумал, просят внести предоплату. 

Причины необходимости залога могут приводить разные, но цель преследуется одна – закрепить ваше намерение уже потраченными деньгами. Нужно сказать, что опасения торговцев автомобилями не беспочвенны. У клиента появляется время, и он может подобрать другую машину, наконец, могут измениться обстоятельства, и покупка автомобиля перестанет быть приоритетом, уступив место иным расходам. 

Разберемся с вопросом, можно ли в такой ситуации вернуть свои деньги, и как это делать правильно.

Что говорят законодательные акты?

Вопросы взаимодействия между продавцом и покупателем регулируются ГК РФ и Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1. Нужно понимать, что с юридической точки зрения предварительная оплата может быть внесена в трех вариантах:

  • Аванс.

Это часть стоимости товара, передаваемая продавцу до того, как товар получен. Составление договора в этом случае не обязательно, оформляется соглашение, разрыв которого часто не приводит к тому, что наступают правовые последствия.

  • Предоплата.

Может быть полной или частичной. В рассматриваемом случае предоплата частичная (обычно 10% от стоимости машины), часто такая предоплата называется задатком. Задаток – это часть стоимости товара, передаваемая продавцу. Передача задатка требует того, чтобы его сумма была указана в договоре, об этом говорится в ГК РФ.

  • Залог.

Чаще всего этот термин используется в сфере кредитования. Суть залога состоит в том, что кредитор получает право на его реализацию, если обязательства второй стороны не выполняются.

В повседневной жизни многие из нас считают эти слова синонимами, однако с точки зрения закона они имеют разное толкование. В частности, вернуть деньги, переданные в первых двух вариантах сравнительно просто, а с возвращением залога могут возникнуть серьезные проблемы. Поэтому внимательно читайте бумаги, которые вы подписываете.

Чаще всего аванс выплачивают при покупке машины с рук. Участники сделки составляют расписку. В этом документе они указывают сумму в цифровой и прописной форме, сведения о себе и автомобиле. Возврат аванса может происходить по разным причинам, например, в результате резкого изменения цены на машину.

Автомобильные салоны обычно используют предоплату в форме задатка. Клиент принял решение о покупке автомобиля определенной марки и комплектации, но что-то мешает ему заключить сделку немедленно. Например, в салоне отсутствует нужный цвет автомобиля. Салон в лице своих работников обязуется предоставить клиенту нужную ему машину в определенные сроки, покупатель согласен подождать. В этом случае берется частичная предоплата и оформляется договор купли-продажи.  Размер внесенных денег указывается в договоре или отдельном документе.

Данный договор является гарантией для обеих сторон, участвующих в сделке. Они принимают на себя обязательства и приобретают определенные права. В частности, ст. 381 ГК РФ позволяет покупателю в случае, если автосалон не выполнил своих обязательств, потребовать возврата предоплаты в двойном размере. Продавцы, конечно, знают об этом требовании закона и нередко страхуются при помощи создания неких внутренних правил. Не следует рассчитывать, что вам с радостью вернут двойной задаток, но в случае обращения в суд закон будет на вашей стороне, если все документы по передаче оформлены правильно.

Порядок действий для возвращения предоплаты

Для того, чтобы впоследствии проблемы были исключены, требуйте составления соглашения, в котором четко указана сумма. До этого момента деньги передавать не следует. Не стоит рассчитывать, что продавцы легко и просто вернут внесенную вами сумму в случае нарушения ими условий по договору, но при правильных действиях вы сумеете защитить свои права.

Первым делом требуется уведомить автосалон о том, что вы желаете разорвать договор купли-продажи автомобиля и вернуть предоплату. Делать это нужно в письменной форме. Обычно данное уведомление заполняется на территории салона. Вы берете два бланка. Один предназначен для заявления о разрыве договора, а второй - для заявления о возврате внесенной вами предоплаты. Желательно получить копии обоих документов с указанием на них даты принятия их и подписью должностного лица, осуществившего прием бумаг.

Если руководство автосалона не хочет выдавать вам копии заявлений с отметкой об их принятии, значит, оно настроено на конфронтацию и пытается не оставить вам юридических доказательств факта обращения к ним. В этом случае лучше сразу обратиться за помощью к юристу.

Рассмотрение заявления займет некоторое время. О принятом решении сотрудники автосалона обязаны вас проинформировать, оставьте им свой номер телефона и адрес электронной почты. В случае положительного ответа вам вернут затраченные средства, и договор купли-продажи будет расторгнут. Если же решение отрицательное, то нужно начинать готовиться к судебному решению возникшей проблемы. 

Правильное ведение процесса с подачей всех необходимых претензий заявлений и исков, сбор и представление доказательств - это работа, которой должен заниматься квалифицированный юрист. Если вы сами не имеете подобного опыта, лучше нанять адвоката, который представит ваши интересы и добьется вердикта в вашу пользу.

Когда покупатель принимает решение о внесении предоплаты, он рассчитывает получить автомобиль именно той марки, модели, комплектации и цвета, которые он заказал. Важным фактором является и соблюдение сроков поставки машины. Нужно отметить, что работники автосалонов в ряде случаев берут заведомо невыполнимые обязательства, надеясь увеличить свой заработок.

Их расчет строится на том, что покупателя, ожидавшего машину длительное время, удастся переубедить. Например, вам будут рассказывать о том, что не бледно-зеленый, выбранный вами, а оранжевый цвет является самым модным в этом сезоне, что ряд функций вам вовсе не нужен, и можно взять машину меньшей комплектации. Наконец, вам могут предложить модель выше классом, убеждая, что именно ее вы достойны, предлагая таким образом существенно увеличить сумму денег, которые вы планировали потратить на приобретение автомобиля. Нужно сказать, что специалисты по продажам в салонах, как правило, преследуют цель заработать как можно больше, а не подобрать идеальную для вас модель, и часто им удается претворить свой план в жизнь.

Есть и объективные причины неисполнения обязательств салоном. Фирма-производитель, например, может прекратить производство автомобиля выбранного вами цвета, и салон не сумеет его вам предоставить, либо изменят таможенные правила, и автомобиль серьезно подорожает.

В обоих случаях решение о том, что делать дальше, принимает покупатель. Если условия договора не выполнены поставщиком, вы в вправе потребовать вернуть предоплату и даже увеличить эту сумму вдвое. Однако практика показывает, что люди и организации, получившие деньги крайне, неохотно возвращают даже основную их часть. Если подобные проблемы возникли, предстоит судебное разбирательство. 

Вы имеете право представлять свои интересы в суде лично, но если вас интересует достижение приемлемого результата в кратчайшие сроки, лучше нанять адвоката.

Опытные адвокаты, сотрудничающие с нашим сайтом, всегда готовы прийти вам на помощь и отстоять ваши интересы в ходе досудебного разбирательства или в суде. Заполните форму на сайте или позвоните по указанным телефонам и запишитесь на консультацию.

476 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «вернуть предоплату за автомобиль»

Все темы
Искать

Можно ли вернуть предоплату, если автомобиль оказался неисправным?

Здравствуйте. Мы отдали предоплату за автомобиль, потом загнали на ТО оказалось что автомобиль неисправен. Можем ли мы вернуть предоплату?

06 Декабря 2017, 19:59, вопрос №1837047 Юлия, г. Саратов

Как вернуть предоплату за автомобиль б/у из салона?

В салоне выбрали автомобиль, который изначально нам понравился. Автомобиль уже не новый. Мы внесли предоплату 10%, остальное планировали отдать при заключении договора. Но сейчас передумали его преобретать, т.к. нашли более подходящий вариант. Как...

30 Октября 2017, 16:06, вопрос №1796333 Ольга, г. Санкт-Петербург

Получите совет юриста за 15 минут!

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Как забрать предоплату за автомобиль у официального дилера в полном объеме?

Я заказал у официального дилера машину и внес предоплату в размере 100000 рублей, составили соглашение где одним из пунктов написано, что в случае если продавец надлежаще выполнил все обязательства, предусмотренные настоящим соглашением и покупатель...

20 Сентября 2017, 08:20, вопрос №1756526 Виталий, г. Красноярск
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Как через суд вернуть предоплату за авто у частного лица?

Собирался покупать автомобиль у частного лица, устно по телефону решили, что он снимает объявление о продаже, если я внесу предоплату. Я перечислил ему предоплату на сберкарту с текстом: "Предоплата за автомобиль VIN-код №..." Также общались с...

30 Июля 2017, 14:05, вопрос №1710231 Николай, г. Казань

Можно ли вернуть предоплату за автомобиль, совершенную без расписки?

Здравствуйте.Собирался купить автомобиль и в качестве предоплаты заплатил продавцу 5000 руб.После проверки в базе данных,оказалось,что авто юридически не чист,Я отказался от покупки этого автомобиля.За проверку по базе данных мною было уплачено 2500...

06 Апреля 2017, 15:30, вопрос №1599653 Сергей, г. Санкт-Петербург

Возврат предоплаты при аренде помещения

Добрый день! Хотели арендовать помещение автомойки под СТО, внесли предоплату 20000 р., в расписке написано, что если арендодатель отказывается сдавать, то предоплата возвращается, а если арендатор отказывается от аренды и подписания договора, то не...

24 Октября 2016, 11:43, вопрос №1417947 Яна Николаевна Ковалева, г. Омск

Возврат обеспечительного платежа при составленном предварительном договоре на покупку автомобиля

Добрый день.При подписании предварительного договора на покупку авто расчитывали взять кредит через дилера-продавца, на следующий день мы позвонили и попросили о продаже данного авто за наличные, цена сразу изменилась.Сразу сообщили о том, что по...

05 Октября 2016, 13:43, вопрос №1397724 Алла, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как вернуть предоплату за автомобиль в салоне, в полном объеме?

в праве ли автосалон удерживать 3% от стоимости автомобиля если я как покупатель внес предоплату 10000 рублей а теперь хочу отказаться от машины

24 Августа 2016, 22:04, вопрос №1356045 Анжелика, г. Санкт-Петербург

Возврат предоплаты при покупке автомобиля в автосалоне

Здравствуйте! В автосалоне внес предоплату за авто 10000руб. Но изменились предварительные условия получения кредита на недостающую сумму. Изменился банк, ставка, срок кредита. Вернет ли мне продавец предоплату( в квитанции так и записано:"...

07 Мая 2016, 03:08, вопрос №1244304 сергей, г. Красноярск

Возврат предоплаты за автомобиль

Была внесена предоплата за автомобиль 50 000 рублей на основании счёта, выставленного поставщиком по эл. почте (юр - юр). Договор не заключался. Отправил просьбу о возврате уплаченной суммы в связи с отказом от покупки. В ответ прислали договор,...

19 Января 2016, 10:45, вопрос №1105753 Михаил, г. Екатеринбург
700 стоимость
вопроса
вопрос решен

Предоплата за автомобиль

Здравствуйте, по интернету нашли подходящее авто в другом городе, продавец просил внести предоплату(Ф.И.О. и номер банковской карты передал), деньги внесли, по приезду продавец отказал продаже авто, так же отказал в возврате предоплаты. Подскажите...

04 Февраля 2015, 11:29, вопрос №713054 николай, г. Владивосток

Аванс в официальный дилер Фольксваген

Здравствуйте! В официальном дилере VW выбрал автрмобиль, стоимость уточнил, автомобиль есть в наличии,готов купить за наличные, но документов на него, якобы, нет, будут "в понедельник", для этого необходимо забронировать авто, внеся аваннс в размере...

24 Января 2015, 20:37, вопрос №700951 Стас, г. Москва

Возврат задатка за автомобиль по договору купли-продажи у диллера

На руках договор купли-продажи авто, была произведена предоплата 150000р., хотелось бы вернуть эти деньги и расторгнуть договор, но в договоре к/п есть пункт, где указано: в случае одностороннего отказа покупателя от исполнения договора, сумма...

13 Декабря 2014, 15:58, вопрос №653075 Олег, г. Калининград

Возврат предоплаты за автомобиль

Добрый день! Подскажите пожалуйста, могу ли я вернуть предоплату за автомобиль (в предварительном договоре купли-продажи "Сумма обеспечения") если отказ от покупки автомобиля произошёл по причине, которая от меня не зависит( отзыв лицензии у банка,...

22 Сентября 2014, 15:29, вопрос №564763 Наталья, г. Санкт-Петербург

Возрат предоплаты за заказанный авто у дилера

Добрый день! Вопрос следующий: Я заказала авто у официального дилера, внесла 100 тыс предоплаты, машина еще в пути , доставка в июне, но сейчас я хочу отказаться , тк машина неудобная. Я хочу вернуть полную предоплату, а продаец намерен удержать...

18 Мая 2014, 20:49, вопрос №453257 Марина, г. Ростов-на-Дону
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25